![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
вольный ситх, сторонник Империи ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 1059 Регистрация: 28 Ноябрь 2008 Из: Дромунд-Каас Пользователь №: 7941 Раса: homo mechanicus ![]() |
Любить или не любить какой-то фильм личное дело каждого. На вкус и цвет все фломастеры разные, как говорится)) Если кому-то не нравится фильм, который нравится мне, мне от этого не холодно и не жарко.
Мне "Аватар" понравился на твердую пятерку. Фильм был задуман как красивая сказка, как сказку я его и восприняла. Чего-то большего я от него и не ждала. С этой задачей режиссер справился на ура. Но в этой теме речь пойдет не столько о фильме, сколько о поднятых в нем вполне философских проблемах. На днях столкнулась с тем, что Интернет запестрел не только осаннами "Аватару", но и проклятьями в адрес оного, дескать, сюжет примитивен и вторичен, просто набор избитых штампов, кроме компьютерной графики никаких плюсов нет и вообще сей фильм учит плохому, что предательство это хорошо, а своих нельзя предавать ни в кем разе. На первый взгляд претензии вполне понятны. Но давайте копнем поглубже. 1. Вторичность и заезженность сюжета. Критики ссылаются на то, что сама идея создания аватаров (искусственно вырощенных существ, которыми дистанционно управляет человек) позаимствована из какого-то другого фильма или компьютерной игры (названия не запомнила, т.к. даже не слышала о таком, поэтому для меня это была совершенно новая идея). Лично я не вижу в этом никакой проблемы. Идея энергетического оружия, которое по мнению фантастов будет в ходу в будущем (бластер) тоже некогда была новой. А теперь без бластеров, силовых полей и щитов, андроидов, кибер-имплантов почти ни один НФ роман или фильм не обходится. Так что ж теперь обвинить в плагиате 90% авторов НФ романов? Вышеперечисленные еще не изобретенные изделия стали неотъемлемыми атрибутами жанра. 2. Своих предавать нельзя. Собственно главная претензия к "Аватару". Главгер фильма обвиняется критиками в предательстве своих. А были ли свои правы? И кто для него свои, а кто чужие? Я вот чем дольше живу, тем отчетливей понимаю, что единой правды для всех нет и быть не может. Как нет таких понятий как абсолютное добро и абсолютное зло. Мир не черно-белый, а серый, т.е. сплошь состоящий из полутонов. Предлагаю порассуждать на тему должна ли быть преданность слепой? Надо ли закрывать глаза на сомнительные и неприглядные поступки своих? -------------------- В любой непонятной ситуации оставайся Человеком!
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25 июн 2025, 06:30 |