![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Мастер Джедай ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 587 Регистрация: 24 Сентябрь 2007 Из: Нар Шадда Пользователь №: 6997 Раса: Человек ![]() |
Цитата Цитата Убить - если не можещь пощадить, - Как-то неуверенно звучит. Джедай должен быть готов к убийству, как бы варварски это ни звучало. Этот вопрос обсуждался уже несколько раз и с Мастером Брором и с другими Мастерами. И я все так же остаюсь при своем мнении - "Джедай может убить только когда у него нет другого выбора", если от этого выбора не зависит судьба галактики, или жизни сотен других людей. Цитата - Вот это очень интересно. А если эти понятия расходятся? Тогда уже как подсказывает разум и сердце. Лично у меня часто бывает ощущение что именно в этом случае я должен поступить по доброте, а не по чести. А в других нужно наоборот держаться за правосудие как за себя, забыв о доброте. Все зависит от конкретного случая. а Цитата - А разве одно может отрицать другое? Это уже больше вопрос идеологии, не так ли? В общем-то да. И часто зависит от масштабов. Джедай не должен действовать по принципу "Убъем 10000 спасем миллион". Это неправильно. Джедай должен искать опять же - баланс. -------------------- "...нет противника опаснее и коварнее, чем ты, сам себе..." Юнглинг Айр
"...я всегда возвращаюсь, так или иначе, так или иначе..." Рыцарь Айр |
|
|
![]()
|
|
Блуждающий в сумраке ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 340 Регистрация: 6 Февраль 2004 Из: Москва Пользователь №: 418 Раса: Kel Dor ![]() |
Цитата Цитата Цитата Убить - если не можещь пощадить, - Как-то неуверенно звучит. Джедай должен быть готов к убийству, как бы варварски это ни звучало. Этот вопрос обсуждался уже несколько раз и с Мастером Брором и с другими Мастерами. И я все так же остаюсь при своем мнении - "Джедай может убить только когда у него нет другого выбора" А где тут противоречие? Речь, в общем-то, об одном и том же, просто в одном случае акцент делается на том, что джедай должен избегать убийства, пока это возможно, а в другом - что, когда избежать убийства уже нельзя, джедай должен быть готов его совершить. Но эти два аспекта обязательно должны сочетаться, потому что второе без первого даёт нам потенциального адепта ТСС, безжалостного и не ценящего жизнь, а первое без второго - иллюзию защищённости у самого джедая и тех, кто на него полагается, потому что такому джедаю лучше вообще не носить оружия. Это как мастер бесконтактного карате, который может быть чемпионом ринга, но бессилен на улице, потому что он привык тормозить удар. Вообще, в наставления джедаев древности (конкретные примеры могу потом поискать, если надо) из философии японских мастеров БИ перекочевала идея о том, что любовь к врагу и милосердие могут проявляться в том, чтобы убить врага быстро и безболезненно, закончив бой как можно быстрее и с минимальными жертвами. -------------------- Веет древнею войною
Из бездонных наших глаз... (с) |
|
|
![]()
|
|
Мастер Ордена Джедаев Член Совета Республики Чёрный Мандалор ![]() Группа: Старожил Сообщений: 2780 Регистрация: 4 Июнь 2006 Из: Россия, Ульяновск Пользователь №: 4011 Раса: Мандалорианец ![]() |
Оливер Айр
Цитата Этот вопрос обсуждался уже несколько раз и с Мастером Брором и с другими Мастерами. И я все так же остаюсь при своем мнении - "Джедай может убить только когда у него нет другого выбора", если от этого выбора не зависит судьба галактики, или жизни сотен других людей. - Вот тут согласен. Просто пощадить можно всегда, но прежде всего джедай должен сам решить, а стоит ли вообще?Цитата Тогда уже как подсказывает разум и сердце. Лично у меня часто бывает ощущение что именно в этом случае я должен поступить по доброте, а не по чести. А в других нужно наоборот держаться за правосудие как за себя, забыв о доброте. Все зависит от конкретного случая. а - Ну не знаю, не знаю. Может в данном случае больше подходит словосочетание "поступать по справедливости"?
-------------------- ... Но мы устоим, как стояли всегда,
И флаг Империи будет ярко гореть. Нас никому не сломить никогда, Не уничтожить, не покорить!... |
|
|
![]()
|
|
Лейтенант Очевидность ![]() Группа: Обитатель Сообщений: 499 Регистрация: 30 Сентябрь 2008 Из: Фарфарэвейск Пользователь №: 7819 Раса: Странный Звёздник ![]() |
Еще немного о сдерживании эмоций.
Из примера Оливера об ученике. В этом случае он просто должен рассказать мастеру о своих эмоциях, чтобы тот помог ему справиться. При этом вовсе не обязательно их как-то внешне проявлять. Как они были внутри, так там и останутся, пока им не помогут исчезнуть. Никого они не разрушат. Весь вопрос в том, чтобы уметь справиться с ними, причем не обязательно только своими силами, если таковых недостаточно. Сообщение отредактировал Рэвен - 17 Май 2009, 18:43 -------------------- Войну придумай, придумай нам врага, и смерть, что рыщет в трех шагах...
Мы еще повоюем. 181 Inc. |
|
|
![]()
|
|
Мастер Ордена Джедаев Член Совета Республики Чёрный Мандалор ![]() Группа: Старожил Сообщений: 2780 Регистрация: 4 Июнь 2006 Из: Россия, Ульяновск Пользователь №: 4011 Раса: Мандалорианец ![]() |
Рэвен
- Бывают всякие эмоции. Некоторые разрушают тебя изнутри, некоторые просто сводят с ума... Ключевое слово здесь - "контроль". Только контроль над эмоциями и самообладание могут помочь справиться. -------------------- ... Но мы устоим, как стояли всегда,
И флаг Империи будет ярко гореть. Нас никому не сломить никогда, Не уничтожить, не покорить!... |
|
|
![]()
|
|
- Вопрос простой, из него будет вытекать следующий вопрос... А пока ответьте мне в качестве разминки и повторения: Как победить своего противника?
-------------------- ... Но мы устоим, как стояли всегда,
|
|
![]()
|
|
Lost Soul ![]() Группа: Модератор Сообщений: 1074 Регистрация: 18 Май 2007 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6672 Раса: призрак ![]() |
Cade Foster
А нельзя ли точнее? Какой противник? Он один и это Сит или это куча дроидов, что целятся в тебя из бластеров? Вопрос очень расплывчатый, на него можно давать тысячу ответов... -------------------- Vita sine libertate, nihil.
|
|
|
![]() ![]()
|
|
Падаван, вроде старший, теперя у мну Мастер есть... ![]() Группа: Обитатель Сообщений: 297 Регистрация: 8 Февраль 2008 Из: Орел Пользователь №: 7312 Раса: Мон Каламари ![]() |
Cade Foster
"Чтобы врага сразить необязательно его убивать!Достаточно убить лишь его гнев! Гнев и ярость-вот враги настоящии. (с) Йода -------------------- Джедаи хранители мира, а не солдаты.(с)
=================== Кто не за мир тот против нас, Кто против нас покинет мир...(с) =================== |
|
|
![]()
|
|
Эллесайм
- Вопрос был общий и Master-Dron ответил на него именно то, что я хотел услышать. Не убавить, не прибавить. Итак, следующий вопрос: как победить именно Ситха? -------------------- ... Но мы устоим, как стояли всегда,
|
|
![]() ![]()
|
|
Падаван, вроде старший, теперя у мну Мастер есть... ![]() Группа: Обитатель Сообщений: 297 Регистрация: 8 Февраль 2008 Из: Орел Пользователь №: 7312 Раса: Мон Каламари ![]() |
Цитата как победить именно Ситха? Cade Foster Мне известно лишь два способа либо переманить его на свою сторону либо ликвидировать.... -------------------- Джедаи хранители мира, а не солдаты.(с)
=================== Кто не за мир тот против нас, Кто против нас покинет мир...(с) =================== |
|
|
![]()
|
|
Блуждающий в сумраке ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 340 Регистрация: 6 Февраль 2004 Из: Москва Пользователь №: 418 Раса: Kel Dor ![]() |
Вдогонку к предыдущему: а если противник не испытывает гнева? Раз уж вопрос общий)
Сообщение отредактировал Magi-Ster - 20 Май 2009, 19:55 -------------------- Веет древнею войною
Из бездонных наших глаз... (с) |
|
|
![]() ![]()
|
|
Magi-Ster
Если он не в гневе то его надо обезоружить. Если он будет безоружен не испытывая гнев он не будет сопротивляться. -------------------- Джедаи хранители мира, а не солдаты.(с)
|
|
![]()
|
|
Lost Soul ![]() Группа: Модератор Сообщений: 1074 Регистрация: 18 Май 2007 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6672 Раса: призрак ![]() |
Победить врага можно, если отобрать у него оружие. Оружие может быть разным: и световой меч, и бластер, и гнев с яростью. Это должно быть его главное оружие, без которого он себе не может представить битву.
-------------------- Vita sine libertate, nihil.
|
|
|
![]()
|
|
Darth Fortis ![]() Группа: Обитатель Сообщений: 492 Регистрация: 23 Сентябрь 2008 Пользователь №: 7800 Раса: Призрак ![]() |
Хм... победить ситха... У меня есть такие варианты:
1) Обезоружить - выбить световой меч, бластер или ещё что-нибудь (методов немало) 2) Постараться "уничтожить" в нём гнев, ненависть и возможно даже переманить на свою сторону (можно отнести также к предыдущему пункту) 3) попросту ликвидировать, в случае если другие методы не помогли, и ситх очень опасен для окружающих. Но последний вариант необходимо использовать только в самых, самых крайних случаях. И также тут возникает спорный вопрос: можно ли джедаю убивать БЕЗОРУЖНЫХ, даже ОЧЕНЬ опасных ситхов ? |
|
|
![]()
|
|
Падаван - это звучит гордо :) ![]() Группа: Обитатель Сообщений: 420 Регистрация: 5 Август 2008 Из: Внешние рубежи Пользователь №: 7703 Раса: Человек ![]() |
Цитата Нет эмоций - есть покой Весь Кодекс - и эта строчка в частности - подтверждает многовековую мудрость джедаев. Чтож, постараюсь её прокомментировать... Эта строчка отнюдь не утверждает полное отсутствие эмоций. ни в коем случае! Джедай - не машина. Для того, чтобы творить воистину великие дела, он должен быть и сострадательным, и милосердным, и чутким - а ведь это всё - тоже эмоции. На мой взгляд, данное высказывание лишь призвано успокоить джедая, удержать от принятия скоропалительных решений. Представьте - вы в крайне чрезвычайной ситуации. На вас навалился и страх, и отчаяние, и гнев - буря эмоций. Всё это мельтешение мыслей в голове, вызванное обилием чувств, может весьма повредить исходу дела и всему тому, что от вас зависит. Нужно как-то отрезвить себя, заставить вспомнить, что джедай руководствуется не только чувствами, но и разумом. И в голове всплывает с детства заученная строчка, резко отрицающая весь хаос мыслей: "Нет эмоций - есть покой". Чувства, само собой, никуда не улетучатся, но азум всё же займёт своё должное место в действиях джедая. Как общий вывод: данная фраза - своеобразный холодный душ для душевных метаний джедая. Приводит эмоции в упорядоченное состояние и позволяет мыслить здраво. Цитата как победить именно Ситха? Если говорить об истинной победе - моральной, - то джедаю требуется лишь следовать своему сердцу и долгу. он должен собраться, вспомнить всё, чему его учили. И главное - спокойствие, собранность, баланс. И, разумеется, не забывать о морали - если противник сдался, то его следует оставить в живых. Ему можно не доверять, можно с подозрением наблюдать за ним, но джедай не должен убивать вверившего ему свою изнь человека. Только в крайнем случае - если противник не собирается отступать и его не обезоружить. Главное преимущество джедая перед ситхом - это его душевное равновесие. Если верить в себя, в Силу и быть верным тому и другому, то победа не зставит себя ждать. -------------------- May the Force be with all of you!
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18 июл 2025, 02:48 |