![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Модератор поневоле ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 640 Регистрация: 29 Июнь 2004 Из: Гражданин Всeленной Пользователь №: 927 Раса: Blood Royal ![]() |
Чтобы не напрягать Коррана и не постить в его тему, мы с Мэйщшей заводим отдельную. Касательно тактики.
Начнем с переноса сюда поста Мэй и его расшифровки. В смысле тонкостей. Никто не возражает? Человека пока в Сети не будет -у нее ребенок заболел. Так что держитесь ![]() 1. Рекогносцировка. Рекогносцировка (лат. recognosco - осмтриваю, обследую) - визуальное изучение противника и местности. Проводится при организации военных действий, передвижения и расположения войск, выборе мест размещения, пунктов управления и пр. Рекогносцировка в целях уточнения принятого по карте решения проводится лично командующим (командиром). 2. Плацдарм. (фр. place d'armes - площадь для сбора войск): 1. Участок местности, захваченный наступающими войсками в ходе форсирования водной преграды, или удерживаемый при отходе её противоположный берег. 2. Участок местности на морском побережье, захватываемый в ходе боя за высадку при проведении морской десантной операции в целях обеспечения высадки и развёртывания сил десанта. 3. Территория, испозуемая каким-либо государством для сосредоточения и развёртывания вооружённых сил в целях вторжения в пределы другого государства. 3. Господствующая высота. Думаю, те из вас, кто хоть как-то сталкивался с военным делом, знает, что одной из важнейших тактических задач на поле часто является захват господствующей высоты. Вопреки распространенному мнению, ГС – это не всегда самая высока точка на местности. Господствующая высота – это тот участок местности, с которого открывается обзор (и возможность обстрела) наибольшего участка фронта. Сторона, занявшая господствующую высоту, получает серьезное преимущество к прицельности и дальности огня, а так же пространство для маневра. Плюс, мало кто способен подобраться незамеченным в руской боевой традиции зачастую захвату господствующей высоты уделялось чрезмерное внимание. 4. Боеконтакт. Он же «прямая и явная угроза». Это момент, когда бой уже совершенно точно начался. То есть когда вы обнаружены, идентифицированы и атакованы, непосредственное столкновение с противником. Если поставлена задача «избегать боеконтакта» это значит, что когда по вам начинают стрелять – вы провалили задание. «Подойти на расстояние боеконтакта» (так иногда формулируют приказы) означает занять позицию, с которой вы можете мгновенно атаковать. Комментарий: Любое боевое задание начинается с разведки. Сколь бы ни были точны полученные вами от командования данные, война состоит из незапланированных событий, и все может измениться за два-три часа. Поэтому первое, что должен сделать командир, прибыв на место – провести по возможности полную разведку. То есть осмотр, изучение места предполагаемого боя, базы, штаба и т.д. Вас должны интересовать: топография местности (если есть возможность, имеет смысл составить собственную подробную карту), хотя бы приблизительное расположение сил противника (чем подробнее, тем лучше), важные для планирования объекты: для того, чтобы ваши люди не пошли за водой или дровами в лагерь противника или не утонули при штурме в моховом болоте. Вы должны просчитать пути к возможному отступлению, строить систему для выполнения задания с учетом всех возможных тонкостей. Чем больше вам известно, тем лучше. Чем лучше проведена рекогносцировка, тем выше ваши шансы выжить и победить. А теперь одно _очень_ важное замечание. Запомнить всем. : Тактика – наука об импровизации. В бою никогда и ничего не происходит по заранее намеченному плану. Знание тактических тонкостей позволяет нам лучше ориентироваться на поле и лучше предугадывать действия противника. Упаси Бог, Эру, Великая Сила – кто во что верит – во время боя сверяться с планом и действовать по учебнику! Самым ценным на поле является инициатива. А знание тактики сделает вашу инициативу разумной. Сообщение отредактировал Donal - 3 Декабрь 2004, 13:47 -------------------- Пусть каждый сам находит дорогу - мой путь будет в сотню раз длинней (с)"Ария"
|
|
|
![]()
|
|
God Flash ^^ ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 197 Регистрация: 22 Июнь 2004 Из: Йавин 4, Пользователь №: 906 Раса: Sub-Zero ![]() |
Donal
А можно по подробнее суть этой темы, ну я прочёл то что ты написал, обычный распорядок для атаки на поверхности планеты... При том наземное базирование, а как насчёт атаки в космосе, там баталли пострашнее будут... -------------------- Ты Бога не суди за слабости и неудачи,
Доверься милости Его, или иначе Ты не увидишь, что суровый вид улыбку прячет ))) |
|
|
![]()
|
|
Модератор поневоле ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 640 Регистрация: 29 Июнь 2004 Из: Гражданин Всeленной Пользователь №: 927 Раса: Blood Royal ![]() |
ЭкзарКун
Смысл этой темы в ее названии. В теме "Световой меч" народ споткнулся на незнании базовых понятий тактики. Им здесь и будут обучать. Пока это вводное занятие. А дальше поговорим обо всем- и о воздушных, и о космических боях... Только стоит учитывать, что здесь все-таки не Карида, здесь все-таки Орден Джедай, поэтому полного развернутого курса не будет, только то, что может пригодиться Джедай -упор на бои в городской черте и малыми группами, основы планирования... Хотя все как мнимум вскользь затронем. Для желающих подробнее могу завести факультатив. -------------------- Пусть каждый сам находит дорогу - мой путь будет в сотню раз длинней (с)"Ария"
|
|
|
Alex Lather |
![]()
|
Гость ![]() |
Donal
Я думаю, что здесь не стоит затрагивать воздушные бои... Всё-таки это надо только пилотам. Хотя, если честно, я бы с удовольствием узнала об этом как можно больше. Может создать отдельную тему? Ведь среди учеников Академии очень много пилотов. |
|
|
![]()
|
|
Alex Lather
так как системы смешиваются, (ты же сама заметила про пилотов), поговорить стоит обо всем. И потом Джеадй тоже пилотирование бывает не лишним. Но пробежим мы по нему бвстренько, мельком - остановимся серьезно только на экстренном. Пойдет? -------------------- Пусть каждый сам находит дорогу - мой путь будет в сотню раз длинней (с)"Ария"
|
|
|
Alex Lather |
![]()
|
Гость ![]() |
Donal
Цитата Пойдет? А почему ты у меня спрашиваешь?! Мне често говоря интерестно практически всё. Чем больше буду знать, тем можно крепче спать)))) Ну а если серьёзно, главное, что бы это всё не образовалось в единую кашу и тема опять не превратилась в флуд (хмм, по-моему я уже сам флужу ![]() Кстати, можно чуточку поподробней про боеконтакт. Я что-то не очень хорошо поняла. |
|
|
OBI-WAN |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(Donal @ Окт 1 2004 @ 10:58) Самым ценным на поле является инициатива. А знание тактики сделает вашу инициативу разумной Вот эта фраза мне понравилась, и вообщем скажу тема нужная будим её развивать.... ![]() |
|
|
![]()
|
|
OBI-WAN
Договорились. На самом деле эта фраза была самым важным из сказанного и я рад, что это понято. Серьезно. Ладно, раз так, продолжим. Расшифровка понятий. 1. Рекогносцировка. Разведчиков в группе должно быть как минимум двое. А лучше трое - практика показывает, что тройка вообще оптимальная тактическая единица. Причем приоритетом для них должна быть информация, как для любого разведчика, впрочем. Это я к тому, что если один попал в засаду, задача второго сначала доложить о происшествии, и лишь потом все остальное. От его информации зависит жэизнь не только разведчика, но и всего отряда. То же самое относится к внезапному исчезновению одного из группы. Именно с этой точки зрения три оптимальное число -один може отстаться на месте и наблюдать за обстановкой. Стоит ли упоминать, что разведку лучше проводить в радиомолчании или нет? Лучше третьего возьмите связным. Что из рельефа местности интересовать будет, понятно? Или уточнить? О разведке мы еще поговорим более поробно. Это большая, отдельная необходимая тема. Так что пока жду вопросов. 2. Плацдарм Одна из максимально эффективных тактических схем при удержании П. - рассадить по господстувющим высотам снайперов, а основные силы пометить где-нибудь в низинке, вдали от основного обзора. Есть только две тонкости: снайпера всегда прикрывают как минимум двое и по периматру стоит расставить разведчиков. Количество зависит от местности, обстановки и количества личного состава. Касательно захвата -тут вариантов много. И все они вариативны. Потому дать общих указаний не могу. У нас будет рпактикум, где будут выдаватся конкретные ситуации, по ним и будем говорить, ок? 3. Господствующая высота Господствующей высотой не всегда явлется самая высокая точка местности. И не всегда эта высота одна. Г. В. это то место, с которого открывается максимальный обзор по фронту. Это дает сразу массу преимуществ: и прицельность стрельбы, и возможность превентивного (т.е. первого, предупредительного) удара и снижает фактор внезапной атаки противником. Так, с тонкоятми пока все. Жду вопросов. А вот вам и домашнее задание - выполнение обязательно! Предложите мне хотя бы вкратце тактическую схему (план) по захвату и удержанию: 1. Господствующей высоты. 2. Плацдарма противника при условии, что Г. В. находится у него и на ней сидит снайпер. а сами вы находитесь в лесу под холмом, являющимся этой самой высотой и основные силы противника находятся с другой стороны холма. Обойти холи можно лишь с одной стороны. Для простоты, эта сторона тоже лесистая. В вашем распоряжении шесть человек личного состава. Сообщение отредактировал Donal - 5 Октябрь 2004, 12:53 -------------------- Пусть каждый сам находит дорогу - мой путь будет в сотню раз длинней (с)"Ария"
|
|
|
![]()
|
|
Психолог группы экстренной психологической помощи Ангел ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 395 Регистрация: 7 Июль 2004 Из: г. Москва Пользователь №: 959 Раса: Хранитель ![]() |
Donal
Цитата схему (план) по захвату и удержанию: 1. Господствующей высоты. 2. Плацдарма противника при условии, что Г. В. находится у него и на ней сидит снайпер. а сами вы находитесь в лесу под холмом, являющимся этой самой высотой и основные силы противника находятся с другой стороны холма. Обойти холи можно лишь с одной стороны. Для простоты, эта сторона тоже лесистая. В вашем распоряжении шесть человек личного состава. гы! вопроc конечно занятный, но: 1) какое у всех оружие 2) имеется ли поддержка с воздуха или арт поддержка любой из сторон (если да то какой и в какой мере) 3) приблизительная численность противника. -------------------- - Тогда почему ты у Светлых?
- Я темнее многих Темных и светлее многих Светлых. Я просто ищу тех, кто видит Закон как я. Думаешь, мне есть дело, до того как они зовутся и кому служат? |
|
|
![]()
|
|
Анакин
Ну...давай так: 1. с оружием варианта два - или Звшный -т о есть бластеры и виброножи. Ну, саберы, говорим мы о Джедай. Или современный стандарт (Калаш, ПМ, десантный нож) -для простоты и политкорректости, противник экипирован так же и патроны есть в количестве. (при этом все помнтя, сколько их в ПМе?) 2. Нет, не будем усложнять задачу. 3. Ну, два взвода. например. -------------------- Пусть каждый сам находит дорогу - мой путь будет в сотню раз длинней (с)"Ария"
|
|
|
![]()
|
|
...призрак форума… ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 1625 Регистрация: 17 Август 2004 Из: Казань Пользователь №: 1122 Раса: Zabrak ![]() |
Цитата(Donal @ Окт 5 2004 @ 11:52) 1. Господствующей высоты. 2. Плацдарма противника при условии, что Г. В. находится у него и на ней сидит снайпер. а сами вы находитесь в лесу под холмом, являющимся этой самой высотой и основные силы противника находятся с другой стороны холма. Обойти холи можно лишь с одной стороны. Для простоты, эта сторона тоже лесистая. В вашем распоряжении шесть человек личного состава. 1) кто в команде(специальность)? 2) имеется ли какие нибудь снаряжения,комуфляж? 3)знает ли враг об нашем присутствии? 4)Особенности рельефа(типа речки,болот и т.д.) 5)после захвата высоты, может ли враг вызвать дополнительные силы? 6)И совсем дурацкий:Что делает снайпер на своем месте если внизу ЛЕС!!! Ну думаю хватит иначе получу втык ![]() ![]() -------------------- ...Не водите машину быстрее, чем летает ваш ангел-хранитель...
"В ГР я хороший и правильный, в ЧС - криминальный авторитет"(с) ^_^ |
|
|
![]()
|
|
KILL
Цитата 6)И совсем дурацкий:Что делает снайпер на своем месте если внизу ЛЕС!!! Сидит ![]() Остальное на ваше усмотрение. Считайте, что подбор и экипировка команды на задание -ваше собственное. Что тебе нужно,то и бери. -------------------- Пусть каждый сам находит дорогу - мой путь будет в сотню раз длинней (с)"Ария"
|
|
|
![]() ![]()
|
|
Психолог группы экстренной психологической помощи Ангел ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 395 Регистрация: 7 Июль 2004 Из: г. Москва Пользователь №: 959 Раса: Хранитель ![]() |
1) захват Г.В.
а) 0,5 взвода создает отвлекающий маневр СО СТООНЫ ЛЕСА!!! б) 0,5 взвода прытается прорваться с ОТКРЫТОГО УЧАСТКА! в) 1 взвод - "засадный" - ждет результата 2-х групп и развертывает оборону участка. 2) удержание Г.В. а) 0,5 взвода - оборона тылового сопротивления б) 0.5 взвода - дозор в) 1 взвод - ответные действия на вылазки противника... 3) захват плацдарма... а) 0,5 взвода создает отвлекающий маневр СО СТООНЫ ЛЕСА!!! б) 0,5 взвода прытается прорваться с ОТКРЫТОГО УЧАСТКА! в) 1 осуществляет прорыв на плацдарм. 4) удержание плацдарма а) 0,5 взвода - оборона Г.В б) 0.5 взвода - дозор в) 1 взвод - ответные действия на вылазки противника... Сообщение отредактировал Анакин - 7 Октябрь 2004, 01:13 -------------------- - Тогда почему ты у Светлых?
- Я темнее многих Темных и светлее многих Светлых. Я просто ищу тех, кто видит Закон как я. Думаешь, мне есть дело, до того как они зовутся и кому служат? |
|
|
![]()
|
|
Джедай Старой Республики ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 218 Регистрация: 19 Август 2004 Из: на данный момент Земля Пользователь №: 1126 Раса: Blood Royal ![]() |
Анакин
А подробнее можно? Тут еще и новички есть. Как ты планируешь осуществить свои маневры? Теперь все поняли, как некорректно сформулированы вопросы в "Световом мече" и "Академии"? "Вас атакуют трое-ваши дейтсвия". В таких вещах самым главным являются детали. А без них четкого ответа не дашь... -------------------- "Многие живут только потому, что как-то умудрились родиться и никак не могут умереть…"
(Ключевский) |
|
|
![]()
|
|
Ну, все, опустила всех ниже плинтуса...
А если верьезно -да, это тоже определнный урок. Старайтесь четко формулировать задание. У меня вот не очень вышло.... Анакин Расшифруй. Мне важны подробности. То, что написала ты -стратегический, а не тактический план. _Что_ делать, а не _как_ делать. -------------------- Пусть каждый сам находит дорогу - мой путь будет в сотню раз длинней (с)"Ария"
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16 июн 2025, 19:14 |