Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Мое, с позволения сказать, творчество, Записки вонскра
Jo Dietrich
сообщение 13 Август 2010, 18:28
Сообщение #31



Иконка группы

Группа: Обитатель
Сообщений: 499
Регистрация: 31 Октябрь 2009
Из: Подмосковья
Пользователь №: 8462
Раса: Человек



Отлично!
Профессиональные борцы за свободу в естественной среде обитания - готовая сцена для фильма.


--------------------
Я люблю демократию! (Кос Палпатин)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Cherry
сообщение 14 Август 2010, 00:47
Сообщение #32



Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 106
Регистрация: 29 Август 2006
Пользователь №: 4493
Раса: Вонскр



Здравствуйте, Jo Dietrich! Я рад, что вам понравилось. Выкладываю продолжение:

* * *

Вечный мрак окраин планетной системы. Еще пара тысяч лет, и Серкарпус–14 замкнет свой эллипс, выйдя на новый виток. На большом экране крейсера этот процесс смотрится куда нагляднее, можно даже сдвиг периастра рассмотреть. Правда, экраном не пользуются уже третью неделю – корабль лежит в дрейфе. Обычное расписание на стоянках – построение в ангаре, подъем флага, обход по живучести. Приборка, завтрак, занятия с личным составом – на одном энтузиазме в современной войне далеко не уедешь. Офицеры выбывают первыми – адмирал еще раз просмотрел список безвозвратных потерь. Так уж повелось на флоте – рискованную работу должен выполнять начальник. Отравился парами хладоагента, поражен электрическим током, получил смертельную дозу радиации – за этим, спрашивается, они шли с Дантуина? Весь поход на старых кораблях это вообще сплошная рискованная работа – Ноторо извлек из ящика стола схему сверхпроводящей цепи. После того случая, когда вновь назначенный старший инженер–механик его флагмана решил употребить оставшуюся после своего предшественника документацию вместо ветоши, адмирал собрал все бумажные схемы в свою каюту и выдавал под расписку. Об электронных, не говоря уже про голографические, забыли еще при Империи – вследствие репрессий производство необходимых дройдов так и не восстановилось после прошлой войны. Замены как не было, так и нет – ни людям, ни технике. Приходится назначать тех, кто хоть как-то разбирается в заведовании, а доукомплектовывать экипажи за счет рядовых. Во время захода в главную базу – а не были там уже третий год. С техникой сложнее – для крейсеров, понимаете ли, Совет пока может выделить только топливо и боезапас. Ну и переподготовки кадров не было, нет, да, похоже, и не предвидится – имперские замашки!
– Товарищ адмирал?
– Да, комиссар – Ноторо намеренно опустил обращение.
Назвать этого человека товарищем было выше его сил. Прибывший с «Датомира» вместе с десятком членов политотдела здоровяк Хоган был назначен непосредственно Советом Альянса. И теперь комиссар дивизии (а именно так стало называться соединение Ноторо перед последним походом), в штатском и держа руки в карманах, стоял в дверях его каюты, наступив на комингс. – Я слушаю!
– Видите ли, адмирал – Хоган ответил тем же – мы хотели бы провести сегодня занятие по вопросам политической грамотности. Инспекция показала, что не только среди рядовых, но и среди офицеров судов бытуют настроения анархизма. Недооценка руководящей роли Совета...
– Не судов, а кораблей. Похоже, что это с вами необходимо провести занятие по флотской грамотности.
– Хорошая шутка, адмирал. Но, открою карты, Генеральный штаб недоволен вашим поведением при подавлении мятежа на Нар–Шаддаа, и, вы знаете, даже говорили о вашей недостаточной революционной сознательности. Я бы посоветовал вам не портить со мной отношения.
– А я бы посоветовал вам не искушать судьбу, по крайней мере, до тех пор, пока вы находитесь на моем корабле.
– Вы еще об этом пожалеете!
– В следующий раз я вас расстреляю.

* * *

За три года своей работы комиссаром на кораблях и в воинских частях Альянса за восстановление Республики бывший студент четвертого курса Тайферрианской сельскохозяйственной академии Хоган уже четырежды слышал эту угрозу. Еще два раза его грозились повесить, и один раз – отдать сарлакку на съедение. Но ни одна из угроз приведена в исполнение не была, а Хоган с каждым разом поднимался все выше, неизменно присутствуя при расстрелах своих бывших оппонентов. Доверие Совета Альянса, все-таки, великая вещь!
Считая себя хорошим психологом, Хоган полагал, что главное в подобных ситуациях не показывать страха. Ведь, если вдуматься, он ничем не рискует – расстрелять комиссара значит автоматически противопоставить себя Совету. А сумасшедших ни в армии, ни на флоте он еще не встречал - наоборот, все его жертвы были людьми, которых подвел излишний рационализм.
Поэтому он гордо вскинул голову и ответил:
– Что ж, адмирал, считайте, что следующий раз уже наступил!
Вместо ответа, Ноторо, пожав плечами, потянулся к кобуре.
Вот тут Хоган впервые призадумался.
– Вы что... Действительно?!...
Мушка бластера остановилась в полуметре от его груди.
– Я революционер!
Со скучающим видом Ноторо нажал на спуск.
Затем встал из–за стола, достал из шкафа кусок провода и подошел к парализованному Хогану с вылезшими из орбит глазами. Связав комиссара по рукам и ногам, адмирал набрал номер комлинка внутренней связи.
- Адъютант Фокс, арестуйте, пожалуйста, весь политотдел. Да, всех! За мою ответственность! Оглоедов в трюм, свет выключить и на сухой паек! За мою ответственность, повторяю!


* * *

И снова гиперпространство. Люк снова пользуется заслуженным отдыхом, а Р2Д2 свистит, пытаясь его разбудить.
- Халла, я вам такую вещь скажу... В общем, они не знают, где мы были, чем занимались, и с какой планеты вы вообще. Будете руководителем сил сопротивления Серкарпус IV - там все равно ни одного живого хатта не осталось. Согласны?
- Да я-то согласна, Лея, только есть еще ваш Совет...
- Им всем главное луму побольше, можно денатурированного. В остальном они не разбираются - оперативным планированием занимаемся мы втроем - Мотма, Додонна и я.
- Но ведь должен быть хотя бы генеральный штаб, со своими офицерами, при таком театре военных действий. Оперативным планированием вообще должны заниматься командующие фронтами! Это же не художественная самодеятельность, а война с очень опасным противником.
- А как же! Есть и Генеральный штаб, организован лично вице-канцлером Т’Ингом. Занимается, в основном, планированием карательных операций против систем, оказывающих помощь имперскому флоту. Ни один комфронта не может самостоятельно принять решение - иначе расстрел. Уже было, мы с отцом ничего не смогли тогда сделать. Это у них называется «революционная дисциплина» и «борьба с настроениями анархизма».
- Один вопрос. Вы действительно думаете справиться с Империей?
Лея, помолчав, ответила:
- Я бы сама посадила их всех в фильтрационный лагерь. Вместе со всеми политработниками и с половиной контрразведки. Но сейчас заварилась каша, от которой зависит вообще все. Теперь вы понимаете, во что может обойтись наша задержка?
- Да, Лея, да. Ну, что же, лучше поздно, чем никогда...
- Ладно, и то верно. Пойдемте, посмотрим, тут помыться можно где-нибудь?
- А как же! В машинном отделении, вестимо. Я еще не знаю случая, чтобы второй контур охлаждения не пытались приспособить под душ!

* * *

Лея величественно спустилась по аппарели.
В ангаре ее встречал весь личный состав «Неустрашимого», построенный в несколько шеренг вдоль переборок. Флаг Республики, поднятый на флагштоке, как и положено с 8:00 по корабельному времени, теперь был еще и для большей торжественности растянут вдоль переборки.
- Здравствуйте, товарищи повстанцы!
- Рра-зда-ттор!!! - что следовало понимать как «Здравия желаю, товарищ сенатор!».
Люк с Халлой наблюдали за происходящим из кабины.
- У меня почему-то ощущение, Люк, что нам не стоит полностью останавливать генераторы.

* * *

Лея с адмиралом зашли на флагманский командный пункт. На стоянке помещение практически не использовалось и поэтому сейчас вахтенных в нем не было.
- Да, с каждым разом жизнь становится все интереснее. Ведь мы так войну проиграем когда-нибудь.
- Лея, вы же знаете, что я не мог вам раскрыть всю операцию.
- Да я не в претензии, просто подумалось, на что мы тратим драгоценное время. Ничего не докажешь идиотам! Ладно, давайте смотреть.
- Надо вызвать связистов - на обычной деке мы это не посмотрим.
Шифровальщики с адъютантом, войдя, отдали честь начальству. Введя четырехуровневые коды системы доступа, и дождавшись запуска терминала, что заняло добрых пятнадцать минут, лейтенант, наконец, отрапортовал о готовности аппаратуры засекречивания к работе.
Инфочип, проехавший пол-Галактики плюс целую звездную систему ради этого момента, занял, наконец, свое место в разъеме, и по монохромному экрану побежали ряды цифр.
Внезапно руки Леи сжались в кулаки.
- Сволочь! - прошипела она, ни к кому не обращаясь.
Адмирал недоуменно повернулся в кресле
- Ваше высочество?
- Нет, нет, вы не на меня, вы туда смотрите! Вот это, ситх вас всех разбери, неужели вы и теперь еще не понимаете?!
- Ситх побери!
- На входе, чей личный шифр? Да можете не лезть в сейф, я и так знаю, что Т’Инга! А на выходе стоит цифровая подпись Главнокомандующего!
Она обвела всех взглядом.
- Вы все свидетели.
Внезапно дверь командного пункта прошила бластерная очередь, после чего раздался топот. Ноторо, не раздумывая, выпустил два заряда в ответ.
- У кого-то крыша поехала?!
- Да нет, Лея, все чуть серьезнее. Кое-кто решил освободиться из-под моего ареста и не успокоится, пока не захватит оба корабля.
- ***! Не зря я их сюда брать не хотела!

* * *

Тем временем бой разгорался, охватывая все новые палубы. Утром никто такого не мог представить себе и в кошмарном сне. К полудню мятежники захватили уже обе рубки, помещение гирокомпасов, большинство жилых и служебных отсеков носовой части. Вновь прибывшие, среди которых в первую очередь и развернул свою работу политотдел, не разбираясь в тонкостях флотской службы, взамен прекрасно разбирались в тактике применения стрелкового оружия, и когда в их руки попала оружейная кладовая, перевес резко пошел на сторону Хогана. Сам комиссар, с бластером в руке, был в первых рядах, энергоимпульсы, казалось, его не брали.
- Дадим неблагодарным по башке! - то тут то там гремел его бас, и вдохновляемые им, матросы шли «на штурм цитадели левого оппортунизма», уничтожая всех, кто оказывал им сопротивление.
К ангару сунуться они еще не рисковали - в оба коридора, ведущих в него, Ноторо приказал выставить по авиационной пушке и открывать огонь при первом появлении противника. Потеряв несколько взводов, политотдел решил пойти в обход. Бой перекинулся в машинное отделение, причем теперь комиссар отдал особое распоряжение без крайней необходимости не стрелять.
- Солдаты и матросы! Техники и мотористы! Ваши офицеры ведут вас на смерть! - усиленный мегафоном бас многократно отражался от теплообменников, проникал в мастерские и терялся под решетками палуб.
- Прекратите бесполезное сопротивление и займите достойное место в рядах нашего Альянса!
Верпаи были довольно миролюбивой расой, поэтому убеждать их долго не пришлось. В виде исключения жизнь была сохранена и всем инженерам-механикам - Хоган был все же не настолько глуп, чтобы лишить себя возможности возвращения. Получив доступ к главному распределительному щиту, комиссар первым делом распорядился обесточить закрытие лацпорта авиагруппы, затем ангар. Скоммутировав клеммы, Хоган достал мегафон.
- Адмирал, ну как вам это понравится? Ни одна вомпа с этого корабля, без моего ведома, не убежит. Я предлагаю вам с сенатором Органа сдаться. Эти жертвы - на вашей совести - да-да, те, кто там остался, вы тоже слушайте! Слушайте и делайте выводы, так как иначе через пять минут жертв будет больше. Следующим, что я отключу, будет установка регенерации воздуха в ангаре. А если адмирал с принцессой проявят благоразумие - а мне почему-то кажется, что они его все-таки проявят, и соблаговолят составить компанию своим нижним чинам - то я ровно на десять минут подам вам ток на лацпорт и освещение. Ренегаты нам не нужны, а каждый заряд у нас на счету - вы можете беспрепятственно покинуть ряды Альянса, воспользовавшись шаттлом.

* * *

Адмирал, при ярко горевшем свете, потянулся к мегафону, но Лея остановила его:
- Вы что?! Они же не знают!
- Ситх, точно! Но они сообразят, как правильно скоммутировать, не раньше, чем через полчаса. А, хатт с ними, еще не хватало нам потерь из-за них! - Ребята, все грузитесь на «Лямбду»! Переношу свой флаг на «Решительный»!
Через три минуты во всех отсеках разместилось не менее трехсот человек, одного родианца и двадцати трех верпаев. К пульту управления лацпортом летчики еще заранее проложили провод, второй конец шел к астродройду марки Р2, сидевшему в одном из истребителей.
Невзирая на протесты авиагруппы, Ноторо не разрешил никому из них лететь на своей машине, приказав подняться в шаттл вместе со всеми.
Ожил Хоган:
- Ну как, еще не решили? Не понимаю я этой логики, честно скажу! Ладно, начинаю обратный отсчет: шестьдесят.
- Флаг, флаг кто снимать будет?! Он же еще с республиканских времен у нас сохранился - не этим же его оставлять! Пусть свой шьют, если им так хочется! - Ноторо, отдав честь флагу, спустил его и сдернул вместе с фалом. Затем последним взошел на аппарель.
- Ребята, еще на пол-комариного носа! Вот, так, теперь еще на столько же! Вот все и уместились. Молодцы!
- Сорок.
Теперь шаттлом управлял штатный экипаж из восьми человек, но Люк с Леей, Халлой и двумя дройдами, как и раньше, заняли места в пилотской кабине. Впрочем, никто не протестовал, так как в других отсеках давка была не меньше. Протиснулся еще и адмирал.
- Включить репульсоры!
Детектор движения второго Р2 сработал, и импульс, посланный им по кабелю, запустил серводвигатель лацпорта. Огромная плита с жужжанием сдвигалась по направляющим, открывая окно в черную бездну. Теперь воздух в отсеке удерживался только тонким силовым полем, проницаемым для корабля.
- Четыре, три, два с половиной, два, один - я вас предупреждал!
Вместо установки регенерации отключилось то самое силовое поле, шаттл сначала тряхнуло, затем выбросило из ангара не хуже старинной паровой катапульты.
Хоган задумался во второй раз.

* * *

Получив корабль в свое распоряжение и провозгласив себя адмиралом, Хоган от слов решил перейти к делу. Благо очередной конвой Империи не заставил себя ждать. Два восьмиорудийных залпа - и вместо транспортов расцветают огненные шары. Спастись никому не удается.
Среднекалиберные установки очередями уничтожают истребители охранения, но главную свою задачу последние уже выполнили - оповестили базу о нападении.
Мегаватты мощности, срываясь с антенного поля, заполнили собой Галактику.
- Всем силам Галактической Империи. Крейсерский отряд мятежников в точке...

* * *

Вейдер бесшумно появился в дверях центра связи. Начальник, у которого от такого визита зуб на зуб не попадал, все же смог отдать честь и отрапортовать о получении оповещения по открытому каналу.
- Вот и хорошо. В этот раз я поймаю их самостоятельно.
Связист потом за лумом любил рассказывать, что Темный Владыка «исчез совершенно неожиданно, растворился и все! Ситх он и есть, и контроль у него ментальный!».

* * *

Два крейсера продолжали висеть в разных точках стационарной орбиты. Несмотря на мятеж, артиллеристы обоих кораблей недвусмысленно заявили, что не намерены стрелять в своих, и даже Хогану пришлось с этим смириться. В качестве развлечения последний красочно описывал в эфире все известные ему способы пыток и казней, уверяя, что на Дерре адмирал с принцессой будут подвергнуты именно им. В ответ, невзирая на требование радиомаскировки, шел отборный флотский мат.
Персонал радиоцентра на Серкарпус-IV, приспособив внутреннюю трансляцию для прослушивания, ржал по всем коридорам - на их памяти подобного «ток-шоу в прямом эфире» еще не было.
В то же самое время машинные команды крейсеров в спешном порядке занимались подготовкой главных механизмов к старту. Кто первый? - этот вопрос занимал абсолютно всех вне зависимости от личного отношения к главе Альянса, политработникам, партии анархистов и другим малоизвестным ныне реалиям той далекой галактики.
До выхода «Исполнителя» из гиперпространства оставалось семнадцать минут.

Сообщение отредактировал Cherry - 14 Август 2010, 01:02


--------------------
Поиск истины - вот единственное занятие, достойное героя (c) Джордано Бруно
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Cherry
сообщение 15 Август 2010, 04:08
Сообщение #33



Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 106
Регистрация: 29 Август 2006
Пользователь №: 4493
Раса: Вонскр



* * *

До цели оставалось не более четырехсот метров, когда вход в обычное пространство заставил его вжаться в какой-то тамбур, пропуская бегущие расчеты. Теперь тоже бегом – прямо, потом два поворота... Вот и нужная дверь. Цепляясь за скоб-трап, Такава лез теперь по антенной шахте передающего центра, размещенной над носовым генераторным отделением №2. Трап слегка вибрировал вместе с переборкой, но прежних маневров уже не повторялось.
Стараясь не думать о том, что произойдет, если кто-то в радиорубке сейчас включит питание одного из передатчиков, капитан-лейтенант преодолел еще три пролета.
- Больше ты не будешь командовать моей батареей – подумал он, и мысль развеселила его. Остановившись перевести дыхание, Такава достал из кобуры бластер и проверил оружие.
- Мы вместе не будем ей командовать.

* * *

- Боевая тревога!
А ни один двигатель еще не готов. Лея, похолодев, смотрела с мостика на разворачивающиеся башни турболазеров. Одного точного попадания им всем будет достаточно. Или будет, как над Татуином? Но вот, наконец, палуба слегка задрожала и изображение на обзорном экране начало поворачиваться - БЧ-5 дала тягу. Ходовая вахта была в запарке - включились только два левых стартовых двигателя и крейсер уже снизил орбиту на несколько сот метров. Для того чтобы «клюнуть» в астероид еще далеко, но пока корабль шел именно по этой траектории - подъем требовал разворота на 180 градусов, чем и занимались сейчас все штурмана вместе с командиром. Будучи убежденной фаталисткой, Лея покинула мостик.


* * *

На «Неустрашимом», в принципе, творилось то же самое, но запустили еще и два маршевых двигателя. Преодолев притяжение крохотной планетки, крейсер рванулся на выход из системы. На мостике все торжествовали, и даже суровый Хоган не мог скрыть довольной улыбки - кто-кто, а уж он-то прекрасно знал, что такое везение бывает раз в жизни. Но тут произошло совершенно неожиданное.
В последний момент линкор дал залп с предельной дистанции турболазеров главного калибра. Серебряная сфера астероида на десятки километров выбросила куски ледяного крошева, сопровождаемые облаком метанового пара.
- Пальнули наудачу! Салаги! - Младший штурман показал кормовому экрану непристойный жест.
Второй залп срикошетировал под очень острым углом о грани корпуса отставшего «Решительного», создав вспышку, вызвавшую наводки в радиоаппаратуре, и улетел в мировое пространство.
- Ноторо, поцелуй Вейдера в задницу!
Неприятности начались позже, как и положено в классической артиллерийской «вилке».
Один энергоимпульс уничтожил генератор дефлекторного щита правого борта, при этом мостик тряхнуло так, что приборы повылетали из гнезд. Второй насквозь пробил жилые отсеки в носовой части, без жертв, но и без силового поля для их герметизации. Над верхней палубой поднялся столб вырывающегося воздуха, сизый от мгновенно застывающих паров и углекислоты.
Артиллеристы, не желавшие дальше терпеть безнаказанный расстрел своего корабля, дали ответный залп всем правым бортом, еще не зная, что следующий энергоимпульс пробил систему охлаждения реактора, разрушив хитросплетение трубок холодильников и циркуляционных насосов. С этого момента корабль был обречен, и речь могла идти только о спасении экипажа.
Большинство машинных офицеров во главе со старшим инженер-механиком погибли на месте в центральном посту управления, через который прошел разряд. Хлынувший теплоноситель вместе с включившейся системой пожаротушения стоил жизни трюмным машинистам двух смежных отсеков. Остальные все же смогли с помощью композитной пены восстановить герметичность первого контура. Все это время крейсер, двигаясь по инерции, получал ток и искусственную гравитацию от трех неповрежденных носовых генераторных отделений, благодаря чему экипаж остановил утечку воздуха и поставил ионную завесу.
Хоган, размахивая бластером, метался по мостику. Казалось, его хватит сейчас апоплексический удар.
– Мер-р-рзавцы, предатели! За сколько вы продались Вейдеру?!
– Товарищ комиссар!
– Молчать! Саботаж мне не разводить!
– Сейчас взорвемся ведь! Прикажите покинуть корабль!
– Паникер! – младший штурман упал на палубу со сквозной обгорелой раной в груди.
Хоган задумался в третий раз. До конца жизни.


* * *


Они уходили на стартовых двигателях – маршевые прогреть до сих пор еще не удалось. «Неустрашимый» взорвался минуту назад и ослепительное сияние ядерного взрыва еще закрывало полнеба. Величественное и красивое зрелище... где-нибудь на полигоне и в другое время. А еще лучше – в другой галактике. Ноторо, не отрываясь, смотрел на монитор, показывающий то, что осталось от его флагмана. Все восемь двухорудийных турболазерных турелей были развернуты по корме, интенсивность дефлекторного поля была повышена в районе двигателей и надстройки, но в данной ситуации эффект от этих действий был минимален. С такого расстояния и таким калибром защита пробивалась почти без ослабления поражающей силы. Оставалось только маневрировать, и желательно, быстрее вражеских комендоров.

* * *

- Милорд, одна из целей уничтожена!
- Я вижу, Пиетт. Уничтожьте мне вторую.
- Есть, милорд!
Всегда легче сказать «Есть, милорд!» чем выполнить требуемое. Особенно учитывая весь предыдущий опыт использования флагмана только в качестве сверхмощной передвижной батареи. Нет, когда известно, что цель - размером с планету и неподвижна, тогда - другое дело! Турболазер надо ведь еще прогреть, перезарядить блок питания, термостабилизировать стотонный объектив... А вихревой разряд в газе это вообще особая песня - там прецизионные конденсаторы регулируют момент зажигания, их по инструкции надо менять после каждых тридцати выстрелов. Но, так как жертвам имперского террора с обреченной планеты живыми все равно не уйти, то за настройку системы можно не беспокоиться. Офицер стараний не оценит. То есть, оценит, конечно, но, все же, не так, как коррелианцы.

* * *

Зачем коррелианцам прецизионные конденсаторы? Хатт их знает. Но они предпочитают новые - желательно в заводской упаковке. Трибунал? Ой, да не смешите ку-па. До трибунала еще дожить надо. А будет: рука в стальной перчатке, хруст костей... Бррр! Я представлять не хочу. Итак, читатели «Гэлакси Империал Джеральд» хотят знать наши перспективы в борьбе с международным терроризмом?
(из неопубликованного интервью с одним из техников).

* * *

Расстояние между кораблями заметно сократилось. Пока еще «Решительному» удавалось, идя зигзагом, уворачиваться от турболазерных залпов линкора, но долго так продолжаться не могло. Вейдер пообещал лично познакомить артиллеристов с пауками Кесселя. Затем, шумно выдохнув, Лорд сконцентрировал внимание на батарее главного калибра. Излучатели, ведомые Силой, а не своими сервомоторами, наконец навелись на цель. Приготовившись дать мысленный приказ к залпу, призванному покончить раз и навсегда с повстанцами в этом секторе, ситх вдруг обнаружил, что пользуется здесь Силой не он один. Изображение на обзорном экране сменилось властным длинноволосым лицом с древним амулетом на шее. Время как будто остановилось.
Экзар Кун саркастически улыбнулся.
- Как видишь, я тебя не обманул. Теперь очередь за тобой. Как насчет моего предложения?
Через тьму сознания ситха проступили далекие и давно забытые образы, с которыми он должен будет расстаться – невеста, те, кто когда-то были его друзьями, и кого он давно убил... Ходовая вахта и не догадывалась, что если бы их грозный повелитель мог плакать, он бы давно сделал это – так ему было сейчас невыносимо.
- Нет, Кун, нет. Мне не нужно твое могущество. Уходи, оставь меня, мы... разные.
- Разные? Хе-хе, хорошо сказано! А у тебя, между прочим, сейчас есть очень хороший шанс стать со мной одинаковым. Во всех смыслах. И скоро ты его увидишь...
- Ты мне угрожаешь?
- Я? В твоем мире я бессилен. И с громким хохотом Кун исчез с экрана.
Что-то заставило Черного Лорда обернуться. Он и сам бы не мог сказать, почему вдруг изменилась решетка причинно-следственных связей, но, обернувшись, столкнулся с перекошенным ненавистью лицом Такавы.
Он мог бы, не сходя с места, задушить противника Силой. Он мог раскроить его пополам световым мечом. На СБ-215 ему потребовались только четыре секунды для того, чтобы расправиться с шестерыми.
Но сейчас ситх (впрочем, ситх ли?) не сделал даже попытки защититься. Бесконечную секунду Вейдер (или Анакин?) молча и внимательно смотрел в глаза Иоми, понимая написанную в них боль.
Бластерная очередь разорвала тишину ходовой рубки. Из груди Черного Лорда повалил дым, что-то заискрилось, и, задев при падении штурвал, Вейдер навзничь распростерся на палубе.
Иоми, торжествуя, обвел дулом бластера всех, находившихся на мостике, насладился выражением ужаса в глазах рулевого, и остановил бластер на Пиетте.
- Уберите отсюда эту падаль.
Затем, ткнув себя под горло дулом, быстро нажал на спуск.

* * *

Из протокола следственной комиссии.
«Капитан первого ранга Такэо Авано. Раса: человек. Морально устойчив, дисциплинирован... Женат... двое детей... Связей, порочащих его, не имел...
... В должности старшего офицера сверхтяжелого линейного корабля «Исполнитель» с 01.06.13. Вводный инструктаж прошел 03.06.13. Ежегодные освидетельствования профессиональной пригодности проходил в тренажерном центре Всеимперской Академии космического флота с оценками:
04.09.13 «отлично»...
...05.09.19 «отлично»
Участвовал в боевых походах против мятежников:
08.06.13 – 25.06.13...
... 04.08.19 – 07.08.19.
Свидетельские показания, характеризующие поведение Авано в бою при Серкарпусе.
...С л е д о в а т е л ь: Расскажите, где находился старший офицер с момента объявления боевой тревоги.
С в и д е т е л ь 4: Капитан Авано руководил нашими действиями в штурманской рубке. Мы осуществляли боевую прокладку с выдачей курса и скорости системе центральной наводки...
...С л е д о в а т е л ь: Но, как нам стало известно, Лорд Вейдер, основываясь на владении Силой, взял корабль под свой ментальный контроль. Действия Авано после этого?
С в и д е т е л ь 4: Он выразил обеспокоенность частыми сменами курса и сверхпроектной форсировкой главных машин. Мы не успевали давать целеуказания артиллеристам – стреляла или автоматика или...
С л е д о в а т е л ь: Довольно! Когда и при каких обстоятельствах вы в последний раз видели старшего офицера?
С в и д е т е л ь 4: Я помню, мы почти нагнали их крейсер, шли параллельным курсом... Неожиданно на мостике заложили очень резкий поворот на правый борт... Всех с ног посбивало. Я думаю, в чем дело, мы же отдаляемся?! Почти под семьдесят градусов. Авано еще хотел звонить на мостик, а мы идем и идем новым курсом. Никто и не стреляет к тому же, хотя уже дали целеуказания... А потом к нам в рубку вбежал командир Пиетт в разорванном кителе и потребовал к себе капитана Авано. Он вышел, больше я его не видел...»


* * *

По беглой оценке, все попадания достались механической части Вейдера, поэтому шанс его спасти был вполне реален. Зачем - вопрос второй. В Империи люди, утруждавшие себя вопросами, обычно долго не жили. И, что самое главное, не только в Империи.
Погрузив бесчувственное тело на антигравитационную тележку, командир «Исполнителя» пристроился на ней сам и погнал ее по технологическим коридорам в направлении внешне ничем не примечательного блока в средней части корабля.
Плазменный скальпель освобождал остатки некогда человеческой плоти от бесчисленных контактов, вскрывал мертвые трубки сервомоторов. Не доверяя дройдам, равно как и кому-нибудь еще на борту, Пиетт сам проводил весьма и весьма рискованную операцию. Вообще говоря, не в первый раз. Пока пациент, подключенный к аппарату искусственного дыхания, все так же мерно вздымал богатырскую грудь, командир, вырезав сгоревшую начинку доспехов, вваривал на ее место новую, сверкавшую на столе грудой никеля. У командира появилось дурное предчувствие...
Внезапно механическая рука схватила его за запястье. Вейдер приподнял голову в шлеме.
– Милорд, вы не беспокойтесь. Я отремонтирую вас – Пиетт понимал, что подобное обращение может стоить ему жизни.
– Пиетт, у меня к тебе одна просьба. Не приказ, а именно просьба. Несколько секунд Вейдер прерывисто вдыхал и выдыхал воздух, которого ему явно не хватало.
– Когда мы вернемся, Палпатину ни слова о том, что произошло. Хатт с ним, с его медицинским центром... и с его клонами! Будь он проклят! Уж лучше здесь. Оззель свинья, хорошо, что его здесь не было. Придумай что-нибудь в отчете. Ты придумаешь?
– Даю слово офицера.
Пауза.
– Повстанцы, без меня вы с ними не справитесь, наши доблестные офицеры. А я не хочу. Палпатин – вот кто сволочь!
(тихо): Впрочем, теперь не время.

* * *


Никто на борту «Решительного» не знал, что их преследователь уже почти час идет с перегрузкой главных механизмов. Зато старший офицер Авано, пять минут назад принявший командование «Исполнителем», знал это очень хорошо. Палуба отзывалась неприятным гулом, присмотревшись, можно было заметить вибрацию крыльев мостика. Судя по всему, что-то (следствию так и не удалось установить, что именно) работало в резонансном режиме. Что он успел сделать за это время – несколькими последовательными перекладками штурвала лечь на прежний курс и снова зайти в хвост рейдеру повстанцев. На том тоже не теряли времени даром – расстояние почти в два раза увеличилось.
Вообще-то корабельный устав, писанный для всех, кроме, разве что, ситхов, не только позволял, но и, во избежание катастрофы, обязывал командира сбросить обороты главных генераторов до номинала, но в этот раз Авано овладело неуемное честолюбие.
Все-таки, за уничтожение личного врага Императора, орден не орден, а контр-адмирала вне очереди - это как пить дать! Должна же быть какая-то цель у службы?

* * *

Личный враг Императора склонился над картой. Как и на его бывшем флагмане, здесь были те же самые проблемы с электронной документацией. И с комплектацией экипажа. Ноторо, достав из кармана захваченный в последний момент из каюты циркуль, вымерял координаты конечной точки прыжка. Капитан первого ранга Хофф вводил его данные в бортовую счетно-решающую машину – несмотря на то, что в бою командиру крейсера положено находиться в боевой рубке, ну, или, на худой конец, на мостике, адмирал не рискнул сорвать всю операцию, поручив это занятие кому–то еще.
На мостике оставались старший помощник, два штурмана и старшина–рулевой.
Обычно в бою военные корабли развернуты к противнику узким бортом, представляя минимальную цель для поражения – этим и объясняется сплюснутая форма всего, что летает по Галактике, начиная с ИТ–1300. Но если в такой позиции вражеский энергоимпульс попадает не в бортовой, а в палубный дефлектор, идущий под углом к бортовому, то он рикошетирует в случайном направлении. Иногда и в мостик.
Грохот, ослепительная вспышка, разгерметизация. Для ходовой вахты всё закончилось в доли секунды, в надстройке контужены были все без исключения. Адмирал, показав рукой вверх, потерял сознание. Хофф, которого от ударной волны защитила выгородка, бегом преодолел четыре трапа, и, не обращая внимания на кровь, конечности и давление едва ли не в десятую атмосферы, рванул рубильник аварийного дефлектора.


* * *

Полуоглохший Хофф отяжелевшими руками принялся выравнивать корабль. Нет, не сейчас, еще немного... Картинка на экране менялась медленно, слишком медленно. Зато противник, кажется, пристрелялся – за три минуты четыре попадания. Все в дефлектор, но если так будет продолжаться, то будет и не только в него.
Ситх знает что!
Дождавшись, когда астероид уйдет ниже центра экрана, Хофф включил авторулевой. И рухнул без сознания на чей–то труп.

* * *

Спавший мертвецким сном где-то в кубрике Люк долго не мог придти в себя.
- Люк Скайуокер? Чья-то суставчатая лапа с клешней тормошила его за плечо.
- Люк Скайуокер, да проснитесь же! Вы нужны на мостике!
Суставчатая лапа? После очередного кошмара Люк уже ничему не удивлялся. Да и в местах, где он вырос, верпая можно было, хоть и не часто, но все же встретить.
- Что? – откуда-то взялось нехорошее предчувствие. Внезапно корпус корабля содрогнулся от турболазерного попадания.
- Идет бой, нас обнаружил «Исполнитель». Все на мостике или погибли, или контужены – этот голос принадлежал уже человеку. Лет сорока пяти, во флотской офицерской форме с погонами капитана первого ранга. Почему-то форма забрызгана кровью, одно ухо заткнуто клочком окровавленной ваты.
- Нам нужен рулевой, а о тебе говорят, как о хорошем пилоте. Выбор у нас невелик – или с твоей помощью мы уклоняемся от их залпов, или нас всех зажарят, и очень скоро.
- Так бы сразу и сказали!!!

* * *

На мостике Люк в который раз подумал, что далеко не все из его снов не имели ничего общего с действительностью – все фрагменты тел убрать еще не успели. Обзорный экран поминутно вспыхивал голубыми всполохами искр, возникавшими при попаданиях в дефлекторный щит.
Штурвал, контроллеры тяги...
- У нас четыре главных машины – капитан пытался перекричать изношенные вентиляторы, охлаждавшие приборные консоли – для разворота их надо сначала синхронизировать... Длинное разбирательство родословной Вейдера, последовавшее за тряхнувшим мостик залпом, изредка перемежалось скупым комментарием, относившимся к технической стороне дела, при этом руки капитана действовали молниеносно, работая и за себя, и за двух помощников, которым уже никогда не возвратиться из этого похода.
- Третья сдохла, ***! Картинка туманности на экране остановилась – крейсер шел теперь прямо на нее. - Люк, действуй!!!

* * *

Уилл Хофф, командир «Решительного» – а это был именно он – что-то орал в трубку телефона, пытаясь установить связь с отключившимся машинным отделением.
Пост центральной наводки не функционировал, разрушенный десять минут назад попаданием, пробившим щит. Расчет каждого турболазера стрелял самостоятельно, больше полагаясь на удачу, чем на отсчеты лимбов.

Сообщение отредактировал Cherry - 27 Август 2010, 11:38


--------------------
Поиск истины - вот единственное занятие, достойное героя (c) Джордано Бруно
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nefer-Ra
сообщение 16 Август 2010, 00:18
Сообщение #34



Иконка группы

Группа: Постоялец
Сообщений: 522
Регистрация: 3 Январь 2010
Пользователь №: 8557



Дорогой автор, вы линкор с подводной лодкой не перепутали, а? При чтении перед глазами встают то мемуары советских подводников времен Второй Мировой, то революционные матросы (с комиссарами в кожанках во главе).
Циркуль меня добил, как и "ремонт" главкома силами Пиетта.

Кстати, поскольку примечаний я тут что-то не вижу, процитирую из устава:
Боевые части:
- штурманская - БЧ-1;
- ракетная (ракетно-артиллерийская, артиллерийская) - БЧ-2,
- минно-торпедная - БЧ-3;
- связи - БЧ-4;
- электромеханическая - БЧ-5,
- авиационная - БЧ-6;
- радиотехническая - БЧ-7;


--------------------
Линкор, просто линкор
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jo Dietrich
сообщение 16 Август 2010, 12:30
Сообщение #35



Иконка группы

Группа: Обитатель
Сообщений: 499
Регистрация: 31 Октябрь 2009
Из: Подмосковья
Пользователь №: 8462
Раса: Человек



Цитата(Cherry @ 14 авг 2010, 00:47)
Приходится назначать тех, кто хоть как-то разбирается в заведовании,
*
Появление такого замшелого канцеляризма совершенно непонятно в суждениях профессионального боевого офицера.
Цитата(Cherry @ 15 авг 2010, 04:08)
Рядовые, задыхаясь в серо-зеленом тумане и погибая под струями жидкого натрия
*
Пары жидкого натрия легко воспламеняются на воздухе, поэтому при разрушении натриевых трубопроводов температура которых обычно от 120, до 700 градусов, отсеки должны заполняться инертным газом, или вакуумом. Ремонтные работы при этом должны проводиться только в изолирующих костюмах, зачем же посылать бойцов незащищенными в натуральный газенваген, да ещё рискуя получить пожар на поврежденном корабле.

А почему Главком доверяет Пиету, как самому себе?


--------------------
Я люблю демократию! (Кос Палпатин)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Cherry
сообщение 27 Август 2010, 03:01
Сообщение #36



Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 106
Регистрация: 29 Август 2006
Пользователь №: 4493
Раса: Вонскр



Цитата(Nefer-Ra)
Циркуль меня добил, как и "ремонт" главкома силами Пиетта.


Дальше будет больше)))

Цитата(Jo Dietrich)
Появление такого замшелого канцеляризма совершенно непонятно в суждениях профессионального боевого офицера.


В БЧ-5 есть инженеры-механики, и у каждого есть свое заведование - механизмы и системы, за исправность которых отвечает он лично. Устоявшиеся фразы: "пройтись по заведованию", "проверить заведование". То же, минимум, в БЧ-4 и БЧ-7.

(В принципе в ДДГ обычно неинтересную работу выполняют "техники" или дройды...)

Цитата(Jo Dietrich)
Пары жидкого натрия легко воспламеняются на воздухе, поэтому при разрушении натриевых трубопроводов температура которых обычно от 120, до 700 градусов, отсеки должны заполняться инертным газом, или вакуумом. Ремонтные работы при этом должны проводиться только в изолирующих костюмах, зачем же посылать бойцов незащищенными в натуральный газенваген, да ещё рискуя получить пожар на поврежденном корабле.


Не вижу противоречия. Трубопровод разрушен, сработала автоматика, выпускающая газ. Кто-то находился как раз в том отсеке и попал под жидкий теплоноситель, кто-то вдохнул газ, не успев надеть костюм, остальные попытались спасти корабль...

Цитата(Jo Dietrich)
А почему Главком доверяет Пиету, как самому себе?


По-видимому, Вейдер назначил "своего человека" на должность командира флагмана, причем обучив некоторым техникам. Вероятно, они с Анакином пересекались во время Войны Клонов, и Вейдер счел, что Пиетт будет ему полезен и в новых условиях.

Если по поводу последнего диалога, то Вейдеру надоело все до ситхов, в прямом и переносном смысле.

Продолжение следует.

Сообщение отредактировал Cherry - 27 Август 2010, 03:46


--------------------
Поиск истины - вот единственное занятие, достойное героя (c) Джордано Бруно
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jo Dietrich
сообщение 27 Август 2010, 10:26
Сообщение #37



Иконка группы

Группа: Обитатель
Сообщений: 499
Регистрация: 31 Октябрь 2009
Из: Подмосковья
Пользователь №: 8462
Раса: Человек



Цитата(Cherry @ 27 авг 2010, 03:01)
Не вижу противоречия. Трубопровод разрушен, сработала автоматика, выпускающая газ. Кто-то находился как раз в том отсеке и попал под жидкий теплоноситель, кто-то вдохнул газ, не успев надеть костюм, остальные попытались спасти корабль...
Просто сложилось впечатление, что ремонт производится именно силами незащищенного умирающего персонала.
Цитата(Cherry @ 15 авг 2010, 04:08)
Рядовые, задыхаясь в серо-зеленом тумане и погибая под струями жидкого натрия, с помощью композитной пены восстановили герметичность отсека первого контура.
*


--------------------
Я люблю демократию! (Кос Палпатин)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Cherry
сообщение 27 Август 2010, 11:42
Сообщение #38



Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 106
Регистрация: 29 Август 2006
Пользователь №: 4493
Раса: Вонскр



Это место отредактировал.


--------------------
Поиск истины - вот единственное занятие, достойное героя (c) Джордано Бруно
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nefer-Ra
сообщение 28 Август 2010, 00:25
Сообщение #39



Иконка группы

Группа: Постоялец
Сообщений: 522
Регистрация: 3 Январь 2010
Пользователь №: 8557



Cherry, вы пишите-пишите, а мы почитаем. Позитив, опять же, хоть и с несколько истерическим оттенком, но это уже детали.


--------------------
Линкор, просто линкор
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Cherry
сообщение 28 Август 2010, 22:22
Сообщение #40



Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 106
Регистрация: 29 Август 2006
Пользователь №: 4493
Раса: Вонскр



* * *

Халла быстро зашла в ходовую рубку.
– Вы командир?!
– Да! – Хофф хотел завернуть очередное ругательство, но осекся. – Сейчас бой идет, вы понимаете?! Вон с мостика!!!
– А вы понимаете, что нам не дадут выйти на околосветовую?
– Конечно, если здесь будут ошиваться штатские! Женщина на корабле это вообще не к добру!
– Я полковник войск связи Республики.
Очередное попадание. Консоль начинает тлеть. Хофф заливает ее из огнетушителя, вследствие чего провода искрят и главный экран окончательно дохнет. Едкий дым заволакивает все помещение.
– Доигрались, полковник войск связи Республики?
– Заткнитесь и слушайте внимательно. Люк – бегом на запасной командный пункт. В нос по главному коридору и как раз в него упрешься. Никаких маневров, выдерживаешь по репитерам гирокомпасов – там увидишь – курсы горизонтальный и вертикальный, которые выданы центральной машиной. Как синхронизировать тягу, ты, похоже, уже знаешь. Да, Люк, это не истребитель, и не «Лямбда». – Люк? Он восхищенно смотрел на нее.
– Люк, до встречи!
Он взглянул на нее последний раз, и убежал.
Хофф густо кашлянул.
– Ладно, командуйте... Откуда вы только знаете наш крейсер?
– Проект 681123? Я была представителем госприемки этого проекта по радиоаппаратуре. Все четыре единицы.
– Уходим отсюда! Хофф выдернул ее за руку из рубки за секунду перед тем, как из продолжавшей дымить консоли вырвался огромный язык пламени. Задраив дверь, командир нажал на кнопку аварийного сброса атмосферы. – Это кислород. Видно, баллон расплавился.
– Откуда он здесь?
Новый залп. По коридору бежит крыса.
– Я сам установил. Установка регенерации не работает.
– Вы бы его еще маслом смазали!
Хофф обиделся. – Да знаем мы взрыво–пожаробезопасность, знаем! Кто только воевать будет, флотинспекция!
– Не флотинспекция, а войска связи.
– И дальше что?
– Нужно сжечь им входные контуры дальномеров. Тогда они не смогут сфокусировать турболазеры.
– Чем именно сжечь?
Дверь за ними начинает накаляться.
– Мощным электромагнитным импульсом.
– Когда рванул флагман, что-то ничего не сгорело. А у нас на борту нет ничего даже близкого по мощности.
– Ошибаетесь. Есть проектор аттрактора. И нужен узкополосный импульс на частоте их локаторов, а не ядерный взрыв.
– Но проектор ведь генерирует гравитационное поле?
– Вы что, в училище единую теорию поля не проходили?!
– Нет, я закончил уже при Империи. Астрофизику отменили, начиная с нашего курса, зато ввели «Основы ситской культуры». Главная добродетель – покорность старшему.
– Ужас. Тогда в двух словах. Что такое метрический тензор представляете?
– Конечно, астронавигация у нас была.
– Так вот, при нелинейном изменении его во времени появляются все остальные виды взаимодействия. Но для этого нужно рассматривать размерность высших порядков.
– Скажите, а какая вообще размерность нашего мира?
Странный вопрос, заданный в странное время в странном месте. И странный ответ.
– Бесконечность. Все со всем связано. Но это только в первом приближении – там очень интересный ряд получается. Я после войны расскажу.




* * *

Следующие двадцать минут БЧ-5 все еще не могла дать тягу, достаточную для перехода на гиперпривод. Люк удерживал рыскающий крейсер на курсе, в помещении третьего турбогенератора верпаи во главе со старшим механиком с помощью тельфера меняли сгоревшую щетку, а Халла и капитан Хофф лазали с обратной стороны секций распределительного щита, подключая конденсаторную батарею.
- Я, конечно, многое видела, но ключ 21 вместо предохранителя это слишком...
- Гвозди закончились. Стоп, под током!
- Убить меня хотите? Ох, горе-повстанцы, кто, ну кто я вас спрашиваю, так обращается с электричеством?
На верхней палубе командир четвертой башни левого борта организовал целеуказание на две оставшихся исправных, в результате чего повысилась кучность огня. Впрочем, ни свои ни вражеские энергоимпульсы давно уже не сохраняли энергии, рассеиваясь на облаках дипольных отражателей и потоках релятивистских заряженных частиц, выпущенных БЧ-7. Все это ежеминутно создавало феерические вспышки, разбиваясь о дефлекторы гордости имперского флота, и, что самое главное, неплохо засвечивало врагу оптические дальномеры.

* * *

ВРИО командира «Исполнителя» тряс штурмана за китель.
- Эт-то что за бордель?! Здесь флагман или порностудия?!
Тот вяло оправдывался насчет Вейдера и «методов ментального контроля».
- А вы на что?! Вейдер! Я вам покажу Вейдера вместе с форсгриппом!
- Сэр, разрешите доложить, что на учениях БЧ - 2 всегда стреляла только по неподвижным мишеням. У нас слишком большое время перезарядки главного калибра, оптические дальномеры такую цель не берут.
- ***! Слушайте, но его нельзя упускать! Хрен с вами со всеми, советуйте! ЧЕМ ДОСТАТЬ ГАДА?!
- Тепловой ракетой может?
- Херня! Их два года как сняли.
- Торпедным залпом по двигателям?
- Попадешь?
- А истребители поднять?
- Их немедленно сотрет в пыль этим дерьмом.
- Есть идея. Свяжитесь с БЧ-2 - пусть переходят с оптического на радиоканал. Залповый огонь отменить - тогда сократится время подготовки выстрела.
- Молодец лейтенант! Сможешь организовать?
- Смогу, сэр!
- Тогда бегом в центральный пост, я звоню им!

* * *

Хофф опустил рубильник. Ничего не произошло. Так же продолжали гудеть генераторы, за переборкой журчал хладоагент в сверхпроводящих цепях. Тока не было – ни одна из ламп в секции аттрактора не горела.
– Конец! Зачем я вас только послушал?!
– Спокойствие!
Халла театральным жестом подняла ногу в туфельке с острым носком, и наступила на скрутку двух кабелей.
– Привет Империи!
Секция засветилась разноцветными огнями.

* * *

Из протокола следственной комиссии.
«...По невыясненной причине имел место отказ радиолокационных дальномеров корабля. Осмотр показал, что во всех случаях наблюдалось термическое разрушение отдельных элементов приемников вследствие воздействия неизвестной природы. В результате последовавших коротких замыканий в цепях приемников имела место динамическая перегрузка их силовых цепей, что привело к последовательному срабатыванию защиты по току в силовых цепях следующих уровней и полному обесточиванию корабля через 53 стандартных секунды...
...Неприятель особенно сильно обстреливал наш правый борт. После того, как отключились дефлекторы, только между носовым генераторным отсеком и ангаром я насчитал восемь попаданий...
...Ходовая рубка полностью разрушена, по всей видимости, потоком метеорных частиц, встреченным на околосветовой скорости. Останки ходовой вахты идентификации не поддаются, оборудование восстановлению не подлежит...
...Всего на корпусе найдены 63450 следов метеоритной эрозии...
...Крейсер мятежников исчез из пространства начальной размерности через пять стандартных минут после обесточивания...
...Переход на питание от аккумуляторных батарей произведен вручную через семь стандартных минут...
...Энергосистема частично восстановлена через тридцать одну стандартную минуту...»

* * *

– Люк, только не говори, что ты не знаешь, что такое лум!
– Товарищ командир, а вы как здесь оказались?
– Скучно в лазарете, решил на камбуз зайти. Еще целые сутки в гиперпространстве.
Халла достала три кружки.
– За что пить будем?
– Давайте за джедаев. За вас, ребята!
– Эти клерикалы довели нас до гражданской войны! Вы знаете, как все началось?
– Какое–то покушение?
– Нет, там было все по-другому. Поггль Малый отказался платить десятипроцентный орденский налог и решил воспользоваться для Геонозиса правом нации на самоопределение. Вы бы видели, что поднялось в Храме! Я тогда была еще у них. Ситх с ним, казалось бы, с Геонозисом, равно как и со всей их Федерацией – пусть торгуют себе на здоровье – так нет! Знаете, что их так взбесило?
То, что в Галактике будет неподконтрольная им территория. Они с детства внушали всем этот бред про две стороны Силы, про опасность выбора, про порочность любой воли разумного существа.
– Но ведь была же война с ситхами при Экзаре Куне!
– Ситхи – такая же религиозная секта. Не хуже, и не лучше. Вся беда и тех и других в том, что они считают Силу чем-то самостоятельным, тогда как это просто продукт высокоорганизованной материи. Сознание инвариантно – вот в чем все дело!
– Я не очень вас понимаю.
– А ты, Люк? Ты понимаешь, что я хотела сказать?
– Оби–Ван учил меня многим вещам. Но одного я не могу понять. Мы приземлились на Звезде Смерти – станция нас захватила аттрактором. Все забрались под палубу, сидим. И приходит Вейдер, собственной персоной. Бен выпрыгивает, достает меч, начинает с ним драться – я-то смотрю потихоньку. Вы думаете, он не мог его зарубить – вы Бена не видели!
– Бена я как раз видела очень хорошо.
– Так вот, Бен ему поддался! Я вам говорю, что поддался! Взял и отсалютовал в разгар боя, а тот его зарубил. И это после того, как станция взорвала Альдераан!
– Ну, это похоже на джедаев. Так что ты обо всем этом думаешь?
– Бен, я ничего не хочу сказать, он был великий мастер. Но он как будто все время чего-то боялся. Не врага, нет. Чего-то, я даже не знаю, как это назвать, чего-то высшего. И в тот раз он как будто думал о том, как этому высшему угодить. Невзирая на нас, на Альдераан, на документы. Так вот, я считаю, что так не должно быть. А Сила – Силой нужно пользоваться, а не подчинять ей свою жизнь, хоть он и учил меня другому.
– Да, Люк, я тоже так считаю. И меня тоже учили другому.
– А у нас в училище была еще и философия. Темная сторона Силы – первична, материя вторична.
– Давайте выпьем за основной вопрос философии!

* * *

– Нет, Люк, это еще не все! Война при Экзаре Куне, говорите? А лет сколько прошло с нее вы помните, капитан, а? Четыре тысячи, вы только представьте, че–ты–ре ты–ся–чи! И что, тогда не было гиперпривода? Был! Электроника – то же самое! Чего ж тогда не было, вы мне не подскажете?
– Ну, не знаю...
– В том–то и дело, что никто не знает! Ах да, как же я могла забыть, самое главное изобретение – луч–сабля! С тех пор переименованное в световой меч – вот и вся разница! Прогресс остановился!
А благодаря кому он остановился? Ситхи? Несоответствие производительных сил и производственных отношений? Нет, капитан, вы просто никогда не работали в конструкторском бюро! А я работала, когда ушла из этого проклятого ордена, принимала ваш крейсер. Сразу на фронт они меня не пустили. Так вот, знаете, сколько там было запрещенных тем для разработки? Сотни! И каждая могла бы спасти миллионы жизней.
Орден, орден, вы понимаете?! Тьфу, я пить из-за них не могу! Сволочи!
А все из–за чего? Думаете, сами они не знали, что Сила материальна? Знали, еще как! Есть такие частицы – мидихлорианы, в Храме даже создали прибор для измерения напряженности Силы на их основе. А раз знали, тогда что? Паники они боялись? Темной стороны? Нет, ситх бы их всех побрал, боялись они одной-единственной вещи – потерять свою власть и доходы!
– Н–да, вот так дела! А у нас их опять возвеличивают...
– Люк спит? Ладно, забудем их. Помяни их Великая Сила, а мы не будем вспоминать! Капитан, расскажите лучше про вашу жену.
– Не напоминайте мне об этой стерве!
– А мы вообще все стервы, капитан, вы разве этого не знали? Вот Люк не знает, ему простительно, но вы–то, вы–то! Капитан, я была о вас лучшего мнения.
– О чем вы?
– Да все о том же, с чего начались наши исторические изыскания. У вас есть жена, и вы ее называете стервой. При мне, незнакомой женщине. А ведь далеко не у всех есть возможность быть, нет, даже не женой, а просто, как это вы там сказали, стервой. Таким, как мы с Люком, этого вообще не положено.
Ор–ден, ваш любимый Орден. Спокойной ночи, капитан!

* * *


Оставшийся путь до Дерре-IV подсчитывали потери, приваривали подкрепления на палубы, прямо по коридорам прокладывали временные силовые и информационные кабели. Люк не помнил, как они вышли на двух двигателях из гиперпространства, как связисты настраивали антенны с риском быть сбитыми собственной системой безопасности, как, наконец, передав доклад и получив разрешение на посадку, крейсер с креном более пятидесяти градусов вошел в атмосферу, его, Люка, стараниями удержался на посадочной глиссаде и сбросил скорость только когда на носовом обзорном экране сквозь слой облаков проступили шпили космопорта.

* * *

Потрепанный крейсер, несущий эмблему Республики, с черными пятнами попаданий на некогда белоснежном корпусе, коснулся опорами бетонки заброшенного космопорта. Заходило солнце – очередная местная звезда. Сколько было их и сколько еще будет? И скольким не суждено вернуться? Люк с трудом заставил себя отпустить штурвал, и, держась за поручни и из последних сил стремясь сохранять вертикальное положение, пошел по казавшемуся бесконечным коридору туда, где через опущенную рампу аппарели внутрь веяла прохлада.


--------------------
Поиск истины - вот единственное занятие, достойное героя (c) Джордано Бруно
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jo Dietrich
сообщение 29 Август 2010, 00:13
Сообщение #41



Иконка группы

Группа: Обитатель
Сообщений: 499
Регистрация: 31 Октябрь 2009
Из: Подмосковья
Пользователь №: 8462
Раса: Человек



Цитата(Cherry @ 28 авг 2010, 22:22)
– Вы что, в училище единую теорию поля не проходили?!
– Нет, я закончил уже при Империи. Астрофизику отменили, начиная с нашего курса, зато ввели «Основы ситской культуры».
Это имперское училище было или ребельское? Уж больно сильно упомянутое "улучшение" учебных программ совпадает с тем, что творят современные демократы.
Цитата(Cherry @ 28 авг 2010, 22:22)
Халла театральным жестом подняла ногу в туфельке с острым носком, и наступила на скрутку двух кабелей.
Вот! Чувствуется - специалист писал.


--------------------
Я люблю демократию! (Кос Палпатин)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nefer-Ra
сообщение 29 Август 2010, 01:07
Сообщение #42



Иконка группы

Группа: Постоялец
Сообщений: 522
Регистрация: 3 Январь 2010
Пользователь №: 8557



Не, ну что опять за пинки в сторону линкора? "Исполнителю" на обстрел такого корыта чихать с высокой горки. Не снимет оно дефлекторы, для этого надо пару часов времени и целый флот.
И, кстати, почему врио командира? Старпома куда дели?
И еще - после Гривусовского флагмана не было показано ни одного корабля, который бы управлялся вот так просто ручками посредством штурвала в одно пилотское лицо.

Про "основы ситхской культуры" вообще странно читать, Император свою принадлежность не светил, собственно, вся галактика была свято уверена, что ситх один - Вейдер.
Ну и так далее по списку. С другой стороны - все это махровое AU, так что дописывайте уже как есть, пытаться приблизить вашу версию к канону бесполезно.


--------------------
Линкор, просто линкор
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Cherry
сообщение 29 Август 2010, 02:06
Сообщение #43



Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 106
Регистрация: 29 Август 2006
Пользователь №: 4493
Раса: Вонскр



Nefer-Ra:


А там не обстрелом сняли дефлекторы, читайте внимательно. Кстати, подобный случай был то-ли в 60-е, то ли в 70-е годы, когда советский БПК подошел слишком близко к американскому авианосцу. Те дали узкополосный импульс большой мощности и сожгли нашим приемник РЛС.

То, что бывает обесточивание на полном ходу - факт. То, что в крупной электросети может таким образом сработать защита - тоже.

Ну, старпом... Есть же в Уставе: "...и в необходимых случаях его замещает". Временно исполняет обязанности.

В общем,
Цитата
Ограниченная боевая деятельность и гибель "Тирпица" показали, что в условиях широкого применения в годы 2-й мировой войны авиации и ПЛ линкоры утрачивали свое значение.


Можно объявлять трехдневный траур!


Основы Ситхской культуры - Jo Dietrich заметил совершенно правильно, откуда они и вместо чего.

Кстати, в моей трактовке, тогда была Республика, а сейчас не демократия, а "Всегда двое их..."


--------------------
Поиск истины - вот единственное занятие, достойное героя (c) Джордано Бруно
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nefer-Ra
сообщение 29 Август 2010, 03:40
Сообщение #44



Иконка группы

Группа: Постоялец
Сообщений: 522
Регистрация: 3 Январь 2010
Пользователь №: 8557



Cherry, "Исполнитель" - слишком большое корыто, чтобы вырубить там все и сразу. При наличии таких багов в конструкции, все конструкторское бюро давно бы уже на Кесселе камешки перекладывало из кучки в кучку.
ИМХО, отключение могло быть только частичным. Но спорить о конструкции ЗВ-шных крейсеров можно до полного посинения, поскольку в этом вопросе крупно приврал как Лукас, так и авторы РВ. Кстати, перековавшийся крейсер какого класса был? "Виктория"?

О доктрине как таковой, можно спорить еще дольше, потому что там порядка еще меньше, поэтому ее лучше пропустим.


--------------------
Линкор, просто линкор
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Cherry
сообщение 1 Сентябрь 2010, 04:23
Сообщение #45



Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 106
Регистрация: 29 Август 2006
Пользователь №: 4493
Раса: Вонскр



- Люк! Вэдж Антиллес крепко стиснул его.
- Вэдж, дружище! Мы снова вместе!
К этому времени подъехавшие к крейсеру медицинские аэромобили уже успели забрать раненых в госпиталь. Экипаж тоже потихоньку начал разбредаться по полю – после месяцев искусственного воздуха разреженная атмосфера полупустынной планеты казалась раем. Коснувшийся далекого горного хребта диск Дерре заставил вспыхнуть перистые облака ослепительным светом.
- Люк, у нас такое... Мотму обвинили в предательстве и хотят казнить.
- Что??!! Усталость мгновенно улетучилась.
- Я не знаю, как это произошло, но было закрытое заседание Совета. Борск Фэй’лиа вчера пришел в нашу эскадрилью просить сделать хоть что-нибудь.
- Мы должны ее спасти!
- Вопрос только в том, как.
- Ну, не знаю, переправить куда-нибудь...
- Да это ясно... Только вот держат они ее в бункере резиденции на глубине метров триста, и я не уверен, что она до сих пор жива. Ребята предлагали подогнать пару звеньев «крестокрылов», но Фей’лиа говорит, что это бред. Противоатомная защита, они закрыли верхний шлюз со вчерашнего дня.
- Что у вас тут за дела творятся? Я думал, такое возможно только в Империи!
- Я тоже раньше так думал. Фей’лиа утверждает, что туда можно залезть через ходы в двух километрах от бункера, но без принцессы Леи ничего не хочет показывать.
- Похоже, они уже нашли общий язык...
Маленький ботан, отчаянно жестикулируя, верещал вокруг принцессы, пытаясь лизнуть в лицо. Подъехавший правительственный лимузин забрал обоих.
- Тайны, тайны... Вэдж, а мы ведь крейсер потеряли!

* * *

Несмотря на ночь, космопорт гудел, как потревоженный улей. События в далекой системе Серкарпуса вызвали безудержный гнев у всех тех, кому приходилось сражаться, а не стеречь заключенных, участвовать в боях, а не в расстрелах гражданских лиц, рисковать жизнью, а не посылать на смерть, зная, что сам останешься жив.
- Братья повстанцы! Что же это происходит, за что мы сражаемся? А я вам скажу за что, вернее даже, за кого. За тех, кто стреляет нам в спину, вот за кого, товарищи! Так не будет этого! Альянс - мы, а не вомпы из бункера!
Долой Совет!
- До-лой Со-вет, до-лой Со-вет, до-лой Со-вет!!!
- Ботанов на мыло!
- И комиссаров тоже!
Флаер с Леей и Фэй’лиа митинг застал далеко в степи. Космопорт озарялся беспорядочной пальбой в воздух из всех видов лазерного оружия, и на скулах наследницы альдераанского престола заходили желваки:
- Вот сброд... Поворачивайте назад!
Всевозможным особистам и политработникам пришлось особенно несладко. О сопротивлении речь не шла, знаки различия срывались и уничтожались в спешном порядке, а их бывшие носители спешили смешаться с бывшим населением фильтрационного лагеря. Немногие попавшиеся клятвенно уверяли в своей непричастности ко всему тому, о чем говорили ораторы, и в том, что вообще «искренне хотели как лучше».

* * *

К утру Лее кое-как удалось отговорить собравшихся от немедленной расправы с ботанами и бомбардировки резиденции Совета.
- Вы поймите, наш Совет переживает не лучшие времена. Но будут проведены реформы. И, как я уже говорила, гласность станет нормой жизни.
Ответом были аплодисменты, хотя и очень жидкие.
Её сменил капитан Хофф:
- Товарищи, нельзя ослаблять боеготовность. Ну, вы посмотрите, собрались прямо на летном поле, локатор остановлен, вот летит ДИшка какая-нибудь паршивая - сколько она народу скосит!
На том и порешили разойтись.
- Ффф-уу, Люк, это ужас какой-то! Анархия!
- Анархия - мать порядка - философски заметила Халла.


* * *

Пустынной планета Дерре-IV была далеко не везде, хотя такие места надо было еще поискать. Океана на ней не было, зато имелись в изобилии грунтовые воды, изредка бьющие родниками из оранжевых скал. Бесконечный красноватый ландшафт, покрытый формами выветривания, иногда перемежался настоящим оазисом. Зелень, правда, специфическая – от нее и заворот кишок можно получить, зато нет крупных хищников. Изобилие всевозможных насекомых, кружащихся в полуденном мареве...
В поле зрения микробинокля задрожало то, что осталось от неизвестной цивилизации – ржавый бронеколпак долговременной огневой точки щурился смотровыми щелями. Остальное скрывалось среди деревьев и кустарников, которыми обильно поросла местность.
Вэдж, поковырявшись в земле, извлек хвостовик от мины.
- Это ж сколько лет этой хреновине, а? Я что-то не понимаю, им что, делать больше не *** было?
- Наверное, и тогда без ситхов не обошлось. Вы бы видели, Вэдж, сколько костей мы достали при строительстве бункера...
Покойники и ситхи были табу в среде летчиков, поэтому продолжений на тему богатого историческими событиями прошлого Дерре-IV не последовало.
Лея продолжила:
- Вход замаскирован прямо за этим капониром.


* * *

Итак, когда факт предательства представляется доказанным – продолжил Исард – остается только решить, что нам делать с... с бывшим Главнокомандующим. Я вас спрашиваю! – заученно продекламировал он, обращаясь к Совету Альянса.
- Здесь не может быть двух мнений. Сотр-рудничество с Импер-рией заслуживает смер-рти! – Ларрин Тае’лиа с растопыренными усами и взъерошенным мехом где-нибудь в другом месте смотрелся бы забавно. По очереди другие ботаны вставали, и, стараясь не смотреть в сторону своей бывшей начальницы, произносили эту или подобную фразу. Мон держалась с ледяным спокойствием.
– Вы, генерал Додонна? Да, да, вы. Устали, наверное? Это атмосфера. К сожалению, генерал, у нас не было возможности предоставить вам здесь подходящие условия. Сигарету не хотите? – Исард взял сзади Додонну за плечи.
- Пристрелить бы мерзавца! – пронеслась сумасшедшая мысль. Генерал, мне очень жаль, чем вам приходится здесь заниматься, но, поверьте, это необходимо. Если не будет вашей подписи в протоколе суда, войска могут неправильно нас понять. Вот здесь – ручку я принесу.
Как в дурном сне, он поставил требуемый росчерк.
Мотма покачала головой.
– Экс-канцлер Мон Мотма, Совет Альянса за восстановление Республики приговаривает вас к смертной казни. Приговор вступит в силу через час после вынесения. Вы можете выступить с последней речью.
- Торжество лжи и интриг! Лорус, я считала тебя своим другом. Да накажет тебя Великая Сила!
- Охрана, уведите ее!
- Не смейте меня трогать! Пустите, я сама пойду!

* * *


Она стояла на краю металлической решетки. Место как нельзя более подходило для мрачной церемонии – за спиной гудел ветер в древних переходах, внизу открывалась черная бездна, куда не доставали светильники. Вероятно, когда-то здесь была горная выработка исчезнувшего народа. Но не древний народ, не предательство, и даже не собственная судьба занимали сейчас ее мысли. Мон вспоминала изображение на экране подпространственной связи в тот день. Что с тобой, любимый? Ее успокаивал тот факт, что Т’Инг объявил соединение Ноторо погибшим при атаке Таллассеа, хотя только она, Лея и Люк знали действительное его местонахождение. Частично ее план сработал. Но в следующую секунду ей представлялось его лицо, сжигаемое пламенем адского взрыва, или терзаемое имперским дройдом. И она не в силах ему помочь. Она не чувствовала ни холода, ни ржавых прутьев под ногами, ни ненавидящих взглядов охранников...

* * *

Охрана вскинула бластеры, но в этот момент с тонких пальцев Халлы сорвались молнии, которым позавидовал бы и сам Палпатин. Двое охранников согнулись, корчась от боли, выстрел третьего, направленный в грудь Вэджу, был нейтрализован световым мечом Люка, и улетел, на мгновение алой вспышкой осветив пропасть. Пять или шесть высокопоставленных ботанов, выхватив оружие, выстрелили в сторону нападавших. Без последствий для последних – тир надо было посещать чаще. Пилоты боевой эскадрильи, и до этого бывшие невысокого мнения о ботанской составляющей своего командования, пришли в тихую ярость. Длительная практика стрельбы на спор по пустым бутылкам после полетов не прошла даром – за какую-то секунду каждый вооруженный противник получил свою порцию энергоимпульсов.
T’Инг, он же Исард, не закончив речь, выхватил из кобуры бластер и дважды выстрелил в стоящую у края пропасти женщину. Но Мотма, гибкая как кошка, уклонилась от одного выстрела и перекатилась по решетке, избегая другого. Слишком близко от края. Проржавевшая секция не выдержала, и Мон, рухнув, повисла, зацепившись за балку, на которой крепилась секция. Та предательски завибрировала. Туфли полетели куда-то в небытие, но по сравнению с нацеленным в лицо бластером это была сущая мелочь.
Вот теперь, кажется, все. Ну что же, она не будет молить о пощаде...
Вместо выстрела, Исард, как-то неожиданно выронив оружие, схватился обеими руками за место пониже спины – именно туда с треском угодила очередная посланная Халлой молния. Запахло паленым и в воздух красиво поднялось облако дыма.
- Кто-то еще хочет? - Халла насмешливо обратилась к ошеломленным сенаторам.
- Трусы позорные! Весь ваш Совет только и может, что стрелять в женщин! Тогда стреляйте в меня, ***! – Лея, поднявшись, встала между противоборствующими сторонами.
- Принцесса Лея?! Но ведь вы были на борту...
- Да, именно там я и была! Остановить казнь! Я свидетельствую, что этот человек – дуло бластера, описав дугу, остановилось на лихорадочно стягивающем тлеющие штаны Т’Инге – является государственным преступником. Арестовать его!
В ответ Исард, уже дотянувшийся до бластера, не раздумывая, выстрелил в принцессу. Шипящее голубое лезвие в очередной раз отклонило лазерный луч. Подскочивший Люк одним взмахом отрубил излучатель и остановил меч в сантиметре от шеи вице-канцлера.
- Ни с места!
- Мне кажется, юноша, что вы слишком много себе позволяете. Вы хотя бы знаете, кто я?
- Это не имеет значения – последовал лаконичный ответ. По блеску глаз Исард понял, что запугать его не удастся.
К этому времени Вэдж, пробираясь между ржавыми конструкциями, залез на балку, за которую из последних сил держалась Мон Мотма.
- Товарищ Главнокомандующий?
Она улыбнулась: – Лейтенант Антиллес? Вы собираетесь меня здесь оставить?
- Держитесь, я сейчас...
Сев верхом на балку, он подхватил ее и посадил рядом. Глава Альянса отнюдь не была невесомой, но Вэджа это волновало в последнюю очередь.

* * *

Возможно, принцессе и не поверили бы, но Т’Инг выстрелом выдал сам себя. Возвращение Мотмы было встречено одобрительным гулом. Сразу три оставшихся в живых ботана бросились к ней, часть сенаторов связывала Исарда, остальные наперебой просили прощения и предлагали ей бессрочно оставаться канцлером Альянса.
- Да – сказала она твердо. Я принимаю ваше предложение. Виновный найден. Вы видели, что я не стремилась к этой власти, но так будет лучше для всех нас – тех, кто продолжает бороться с властью ситхов. С этого дня мои решения не обсуждаются Советом. Прошу проголосовать. Кто «за» – поднимите руки.
Она как-то грустно посмотрела на собравшихся, но Лея, знавшая истинную причину ее печали, подмигнула ей.
Проголосовали единогласно. Исард пожал плечами с отрешенным видом – мол, мне-то что!
- Если уж так хочется заседаний, предлагаю Совету Альянса собраться и выяснить, чем в действительности занимался некогда уважаемый вице-канцлер, и через какое время на нашей орбите появится их первый «звездный разрушитель».
По рядам прошел какой-то шепот и Тае’лиа упавшим голосом произнес:
- Боюсь, мы опоздали. «Разрушитель» висит над самой резиденцией, а имперский адмирал требует вас на переговоры. Их делегация ожидает в конференц-зале.
- Где??!!!
- Мне очень жаль, но они пригрозили взорвать верхний шлюз протонной торпедой и начать бомбардировку резиденции. Охране пришлось их впустить.
- Это наглость! Кто посмел открыть верхний шлюз?!
- Не могу знать, товарищ Главнокомандующий.
- Не можете знать? Зато, вам, наверное, есть что сказать! – это уже относилось к связанному Исарду.
- Мне?! Да здесь в кубическом килопарсеке ни одного нашего корабля! На вашем месте, я бы лучше посмотрел через перископ, кого там джедай принес...
- «Нашего корабля»! А ведь я тебе говорила, Т’Инг, насчет Великой Силы... Теперь будешь военнопленным.
Итак, я приказываю всем отступать по системе горных выработок к резервному кораблю. Скорее всего, главная база уже уничтожена ударом с орбиты. Я протяну время с переговорами, а вы должны незаметно покинуть планету.
- Но...
- Меня не нужно охранять. Мы победим, точнее, уже вы, потому, что меня с вами тогда не будет. Но жертвы должны быть принесены. И да пребудет с вами Великая Сила!
Не дав никому опомниться, она быстро вышла из помещения, прошла по коридору в цитадель и нажала на тумблер активации двери химической защиты. Блестящая пластина, скользнув, казалось, разделила ее прошлое и будущее. Мон поправила прическу, отряхнула платье, достала из кармана капсулу с сильнодействующим ядом. Зачем-то посмотрела на свет ее содержимое и спрятала обратно. Да, босиком вести переговоры – этого еще не хватало! Заодно и время пройдет. Зайдя в отсек, служивший ей жильем последние четыре года, она несколько бесконечных секунд вглядывалась в черты его лица на фотографии, которую скрывала даже от ближайших соратников. Ну, вот и все, любимый! Я не знаю, где ты, но вспоминай меня иногда. Сколько еще жизней должны вот так оборваться?!
Надев туфли и не оглядываясь, она захлопнула дверь и пошла по направлению к конференц-залу.

* * *
В просторном помещении за длинным полированным столом сидел всего один человек в белой адмиральской форме. Увидев вошедшую, он бросился к ней:
- Мон, солнышко, ты жива! А я уже думал...
Она бросилась ему на шею:
- Кито, милый...
Слова были не нужны. Впервые встретившись не через экран подпространственной связи, они не могли оторваться друг от друга. Они потом все друг другу рассказали – и про заговор Т’Инга, и про нежданное ее спасение, и про то, как адмирал, придя в сознание, вылез из бакта-камеры, надел форму (а от имперской она отличалась только погонами), и, найдя двадцать два человека команды с обоих своих кораблей, поднял с ними в воздух шестисотметровую махину «Решительного» и на репульсионных подъемниках привел крейсер к резиденции Совета.
- И ты один сюда спустился?!
- А ты как думала?
Она положила голову ему на плечо. Внезапно, что-то вспомнив, вскочила.
- Я же приказала всем эвакуироваться из бункера. Мне передали, что над нами висит «звездный разрушитель», а внутри имперская делегация с ультиматумом.
- И ты пошла к имперцам одна?!
- А ты как думал? И они снова слились в поцелуе.

* * *

- Бежать, как трусливые вомпы? Как хотите, а мы никуда отсюда не пойдем – Вэдж Антиллес от негодования закашлялся. Кто как, а мы летим на «звездном разрушителе» вместе с канцлером Альянса!
- Но... это самоубийство! Ведь вы не стратег? Как вы собираетесь справиться с тридцатью тысячами их экипажа?
- Не так давно мы справились и с миллионом. Кто со мной – шаг вперед!
- Но...
- А ни одна тыловая гнида нам больше не указ!
Лея, Люк, Халла, капитан Хофф шагнули одновременно. Почувствовав, что спор может плохо кончиться, остатки Совета Альянса последовали их примеру. Леденящий душу клич «Смерть Империи!!!» потряс своды мрачного подземелья.
- Идиоты! – ругнулся Исард, давно уже развязавший хлипкую ботанскую веревку и теперь пробиравшийся по выработке в кромешной тьме.

* * *

- Надо отменить эвакуацию – Мотма начала набирать на пульте код активации комлинка одного из сенаторов. Безрезультатно. Неизвестным создателям бункера вряд ли могло придти в голову, что над антеннами, которые теперь использовали повстанцы, когда-то будут висеть сто пятьдесят тысяч тонн магнитных и всяких прочих сплавов, а также наводиться всевозможные поля фантастической для их времени интенсивности.
- Наверное, крейсер экранирует сигнал. Кито, я должна подняться наверх и обратиться с одного из ваших передатчиков.
- Пошли, Мон!
Подъем давался с трудом – Мотма давно не выходила наверх, а Ноторо, уже преодолевший сегодня бесконечные лестничные марши, еще не отошел от контузии, но оба не показывали виду.
Еще тридцать пролетов до шлюзовой камеры...

* * *

- Надо захватить мостик, радиорубку и штурманскую рубку. Все. Если сделать это незаметно, то можно лететь куда угодно.
- А дальше что?
- А дальше будет мое обращение к экипажу по внутрикорабельной трансляции. Где-нибудь в гиперпространстве. Обычно действует хорошо.
- И вы думаете, Хофф, что это поможет? У меня есть небольшой опыт общения со штурмовиками, боюсь, на них мало что действует, кроме хорошего бластера.
- «Звезда Смерти», если не ошибаюсь?
- Да, и еще «разрушитель» класса «Империал-I».
- Они действительно отмороженные. Вот только на борт боевого, не военно-транспортного, корабля, их, кроме Вейдера и Императора, редко кто возьмет. Мы вот, при Ноторо, ни разу не брали. А остальных «новый порядок» за двадцать лет уже, как бы помягче выразиться... В общем, если они узнают, что особистам не придется заниматься эпистолярным жанром по их поводу, то их верность идеалам Империи значительно пошатнется.
- Мне бы вашу уверенность.
Они вышли к провалу, образованному попаданием бомбы в бетонное перекрытие. Свет, снаружи почти нестерпимый для расширенных в темноте зрачков, здесь едва сочился в трещины между глыбами, некогда раскиданными чудовищной силы взрывом. Забравшись по переплетению арматуры наверх, Хофф сквозь заросли нашел взглядом крейсер, маячивший в облаке пыли километрах в двух от их местонахождения. И не смог сдержать крепкое ругательство на хаттском.
- ЭТО МОЙ КОРАБЛЬ!!!

* * *

Исард понимал, что проиграл. У него был шанс, но все изменилось с приходом этого выскочки неизвестно откуда. Как он таких ненавидел! Никакой субординации, еще и мятеж поднял! В Разведуправлении за много меньшие провинности людям приходилось долго умирать в камерах пыток. Весь тот день, который он провел, укрывшись по всем правилам в густой растительности недалеко от резиденции Совета, он предавался подобным размышлениям. Поисковые партии в это время прочесывали местность, отдаляясь от него все больше и больше. Впрочем, шанс, хотя и мизерный, все равно оставался. Складной бластер при обыске не обнаруженный. Малодушный предпочел бы легкую смерть от его единственного заряда, но для Исарда долг всегда был на первом месте. Оптический прицел давно был выдвинут, оружие в данный момент разложено, заняв в длину не менее метра, и покоилось на сошках, также для бластерного пистолета неожиданных. Нацелившись на дверь резиденции, Арманд смотрел в прицел не более минуты, после чего делал перерыв – в решающий момент зрение должно быть свежим. На кого потратить заряд, особых размышлений не вызывало – после раскола Альянса, второй по важности целью операции «Меч Палпатина» было выведение из игры Мон Мотмы. Он вспомнил мужество, с которым она держалась на провальном для себя заседании Совета, и поймал себя на симпатии к ней. Да, мы одинаковы. В другое время, в другом месте... А сейчас остался только долг, будь он неладен. И он его выполнит.
Наступила ночь, ясная и безлунная. Под покровом темноты он размял затекшие конечности, и, стараясь не шуршать, улегся на спину. Для задуманного место подходило как нельзя лучше, и он никуда отсюда не уйдет. Рассчитывать на одеяло не приходилось, и бывший директор Разведуправления усилием воли заставил себя заснуть. Ровно через тридцать минут он проснется – эта привычка..., а впрочем, нет, ближайшие пять часов делать все равно нечего. Проснулся на рассвете, от ледяного холода, подступившего со всех сторон. Дерре еще не взошел, но звезды уже погасли, и на светлеющем небе была видна только искорка Дерре-III. Летающие существа начали оглашать все вокруг своими трелями и карканьем.
Обтерев платком запотевшую оптику, он выдвинулся на исходную позицию.
Через три часа холод сменился зноем, из каменистой пустыни на востоке повеяло горячим ветром. Затем стало пасмурно и потемнело, как перед дождем. И в этот момент ему повезло.

* * *

- Кажется, дождь собирается! Давайте быстрее, пока нас не накрыло! – канцлер обняла за плечи Люка и Халлу. Вэдж и капитан Хофф шли позади. Сегодня предстояло их награждение, но Мон Мотма задержалась в госпитале, куда ездила проведать Ноторо. Заседание Совета в расширенном составе пока слушало доклады Леи и представителей контрразведки. До дверей резиденции оставалось не более пятидесяти метров, когда Люк почувствовал неладное. Время как будто остановилось. Опасность, кто-то из них должен сейчас умереть... Он напряг все свое восприятие... и увидел. Поздно, даже световой меч не выхватить. Скайуокер резко рванулся в сторону, подставляя плечо под смертоносную молнию. Энергоимпульс прожег мышцы и лопатку и полетел дальше, изменив траекторию за счет преломления в тканях и взорвавшись о землю метрах в пятнадцати. Люк упал на землю. Сознание стремительно затуманивалось невыносимой болью, через которую донесся голос Халлы. - Нет, Люк, я ведь люблю тебя! И ему хватило сил прошептать – И я вас люблю, Халла...

* * *

В наступившей суете Исарду удалось незамеченным пробраться на стоянку истребителей. До вечера он прятался в ангаре, а с наступлением темноты, воспользовавшись удушающим приемом для снятия часового, завладел готовым к полету «Инкомом Т-65». Дальнейшее: взлет, удачное стечение обстоятельств, позволившее не попасть под турболазер ПКО, выход из системы. И долгие сутки ожидания в гиперпространстве до конечной точки. Миссия? Да, провалена, но он предпочитает предстать перед Императором.
В системе обороны Центра Империи имелись бесчисленные прорехи между силовыми полями, достаточные для пролета истребителя. По одному из сценариев возвращения, присутствовала схема его маневрирования, предусматривавшая заход с дневной стороны города-планеты. Все схемы были в миниатюрном инфочипе, зашитом под кожу там же, где и приемник. Именно ими и воспользовался Исард, когда кораблик, блеснув на солнце сложенными крыльями, материализовался неподалеку от центральной системы.
Исард приземлился в условной точке промышленного сектора, между гигантскими газгольдерами. Как ни странно, но нога живого существа могла не ступать здесь уже много лет – все обслуживалось дройдами. Он снял шлем и посмотрел на последний восход в своей жизни. Ветер трепал его длинные седые волосы. А все-таки, хорошо, что я ее не убил. И тот парень молодец, не ожидал от него такого. Даже жаль его.
Обернувшись на шум, Исард увидел гравициклиста в черном на черном гравицикле без опознавательных знаков. Подняв столб пыли, он остановился и снял свой шлем. Лицо было знакомым, более того, раньше он каждое утро смотрел на это лицо в зеркальце для бритья. Но радости по этому поводу он не испытывал.
- Лорус Т’Инг? Я прибыл, чтобы сопроводить вас.
- Трив, брось этот маскарад!
- Как хотите, Арманд! – седок достал бластер и три раза выстрелил Исарду в грудь. Дымящееся тело рухнуло на трубы – все, что осталось от некогда могущественного директора имперской Разведки.

* * *

Из дорогого комлинка послышался вкрадчивый голос.
- Да, мой друг, вы хорошо поработали. Это именно то, что он заслужил - даже беспринципный Линдманн сейчас был очарован его бархатным тембром.
- Место директора Разведки теперь по праву принадлежит вам. Операция «Меч Палпатина» завершена - ситх засмеялся.

* * *

Йсанне шла по коридору Разведуправления. На душе было скверно, она сама не могла сказать, почему. Наверное, из-за отца. Уже семь лет прошло с тех пор, как он стал другим. Эта командировка, после которой все началось... Нет, он не стал к ней хуже относиться, даже наоборот, вот только внимание это приобрело какой-то странный характер. Еще вечный спайс дома и на работе, в делах стал разбираться с большим трудом – вместо собственных заданий все за него делала она. Еще ко всему этому следует добавить постоянные намеки определенного толка...
Невеселые размышления были прерваны неизвестно откуда взявшейся фигурой в черной мантии с капюшоном, вставшей прямо на ее дороге. Подняв голову, она столкнулась с известным всей Галактике взглядом желтых глаз, но сейчас он не был тем властным взглядом Палпатина, который заставлял миры трепетать от ужаса. Император печально и отечески смотрел на нее.
- Здравия желаю, Ваше Величество! – отчеканила Йсанне. Это был четвертый раз, когда она видела его вблизи.
- Здравствуйте, Йсанне! Я здесь, чтобы выразить вам свои соболезнования в связи с гибелью вашего отца, генерала Арманда Исарда.
- Как??!
- Пройдем в ваш кабинет, Йсанне, нам предстоит долгий разговор. Палпатин, похоже, прекрасно разбирался в планировке Разведуправления, он шел впереди нее по бесконечным коридорам, заходил в турболифты, останавливая их на нужном этаже, при этом многочисленные служащие не обращали на владыку никакого внимания.
Наверное, у меня галлюцинации – подумала Исард. Чего он тут вообще забыл? И кто я такая, чтобы на меня обращать внимание? Скорее всего, какой-то психологический синдром. Она закрыла глаза и вновь открыла их. Тень была на своем месте.
- Кто ты такая, Йсанне? Ты драгоценный рубин в моем мече, вот ты кто. К сожалению, мои слова не были твоей галлюцинацией. Твой отец, доблестный генерал, семь лет выполнявший мое секретное задание в тылу врага и блестяще справившийся с ним, сегодня утром был застрелен ренегатом Тривом Линдманном.
- Но, Ваше Величество, он же давно мертв – произнесла она, не веря ужасной догадке.
- Мы пришли, Йсанне, а у меня нет ключ-карты.
- Сейчас, Ваше Величество... Массивная дверь, мигнув светодиодами, сдвинулась, пропуская их, и вернулась на свое место.
- Да, Йсанне, это именно то, что ты подумала. Ты знаешь, какие нравы в вашем Управлении. Люди, подобные тебе, или твоему отцу – очень большая редкость. Поэтому мне пришлось так поступить – поменять их лицами. Арманд работал по легенде Лоруса Т’Инга – того самого лидера мятежников, а Трив был его выбором. Он сам меня об этом попросил. Вот, смотри – Император вставил в системный блок инфочип. В воздухе повисла голограмма – истребитель мятежников между огромными блестящими полусферами, крохотная фигурка, держащая шлем... Подъезжающий гравицикл...
- Лорус Т’Инг? Я прибыл, чтобы сопроводить вас.
- Трив, брось этот маскарад!
- Как хотите, Арманд!
Вспышки. Фигурка падает. Гравицикл разворачивается и уезжает. Конец всем надеждам. И она знает, что это правда. Не в силах сдерживать душивших ее рыданий, она упала на грудь Палпатину. Тот нежно гладил ее по голове.
- Йсанне, девочка моя...
- Простите, Ваше Величество! Я не смогла сдержаться.
- Тебе сейчас очень тяжело. Я скорблю вместе с тобой – твой отец был замечательным человеком. Он погиб от руки мерзавца, наркомана, которому заплатили наши враги. Вместе с этим орденом – Император вытащил из кармана и положил на стол высший знак отличия Империи – я хотел вручить ему этот именной бластер – позолоченная рукоять тускло блеснула гравировкой. Теперь он твой.
Ты знаешь, что с ним делать – во взгляде желтых глаз появилась твердость.
- Да, Ваше Величество! – с не меньшей твердостью отчеканила Исард, принимая бластер.
- Только быстро, и без особого шума! Я подожду здесь.
- Да, Ваше Величество!
Повинуясь взгляду Палпатина, дверь отъехала. Йсанне, положив бластер в карман, решительно направилась в кабинет отца.


* * *

- Аа, доченька... – Линдманн никак не мог точно насыпать порцию глиттерстима на клочок бумаги, оторванный от приказа, который она закончила сегодня под утро. Изображение двоилось в глазах, так как это была уже далеко не первая порция.
- Я не твоя дочь, мерзавец!
- Нне понял? А кто же ты?
- Я дочь генерала Арманда Исарда, которого ты сегодня убил.
- ***, что ли? Я этого *** повстанческого завалил. Мне медаль положена!
- А ему был положен вот этот бластер. Лейтенант Трив Линдманн, именем Императора вы приговариваетесь к смертной казни. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
- Нет, умоляю! Я твой Лин, помнишь? Она немного недооценила ситуацию. Мгновенно протрезвевший Линдманн был уже сбоку и выкручивал руку с бластером. Болевой захват – и оружие падает на пол.
- Попалась, стерва! Он швырнул ее на стол и приблизился, чтобы навалиться сверху. Но чего он точно не ожидал, так это удара по шее ребром ладони. Проводя прием, Йсанне вложила в него всю свою ненависть, и Линдманн грохнулся со сломанной шеей. Глаза закатились, изо рта потекла струйка крови, но он был еще жив.
Исард поднялась, отряхнула от глиттерстима китель и подобрала бластер.
- Апелляция отклоняется! – и дважды выстрелила ему в голову с близкого расстояния.

* * *

- Да, Учитель! – Вейдер преклонил колено.
- Мой мальчик, ты неплохо поработал, очень неплохо. Мы нанесем им удар, когда они меньше всего будут его ждать – Император стал похож на кобру, распустившую капюшон.
Действительно, неплохо. Теперь ему удается скрывать свои мысли – еще одна маленькая победа над некогда поработившей его силой. Черный Лорд горько усмехнулся обожженными губами под дыхательной маской. Все, что он сейчас знал, это то, что путь ситхов, то, что он считал истиной двадцать лет, был так же обманчив, как и оставленный им путь джедаев.
Но он найдет истину.

* * *

Ретранслятор Серкарпус-IV, несмотря на повреждения, проработает еще четверть века – до полного перехода системы «Полином» под контроль Новой Республики. Уилл Хофф, в звании вице-адмирала командуя соединением тяжелых крейсеров, погибнет вместе со всем экипажем своего флагмана в Эндорской битве. «Решительный» будет установлен на Корусканте в качестве мемориала. Но все это будет еще не скоро.
А пока Люк с Халлой, взявшись за руки, в очередной раз любуются закатом.
Зачем мешать чужому счастью?
Действительно, зачем?

* * *

КОНЕЦ


--------------------
Поиск истины - вот единственное занятие, достойное героя (c) Джордано Бруно
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18 июл 2025, 16:18

Рекламные ссылки: Дневники беременности на Babyblog.ru//Бэбиблог - соц сеть для будущих мам //