![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Night |
![]()
|
Гость ![]() |
Удалено, так как не по ЗВ.
Модератор |
|
|
![]() |
Night |
![]()
|
Гость ![]() |
17
Он попробовал пошевелиться и чуть не закричал от боли, пронзившей тело. Словно тысячи ножей впивались в кожу. Вокруг него пол был мокрым и липким. Несколько секунд потребовалось ему на то, чтобы осознать, что это – его собственная кровь. Он открыл глаза. Сквозь мутный туман он почти ничего не видел. Боль разрывала тело, но он смог приподняться на локте и удивился этому. Он не помнил, где он и что он тут делает. Но мало-помалу зрение вернулось, и он различил в полутьме неясные силуэты огромных пластиковых баков, металлические скелеты дроидов-секретарей, навечно уснувших за компьютерами. И он вспомнил, кто он такой. Мэллин, бывший член Союза повстанцев, три года назад заброшенный на Камино. Он так и не смог вернуться. Он вспомнил, почему он здесь. В голове смутно проявился образ кареглазой светловолосой девушки с красивым, но каким-то странным именем. Лиана. Ее звали Лиана. Она была Джедаем. Это она столкнула его с площадки вниз, сюда. Мэллин кое-как встал на четвереньки и застонал. Левая рука была вся в крови, он не мог пошевелить ею. Он дополз до стены и, опираясь на нее, смог подняться на ноги. С трудом удерживая равновесие, Мэллин добрел до кресла и сбросил с него останки дроида. Голова кружилась. Он сел и зачем-то посмотрел наверх, но потолок зала терялся в темноте. Уже темно. Сколько же времени прошло? Он знал, что отсюда нет выхода. Тросы лифтов были давным-давно оборваны, и единственная лестница полностью разрушена. Кто-то, еще много лет назад, позаботился о том, чтобы никто не смог выбраться из этого зала, даже если ему удастся благополучно спуститься. Приземление Мэллина удачным назвать было никак нельзя. Он долго сидел, прислушиваясь к биению собственного сердца и шуму дождя, к которому так привык. Потом встал, но не рассчитал сил и упал на пол. Подняться он не смог, и пополз, оставляя следы крови на светлых плитах. Он остановился около стены и попытался разглядеть что-нибудь снаружи. Зачем он это делает, он и сам не знал. Просто подсознательно он хотел выбраться отсюда. Мэллин ударил кулаком по стене, и эхо разнесло глухой звук удара по всему залу. Он прислонился спиной к прозрачной стене и, сидя на полу, начал осматривать помещение метр за метром. Баки. Провода. Скелеты дроидов. Компьютеры. Внезапно его мозг пронзила догадка, от которой он смог встать на ноги и, покачиваясь, добрести до маленького компьютера в углу зала. Толстый кабель был оборван. Мэллин не слишком хорошо разбирался в электронике, но он знал, что нужно найти источник питания. Взгляд Мэллина упал на валяющегося рядом дроида. Превозмогая боль, он приподнял его и внимательно осмотрел. Блок питания дроида был цел, но за столько лет в нем могло просто не остаться энергии. Однако попытаться стоило. Дрожащими пальцами он начал соединять провода. Компьютер по-прежнему не подавал признаков жизни. Но вот экран мигнул и слабо засветился. Мини-генератор питания был почти разряжен, но на несколько минут работы его должно было хватить. Мэллин ввел код доступа в компьютерную сеть Совета. «Вы ввели неверный код», вспыхнули на экране красные буквы. Код устарел. Еще бы…прошло три года. Он тупо смотрел на монитор, чувствуя, как с каждым ударом сердца по телу разносится боль. Лиана. Она сделала это с ним. Лиана… «Добро пожаловать в нашу сеть». Мэллин ошарашенно посмотрел на экран. Сам того не ожидая, он набрал имя девушки, оказавшееся кодом доступа. Он застучал по клавишам. «Кто-нибудь, кто прочтет это сообщение, помогите мне! Я – Мэллин Данкен, член Совета мятежников, нахожусь на планете Камино, система Альфа…» Монитор мигнул – энергия заканчивалась. «Я ранен, помогите мне, пришлите корабль… пожалуйста, кто-нибудь…» На большее времени не хватило. Экран погас, но Мэллин успел нажать кнопку сохранения и автоматической отправки сообщения. *** Ведж наблюдал, как две эскадрильи истребителей покидают Саллюст. Его не оставляли мысли о сражении с кораблями Империи, точнее, о пилоте его эскадрильи. Хобби. Он струсил, побоялся идти на миноносец. Почему? Они бывали в переделках и похуже этой, и Хобби никогда ничего не боялся. Подошел командир базы, держа в руке какую-то коробочку. - Ведж! – окликнул он задумавшегося Антиллеса. - А? – встрепенулся тот. - Держи, - командир протянул Веджу коробочку. Внутри лежали инфочипы. – Отдашь Мон Мотме. Механики проверили ваши корабли и устранили неисправности. - Хорошо, - пилот сунул коробочку в карман комбинезона. - Спасибо за помощь, командир. - Не за что, Ведж, - его лицо осветила улыбка, - не зря мы зовемся Союзом повстанцев. Вы всегда можете на нас рассчитывать. Антиллес пожал протянутую руку, повернулся и направился к ангару. Он думал о Хобби. Что с ним случилось? Талантливый пилот и бесстрашный воин, он никогда не пасовал перед врагом. Внезапная мысль пронзила сознание Веджа, но он тут же отогнал ее прочь. Однако мысль все возвращалась и не давала ему покоя. Не может быть, чтобы Хобби был предателем. О боги, я связываю одного из самых лучших моих пилотов с Империей! Я сошел с ума! Антиллес обнаружил, что стоит рядом с истребителем, задумчиво постукивая пальцами по обшивке. Пилоты вошли в зал, что-то оживленно обсуждая. Хобби вошел последним и держался в стороне от остальных. Ведж почувствовал досаду. Пилоты заняли места в своих истребителях, с недоумением поглядывая на командира. Антиллес сообразил, как глупо он выглядит, и разозлился. - Завести двигатели! – рявкнул он и полез в кабину. Огромные двери ангара раздвинулись, выпуская на свободу корабли. Ведж чувствовал себя отвратительно, и не сразу заметил, что истребитель Хобби отстал от основной группы и летит сзади. Мурашки пробежали по спине. Он включил связь. - Быстрый-6, заходи справа между четвертым и восьмым. И не отставать. - Есть, командир, - привычно отозвался Хобби. Бело-голубой «X-Wing» вклинился между истребителями. Ведж вздохнул с облегчением. - Готовы к переходу на световую скорость? - Да, командир, - дружно отозвались пилоты. - Отлично, тогда вперед. Истребители втянулись в сияющий коридор гиперпространства и исчезли в нем. Лететь было недолго – всего около часа. Ведж откинулся в кресле и постарался расслабиться и отогнать прочь тревожные мысли. Подумать о чем-то светлом… глубоко вздохнуть… Антиллес хмыкнул. Астродроид позади кабины пискнул. - Чего тебе? – ворчливо отозвался Ведж, считывая перевод электронных сигналов. - Да помню я, что говорил, - поморщился он, - но не помню, чтобы просил тебя разбираться с этим. Оставь эту задачку техникам Совета, пусть поломают головы. Дроид, видимо, оскорбился. - Вот уж не знал, что ты умеешь думать, - усмехнулся Ведж, - оставь меня в покое. И так несладко приходится… Он отключил связь и зевнул. Поспать что ли полчасика… - Эй, командир, вы где? – сквозь сон услышал Антиллес, - спите что ли? - Вообще-то да, - признался Ведж, - иногда не мешает вздремнуть. А в чем дело? - Выходим в нормальное пространство через минуту, - сообщил подчиненный. Ведж нажал пару кнопок на панели управления и почувствовал, как стремительно корабль замедляет ход, и черный вакуум вокруг на секунду становится бело-голубыми полосами. Сколько раз он видел это, и все никак не мог привыкнуть. Прямо перед кораблем мягко светилась воздушная оболочка Беспина. Антиллес почувствовал, как с души падает камень. Они на месте. Выполнили задание и вернулись домой. Руки привычно нажимали на кнопки, а в голове стаями роились мысли. Он не мог так просто отбросить в сторону свои, казалось бы, вполне обоснованные подозрения. И он принял решение. - Приготовиться к посадке, - скомандовал Ведж. Корабли перестроились и вошли в воздушное пространство Беспина. «X-Wing» Антиллеса мягко коснулся посадочной площадки. Ведж отключил двигатели и направился в главное здание. Он уже выходил из лифта, когда пискнуло его переговорное устройство. - Антиллес на связи, - буркнул он. - Мон Мотма хочет видеть вас, капитан, - услышал Ведж скрипучий голос дроида-секретаря. - Буду через пять минут. Обычно в таких случаях Антиллес начинал возмущаться по поводу ущемления прав личности и тому подобного – виданное ли дело, только прилетел и сразу отчитывайся! – но сейчас он просто не обратил внимания на небольшую бестактность Мон Мотмы. Однако следовало хотя бы переодеться. Ведж влетел в свою комнату и стянул с себя комбинезон. Из кармана выпала коробочка с инфочипами. О черт, совсем забыл! Он торопливо переоделся и выбежал из комнаты, сжимая в руке чипы. Его сердце бешено билось. Он не был уверен, что поступает правильно, но не видел иного выхода из сложившейся ситуации. Перед дверью кабинета Мон Мотмы Ведж притормозил и попытался отдышаться. Постучал, дверь открылась, и он вошел. Мон Мотма сидела за столом и просматривала какие-то файлы. - Садитесь, - она кивком указала на кресло напротив. Ведж послушался. Мон казалась усталой и была бледней обычного. Еще пару минут они молчали, потом она выключила компьютер и посмотрела на Антиллеса. - Войска отправлены? - Они уже в гиперпространстве, - Ведж протянул женщине чипы. – Это просил передать вам командир базы на Саллюсте. - Я посмотрю позже, - Мон Мотма положила чипы на стол, - сведения о кораблях, скорее всего, там. Она замолчала, словно давая понять, что разговор окончен. Но Ведж еще не все сказал. - У вас еще что-то, капитан Антиллес? - Да, - ему стоило большого труда произнести это короткое слово, - я…хочу попросить вас проверить файлы, касающиеся Хобби. Мон Мотма удивленно приподняла брови. - Вы в чем-то подозреваете его? - Не совсем так… - Антиллес замялся, - просто…его поведение в последнее время кажется мне странным. - Не могли бы вы объяснить понятнее? - Простите, сейчас нет. Когда просмотрю файлы, я расскажу вам все. - Хорошо, - Мон кивнула, - завтра я достану вам информацию. - Спасибо, мистрисс. Ведж встал и вышел их кабинета, а Мон Мотма еще долго смотрела на закрывшуюся дверь. *** Ответ может прийти откуда угодно, надо только быть внимательным. Эти слова Люк повторял про себя словно заклинание, пытаясь решить, что же ему делать. Слова Йоды не только не помогли ему, но все еще больше осложнили. Он чувствовал себя виноватым, и хотел как можно скорее искупить свою вину. Пискнул электронный сигнал, возвещая о том, что на персональный компьютер Люка поступила новая информация. Скайуокер нажал клавишу и прочитал коротенькое сообщение. В комнату вкатился R2 и прислонился гладким боком к ногам Люка. - Мон Мотма отправила войска на Альтриум, - вслух начал размышлять Скайуокер, - неплохая идея. Может быть, мы успеем спасти планы. Неясно только одно – что мы станем с ними делать? Лиана выдаст Империи всю известную ей информацию о наших базах…ей-то доподлинно известно, что деваться нам теперь некуда. Дроид вопросительно чирикнул. - Конечно, можно, - согласился Люк, положив руку на полированный купол робота, - но на проверку всех наших баз уйдет максимум месяц. R2 выдал серию замысловатых писков, завершившихся предложением очередного варианта. - Копия? – переспросил Люк и даже улыбнулся, - представь себе на минутку, что в Галактике разом будут построены две Звезды Смерти. Тогда все будет зависеть только от того, кто нанесет удар первым – Империя или Союз Повстанцев. У импов более совершенные технологии в плане строительства космических станций, так что победа будет на их стороне. К тому же, заполучив в свои руки столь мощное оружие, Повелитель Ситхов просто сотрет с лица Галактики все планеты, на которых находятся наши базы, и что будет тогда? Дроид грустно свистнул. - Да уж, выбора нет. Ладно, - Люк, наконец, принял решение, - я иду к Акбару, мне нужно кое-что обсудить с ним. Ты со мной? Бело-голубой астродроид утвердительно пискнул. Адмирал был в хорошем расположении духа, что с ним в последнее время случалось редко. - Итак, мастер Скайуокер, что привело вас ко мне? – спросил Акбар, поворачиваясь в специально приспособленном кресле. - Только что я узнал, что Мон Мотма отправила войска на Альтриум. Кто будет командовать этой операцией? - Адмирал Йолсон, - ответил Акбар, - а в чем дело? - Сколько лет Йолсон служит Совету? - Со времени основания движения, - адмирал посмотрел на Люка, - вы в чем-то его подозреваете? Адмирал Йолсон проверенный человек, он никогда не был замешан в каких-либо темных историях. Люк промолчал. - Все действия наших войск также будут контролироваться базой на Саллюсте, - адмирал нахмурился. – Вы в чем-то сомневаетесь? - Нет, - Скайуокер качнул головой, - я просто хочу попросить вас разрешить мне участвовать в операции. - Это исключено, - Акбар решительно хлопнул рукой по столу, - вы нужны нам здесь, к тому же эта операция крайне опасна. - Возможно, это действительно так, - не стал спорить Люк, - но… В этот момент дверь открылась, впустив в кабинет Хэна Соло. - Привет, Люк, - кивнул Хэн. - Привет, - машинально отозвался Скайуокер. Соло повернулся к адмиралу. - Я просто хотел узнать, где можно найти Мон Мотму. Я думал, что она здесь… - Мон Мотма занята, но она будет в своем кабинете примерно через два часа. - Спасибо, адмирал. Сами знаете, у этих дроидов никогда нельзя добиться точной информации, - Хэн усмехнулся. Люк искоса посмотрел на Акбара. Тот едва заметно покачал головой. Пусть будет так, подумал молодой Джедай. Может, это и к лучшему. Соло посчитал разговор оконченным и вышел из кабинета. Люк последовал за ним. Вместе они спустились на десятый уровень и зашли в небольшой уютный бар. Хэн заказал бутылку легкого вина для себя и вопросительно посмотрел на Люка. - Будешь что-нибудь? - Нет, спасибо. Соло сделал знак дроиду-официанту. - Что с тобой, Люк? Сейчас же самое время расслабиться. Пока мы можем себе это позволить. Скоро у Леи родится ребенок, за это стоит выпить! - Да…пожалуй, - нехотя согласился Люк. - Разгромим имперцев и устроим грандиозный праздник! – начал фантазировать Хэн, - теперь-то победа за нами! - А ты в этом уверен? – излишне резко спросил Скайуокер, - да что ты вообще знаешь? - Хей, друг, что с тобой происходит? – удивился Соло. – Я не понимаю… - Кого я вижу! – раздался вдруг веселый голос, - привет! Ландо сел на свободный стул и по очереди посмотрел на друзей. - Так, а где Лея? - Отправилась на обследование, - пояснил Хэн. - Значит, будем сидеть здесь чисто мужской компанией, - усмехнулся Ландо, - а куда подевалась Лиана? Неужели улетела на Альтриум? - Нет, - Люк мрачно смотрел перед собой, - она…некоторое время мы не увидим ее. Ему было трудно объяснить своим друзьям это, но он понимал, что никто не должен знать о том, что произошло на самом деле. Никто, кроме Мон Мотмы, Леи и его самого. Пока у него оставалась надежда, он должен был молчать. Скоро все выяснится, и тогда он раскроет карты. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16 июл 2025, 03:18 |