![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Night |
![]()
|
Гость ![]() |
Удалено, так как не по ЗВ.
Модератор |
|
|
![]() |
Night |
![]()
|
Гость ![]() |
Лиана вышла из своей комнаты и, тенью скользнув по коридору, подкралась к двери, ве-дущей в комнату Люка. Прислушалась. Тишина. Девушка сделала глубокий вдох и реши-тельно распахнула дверь… Мастер спал. Свет взошедшей луны Беспина озарял его загорелое лицо. Лиана сняла с пояса световой меч и подошла к кровати ближе. Она двигалась бесшумно, и в тишине было слышно лишь ровное дыхание Люка. Девушка остановилась. В ее душе происходило что-то непонятное, и лишь секундой позже она поняла: в ее чувствах пытаются побороть друг друга любовь и ненависть к Скайуокеру. Он был ее Мастером, осуществил ее мечту стать Джедаем, но он убил ее отца и хотел убить брата… Лиана поняла, что никогда не сможет нажать на кнопку на рукояти меча и оборвать жизнь Люка. Она в последний раз взглянула на него, желая навсегда оставить его в памяти таким, какой он сейчас. Комната была слабо освещена, и Лиана наклонилась к Люку. Ей никогда не забыть это лицо, эти светлые глаза… Ей показалось, что Люк смотрит на нее, но это был лишь секундный мираж. - Прощай, - прошептала Лиана, вешая меч обратно на пояс. – Я не могу убить тебя, так же, как не могу простить тебе смерть отца. Помедлив, она сняла с левой руки браслет Джедая и положила его на кровать. Теперь она окончательно стала воином Темной стороны. Неслышно выйдя из комнаты, она спустилась на третий уровень, где располагался ангар. Ее путь освещала лишь луна. Она нашла в сумраке свой новый корабль и завела двигатель. «X-Wing» взмыл в небо. Вместе с прошлой жизнью Беспин остался позади. *** Яркий красный клинок разорвал темноту ночи. Стоящий напротив человек взмахнул мечом, но Люк блокировал удар, потом еще и еще один… Огненный клинок погас, и тень начала надвигаться на Люка. Человек в плаще по-прежнему не произнес ни слова, лишь медленно шел к нему. Безоружный, он все еще излучал угрозу. Люк отступил в конец коридора и прижался к стене. Человек подошел ближе. Скайуокер ударил по нему зеленым клинком, но меч, запнувшись, отключился и вылетел из его рук. Человек снял капюшон…под ним ничего не было. Бесплотное, невидимое, похожее на призрак существо стояло перед Люком. Но он видел его. Существо повернуло какой-то рычаг на стене, и двери огромного лифта распахнулись. Оттуда подул сильный ветер, засасывающий их внутрь. Люк ухватился за стоящий рядом контейнер. Внезапно существо потемнело и превратилось в высокого человека с венчиком крошечных рожек на голове. Он стоял рядом с открытыми дверями лифта, но лишь полы его плаща развевались от ледяного ветра. - Ты проиграл, - произнес человек. – Ты не сможешь убить меня. - Почему нет? – прокричал Люк сквозь ветер, изо всех сил цепляясь за контейнер. – Почему?! Ситх усмехнулся. - Я – воплощение Темной стороны. Сила создала меня. Ты не можешь в одиночку бороться с Великой энергией Вселенной. Люк дотянулся до панели управления на стене и нажал на кнопку. Двери лифта начали медленно закрываться. Человек в плаще жестом руки заставил их снова открыться. Ледяной ураган схватил Люка в тиски и потащил внутрь лифта… Он открыл глаза. Его сердце бешено колотилось. Комнату заливал мягкий свет луны Бес-пина. Люк сел на кровати, пытаясь унять дыхание. Это был всего лишь кошмар. Когда-то Оби-Ван сказал ему, что Джедаям не снятся кошмары. Люк встал и остановился посереди-не комнаты. Отчего-то чувство опасности не проходило даже теперь. Он посмотрел на часы – три часа ночи. Люк повернулся к кровати, и ему показалось, что в тусклом лунном свете на ней что-то блеснуло. Он подошел ближе, наклонился и взял в руки серебристый браслет Джедая. «Лиана Скайс» - было написано на нем древними символами, существо-вавшими тысячи лет назад. «Клянусь сохранять верность Ордену до смерти…» Клятва, которую давал каждый Джедай. Люк посмотрел на левую руку. У него был такой же браслет, на котором он начертал священную клятву на древнем языке. И свято выполнял ее, несмотря ни на что. «Клянусь сохранять верность Ордену…» Скайуокер сел на кровать и опустил голову. Браслет Лианы выпал из его руки и глухо стукнулся об пол. Люк понял, что его ученица нарушила клятву. Темная сторона все-таки взяла свое. Атака зла обрушилась на Лиану, и она не смогла устоять… Люк смотрел в окно на яркий диск луны, отражавшийся в его глазах, полных слез отчаяния и бессилия. - Бен… - прошептал он, - Йода… Но почему?.. Но никто ему не ответил. 15 Лея проснулась оттого, что кто-то ласково провел пальцем по ее щеке. Она открыла глаза. Весело улыбающийся Хэн сидел рядом и подмигивал ей. - Просыпайся, моя принцесса, уже поздно. Лея потянулась и села на кровати. Солнце било в открытое окно, ветерок взлохмачивал волосы ее мужа. - Который час? – спросила Лея, зевая. - Почти десять, - Соло встал и взял в руки часики Леи, - однако странно: мое солнышко еще не встало, а на улице уже так светло. Лея расхохоталась и потянулась за платьем. Хэн озорно улыбался. - Может, отвернешься? – Лея демонстративно спустила с плеч бретельки. Соло рассмеялся. - Да ладно тебе, - он открыл дверь, - пойду закажу чего-нибудь поесть. Лея торопливо оделась и уложила волосы в затейливую прическу. Потом подошла к зеркалу и осмотрела свою фигуру. Никаких изменений пока заметно не было, но она чувствовала, как ее ребенок шевелится. Надо будет сегодня пройти осмотр, подумала она. Вернулся Хэн. Поставив поднос на стол, он обнял Лею и усадил ее на диванчик. - Вот, специально для тебя заказал овощной салат и… Лея вдруг почувствовала холод. Она вздрогнула, и Хэн заметил это. - Что с тобой, милая? Принцесса побледнела. - Ничего… - она попыталась отбросить эмоции в сторону, но ничего не вышло. – Я… мне нужно… Она вскочила из-за стола и выбежала из комнаты. В коридоре было шумно, тут и там сновали дроиды. Лея почти бежала, сбивая на ходу некоторых из них. Лифты были переполнены, и она побежала по лестнице на восемнадцатый уровень. Добравшись до комнаты брата, Лея распахнула дверь и ворвалась туда, словно ураган. Люк сидел на кровати, закрыв лицо руками. Лея осторожно присела рядом. - Что…что случилось? – спросила она. В сущности, ответ не был нужен ей. Она почти все поняла. Люк опустил руки и посмотрел на сестру. Таким его она видела всего лишь раз – когда он вернулся со Звезды Смерти. На его лице блестели слезы. Он был бледен, и на щеке отчетливо выделялись шрамы, оставленные когтями ледяного чудовища вампы. Голубые глаза брата потемнели, и сейчас казались почти черными. Лея подняла с пола тяжелый металлический браслет Лианы и посмотрела на Люка. Он еле заметно кивнул. - Она…ушла? – спросила Лея. - Да, - Люк отвернулся. Лея почувствовала его отчаяние. - Ты не виноват, - она обняла брата и всхлипнула, но тут же вытерла слезы, не желая ранить сердце Люка еще больше. – Она вернется, вот увидишь. - Нет, - Скайуокер встал и зачем-то взял в руки свой меч. – Я с самого начала знал, что должно было произойти. Я чувствовал это, но не мог остановить приближение катастрофы. Я ничего не мог сделать… Лея видела его профиль на фоне окна. Она любила брата больше всех на свете, и ей было невыносимо видеть, как ему больно. Как он страдает из-за своей ученицы. И в этот миг она возненавидела Лиану. - Не надо, - Люк снова повернулся к Лее. – Ненависть разрушает душу сильнее, чем предательство. Он повесил меч на пояс и, забрав у сестры браслет Лианы, подошел к окну. - Что ты делаешь? - Она не вернется, - Люк взвесил на ладони браслет, - я чувствую это. Я знаю, - он хотел бросить браслет в пропасть, но Лея перехватила его руку: - Всегда есть надежда. В этот момент дверь открылась, и в комнату влетела Мон Мотма с кипой листочков в руке. Увидев Люка и Лею, она притормозила в смущении. - Извините, что не вовремя, - Мон помахала листами, - но я только что получила распечатку от дроида, который допрашивал пленного имперца. Думаю, что вам это покажется интересным. Я еще не читала… Люк взял распечатку и присел на диван. Мон и Лея устроились рядом, напряженно вглядываясь в текст. Несколько минут прошли в полной тишине, потом рука Люка внезапно дрогнула, и листы посыпались на пол. - О, боги Галактики… - прошептала Мон Мотма, не веря тому, что только что прочла. *** Корабль Лианы летел в гиперпространстве, а сама она сидела в кресле и тихонько насвистывала какую-то мелодию. Ее сердце стучало ровно, несмотря на то, что «X-Wing» при-ближался к конечной точке отсчета – системе Дельвиан. Она задала эти координаты, полагая, что именно там находится сейчас имперский флот, и в частности – миноносец ее брата. Он не откажется принять меня на борт своего корабля, особенно после того, что я ему сообщу. А мне есть, что сказать. Истребитель вынырнул из гиперпространства, и Лиана увидела впереди абсолютную пустоту. Точно такой же пейзаж предстал перед ней, когда она, благополучно угнав шаттл брата, улетала обратно на Беспин. Только теперь здесь не было кораблей Империи. Тогда бы это обрадовало Лиану, но сейчас это ее разозлило. - Черт! – она ударила кулаком по приборной панели, и в этот момент ожил передатчик. - Вас идентифицировали как корабль Союза Повстанцев. Передайте входной код Империи, или вас уничтожат. - Послушайте, - начала Лиана, - я не знаю вашего кода, но у меня срочное сообщение. Меня зовут Лиана Скайс, я сестра вашего Повелителя Лиина Скайса. Мне нужно связаться с ним… - Подождите минуту, - послышались щелкающие звуки, потом шипение, и, наконец, все тот же голос произнес: - Вам придется состыковаться с патрульным кораблем Империи. Приготовьтесь. Лиана сбросила скорость почти до нуля и замерла в ожидании. Внезапно ее корабль задрожал, и она увидела, что приближается к космическому крейсеру. Магнитный луч втянул внутрь огромного корабля маленький истребитель. Лиана посмотрела на сканеры, но на них не было заметно ни малейшего движения. Имперский крейсер был невидим. Она пожала плечами и сняла шлем. Наружные щиты закрылись, и Лиана выпрыгнула из кабины. Приземление было не слишком приятным – подняв голову, девушка увидела прямо перед собой человека, одетого в серую имперскую униформу. А потом – направленный на нее ствол бластера. Имп настороженно смотрел на световой меч Лианы. - Это? – она сняла оружие с пояса и протянула его имперцу. – Он мне больше не нужен. Делайте с ним что хотите. Офицер молча взял меч и убрал бластер в кобуру. - Что вам здесь нужно? - Я должна увидеться с Повелителем Скайсом, - Лиана посмотрела прямо на импа, отчего тот поежился. Да, это она умела. – Передайте ему, что у меня важное сообщение. Он не откажется выслушать меня. Я его сестра. Имперец задумался на секунду, потом коротко кивнул. Тут же, откуда ни возьмись, появились штурмовики и остановились рядом. - Чем вы можете доказать свое утверждение? - Вам еще нужны доказательства?! – вспыхнула Лиана. – Просто дайте мне поговорить с ним с глазу на глаз, и… - Повелитель сейчас находится на другой базе. Если вы прилетели сюда, чтобы убить его, вы выбрали крайне неудачное место и время. - Послушайте, - стараясь говорить спокойно, начала Лиана, - ваш крейсер не был виден на моем сканере, поэтому я просто не подозревала, что он вообще существует. Я сдала вам оружие. Чего еще вам надо? - Идите за мной, - сухо приказал офицер, и повернулся спиной к Лиане. Штурмовики стали по обе стороны от них, и колонна двинулась к выходу. Лиана шла спокойно. Она знала, что скоро Империя будет в ее руках. И тогда она разберется с этими нахалами. Имперцы привели Лиану в небольшую комнату с голограммным передатчиком и кучей прочего оборудования. Пока офицер набирал код, она осмотрелась и заметила кресло. Штурмовики, словно призраки, неслышно встали рядом. Что-то загудело, и в воздухе появилась фигура, закутанная в длинный черный плащ. Имперский офицер почтительно опустился на колено. - Что вам нужно? – спросил Скайс. - Милорд, здесь девушка, которая называет себя вашей сестрой. Она хочет поговорить с вами. Лицо Лиина, наполовину скрытое капюшоном, на мгновение исказила хищная улыбка. Он посмотрел на Лиану взглядом веллианской гадюки. - Оставьте нас, - приказал он имперцам. Те послушно вышли. Повелитель Ситхов продолжал смотреть на сестру. Лиана выдержала его взгляд, сжав подлокотники кресла так, что они затрещали. - Итак, ты решила изменить свое мнение о Темной стороне Силы, - голографическая фигура Скайса в полный рост выглядела угрожающе, - я знал, что скоро это произойдет. - Я больше не служу Совету, - Лиана гордо вскинула голову, - я ошибалась в них всех, но они дорого заплатят за мою ошибку. И особенно – Скайуокер. Повелитель Ситхов усмехнулся. - Отлично, – и в этот момент он напомнил Лиане человека в черной маске, которого она часто видела в своих снах. Еще минуту они молчали. Тишина показалась Лиане вечностью, долгой и отчего-то холодной. Наконец она решилась заговорить: - Ты предоставил мне шанс. Я воспользовалась им. И теперь все так, как должно быть, - она слегка расслабилась, - у меня есть информация, за которую ты заплатил бы миллионы кредитов любому другому, но я попрошу лишь одного. - Чего же? - Мы будем править Галактикой. Вместе. Скайс секунду помедлил, но потом кивнул. - В конце концов, именно этого я и добивался. Что это за информация? Лиана подняла голову и посмотрела на брата. - Схемы Звезды Смерти. Я знаю, где они. Более того, я знаю, как обезвредить системы безопасности планеты. - Альтриум… - Лиане показалось, что в глазах Повелителя Ситхов блеснула молния. – Я прав? - Да. Хитроумные системы слежения легко вывести из строя. К тому же после нападения на Беспин немногочисленные военные силы Совета сконцентрированы именно в Облачном Городе. На Альтриуме остался лишь небольшой отряд. - Прекрасно. Мой корабль сейчас находится в районе системы Файана. Это одна из самых малоизученных областей Галактики, - голографическая фигура сделала шаг к Лиане. – Я жду тебя. Передатчик отключился, и фигура исчезла. Лиана вздохнула и встала. Тут же в комнатку вошли штурмовики и все тот же офицер. - Я улетаю отсюда. Меня ждет брат. - Но… - начал имперец, и тут пискнуло какое-то устройство на его руке. Он прислушался к сигналу и кивнул Лиане: - Все в порядке. Штурмовики, теперь уже в качестве почетного караула, проводили девушку в ангар, где стоял ее корабль. Она с сомнением посмотрела на старенький истребитель, но других кораблей в ангаре не было. - Система Файана, - медленно произнесла Лиана, включая двигатель, – звучит многообещающе… *** Мон Мотма собрала с пола листы и вновь села, потому что ноги плохо слушались. Люк сидел с отстраненным выражением лица, как будто все напечатанное его не касалось. Лея ерзала на месте и от волнения то и дело нервно поправляла прическу. - В конце концов, здесь есть и положительные стороны, - вслух начала размышлять Мон Мотма, - чертежи Звезды Смерти не попали в руки Империи, значит, они уже на Альтриуме под надежной защитой… - она внезапно побледнела: - О черт, мы оставили там всего один отряд! Один! – она вскочила и, спотыкаясь, побежала к выходу. - Куда это она? – вяло отреагировала Лея. - Связаться с Акбаром, отправить войска на Альтриум… - Люк пожал плечами. – К чему вся эта суета? Если два самых могущественных воина Темной стороны соединятся и будут вместе править Империей, то Совету конец. И их не остановят наши жалкие войска. Лея встала и принялась ходить по комнате. Потом внезапно остановилась напротив Люка. - Не все так плохо. Не надо смотреть на жизнь с самой неприглядной ее стороны. - Ты права, - Скайуокер резко встал и подошел к Лее. –Я улетаю. Попробую вернуть Лиану до того, как она выдаст Империи местонахождение планов. - Ты считаешь, что… - изумилась Лея. - Я на ее месте поступил бы точно так же, - заверил сестру Люк. Нет. Ты не должен уезжать. Этот скрипучий голосок Люк узнал бы даже во сне. - Мастер Йода, - прошептал он, и на мгновение ему почудился образ маленького учителя. - Ты должен остаться на Беспине. Не помочь уже твоей ученице. Поздно спохватился ты, юный Джедай, - Йода горестно вздохнул. – Темная сторона взяла ее… - Так что же мне делать, учитель? – Люк внезапно почувствовал себя неопытным учеником, стремящимся к действию. Таким он был на Дагобе. Но с тех пор прошло слишком много времени. - Терпение, Люк. Придет ответ, вот увидишь. – Йода замолчал. - Мастер? – позвал Люк. Тишина. - Придет ответ, вот увидишь… - задумчиво повторил он. *** Топливные датчики угрожающе пищали, возвещая о том, что корабль на пределе. Лиана чертыхнулась про себя. Проклятая жестянка. Она бросила взгляд на сканеры и попыталась подыскать какую-нибудь планету, подходящую для посадки. Истребитель замедлил скорость и на последних каплях топлива влетел в атмосферу какой-то планеты. И тут же Лиана поняла, как просчиталась. Атмосфера здесь, казалось, целиком состоит из ветров и ужасающих молний. « X-Wing» болтало из стороны в сторону. Чудовищными усилиями борясь с ветром, Лиана снизилась, и увидела внизу лес. Истребитель уже буквально падал, но она все же ухитрилась найти небольшую полянку. Дергая за всевозможные рычаги, она выровняла корабль, но ветром его тут же снова накренило. «X-Wing» больше не мог бороться с силой притяжения и рухнул на землю. А точнее, в лужу. Нос корабля провалился в воду, и истребитель замер. Лиана выбралась из кабины, и тотчас же ее окатило водой. Такого сильного ливня она еще не видела. Вода была везде – и на земле, и в воздухе. Молнии пронизывали атмосферу планеты яркими вспышками. Лиана на всякий случай отошла подальше от корабля и пошлепала по лужам. Ливень был теплый, но, по-видимому, не собирался прекращаться. Она сняла куртку и стала пробираться через густой лес. Деревья тут были весьма своеобразные – с узкими листьями и короткими стволами, которые покачивались от ветра. Лиана услышала какой-то шум и повернула голову. Прямо на нее летела огромная птица с размахом крыльев как у ее истребителя. Девушка бросилась на землю, а гигантская птица пролетела над самой ее головой, задевая крыльями ветки деревьев. Лиана встала и побрела дальше под дождем, проклиная все на свете. Ее одежда промокла насквозь, а ливень все хлестал по ней, и ветер грозил свалить ее с ног. Ко всем прочим радостям, в лесу было темно, как ночью. Лиана прошла еще насколько метров, и устало села прямо на землю. Намокшие сапоги стали каменно-тяжелыми. - Ну, - сказала она вслух, хотя вокруг не было никого, кто мог бы ее услышать, - и что дальше? Непохоже, чтобы здесь жили люди. А я сижу здесь в этой проклятой луже и размышляю о смысле жизни. Она решительно сняла сапоги и бросила их под дерево, та же участь постигла и куртку. Сразу стало легче. Лиана встала на мокрую землю босыми ногами…и тут же вспомнился Альтриум. В детстве она любила бегать босиком по лужам, хотя дожди на ее родной планете шли не так часто, и были кратковременными. Тем больше было удовольствия постоять под упругими теплыми струями воды, льющимися с неба. Лиана увидела себя со стороны – маленькая девчушка со счастливым лицом прыгает по лужам среди высоких деревьев. Но тут же возникла и другая картинка. Девятнадцатилетняя девушка стоит у двери дома и, запрокинув голову, смотрит на звезды, мечтая о том, что когда-нибудь улетит с Альтриума и будет жить на одной из далеких планет… За этими размышлениями она не заметила, как вышла из леса. Стало светлее, и Лиана смогла различить вдалеке неясные очертания какого-то строения. Она пошла быстрее и вскоре оказалась перед огромным зданием, построенным из прозрачного материала. Но в узких окнах не было света, и высокая, украшенная резьбой дверь была распахнута настежь. Приглядевшись, Лиана заметила на стенах черные следы от бластерных выстрелов. Здание казалось заброшенным. Лиана осторожно вошла и огляделась. Она стояла в огромном зале, посередине которого вверх поднималась широкая лестница. Зал был абсолютно пуст, если не считать кое-где валявшихся на полу осколков стекла. Лиана подошла к лестнице и положила руку на резные перила. Они были влажными, да и во всем здании царила сырость. Девушка осторожно начала подниматься по лестнице. С высокого потолка капала вода, ударяясь о вымощенный светлыми плитами пол. В эту минуту Лиана пожалела, что отдала оружие имперцу. Здание казалось враждебным, и в тишине таилась угроза. За прозрачными стенами лил дождь, но звуки не долетали сюда. Девушка остановилась на последней ступеньке перед площадкой, на которую выходили две двери. Отсюда она представляла собой отличную мишень. - Стой, - раздалось за спиной, - ни с места, или я стреляю. Лиана замерла. - Руки за голову, - продолжал голос, - повернись. Медленно. Девушка обернулась и увидела в нескольких шагах от себя на лестнице человека, одетого в какие-то невообразимые лохмотья. В руках он держал лазерную винтовку. Человек подошел к Лиане и, внимательно оглядев ее, опустил оружие. Потом вышел на площадку и открыл дверь. - Заходи. Лиана оказалась в еще одном огромном зале. Только в отличие от предыдущего тут повсюду стояли огромные контейнеры, полностью закрывающие стены. Человек включил фонарик, и девушка смогла разглядеть какое-то подобие мебели – стол, сделанный из железного ящика размером поменьше, койку и кучу всяких электронных устройств непонятного назначения. Человек грубо толкнул Лиану к импровизированному дивану и сел напротив, не сводя с нее настороженного взгляда. - Кто ты и зачем ты здесь? – и тут Лиана смогла разглядеть, во что он был одет. Это была древняя, потерявшая всякий вид форма командира отряда повстанцев. - Меня зовут Лиана, - ответила она, - я лечу… - она замялась, - на Беспин по заданию Совета мятежников. - Так ты из числа повстанцев? – взгляд человека заметно потеплел. - Да. - Чем можешь доказать? Лиана пожала плечами. - Где-то там, в лесу, мой корабль – истребитель класса «X-Wing». - Это ни о чем не говорит… - внезапно лицо человека смягчилось. Лиана проследила за его взглядом и поняла, что он смотрит на эмблему Джедаев, вышитую на ее одежде. - Так ты Джедай? - Да, - процедила Лиана сквозь зубы и добавила про себя: была когда-то. - В таком случае, - человек бросил винтовку на диван рядом с собой и протянул Лиане руку, - добро пожаловать на Камино. - Камино, - задумчиво повторила девушка. Название показалось ей знакомым, но она не могла вспомнить, где слышала его… - Меня зовут Мэллин, - представился человек. Его зеленые глаза, еще минуту назад излучавшие угрозу, засветились добром, и он пояснил: - Я уже три года не разговаривал с людьми. Ты – первая с кем я говорю с тех пор, как… - Как что? Мэллин помолчал, но все же счел нужным ответить. - Три года назад отряд Совета повстанцев отправился на эту планету, чтобы разгромить небольшую имперскую базу, находившуюся здесь, - он вздохнул. – Базу-то мы разгромили, но потом прибыло подкрепление имперцам, и они стерли в порошок все наши корабли и убили несколько человек из нашего отряда. Остальным удалось скрыться в лесу, но, не имея кораблей, мы не сумели выбраться с этой планеты, - он опустил голову. – Один за другим они умирали, заблудившись в лесу. Я и мой друг нашли дорогу сюда, но через несколько недель он ушел на охоту и не вернулся. Я пошел за ним и нашел его труп. Его убила одна из гигантских птиц, что водятся здесь. С тех пор я не выхожу из дома без оружия. Лиана вспомнила птицу, напавшую на нее в лесу, и поежилась. - Так что же занесло тебя сюда? – полюбопытствовал Мэллин. - Я попала в лапы к имперцам, - Лиана печально посмотрела на собеседника, - мне удалось сбежать, но топливо кончилось, и пришлось приземлиться здесь. Оружие у меня отобрали, так что, если бы не ты, не знаю, что бы я здесь делала. Одна из местных птичек уже сделала попытку напасть на меня. - В таком случае, тебе повезло, - весело откликнулся Мэллин, - у меня тут куча контейнеров, и в каком-нибудь из них наверняка есть запасное горючее. А пока что, - он встал и открыл неприметную дверь между рядами металлических ящиков, - нам обоим надо согреться и поспать. - А разве уже вечер? – Лиана зевнула – многочасовые перелеты давали о себе знать. Мэллин пожал плечами и взял с дивана винтовку. - Понятия не имею. Здесь из-за туч никогда не видно солнца, но я привык к этому. – Он жестом пригласил Лиану следовать за собой. Они вошли в длинный коридор, стены которого были сделаны все из того же прозрачного материала. Мэллин шел быстро и постоянно оглядывался по сторонам, и Лиану так и подмывало спросить, в чем причина такого странного поведения. Наконец они достигли противоположного конца коридора и на полной скорости влетели в неожиданно небольшую комнатку. Мэллин включил свет, и Лиана увидела, что там гораздо уютнее, чем в преды-дущем зале. Она с удовольствием плюхнулась на мягкое кресло и потянулась. Мэллин тем временем проверил замок на двери и положил винтовку на столик. Обстановка в комнате была нехитрой, но весьма располагающей к отдыху. Узкая кровать, даже скорее напоминающая походную койку, была застелена огромным куском толстой ткани светло-серого цвета. На стене висело устройство непонятного назначения, больше всего похожее на умывальник, но весьма странного вида. Стол тут был самый настоящий, и на нем стояла деревянная посуда, очевидно, сделанная Мэллином. В углу комнаты был устроен камин, и там же лежали ветки. Лиана краем глаза следила за тем, как Мэллин развел огонь и достал откуда-то небольшую тушку птицы. Потом вытащил из кучи веток длинный тонкий прут и насадил на него мясо. - Приходится питаться всякой дрянью, - словно извиняясь, проговорил он, - другого все равно нет. - Ну ты-то, наверное, уже привык, - усмехнулась Лиана, - а мне даже интересно попробовать, что ты ел на протяжении трех лет. Мэллин отвернулся от огня и посмотрел на Лиану. - Тебе понравится, - заверил он ее, садясь на койку. – Сейчас поедим и ляжем спать, а утром поищем топливо, - он помолчал, собираясь с духом. - Возьми меня с собой, - выпалил он, - пожалуйста! Я больше не могу здесь оставаться. - Я не могу, - покачала головой Лиана, - мой корабль одноместный. – И даже если бы он мог вместить сотню человек, я бы не взяла тебя с собой, добавила она про себя. Мэллин опустил голову, и Лиане показалось, что он плачет. Она вдруг увидела, что он еще очень молод, и ей стало жаль его. Но всего на какую-то долю секунды. - Три года я не видел людей, ни с кем не разговаривал. Ни один корабль не появился здесь. Люди избегают этой планеты… - Почему? - Из-за этих ужасных гроз, - Мэллин отвернулся, - но есть тут кое-что еще, что заставляет людей держаться подальше. Раньше здесь создавали клонов. - Клонов? – переспросила Лиана, и внезапно поняла, отчего название планеты показалось ей знакомым. – Камино – планета, где началась Война Клонов? - Может, это и не совсем так, я точно не знаю, - Мэллин вздохнул, - мне рассказывал о ней мой отец. Но это было так давно… - Лет тридцать назад, - уточнила Лиана, - а то и больше. Это было началом падения Старой Республики. Мэллин хмыкнул. - В любом случае Республика бы развалилась. - Не нам судить о том, что было, - прервала его Лиана, - и давай не будем об этом. - Как знаешь. Он встал и снял мясо с огня. Лиана внезапно почувствовала голод и страшную усталость. Она подвинула кресло ближе к столу и, взяв кусок горячего мяса, впилась в него зубами. Мэллин сделал то же самое, и некоторое время они оба сосредоточенно жевали, наслаждаясь вкусом жареной птицы. - Неплохо…совсем неплохо, - похвалила Лиана, проглотив очередной кусок. - Угу, - кивнул Мэллин, доедая остатки птицы. Наконец с ужином было покончено. Мэллин убрал посуду и предложил Лиане лечь на койку. Она зевнула и с радостью приняла это предложение. Мэллин устроился в кресле, и через минуту оба спали под глухой шум дождя. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13 июл 2025, 15:09 |