![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Бывалый Сообщений: 398 Регистрация: 8 Март 2006 Из: Москва Пользователь №: 3621 Раса: человек ![]() |
Stasi1989:
нельзя не восхищаться как он там всех в прямом смысле сделал, но сволочь еще та. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Фанат Сообщений: 6686 Регистрация: 21 Март 2004 Пользователь №: 552 ![]() |
anny99
Цитата Раз уж взяли его на обучение надо было подойти с ответственностью А ему и так персонального учителя в девять лет выдали. Не отправили в общую казарму к остальным детишкам. А дальше... Советники же не могли ребенку с наждаком каждый день в душу лазить, да и времени у них на это не было. А Кеноби не смог мальчика до конца прочувствовать и установить правильные отношения, стать ему не приятелем, а настоящим наставником. Увы. Цитата неужели вы считаете что он просто всегда был испорченным и все? С чего вы взяли? ![]() Цитата ну он же типа потом появился в виде духа, рядом с Йодой и Беном. ИМХО, он был порождением Силы и она его в себя забрала. Независимо от того, на какой стороне он в тот момент находился. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Бывалый Сообщений: 398 Регистрация: 8 Март 2006 Из: Москва Пользователь №: 3621 Раса: человек ![]() |
Witch:
Цитата А Кеноби не смог мальчика до конца прочувствовать и установить правильные отношения, стать ему не приятелем, а настоящим наставником. Увы. так и мы о томже. Цитата С чего вы взяли? а как же слова о том что ситхство у мего в крови и он с детсва уъяснил что прав сильнейший ![]() ![]() Цитата ИМХО, он был порождением Силы и она его в себя забрала. Независимо от того, на какой стороне он в тот момент находился. остальные ситхи тоже были порождением силы, но они же не появлялись рядом с Йодой и Беном. Сообщение отредактировал anny99 - 14 Март 2006, 21:04 |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Постоялец Сообщений: 153 Регистрация: 21 Декабрь 2005 Пользователь №: 3233 ![]() |
Цитата(assa @ 13 марта 2006, 22:38) И правда в 1 эпизоде такой хороший мальчик был, а во 2 - ведет себя так нагло и возмутительно, бяк. И чего он все время зарывается? Переходный возраст, вот и зарывается. Хорошие мальчики, когда начинают взрослеть, они те ещё поросята бывают, спросите любого родителя ![]() Цитата(assa @ 13 марта 2006, 22:38) Это наверное Палпатин виноват, навнушал мальчику, и наш избранный петушится: я самый-самый, а мне свободы не дают. Да и Обик плохим педагогом оказался, чресчур мягок был с парнем, вот нельзя было Йоду сделать учителем Эни? Увы, нельзя ![]() ![]() Обик точно был плохим педагогом, но дело там вовсе не в мягкости - гоняет он своего подопечного постоянно и с удовольствием. Там несоответствие иного рода: личностное, если хотите. Когда Квай парнишке внушал - смотри, запоминай и делай как я - оно прокатывало, потому что личность мастера была покрупнее, у неё в реале было чему поучиться. А на Оби во втором эпизоде местами грустно смотреть, он и рад бы рулить твёрдой рукой, а не получается, нервишки сдают: то в истерику сорвётся, то в нотацию. Только и остаётся с подопечным щелчками по носу обмениваться, вот и всё воспитание. А личностный вакуум в это время любовно заполняет Палыч. -------------------- Fly casual (c)
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Обик точно был плохим педагогом, но дело там вовсе не в мягкости - гоняет он своего подопечного постоянно и с удовольствием. Там несоответствие иного рода: личностное, если хотите. Когда Квай парнишке внушал - смотри, запоминай и делай как я - оно прокатывало, потому что личность мастера была покрупнее, у неё в реале было чему поучиться. А на Оби во втором эпизоде местами грустно смотреть, он и рад бы рулить твёрдой рукой, а не получается, нервишки сдают: то в истерику сорвётся, то в нотацию. Только и остаётся с подопечным щелчками по носу обмениваться, вот и всё воспитание. А личностный вакуум в это время любовно заполняет Палыч. точно, особенно про вакуум. |
|
|
assa |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Переходный возраст 19 лет - преходный возраст? Для джедая и бывшего раба - переходный возраст? Да он просто невоспитанный Цитата Обик точно был плохим педагогом, но дело там вовсе не в мягкости - гоняет он своего подопечного постоянно и с удовольствием Я в упор не вижу удовольствия у Обика. А дело наверное в том, что он не авторитет у Эньки, он любит Эни, и парень чувствует мягкость эту и пошло-поехало. В школе дети нутром, шестым чувством если хотите чувствуют эту мягкость, с кем можно вести себя поразвязнее, а у кого сидеть смирненько надо. Что уж говорить про избранного. А вообще да, Квай был для парня авторитетнее. |
|
|
![]()
|
|
принцесса теней ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 580 Регистрация: 19 Январь 2006 Пользователь №: 3375 Раса: человек ![]() |
Вы знаете, эни вообще не джедай и не ситх. Он что-то среднее между ними. Он не так жесток как ситх, но и не так спокоен как джедай. Нам показаны (если так можно выразиться, да простит меня Достоевский и Ко), метания души (прости, Господи). Этот человек застрял между двумя полюсами. он метается между ними и не знает куда ему деваться. Побыл у джедаев- ему не понравилось. Он вообще по своей природе не джедай. Как можно быть джедаем, если многие их взгляды не разделяешь, не понимаешь. Стал ситхом- тоже не то. А все потому, что он золотая середина. Вот почему он и является равновесием внутри Силы. В нем уживаются добро и зло.
И по поводу принципов Эни. да, он знает, что всегда побеждает сильнейший, хитрейший, мудрейший и т. д.. а разве он не прав? Джедаи вообще втали деградировать. А он, человек-раб, который многое испытал за свою короткую жизнь, что жизнь-это очень жестокая штука. и раз он по природе лидер, то ему надо быть лучшим во всем. Или ты порвешь, или тебя порвут. И это мне кажется абсолютно нормальным. Кстати, если перенести всю эту ситуацию на нашу бренную землю, то мы увидим, что все великие люди пользовались именно эти принципом. По крайней мере полководцы и воины. то, что джедаи показали себя слабыми и не смогли его удержать- это их проблемы. могли бы за 13 лет разобраться в мальчишке и обращаться с ним соответственно. -------------------- Самые лучшие мысли приходят по глупости
|
|
|
Apolla |
![]()
|
Гость ![]() |
В каждом человеке может уживаться добро и зло. Проблема в том, что они были не совсем обычными человеками
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Постоялец Сообщений: 153 Регистрация: 21 Декабрь 2005 Пользователь №: 3233 ![]() |
assa,
Цитата 19 лет - преходный возраст? Для джедая и бывшего раба - переходный возраст? Именно что для джедая и бывшего раба. С одной стороны, вспомните Кеноби в первом эпизоде. Ему там около 25, и взрослой, самостоятельной личностью он едва ли выглядит – эдакий мальчик со шпагой при Квай-Гоне. С другой стороны Эни в свои 9 гораздо менее инфантилен, жизнь заставила – и чувствует он это прекрасно, между прочим. Вспомните как лихо он с Обиком знакомится – привет чувак, мы теперь типа кореши, очень приятно. А потом этот самый кореш, который на Квая снизу вверх смотрел во всех смыслах, бамс – и его учитель, замечательно. Ну какой к ситхам авторитет при таком раскладе? Нет, возможно поначалу, когда ребёнок только осваивал джедайские премудрости, у них всё шло относительно гладко – кроме того, что Оби не Квай и никогда им не будет. Но только поначалу: своенравный по природе и по жизни мальчишка не мог долго прикидываться чайником и изображать из себя несмышлёныша-инфантила - хоть и очень старался, наверное, тут я ему пожалуй поверю ![]() Stasi1989 Цитата жизнь-это очень жестокая штука. и раз он по природе лидер, то ему надо быть лучшим во всем Возможно, именно это лидерство, частично врождённое, частично приобритённое, так ясно ощущается и так сильно не нравится Кеноби. У него-то картина мира совсем другая, чёткая, простая и определённая. Соблюдай субординацию, слушай мастера, делай как скажут, не лезь поперёк батьки в пекло, молчи когда не спрашивают, подчиняйся, когда велено, а лидерствовать будешь, когда разрешат. Нормальные требования, не запредельные – если тот, кто требует, для тебя авторитет. Квай, к примеру. Такого выслушать и подчиниться – да без проблем, имеет право. А мастер Кеноби за отсутствием оного авторитета пусть покурит в сторонке. Нет, он мужик хороший конечно-когда не нервничает, шею не мылит и дурацкими поучениями не достаёт. Плюс ситуацию осложняет то, что ученичок при всём своём щенячьем нигилизме матчасть осваивает активно и уже действительно может немало: вспомнить хоть сцену, когда он у Амидалы с головы червячков срезает. Чётко, хладнокровно, в прыжке и даже на выпендрёжную позу в конце времени хватило, пока педагог глазами хлопал – ну и что бедному Кеноби после такого остаётся? Только в окно, поддерживать авторитет ![]() -------------------- Fly casual (c)
|
|
|
assa |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(Linn @ 15 марта 2006, 22:55) Именно что для джедая и бывшего раба. С одной стороны, вспомните Кеноби в первом эпизоде. Ему там около 25, и взрослой, самостоятельной личностью он едва ли выглядит – эдакий мальчик со шпагой при Квай-Гоне. ![]() Цитата С другой стороны Эни в свои 9 гораздо менее инфантилен, жизнь заставила – и чувствует он это прекрасно, между прочим. ... И термин «переходный возраст» вас зря смущает: тут дело не столько в возрасте, сколько в несоответствии желаний- возможностям. Я столько всего уже могу, а они…! Вполне нормальная реакция для тинейджера, пусть он хоть десять раз будущий Вейдер. Так у вас получается инфантильное поведение для 19-летнего джедая, в 19 лет надо уметь обуздывать свои желания, кроме "хочу" есть слово "надо". Он может немало благодаря своей исключительности, но он нестабилен, что опасно: нетерпелив, импульсивен, и как мы слышим силовые методы наведения порядка очень даже устраивают. Это и заставляет джедаев ограничивать его. Физически все ОК, а духовно он не готов пользоваться своими способностями, чтобы не принести вред и себе и окружающим. Цитата Нормальные требования, не запредельные – если тот, кто требует, для тебя авторитет. Получается исполнение требований зависит от того, от кого они идут, а не от самих требований? И к чему они тогда вообще? Это же орден, нормы поведения должны соблюдаться, субординации надобно подчиняться, или наказания, а то и того, вон отсюда. У Эни хромает дисциплина, которая в ордене, как и в армии очень важна. Ну тут наверное сам Оби-Ван виноват. Цитата Чётко, хладнокровно, в прыжке и даже на выпендрёжную позу в конце времени хватило, пока педагог глазами хлопал – ну и что бедному Кеноби после такого остаётся? Только в окно, поддерживать авторитет ![]() Ха, а зачем Обику лезть, если Эни уже дело делает, мешать друг другу будут. Он осматривает место преступления, вот. Но зачем сиганул? Выглядит очень безрассудно, но с другой стороны, дальнейшая цепь событий привела на Камино, так что все не зря. |
|
|
![]()
|
|
Linn:
Цитата Возможно, именно это лидерство, частично врождённое, частично приобритённое, так ясно ощущается и так сильно не нравится Кеноби. У него-то картина мира совсем другая, чёткая, простая и определённая. Соблюдай субординацию, слушай мастера, делай как скажут, не лезь поперёк батьки в пекло, молчи когда не спрашивают, подчиняйся, когда велено, а лидерствовать будешь, когда разрешат. Нормальные требования, не запредельные – если тот, кто требует, для тебя авторитет. Квай, к примеру. Такого выслушать и подчиниться – да без проблем, имеет право. А мастер Кеноби за отсутствием оного авторитета пусть покурит в сторонке. Нет, он мужик хороший конечно-когда не нервничает, шею не мылит и дурацкими поучениями не достаёт. кеноби извиняет только то что, он и не должен был становится учителем. ему самому еще учиться и учиться, он даже рыцарем не был на момент 1 эп. Ну а так он его искренне любил.Цитата Плюс ситуацию осложняет то, что ученичок при всём своём щенячьем нигилизме матчасть осваивает активно и уже действительно может немало: вспомнить хоть сцену, когда он у Амидалы с головы червячков срезает. Чётко, хладнокровно, в прыжке и даже на выпендрёжную позу в конце времени хватило, пока педагог глазами хлопал – ну и что бедному Кеноби после такого остаётся? Только в окно, поддерживать авторитет ![]() да, а потом Эничка взял и перечеркнул его старания прыгнув вниз на флаер наемницы, да еще и с таким чувством превосходства. Обику наверно оооообидно ![]() |
|
|
![]()
|
|
принцесса теней ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 580 Регистрация: 19 Январь 2006 Пользователь №: 3375 Раса: человек ![]() |
Действительно, во многом виноват Кеноби. очень многое зависит от учителя. Обик не смог стать хорошим учителем для Эника, он сам потом в этом признался Люку. Но с другой стороны, не стоит винить во всем Обика, потому как вполне вероятно, что переход на ТСС- это просто судьба и "желание" Силы, если так можно выразиться. Ведь Сила сама по себе не имеет сторон и человек-избранный, вероятно, должен был познать ее всю, так скажем в полном объеме. А потом уже восстановить равновесие. если бы было иначе, то почему избранным не был Йода или Винду, или в конце концов Кеноби, они ведь идеальные джедаи (ну или почти идеальные). А нет. Избранным стал совершенно другой человек, джедай, очень далекий от идеала. Может в этом и есть насмешка судьбы?
-------------------- Самые лучшие мысли приходят по глупости
|
|
|
![]()
|
|
assa
Цитата Обика мало в 1 эпизоде его не то чтобы мало, его не заметно. Он почти до самого финала в тени Квая, и неплохо себя там чувствует. Насчёт рассудительности - ага, есть такое, даже слишком. Правда, когда любимого Квая ранят, его рассудительность идёт к тем же ситхам, что и Энькина. А с самостоятельностью там хуже, ограничивает мощная фигура наставника, классическое джедайское, чтоб не сказать казарменное, воспитание, и отсутствие жизенного опыта. Цитата Так у вас получается инфантильное поведение для 19-летнего джедая нет, не получается ![]() Цитата в 19 лет надо уметь обуздывать свои желания, кроме "хочу" есть слово "надо" Да желания-то обуздываютcя, просто пианист играет как умеет. А про «хочу» и «надо» он и сам всё знает, Амидале даже речугу толкнул перед тем, как с ней уехать с Корусканта. Сильно девушку удивил, ничего не скажешь ![]() Цитата Получается исполнение требований зависит от того, от кого они идут, а не от самих требований? Получается и зависит. И мне кажется, что пары мастер-ученик в том числе и по этому правилу подбирались –и если судить по источникам EU, не всегда этот процесс был лёгким и быстрым. Цитата Это же орден, нормы поведения должны соблюдаться, субординации надобно подчиняться, или наказания, а то и того, вон отсюда. У Эни хромает дисциплина хромает, но не отсутствует- до случая с матерью, по крайней мере; и требования выполняются, хоть и через губу иногда. Сказать, что он не подчиняется, тоже не могу, скорее он скорее излишне инициативен и независим, но это опять же скорее призраки прошлого, чем невоспитанность и скверный характер -другие-то детишки в этой «армии» с рождения и оными призраками не мучаются, за отсутствием таковых. И Оби это понимает, а иначе, сдаётся мне, он бы с Эником совсем по-другому разговаривал. Темперамент у него ещё тот, вспомнить хотя бы финал 1 эпизода, где он впервые всерьёз выходит из учительской тени. Цитата но с другой стороны, дальнейшая цепь событий привела на Камино, так что все не зря а Эничку дальнейшая цепь событий привела к уничтожению Палыча, так что там тем более всё не зря. anny99, Stasi1989 Цитата да, а потом Эничка взял и перечеркнул его старания прыгнув вниз на флаер наемницы, да еще и с таким чувством превосходства. Обику наверно оооообидно ![]() да, а перед этим устроил дорогому мастеру, эээ, такси на Дубровку – тут поневоле захочешь отвоспитать:D Цитата Действительно, во многом виноват Кеноби. очень многое зависит от учителя. Обик не смог стать хорошим учителем для Эника, он сам потом в этом признался Люку. Но с другой стороны, не стоит винить во всем Обика, потому как вполне вероятно, что переход на ТСС- это просто судьба и "желание" Силы, если так можно выразиться Про желание Силы соглашусь, отсюда и судьба такая, наверное. Про Кеноби - виноватить его не хочется и не получается. Если задуматься – а в чём, собственно, он виноват, где ошибся, что не так сделал? А ни в чём. Выполнил то самое желание Силы: из любви к учителю взялся учить непростого мальчишку, и очень извилистым путём довёл-таки его до нужной точки. Ещё и великим джедаем на этом пути стал– но тут уж спасибо ученичку, который отточил до совершенства его терпение, мудрость и прочие джедайские добродетели ![]() -------------------- Fly casual (c)
|
|
|
![]()
|
|
Мне не понравилось то каким беспомощным показали Обика. Совсем плохой педагог
![]() |
|
|
assa |
![]()
|
Гость ![]() |
To Linn
Насчет Обика, мало его было фактически, добрую треть фильма идут события на Татуине, где Обик не принимал участия. Если вам хотелось бы, чтобы Обик показал себя самостоятельным и пошел вместе с Кваей, учинив при этом перепалку " Я тоже хочу пойти", увы, все разумно: один добывать генератор(?), другой на корабле с королевой. За то время, что успели Обика показать, он показал себя самостоятельным джедаем, разбирающимся в ситуации - выбор Татуина, сообщение с Набу - ловушка; обладающим даром предвидения, то, что возражал, заметьте вежливо и резонно, говорит о том, что и самостоятельно мыслит человек, а не слепо молится на учителя. Мыслит обоснованно, он чувствует, что Эни опасен, он и во 2-ом это почуствовал, и прав оказался. Насчет Эни. Давайте оставим в покое инфантильность, она возникла, т.к. вы упомянули "переходный возраст", что в 19 лет - странно; потом всплыло "несоответствие желаний-возможностям", что вкупе с хныканьем и неумением вести себя, и дало инфантильность. Ваша версия поведения - "несоответствие желаний-возможностям", я уже писала об этом, нестабильному парню с исключительными способностями - свободу и самостоятельность давать - рано, бед натворит. Моя - он ведет себя так во 2 фильме , потому что невоспитан и недисциплинирован: отношения мастер-падаван подчинительные, а у него с Обиком - больше фамильярности, как приятели, тут Обик виноват, но положения дел не меняет, он ведет себя нахально с учителем, что мне не нравится и Эни не оправдывает: есть причина быть таким, лазейка- быть требовательным, перечить - у учителя слабинка, но можно избежать этого и не делать-ты джедай, веди себя нормально. А виноват помимо Обика и Палпатин, котрый речами слух услаждал, и привил мальчику комплекс превоходства. Эни с силой на ты, а фиг он понимает ответственность такого дара. Хочет поиграться, а ему запрещают: все , блин, война теперь, мое эго не дали удовлетворить. Stasi1989 Версия про золотую середину интересная, но мне кажется это невозможно. Разве что во времени застыть, а так живешь и постоянно выбор надо делать, и Эни не смог бы нейтралитет соблюдать. Он считает, что сила ( не the Force) - это надежно, кто сильнее - тому лучше всех. Он не научился джедайству - я хочу - я должен получить; как удобно, то средство достижения цели выберу. Он перешел бы на ТСС, чего он опять стал джедаем, непонятно, ситх наш кудрявый. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19 июл 2025, 19:04 |