Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

9 страниц V  « < 5 6 7 8 9 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Недостойный
Даниэла Крис
сообщение 6 Июль 2013, 01:03
Сообщение #91



Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 157
Регистрация: 5 Сентябрь 2010
Пользователь №: 8764
Раса: Киборг



Алита, спасибо большое за поздравление!

Итак, мы с Недостойным снова с вами.
Мне бы хотелось извиниться перед читателями, которых пришлось заставить так долго ждать. Последние полтора года были для меня очень выматывающими - последние курсы института, плюс работа, плюс еще разные проекты в реале, за которыми на написание чего-либо времени не оставалось. Либо времени, либо сил. В течение десяти месяцев я открывала текст наполовину готовой 17-й главы - и не могла туда написать ничего. Кроме того, надо мной висела необходимость редактуры первых глав.
Так или иначе, первые главы серьезно отредактированы (изменена история знакомства Индигнуса и Талис, чуть лучше выписаны образы). 17 главу я вымучила (чего по самому тексту отнюдь не скажешь), дальше после сдачи госэкзаменов пошло уже легче; текст готов до середины 20-й главы, так что еще какое-то время я буду публиковаться регулярно. Постараюсь написать в ближайшее время как можно больше, потому что с августа меня ждет новый этап в реальной жизни и я не знаю, насколько у меня получится регулярно писать. Знаю я одно - этот проект нужно заканчивать, и заканчивать как можно скорее. По предварительным расчетам, выйдет 31 глава. Значит, мы с вами уже перевалили за середину.

Ура, товарищи. smile.gif

Бонусом - иллюстрации, которые появились к тексту за прошедшее время:


И, собственно, 17 глава.
Еще раз ужасно прошу прощения, жду и надеюсь на ваши отзывы. Одна из причин, почему текст был заброшен - то, что на 16-ю главу многие отреагировали спустя полгода после публикации.


Глава 17

ДЫРА



- Уметь отказаться от всего, что имеешь, в любой момент - важнейшая способность ситха, - говорил Индигнус. Ардан слушал, свернувшись клубочком в кресле второго пилота; в отсветах гиперпространственного туннеля его глаза казались ярко-синими.

- Проще не иметь вообще, - раздосадованно произнес мальчик.

- Проще, - согласился Индигнус, - джедаи так и делают. Они избегают привязанностей - и потому не умеют с ними бороться.

Уже полгода учитель и ученик путешествовали по галактике, навещая древние ситские земли в поисках как знаний, так и духов. Аллидус наверняка использовал опыт предков: о бессмертных духах древних ситхов, таких как Аджунта Полл и Нага Садоу, ходили легенды. И при всем уважении Индигнус сомневался в способности учителя самому открыть путь к бессмертию заново.

На Телосе дроиды по-прежнему исправно собирали урожай; под удаленным руководством Индигнуса шла торговля, банковский счет регулярно пополнялся, но ситх не гнушался никакими подработками - и побуждал к тому же ученика. За полгода странствий Ардан научился чистить спидеры, собирать комлинки из подручных деталей, даже пасти нерф. Всем заработанным распоряжался учитель, и мальчик ничуть не возражал, вполне довольный тем, что имеет. Лишь иногда где-то на задворках сознания мелькала мысль - хорошо бы заработать тридцать тысяч и выкупить себя... Нет, Ардан совершенно не хотел уходить от Индигнуса. Больше всего он боялся остаться один, оказаться не нужным учителю. То, что Индигнус и не думал о том, чтобы освободить раба, означало, что ученика он не бросит. Но чип, который, оказывается, можно засечь... Тот прохожий на Фондоре заставил всерьез задуматься о том, чтобы избавиться от унизительного статуса.

Впрочем, сейчас было не время. Индигнус и Ардан полностью погрузились в поиски. Старые поместья ситхов чаще всего оказывались пусты - очередные ученики предусмотрительно вывозили все, и Индигнус с полной уверенностью мог сказать, что самое ценное уже на Телосе. Многие замки перестали существовать, на их месте - новые дома, новые жители, новая история. Если не знать летопись ситхов за последние семь сотен лет, может показаться, будто они действительно вымерли. Никаких следов. Никаких свидетелей. То, чему учил Аллидус Индигнуса, и что тот старался передать Ардану.

Амбрия. Тарис. Явин. Вжун... Следы древних ситхов попадались везде, но последнее тысячелетие словно стерлось из истории. Да и крупицы древних знаний по-прежнему не могли дать нужных ответов. Из всех планет, где могли существовать как духи Силы, так и средства борьбы с ними, самым очевидным оставался Коррибан.

Индигнус провел не одну неделю в размышлениях. Невероятно сильные духи, заполонившие планету, вытеснившие с нее все живое так, что даже за тысячу лет не нашлось ни одного смельчака, который отважился бы сделать Коррибан своим домом. Захотят ли древние принять незваного гостя? Захотят ли поделиться тайной собственного уничтожения? Нет, определенно нет.

"Ситхи всегда предают друг друга".

Аллидус не поверил в искреннее желание ученика захоронить прах. Древние духи не поверят, что оружие не будет использовано против них самих.

А значит, нужно искать собственные способы.


***

На седьмой месяц Сила привела их в совершенно неожиданное место. Постоянный дождь, буйная зелень джунглей, крики летающих созданий и шорохи крадущихся в высокой траве хищников - так встретила ситхов безлюдная дикая луна планеты Ва'арт.

Здесь не было гигантских цветов, как на Фелуции. Не стоял в воздухе удушливый аромат пыльцы; тяжелая влага прибивала споры к земле, так что Индигнус мог дышать полной грудью, не боясь приступа. Закутанные в непромокаемые брезентовые плащи, они с Арданом спускались по трапу. Металлические подошвы Диди, накинувшего такой же плащ, гремели следом. Капли со звоном выстукивали по обшивке; стоило ситхам выйти из-под тени корабля, как дождь обрушился на них, зашелестев по ткани накидок. Из-за короткой стрижки капюшон сидел на голове Индигнуса так плотно, что звон капель отдавался прямо в голову. Ситх отряхнулся, словно недовольный зверь.

- Брр, - Ардан тоже передернул плечами, вглядываясь в серую дождевую завесу, в мерное покачивание блестящей темно-зеленой листвы. - Здесь тоже когда-то жили ситхи?

Индигнус покачал головой. Высокий сапог из коричневой кожи с хрустом смял торчащий прямо из земли пучок треугольных листьев.

- Нет. Я увидел эту планету в медитации, - отозвался ситх. Ардан фыркнул, вытянул ладонь, ловя тяжелые теплые капли.

- Наверное, мы уже перебрали все нормальные места, - проворчал он.

- Ты же всегда любил джунгли.

- Только когда там бывает сухо... хотя бы иногда, - возразил Ардан. - Мы тут всего несколько минут, а уже кажется, что дождь идет вечно.

Индигнус сдержанно рассмеялся.

- Ты слишком усердный теоретик. Сам себе внушаешь то, что выучил, - заметил он. Мальчик обернулся; на худеньком лице играла улыбка.

- Зато вы не можете назвать меня ленивым.

Индигнус прислушался к Силе. Очень странная аура для планеты с такой буйной жизнью. Ровное серое излучение растений, вибрирующее - животных, бесцветное поле древних камней и земли... Но если присмотреться внимательнее, насильно отвлечься от яркого пульса планеты, можно заметить пестреющие повсюду дыры. Даже не дыры, а странные клочки абсолютной нейтральности, пузыри, по стенкам которых Сила скользит, не проникая внутрь.

В медитации они резко контрастировали с буйством жизни вокруг. Наяву стали заметны лишь после тщательного поиска - при том, что ситх знал, что именно искать. Еще интереснее, чем он предполагал сначала.

- Чувствуешь что-нибудь необычное? - Индигнус положил руку на плечо ученика. С плотного брезента стекали теплые струи, ладонь мгновенно вымокла.

Ардан замер; сквозь Силу можно было заметить, как от темно-коричневой ауры мальчика во все стороны потянулись длинные извитые нити. Дождь продолжал шуметь.

- Разумных существ не вижу, - отозвался ученик спустя какое-то время. - Много животных, много растений. Темную сторону не чувствую. Вы уверены, что мы здесь что-то найдём?..

- А что-нибудь ещё? - перебил Индигнус. Ардан медленно повернул голову в одну сторону, в другую, глаза прикрыты.

- Нет.

Странно. Значит, сравнительно слабые или плохо обученные чувствующие "дыр" не видят. Пока Индигнус не мог понять - хорошо это, плохо ли, можно ли как-то использовать источник этих "дыр" и сами "дыры". Но выяснить однозначно стоит.

- Хорошо. - Ситх кивнул, привычным движением коснулся меча на поясе. - Я чувствую кое-что необычное неподалеку. Нужно проверить.

- Сэр, - подал голос Диди. Едва ступив на землю, дроид поспешил вернуться на трап, под прикрытие корабля, и теперь говорил с хозяевами издали. - Мои сенсоры показывают неблагоприятную для моего покрытия влажность воздуха.

- На тебе же плащ! - звонко крикнул Ардан, заглушая шелест капель.

- Я говорю о влажности воздуха, а не о дожде, - дроид тоже увеличил громкость. - Этот воздух разъедает мое покрытие. Могу я остаться здесь?

Индигнус прикрыл глаза, бегло просматривая вероятное будущее. Смутная опасность есть, но стоит ли тащить с собой медика, с таким риском... Пожалуй, нет. В конце концов, четыре года назад ситх сумел донести умирающего ученика до корабля живым. Больше так спешить не придется.

Но что, если помощь понадобится ему самому?.. Индигнус взглянул на мальчика. Сам ситх будет бороться. Но помогать учителю или нет - решать Ардану.

Своего учителя Индигнус в свое время хотел спасти. Не смог, но хотел, безумно хотел... Может, в этом и беда? Может, стоило добить Аллидуса, когда был случай? Почему всё вышло именно так?.. Индигнуса словно ошпарило.

Что, если Аллидус сам пожелал собственной смерти - чтобы стать бессмертным в Силе?..

- Да, оставайся, - отозвался Индигнус, отгоняя ненужные мысли. - Держи комлинк на связи.

- Спасибо, сэр, - скрипнул Диди. Мокрый плащ дроида громко хлопнул и скрылся в темноте трюма. Индигнус приподнял капюшон, вглядываясь в серую пелену. Темные стволы, темные листья, белые брюшки парящих в небе скатов. Шум дождя и шелест травы. На вид - просто джунгли.

Что же создает эти дыры и почему Ардан их не замечает?..

Учитель и ученик шагнули под плотные кроны деревьев, и стена дождя мгновенно скрыла корабль, оставляя ситхов одних на безлюдной дикой земле.

Индигнус непроизвольно поежился. На Телосе - как и на его родном Альдераане - в такой ливень обязательно было бы прохладно. Но не здесь. Здесь - теплая вода, теплый влажный воздух, надежно хранимый облаками, как в парнике. Привыкнуть непросто.

Сила послушно придавливала тяжелые мокрые листья и тонкие, но прочные ветви кустов, чтобы ситхам не приходилось прорубать путь сквозь заросли; стоило перестать давить, как поросль мгновенно распрямлялась - едва ли не с торжествующим видом. Отделанный натуральными материалами дом Индигнуса показывал власть над природой. Ва'арт показывал власть природы над людьми.

Разумные расы здесь постоянно не жили, да и гостили нечасто, однако долго пробираться по сплошным дебрям не пришлось. Расплющив Силой очередной куст, Индигнус обнаружил неширокую тропинку - без кустарника, без деревьев, даже трава здесь была другой - редкой, низкой, с узкими листиками.

- Чья-то охотничья тропа, - пояснил ситх ученику. Тот кивнул.

Вот только чья, добавил про себя Индигнус. Ближайшая "дыра" в Силе, если очень внимательно прислушаться, маячила далеко впереди.

Рядом путешественники на тропе не умещались, пришлось идти гуськом. Индигнус то и дело отводил в сторону свисающие сверху ветви и гигантские мокрые листья. Ардан же глазел по сторонам, и периодически ветки сдирали с лохматой головы капюшон. Наконец мальчик загляделся на прыгающую по ветвям белку-летягу, и треугольный лист влажно плюхнулся ему прямо на лицо.

- Айй!

- Тише, - одернул ученика Индигнус, пропуская его вперед. - Будь внимательнее. Скажи мне, если заметишь что-нибудь необычное.

Мальчик скривился, смешно сморщил нос, вытирая с лица теплые капли. Отцепил пальцами прилипший ко лбу зеленый хвостик, выбросил. Но возражать не стал; замедлив шаг, он принялся мерно, медленно втягивать и выпускать воздух, словно пытаясь вслушаться в собственное дыхание, а не в Силу. Стало заметно тише.

Тропинка круто свернула влево. Индигнус замер на повороте; "дыра" оказалась в стороне от пути.

- Стой. Теперь сюда.

Охотничья тропа могла увести прочь от цели. Конечно, "дыры" на этой планете повсюду, но кто знает, сколько придется брести до ближайшей. Каждая лишняя минута на планете - опасность. И хищники - далеко не самая страшная беда джунглей. Когда-то, еще в ученичестве, юного Индигнуса на похожей планете укусила ядовитая муха. Повторять отнюдь не хотелось.

Высокие сапоги не спасали; штаны выше колен промокли насквозь. Плащи сохраняли сухими плечи и спину, но не могли защитить живот и ноги от бьющих листьев и лиан. Из-за слетающего капюшона у Ардана намокли и волосы, облепив лоб черными червяками.

- Почему нельзя просто прорубить дорогу? - заныл мальчик через полчаса пути. - Быстрее же будет!

Индигнус на ходу проводил взглядом необычную лиану - полупрозрачную, серебристую.

- Никаких следов, - напомнил старший ситх. - Мы не настолько спешим. Сверкать мечом и привлекать к себе внимание - как хищников, так и других людей, если они здесь найдутся, - нет никакой нужды.

Ардан выразительно вздохнул, но промолчал. Впрочем, он быстро забыл о досаде, найдя себе развлечение: упругие черенки торчащих из земли листьев. Вместо Силы мальчик придавливал их ногами, наступая и слегка пружиня. Черенки хрустели, но выдерживали.

"Дыра" как будто не приближалась ни на шаг: ощущение не становилось сильнее. Впрочем, и не слабело, так что Индигнус надеялся, что выбрал верное направление. Его все больше занимали странные серебристые лианы. Они попадались все чаще и чаще; теперь они не просто свисали с деревьев, а сплетались то в лестницы, то в заслоны, то в гамаки, - словно блестящая субстанция служила строительным материалом неведомым существам. Остановившись, ситх пощупал одну из "лиан" - и брезгливо поморщился. Скользкий от воды, липкий, вязкий, но очень прочный материал упруго пружинил под пальцами.

Ту-ду-дум...

Низкий, резонирующий звук заставил и ученика, и учителя вздрогнуть и замереть на месте. Ардан машинально сорвал с пояса меч, активировал - но Сила Индигнуса мгновенно стиснула руку ученика почти до хруста, отключая клинок; Ардан скрипнул зубами, подавляя стон.

- Я понял... - процедил он шепотом, болезненно морщась. Не выдержав, второй рукой схватился за кисть, пытаясь разжать невидимые тиски.

Ту-ду-дум. Уже ближе.

Индигнус медленно ослабил хватку. Что-то приближалось. Шорох в траве, низкая вибрация... И полная, пугающая тишина в Силе.

Ситх нахмурился, вслушался в свои чувства. Ничего. И ощущение дыры не усилилось, а напротив, почти исчезло.

Индигнус прикоснулся к собственному оружию; Ардан вопросительно взглянул на учителя, с болезненной гримасой потирая уже свободную руку. Ситх отрицательно покачал головой. Еще рано...

С влажным хлюпом, заглушив на миг шум дождя, впереди метнулась толстая серебристая струя; Ардан с резким выдохом отшатнулся, едва не врезавшись спиной в учителя. Индигнус не пошелохнулся; земля под ногами снова вздрогнула. Струя, вопреки ожиданиям, не стекла на землю, а мгновенно застыла, упругим канатом покачиваясь между деревьев.

- Ух ты, - шепнул мальчик, - паутина?

Выпалив это как можно тише, Ардан тут же замолк - не хотелось, чтобы Индигнус сжал ему еще и челюсти. Молочных зубов уже не осталось, а постоянные так глупо терять - жалко.

Ситх проигнорировал ученика, всматриваясь в стену дождя и прислушиваясь к Силе на пределе своих способностей. За ближайшими видимыми стволами уже нечто маячило - нечеткое, бесцветное, но явно огромное. Мальчик сглотнул, сжимая рукоять крепче.

- Видишь? - еле слышно произнес Индигнус. Ученик прищурился, вытянул худенькую шею.

- Да, но не чувствую, что это...

Мягко отодвинув Ардана в сторону, ситх шагнул вперед, отчаянно вглядываясь в мутный, почти прозрачный силуэт. Воздух и земля опять завибрировали от низкого, утробного рёва и движений гигантского тела. Монстр - а может, даже не один, рассмотреть не удавалось ни глазами, ни в Силе, - приближался, округлые очертания росли, изменялись, выпуская во все стороны бесформенные конечности.

Индигнус сжимал рукоять, не притрагиваясь к кнопке активации, и ждал. Страх перед неизвестностью, присущий каждому живому существу, быстро трансформировался в спасительный стимул, обостряя разум, заставляя его быстрее выстраивать цепочки. Монстр очевидно не связан с Силой, как все живое и неживое вокруг. Логичнее предположить, что это машина, вот только машины ощущаются совсем не так. А механизм, который намеренно подавляет Силу, изобрести невозможно.

Во всяком случае, так всегда считалось.

Рев снова сотряс воздух, землю и деревья. Сотряс все, кроме Силы. Густые брови Индигнуса сдвинулись к переносице. Туша - или корпус - монстра толчками придвигалась все ближе. Снова рев - и учитель с учеником едва успели пригнуться, пропуская над собой очередную струю клейкого вещества. Ардан с трудом подавил инстинктивное желание отмахнуться мечом.

Стволы и гигантские листья впереди закачались, зашелестели, а затем резко раздвинулись. К ситхам рванулась огромная, больше человеческого роста, круглая голова с чудовищного размера черными глазами; голову покрывали бесцветные полупрозрачные пластины, сквозь которые виднелась такая же бесцветная студенистая масса. Снизу с угрожающим стуком щелкали длинные изогнутые челюсти.

Ардан отпрыгнул назад; Индигнус безмолвно последовал примеру ученика, не давая смертоносным мандибулам приблизиться. Существо дернулось, толчком пропихивая свое тело через заросли и помогая себе короткими толстыми ножками. Позади головы пластинчатый панцирь, утыканный шипами, уходил в углубление, а затем снова полого возвышался - и опять его пересекала вогнутая борозда, еще одна, еще и еще, разделяя длинное округлое тело на кольца.

Индигнус медленно, шаг за шагом отступал, неотрывно глядя на исполинского червя, который проталкивал сегмент за сегментом сквозь лесной заслон. Монстр однозначно не был иллюзией. Он рычал, резонирующей вибрацией сотрясая едва ли не весь окружающий мир. Он с оглушительным треском ломал деревья и кустарник. Ситх сам трогал паутину червя. Но в Силе червя не существовало. Она обтекала монстра со всех сторон, не пронизывая, как другие создания. То, что издали и в медитации представлялось ситху дырой, на деле оказалось чем-то вроде слепой зоны.

Если червя нельзя почувствовать с помощью Силы - видимо, атакующие техники тоже не сработают. Это пугало. И вместе с тем притягивало.

Яд Аллидуса тоже может оказаться бессилен.

Стиснув отключенную рукоять меча, свободную руку Индигнус выбросил в направлении червя, выпуская мощный поток молний. Рискованно, очень рискованно. Даже не причинив монстру вреда, его можно разозлить, и тогда щелканье челюстей из случайного перерастет в прицельное. Вступать в ближний бой ситх не имел ни малейшего желания...

Поток сине-фиолетовых разрядов устремился к червю, с треском ударился о панцирь... и исчез. Монстр даже не вздрогнул, даже не взглянул - все в том же темпе он проталкивал новые и новые сегменты студенистого тела, увлеченный охотой на нечто неведомое. Губы ситха дрогнули в неуместной улыбке. Сила вокруг бушевала. Здесь ее излучало все. Листья, ветви, стволы, по которым струится мощная жизнь. Вспышки страха мальчишки за спиной, сменяющиеся гневом и сосредоточенностью. Корабль в километре отсюда. Все, кроме червя. Невидимый и неуязвимый для Силы. Как интересно.

Не опуская руки, Индигнус стиснул пальцы и рванул к себе воздух, стараясь на этот раз направить Силу от монстра и выпить его жизнь, как делал с Талис. И снова ничего. Прозрачное тело червя качнулось в сторону, и за ним обнаружился иссохший дочерна мертвый кустарник, который еще миг назад был живым.

Глаза старшего ситха заинтересованно загорелись; почувствовав воодушевление учителя, Ардан неуверенно шепнул:

- Мне приказать ему уйти?

Индигнус полуобернулся, стараясь держать в поле зрения и ученика, и червя - в случае чего Сила была бессильна предсказать нападение монстра.

- Попробуй.

Ардан потянулся к разуму червя. Сплетенные из тумана нити кукловода устремились к жертве, словно паутина навстречу паутине, готовясь пронизать и плотно оплести мозг и тело изнутри; но возле самой цели нити вдруг стали тоньше и резко растворились, даже не коснувшись роговых пластин. Брови Ардана напряженно сдвинулись, туман стал плотнее - но по-прежнему растворялся у самого панциря, не успевая дотронуться. Ослабленные остатки Силы стекали вниз вместе со струями воды.

- Проклятье, - шикнул мальчик. - Разве может животное выставить такой мощный щит?

- Это не просто щит, - произнес Индигнус, отступая на шаг назад. Карие глаза возбужденно блестели. - Он подавляет Силу вокруг себя. Невероятно!

За спиной резко зашуршало - Ардан отодвинул преграждавший путь гигантский лист. Старший ситх не оборачивался. Без Силы угадать намерения червя получалось плохо; огромные фасеточные глаза, казалось, смотрели на всё и ни на что одновременно, и как бы Индигнус ни повернулся, один из зрачков все время был направлен прямо на него.

Поколебавшись еще пару секунд и отступив еще на несколько шагов, Индигнус наконец решился.

- За мной! - шепнул он - и с помощью Силы взмыл вверх и в сторону, приземляясь на верхушке дерева в стороне от тропы червя. Секунду спустя там же был и Ардан. Расчет оказался верным - червь охотился не на чужаков. Кольчатое тело протолкнулось дальше, еще дальше, мимо затаившихся ситхов.

Индигнус провожал червя взглядом.

- Невероятно, - пробормотал он. - Невероятно.

- И что, нам теперь все время от него прятаться? - Ардан жалобно посмотрел на учителя. Ветка, на которой сидел ученик, слегка покачивалась под весом, дождь барабанил по накидке.

Индигнус помотал головой.

- Я думаю, он нам еще пригодится. Смотри. Аллидус существует только в Силе, верно?

- Ага, - кивнул Ардан, тряхнув головой. Капли разлетелись во все стороны.

- Значит, если подавить Силу возле кувшина, дух перестанет существовать.

Круглые бирюзовые глаза уставились на учителя.

- Не затащите же вы такую громадину в дом живьем.

- Нет, - согласился Индигнус, - не затащу. Поэтому мы должны хорошо изучить этого зверя. Может ли он подавлять Силу, будучи мертвым...

- Может ли подавлять Силу только часть его тела, - задумчиво продолжил Ардан. - Может, у него есть особый орган, и достаточно взять этот орган?

Тонкие губы учителя дрогнули в полуулыбке.

- Сразу видно, что ты дружишь с медиком.

Шорох листьев и гул от ударов гигантского тела о землю затихал. Дождавшись, пока червь скроется из виду, ситхи спрыгнули на землю; Ардан отряхнулся, Индигнус задумчиво поправил сбившийся плащ.

- Так или иначе - этот червь и есть наша цель, - произнес он, глядя чудовищу вслед.

- Будем преследовать? - Ардан взглянул на учителя. Тот покачал головой.

- Нет. Вступать с ним в ближний бой опасно, а бросок меча может не сработать - как и все, что касается Силы. Бластер, думаю, тоже будет бесполезен. А вот гранаты, может быть, его и заденут. Так что мы захватим на корабле гранаты - и тогда начнется охота.


***

Диди стоял под потоком теплого воздуха из сушилки в освежителе, медленно поворачиваясь, подставляя то один, то другой бок, стараясь, чтобы хорошо продуло все щели и сочленения. Он не любил излишнюю влажность. Даже хотя с постоянным техобслуживанием в доме Индигнуса дроид стал чувствовать себя гораздо лучше - он не был рассчитан на экстремальные условия. Предполагалось, что вся жизнь DD-0C пройдет в стерильном искусственном климате операционной - или, по крайней мере, в комфортных условиях медотсека.

Трущобы Фондора, палящее солнце Зайгеррии, тяжелая влага джунглей - все это не проходило бесследно. Хромированное покрытие истиралось, позволяя коррозии разъедать корпус. На внутренних контактах скапливалась соль. Ее, конечно, регулярно удаляли, но как всякий врач, Диди знал, что легче предупредить болезнь, чем лечить.

Дроид вытянул руки, продувая локтевые суставы. Всего один раз в жизни он выполнил свою первоочередную задачу, всего одну большую операцию провел - зато какую! На верфи вряд ли пришлось бы устанавливать кому-либо механическое сердце. Туда не принимают работников с болезнями сердца, и травмы, требующие пересадки органов на месте, довольно редки. Но судьба удивительным образом подарила Диди ценнейший шанс. Ни один человек не справился бы с такой сложной операцией без опыта. Только машина.

И за это Диди собой гордился.

Он не ошибся, выбрав мальчика как наиболее интересного пациента - и хозяина. Хотя в последнее время медицинские знания Диди и применялись... весьма неординарно.

Раньше Индигнус и слушать не хотел никаких предупреждений; но после происшествия на Фелуции ситх стал проявлять живейший интерес к тому, как причинить боль, не нанося серьезного вреда. В прямую программу Диди не входили такие действия, но ядром поведения он понимал, зачем это нужно.

В базе данных Диди по спортивной медицине были сведения о некоторых боевых искусствах; за время службы у Индигнуса дроид изрядно ее пополнил с помощью Голонета и библиотеки. Даже там, где Сила и религия не имели никакого отношения к делу, боль была неотъемлемой частью обучения. И чем лучше и совершеннее должен был стать боец - тем более жесткими были тренировки.

Никакой удар не застанет врасплох в бою, когда в обучении приходится не дать себя сломать каждый день.

Отключив сушилку, Диди выудил из ящика масленку и осторожно капнул себе в сочленения шеи, покрутил головой. Из тамбура послышались шаги и голоса; дроид выглянул наружу.

- Уф, ну там и дождина, - пожаловался Ардан, отжимая волосы. С брезентовой накидки текла вода, сапоги хлюпали.

- Даже не думай подходить ко мне, - заявил Диди, выходя из освежителя и закрывая дверь. - Я только просушил и смазал свои суставы.

- Да ну! - Ардан встряхнул мокрой рукой; капли полетели на корпус дроида. Тот в ужасе попятился. - Ладно, не бойся, больше не буду.

Диди скептически хмыкнул и остановился. Индигнуса не было ни видно, ни слышно - должно быть, ушел к себе в каюту.

- Нашли что-нибудь интересное?

- Угу, - мальчик снял накидку и повесил на стенной поручень. Затем принялся стягивать сапоги. - Огромного червя, который подавляет вокруг себя Силу. Слышал о таких?

- Отрицательно, - дроид покачал головой. - В моих базах данных нет ничего о специфических повреждениях, наносимых такими животными.

Ардан перевернул сапог, вытряхивая капли. Единичные, как ни странно.

- Ну и ладно. Думаю, плазменная граната его точно свалит, - произнес мальчик весело и прошлепал босиком к освежителю. - Теперь моя очередь сушиться!

- И про масло не забудь, - посоветовал Диди. Ардан хихикнул; дверь освежителя захлопнулась.

На самом деле, конечно, дроид шутил. Никакое масло не нужно. А если бы и было нужно - механическое сердце надежно зашито внутри, до него так просто не добраться.

Диди приподнял руки и взглянул на гладкие металлические ладони.

Блестящий результат блестящей операции - то, для чего он и был создан. Оставалось только надеяться, что это не последний успех в его жизни.


***

- Ну же, давай... - ворчал Ардан. - Ну где ты?..

- Терпение, мой мальчик, - безмятежно отозвался Индигнус. Как и в прошлый раз, они с учеником притаились в кроне дерева над охотничьей тропой червя; внизу были расставлены мины. Если верить книгам, в старину так охотились на крейт-драконов. Монстр Ва'арта менее велик и опасен, чем дракон. Должно хватить.

Ардан вздохнул. Создание кристалла, медитации и болезненные практики учили терпению, но оно по-прежнему не было его сильной стороной. Да и плазменная граната в руке не позволяла расслабиться.

- Постарайся бросить в цель сам, - произнес учитель вполголоса. - Кто знает, куда полетит снаряд, когда червь погасит Силу.

Ардан нервно кивнул. Индигнус насторожился, и мальчик уставился на учителя, который каким-то неведомым образом ощущал червя издали.

- Скоро...

Ардан не увидел, не услышал - почувствовал. Земля внизу едва заметно завибрировала, передавая импульс на дерево; покачнувшись на ветке, мальчик крепче сжал гранату и уставился на тропу. Гул нарастал, вибрация усиливалась и ослабевала в такт ритмичным движениям червя. Ардан сглотнул.

- Почти... - прошептал Индигнус. Напряжение ученика наконец проняло и его.

Есть!

С громким шорохом листьев и скрежетом панциря о землю червь ворвался в зону видимости - огромный, отвратительный, с хищно расставленными мандибулами. Роговые щитки на голове топорщились - червь снова охотился, стараясь запугать жертву. Ничего. Скоро он узнает, кто здесь на самом деле жертва.

Кольчатое тело поднялось, с размаху рухнуло на землю - и дернулось от разорвавшейся мины. Ардан резко выдохнул. Взрыв прозвучал гораздо тише, чем ожидалось - массивная плоть червя попросту подавила его.

- Мин не хватит, - шепнул мальчик. И тут же по спине пробежал болезненный холодок - недовольство учителя.

- Дракон от одной тоже не падал. И есть твоя граната.

Ардан опустил взгляд на красный шарик, зажатый в кулаке, и снова уставился на червя. Взрыв приостановил монстра лишь ненадолго - на секунду замерев с воем, червь дернулся, проталкивая тело дальше... и рухнул на новую мину. Следующий взрыв оказался болезненнее; монстр взревел и встал на дыбы, выплевывая клейкую паутину во все стороны. Очередная нить просвистела прямо над головами ситхов.

- Спокойно, - прошептал Индигнус. Ардану стоило больших усилий не сорваться с места.

Червь мотал головой, рычал, но неизменно продвигался дальше, хотя каждое движение сопровождалось новым взрывом. Ни брызг крови, ни ран не было заметно. Монстр казался неуязвимым - и неумолимо приближался.

Очередной взрыв - и червь взвыл снова, запрокинув уродливую голову.

- Сейчас! - шикнул Индигнус.

Ардан отвел руку и сдвинул палец, активируя гранату; та тревожно запищала. Сейчас. Не использовать Силу. Только точность... Вдох, выдох. Бирюзовые глаза прищурились, рука метнулась вперед - и смертоносный алый шар полетел прямо в пасть червя.

Мальчик опоздал лишь на секунду. Мандибулы схлопнулись, червь резко опустился на тропу, и граната ударилась о покрытую прозрачной бронёй спину. Раздался оглушительный рёв. Ситхи ожидали увидеть вывернутые внутренности червя, но когда дым рассеялся, оказалось, что граната лишь закоптила прозрачный панцирь; кое-где панцирь был прожжен насквозь, обнаруживая мягкое нутро, но червь продолжал двигаться вперед - еще быстрее, чем раньше, сметая на своем пути кусты и деревья. Вскоре тропа под засадой опустела.

- Жучье мясо, промахнулся! - досадливо рыкнул Ардан, спрыгивая на землю и глядя червю вслед. - И всего чуть-чуть в рот не попал!

- Перестань ругаться, - одернул ученика Индигнус, спускаясь следом. - Ты не в кантине.

- Но учитель, я бы разнес его в клочья! - воскликнул мальчик. Как ни странно, сейчас он не думал о наказании за промах; накажут так накажут, он давно привык. А вот самому видеть собственную неудачу на охоте оказалось куда неприятнее, чем проваливать учебные задания.

Индигнус опустился на одно колено.

- Может быть, это и не нужно, - произнес он, поднимая с земли небольшой роговой щиток. - Он не так неуязвим, как кажется: мы все-таки отхватили несколько кусков. Отнесем их на корабль и изучим. И если их окажется мало...

Учитель поднял голову и посмотрел в глаза ученику с холодной жесткостью.

- То следующего промаха я не потерплю.

Сообщение отредактировал Даниэла Крис - 27 Июль 2013, 01:26


--------------------
Roads? Where we're going we don't need... roads. (c)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Miss-Razwedka
сообщение 6 Июль 2013, 03:03
Сообщение #92





Гость






Спасибо огромное за новую главу! flowers.gif
Главное - не забрасывайте фанфик, у Вас просто офигенно получается! rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Даниэла Крис
сообщение 6 Июль 2013, 11:04
Сообщение #93



Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 157
Регистрация: 5 Сентябрь 2010
Пользователь №: 8764
Раса: Киборг



И вам спасибо большое!
Насовсем я, думаю, не заброшу (синопсис уже до самого конца готов, так что вопроса "что писать" не возникнет). Дело только во времени, а здесь, к сожалению, я ничего не могу гарантировать пока...


--------------------
Roads? Where we're going we don't need... roads. (c)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Даниэла Крис
сообщение 13 Июль 2013, 01:15
Сообщение #94



Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 157
Регистрация: 5 Сентябрь 2010
Пользователь №: 8764
Раса: Киборг



Глава 18

БУНТ ВОЛИ


Ардан отрешенно наблюдал за сверканием разрядов перед глазами. Собственно, он только и мог, что наблюдать - зажатый в руке роговой щиток, как выяснилось, не только подавлял направленную Силу, но и не давал использовать собственную.

Вернувшись на корабль, учитель и ученик сразу занялись анализом добытых кусочков панциря; удалось выяснить, что монстр называется таозином, питается животными и растениями без разбору... и все. Уникальные свойства таозина в Силе нигде не описывались, да и немудрено - джедаи наверняка укрывают подобную информацию в архиве, иначе ее используют против них. В библиотеке Аллидуса, возможно, что-нибудь бы нашлось, но сейчас она была слишком далеко, и ситхи изучали иглы таозина самостоятельно.

Индигнус одну за другой применял различные техники, пытаясь пробить таозиновую защиту. Сперва пытался прощупать ученика - осторожно, обычным беглым взглядом сквозь Силу; затем начал вторгаться в сознание - все грубее и грубее. Бесполезно. Тогда он перешел на атакующие техники. Кое-что работало - например, телекинез; более сложные приемы вроде молний, вытягивания жизни или яда не работали или значительно ослаблялись. Ардан постепенно наловчился гасить молнии, выставляя таозиновую пластину как щит.

- Хорошо. Думаю, на сегодня хватит.

Кивнув, мальчик медленно, осторожно опустил пластину в контейнер. Вчера стоило лишиться защиты, как учитель атаковал снова, - так просто, чтобы проверить, в таозине дело или в самом ученике.

- Завтра продолжим? - спросил Ардан, потирая руки и недоверчиво косясь на сидящего на койке Индигнуса. Тот покачал головой.

- Не думаю, что выяснится что-то новое. Нужно испытать защиту в реальных условиях.

- Храм Джедаев? - мальчик прислонился спиной к прохладной переборке каюты.

- Непоказательно и опасно, - Индигнус потер подбородок. - Укрывать свою тьму от них я умею и так. По крайней мере, один раз вышло...

Ардан кивнул. Он знал об этом, хотя и без подробностей.

- А вот если я не буду скрываться, а защита не сработает - ты рискуешь остаться единственным ситхом, - продолжал учитель. - А ты еще слишком слаб, тебе многому следует научиться. Династия прервется.

- Не говоря уже о том, что без вас я попаду обратно к Гильдии, - взгляд мальчика стал непривычно жестким. - Вы не можете завещать мне дом, библиотеку и все наследие ситхов, пока я остаюсь рабом.

Индигнус рассеянно кивнул. Ардан ждал другой реакции.

- Да-да. Соваться к джедаям слишком опасно... Поэтому я отправлюсь на Коррибан.

- Коррибан? - Ардан поперхнулся, дернув подбородком. Час от часу не легче. - Думаете, у вас есть шансы выстоять против сильнейших духов древности?

- Я не собираюсь с ними сражаться, - примирительно проговорил Индигнус. - Я даже их благословения просить не собираюсь. В любом случае следует туда отправиться - это единственное известное мне место хранения знаний ситхов, где мы еще не были. Проверка таозиновой защиты будет скорее бонусом.

- В таком случае... я отправляюсь с вами?

Учитель покачал головой и поерзал, устраиваясь поудобнее. Карие глаза задумчиво сверкали в отсветах белого флюоресцентного светильника.

- Вот тебе там точно делать нечего. Скорее всего, духи и меня воспримут не слишком радушно; вряд ли попытаются убить, но давить будут. Я могу противостоять, ты - нет, тебе еще рано.

Ардан взъерошил пальцами свои длинные волосы.

- Что же тогда мне делать?

- Вернуть тебя на Телос я не могу, - произнес Индигнус. - Поэтому ты отправишься на самостоятельное задание.

- Опять охота?

- Нет. - Учитель со вздохом откинулся спиной к стене. - Пора переходить к более тонким играм. Многоходовым играм.

Уставший стоять Ардан покачнулся, раздумывая, и присел рядом с учителем, глядя на ребристый пол каюты.

- Например?

- Древние ситхи добивались желаемого силой, - заговорил Индигнус. Его веки были опущены, руки спокойно сложены на животе. - Уничтожали страны, опустошали планеты... Сила решала все. Дарт Бейн был первым, кто увидел другой путь. Если противостоять Республике открыто, она будет развиваться, становиться сильнее, и война никогда не закончится. Систему нужно разрушать изнутри, подтачивая понемногу; именно это мы и делаем.

Ардан мотнул головой. Политика его не слишком привлекала.

- Я бы предпочел разрушить силой, - заметил он.

- Ты еще молод, - усмехнулся Индигнус, повернув голову к ученику. - Ты видишь один результат - мгновенный результат. Как крыса прыгает в огонь, как шаман прыгает в пропасть. Нужно уметь не только дергать за нити кукловода, но и правильно их привязывать, сплетать узоры, чтобы марионетка запуталась словно сама по себе.

- В моей жизни никогда не было места долговременным планам, - Ардан пожал плечами. - Всегда могло случиться что угодно... и случалось. Иначе я не попал бы к вам, а стал крестным отцом мафии на Фондоре, - мальчик улыбнулся.

Индигнус кивнул.

- Все потому, что ты не умел строить планы.

- Я знаю, учитель.


***

Густой туман планеты Кабайра обволакивал со всех сторон, обманывая, запутывая, застилая взгляд. Он был всегда и везде, то более густой, то более редкий, то удушающий, то убаюкивающий, оседающий каплями на стеклах, проникающий в каждую щель, в каждый закоулок.

Ардан не переставал удивляться, как странно туман искажает вещи. Он рассеивает и замутняет свет солнца, но делает видимым луч лазерного прицела... В тумане все не такое, как обычно. Тайное становится явным, явное - тайным. И именно здесь, в тумане, творятся великие дела.

Или дела, которым только предстоит стать великими.

Мальчик протянул руки к пламени, которое бесновалось внутри дырявого металлического контейнера. Вокруг импровизированного костра на пустыре между сараями сидел десяток ребят постарше, в потертой, перештопанной одежде; пламя отбрасывало лихорадочные блики в их глазах - и это уже было началом успеха.

Это был штаб Сопротивления Республике.

- Налоги, цены... Это все не нужно, - вполголоса говорил лидер сопротивления, Рейт Бликер, помешивая палочкой угли в контейнере. Необычно высокий и крепкий для своих шестнадцати, он держался уверенно и говорил веско и пылко, чем быстро снискал расположение других ребят. - Мы просто придем и возьмем свое. Республика не сможет ничего сделать. И все это увидят!

- Но нападать придется ночью, чтобы полиция нас не засекла, - произнес Ардан. Он немного сожалел, что не вложил эти мысли в голову Рейта, а только подогрел нужные эмоции. Результат более чем впечатлял.

- Только до тех пор, пока нас мало, - возразил Рейт. - Нас будет больше. И народ рано или поздно пойдет за нами!

Ардан кивнул. Он рассчитывал, что скорее рано, чем поздно. Оставаться здесь дольше, чем на полгода, мальчик не собирался.

Он и так продвигался очень быстро - всего за две недели крохотная банда хулиганов, которые от скуки обрисовывали стены и периодически громили пивные ларьки, разрослась вдвое и сформировала четкую цель: свергнуть республиканский режим на Кабайре. Сначала в городе, потом в соседнем, потом на континенте, потом на всей планете. Юные и бесшабашные сорвиголовы безоговорочно верили в свою победу - и Ардан изо всех сил подогревал эту веру, при этом сам оставаясь в тени. Он даже не был приближенным лидера - скорее общим "младшим братишкой", подпевалой, вечно восторженным слушателем. Мальчик не возражал. Он не стремился к мгновенной славе.

- Эй.

Сидевший рядом толкнул Ардана локтем в бок.

- Что?

- Держи, - ему протянули наспех свернутый бумажный пакетик. - Как и обещал.

Ардан не чувствовал никакой духовной близости с остальными членами Сопротивления, но с одним все-таки сдружился - скорее для виду. Четырнадцатилетний Фрайс Десси не вписывался в общую тусовку. Его не заботила политика, не интересовало свержение республиканской власти, он даже не горел желанием громить - но все равно постоянно присутствовал неслышной тенью, всем важный и нужный, как и сам Ардан.

Объяснялось все просто - Фрайс знал, где достать наркотики. В основном, конечно, дешевый рилл, но это только распаляло жажду - и Рейт подхватывал общую волну, пламенно обещая достать больше наркотиков, хороших наркотиков, бесплатно. Фрайс только усмехался, прищуривая большие темные глаза с длинными, как у девушки, ресницами.

Насквозь испорченный, он всегда казался невинным, как младенец.

- Спасибо, - кивнул Ардан, принимая пакетик. Тяги к наркотикам он не испытывал и с помощью Силы защищал себя от зависимости; но отказываться от того, что делают все, было бы подозрительно. Приоткрыв пакетик, мальчик опустил туда нос и втянул воздух вместе со смесью.

- Обращайся, - улыбнулся Фрайс.

- Рейт, уже почти время, - протянул один из подростков с противоположной стороны костра. - Мы идем сегодня или нет?

Рейт повернул руку, глядя на хронометр, сложил жесткие грубые губы трубочкой.

- Я решаю, когда придет время, - произнес он, поднимая глаза. - Я обещал, что сегодня пойдем - и мы пойдем. Не бойтесь, сопротивленцы. Я приведу вас к победе.

Ардан мысленно фыркнул. В отличие от других, его такой пафос не воодушевлял.


***

- Не лучшее для обитания место, - проскрипел Диди. Снаружи, за иллюминатором, разворачивался пустынный коррибанский пейзаж; одинокий ветер уныло перекатывал песок и камни.

Отправлять дроида вместе с мальчиком на Кабайру Индигнус посчитал глупым. Мятежник, у которого есть личный дроид - не слишком правдоподобно. Поднимают мятеж те, у кого нет ничего - и учитель озаботился, чтобы Ардан соответствовал образу как можно лучше. Дроид помешал бы миссии, дроид подверг бы всё опасности - желающих отобрать его хватило бы, и Ардан не смог бы отстоять Диди, не выдав свою Темную сторону.

А республиканская планета во Внешнем Кольце все равно остается республиканской.

Пока остается.

Мятеж на Кабайре на первый взгляд казался бессмысленной затеей. Республика не развалится от бунта на захолустной планетке, нет. Но к этому Индигнус и не стремился. Он продолжал делать то, что семьсот лет делали ситхи до него - понемногу, по капле подтачивать доверие к Республике, подрывать веру в ее несокрушимость и защиту. Чтобы однажды достаточно было ткнуть Республику пальцем - и она сама развалилась на осколки.

И такое задание можно было доверить ученику. Если Ардан провалится - пострадает только он сам.

- Призраки не любят компанию, - отозвался Индигнус. Расслабленно откинувшись на спинку кресла пилота, он смотрел на безжизненную каменную пустыню. Низко висящее солнце окрашивало скалы в красноватый цвет. - Тем более - такие призраки.

- Вы же знаете, мои сенсоры не воспринимают призраков. Все, что я могу делать с Силой - подсчитывать мидихлорианы в крови.

Ситх усмехнулся и повернул голову к дроиду, который неподвижно стоял между креслами пилотов.

- Сейчас - да. Но кто знает, может, однажды Силу изучат, проанализируют, разложат по полочкам и вошьют во все электронные мозги? - произнес он. - Раньше такие эксперименты были...

- Думаю, нам придется ждать еще десяток тысяч лет.

Шасси мягко коснулись равнины; покачнувшись, корабль замер. Индигнус покачал головой и поднялся, нащупывая на шее новоизобретенный амулет - иглу таозина на прочной цепочке из мифры.

На самом деле предприятие было более рискованным, чем казалось изначально: амулет гасил чувство Силы - если не полностью, то в значительной степени. Вместо ожидаемого гнета неупокоившихся во Тьме душ ситх ощущал пустоту. Словно вся планета стала дырой в Силе, такой же дырой, какой был таозин на Ва'арте. А это значило, что, скорее всего, он не успеет почувствовать опасность, и единственная защита, на которую придется рассчитывать - это амулет.

Индигнус усмехнулся себе под нос.

Быть ситхом - само по себе смертельный риск. Бояться уже нечего.


***

- И давно ты балуешься дурью? - поинтересовался Ардан, повернув голову к Фрайсу. Они шли в конце колонны сопротивленцев, как самые младшие и слабые. И самые внимательные.

Парнишка осторожно вытащил изо рта самокрутку и выпустил струйку дыма, которая тут же растворилась в вечном тумане.

- С восьми лет, кажется. Спасибо папочке, - усмехнулся Фрайс, легким ударом пальца стряхивая с самокрутки пепел. - Он баловался, я теперь балуюсь... Да ладно, все это делают. И ты тоже.

- Я так, иногда, - возразил Ардан. - А с твоими темпами тебе лет пять осталось.

Фрайс пожал плечами.

- Угу, я в курсе. Эта дрянь как медленный цианид. Но что ж поделаешь, - он улыбнулся, растянув уголки полных детских губ, и снова засунул самокрутку в рот. Фрайс не думал о будущем. Он жил здесь и сейчас.

А здесь и сейчас Первый Отряд Сопротивления Республике - дюжина агрессивно настроенных подростков - шагали по ночным улицам, готовясь к очередному - и определенно самому смелому - акту протеста против режима. Испортить памятник канцлеру.

Наготове было все - баллончики с несмываемой краской, лазерные резаки, молотки, ведра. Памятник не падет, нет. Слишком много шума. Он только будет безнадежно испорчен, и это станет первым звонком, первой весточкой для тех, кто не хочет больше терпеть республиканский произвол.

Один из ребят тащил голокамеру - изуродованный памятник должен был стать логотипом Сопротивления и пойти на листовки.

- Мы покажем им настоящее, страшное, искаженное лицо Республики! - в запале говорил Рейт на пустыре, и подростки встречали его слова одобрительным гулом и улюлюканьем. Ардан удивленно качал головой. Он сумел вложить в голову Рейта нужные эмоции, но идеи, которые порождались этими эмоциями, часто оказывались неожиданными. - Лицо, которое найдет отклик в сердцах. Лицо, которое хочет свергнуть каждый житель этой планеты!

Схема нападения была многократно отрепетирована - сначала на пивных ларьках, затем на зданиях мелких республиканских организаций. Пятеро рисуют; трое режут; Рейт командует, бесшумно подавая знаки - кому в какую сторону идти; Ардан и Фрайс - на "стреме", в случае чего подают сигнал или отвлекают патрульных. Рейт считал свою работу безупречной, а Первый Отряд - неуязвимым. Патрульные оказались угрозой всего один раз - и то ее удалось отвратить, пожертвовав Фрайсом, который провел ночь в участке за употребление и хранение наркотиков. Никто не знал, что секрет скрытности и удачи Сопротивления - в том, что Ардан постоянно прощупывал окрестности Силой и приказывал патрульным обойти место преступления раньше, чем они успевали что-либо заподозрить.

- Тс! Пришли, - Рейт вскинул кулак, приказывая сопротивленцам замереть. Ребята сгрудились за его спиной, шумно дыша друг другу в уши.

За углом дома открывалась площадь, посреди которой возвышался памятник - исполин в четыре человеческих роста на постаменте в еще один рост. Уличные фонари сквозь туман отбрасывали на памятник косые размытые тени, но на фоне неба силуэт все равно угадывался. Голова горделиво вскинута, осанка безупречна, пышные одежды ниспадают до самого пьедестала; в руке увесистый сборник республиканских законов. Мясистые губы Рейта дрогнули. Сборник тоже не останется без внимания.

Рейт поднял палец, затем выбросил вперед; один из ребят выглянул из-за угла, метнул взгляд в одну сторону, в другую и побежал к памятнику. Дождавшись, пока первый скроется в тени постамента, Рейт подал сигнал второму, затем - третьему. Когда закоулок опустел, Рейт обернулся к Ардану и Фрайсу.

- Рассредоточьтесь, - прошептал он. - Ты сюда, ты вот туда. Все поняли, малыши?

Ардан с готовностью кивнул. Фрайс по-доброму прищурил свои яркие глаза и улыбнулся, не выпуская самокрутки изо рта.

- Лучше выплюнь, ты нам еще нужен, - строго бросил Рейт и трусцой направился к памятнику вслед за остальными. Ардан поднял голову и взглянул на Фрайса; тот задумчиво смотрел на памятник, мерно затягиваясь и выпуская дым.

- Пошли? - подал голос Ардан. - Пошли, там докуришь.

- Нет. Я курю здесь. Ты ждешь со мной, - произнес Фрайс тоном, не терпящим возражений. С его забавным, немного гнусавым голосом вышло не очень строго.

Ардан усмехнулся. Ему нравилось, когда Фрайс требовал его общества. По крайней мере, кому-то в этой вселенной он нужен сам по себе, безвозмездно.

Затянувшись еще пару раз, Фрайс протянул самокрутку Ардану; тот молча принял и затянулся тоже, вдыхая удушливую гадость. Оболочка из Силы не давала наркотику попасть из легких в кровь; Ардан пару раз кашлянул для виду, но вообще дурь не оказывала на него никакого эффекта. Зато доверие было очень важно. Передача самокрутки инициировала важнейший этап - Ардан привязывал разум Фрайса к себе. Вторгнуться в замутненное наркотиком сознание было проще. Кроме того, оно становилось чрезвычайно гибким и податливым, легче понимало команды.

Затяжка, еще затяжка. Фрайс снова отобрал папироску. С каждым вдохом связь между напарниками крепчала, и параллельно с собственным четким восприятием Ардан начинал чувствовать то же, что и Фрайс: время растягивалось, звуки становились громче, детали - ярче, заметнее. Фрайсу просто нравилось ощущение; Ардан же использовал его обострившиеся чувства с толком. Оставаясь в ясном сознании, маленький ситх успевал отреагировать и подать нужную команду.

- Славная дурь, - хрипло прошептал Ардан. Фрайс кивнул, с нелепой улыбкой глядя на памятник. Фонарь выхватывал из темноты его круглые щеки.

- Я пошел, - шепнул он, бросая самокрутку на землю; затушив окурок подошвой, парнишка пригнувшись побежал к указанному Рейтом месту. Ардан выждал, пока Фрайс скроется из виду, и точно так же, полусогнувшись, перебежками направился в собственное укрытие.

Вокруг памятника уже намечалось движение.

Прижавшись спиной к прохладной стене, Ардан прикрыл глаза, глубоко выдохнул, выпуская остатки наркотика во влажный ночной воздух - и в то же время растекаясь Силой по всей площади. Пять лет назад он не поверил бы, что способен столько удерживать во внимании одновременно. Но опыт и навык брали свое; а может быть, какая-то доля дурмана все же дошла до мозга - но Ардан прекрасно чувствовал всё. Нервно вспыхивающие фигурки ребят, самодовольно пылающую ауру Рейта, неясные отголоски Фрайса. Его аура была размытой, рассеянной - словно он тоже прислушался к Силе и рассредоточил всего себя вокруг. Интересно. А интереснее всего Ардану казалось то, что он видел напарника со стороны - а параллельно смотрел его глазами, чувствовал его кожей, слышал его ушами. Совсем не так, как ощущались крысы или дикари. Совсем на другом уровне.

"Наверное, такого эффекта они и добиваются наркотиками", - подумал мальчик.

Над памятником кипела работа; туман и ночь были союзниками сопротивленцев. Тихий шелест листвы скрывал шорох. Забравшись на плечи исполинскому канцлеру и прикрыв руками сияющие клинки лазерных резаков, двое ребят увлеченно отпиливали ему нос и уши. Кто-то вывалил ведро навоза на сборник законов в руке памятника. Кто-то вдохновенно пририсовывал фигуре откровенные детали ниже пояса. Рейт контролировал процесс.

Последний штрих должен был внести именно он - стилизованные буквы К, П и Р на постаменте. Кабайра Против Республики.

Ардан прислушался к площади. На одной из соседних улиц проходил патруль - обычное дело. Неудивительно. Ситеныш просканировал патруль внимательнее; трое. Двое усталые, третий недоволен - он не на своем месте в этой профессии... Ардан сосредоточился, направляя в сознание патрульных импульс-подсказку: на площади они уже были. Можно сворачивать на другую улицу.

Он несколько раз повторил послание, прислушался. Недовольство патрульных возросло; видимо, они спорили. Ардан усилил импульс, максимально ослабив внимание на Фрайсе. На площади вы уже были. Все чисто. Вы хотите свернуть.

Вспыхнув еще пару раз, настроение патрульных выровнялось, присутствие начало ослабевать - они все-таки повернули на другую улицу. Мальчик еле слышно выдохнул и вытер лоб, возвращая восприятие к прежнему уровню. Снова удалось отвратить опасность.

Памятник преображался на глазах. Еще полчаса назад произведение искусства, он превратился в бездарный, изуродованный камень с устрашающей мордой. Обрубленный нос закрасили черным, глаза - красным.

Рейт взмахнул рукой, одним росчерком оставляя на постаменте привычную роспись. Первые ребята уже бежали прочь от пьедестала, скрываясь в тени домов и деревьев, растворяясь в тумане. Щелкнул затвор старой голокамеры, запечатлевая исторический момент.

Ардан усмехнулся себе под нос.

Завтра о Сопротивлении узнает весь город.


***

Безжизненный ветер гулко завывал в расщелинах между скал, поднимал облаками тысячелетнюю пыль, свистел в развалинах. Индигнус поднял и набросил капюшон - ветер был теплым, но из-за него за шиворот то и дело попадал песок.

Мертвый в истории, Коррибан казался мертвым и с виду. И в Силе - тоже. Индигнус ни на миг не расставался с амулетом; сколько он ни пытался почувствовать хоть что-нибудь, ощущалась только пустота. Ситх был уверен, что это действие таозиновой иглы. На планете Темной стороны невозможно не ощутить Темную сторону - если только не заглушать ее намеренно.

Заложив руки за спину, Индигнус не спеша шагал по Долине Повелителей Тьмы; тяжелый ситский плащ колыхался на ветру. Скрипя металлическими подошвами по песку и иссохшей земле, рядом шагал Диди. Дроида Индигнус взял с двойной целью. С одной стороны - беззащитного дроида духи могли попытаться атаковать, тем самым выдав себя. С другой - если защита не сработает, Диди вытащит Индигнуса. Из дроида невозможно выпить жизнь, невозможно свести его с ума; так что вероятность, что духи нанесут Диди реальный вред, сводилась почти к нулю.

Они прогуливались по долине по нескольку часов ежедневно уже в течение недели. Индигнус настороженно прислушивался; ничего не менялось. Сила вокруг заглохла, все казалось пустым. Дыра. Дыра, и все тут.

Что ж, возможно, духам нужна провокация...

- Сюда.

Долину окружали гробницы великих Повелителей Тьмы - Аджунты Полла, Наги Садоу, Фридона Надда, Марки Рагноса. Несомненно, если защита сработает против них, то и с Аллидусом окажется действенной. Но проверять, что будет, если не сработает, не хотелось. Индигнус свернул в сторону небольшой скромной гробницы. Ни излишеств, ни размаха, ни вычурных украшений - вероятнее всего, захоронение одного из преподавателей Академии. Такого духа не так страшно потревожить.

Ситх и дроид остановились возле самого входа - простая каменная дверь с нехитрым замком. Индигнус склонил голову.

- Да простит меня хозяин гробницы, - вполголоса проговорил он, - не из неуважения тревожу я его душу. Я желаю испытать себя. Да хранит нас Темная сторона.

Договорив, он поклонился и призвал в руку меч; с шипением алый клинок крест-накрест раскроил камень. Обломки двери осыпались на землю; оплавленные края светились желто-оранжевым.

Индигнус подождал, ожидая почувствовать негодование потревоженной души. Гудело лезвие светового меча, ветер завывал в скалах, жужжали сервомоторы дроида за спиной; но в Силе Коррибан оставался нем, и немой оставалась гробница неизвестного мастера.

Прикрыв глаза и сделав глубокий вдох, словно перед погружением под воду, Индигнус шагнул внутрь.


***

- Сопротивление! Кабайра против Республики! Встречайте первый выход Сопротивления! - гулко выкрикивал Рейт, рассовывая в руки прохожим листовки. На всех листовках значился черный треугольник и два красных круга - глаза и нос изуродованного канцлера. - Спасибо, сэр. Сегодня в час дня возле "Пиколя". Не забудьте. Встречайте первый выход Сопротивления!

Рядом с воодушевленным лидером вертелся Ардан, звонко выкрикивая те же слова и стараясь раздать как можно больше листовок. Со стороны могло показаться, что мальчишка увлечен делом с головой; но на самом деле Ардан сосредоточился на другом. Успеть прощупать каждого подошедшего, каждого прохожего, чтобы не выдать будущий план полиции. Плохо, если возле цели будет ждать рота полицейских.

- Встречайте первый выход Сопротивления! Спасибо, сэр. В час дня, "Пиколь". В час, не забудьте...

Листовки расхватывали на ура, буквально отрывали с руками. Выходка с памятником встретила даже больший резонанс, чем ожидали сопротивленцы.

- Я же говорил! - торжественно произносил Рейт, выпрямившись в полный рост над неизменным костром в штабе. - Кабайра устала от республиканского произвола. Люди жаждут перемен, жаждут свободы. Вместе мы отвоюем свободу для Кабайры, для всей планеты!

Подростки одобрительно гудели и улюлюкали. С каждой ночью, с каждым собранием членов Первого Отряда становилось все больше - в геометрической прогрессии. Колесо восстания раскручивалось все быстрее и быстрее, Ардану приходилось все меньше и меньше подталкивать ребят на бунт. Незримо запущенная и раскрученная ситхом, система начинала поддерживать сама себя, и это не могло не радовать.

- Встречайте первый выход Сопротивления!

- У меня все, - Ардан толкнул лидера локтем в бок и поднял руки, показывая пустые ладони. - Все разобрали. Тебе еще много?

- С десяток. Встречайте Сопротивление! - Рейт предпочитал не отвлекаться надолго - поток прохожих не иссякал, и лидер с радушной улыбкой раздавал листовки. - В час дня, "Пиколь". Спасибо, мэм. Кабайра против Республики!

Спустя полминуты, избавившись от последней листовки, парень повернулся к Ардану. На грубом лице Рейта сияла радостная улыбка.

- Видел, видел?! - проговорил он. Глубоко посаженные глаза возбужденно блестели. - Все разобрали! Размели как нефиг делать! А ведь еще и двенадцати нет!

- Ага! - подхватил Ардан, кивнув с напускным энтузиазмом. - Слушай, умеешь же ты зажечь народ!

- Это еще что! - с ложной скромностью отмахнулся Рейт и положил ладонь на плечо младшему. - Это пока так, хулиганство! Посмотрим, что будет, когда начнется настоящее восстание, когда мы будем сильнее власти, когда я смогу говорить с трибуны - и никто не сможет меня заткнуть!

- Я думаю, это будет скоро! - Ардан по-товарищески приобнял Рейта. Этот высокий, скуластый детина забавлял юного ситха. Рейт горел идеей восстания, даже не подозревая, кто разжег пламя из его искры. Рейт считал себя великим вождем, гением, не зная, кому обязан успехом. Ну и пускай. Ардан не собирался раскрывать ему глаза. Достаточно того, что он сам и учитель будут знать правду.

Время славы придет. Конечно, придет. А он, Ардан, сделает все, чтобы оно пришло как можно скорее.

До часа "Ч" оставалось еще достаточно времени; Первый Отряд Сопротивления собрался в штабе. Сегодня в отряд входило уже больше двух дюжин подростков и пара взрослых; предстоящее событие должно было расширить штаб еще больше. Присутствующие переговаривались вполголоса, взволнованные, на взводе. Кто-то прихватил бластер. Кто-то добыл защитную броню; в числе таких был и Рейт.

- Сопротивление не может менять лидера сейчас, когда все так нестойко, - безапеляционно заявил он. Ардан усмехнулся про себя. Он-то знал, что дело не в этом. Просто Рейт считает, что никто другой не поведет восстание так, как нужно. А еще - ужасно не хочет умирать.

Улучив минутку отдыха, Ардан сел на привычное место; Фрайс уже сидел рядом, потягивая носом рилл из пакетика и морща лоб от удовольствия.

- Даже в ответственный момент без этого не можешь? - спросил мальчик, стараясь, чтобы вопрос звучал без упрека. Фрайс повернул голову и широко улыбнулся; круглые темные глаза воодушевленно горели.

- Я хочу прочувствовать каждую миллисекунду нашего триумфа, - произнес он заговорщическим полушепотом.

- Да ну тебя! - Ардан со смехом толкнул Фрайса в бок. - Тебе же пофигу на триумф. Тебе просто нравится дурь.

- Есть такое, - засмеялся напарник и затянулся еще раз. - Ах, просто супер. Точно не хочешь?

- После моба обязательно дуну, - заверил Ардан. - А перед - нет. Меня может измена накрыть, этого нам совсем не надо.

- А-а, - сочувственно протянул Фрайс. - Тогда ладно. Паникеры на мобе точно ни к чему. - Шмыгнув носом, он спрятал пакетик под куртку и хлопнул ладонями по коленям, весело уставившись на напарника. - Круто. Всё круто. Я готов сокрушить не то что "Пиколь", а весь Сенат!

Засмеявшись, Ардан взъерошил длинную лохматую челку Фрайса, ущипнул за щеку. Напарник фыркнул и расплылся в глупой добродушной улыбке.

Рейт вскинул руку, глядя на хронометр, и поднялся во весь рост. Сопротивленцы затихли.

- Пора!..

...Чтобы полиция не обнаружила штаб и не перехватила отряд, добирались окольными путями, разделившись на группки по два-три человека. Целью был магазин спиртных напитков в центре города с красивым названием "Пиколь"; лучшего объекта для атаки нельзя было и придумать, с пьяной толпой полиции не справиться, к тому же столпотворение в центре парализует значительную часть наземного транспорта.

Чем ближе к "Пиколю", тем люднее становились улицы; народ двигался к назначенному месту. В основном, конечно, молодежь, но встречались и взрослые, и зрелые люди, и даже старики. Ардан почувствовал настоящее воодушевление. Работает! Действительно - работает! Он оглядывался по сторонам, отмечая, что людей становится все больше и больше, и не мог сдержать улыбки. Ситеныш не мог до конца поверить, что все это - во многом дело его собственных рук, казалось, что он почти не причастен, что без него все получилось бы ненамного хуже. Но сейчас Ардан об этом не задумывался. Радостно улыбаясь, он взглянул на Фрайса, который шагал рядом; тот тоже улыбался, по-детски растянув губы и щурясь в туман. Что-то подсказывало Ардану, что радуется напарник не столько происходящему, сколько чему-то внутри себя самого. Как и всегда.

Не поворачиваясь к Ардану, Фрайс протянул руку и взъерошил ему волосы на голове, заставив улыбнуться еще шире.

Задание проходит отлично, рядом впервые в жизни живой, настоящий, человеческий друг - что может быть лучше?..

Площадь возле "Пиколя" уже наводняли люди и тви'леки. Ардан и Фрайс шли достаточно длинным путем, и пикет успел начаться; толпа вразнобой кричала о смене власти, требовала выпивки, скандировала лозунги. Кто-то потрясал шапками и палками. Разобрать что-либо в этом гаме было сложно.

Ардан оглянулся, пытаясь выловить взглядом Рейта. Первый Отряд начнет хором выкрикивать "Даешь алкоголь", и толпа подхватит. Толпа уже разогрета, осталось задать ей нужную частоту и раскалить.

Уверенный в собственной неуязвимости Рейт хотел забраться на крышу магазина и вести народ оттуда, но Ардан всеми правдами, неправдами и Силой убедил его повременить с раскрытием. Народ узнает своего нового лидера. Обязательно узнает. Но не сегодня. Сегодня слишком опасно. Сегодня Рейту рано умирать.

- Да-ешь алкоголь! Да-ешь алкоголь! - послышалось со стороны. Сперва выкрикивали трое, окружающая толпа быстро подхватила; Ардан с напарником присоединились, передавая искру остальным. Ардан не мог сосредоточиться достаточно, чтобы действовать на конкретных людей в толпе, но одновременно с выкрикиванием посылал ментальный сигнал; он не знал, подействует ли, но потренироваться в массовом кукловодстве никогда не помешает.

Базарный гам выстраивался в четкий ритм, толпа синхронизировалась; наконец крики "Даешь алкоголь" заглушили все остальные звуки. Скандировали почти все. В воздухе ритмично плясали шапки, палки и даже бластеры. Двери "Пиколя" оставались закрытыми; движения внутри не было видно. Продавцы боялись даже выглянуть.

Вдалеке в тумане ревели полицейские сирены. Но пробиться к центру, к самому магазину правоохранители не могли.

- Мы возьмем свое! - крикнул кто-то возле самого магазина - и в витрину полетел камень. Еще один, еще, еще. Стекло не выдержало - треснуло, а затем рассыпалось осколками. Толпа взревела. И ринулась внутрь.

Ардан посторонился, стараясь оттеснить Фрайса подальше от центра. Самого Ардана не интересовала выпивка; а вот его товарищ на затуманенную риллом голову выпить вполне мог, и быть ему тогда затоптанным толпой. Мальчик не отдавал себе отчета, почему ему не все равно, почему он не может дать Фрайсу погибнуть.

Он просто этого не хотел.

Толпа рвалась внутрь. Внутри магазина звенели бутылки, бочки выкатывались наружу. Вино вперемешку с пивом и водкой текло по улице; там, где было посвободнее, некоторые ложились и лакали прямо с тротуара. Толпа подальше от "Пиколя" продолжала скандировать подброшенные Рейтом слова.

- Да-ешь алкоголь! Да-ешь алкоголь!

Безудержное веселье продолжалось не слишком долго. Полицейские сирены выли все ближе и ближе, в тумане над головой загудел летательный аппарат; на краю толпы кого-то уже избивали палками и расстреливали из парализаторов. С воздуха площадь поливали слезоточивым газом.

Все сборище полиция охватить не могла, но пыл и настрой начали утихать. Только-только объединенная общим кличем, толпа начала распадаться.

Крепко вцепившись в руку Фрайса и почти волоча его за собой к выходу, Ардан прикрыл глаза, призывая Силу. Толпа разом посерела, сливаясь в одну безликую массу - простые люди сейчас не интересовали. Зато ярче и ярче разгорались группки знакомых точек - члены Первого Отряда. Те, кто нужен. Точно так же, как давным-давно, когда среди сотен жуков мальчик отыскивал пятерых изученных.

От разума Ардана к сопротивленцам протянулись незримые ниточки, тонкие и напряженные, будто готовые лопнуть. И словно ток по проводам, словно импульс, по ниточкам побежал безмолвный приказ. Не паниковать. Вам не больно. Вы сильные. Вы справитесь с полицией. Сквозь газ, сквозь удары - вам все это не страшно. Вы справитесь.

Сопротивленцы разом вспыхнули в Силе, поддаваясь на гипноз. Теперь, словно дикарей, охотно прыгающих в пасть к сарлакку, их не остановят ни боль, ни страх. Кто-то из них может погибнуть. Но не все. Полиция не задавит восстание. Полиция не...

Рядом сдавленно ахнуло, Ардана резко обожгло чужой болью. Мальчик встрепенулся и открыл глаза. Что-то было не так. Что-то...

Ладонь, еще секунды назад сжимавшая руку компаньона, была пуста. Ардан молниеносно развернулся.

Фрайс медленно оседал на землю, прижимая одну руку к груди, широко раскрыв глаза и беззвучно хлопая губами, как рыба. Ардан моргнул, глядя на друга застывшим взглядом.

Край внимания уловил опасность; прежде, чем успел осознать, ситеныш отпрыгнул в сторону, уворачиваясь от выстрела. Еще одним прыжком он снова оказался возле Фрайса, подхватил на плечи - благодаря Силе разница в росте и весе даже не ощущалась - и взлетел на несколько метров в воздух. Приземлился на чьи-то плечи в толпе, прыгнул снова - дальше, дальше. Он не думал о скрытности, об осторожности, не думал ни о чем. Только убраться. Убраться и вытащить друга.

Очередной прыжок принес его на крышу полицейского спидера; Ардан согнулся, восстанавливая дыхание, глядя на замерших в ужасе и изумлении стражей порядка. Фрайс висел на плечах напарника безвольным кулем.

- Ни с места, отродье, - произнес один из полицейских, поднимая бластер. Ардан расхохотался сумасшедшим, злым смехом. Не вовремя ему вздумали мешать. Не вовремя.

- И что ты мне сделаешь, гнойная псина? - звонко выкрикнул мальчик, оскалившись, как маленький черный волчонок. Нужно было прыгать дальше, убираться отсюда, но он был слишком распален, чтобы думать. Концентрация рухнула, и ничто больше не имело значения. - Что ты сделаешь?

- Спускайся с машины, а то пристрелю, - прошипел полицейский. - Спускайся, вшивое рабское отродье.

Кровь гулко стукнула в ушах, глаза резко расширились. Нет. Нет. Откуда он может знать?.. Или у него такой же сканер, как у странного типа на нижнем Фондоре?..

Ардан осторожно опустил свою ношу на крышу спидера, не сводя с противника стремительно желтеющих глаз. Полицейские не двигались.

- Говоришь... - произнес мальчик низким голосом, - ...рабское отродье?

Ярость толчками поднималась из глубины сознания, окрашивая серый туман Кабайры в алый цвет.

Ардан не стал её сдерживать.


***

Скромная усыпальница ничуть не напоминала не пышный, запутанный лабиринт с массой тайн и сокровищ, как у величайших Владык. Индигнус оказался в крохотной постройке с одним-единственным залом, посреди которого возвышался наполовину засыпанный песком каменный саркофаг. Да и залом это назвать было нельзя - возле саркофага хватало места только для одного человека.

Индигнус подошел ближе, глядя на крышку саркофага. Очень простую, гладкую, из украшений - только угловатый меандр по периметру и выгравированное имя. Незнакомое, не вошедшее в известную историю, ничего не говорящее. Что ж... должно быть несложно.

Ситх глубоко вздохнул и закрыл глаза, стараясь прислушаться к Силе. Сила по-прежнему отказывалась отзываться; она ощущалась где-то бесконечно далеко, за непроницаемой стеной. И то Индигнус не мог сказать - действительно чувствует что-то или внушает себе.

"Придется рискнуть".

Ситх прикоснулся к висящему на шее амулету, погладил пальцами. А затем медленно расстегнул цепочку и так же медленно снял с шеи. Подержал в руке, прислушиваясь к Силе. Вокруг по-прежнему ощущалась дыра.

- Диди.

Дроид протянул руку, и Индигнус положил амулет в нее; ладонь Диди дрогнула под тяжестью. Так же медленно, осторожно, готовясь к любой неожиданности, Индигнус убрал руку.

Сила обрушилась на сознание буйством эмоций и оттенков. Планета вибрировала от плотной, резонирующей темной ауры. Гробницы великих Повелителей снаружи посылали мощные давящие импульсы; эмоции сотен и тысяч умерших сливались в одну какофонию из боли, страха, ненависти и сожаления.

Индигнус прикрыл глаза; после долгого Силового голода он не сразу сумел совладать с таким количеством информации. Понемногу, мало-помалу он стал вспоминать, чему учил его Аллидус давным-давно, в самом начале. Разложить свои чувства по полочкам. Ощутить, как сожаление давит на лоб и затылок, как страх сжимает грудь, как паника сдавливает горло, как гнев горячей волной течет по телу. Посмотреть со стороны.

Отделить эмоции от разума.

Горящие зловещим желтым светом глаза Индигнуса открылись снова. Невидимый щит надежным коконом окутал ситха с ног до головы, не позволяя духам прикоснуться, навредить, выпить жизнь. Импульсы снаружи ослабели; но ослабели совсем не так, как с таозиновым амулетом. Они ощущались. Они были. Но щит сознательно их сдерживал.

Индигнус перевел немигающий взгляд на саркофаг. От того исходили невнятные волны недовольства; улыбнувшись, незваный гость постучал по крышке, вызвав новую вспышку возмущения. И еще одну.

- Ты боишься меня? - шепнул молодой ситх, наклонившись к крышке гроба. Изнутри почувствовался всплеск гнева; вторжение злило призрака все сильнее и сильнее. Со следующим ударом по крышке из саркофага вырвался невнятный комок энергии, метнулся в сторону незваного гостя; резко оттолкнув комок, Индигнус выхватил амулет из руки дроида и крепко сжал.

Сила разом замолкла, и растревоженный дух замолк вместе с ней. Индигнус улыбнулся.

Кажется, защита от Аллидуса найдена.


***

Приглушенное освещение больничной палаты перекликалось с рассеянным светом из окна. Ардан вздохнул, напряженно потирая пальцами лоб. Что же он упустил?

Отвлекся всего на минуту, не почувствовал опасность... и тут же пришла расплата. Так глупо. Сам бы он пережил попадание без проблем. Или успел бы среагировать. Но отвечать за команду он, как выяснилось, еще не готов.

Ардан крепче сжал руку Фрайса, прислушиваясь к его неровному, хриплому дыханию. Бластер был включен на малой мощности и оставил только внушительный округлый ожог в центре груди. Но парнишке этого хватило. Он лихорадил, печень и почки начали отказывать.

А хуже всего было то, что привыкшее к наркотикам тело не могло перестать чувствовать боль.

- Круто было... да? Ох, мать вашу... - хрипло проговорил Фрайс, болезненно морщась. - Знаешь, это, это... как ядерный реактор в груди. Честно...

Ардан прикусил губу, глядя на друга с сочувствием. В обычной жизни тот горел от лихорадки. В Силе его боль пульсировала горячими красными волнами, ударяя по сознанию, не давая сосредоточиться.

- Я, я... я вылетел из школы, - продолжал Фрайс. Опущенные веки подрагивали, на лбу блестела испарина. - Я не хотел. Само так получилось... Пфф! - Он внезапно фыркнул от смеха. Ардану не было смешно. Бред не означал ничего хорошего.

Если бы только он умел лечить. Джедаи ведь умеют... Ситхам лечить незачем, главное уметь поддержать себя. Ардан скрипнул зубами. Вокруг никогда не было никого, чью жизнь стоило бы ценить - кроме учителя. Он убивал без колебаний. Только родителей убить не смог - потому что по-прежнему наивно надеялся... С Фрайсом было иначе. Он не оставлял Ардана. Никогда. И его нельзя оставить.

Фрайс замолк, тяжело дыша; мозг Ардана лихорадочно обдумывал варианты. Он умеет внушать. Умеет поддерживать свое тело. Можно ли как-то это использовать?..

- Тебе не нужна школа, - подал голос Ти'лин, зеленокожий тви'лек-подросток. Рядом с ним стоял Рейт; больше в палате не было никого. - Ты и так умный. И всегда найдешь, чем заняться.

- Нет, ну... там было... полезное... - выдохнул Фрайс, глядя в потолок. Затем перевел взгляд на Ардана; глаза раненого горели. - Слушай... Все нормально. Мне это. Мне нужно дунуть. Дуну и все пройдет...

Ученик ситха покачал головой. Сейчас было не лучшее время.

- Ты сейчас слишком слаб. Рилл тебя убьет, - проговорил Ардан. Фрайс жалобно сложил брови.

- Ну дунуть... же...

- Дай человеку дунуть, блин, - буркнул Рейт. Его голос немного дрожал. - Может, уже и не придется.

Ардан оскалился, вскинув голову. Взгляд яростно сверлил белую стену над изголовьем кровати. Ситеныш и сам прекрасно понимал, что Фрайс может умереть. Но это его дело. Их дело. Не Рейта.

- Дай ему, - кивнул Тил'ин. Ардан мотнул головой.

- Нет.

- Ну почему... - проныл Фрайс. Ардан обвел взглядом ребят; те смотрели неодобрительно.

- Ты неправ, - веско произнес Рейт. - Дай ему. Он всё равно умрёт.

- Заткнись, - процедил сквозь зубы Ардан. - Заткнись.

Неосознанный ментальный импульс подкрепил слова; Рейт икнул и замолк, напряженно глядя на Ардана. Тот отвернулся, положил одну руку на взмокший лоб Фрайса, ладонь второй замерла в нескольких сантиметрах над раной.

Может, он и не целитель, но что-то должно выйти...

Ардан закрыл глаза, одно за другим отключая все чувства - точно как тогда, когда создавал кристалл, - и одновременно создавая щит вокруг себя и товарища, чтобы никто не мог помешать. А затем всмотрелся в тело Фрайса сквозь Силу. Годы тренировки с собственным телом давали о себе знать. Ткани и органы открывались как на ладони; вскоре он мог рассмотреть каждое нервное волокно, каждый сосуд. Живая Сила наполняла все это, где-то концентрируясь сильнее, где-то слабее, где-то направляясь внутрь, где-то наружу; еще немного, и Ардан мог точно видеть, где какая проблема.

Первым делом он потянулся к нервам на груди, отключая их; "пациент" отреагировал незамедлительно, с облегченным вздохом обмякнув и расслабившись. Ардан нахмурился, пытаясь сообразить, что делать дальше. Направил чуть больше энергии в сердце, давая силы перекачивать сгустившуюся кровь, и по возможности направил воду из тканей в сосуды, чтобы ее разбавить. Чуть ослабил пылающий мозг, помогая остыть...

Но этого было недостаточно.

Ардан скрипнул зубами, убирая руки. Фрайс дышал ровнее, отдыхая от боли, сердцебиение выровнялось, жар начал спадать; но в Силе лучше не стало. Печень и почки уже умирали, жизненная Сила в теле слабела, и Ардан не представлял, как это исправить. Все, что он мог - это продлить агонию и уменьшить боль.

Или...

Он вдруг вспомнил свои ранние тренировки на Телосе. Крысы, которых он заставлял прыгать в горящий круг... Они не всегда погибали сразу. Они горели заживо. Их боль не имела смысла. Лучше было её прекратить.

Ардан хрипло выдохнул и зажмурился, стараясь сдержать непрошеные слезы. Если бы только он умел лечить. Если бы умел оживлять то, что умерло... Если бы была надежда...

Сила, поддерживающая сердце Фрайса, резко сжалась удавкой. Измученное тело вздрогнуло, изо рта вырвался сдавленный выдох... и аура, только что удерживаемая с таким трудом, расплылась в воздухе комнаты и растворилась, словно её и не было.

Ардан открыл глаза, глядя на неподвижную грудь Фрайса, на его спокойное, словно у спящего, лицо; растерянно взглянул на ребят. Рейт и Ти'лин смотрели хмуро.

- Что ж... - произнес Рейт после недолгого молчания, - мы отомстим за него.

В палате повисла тишина. Ардан выдохнул, понемногу успокаиваясь. Он сделал всё, что мог. Фрайс погиб бы в любом случае, и куда более болезненной смертью. Либо сейчас, либо через несколько лет. Так лучше...

Но снова сосредоточиться на задании не выходило. Теперь, когда все было кончено, хотелось сбежать с Кабайры. Сбежать подальше оттуда, где пришлось самому разорвать первую привязанность. И подсознание услужливо подсказывало, куда можно сбежать.

Перед глазами снова встала страшная картина - заливающая глаза ярость, стук крови в ушах, распахнутые в ужасе глаза полицейских... а затем их тела. Изуродованные, расплющенные, вдавленные внутрь самих себя. Из-за одной невовремя сказанной фразы.

Не полицейских стоило убивать. Не их.

- Рейт, - вполголоса проговорил Ардан, - ты одолжишь мне на билет до Зайгеррии?..

Сообщение отредактировал Даниэла Крис - 13 Июль 2013, 13:47


--------------------
Roads? Where we're going we don't need... roads. (c)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vika
сообщение 18 Июль 2013, 22:22
Сообщение #95



Иконка группы

Группа: Постоялец
Сообщений: 543
Регистрация: 21 Сентябрь 2008
Из: г. Самара
Пользователь №: 7787



Даниэла, всегда читаю "Недостойного" с удовольствием! Очень рада тому, что вы появились после столь долгого перерыва. Очень надеюсь, что больше так надолго вы исчезать не будете.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Даниэла Крис
сообщение 23 Июль 2013, 21:14
Сообщение #96



Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 157
Регистрация: 5 Сентябрь 2010
Пользователь №: 8764
Раса: Киборг



Спасибо большое!
Я тоже на это надеюсь...
И честно говоря, мне действительно было бы интересно услышать мнение читателей насчет происходящего в этих главах.


Глава 19

РАЗОРВАННЫЙ ПОВОДОК


Дарт Индигнус стоял на поваленном камне на краю Долины Повелителей Тьмы, глядя вниз с обрыва. Вдали маячили развалины исполинских древних статуй и источенные временем скалы, постепенно тонущие в песке - но никогда они не скроются полностью, никогда здесь не появятся дюны, потому что древние духи сторожат свое пристанище. Оно может превратиться в руины - но никогда не сотрется с лица галактики и не будет забыто.

Уже почти месяц он был здесь. Засыпал и просыпался, не снимая таозинового амулета, прислушиваясь к Силе - тщетно. В первые дни он совершал вылазки в долину редко и осторожно. Затем все чаще и чаще. Несколько раз Индигнус посещал скромные гробницы мастеров Академии, нарочно стараясь потревожить духов; но защита амулета действовала безукоризненно.

Постепенно Индигнус стал смелее. Временами он поручал амулет дроиду, все дольше и дольше полагаясь на себя. И тогда все возвращалось на круги своя: Сила планеты захлестывала непрошеного гостя, стремясь подавить, поглотить, выпить силы. Однако ситх не был бы ситхом, если бы позволил себя одолеть.

Индигнус прикрыл глаза, чувствуя, как сухой ветер обдувает лицо. Диди с амулетом безмолвно замер за спиной. Сам ситх был беззащитен.

- Я пришел... - проговорил он медленно. - Пришел. Атакуйте меня.

Растревоженные духи, в чьих гробницах Индигнус уже побывал, не нуждались в лишних приглашениях. Незваный гость ощущал их гнев, жажду наживы, жажду чужой энергии. Пусть. Пусть... Он успеет поймать брошенный дроидом амулет. Как успевал уже десятки раз.

Чужая, враждебная Сила рванулась вперед, но Индигнус был быстрее; он выбросил руку, безошибочно угадав, где пролетит амулет. Призвать его Силой было невозможно, но ничто не мешало повлиять на собственную реакцию.

Пальцы резко сжались вокруг рогового щитка - и духи умолкли. Теперь они были невидимы Индигнусу. И сам он виделся духам дырой в Силе - такой же, как и живой таозин.

Ситх усмехнулся. Эксперимент шел по плану: носителя амулет защищал безупречно. Но уничтожать духов не мог. Индигнус пробовал оставлять иглы таозина в гробницах - помогало только до тех пор, пока амулеты оставались на месте. Стоило убрать иглу с саркофага, как дух восставал снова, разъяренный как никогда.

Щит найден. Пришло время искать меч.

- Мы возвращаемся на корабль, Диди, - произнес Индигнус, спускаясь с валуна. Дроид покорно кивнул. - Завтра мы посетим Академию.


***

Собираясь на Зайгеррию, Ардан впервые задумался над тем, кем назваться и как действовать. Какую придумать легенду, если рабский чип могут засечь в любой момент? За сына богатого клиента сойти не выйдет. Отправляться в одиночку - слишком рискованно и глупо, у одинокого раба на рабской планете шансов нет. Взять кого-то из старших и назваться его рабом... Для этого нужно было признаться хоть кому-нибудь.

Ардан понимал, что доверие сопротивленцев к сбежавшему рабу только усилится - ведь они, по сути, сами желают избавиться от республиканского рабства. Но от одной мысли о том, что кто-то узнает, что кто-то будет им командовать - пусть и не по-настоящему - сводило зубы. Он подчиняется учителю. И только ему. Больше ни единой душе.

Когда-то мальчика все устраивало. Его кормили, одевали, не нужно было ни о чем думать. Но становясь старше, Ардан видел в рабском статусе все больше минусов. Сама мысль о том, что он - собственность, с годами становилась все более и более противной; особенно ярко мальчик чувствовал это тогда, когда Индигнус требовал полного и безоговорочного подчинения. Индигнус утверждал, что таковы законы ситхов, но Ардан все чаще задумывался - было бы отношение учителя иным, не будь ученик рабом? И почему учитель не хочет его освобождать, если планирует сделать наследником?

Повелитель Тьмы не может воспитывать последователей и идти к власти, если остается рабом. Поразмыслив, Ардан решил - должно быть, это педагогический прием. Видимо, Уль хочет, чтобы ученик сам справился с проблемой.

Что ж... настало время справиться.

Ардан еще раз все обдумал, взвесил шансы справиться в одиночку. Пролететь тайно, прятаться, бежать... Наличие "хозяина" упростило бы все в разы - просто спросить дорогу и выйти на нужные контакты. Да и, в конце концов, знающего слишком много всегда можно убить.

После убийства полицейских и Фрайса Ардан уже не имел сомнений на этот счет.

В качестве спутника ситеныш выбрал тридцатилетнюю тви'леку по имени Аллота Кел. По правде говоря, сперва он хотел взять мужчину - так было бы привычнее; но поскольку в свое время на рынке малышом интересовались в основном зажиточные тётки, Ардан решил, что хозяйка достовернее, чем хозяин. Кроме того, ему было легче смириться с тем, что командует женщина. Легче принять, что это не по-настоящему.

Хотя женщин-тви'лек чаще всего видели в ошейниках, Аллота была из тех, кто никогда не угодил бы в рабство - полная, с выразительным контральто, умеющая себя держать. Образу хозяйки она соответствовала на высший балл. Доверительный разговор, немного убеждения Силой - и вот уже они с Арданом сидели в каюте туристического шаттла, готовясь к посадке в зайгеррианском космопорту.

Оба уделили много внимания образу. На запястьях Аллоты поблескивали золотые браслеты, удивительно яркие на фоне оливковой кожи; одета тви'лека была в черное шелковое платье с глубоким декольте, которое частично прикрывал мясистый головной хвост-лекку. Ардан также сменил обноски бездомного мальчишки на простую и чистую одежду - питомец знатной особы не имеет права выглядеть плохо. Широкие рабские браслеты, которые в последние годы мальчик скрывал под одеждой, снова заняли место снаружи.

- Посадка через пять... четыре...

Аллота с улыбкой протянула руку и потрепала Ардана по волосам. Тот не пошевелился - только поднял взгляд, встречаясь с темно-зелеными глазами "хозяйки".

- Все будет хорошо, - с улыбкой произнесла тви'лека. Сложив руки на коленях, она смотрела на своего спутника почти с материнской любовью.

- Добро пожаловать на Зайгеррию! - раздалось из репродукторов под торжественную музыку. Ардан непроизвольно вздрогнул. Именно на этой планете он нашел учителя - но возвращаться сюда все равно было неприятно.

Залитый солнцем космопорт встретил приезжих радушно; фальшивые документы выдержали все проверки, и вскоре Аллота и Ардан шагали в направлении рынка, бок о бок. Тви'лека пыталась настаивать, что питомец должен непременно быть в ошейнике с золотым поводком, но от этого Ардан уже отказался наотрез. Браслеты - да. Называть хозяйкой - скрепя сердце, да. Но никакого ошейника. Даже красивого и символического.

- Ты помнишь дорогу? - шепотом спросила Аллота, когда они влились в пеструю толпу покупателей. Здесь Ардан позволил держать себя за руку - просто чтобы друг друга не потерять.

- Помню, - отозвался мальчик. Это было не совсем правдой - сознание не помнило пути. Дорогу укажет Сила.

Поворот, еще поворот. Ардан в глубине души побаивался, что кошмар в лице сюсюкающих теток, щипающих за щеки, опять вернется; но, похоже, уже купленными рабами здесь никто не интересовался. А может, просто мальчик вырос и перестал быть милым домашним зверьком? Похоже, Аллота так не считала.

Оранжевое солнце Зайгеррии заливало площадь, непривычно яркое после вечных туманов Кабайры. Теплые лучи гладили кожу, но Ардана это не радовало; он вспоминал, что и в первый визит сюда не улыбался солнцу. Возможно, потому, что нельзя было поднимать голову, да и яркий свет после многих лет тьмы подземелья невыносимо резал глаза.

Снова поворот, дальше по широкому ряду угнаутов, затем левее...

Ардан остановился, глядя на выкрашенную в белый деревянную беседку; не выпуская руки, Аллота посмотрела на мальчика.

- Значит, здесь его лавка?

Ардан кивнул. Аллота вытянула короткую шею и прищурила глаза, вглядываясь вглубь беседки; длинные накрашенные ресницы трепетали.

- Я не вижу никого здесь.

- Наверное, большую часть времени он работает по спецзаказам, - вполголоса проговорил Ардан. - Или по какой-то странной схеме. Когда он забрал меня, он был на Фондоре с целью закупки... инвентаря.

- Инвентаря? - Аллота хлопнула ресницами. Ардан постучал пальцами по одному из своих рабских браслетов.

- Подобного инвентаря.

- А-а, - понимающе протянула тви'лека и театрально вздохнула. - Зря ты не согласился на ошейник. Было бы достовернее...

Ардан скрипнул зубами, с трудом подавив желание приказать Аллоте заткнуться. Нет, не сейчас. Срывать прикрытие посреди площади - не лучшая идея.

- Нужно выяснить, как с ним связаться.

- Сейчас выясним, - заговорщически подмигнула Аллота. Изящным жестом поправив декольте, она направилась к надзирателю ряда - высокому зайгеррианину в ребристой броне и с электропикой, который стоял, как часовой, возле столба с номером ряда. Помедлив, Ардан двинулся следом.

Когда они приблизились, надзиратель склонил голову.

- Мэм. Чем могу быть полезен?

- Скажите, голубчик, место IG-302 принадлежит Хиру Визерику с Аркании? - осведомилась Аллота, склонив голову набок и сложив губы в трубочку.

Надзиратель кивнул.

- Как нам его найти?

- Боюсь, мэм, он сейчас в отъезде. Его не было видно уже неделю, - отозвался зайгеррианин.

- Оу, - огорченно протянула Аллота и постучала пальцем по ярко накрашенным вишневым губам. - А куда он улетел? И когда вернется?

- Не знаю, мэм, - надзиратель развел руками. - Я думаю, вам лучше спросить у Главы. Место КС-500.

Ардан сдавленно выдохнул. Забираться в самую глубь рынка, откуда точно невозможно сбежать, хотелось меньше всего.

Но Аллота уже поблагодарила надзирателя, соблазнительно подмигнув на прощание, и тащила мальчика за руку вперед, к главному офису Гильдии.


***

Сухая песчаная тропа поднималась вверх, мимо покрытых трещинами скал, камней и зловещих пещер. Индигнус и Диди шагали не спеша; амулет болтался на шее ситха, надежно скрывая как его от Силы, так и Силу от него. Он все равно оставался настороже, но чем дальше, тем больше убеждался в действенности таозиновой иглы.

Индигнус потерял счет дням, окунувшись в темную атмосферу мертвой ситской планеты - и в пустоту Силового пузыря. Раз в неделю он связывался с Арданом, проверяя, как идут дела на Кабайре; восстание разворачивалось всё более стремительно, и Индигнус был доволен учеником. Любит он интриги или не любит - а волей-неволей научится их плести. И уже делает успехи.

Песок хрустел под подошвами сапог, ветер трепал капюшон, норовя сбросить с головы и открыть лицо. Временами приходилось придерживать его рукой.

Тропа круто завернула, тут же повернула снова, обнаруживая укрывшийся в скалах темный провал - вход в крупную пещеру. Если снять амулет, можно было бы почувствовать, как оттуда веет тьмой - и слабыми отголосками примитивной жизни. Шираки, ту'каты, пауки... Даже на безжизненной планете они находили, чем поживиться.

Индигнуса это не интересовало. Он снова свернул, повинуясь ходу тропы. Здесь скалы тяжело нависали над головой, почти превращая дорогу в грот.

- Удивительно, что эту пустыню так упорно пытались заселить, - подал голос Диди. - И еще удивительнее, как ситхам удавалось здесь выживать столько тысяч лет.

- В этом как раз ничего удивительного, - отозвался Индигнус. - Всю жизнь ситх борется со смертью и преодолевает страдания. Коррибан учит бороться подсознательно... Тот, кто не сможет выжить в пустыне, не сможет и стать ситхом.

- Однако вы жили на благодатном и плодородном Телосе.

- Как видишь, я могу жить и здесь. Только на живой планете у меня больше возможностей.

За очередным крутым поворотом открылось широкое плато; окружавшие тропу скалы поднялись еще выше, и посередине плато в них угадывались высеченные статуи стражей. Индигнус поднял голову, придерживая капюшон; стражи истерлись и покрылись щербинами от времени, но по-прежнему внушали благоговение. За их плечами дорога поворачивала еще один, последний раз, и упиралась в полуразрушенные ворота Академии.

- Вряд ли там многое осталось, - произнес Диди. Спутники остановились между статуями, созерцая удручающее зрелище. - Да и нужную вам информацию духи не захотели бы хранить. Я бы на их месте точно не захотел.

- Лучшее укрытие - на виду, - Индигнус не спеша двинулся дальше. Дроид - за ним. - Я уже пришел и я защищен. Глупо упускать такую возможность.

- Вы, как всегда, правы, - согласился Диди. - К тому же это лишний шанс испытать амулет.

- Угу.

Вход в Академию был все ближе. Индигнус проводил взглядом наполовину засыпанный песком скелет - сравнительно свежий - и хмыкнул. Похоже, желающие посетить мертвую планету до сих пор не перевелись... Каменные стены долины сошлись ближе, затем разошлись снова; в скалах виднелись очертания еще нескольких стражей. Невысокая насыпь поднималась прямо к расколотым каменным воротам.

Индигнус поставил ногу на насыпь - и замер, прислушиваясь. В Силе он по-прежнему не чувствовал ничего, но тренированный слух уловил блеяние.

Покой мертвой планеты по-прежнему охранялся.

Из разрушенных ворот кубарем выкатились две тук'аты; фыркая и блея, они замерли перед входом, рога угрожающе выставлены, клыки оскалены, копыта роют землю, позвоночник выгнут, ощетинивая спинные гребни.

- А я уже думал, здесь все вымерло, - с неожиданным довольством произнес Индигнус, снимая с пояса меч. Избавляться от талисмана не имело смысла - атаки Силой против тук'ат бесполезны. - Диди, будь наготове, если я не справлюсь.

"Чего точно не случится", - добавил он про себя.

Алый клинок вспыхнул в красноватом прожженном воздухе; утробно зарычав, тук'аты бросились вперед. Индигнус наотмашь полоснул по морде одну, задев глаз, изо всех сил пнул ногой в грудь вторую. Раненый зверь взвыл, но отступать и не думал; превращенные в хищников самой Темной стороной, от ран тук'аты только сильнее распаляли ярость.

Отброшенная тук'ата гигантским прыжком взлетела над головой ситха - и с воем свалилась наземь с пропоротым брюхом. Однако в это время второй зверь, рыча от ярости, вцепился в плащ ситха и принялся его неистово трепать; Индигнус поблагодарил все луны сразу, что в плащ, а не в ногу. Вслепую он ткнул мечом назад, послышался болезненный вой; лезвие вонзилось зверю в плечо, вынудив непроизвольно разжать клыки, выпуская ткань. Не теряя времени, ситх развернулся и полоснул тук'ату по шее, перерезая обе сонные артерии.

Спустя секунды все было кончено. Поверженные противники лежали у ног ситха, конвульсивно вздрагивая; Индигнус медленно выдохнул, чувствуя, как замедляется стук крови в висках.

- Похоже, вы неплохо справляетесь даже без помощи Силы, сэр, - заметил Диди, подходя ближе. - Прогнозируемое время смерти - сутки для первого, три минуты для второго.

Не раздумывая, Индигнус опустил клинок на череп раненой в живот тук'аты; зверь дернулся с коротким хрипом и затих.

- Поправка: две минуты для обоих, - мягко произнес дроид.

Индигнус улыбнулся.

- Так-то лучше.


***

Каменный дворец, в котором располагался штаб Гильдии, поражал размахом. Три наземных этажа, шпили, флаги, башни, величественно возвышающиеся над площадью. Но для чувствительного к Силе не это было главным. Ардан явственно ощущал тяжелую, давящую ауру. Здание словно разрывалось надвое: верхние этажи лучились сытым удовлетворением, а из-под земли шли тошнотворные волны боли и отчаяния. Дворец скрывал в себе множество тайн, и мальчик поймал себя на мысли, что не хотел бы их знать.

Аллота не чувствовала ничего; она мило ворковала с охранником-трандошанином, то и дело невзначай прикасаясь к его грудной броне и хищной чешуйчатой морде. Ардан наблюдал боковым зрением; здесь для большей достоверности он решил не поднимать глаза.

Болтала Аллота самозабвенно и достаточно долго, чтобы Ардан начал нервничать; однако чары тви'леки возымели успех, и вскоре охранник, поклонившись, разблокировал дверь.

- Ох, вы так любезны! - тви'лека засмеялась, кокетливо изображая смущение, и повернулась к Ардану, протягивая ладонь. - Идём, мой мальчик.

- Никогдшшша ешшшще не видел, шшшштобы рабов водили за рукшшшшу, - прошипел трандошанин, высовывая раздвоенный язык. Аллота хихикнула.

- Значит, я буду первой! - толстушка встала на цыпочки и чмокнула охранника в щеку; прежде чем тот успел отреагировать, гости уже скрылись в длинном сумрачном коридоре. Дверь закрылась; из темноты вынырнул бледнокожий тви'лек-консьерж. Приглушенные отблески светильников в глубине коридора придавали ему таинственный вид.

- Миледи, - консьерж галантно поцеловал ручку Аллоты, заставив ту игриво хихикнуть. - Чем обязаны?

- О, у меня небольшое дельце к Главе, - защебетала тви'лека. Консьерж и Аллота были так увлечены друг другом, что Ардан смог разглядывать коридор без опаски. - Надеюсь, он не слишком занят? Впрочем, о чем это я, если Глава занят, я могу подождать, я вовсе никуда не спешу...

- Я думаю, он без труда выкроит несколько минут для столь очаровательной особы, - консьерж был тошнотворно обходителен. - А что у вас за дело, если не секрет?

- Дело совсем небольшое, не очень важное... - Аллота снова изобразила смущение, приложив пухлые пальчики к декольте. - Я бы хотела найти продавца, у которого купила этого чудесного мальчика. - Она крепче сжала ладонь Ардана, заставив его вздрогнуть и опустить глаза. - Хир Визерик. Знаете такого?

- Да, я с ним знаком. Периодически он бывает здесь. Очень редко... - проговорил консьерж. Его каблуки звонко выстукивали на фоне приглушенного гула за стенами. Каблуки Аллоты стучали в унисол; Ардан в мягкой обуви ступал бесшумно.

- Ну вот, и я тоже никак не могу его поймать... ох, он такой проворный! - тви'лека захихикала, и ее пышная грудь вздрогнула. - А он мне так нужен, так нужен...

За праздной болтовней троица дошла до лифта. Дорога наверх заняла несколько секунд, за которые тви'леки успели обменяться комплиментами; когда дверь открылась, Ардан и его спутники оказались в просторной сетчатой беседке на крыше между шпилями. Здесь было довольно уютно - светлые кожаные диваны, рабочий стол с терминалом, живые комнатные цветы и затейливые витки плюща на южной стене. Только стражи с электропиками, замершие по бокам лифта, выбивались из мирной картины. Глава Гильдии, Джовис Дондер, расположился на одном из диванов; зайгеррианин ничуть не изменился по сравнению с голообразом, записанным Диди почти шесть лет назад. Такой же высокий, ухоженный, идеально гладкие медного цвета волосы заплетены в косицы. Сейчас в руке он держал бокал; в прищуренных изумрудных глазах плескалась задумчивая истома.

- Мой господин, - консьерж наклонился к уху Джовиса; тот поднял глаза. При виде Аллоты его тонкие губы расплылись в улыбке.

- Миледи, - Джовис поднялся и, приблизившись к тви'леке, галантно взял ее руку. Ардан сверлил взглядом пол, не без труда подавляя желание проследить за спутницей взглядом. - Присаживайтесь. Вина, фруктов?

Диди описывал Главу как злобного, вечно недовольного сквалыгу; похоже, он просто не видел его в компании вина и женщин.

- О, с удовольствием, - прощебетала Аллота, выпуская ладонь Ардана и послушно перетекая в руки Джовиса. Мальчик только надеялся, что она знает, что делает... - Вы так почтительны!

Изящная пухлая ручка Аллоты взяла с подноса крупную ягоду; улыбаясь и глядя Главе в глаза, тви'лека прижала ее к губам, осторожно протолкнула в рот. Джовис изумленно покачал головой.

- Что же привело ко мне столь прекрасную особу? - он с улыбкой погладил мягкий подбородок Аллоты. Та повела плечами, опуская веки.

- Я ищу продавца, с которым когда-то заключала сделку, - Аллота изящно выскользнула из рук Главы и опустилась на диван. Зайгеррианин присел рядом, подавая гостье бокал. - Хир Визерик с планеты Аркания. Он продал мне этого чудного мальчика.

Джовис повернул голову и окинул Ардана оценивающим взглядом.

- Неплохой экземпляр, - кивнул он. - Но, полагаю, сейчас он больше подходит для работы, чем для услады вашего взора... не так ли?

Ардан стиснул кулаки, отчего мышцы на незащищенных предплечьях вздулись небольшими, но заметными буграми. Аллота кивнула и отпила немного вина.

- Пожалуй, да, - произнесла она с разочарованием. - Как бы мне ни было жаль с ним расставаться... Возможно, Хир захочет принять его обратно к себе.

Джовис наклонился к уху тви'леки и выдохнул:

- Если хотите... я куплю его у вас за двойную цену.

- М-м, какое предложение! - Аллота отпила еще вина, довольно щурясь. - Я должна подумать.

"Я бы все-таки хотела увидеть Хира", - мысленно подсказал Ардан, посылая "хозяйке" импульс.

- ...и я бы всё-таки хотела увидеть Хира... - отстраненно добавила Аллота.

- Хир сейчас в своем загородном доме, - Джовис улыбнулся; взяв с подноса ягоду, он протянул ее Аллоте. - Он вернется в столицу не раньше чем через месяц.

"Я готова ждать".

- Я готова ждать, - выдохнула Аллота, осторожно вынимая ягоду из пальцев Джовиса. Покачав на ладони, тви'лека положила ее себе в рот, запила вином.

- Тогда вы можете пожить у меня... и ваш питомец будет прислуживать вам все это время, будучи уже моей собственностью? - мягко предложил Джовис. Ардан замешкался на секунду, и Аллота промурлыкала:

- Почему бы и нет...

"Что ты несешь?"

- Что ты несешь... - проговорила тви'лека - и тут же вздрогнула, спохватившись: - Ой! Что это я...

- Это все вино, душенька, - улыбнулся Джовис. - Все вино. Меня тоже взяло с первых глотков, видите...

Ардан мысленно выругался. С действием алкоголя на манипуляции Силой он был знаком не слишком хорошо. Он привык управлять Фрайсом, который с помощью наркотиков делал сознание более гибким и податливым для Силы; но алкоголь действовал совсем иначе, он душил мозг, ослабляя его связь с телом, заставляя неверно трактовать мысленные сигналы.

Плюнув на все, Ардан подошел ближе и поклонился Аллоте.

- Госпожа, - произнес он вполголоса, - вы просили провести вас в гостиницу, если вы опьянеете.

- Ничего я не просила, - возразила Аллота, придвигаясь вплотную к Джовису; тот обнял ее рукой за плечи. Тви'лека небрежно махнула Ардану. - Уйди. Постой там в сторонке. Видишь, мы заняты...

Мальчик скрипнул зубами.

- Вы просили, - повторил он, одновременно вбивая слова в разум Аллоты с помощью Силы, сверля взглядом. Но стоило тви'леке открыть рот, чтобы повторить внушенное, как удар жилистой мужской ладони огрел щеку Ардана. Вскрикнув от неожиданности, мальчик схватился за щеку, вскинул непонимающий взгляд на Главу.

- Не смей смотреть в глаза, отродье, - прошипел Джовис. Ардан шумно выдохнул, словно разъяренный бык, но взгляд все-таки опустил. - Вот так. А теперь отойди и жди, когда миледи к тебе обратится.

- Но миледи просила...

Протянув руку, зайгеррианин стиснул пальцами щеки мальчика, вынудив замолчать - и оттолкнул от себя.

- У тебя отвратительные манеры, - шикнул он. Ардан застыл; по позвоночнику пробежал холодок. То же самое когда-то говорил Хир. Ничего хорошего эти слова не предвещали... - Миледи Аллота, я настойчиво рекомендую вам избавиться от этого... мусора. Боюсь, вы избаловали его, считая своим маленьким питомцем. В моей воспитательной колонии его научат себя вести подобающим образом...

- О... вы думаете, это необходимо? - разочарованно протянула Аллота.

Джовис кивнул.

- Абсолютно.

- Пошел ты... - невольно прошептал Ардан себе под нос, надеясь, что никто не услышит. Джовис резко взглянул на него.

- Зарвавшийся домашний любимчик... - процедил Глава. Поднявшись с дивана, он подошел к мальчику вплотную и жестко, до боли сжал его подбородок, вздергивая голову. Ардан оскалился. Ярость снова поднималась, закипала внутри, стремясь вырваться на свободу... И прежде, чем ситеныш успел что-либо сообразить, тугая удавка из Силы уже сплелась вокруг горла Главы.

Пальцы зайгеррианина разжались, он вскинул руки к шее, отчаянно пытаясь сорвать невидимую удавку.

Но позлорадствовать Ардан не успел. На его плечи резко обрушился удар; концентрация мигом испарилась, мальчик потерял равновесие и грохнулся на колени. Плечи и шею свело судорогой; отчаянно пытаясь восстановить дыхание, Ардан понял, что его удерживают две электропики. Одно неверное движение - и он погибнет. Точечный удар не страшен, но механическое сердце откажет от прямого разряда.

Отдышавшись, Глава уставился на мальчика. В ярко-зеленых глазах зайгеррианина пылала неистовая ненависть.

- Простите, миледи Аллота, - прошипел он. - Но теперь уже вы не имеете права оставить это отродье себе.


***

Ситх и дроид пробрались внутрь через разлом в воротах; древняя Академия встретила их холодом и затхлостью. Окна и световые проемы в потолке кое-где были наглухо завалены мусором, кое-где, напротив, провалились и разверзлись; в результате в одних коридорах царила непроглядная тьма, а другие были залиты светом.

Диди включил прожекторы в глазах.

- Как давно Академия заброшена? - спросил он. Пыль и каменная крошка на полу хрустели под подошвами.

- Две с половиной тысячи лет, - отозвался Индигнус.

- Дарт Бейн обучался не здесь?

- Нет, - ситх качнул головой. - У Братства Тьмы была своя академия, ближе к Дрэшдэ. Но я сомневаюсь, что там осталось что-то ценное. Никаких упоминаний о битвах с духами у Бейна нет. Вероятно, если такие поединки были - они были задолго до Бейна.

- Думаете, разрушить кувшин под защитой будет недостаточно? - дроид повернул голову к ситху. Сейчас они проходили под гигантским проломом в потолке, и прожекторы можно было выключить.

Индигнус поправил капюшон.

- Боюсь, что так. Я должен знать наверняка. Аллидус не даст мне второго шанса.

Стены расступились, обнаруживая просторный зал; сквозь разлом в потолке его заливал свет. Пылинки танцевали в лучах солнца. Среди гор тысячелетней пыли угадывались обломки каменных колонн и статуй. Вероятно, когда-то это был большой зал для собраний, а может, даже для показательных поединков; сейчас же он напоминал заброшенную стройку.

Индигнус огляделся; дальние края зала скрывались в темноте, в них чернели провалы проходов.

- Диди, выведи карту.

Диди снова включил прожекторы - на этот раз в голографическом режиме; перед Индигнусом развернулась небольшая трехмерная модель академии. Палец ситха ткнулся в изображение.

- Так, если это вход, то мы сейчас здесь... - он остановился на прямоугольном зале. - А вот библиотека. Значит, нам направо.

Вход в ближний правый коридор сохранился относительно неплохо; даже статуи склоненных гигантов, поддерживающих потолок, уцелели. Индигнус осторожно положил ладонь на колено гиганта; камень был холодным, как лед.

- Мертвая планета... - усмехнулся ситх сам себе. - Как бы не так.

Сразу за входом коридор был наполовину завален обломками; протиснувшись между грудой камней и уцелевшей стеной, через полсотни шагов Индигнус и Диди оказались в небольшом зале с множеством полуразрушенных колонн. Здесь царил полумрак, из декоративных отверстий в полу исходило красноватое свечение - слишком слабое, чтобы развеять тьму, но жуткое. Диди опять включил освещение; теперь стало возможно рассмотреть небольшой украшенный меандром пандус в центре, ведущий к следующему залу. Дроид повернул голову. В стенах - вернее, там, где стены не были завалены обломками - резкими тенями обозначились ниши. Вероятно, когда-то здесь хранились голокроны и датапады, но со временем все содержимое библиотеки оказалось расхищено; Индигнус покачал головой.

- Должно же остаться хоть что-то, - пробормотал он. - Диди, выключи свет.

Повелитель Тьмы снял амулет с шеи и протянул дроиду; прислушался - призраки не спешили нападать. Вероятно, не чувствуя присутствия чужака, они быстро о нем забыли. Прикрыв глаза, Индигнус стал медленно бродить по залу, пытаясь уловить малейшее изменение, малейшее колебание, которое выдавало бы сохранившийся артефакт.

Дроид молчал, наблюдая за всем в инфракрасном спектре.

Шаг. Еще шаг. Сила помогала Индигнусу не натыкаться на обломки, но ничего полезного не подсказывала. Пару раз он уловил неясные вибрации, но то были всего лишь обломки голокронов, безнадежно испорченные, но все еще хранящие часть ауры владельца... Глупо было надеяться найти здесь что-нибудь, и тем более - что-нибудь о духах, но Индигнус все равно просматривал сантиметр за сантиметром. Спешить некуда. И возможно, что в поисках готового решения он придумает ответ сам.

Наконец удача улыбнулась ему: из-под очередного обломка Индигнус вытянул старый, истрепанный фолиант. Проверять содержимое не стал; достаточно было и темной ауры. Перепоручив книгу дроиду, ситх снова зашагал по залу.

Особым успехом поиски не увенчались, но несколько книг и датападов Индигнус нашел. Кроме того, оставался соседний зал - читальня с терминалами.

- Будем надеяться, я еще не забыл, как чинить технику, - улыбнулся ситх.

- Это точно. Я бесполезен во всем, кроме киберпротезов и кардиостимуляторов, - вокодер Диди изобразил драматический вздох.

Переступая через обломки, ситх и дроид поднялись по пандусу. Читальный зал оказался крохотным, к тому же наполовину заваленным камнями. Единственный терминал, покрытый пылью, мертвенно молчал. За тысячи лет его источник питания полностью разрядился, многие детали истлели.

Индигнус опустился на колени возле терминала, открыл корпус, разыскивая жесткий диск.

Если что-то имело смысл сохранять для будущих ситхов - будущие ситхи уже пришли.


***

- Добро пожаловать, юный джедай.

Невысокий, бритый наголо зайгеррианин с отливающей серым кожей с интересом наклонился над Арданом. Мальчик с трудом подавил желание плюнуть ему в морду. Как минимум.

- Не так часто мы имеем честь... работать с джедаями, - продолжил зайгеррианин, разглядывая пленника. - Это сложный материал... но интересный. Нет того, с чем наш центр переподготовки не справился бы. - Он самодовольно улыбнулся.

"Вы не пробовали справиться с ситхом", - с ненавистью подумал Ардан. Произнести это вслух он не имел права.

Он и так выдал себя - и отчаянно корил себя за это. Что стоило подождать, потерпеть, не лезть на рожон! Он ведь умеет терпеть, терпел и худшее, он смог бы!.. Но - не выдержал, сорвался, применил Силу, и теперь под угрозой было всё. Его быстро скрутили, обыскали и нашли световой меч - это только подтвердило предположение, что Ардан джедай. А с этим предположением легенда Аллоты тоже развеялась в прах. Тви'леку посадили под стражу; дальнейшая ее судьба была мальчику неизвестна, да и не волновала. Теплых чувств к Аллоте Ардан не испытывал.

Хуже всего пришлось ему самому. Стражники отвели Ардана в подземелье замка Главы, где дроиды провели какие-то тесты; а затем его принялись избивать. Обычным кнутом, не электрическим, чтобы не повредить сердце и не убить раньше положенного. "Джедай" интересовал зайгеррианцев живым.

От него требовали ответов. Зачем подослан, что планируют джедаи... Ардан молчал, не говоря ни слова о том, кто он на самом деле. Жгучая боль от ударов лишала дыхания, время от времени выбивала вскрики и стоны, но сознание оставалось неизменно ясным; мысленно Ардан не раз поблагодарил учителя. После наказаний Уля вынести допрос оказалось гораздо легче, чем можно было ожидать.

Темная сторона умела нести куда худшую боль.

Били его прицельно, расчетливо, чтобы причинить боль и оставить следы, но не искалечить. Поэтому из шаттла, который принес новую партию рабов в исправительную колонию, ситеныш сумел выйти сам; он даже сумел выпрямить спину и взглянуть в глаза мерзкому гуманоиду, начальнику колонии. Но того дерзость только забавляла.

- О, мой юный джедай, - начальник фамильярно потрепал Ардана по щеке. Только электроошейник на шее остановил мальчика от того, чтобы убить его на месте. - Ты ведь даже не представляешь, сколько у нас способов воспитания. Что ты скажешь, если вместо тебя самого... будут страдать те, кто рядом с тобой?

Ардан непонимающе поднял брови. Ах, да. Хваленая джедайская самоотверженность. Джедай примет удар на себя, не допустит, чтобы страдали другие. На ситха такое не подействует. Но сложив два и два, мальчик сообразил, что это ему же на руку; чем дольше рабовладельцы будут пытаться воздействовать на его совесть, тем больше времени, чтобы восстановиться и придумать план бегства.

- Похоже, ты не совсем меня понял, - скучающим голосом произнес начальник и махнул рукой. Один из надзирателей шагнул в толпу рабов, к девочке-тогруте, ровеснице Ардана, стиснул ее шею в захвате. Девочка испуганно захрипела.

Ардан округлил глаза, изображая испуг.

- Нет, стойте, - проговорил он быстро. - Я понял!

- Раб будет мне приказывать? - почти ласково осведомился начальник, приподняв покрытую роговыми щитками бровь. Надзиратель резко рванул руками, и рабыня со свернутой шеей свалилась к его ногам.

Ардан растерянно опустил взгляд, одновременно стараясь поглотить как можно больше выплеснутой своеобразным жертвоприношением энергии. Когда-то поглощать энергию умирающих Ардан не мог вообще. Это и сейчас было тяжело, но за неимением лучшего он жадно пил черную, тягучую Силу. Каждая капля пригодится. Чтобы вырваться отсюда, простых атак мало - а он и так ослабел после допроса.

Начальник, похоже, остался доволен произведенным впечатлением; наглядевшись на поникшего Ардана, он махнул рукой. Толчок электропики на малой мощности в спину, заставивший вздрогнуть - больше не от боли, а от страха за механическое сердце - и Ардана вместе с десятками таких же рабов, как он, погнали внутрь, в темные катакомбы колонии.


***

Компьютерный терминал на борту корабля шипел, рябил и плевался предупреждениями об ошибках, с трудом принимая чужеродный, древний жесткий диск. За тысячелетия простоя утерялась чуть ли не половина информации; Индигнус мысленно ругался и проклинал технологии времен Ревана и пост-Ревана. Ракатанские записи сохранились бы дольше.

Диди смотрел с сочувствием.

- Возможно, вам стоит обратиться к специалисту, - предположил он. - Я знаю человека в Нижнем Фондоре, который может восстановить информацию.

Индигнус фыркнул.

- Информатор, через которого ты вышел на Визерика?

- Он самый, сэр.

- Нет, спасибо. Не хочу, чтобы остатки ситских знаний свободно болтались в голонете, - проговорил Повелитель Тьмы, легонько стукнув по терминалу. - Если только не уничтожить его на месте заодно с техникой.

- Вы, как всегда, изобретательны.

После очередного удара на экране высветился список файлов. Индигнус нахмурился, потирая гладко выбритый подбородок.

- Бред какой-то, - пробормотал он. - Тестовые базы, ключи доступа к комнатам... Флора - файл поврежден, фауна - файл поврежден... История Ордена - файл поврежден... Они что, в последние годы перешли на компьютерное обучение?

- Так вот когда эта тенденция появилась, - флегматично заметил Диди. - Ардан рассказывал, что в школе на Фондоре его обучали так же.

- Думаю, она появилась с изобретением компьютера. - Индигнус со вздохом откинулся на спинку сиденья в каюте. - Нет, здесь ничего ценного... Значит, буду разбираться с тем, что нашел под обломками. Сейчас выясню, на какой стадии Ардан, и будем улетать отсюда.

Ситх отключил жесткий диск, открыл интерфейс связи и принялся набирать комбинацию комлинка Ардана. Недели с момента последнего контакта еще не прошло; но, по расчетам Индигнуса, даже за несколько дней дело должно было заметно продвинуться.

Гудок... еще гудок... ничего.

Учитель нахмурился.

Еще гудок.

В боковой части дисплея терминала Индигнус вывел местное время Кабайры - 10:30 утра. Для сна уже поздно. Даже если учесть, что Ардан всегда находил способ ответить - хоть ночью, хоть во время атаки.

- Странно, что он не отвечает, - заметил Диди.

- Да что ты, - буркнул Индигнус, снимая с шеи амулет. Ситх сомневался, что темная аура планеты пропустит его ментальный щуп через полгалактики к ученику, но выбора не оставалось. Прикрыв глаза, Индигнус рассредоточился в Силе, настраиваясь на знакомый до мельчайших деталей образ. Сквозь пространство, сквозь время, сквозь Силу, напрямую.

Плотный темный туман Коррибана схлестнулся вокруг, утягивая, сжимая, не давая прорваться наружу. Индигнус сдвинул брови, на лице пролегли напряженные морщины; с трудом, по капле, он просачивался сквозь плотный заслон, взывая к Ардану уже почти с отчаянным напряжением. Наконец искомый образ уловился - весьма смутно; но и этого хватило, чтобы различить необычную ярость. Не безразличный холод, который должен двигать политиком. Ненависть. Личная, глубокая, раскаленная.

Комлинк по-прежнему не отвечал. Индигнус медленно поднял веки, прищурившись в мягком свете каюты.

- Вызывай его каждые пять минут, - проговорил он. - Я помедитирую и отдохну. Если через шесть часов ответа не будет - мы вылетаем на Кабайру.


***

Ненависть. Чистая, незамутненная ненависть - но все еще слишком слабая или слишком рассеянная, чтобы перестать быть бессильной.

До сих пор всем, что знал Ардан, был учитель. Учителя он безгранично любил - и в то же время безгранично ненавидел. Чем старше мальчик становился, тем больше чувствовал, что учитель не такой, каким хотелось бы его видеть. Неоправданно жесток, неоправданно невнимателен, не ценит успехов наследника... Ардан не думал, что сможет ненавидеть кого-либо сильнее.

Но если что-то исправительная колония на Зайгеррии и смогла изменить в его разуме - то именно это.

Все, что приходилось терпеть от учителя, пошло на пользу. Привыкнув к боли, ситеныш смог стойко выдержать допрос и прекрасно понимал, что никакие наказания и пытки его не сломают. Привыкнув к тому, что учитель бросал его наедине с заданием без ответа, он не ждал спасения, а постоянно прокручивал в голове возможные варианты.

Вот только сообразительности мальчика пока не хватало, чтобы выбраться из самой надежной в мире клетки. Он пробовал убеждать надсмотрщиков Силой; действовало до первого же поворота, где ждали другие надсмотрщики, нередко устойчивые к убеждению. Пробовал воровать ключи, взламывать замки, искать потайные ходы. Но Ардан был далеко не первым чувствующим, кто пытался сбежать отсюда. Каждый день из-за него погибало несколько невинных рабов. Каждую ночь он проводил в карцере под усиленной охраной.

Считая его джедаем, надсмотрщики рассчитывали, что он впадет в отчаяние и будет бояться сделать лишний шаг. Но Ардан джедаем не был. Постоянные бессмысленные смерти не пугали его - только сильнее разжигали ненависть. Не из-за невинности жертв, нет. Просто эти убийства не приносили пользы.

Мальчик поднял голову, глядя на ночное небо за решетчатой крышей карцера. Где-то среди россыпи сверкающих огоньков сиял Хорусет - звезда Коррибана. Солнце, которое сейчас светило над учителем.

- Учитель, - еле слышно прошептал Ардан, почти неосознанно взывая к наставнику в Силе. Он знал, что не должен просить помощи. Тем более - тогда, когда виноват в своей беде сам... - Учитель, дайте мне совет. Как мне выбраться отсюда?..

Мальчик выдохнул и прикрыл глаза, со слабой надеждой прислушиваясь к колебаниям Силы, отыскивая среди мириад огоньков Вселенной знакомый образ. И образ предстал перед глазами - искаженный, жуткий, глаза пылают желтым, зубы оскалены. Голову невыносимо сдавило - верный признак того, что учитель недоволен.

Ардан не возражал. Индигнус имел полное право быть недовольным.

- Учитель, дайте мне совет...

"Нет".

Дыхание на секунду сбилось. Показалось? Или он и вправду ответил?..

- Учитель?..

"Нет".

Образ резко исчез. Ардан открыл глаза, с ужасом вглядываясь в пустую тьму. Что это? Он не ошибся? Учитель действительно ответил - и действительно оставил его, не желая помочь? Значит, такой плохой ученик ему не нужен?

Мальчик скрипнул зубами. Ненависть вспыхнула еще ярче, еще резче. Нет... Не сейчас. Нет. Нужно еще попытаться. Может, показалось...

Но Сила упорно молчала.

Ардан сдавленно, судорожно выдохнул. В глубине бирюзовых глаз разгорался желтый звериный огонь.

Терять больше было нечего...

Чудовищный выплеск Силы разорвал электроошейник изнутри, прежде чем тот успел сработать. Следующий импульс разнес в осколки решетку и разорвал на куски стоявших снаружи стражей.

Ардан выпрыгнул из карцера, замер на краю, сжавшись, как хищник перед броском; взгляд пылающих глаз уперся в конец коридора. Десяток надзирателей уже мчался сюда с электропиками, пол подрагивал от топота массивных сапог. Губы мальчика исказились в сумасшедшей ухмылке.

- Пушечное мясо... - выплюнул Ардан хриплым, непривычным шепотом. - Наконец-то я оторвусь.


--------------------
Roads? Where we're going we don't need... roads. (c)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vika
сообщение 29 Июль 2013, 09:06
Сообщение #97



Иконка группы

Группа: Постоялец
Сообщений: 543
Регистрация: 21 Сентябрь 2008
Из: г. Самара
Пользователь №: 7787



Даниэла Крис,
Очень хочется продолжения.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Даниэла Крис
сообщение 10 Август 2013, 20:32
Сообщение #98



Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 157
Регистрация: 5 Сентябрь 2010
Пользователь №: 8764
Раса: Киборг



Увы, вынуждена сообщить, что темпы опять серьезно замедлятся. С 1 августа я вышла на постоянку, работа не в офисе, полный рабочий день, далеко ездить, так что устаю порядочно. Не знаю, насколько регулярно смогу писать - пока что вообще не до этого, плюс глава, которую я сейчас пишу, довольно проблемная... Но бросать текст я не собираюсь, и какая бы ни была пауза - продолжение будет smile.gif По моим прикидкам, две трети фика уже написано, так что останавливаться - не вариант.
И как ни странно, в этой главе - то, для чего изначально затевался весь фанфик, ситские пытки XD


Глава 20

ЖЕРТВА



Срываясь, визжали сирены. Топот бесчисленных ног гремел в воздухе, бряцало оружие. Рабский рынок Зайгеррии словно сошел с ума; и было от чего сойти.

Еще никогда за всю свою историю планета не видела такого удачного и зрелищного побега. Причем побега одного-единственного раба.

Приникнув к крыше, Ардан наблюдал за суматохой сверху. Прямой видимости он сейчас мог не бояться - после стычки с ботанским шпионом ситеныш обзавелся отличной маскировкой, покрывавшей тело с ног до головы, с вытянутым под продолговатую ботанскую морду шлемом.

Он плохо помнил, как добрался сюда. Как вылетел из карцера, разорвав ошейник и стражей. Как раздавил подоспевших на помощь надзирателей; перед внутренним взором почему-то упорно всплывал вид белеющих обломков ребер, торчащих из бесформенного куска мяса. Ардан смутно вспоминал, как несколько раз обрушил за собой коридор, хороня все новых и новых надзирателей вперемешку с рабами, как вырвался из замка Главы, превратив охранника-трандошанина в кровавое пятно на стене... Как бежал между рядами, по крышам лавок, оставляя позади широкую дорогу из трупов. Когда ослепляющая ярость наконец схлынула, он уже был на полпути к выходу с рынка; погоня в какой-то момент отстала, и мальчик успел найти себе маскировку. Теперь он сидел на крыше, тяжело дыша и размышляя, что делать дальше.

Сидеть на месте нельзя было однозначно; лишь вопрос времени, когда его чип отследят, и тогда скрыться будет невозможно. Ардан судорожно выдохнул. После пережитого его бил озноб. Хотелось спрятаться, желательно - уткнувшись лицом в грудь учителя, чтобы знать, что ничего плохого больше не случится, что он не один, что он защищен.

Нет. Ардан одернул себя. Учитель не желает ему помогать. Учитель его оставил...

Прежде подобная мысль вселила бы отчаяние. Но сейчас Ардан четко понимал, что виноват. Нужно всё исправить - и он будет прощен.

Бесшумно спрыгнув на землю в безлюдном переулке, мальчик вложил руки в рукава и заспешил дальше, по-ботански покачиваясь на ходу. Мозг тем временем лихорадочно прокручивал варианты. Глава говорил, что Хир в загородном доме. Хорошо хоть, он на планете - но как найти этот дом? За прошедшие годы образ Хира порядком стерся, и Ардан не был уверен, что сможет найти его только с помощью Силы. Можно, конечно, предположить, что между рабом и первым хозяином установилась некая связь, но если она и была, то уже сильно ослабла; в конце концов, Хиру никогда не было особого дела до маленького воришки. А связь может быть только взаимной.

Адрес мог знать сам Глава. Но вернуться и спросить было невозможно.

Мальчик посмотрел на собственные ладони, затянутые в грубые кожаные перчатки. А ведь он сейчас - шпион. Что, если связаться с другими шпионами? Они все разнюхивают, кто-то из них должен знать и про Хира. С помощью Силы выведать нужную информацию, не выдав себя, не составит труда.

Единственным врагом Ардана оставалось время.


***

Со шпионами Ардану еще не приходилось работать, но он учился быстро. Как всегда говорил Диди, в экстремальной ситуации мальчик гораздо лучше сосредотачивался и быстрее думал. А более экстремальной ситуации, чем сейчас, он и вообразить не мог. Пол-Гильдии, если не меньше, за ним охотится, голообраз наверняка уже во всех новостях, учитель крайне недоволен... Но теперь Ардан как нельзя лучше чувствовал, что должен довести дело до конца и вернуться к учителю. Его жизни на Зайгеррии ничто не угрожает, нет; хотели бы убить - взорвали бы чип с детонатором, но опасный "джедай" нужен живым. И нет гарантии, что на этот раз рабовладельцы не придумают, как остановить выплеск необузданной Силы. Шанс только один.

Наказание учителя же стоит только пережить. И можно двигаться дальше.

Цели и задачи стали как никогда четкими, и Ардан не терял ни минуты. Сконцентрировавшись, он восстановил в памяти образ убитого ботана в Силе; и по его подобию нашел других шпионов, как искал когда-то жучков-кокцинелл в саду, как искал сопротивленцев в толпе на Кабайре. Сейчас это уже не составляло труда. Пронаблюдав за ботанами со стороны, он быстро и без особых усилий влился в шпионский коллектив и выяснил всё, что хотел.

Пожалуй, стоило на будущее взять полезность ботанов на заметку.

Узнав всё необходимое, Ардан, не теряя ни минуты, снял напрокат спидер и отправился по указанному адресу. Теперь он стоял у входа в дом Хира, размышляя, что делать дальше.

Загородная резиденция арканиана напоминала его же лавку на рынке - легкость линий, кружевные тени, светлые деревянные ограды. Даже кусты в саду пестрели белыми цветами. Похоже, уроженец ледяной планеты любил всё белое. Единственным темным пятном здесь был непрошеный гость.

Возле белых сетчатых ворот стоял высокий круглоголовый дроид с плоским щитком на лицевой панели. Покрытие корпуса изображало броню охранника, в руках дроид держал винтовку. Мысль пройти к Хиру через парадный вход, представившись посыльным или связным, отпала сразу - вряд ли дроид работорговца не умеет сканировать чипы. И вряд ли он в первую очередь сообщит про беглого раба Хиру, а не полиции.

Прогулочным шагом отойдя за пределы видимости дроида, Ардан прислушался к Силе, пытаясь определить датчики сигнализации. Приблизительно прикинув, какой путь чувствуется наименее опасным, он одним прыжком перемахнул забор и приземлился уже внутри, замерев в ожидании; ничего не случилось. Тогда, по-прежнему прощупывая окружение на предмет угрозы, мальчик прокрался дальше, к самому дому.

Сила подсказывала, что в доме находится несколько существ; от большинства веяло обреченностью - Ардан разумно счел, что это рабы. Одна аура, холодная и полная самоуверенности, выглядела знакомой. Мальчик подобрался ближе. Второй этаж... ничего сложного.

Резко оттолкнувшись, Ардан взмыл в воздух - и приземлился уже в комнате, перемахнув подоконник. От удара пол завибрировал, зазвенело стекло большого стола, уставленного фруктами.

- Аааай! - взвизгнул тонкий женский голос.

Метнув взгляд в сторону звука, Ардан увидел Хира; тот сидел на большом кожаном диване, откинувшись на спинку и гневно сверля вторженца глазами. Рядом съежилась совсем юная, ненамного старше Ардана, рабыня-зелтронка, одетая в купальник, едва прикрывавший наготу. Ярко-розовая кожа зелтронки побледнела от испуга.

- Выметайся отсюда. Сейчас же, - тоном, не терпящим возражений, произнес Хир. Белоснежные брови были сдвинуты. - Я вызываю охрану.

Однако прежде, чем хозяин дома успел дотронуться до кнопки лежащего на подлокотнике пульта, Сила крепко, до боли стиснула его руку, не давая пошевелиться.

- Даже не думай, - прошипел Ардан, нагнув голову и глядя исподлобья. - Шевельнешься - останешься без руки. Я не шучу.

Белесые глаза арканиана смотрели на незваного гостя с холодным негодованием. Помолчав, Хир тряхнул головой, откидывая назад длинные серебристые волосы, и расслабил пальцы.

- Молодец, - проговорил Ардан. Отпускать руку Хира он по-прежнему не спешил.

- Ты и есть тот беглый джедай? - леденяще спокойным тоном поинтересовался арканиан. Рабыня забилась в противоположный угол дивана и в ужасе дрожала, пытаясь закрыться подушкой. - Ты очень сильно рискуешь.

Голос Хира звучал ужасающе ровно, и внутри Ардана что-то дрогнуло. Шесть лет он не вспоминал этого человека. Человека, которому невозможно возразить, невозможно перечить, невозможно сопротивляться, который привык обладать и командовать - и не собирается сдаваться даже под угрозой смерти.

- Не больше, чем ты, - пообещал Ардан. - Я могу убить тебя так, что пытки покажутся тебе раем. Но ты можешь остаться живым и невредимым, если сделаешь то, что я скажу.

Ни на секунду не ослабляя хватки Силы, Ардан сдернул с головы бесформенную маску. Взгляд бирюзовых глаз уткнулся в безликие белки.

- Помнишь меня?

Белоснежные брови Хира приподнялись; а затем он усмехнулся. Снисходительно, по-хозяйски усмехнулся. В захвате, под угрозой смерти.

- Воришка с Фондора с отвратительными манерами. Помню. - Арканиан смотрел на ситёныша без тени страха. - А теперь убирайся отсюда.

В голове тяжело стукнуло. Секунды назад Ардан был полон решимости искалечить Хира, но добиться желаемого. Но этот взгляд, этот голос... Подсознание услужливо подсовывало из глубин детской памяти приказ слушаться. Слушаться, иначе будет хуже, намного хуже.

Ардан моргнул, сдавленно выдохнув. Нет. Хуже уже не будет. Он - ситх, будущий Повелитель Тьмы, и никакой самоуверенный безглазый ублюдок этого не изменит.

- Нет. Ты слушай внимательно, - голос мальчика стал хриплым, угрожающим. Силовая хватка сжалась сильнее; Ардану доставило удовольствие видеть, как между бровями Хира пролегла болезненная складка. - Освободи меня. Убери чип, и тогда ты останешься живым и здоровым.

Зелтронка еле слышно всхлипнула в своем уголке.

- Вот как, - Хир улыбнулся сквозь боль. - Думаешь, джедайские фокусы дают тебе право требовать... Вот только не у меня нужно просить свободы, а у твоих новых хозяев, джедаев.

- Джедаи мне не... - огрызнулся Ардан и осёкся. Нет. Лучше пусть думают, что он джедай. Официально ситхов не существует. - Я сказал - освободи меня. Повторять не буду.

Улыбка сошла с лица Хира, взгляд стал суровым. На запястье арканиана что-то пискнуло.

- Системы безопасности дома теперь нацелены на тебя, - произнес он почти скучающим голосом. - Шевельнешься, вздохнёшь не так - и ошметки будут собирать по всей комнате. Я - не Глава. Мне ты живым не нужен.

- Звездишь, - рыкнул Ардан. - Освободи меня!

Хир склонил голову набок. С потолка послышалось шипение; метнув взгляд на звук, Ардан обнаружил несколько камер безопасности, глядящих прямо на него. Хир смотрел выжидающе.

- Ты можешь следить за мной, но не взорвать, - произнес мальчик. Голос начинал предательски подрагивать. - Ты продал меня.

Арканиан усмехнулся почти отечески.

- Я не так глуп, чтобы лишаться управления чипом.

Ардан вздрогнул, в глазах отразился ужас. Ситеныш мог бы парализовать Хира, мог бы оторвать ему руки прежде, чем он успел бы нажать на кнопку. Но автоматика не оставляла выбора, не оставляла пути. От меча или бластера можно увернуться. От заложенной внутри бомбы - нет.

Мальчик растерянно опустил взгляд.

- Вот так, - одобрительно произнес Хир. - Теперь ты понимаешь своё место. А сейчас - отпусти меня, отродье.

Хватка Силы медленно разжалась; арканиан поморщился, потирая запястье, и набрал комбинацию на пульте. Одна из дверей комнаты открылась, впуская двоих мощных яка-сервиторов; Ардан стоял неподвижно, растерянно глядя в пол, пока на его шее защелкнули ошейник, а браслеты на запястьях скрепили магнитным замком за спиной, превращая в наручники.

Хир встал и подошел ближе, с усмешкой глядя на пленника сверху вниз.

- Что же мне сделать? Выдать тебя Главе? - задумчиво произнес он, подцепляя пальцем подбородок Ардана и приподнимая его голову. Мальчик по-прежнему растерянно смотрел перед собой. - А может, сообщить твоему хозяину, чтобы он оплатил причиненный тобой ущерб? Или самому... - Хир наклонился ближе, переходя на шепот, - развлечься с тобой...

- Ты ненормальный... - выдохнул мальчик, поднимая взгляд. Хир покачал головой.

- Твой хозяин так и не научил тебя манерам, - произнес он разочарованно. - Что ж... я все-таки сообщу ему, что нашел тебя. Республика заплатит за тебя хороший выкуп...

Хир улыбнулся, склонив голову набок.

- И, думаю, с таким количеством крови на счету ты можешь забыть о том, чтобы стать джедаем.


***

Кажущийся снаружи идеалом спокойствия, внутренне Индигнус горел от ярости. Стоило доверить ученику самостоятельное задание - и он тут же сорвался, очертя голову помчавшись решать свои внутренние проблемы. Не будучи готовым, не будучи способным... С чего его вообще понесло на Зайгеррию, что ему в жизни с учителем не нравится?

Но, как ни странно, не поведение Ардана выводило Индигнуса из себя больше всего. Ученик жив и не выдал ситхов, а значит, пострадает только он сам. Больше всего Индигнуса взбесил тот факт, что кто-то другой посчитал себя вправе решать судьбу его ученика. Вправе держать в плену, вправе допрашивать, вправе приказывать. Никто не имеет такого права. Ардан принадлежит ему и только ему!

Внутренне закипая, Индигнус дернул рычаги, заводя корабль на посадку. Внизу, на посадочной площадке возле загородного дома работорговца Хира Визерика, его уже ждали. Разговаривать предстояло не только с самим Хиром, но и с Джовисом Дондером, главой Гильдии Работорговцев, а также судебными чиновниками.

Не на одной планете устроил переворот - так на другой, отрешенно подумал Индигнус.

- Добро пожаловать, мастер джедай, - произнес Глава, когда ситх ступил на белую плитку посадочной площадки и приблизился к встречающим. На лице зайгеррианца играла самодовольная улыбка. - Жаль, что вас привел сюда столь безрадостный повод.

- Воистину жаль, господин Дондер, - Индигнус склонил голову. На бледном лице его не отображалось ничего. Ни тени озвученного сожаления. - Известие о жертвах легло на наши души тяжким бременем.

- Таким же лягут наши убытки на республиканскую казну, - холодно пообещал Глава. Изумрудные глаза встретились с фиолетовыми линзами; яркое солнце заставляло щуриться. - Нескоро мы сможем восстановиться после такого удара.

- Да, я понимаю, - кивнул Индигнус. - Но нам все же хотелось бы, чтобы произошедшее не получило огласки. Как вы понимаете, в Республике много как сочувствующих вам, так и ярых ваших противников.

- Огласка может спровоцировать гражданскую войну, - зайгеррианин склонил голову набок и улыбнулся, обнажая белоснежные острые зубы. - Эсклавагисты против либералов... Одни будут считать, что мы должны нанести ответный удар, другие - что выходка вашего мальчика была первым решительным шагом в борьбе против работорговли. Очень, очень непростая ситуация.

- Именно так, господин Дондер. - Индигнус покачал головой, изображая сокрушение. - Поэтому мне хотелось бы обсудить условия возмещения ущерба, при которых произошедшее останется между нами. Не только в целях безопасности Республики - но и в целях безопасности Ордена. Я бы предпочел, чтобы действия моего ученика не обсуждались с другими джедаями.

- Нелегко будет сохранить такую тайну. - Джовис потер пальцами подбородок. - Но, я думаю, надбавки в двадцать пять процентов к полному возмещению ущерба хватит. В официальной версии будет случайная детонация в одной из камер и побег нескольких рабов крупных хищных видов. Например, гаморреанцев или вуки. И никаких комментариев другим джедаям.

Индигнус склонил голову.

- Республика и Орден Джедаев будут весьма признательны вам. Я немедленно выпишу чек.

Джовис кивнул. Стоявший за его спиной Хир шагнул ближе, подталкивая в спину Ардана; мальчик выглядел еще несчастнее, чем в день покупки. Шея втянута в плечи, одежда изодрана, на открытых частях тела - синяки и ссадины, ошейник, наручники... и в Силе - страх и подавленность. Полная покорность судьбе. Даже не верилось, что он способен нанести ущерба на восьмизначную сумму.

- Надеюсь, вы примените к своему ученику должные меры, мастер-джедай, - мягко произнес Хир. Белесые глаза смотрели с усмешкой. - Для меня удивительно, что вы до сих пор его не освободили... Но на мой взгляд - и не стоит.

Индигнус уловил, как мальчик болезненно вздрогнул от этих слов. Увидел, но не придал значения; его самого фраза Хира заставила мысленно скрипнуть зубами. Никто не имеет права отбирать Ардана у него. Никто не имеет права распоряжаться. Никто.

Пробив на датападе чек, ситх протянул его Джовису. Тот принял с кивком.

- Он все еще юнлинг. Мы думали отправить его в Сельскохозяйственный корпус, - примирительно ответил Индигнус. - Но, очевидно, к нему стоит присмотреться получше. Возможно, ему понадобится особое лечение. Судя по тому, что вы рассказали - мальчик всерьез одержим. Нужно разобраться, что это - психическая болезнь или происки Темной стороны.

- Думаю, вы справитесь, - улыбнулся глава Гильдии. - Да пребудет... с вами Сила, мастер-джедай.

- Да пребудет с вами Сила, - поклонился Индигнус.

Кивнув на прощание чиновникам, он приблизился к Ардану и положил ладони ему на плечи; со стороны это выглядело как теплый, едва ли не отеческий жест. Никто не видел слабого, но болезненного импульса, от которого мальчик вздрогнул и резко выпрямил спину.

Никто не видел переданного в Силе, на эмоциях обещания: это - только начало.


***

- Никогда.

Отражения белесых светильников в широко распахнутых бирюзовых глазах дрожали.

- Никогда не смей нарушать мои приказы.

Каждое слово впечатывалось в разум Ардана, словно выжженное каленым железом, обрушивалось на сознание вспышкой нестерпимой боли. Он даже не мог кричать - от боли перехватывало дыхание. Да и если мог бы - не стал бы. Он заслужил. Более чем...

- Никогда не смей сбегать от меня.

После посадочной площадки Индигнус больше не прикоснулся к ученику и не сказал ему ни слова. Даже не взглянул на него. Молча он прошел в кабину пилота, поднял корабль на орбиту и прыгнул в гипер; не выходил он все время полета. Диди успел кое-как обработать следы, оставленные на теле Ардана зайгеррианцами, помог переодеться, и потом мальчик сидел в каюте один, боясь даже пошевелиться.

Теперь, когда у них не было дома, Ардан не знал, куда они летят. Однако планета, где корабль приземлился, оказалась удивительно похожа на Телос. На первый взгляд. Буйство жизни, прекрасные леса и равнины, чистейший воздух. Если на Телосе небо имело золотистый оттенок, то здесь оно было кристально-голубым, прозрачным и глубоким. Но несмотря на всю красоту нетронутой природы, от планеты веяло Тьмой. Давящей, пугающей, Тьмой совсем другого уровня, нежели привычная аура артефактов. Тьмой более древней. Извечной.

От Диди мальчик узнал, что планета называется Лехон; в других обстоятельствах Ардан обрадовался бы экскурсии в столь знаковые для ситхов места. Но не сейчас. Как оказалось, на Лехоне у учителя было тайное укрытие - хорошо скрытый подземный бункер из толстого, прочного, холодного камня. Диди переговорил с Индигнусом в кабине, а потом вывел мальчика из корабля; завел в бункер, приковал стальными кандалами за лодыжки и запястья широко разведенных рук к стене, как средневекового пленника, и ушел. На несколько часов Ардан остался один.

Сперва он в ужасе ожидал, что произойдет. Затем - вздрагивал от каждого шороха. А затем начал желать, чтобы случилось что угодно - лишь бы знать, что его не оставят здесь одного навсегда. Он даже не знал, не улетел ли учитель с планеты вовсе.

Учитель все же пришел; какое-то время он только смотрел, скрестив руки на груди, словно ожидая объяснений. А затем, не шевелясь, ничего не делая, заговорил - и это было хуже, чем любой допрос, любая пытка, хуже, чем можно было представить.

- Ни-ко-гда.

Ардана била мелкая дрожь, и кандалы были в общем-то бесполезны - он и так не мог пошевелиться. Учитель не обездвиживал его Силой, как раньше, нет - просто боль парализовала, душила, давила на сознание.

А затем пришел Диди. И каждый раз, как стоило понадеяться на обморок, в шею вонзалась игла, по венам пробегал обжигающий импульс - и сознание прояснялось, не давая ни на секунду перестать осознавать боль. Постоянно нарастающую, прожигающую каждую клетку, такую, к которой невозможно привыкнуть.

- Ты мой, - продолжал Индигнус безразличным, беззлобным голосом. - Только я решаю, что ты должен делать. Только мою волю ты выполняешь. Только так.

Сила медленно начала вдавливать Ардана в стену, выжимая дыхание, раздавливая ребра. Мальчик отчаянно распахнул глаза. Неужели учитель все-таки хочет его убить?.. А может, и вовсе покалечить и оставить так? Второй вариант был гораздо страшнее, страх вспыхнул в ауре Ардана яркой искрой, и Индигнус немедленно подогрел эту искру. "Да. Я искалечу тебя и оставлю умирать здесь. Одного".

- У-учитель, - сдавленно прохрипел Ардан. Дрожь била его все сильнее, ему казалось, будто он проваливается в бездну. - Нет. Не надо...

"Надо. Ты не заслужил другого".

- Нет! - выдавил мальчик, задыхаясь. От ужаса его глаза казались огромными. - Не оставляйте меня...

- Ты сам этого хотел, - равнодушно произнес Индигнус.

- Не этого... - Ардан судорожно втянул в себя воздух. Давление Силы не ослабевало. - Не оставить... Нет... Я хотел...

- Ты не имеешь права хотеть, - перебил старший ситх. - Ты не имеешь права сам решать. Ты хочешь, чувствуешь и делаешь только то, что я прикажу.

- Но... послушайте меня...

- Ты мне возражаешь? - с холодным тоном Индигнуса тяжесть, давящая на Ардана, возросла - а изнутри ей начала сопротивляться жгучая, разрывающая боль. Со всхлипом втянув в себя воздух, мальчик наконец зажмурился. - Если ты не желаешь выполнять мои приказы - ты мне не нужен. Или ты научишься подчиняться, или ты останешься здесь один.

Ардан замолчал, скривившись; губы и ресницы дрожали.

- Увижу хоть одну слезу - останешься здесь.

Мальчик резко вдохнул, судорожно выдохнул. Приоткрыв глаза, он принялся часто-часто моргать, стараясь подавить слёзы. Индигнус неподвижно наблюдал, молча и пристально, отчего Ардану казалось, будто какая-то слеза всё же скатилась, будто учитель всё видит... В отчаянии он попытался призвать Силу, чтобы высушить слёзы - и Сила устремилась неожиданно легко, только мальчик не отдавал себе в этом отчёта.

- Ты больше не нарушишь моих приказов.

Давление продолжало возрастать.

- Никогда.


***

Ардан не помнил, как всё закончилось. В какой момент Сила, разрывавшая на части, начала медленно покидать измученное тело, в какой момент учитель повернулся и ушел, в какой момент ушел Диди, вколов напоследок еще одну дозу сыворотки. Ардан даже не мог сказать, как долго продолжалась пытка - ей не было ни начала, ни конца. Просто в один миг он осознал, что давно уже находится в подвале один, безвольно повиснув в кандалах и бесцельно глядя на серый каменный пол.

Каждая клетка тела ныла и немела, голова гудела, в груди пульсировал жар, словно механическое сердце разогрелось и жгло изнутри. Конечно, этого быть не могло. Учитель практически ничего не делал... Вот только это было в сотню раз хуже, чем если бы он рвал, метал и извергал потоки молний.

К молниям мальчик хотя бы привык.

Осознание реальности приходило постепенно. А с ним - осознание того, что он один, что учитель ушёл. Глаза распахнулись в ужасе.

Значит, учитель всё-таки решил его оставить?..

В какой-то момент Ардану показалось, будто слёзы наворачиваются на глаза - но он уже приспособился подавлять плач Силой, и глаза остались сухими. Судорожно выдохнув, мальчик прошелся языком по пересохшим губам.

Он ведь не хотел оставлять учителя. Он бы освободился из рабства - и вернулся. Чтобы быть достойным наследником, достойным Повелителем Тьмы... Он бы учился только усерднее, только лучше. У него было бы больше возможностей. Почему учитель ничего не понял, почему отказался слушать? Учитель всегда требовал подчиняться, подчиняться полностью, и тогда однажды настанет день, когда Ардан будет готов стать свободным... Последняя строчка Кодекса. "Сила освободит меня". Значат ли все эти неудачи, что его время еще не пришло?

Или он вообще никогда не станет свободным?..

Или это и есть свобода - быть никому не нужным, быть покинутым всеми, даже учителем?..

Ардан опустил голову. Ему вдруг захотелось съежиться, забиться в уголок - но нет, он был распластан по стене, полностью открыт, как оголенный нерв. Зубы впились в губу, но боли он не чувствовал - боль во всем теле была гораздо сильнее.

Он абсолютно не знал, что делать теперь. Еще несколько дней назад цель виделась четко - но Сила воспротивилась, принеся взамен неизвестность. Время шло, никто не появлялся, и никто не мог дать ответ - что делать.

"Если бы только пришел учитель и сказал, что мне делать..."

Но никто не приходил. И Сила, сколько мальчик ни спрашивал у нее ответа, молчала. Сила требовала подчиниться и позволить решить все за себя. Подчиниться учителю. Подчиниться самой Силе.

Потому что сам, без подчинения, он не мог даже поставить перед собой цель. И тем более - её добиться.


***

Время тянулось бесконечной липкой смолой. Сыворотка продолжала действовать, не давая ни заснуть, ни потерять сознание, не давая никуда сбежать от собственной безнадёжности. И когда Ардан уже готов был принять что угодно - на старых каменных ступенях послышались шаги. Учитель и Диди возвращались.

Индигнус снова застыл перед учеником, безразлично сложив руки на груди.

- Сними его, - равнодушно бросил он дроиду. Диди послушно разблокировал магнитные наручники, один за другим; Ардан безвольно свалился под стену, ноги отказывались его держать. - Подведи его сюда.

Мальчик вздрогнул. Учитель не велел подойти ему самому... Неужели продолжение?

Диди без особых церемоний вздёрнул Ардана на ноги, подвёл ближе к Индигнусу. Тот не шевелился.

Взгляды учителя и ученика встретились.

- На колени, - холодно произнёс старший ситх.

Ардан болезненно вздрогнул, стараясь не думать о том, что его ждёт. И осторожно, не без помощи Диди, опустился на колени и замер, склонив голову.

- Ты - мой ученик, - заговорил Индигнус. Ардан зажмурился, ожидая новой атаки, но её не было. - По моему приказу ты поднял восстание против Республики на планете Кабайра. Затем ты настроил против джедаев население Зайгеррии и подорвал веру в джедаев у всех рабов благодаря сотням смертей, причиной которых ты послужил.

Над головой зашипел световой меч; Ардан замер. Всё. Теперь учитель убьёт его, без сомнений... Что ж, наверное, он заслужил. Мальчик болезненно скривился, зажмурился, по-прежнему неспособный плакать. Заслужил, конечно... Меч замер над правым плечом, гудя и подрагивая.

- Два дня назад Кабайра вышла из состава Республики.

Ардан открыл глаза, непонимающе глядя в пол. К чему учитель клонит?..

- Твои манипуляции повлекли за собой серьезные изменения, подрывающие авторитет Республики. Даже терпя неудачу, ты умудрился обернуть ее на пользу делу ситхов, - меч поднялся выше, замер над левым плечом. - За это ты можешь быть удостоен титула Повелителя Тьмы.

Замерев еще раз над правым плечом, меч поднялся.

- Отныне и во веки веков, - торжественно произнёс Индигнус, - ты будешь зваться...

На несколько мгновений в мрачном каземате повисла тишина.

- ...Дарт Сакрум.


--------------------
Roads? Where we're going we don't need... roads. (c)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vika
сообщение 11 Август 2013, 09:40
Сообщение #99



Иконка группы

Группа: Постоялец
Сообщений: 543
Регистрация: 21 Сентябрь 2008
Из: г. Самара
Пользователь №: 7787



интересный поворот событий.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vika
сообщение 13 Август 2013, 17:48
Сообщение #100



Иконка группы

Группа: Постоялец
Сообщений: 543
Регистрация: 21 Сентябрь 2008
Из: г. Самара
Пользователь №: 7787



Уж очень учитель строг по отношению к ученику! Сначала надо было отследить развитие ситуации, а потом наказывать. А то сначала наказал, потом в рыцари ситхи посвятил. Все-таки мальчик пытался его спасти... но понимаю, что это обучение ТСС и иначе быть не может. Иначе не будет такого увлекательного сюжета, который читается на одном дыхании. Жду продолжения!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Даниэла Крис
сообщение 26 Август 2013, 20:31
Сообщение #101



Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 157
Регистрация: 5 Сентябрь 2010
Пользователь №: 8764
Раса: Киборг



Развитие развитием, а нарушать приказы учителя - очень и очень плохо. Мальчик должен это понять.
Спасибо!

Глава 21

ЧИСТЫЙ ЛИСТ


Убежище на Лехоне ненадолго приютило ситхов. Несколько поколений Повелителей Тьмы держали его для допросов, экспериментов и темных практик, слишком опасных для основного жилища. Богатая природа Лехона позволяла не задумываться о еде и воде, а внутри бункера можно было укрыться от хищников на ночь.

Здесь они пробыли пару недель, пока Ардан полностью восстановился после Зайгеррии. Серьезных ран он не получил, но после допросов, погони и учительского наказания ослабел настолько, что в первые дни с трудом стоял на ногах. Однако и восстановление шло быстро. Диди лечил раны на теле; сам мальчик упорными медитациями залатывал дыры в ауре.

Ситское имя стало для него настоящим потрясением. Ардана всегда занимал сам процесс учёбы, а в последнее время мысли об освобождении вытеснили все остальное; он и не думал о том, что сможет так быстро получить титул Повелителя Тьмы. Тем более - сейчас, когда учитель чуть не замучил его до смерти.

- Поднимись, Дарт Сакрум, - торжественно произнес Индигнус, и с трудом поднявшись на ноги, мальчик увидел в глазах учителя прежнюю теплоту. Наказание было окончено.

Индигнус снова разговаривал с учеником. Теперь Сакрум знал, что игла таозина действительно защищает от духов, как и от любой Силы; но защита эта лишь временна, и с помощью иглы невозможно уничтожить духа - только сделаться для него невидимым и неуязвимым. Нужно что-то еще. Что-то, что позволит рассеять духа насовсем... Индигнус надеялся найти ответ в привезенных с Коррибана книгах и датападах. Их изучением он занялся незамедлительно, пока мальчик набирал силы.

- А что теперь делать мне... учитель? - осторожно спросил Сакрум, заглядывая снизу Индигнусу в глаза. Они с учителем прогуливались по песчаному пляжу; Диди счел климат Лехона целебным и каждый вечер выпроваживал обоих ситхов дышать морским воздухом.

Учитель помолчал.

- Продолжишь тренировки, - наконец проговорил он. Карие глаза расфокусированно смотрели на искрящийся светло-серый песок. - И будешь отслеживать в голонете всё, чем заинтересуются джедаи. А там, может, и сам научишься чувствовать необычное - как я почувствовал Ва'арт.

Сакрум кивнул, покусывая губу. На самостоятельные задания в ближайшее время рассчитывать не придется, это однозначно.

- Учитель.

- У?

Сакрум помолчал в нерешительности.

- Если можно... я бы хотел попросить кое о чём.

- О чём же, мальчик мой? - старший ситх заинтересованно посмотрел ученику в глаза. Тот на миг отвел взгляд, потом опустил голову. Длинная черная челка упала на глаза; ветер ерошил волосы на макушке.

- Я помню, что вы не желаете возвращаться к этому, - тихо произнес Сакрум, торопливо, чтобы учитель не успел перебить, - но я скажу только одно. Я мог бы справиться, если бы не боялся, что электричество повредит моё сердце.

Мальчик сжал одну руку в кулак и поднял глаза, встречаясь взглядом с учителем. Тот выглядел недовольным; Сакрум сглотнул, но продолжил, не отводя глаз:

- Я бы хотел новое сердце. Такое, с каким я не буду бояться электрошока. Я бы справился, я могу выдержать очень много, и только это меня остановило...

- Достаточно.

Индигнус вздохнул и нахмурился, глядя вперед. Мальчик в нерешительности смотрел на учителя. Неужели он хочет отказать? Неужели считает, что уязвимость неважна, что нужно учиться жить с ней?

Мягкий, чистый песок шуршал под ногами; ветер шумел над морем, покачивая пальмы и обдувая гигантские валуны.

- Ты его получишь.

Сакрум вздрогнул, глаза расширились.

- Что?..

- Ты получишь новое сердце, - повторил Индигнус задумчиво. Прохладная ладонь мягко легла на плечо мальчика. - Уязвимость к электрошоку действительно ограничивает тебя. К тому же ты растешь, нужен имплант большего размера. Я закажу для тебя новое сердце.

Приподняв голову, учитель с удовольствием вдохнул полной грудью свежий морской воздух и прикрыл глаза.

- Когда мы найдем новый дом.


***

Внешне Лехон подходил для дома идеально. Роскошная природа, мягкий теплый климат, привычный выросшему на Альдераане Индигнусу, так напоминающий Телос и Рейту. Но с большим сожалением идею пришлось отринуть - собственная тёмная аура планеты мешала сосредоточиться и извращала все эксперименты с Силой.

Учитель и ученик снова пустились в странствие. Они вновь посетили каждую из ситских планет; Индигнус надеялся, что остатки темной ауры, более близкой, бейновской, помогут найти ответ. Однако успеха все не было и не было. Среди найденного на Коррибане не было ничего о духах, но Индигнус все равно изучал описанные техники в поисках малейших подсказок. В одной из книг упоминался артефакт, способный сводить чувствующих с ума - это было интереснее всего, но артефакт описывался так туманно, что Индигнус даже не понял, существует ли он в самом деле.

Возвращение на Телос откладывалось все дальше и дальше. Селиться там, где ситхи жили раньше, Индигнус не хотел: хочешь научиться побеждать духов - незачем позволять им следить за процессом учёбы. Нужно было искать новый дом; как ни странно, ситху в этой роли виделась либо пустыня, либо мегаполис. Поразмыслив и помедитировав, Индигнус остановился на Ванкуоре.

Безжизненный и серый, Ванкуор очень напоминал Коррибан. Те же пустыни, горы и каньоны. Те же дикие звери, только вместо ту'ката - гундарки. Немногочисленные обитатели, расселенные достаточно негусто, чтобы можно было найти пристанище в уединенном месте. Вот только аура Ванкуора была нейтральной, идеально-нейтральной - прекрасное поле для экспериментов.

Индигнус выбрал мрачный скалистый район. Местом будущего дома стала глубокая пещера; пройдя по извилистому ходу, можно было попасть ко входной двери. Часть этажей скрывалась под землей, часть - наверху. Впрочем, здесь, внутри горы, разницы между подземной и наземной частью не чувствовалось.

Строительство стало для Сакрума возможностью расплаты. Покрытие ущерба на Зайгеррии влетело Индигнусу в немалую сумму, и мальчик сам предложил отработать расходы - ему вставала поперек горла мысль, что он обошелся учителю уже не в тридцать и даже не в сто тысяч. Возможно, отработав хотя бы часть долга, он не чувствовал бы себя настолько рабом.

Хотя учитель приказал об этом не думать, у Сакрума решительно не получалось.

Однако Индигнус оказался не против помощи. Строительство стало отличной тренировкой Силы и духа. Дроиды бурили скалу, вырезали и крошили камень, освобождая место для будущего жилья. А Сакрум выносил ненужные глыбы с помощью Силы. Привыкший больше к тонким манипуляциям, первое время он поднимал многотонные камни с трудом; но желание искупить долг было так велико, что рвение и тренировка сделали свое дело - каждый камень казался все легче и легче. Темпы строительства росли с каждым днем.

Работа шла быстро еще и потому, что не было нужды сооружать перекрытия и стены - ими служила сама гора. Дроиды сразу выбивали отдельные комнаты по составленному Индигнусом плану. Спальни, кабинет, столовая - наверху. Библиотека, тренировочный зал, лаборатория - внизу. Обстановке лаборатории ситх уделил особое внимание.

Именно здесь Диди вместе с дроидом-ассистентом, привезенным с Телоса, должен был установить Сакруму новое сердце.


***

- Неплохо, - произнес Индигнус, созерцая лабораторию. Выглядело определенно внушающе. Получилось нечто среднее между бункером на Лехоне и операционной - в центре возвышался операционный стол с мощными фиксаторами, комнату наполняли шкафы с медикаментами, контейнеры и различные механические приспособления - одни для лечения, другие для вивисекции.

Сакрум подошел ближе к столу, провел по полированной поверхности пальцами, дотронулся до одного из фиксаторов.

- Зачем все это? - рассеянно проговорил он. - Вы ведь изучаете духов... а не живых.

- Верно, - согласился Индигнус, глядя ученику в спину. - Это для тебя.

Сакрум резко вздрогнул.

- Я вас больше не подведу, - вполголоса произнес он, не оборачиваясь.

- Нет, нет. - Голос Индигнуса звучал по-доброму. - Конечно, не подведёшь. Но ты ведь хотел получить новое сердце, не так ли? И ты его получишь... но установка станет для тебя испытанием.

Мальчик опустил голову; учитель смотрел на него с интересом.

- На этот раз тебя не усыпят. Ты будешь всё чувствовать. Диди проследит, чтобы ты не потерял сознание и не пропустил ни секунды.

Сакрум закрыл глаза; ресницы дрожали. Нет, он не плакал. Ему было уже почти тринадцать, он успел несколько раз обхитрить смерть, он перевернул ход истории целой планеты, чуть не породил восстание еще на одной, он убивал и умирал сам... Он - Повелитель Тьмы. Он больше не умел плакать.

Просто потребовалось время, чтобы успокоить сбившееся дыхание.

Мальчик медленно обернулся и поднял взгляд на глаза учителя. Старший ситх был лишь на голову выше.

- Что ж... - произнес Сакрум медленно. - Я пройду испытание. Я готов принять эту боль, если... - он вздохнул, напряженно глядя учителю в глаза, - если вы будете вести меня.

Тонкие губы Индигнуса дрогнули - и растянулись в улыбке.

- Конечно, я буду вести тебя, мой мальчик, - произнес он, подходя ближе и кладя ладонь на плечо ученика. Второй рукой он ласково потрепал мальчишку по голове. - Но ты должен не только принять боль. Когда всё закончится, ты расскажешь мне, что ты понял. И ещё...

Индигнус отстранился и принялся мерять шагами лабораторию, заложив руки за спину. Ардан неотрывно следил за учителем взглядом, не шевелясь.

- В момент замены сердца ты умрёшь, - произнес ситх. - Ты станешь духом на несколько секунд. Я хочу, чтобы ты их запомнил. Запомнил как можно лучше и ярче. И рассказал мне.

Он обернулся; карие глаза впились в бирюзовые, заставив мальчика вздрогнуть. Поколебавшись, Сакрум склонил голову.

- Да... учитель.


***

Гладкий блестящий металл стола холодил обнаженные лопатки и поясницу; металл фиксаторов обхватывал поднятые на уровень плеч запястья развернутых рук, пояс, лодыжки. Сакрум поёрзал, пытаясь устроиться чуть удобнее, повернул голову к Диди, методично проверяющему надежность креплений.

- Боишься? - безразличным голосом поинтересовался дроид. Мальчик выдавил улыбку.

- Немного, - ответил он, переводя взгляд на потолок. Отполированный черный камень поблескивал в отсветах развернутой бестеневой лампы. - Но ведь это не будет длиться вечно.

- Не будет, - согласился дроид, отходя в тень. Сакруму было не очень удобно вертеть головой, так что он не стал следить за ним взглядом. - Я бы хотел сказать, что постараюсь сделать всё быстро, но спешка здесь неприемлема.

Сакрум немного помолчал.

- Тебе ведь на самом деле всё равно.

- Верно. - Диди загремел склянками. - Для меня главное, чтобы ты не дёргался в ответственный момент. Кричи, плачь, но не мешай мне работать. И постарайся не помереть в неожиданный момент.

- Всё-таки ты сволочь.

- По-моему, не слишком умно обзывать того, кто собирается тебя разрезать.

- Совсем не умно, - раздался позади голос Индигнуса. Приблизившись, ситх встал за головой Сакрума, положив прохладные ладони ему на плечи. Карие глаза смотрели сверху вниз озабоченно. - Ты готов, мой мальчик?

Ученик чуть запрокинул голову и взглянул учителю в глаза - без страха, только с тенью тревоги.

- Если вы будете со мной - готов.

Индигнус с теплой улыбкой сжал ладонь мальчика.

- Я всегда с тобой, Дарт Сакрум.

Погладив тонкие, холодные от волнения пальцы ученика, ситх отступил в тень. Дроид-ассистент приблизился, его манипуляторы зависли над столом; Диди тоже придвинулся ближе, обработал будущее операционное поле, смазав грудь Сакрума чем-то прохладным. Затем так же неподвижно замер, сжимая в металлической руке сверкающий скальпель.

- А теперь боишься? - Круглые глаза дроида уставились на мальчика. Сакрум скрипнул зубами.

- Ожидание пугает сильнее. Давай уже!

- Как хочешь, - произнес Диди. Рука дроида опустилась, лезвие быстрым росчерком пролетело по старому шраму, разрезая кожу. Сакрум едва заметно вздрогнул - больше от неожиданности - и постарался расслабиться. Не так и страшно.

Место разреза стало неприятно жечь; Сакрум болезненно сморщил брови. Диди углублялся внутрь, обнажая кость, теперь уже не спеша, методично, несколько раз проходясь по одному и тому же месту. Ситеныш зажмурился, стараясь дышать ровно; кулаки прикованных рук сжались. Как ожог от светового меча. Больно, но терпимо. Как он и думал - страшнее всего ожидание. Уже не так страшно. Уже...

Стерильную тишину лаборатории разорвал визг электропилы.

Сакрум резко вздрогнул и открыл глаза; прямо над ним, совсем близко, завис бешено вращающийся стальной диск в громоздком штативе. Пила оглушительно и жутко жужжала, зубья мелькали, не давая сфокусироваться.

- Дёрнешься - отпилю лишнего, - предупредил Диди. - Сейчас будет немного больно.

Сакрум напрягся всем телом, вытянулся, стараясь вжаться в стол как можно крепче. Бирюзовые глаза с расширенными от страха зрачками неотрывно смотрели на пилу. Хотелось зажмуриться, чтобы было не так страшно, но лишиться призрачной видимости контроля было ещё страшнее - если он не будет знать, когда пила коснется кости, то непременно дернется и покалечится...

Боль все равно застигла врасплох. Она резанула по обнаженным нервам, сбив дыхание, вырвав сдавленный, еле слышный стон, который потонул за визгом пилы, так никем и не услышанный. Сакрум крепко зажмурился. Пила увлеченно вгрызалась в кость, десятки раз в секунду ударяя по нервным окончаниям, заставляя все тело вспыхивать от боли. Мальчик впился ногтями в ладони, до крови прикусил губу, пытаясь хоть чем-нибудь отвлечься; не помогало. Невообразимая, невыносимая боль продолжала разрывать грудь, издевательски медленно продвигаясь вниз. Тело охватил жар.

- Учитель, - сдавленно выдохнул Сакрум, чувствуя, как начинает куда-то проваливаться. - Учи...

"Я с тобой, мой мальчик".

Он не услышал - почувствовал. Ободряющая волна поддержки пробежала по разуму, по телу, не облегчая боль, но давая силы ее терпеть. Сакрум ухватился за импульс, стараясь абстрагироваться, отдалиться, рассмотреть боль со стороны. Понаблюдать за тем, как она вспыхивает ослепительно-белыми взрывами в ауре, как дрожит в такт вибрациям пилы, как охватывает все его существо красной пеленой... Рассмотреть и принять ее, отбросив выработанный миллионами лет эволюции страх.

Получилось лишь на секунду - а затем он снова оказался заперт внутри собственного тела, внутри ненадежного, хрупкого укрытия, сотрясаемого ревом электропилы. Сакрум непроизвольно дёрнул руками, пытаясь подтянуть их к груди и закрыться - но он снова был развернут и пришпилен, как лягушка на столе вивисектора, некуда сбежать, некуда прятаться, и под напором пилы рушилась последняя защита.

Сакрум застонал, помотал головой, бессознательно пытаясь отвлечь себя, желая сбежать - но сбежать было некуда, боль продолжала яростно сверлить грудь, не давая поблажки, не оставляя выхода. Дроиды ни на миг не замедляли работу; они уже заканчивали разделять грудину на две аккуратные половинки.

Спустя десяток невероятно, невыносимо долгих секунд боль резко ослабла; посередине груди ужасно ныло и жгло, но резкие, разрывающие вибрации прекратились. Сакрум обмяк, часто хватая воздух; на высоте боли он непроизвольно задерживал дыхание, и теперь воздуха не хватало, голова начинала кружиться. Немного придя в себя, мальчик понял, что теперь придется сосредоточиться - в негерметичной грудной клетке без помощи Силы лёгкие не хотели расправляться полностью. Сакрум прикрыл глаза, сплетая вокруг них мягкий мешок из Силы. Мешок расширяется, растягивая лёгкие - вдох. Сжимается - выдох.

Краем сознания Сакрум ощутил одобрение учителя.

Передышка была недолгой. Между половинками кости скользнуло что-то гладкое и обжигающе холодное, заставив вздрогнуть; прежде, чем мальчик успел что-либо понять и приготовиться, грудь мучительно сдавило - Диди методично крутил ручку расширителя, раздвигая рёбра.

Со сдавленным стоном Сакрум зажмурился, на лбу выступила испарина. В Силе аура мальчика вспыхнула бело-красно-черным полярным сиянием чистой, незамутнённой, несдерживаемой боли; Индигнус улыбнулся в полутёмном уголке. Сакрум не осознавал, как с помощью Силы заставил себя не двигаться, как заставлял себя дышать; для него всё слилось в сплошной кровавый кошмар, и только инстинкты подстёгивали Силу, помогая выжить. Заставляя выжить.

Еще поворот ручки, еще шире ребра, еще один толчок тупой, разрывающей боли; еще. И еще. Даже с поддержкой Силы дыхание то и дело сбивалось. И когда, казалось, уже больше невозможно, когда единственным желанием осталось вырваться из растерзанного тела и ничего больше не чувствовать - давление остановилось.

Диди что-то произнес, учитель что-то ответил. Сакрум не разбирал слов. Жар ушел, сменившись ознобом, излучаемая во все стороны Сила втянулась внутрь. Сейчас маленький ситх чувствовал себя крохотным комком энергии посреди пустоты, комком, который был заперт в разрываемой болью грудной клетке - и теперь готов вырваться на свободу. Выход уже открыт...

Сразу несколько манипуляторов устремилось внутрь раскрытой раны, касаясь механического сердца и окружающих сосудов; этого Сакрум уже не почувствовал.


***

- Как он?

Скрестив руки на груди, Индигнус озабоченно смотрел, как Диди колдует над учеником.

- Неплохо, - отозвался дроид, выпрямляясь. - Новый имплант работает безупречно. Скорее всего, гипертермия связана с реакцией на боль.

- Да уж.

После операции прошли уже сутки; всё это время Сакрум лихорадил, не приходя в сознание. Истязать ученика сыворотками сейчас не имело смысла, испытание он уже прошел - так что Индигнус просто оставался рядом и ждал, пока мальчик придёт в себя и сможет рассказать, что увидел, выйдя из тела.

Все время операции ситх не сводил с ученика глаз. Сакрум не мог кричать и почти не стонал, но в Силе он не скрывал эмоций - и со стороны можно было увидеть всю их гамму. Мальчик так и плескал бушующей Силой, не осознавая её, не понимая её, но с каждой вспышкой боли освобождая всё больше и больше.

Он был прекрасен.

А потом излучаемая Сила начала возвращаться в тело, концентрируясь внутри, собираясь в небольшой комок внутри раскрытой груди - точно как когда-то представлял Ардан, только учась направлять Силу. И когда Диди отключил сердце - комок взорвался, рассеиваясь по всему замку, по горе, по Силе.

Затем начал медленно собираться, уплотняться, сгущаться - а спустя полминуты резко вернулся в тело, когда Диди запустил новое сердце. И - всё. Сыворотка продолжала действовать, мальчик вроде оставался в сознании, но после выхода из тела реагировал на всё происходящее крайне слабо; дроиды выходили из раны, сводили рёбра обратно, зашивали - всё это порождало только слабые вспышки, не идущие ни в какое сравнение с той бурей, которая пылала несколькими минутами раньше.

А потом Сакрум провалился в беспамятство и жар, и Индигнус только ждал - справится он или нет.

Сдавленно выдохнув, мальчик повернул голову набок. Ситх приподнял брови.

- Дарт Сакрум? Ты слышишь меня?

- У... учитель, - сдавленно выдохнул Сакрум, не открывая глаз. Веки дрожали. - Вы со мной...

Индигнус осторожно сжал бессильные пальцы ученика.

- Я всё время был с тобой.

Сакрум слабо улыбнулся. Слова учителя что-то изменили; расплывчатая, мутная, серо-бурая аура стала проясняться, фокусироваться, приобретая привычную темную окраску.

- Я чувствовал.

Мальчик наконец открыл глаза; все еще подернутый пеленой бреда, взгляд понемногу прояснялся тоже.

- Я даже... смог на какой-то момент сосредоточиться на вас... и посмотреть на боль со стороны, - проговорил он. Голос был хриплым. - Но только на миг... я не прошел испытание... да?

Индигнус потрепал ученика по лохматым волосам.

- Не перенапрягайся. Позже ты помедитируешь над этим и всё поймёшь. Я доволен тобой.

Сакрум помолчал, потупив взгляд.

- Ты боялся?

- Нет. Вы же были со мной, - произнес мальчик. - В какой-то момент я почувствовал себя запертым в теле, я хотел сбежать от боли... и сбежал. Я видел всё со стороны... со всех сторон. Я чувствовал всё, кроме своего тела... Чувствовал вас, чувствовал, что вы довольны и насторожены, чувствовал ток в проводах Диди, гору, артефакты... Всё это одновременно... А потом я словно стал собираться воедино и видел всё меньше вокруг, пока не оказался снова здесь.

Произнеся такую длинную тираду, Сакрум обмяк, восстанавливая дыхание. Индигнус потер выбритый подбородок.

- Мы помедитируем вместе, и ты покажешь мне, что видел. Может, если я пойму, как воспринимает мир Аллидус, то смогу его от этого мира отрезать...


--------------------
Roads? Where we're going we don't need... roads. (c)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Miss-Razwedka
сообщение 26 Август 2013, 20:36
Сообщение #102





Гость






Всё же эта духовная связь Учителя с учеником. несмотря на всю жестокость обучения, поражает... Бывают моменты, когда кажется: ну прям отец с сыном wink.gif хотя такое садо-мазо не каждый ребёнок вынесет...
Классная прода к классному фанфику, спасибо! flowers.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Даниэла Крис
сообщение 26 Август 2013, 22:51
Сообщение #103



Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 157
Регистрация: 5 Сентябрь 2010
Пользователь №: 8764
Раса: Киборг



На здоровье! Вам спасибо за отзыв!
А по поводу жестокости - эта глава была придумана, когда я в апреле лежала с температурой под 40 XD Отсюда и жар у ученика в конце главы, да...


--------------------
Roads? Where we're going we don't need... roads. (c)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Miss-Razwedka
сообщение 27 Август 2013, 05:15
Сообщение #104





Гость






Я вот щас с температурой, правда, 38 всего, но лежать не даёт начальство, которое не пускает на больничный, потому, что все разбежались в отпуска и без меня работа встанет unsure.gif Даже продолжение моих любимых фанфиков, бывает, прочитать некогда, не то, чтобы прокомментировать...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Даниэла Крис
сообщение 27 Август 2013, 07:24
Сообщение #105



Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 157
Регистрация: 5 Сентябрь 2010
Пользователь №: 8764
Раса: Киборг



Ну... сочувствую, что еще сказать. Выздоравливайте.


--------------------
Roads? Where we're going we don't need... roads. (c)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
9 страниц V  « < 5 6 7 8 9 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 6 авг 2025, 10:23

Рекламные ссылки: Дневники беременности на Babyblog.ru//Бэбиблог - соц сеть для будущих мам //