![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Новичок Сообщений: 44 Регистрация: 20 Март 2008 Из: г.Курган Пользователь №: 7423 Раса: Ганд ![]() |
V-Z
Страницу сохранял,пробовал, но именно с форума сохранённая мною страница или открывается с телом (с тэгами) или не открывается вообще.Хотя,как я раньше не подумал,я просто скопирую рассказ в текстовый документ.Всё гениальное просто:-) Спасибо за следующую главу,сейчас по читаю. -------------------- ИМХО
|
|
|
![]()
|
|
Джедай свободных взглядов, ветер вольный... ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 805 Регистрация: 12 Апрель 2008 Из: Unknown Regions... Пользователь №: 7474 Раса: Зелтрон ![]() |
Сочинено на конкурс студентов нашего города, заняло 3-е место.
Война Война, война! Ты по земле Прошла, как грозная волна. Звезда исчезла в смутной мгле- Та путеводная звезда, Что мир несла нам сквозь года. На землю ты пришла, война, Сметая на своем пути Все, что могла ты унести. О, сколько крови, сколько слез Из-за тебя пролить пришлось! Ты столько жизней забрала И столько горя принесла, Что это не забыть вовек. Живет и помнит человек, Как на земле была весна, Внезапно как пришла война. И сколько молодых людей В боях погибло средь полей! И скольких приняла вода В холодный плен свой навсегда! Мы помним горе и разгром, Когда с небес сорвался гром- И атомный взметнулся гриб, И раздался страданья крик. То крик души был, и огнем И кровью плакала земля, Когда свели с лица ее Сады, леса, луга, поля. Но были те, кто верил в свет, В надежду, в мир грядущих лет. Что будет новая весна, Что наконец уйдет война. И наступил момент такой, Хотя и дорогой ценой. Пусть люди в мире все живут И на земле сады цветут! Пусть будет новая весна, Пусть навсегда уйдет война! 7.05.2004 V-Z Так подсказало мне мое вдохновение-насчет замка на песке. -------------------- Я бессонная белая птица,
Я над городом серым летаю. Подо мною - угрюмые лица, Подо мною - бескрылая стая. Они серые носят одежды, Словно ярче цветов не бывает. Мы серым будням войну объявляем! |
|
|
![]()
|
|
Джедай свободных взглядов, ветер вольный... ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 805 Регистрация: 12 Апрель 2008 Из: Unknown Regions... Пользователь №: 7474 Раса: Зелтрон ![]() |
Сочинено 15.09.2003 года- поздравление нашим преподавателям. Из мини-цикла Студенческие годы
Дорогие наставники мудрые наши! Мы, студенты, хотим вас поздравить сейчас. Мы хотим пожелать вам здоровья, удачи В этот солнечный, радостный праздник для вас. Пусть всегда в этой жизни вам солнце сияет, Пусть науки корабль верным курсом идет, Пусть Фортуна всегда вам во всем помогает, Пусть гармония в дом к вам навеки придет. Мы хотим, чтоб навеки вы счастливы были, И желаем успеха во всем и всегда. И еще- чтоб вас все в этой жизни любили, Пусть печаль и ненастья уйдут без следа. Пусть дорога по жизни не будет тернистой, Никогда в вашей жизни не будет невзгод, И заря вам всегда светит пусть золотисто, Чтоб встречали вы радостно солнца восход. Мы хотим пожелать вам еще и терпенья, Потому, что так ревностно учите нас, Потому, что относимся к вам с уваженьем- Мы сердечно хотим вас поздравить сейчас. -------------------- Я бессонная белая птица,
Я над городом серым летаю. Подо мною - угрюмые лица, Подо мною - бескрылая стая. Они серые носят одежды, Словно ярче цветов не бывает. Мы серым будням войну объявляем! |
|
|
![]()
|
|
Сочинено во время путешествия по Европе и пребывания в прекрасном итальянском городе-Венеции 3.11.2006 года. Впечатления после посещения мастерской по изготовлению венецианского стекла.
Венецианское стекло Изящно, хрупко и светло Венецианское стекло. Этот таинственный кристалл Из чуда мастер создавал. Взял горных чистоту ветров И белоснежность облаков, И синеву небес родных, И зелень пиний вековых. И солнечный восход, когда Пепельно-розова вода Каналов в городе родном. Своим скрепил он мастерством Огонь и воду, свет и цвет, Традиции далеких лет. Как будто солнце облило Венецианское стекло, Как будто радуга сошла С небес и в твердь вошла стекла. И золотой узор на нем Сверкает там и тут огнем. Вот чудо мастер создает, Недвижимо стоит народ. Стекло в печи раскалено, Жидким огнем течет оно. Из сгустка жидкого огня Он создает шедевр- коня С крылами; дивных лебедей И силуэты кораблей. И грациознейших котов, И мудрых большеглазых сов, И тонких, хрупких балерин, Узоры для цветных картин. В Венеции ты не забудь Забрать с собой в обратный путь Частицу дивного стекла, Чтоб память долгая была О городе далеких лет- Такого в мире больше нет... -------------------- Я бессонная белая птица,
|
|
![]()
|
|
Темное Солнце ![]() Группа: Герой Сообщений: 1419 Регистрация: 28 Август 2003 Из: Ташкент Пользователь №: 203 Раса: Фаллиен ![]() |
Думаю можно разбавить две страницы литературы маленьким рисуночком...
Тема - Lineage 2 Название - Задолбали ![]() -------------------- Никогда не знаешь, где тебе повезет
|
|
|
![]()
|
|
Dark Lady of the Sith, служу Миру и Порядку (то есть, Империи) ![]() Группа: Новичок Сообщений: 46 Регистрация: 12 Декабрь 2007 Из: Киров Пользователь №: 7167 Раса: Человек ![]() |
Airen Demurg
Красотищща... Ты молодец. -------------------- Все дороги ведут в Dark Side!
|
|
|
![]()
|
|
лейтенант Алой Гвардии ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 232 Регистрация: 13 Февраль 2008 Из: московская область Пользователь №: 7326 Раса: получисс-нервотреп ![]() |
Как сейчас модно говорить - кавайно))
-------------------- Would you mind if I hurt you?
Understand that I need to Wish that I had other choices than to harm the one I love |
|
|
![]()
|
|
Темное Солнце ![]() Группа: Герой Сообщений: 1419 Регистрация: 28 Август 2003 Из: Ташкент Пользователь №: 203 Раса: Фаллиен ![]() |
Лея Органа фон Фел
Кэтишь Вейдер спасибо) -------------------- Никогда не знаешь, где тебе повезет
|
|
|
![]()
|
|
Дарксайдер. Пилот Драккара. ![]() Группа: Участник Сообщений: 121 Регистрация: 17 Июнь 2008 Из: Борт 713, Орбитальная база. Пользователь №: 7593 Раса: Человек ![]() |
Поскольку это не совсем SW, а кроссровер - пусть висит здесь.
----------------------------------------------------------------------------------------- ДЕСЯТЬ ЗАКОРЮЧЕК НА КАМНЕ *** "Этот храм может быть очень ценной находкой для археологов,памятником красоты неописуемой, но..." /Майкл Стэкпол, "Я - джедай!"/ Море то прибывало, то отступало. Вдох - выдох... в миллион лет раз. Или не в миллион: палеонтолог из меня аховый. Вместе с морем набегала и отступала пустыня, в противоход ей приходили и уходили люди. Люди любят море... потому мы тут и роем. Я не археолог, я совмещаю приятное с полезным: экспедиция набирает студентов, невзирая на специальность. Лагерь стационарный: полевые домики - душ-туалет-кухонька, через низкие горы тропка к ближайшему базару - фрукты-ягоды-вино, мясо у вечернего костра, море рядом. Чего ещё?! Горы, конечно, пологие - но всё же это горы: тропка усеяна безвременно почившей обувью легкомысленных археолочек, мнивших пробежаться до посёлка налегке: в купальнике и шлёпанцах. Обратно приходилось топать босиком... Хорошего мало: жёсткая сухая трава - не приусадебный газон, колется. А слепни оч-чень любят купальники - вернее, потные тела! В общем, с некоторых пор тропка принадлежит мне одной. Выше тропы, пропахшей травами и диким луком - озеро. На севере сказали бы: торфяное, а здесь - чернозёмное. Над ним крепость. Старая кладка, не исчерченная автографами - преимущество удалённости и недоступности. Не то, что туристская достопримечательность у самого берега... как её ещё по обломкам не растащили?! Крепость хранит свои тайны от любопытных: наши мэтры лишь вежливо отмахнулись на мои вопросы. Крепость как крепость, обычный форпост - мало ли кто с моря появится? Ну да, курганы копать куда интересней! Но мне не давала покоя строчка из предыдущего отчёта, прочитанного по диагонали, чтоб было: "Сооружение поставлено на месте более древнего строения". Более древнего. Насколько? Нет, технари неисправимы - им всё в цифрах покажи! Разумеется, все личные изыскания - в свободное от работы время! Выходные у нас святое, и археолочки давно на пляже. Вместе с археолухами - а где ж им ещё быть?! Только я тащусь по жаре незнамо куда незнамо зачем! И слепни что-то озверели - не к дождю ли? Ливень в горах - это не шутки. И так не слишком проходимая тропа превращается в жидкую грязь, норовящую соскользнуть по крутому склону прямо на прибрежные камни. Вместе с настырными путниками. А высота над уровнем моря... в общем, мне хватит. Я не успела. Казалось, на голову с маху опрокинули ведро воды. Одежда намокла и отяжелела, ноги заелозили по раскисшей земле к ближайшему валуну. За него я и вцепилась, как рыба-прилипала за корабельное днище: не отдерёшь! А потоп всё не заканчивался... Ну, и сколько мне здесь сидеть?! Брррр... холодно! Вечереет, скоро хватятся - скандала не оберёшься. Но спускаться по камням - загреметь в лазарет. В лучшем случае. Уж лучше по чернозёму... По чернозёму? Точно! Каменные трещины забиты по самое некуда: суй руки по локоть, ноги по колено - и иди, как по лестнице. Удержит. А шмотьё всё равно стирать... Первые десять метров показались марафоном. Затем я втянулась, и следила только, чтобы не остаться менее чем на трёх опорах: две руки - нога, две ноги - рука, раз-два-три-четыре, раз-два-три-четрыре, раз-два-тррр... ....&! "Джентльмен - это тот, кто называет кошку кошкой, даже наступив на неё в темноте". Я - не джентльмен, я леди. А леди может и выругаться, если провалится сквозь чернозём. Куда? Не знаю, тут темно. Зажигалка в кармане... давно не курю, но привычка осталась - работает!... зажигалка, не привычка. Удачно я, однако: чуть ниже - и промахнулась бы мимо карниза. Пещера. Похоже на площадку для дельтапланов, проглоченную осыпью. Обратно только прыгать к потолку, в чернозём. Не удержит - провалюсь в обрыв... ой, что-то не хочется! От площадки вверх тянется нечто вроде пандуса, за ним - лаз. Значит, мне туда. ...Нен-навижу "шкуродёры"!... Любая дорога чем-то, да заканчивается... даже такая. К счастью, не тупиком - а вы чего подумали?! Зажигалка нагрелась и жжёт пальцы, но меня и это радует: значит, есть чему гореть. Не сразу промаргиваюсь, уставившись в звёздное небо. Я... в крепости? Во внутреннем дворе. Да пусть хоть обыщутся!!! До утра отсюда - ни ногой! Костёр разведу, высушусь, лишь бы одежду не заколодило. От грязи. * * * Странные, полудремотные мысли... догорают вместе с костром - дров на всю ночь не хватит... удача, что эти нашлись! Вот... кто-то спускается с неба на узкую площадку - невыразимо древний... Как же, древний! Дельтаплан из брёвен и шкур летать, конечно, будет - но плохо и недолго... перпендикулярно горизонту... с ускорением в одно "же"... археолочки решат, что я ругаюсь - а это просто притяжение планеты. Ладно... пусть - в дрёме всё можно!... он оставляет свой матово-блестящий планер и идёт, согнувшись вдвое... а мне пришлось ползти, вот гадство!... по узкому лазу-"шкуродёру" вверх, к площадке с ещё не зажжённым костром... на краю опускаясь на колени... На колени перед звёздным небом. Красиво как... ...тлеющие угли... Тьма. Он ждёт рассвета.... И я жду. Ничего другого не остаётся. Я не жалею, что пришла. Солнце падает в море, а встаёт из-за гор, утренне-алое на сумеречном небе. Первый луч проходит сквозь кладку - и падает на стену, огненным росчерком зажигая на ней письмена. Как жаль, что я не могу их прочесть! Но... Я запомню. Я вернусь. Да-да... конечно! Между прочим, в лагере меня ожидает скандал, а прямо сейчас: в "шкуродёр" или через стену. Ладно, saarai-kaar, vexok savaka - так или иначе, а выбираться отсюда надо. ...saarai-kaar?... о чём это я?! ---------------------------------------------- "saarai-kaar" - хранитель истины "vexok savaka" - вставай: есть дела, которые нужно сделать. (древнеситхский) ---------------------------------------------- *** "Несколько ситхских закорючек на камне заразили темного джедая..."(с) - Майкл Стэкпол, "Я - джедай!" -------------------- Black-13
|
|
|
![]()
|
|
Airen Demurg
Такое ощущение, будто вашу красотку сзади обхватывают чьи-то руки. А кто она, кстати? Из цикла "Нежданная любовь". Я уезжаю навсегда... Я уезжаю навсегда, Меня ты скоро позабудешь. И быстро пролетят года, Надеюсь я, ты счастлив будешь. Прощай! Увидимся ли вновь? К чему нам слезы и страданья? Уж не вернется к нам любовь И радость первого признанья. О ком тоска? К кому любовь? Навек я оставляю их. Лишь розы красные как кровь Возьму с собой из рук твоих. Любовь, надежды и мечты- Они рассеялись, как дым. Слова же, что сказал мне ты Запомню с именем твоим. "Любовь растаяла, как снег, Что исчезает по весне. Хоть расстаемся мы навек, Послушай, помни обо мне. Будь вечно счастлива, всегда Люби другого, как меня. И будь красива, молода Как лучезарный отблеск дня." ...Чредою пролетят года, Но ты меня не позабудешь. Я уезжаю навсегда. Надеюсь я, ты счастлив будешь... 8.07.2004 год -------------------- Я бессонная белая птица,
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Новичок Сообщений: 44 Регистрация: 20 Март 2008 Из: г.Курган Пользователь №: 7423 Раса: Ганд ![]() |
Jedi Padme
Красивые стихи. Впрочем, как и остальные у вас. |
|
|
![]()
|
|
Оурил
Спасибо огромное. ![]() Написано на Ватиканской площади 31.10.2006 года. Летчику-камикадзе. Выбор сделан-и выбора нет, И нельзя оглянуться назад. Наступает кровавый рассвет, Для тебя же-последний закат. Вновь на землю спустилась весна, Ветви сакуры снова в цвету, Только в мире бушует война, Превращая в ничто жизнь, мечту. Только в мире бушует война, Не забыл ты про долг и про честь. И в руинах родная страна. Ты исполнишь священную месть. Вот подпилены шасси твои, И готов уже твой самолет Оторваться от бренной земли, Отправляясь в последний полет. Не напрасна ли жертва твоя, Эта дань беспощадной войне? Завершая свой путь бытия, Твое сердце исчезнет в огне. ...Расцветет снова вишня в садах, Вновь наступит багряный рассвет. Только ты не вернешься назад- Выбор сделан. И выбора нет. Сообщение отредактировал Jedi Padme - 24 Сентябрь 2008, 21:08 -------------------- Я бессонная белая птица,
|
|
![]()
|
|
Орьен. Меч Мандалора ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 2229 Регистрация: 21 Октябрь 2004 Из: Минск-Мандалорианский Пользователь №: 1312 Раса: Астэ-тайрон ![]() |
Снова город без имени. Почему-то рассказы по нему у меня получаются с массой литературных аллюзий... и я намеренно не буду давать сносок.
Библиомант На полке оставалось совсем мало места; я осторожно раздвинул две книги в середине, поставив туда последнюю. Вот теперь все, никакого беспорядка. Я отступил на шаг – да, полка заполнена красиво. Темно-зеленые переплеты переходят в темно-синие, дальше – в черные; глаз ничто не режет. Пожалуй, надо на следующей неделе заказать еще пару полок – чувствую, что скоро у меня появятся новые книги. Я неспешно направился к выходу из зала, по пути проводя рукой по плотным переплетам. Кому-то так нравится касаться коры деревьев или камней… каждому – свое. Мне лично милее книги. Стоп. Ну так я и знал – у ближней к выходу полки растрескалась стенка. А ведь заметил это уже давно, но забыл, отложив на потом. Но сейчас, раз уж я здесь… Я чуть прикрыл глаза, представляя себе чистый лист и перо. Вновь взглянул на трещины, сохраняя в уме белую бумагу. И произнес: – Полка была сделана из темного дерева; видно, что мастер работал с любовью и душой. Такие вещи не ломаются очень долго; эта полка исключением не оказалась – несмотря на солидный возраст, на ней не было ни единой трещины. Мир услышал произнесенные слова, которые легли на белый лист в моем сознании. Мир принял их и поверил. И трещины исчезли, словно их никогда и не было. А я знал, что благодаря этой паре строк полка действительно станет крепче и простоит еще очень долго. Возможно, чародей, специализирующийся на работе с деревом, мог бы сделать полку вообще крепче стали. Увы, я таковыми талантами все же не отличаюсь. В нашем городе, которому так и не подобрали имени, магов, в принципе много. Черные, белые, природные, духовные, стихийные… любые. Встречаются и совсем редкие специальности; обычно адепты таковых выбирают профессию, тесно связанную со своими умениями. Как раз мой случай. Я нахожу, читаю и продаю книги. Пытаюсь делиться с другими частичками того волшебства, которым напитана каждая талантливо написанная строка. А оно есть, мне ли не знать… В конце концов, я – маг книги. Библиомант. Я покинул хранилище, выходя в куда более посещаемую часть магазина – где находились собственно прилавок и самые новые из книг. Мои постоянные покупатели во входе в хранилище и не нуждались; они могли точно описать, что им нужно, а мне оставалось лишь найти книгу, подходящую под описание. Ну а тем, кто заходил ко мне от случая к случаю... что ж, им оставались новинки. Рейн, мой помощник и ученик, закрыл книгу и поднялся навстречу; вежливо кивнув, он направился в хранилище. Мы дежурили поочередно; пока один принимал покупателей, второй мог отдохнуть или же почитать в куда более комфортных условиях. Я посмотрел ему вслед и невольно припомнил, как впервые с ним познакомился – около двух лет назад. – Вы Хильд? Ни "здравствуйте", ни "прошу прощения"... Я со вздохом оторвался от книги и бросил взгляд на вошедшего. Молодой человек, на полголовы выше меня, стройный и крепкий. Темные волосы, и в тон им – плотный черный костюм. Очень пристальный зеленый взгляд. Лицо... упрямое такое. Такие лица удобно и одновременно непросто описывать. Никакой невыразительности в чертах (о, неприметность – вечное проклятье для подбирающего прилагательные), но выражение сменяется довольно часто. – Добрый вечер, молодой человек, – отозвался я, неспешно поднимаясь со стула. Нарочито неспешно. Сделал небольшую паузу и все же дождался ответного "Добрый вечер". – Да, я Хильд. Чем могу помочь? – Я слышал, что вы... – он с явным замешательством огляделся вокруг. – Что вы – один из самых сильных магов в городе. Удивление вполне можно было понять. Этот дом не похож на жилище могущественного мага; похож он на книжный магазин, каковым и является. Просторное помещение, тяжелые полки с книгами, два окна, сквозь которые смотрят вечные сумерки, гладкий прилавок темного дерева... а за ним – худощавый человек лет пятидесяти, с сединой в волосах, облаченный в темно-зеленый костюм. Ничего особенно волшебного. Для него. – Ну, я к своим талантам и умениям отношусь более скромно, – пожал плечами я, – но такие слухи ходят. – Но они соответствуют истине? Вот упорный... впрочем, это я уже отметил. Впрочем, недоверие понятно; обо мне действительно ходят лишь слухи – поскольку я крайне редко выбираюсь из дома. – Думаю, да. – Хорошо... – он на секунду помедлил. – Меня зовут Рейн. Я кивнул, запоминая. При моей работе весьма полезно помнить имена посетителей; обычно я их записываю, но короткие запоминаю. – Вы принимаете учеников? – Что, простите? – искренне удивился я. – Учеников, – лицо Рейна стало еще более упрямым. – Мне известно, что у меня есть дар к магии, но... я не могу найти ту сферу, которая мне по душе. Я чуть склонил голову. Хм. А похоже, что дело не в интересе... – Точнее – ту сферу, которая позволит обрести большую мощь? Рейн вспыхнул, но твердо кивнул: – Да. Точнее – разнообразную силу... А те, кто говорили о вас, утверждают – маг вашей школы способен на любое. – Понятно, – протянул я. – Что ж... говорившие так, конечно, правы. Но есть проблема. Рейн, вы знаете, как называется моя специальность? – Мне говорили – библиомантия, – прозвучал ответ. – Но я, к сожалению, не знаю, что это. Как-то связана с книгами? – Напрямую, – кивнул я. Рейн на мгновение задумался. – То есть – для создания заклинания нужно зачитать его из книги? – Не совсем. – А, книга – необходимый компонент ритуала? – Нет. Вот теперь он совсем озадачился. – А... что же тогда? Я помедлил перед ответом. Да, тут действительно сложно объяснить... впрочем, сдается мне, что Рейн поймет. Многие маги способны ощущать еще не развитые способности – если таковые близки их собственным. Есть похожее чутье и у меня, хотя мне-то как раз больше свойственно ошибаться. – Дело в том, что для библиомантии требуется не только магический дар. Нужно еще и творческое мышление... в самом прямом смысле творческое. Поэтому далеко не каждый способен стать магом Книги. – Каждая специальность требует чего-то особого, – нетерпеливо прервал меня Рейн. – Так для чего нужны книги? Я поднялся со стула, вложил в книгу закладку и осторожно опустил ее на прилавок. – Пойдемте. Спиной я чувствовал недоуменный взгляд Рейна; но он сдержал желание задать вопрос и последовал за мной в хранилище. Там я прошелся мимо полок, выбрал одну книгу и передал ее Рейну. – Прочитайте, – предложил я, кивая на низкий деревянный столик рядом. – Это книга заклинаний? – с явным сомнением спросил он. Я пожал плечами. Рейн с прежним недоумением открыл титульный лист, прочел его и вновь взглянул на меня. – Автор – Александр Куприн... Это мастер-маг? – В определенной степени – несомненно, – кивнул я. – Читайте, Рейн. Я наблюдал за каждым его движением – как он кладет книгу, как садится, как перелистывает страницы... и во мне крепла уверенность, что он действительно подойдет. Но выводы делать было рано; я был уверен, что услышу определенный вопрос... роль, правда, играло то, когда и как он прозвучит. Рейн, все еще удивляясь, начал читать первый рассказ; лица его я сейчас не видел, но мне было достаточно смотреть в спину. Вот напряженные мышцы слегка расслабились... он чуть изменил позу, чтобы читать было удобнее... нетерпеливым жестом отбросил падающую на глаза прядь волос... А дальше уже почти не двигался, полностью погрузившись в чтение. Хорошо. Очень хорошо. Он не оторвался от книги через пять минут, и я практически успокоился, но для верности выждал еще десяток. А потом – вернулся к прилавку, оставив Рейна наедине с книгой. В этот день посетителей почти не было; только зашел Андрао в поисках второго тома "Путешествия на Запад", а потом появился Алвейт в сопровождении девушки из только что перешедших – показывал известные места Вечернего сектора. Так что, когда через несколько часов Рейн показался из хранилища с книгой в руках, в зале никого, кроме меня, не было. – Понравилось? – поинтересовался я. – Да, – отозвался он, осторожно положив том Куприна на прилавок. – Но... для чего? – Что – для чего? – Для чего вы мне ее дали? Это ведь не книга заклинаний... у нее вообще нет магических свойств! – Да неужели? – с улыбкой осведомился я. – Все зависит от того, что понимать под "магией". – Магия – способность сотворить что-то, ранее не существовавшее в данных условия силами своего разума, – заученно отозвался Рейн, явно цитируя прочитанное где-то определение. Хорошая формулировка. А главное – идеально подходит к нашему случаю. – Когда ты читал, – я соскользнул на "ты" совершенно спокойно, и Рейн принял это как должное, – ты что себе представлял? – То, что было в рассказах, – удивленно ответил Рейн. – Люди, события, разговоры... – Они существовали? – Нет, конечно, – ответил он еще более удивленно... и замер. – Подождите... Я молчал, ожидая, пока он сам сравнит со своим же определением и сделает вывод. – Но... это как? Это же нельзя назвать магией! – А почему? – Ну... – Рейн замялся, пытаясь подыскать какой-то веский довод. – Магия – это... ну... – Способность сотворить нечто новое силами своего разума, – улыбнулся я. – А именно это писатели и делают... те, кто заслуживает этого названия, конечно. Они заставляют других поверить в созданные ими образы, и потому оживляют свой вымысел – на время прочтения. Юноша помедлил, припоминая предыдущий разговор. – Так что же... библиомантия – это магия писателей? – Почти точно, – кивнул я. – Маг-библиомант находит слова, которым верит мир вокруг; и потому сказанное им воплотится в реальность. Конечно, если он нашел правильные слова... Но для этого, как я уже говорил, просто магического дара мало. Надо еще любить читать – чтобы было у кого и чему учиться, и уметь писать – чтобы действительно стать библиомантом. Это сложное искусство, не спорю. – Но в результате – обретаешь огромную мощь, правда? – с горящими глазами спросил Рейн. Я вздохнул. – Зависит от тебя. Сейчас не имело смысла говорить, что если раскрыть потенциал... да, сила будет большая. Но только вот потребность в ней, и сама жажда силы исчезнут. А зачем они? Для писателя важно написать хорошую вещь. Сделать так, чтобы она впечатляла, чтобы понравилась тем, кто читает, важно донести то, что горело в душе, когда сочинял... То же самое и для библиоманта. Только он читает свой текст не другим, а миру. И тот отзывается. Тогда я этого Рейну не сказал; впрочем, где-то через год он все понял и сам – когда завершил десятый рассказ. И именно тогда я его начал обучать уже магической составляющей нашего искусства – умению представлять себе лист и наносить на него слова, которые предназначаются миру. А до этого надо было отточить именно писательское мастерство. В какой-то степени наша специальность опаснее многих других; иные маги могут заранее просчитать результат плетения чар... а пойди угадай, как отзовется мир на неверное слово? Первые рассказы были все же откровенным подражанием; посторонний глаз мог бы и не уловить, но я помнил все книги, которые успел прочесть Рейн, и видел заимствования. Пятый был уже его собственным – оригинальная идея, хотя изложение не лучшее. А вот десятый – уже весьма достойно; Рейн учел все ошибки. Собственно, только через год и началось само учение; до этого я научить ничему не мог. Прочесть написанное, выправить, указать на недостатки – пожалуйста. Но вот научиться писать Рейн должен был сам. Он и научился. И задавал очень правильные вопросы. – А есть какие-то ограничения при создании чар? – Пожалуй, только свои личные. Например, кому-то удобнее писать стихами; я предпочитаю прозу. Стиль – опять-таки твое дело. Я слышал, что некоторые пытаются писать на листе разума "под кого-нибудь"... это легче, но менее эффективно. – Почему? – Потому что слова тогда не будут полностью твоими. Конечно, иное дело – цитаты... – Понятно, – Рейн задумчиво повертел в пальцах карандаш, который в последнее время из рук почти не выпускал. – А цитаты – это... – А, – я налил себе чаю. Холодного, как обычно; не люблю горячий. – Написать на листе разума цитату – куда скорее, чем выстроить свое, и когда нужно действовать быстро – пользуются обычно ими. Проблема в том, что дабы цитата не осталась просто набором слов... для этого надо ее произнести так, чтобы она вызывала те же чувства, что и в изначальном тексте. – То есть – произнести так, чтобы впечатление было как при первом прочтении? – изумился Рейн. – Именно так. А иначе – какой смысл в цитате? Только одно учти – не стоит слишком увлекаться цитированием. Иначе оно и в твои тексты слишком глубоко проникнет. За эти два года Рейн успел проглотить немало книг; как выяснилось, читал он очень быстро. Впрочем, куда важнее было то, что он понимал прочитанное; беседы о книгах после закрытия магазина доставляли мне искреннее удовольствие. Помогать в магазине он вызвался сам, и я не имел ничего против; действительно, за годы работы в одиночку я несколько устал от этого. Впрочем, с постоянными клиентами я все равно общался сам, как и с теми, кто приносил новые книги. Большую их часть я получал от Проводников – тех, кто путешествует в иные миры. Еще немного мне приносили жители города. А иногда книги просто появлялись на одной из свободных полок. Всегда – в мое отсутствие, так что я до сих пор ломал голову над этой загадкой. Впрочем, в нашем городе много тайн, и одна лишняя ничего особенно не изменит. Но я всегда предчувствовал появление новых книг; неважно, каким образом они у меня появлялись. Точно так же звери чувствуют, что рядом вода, создания Огня ощущают приближающееся пламя, а птицы – изменчивый ветер. Вот и сейчас – было у меня четкое ощущение, что сегодня хранилище пополнится. И Рейн еще не успел скрыться за дверью, как прозвонил входной колокольчик. – Приветствую, – сообщил Теймаш, с трудом проталкивая сквозь дверь пухлую сумку. – Хильд, могу тебя обрадовать – привез пополнение. – Я так и думал, – улыбнулся я. – Давай сюда, на прилавок... Рейн, вывеси объявление, что магазин на пару часов закрыт. Теймаш немного ниже меня, и похож на вставшего на задние лапы дымчатого кота в темном костюме. Среди Проводников вообще немало тех, кто принадлежит к многочисленным ветвям кошачьего племени – им между мирами ходить легче. Я с ним давно работаю; Теймаш любит иметь дело с книгами и предметами искусства... и, конечно, получать достойную оплату за их доставку. Впрочем, таковы все Проводники. Сумка у Теймаша, конечно, с заклятием на дополнительный объем, так что принес он действительно много. Стопки книг заняли весь прилавок, от края до края. Я люблю такие моменты – брать в руки новые книги, открывать их, пролистывать... люблю ощущение еще незнакомого тома в руках, всегда вспыхивающий в душе интерес – что найдется на этих страницах? Наверное, это свойственно любому, кто жить не может без книг. У Рейна, например, глаза загорелись таким же огнем, и мы вместе увлеченно раскладывали книги. Разница лишь в том, что для него большинство были новинками, а я сразу вспоминал, какие тома и в каком количествеу меня уже есть. Хотя... это ничего не меняло. Все равно ведь приятно. Теймаш наблюдал с легкой улыбкой; сам он читать любил, но никогда не увлекался книгами по-настоящему. – Мастер Хильд, а ведь это "Сказания звездных дорог"! – выдохнул Рейн, приподнимая на ладони том в серебристом переплете. – Я ссылки на них уже в пяти книгах встречал. – Дай-ка посмотреть... Действительно. Теймаш, где ты их нашел? Редчайшая же вещь. Проводник только ухмыльнулся, обнажив белые клыки. Он никогда не рассказывает о том, как и где работает; подозреваю, что мой лучший поставщик нарушил не один десяток законов разных миров. Но мне-то какое дело? К чести Теймаша, он нечасто приносит книги, которые у меня уже есть; вот и сейчас из всей партии я вернул обратно в сумку лишь пять томов. Остальные же мы с Рейном перенесли в хранилище; потом надо будет рассортировать и расставить на полки. Но сперва – оплата. – Сколько? – Сто четыре сотни, – подсчитав в уме, сообщил Теймаш. Он всегда так считает; слово "тысяча" употребляет лишь когда речь идет о совсем уже крупных суммах. Я расплатился; деньги у меня всегда в зале. Кое-кто из новичков этому сильно удивлялся, но на деле ничего странного нет; надо быть совсем уж сумасшедшим, чтобы пытаться грабить мага в его собственном доме. Тем более, что здесь всегда есть Стражи. Некогда именно о них мы с Рейном говорили довольно долго. Он никак не мог поверить, что Стражи – это не призванные демоны или духи, не подчиненные волшебные существа... просто персонажи, которых я придумал и воплотил в реальность. И это, замечу, куда сложнее, чем провести ритуал вызова; если персонаж выйдет нежизнеспособным в замысле, то и ожить ему не суждено. А уж если он действительно ожил... его существование надо поддерживать. Регулярно дописывать новые черточки к облику, дополнять его прошлое (пусть и несуществующее), и при этом внимательно следить – не противоречит ли новое тому, что уже есть в персонаже, тому, что он развил уже самостоятельно. Иначе он исчезнет, и сохранится только в памяти. Теймаш пересчитал деньги, удовлетворенно кивнул и поднял сумку с прилавка. – С тобой приятно работать, Хильд. Может, еще зайду, после следующего рейда. Я кивнул. У всех Проводников разное время между путешествиями; Теймаш отдыхает где-то недели две. Признаться, я так и не выяснил, почему кто-то долго отдыхает, а кто-то может выйти в иные миры чуть ли не через день. Похоже, это часть иной загадки – почему некоторые из города вообще становятся Проводниками. Возможно, ее когда-нибудь разгадают. Теймаш исчез за дверью, аккуратно прикрыв ее за собой; мы принялись сортировать книги. В этот раз Проводник принес почти сплошь энциклопедии и летописи; художественных оказалось только с десяток. Зато какие! Пару я не видел с тех времен, когда еще не жил в городе. Так, а вот это я сразу отложу – для Алвейта. Он «Хрустальное утро» Савейра спрашивает уже года два, а у меня его стихи только в сборниках были. Повернувшись к помощнику, я без особого удивления обнаружил, что две книги он держит в руке, явно о них забыв, и умудряется одной рукой листать третью. – Рейн, – позвал я, – нам их разложить надо, а не читать. – Простите, мастер Хильд, – смущенно извинился он. – Не мог удержаться… – Вполне понимаю, – усмехнулся я. – Поэтому я и сам никак хранилище не перестрою – отвлекаюсь… Так, давай расставлять. За полчаса надо бы управиться, а то чувствую – скоро посетители будут. Пара слов раздвинула полки там, где не хватало места, и новые тома легко встали рядом со старыми. Это хорошо; часто бывает, что какие-то книги не хотят стоять рядом. И если ты действительно умеешь их чувствовать – то вместе на полке такие книги не окажутся. Справились быстрее, чем я ожидал; уже через двадцать минут я вновь открыл магазин и занял место за прилавком. И предчувствия меня не обманули – посетитель объявился на пороге всего пару минут спустя. Высокий и худощавый, с четкими чертами лица и цепким взглядом, в коричневом плаще. – У вас есть «Canzone Fuoce»? – не здороваясь, поинтересовался он. Тон-то какой… вельможа, обращающийся к лавочнику, не иначе как. Положим, я торговец и есть, но вот в вельможности моего клиента имеются большие сомнения. – Книга по высшей огненной магии? – я помедлил, перебрав в памяти имеющиеся в наличии тома. – Да, есть. Только она достаточно дорога. – Сколько? – тон все тот же, со смыслом «о пустяках и говорить не стоит». – Две тысячи. – Несите, – коротко кивнул он. – Подождите немного, – я пододвинул толстую тетрадь. – У меня есть обыкновение записывать имена своих клиентов, дабы потом им сообщить – появилось нечто, им интересное. Попрошу и вас назвать свое. – Сактор, – бросил он. – Мастер-маг Сактор. Теперь несите книгу, да побыстрее. Нет, ну что за манеры… Я отложил перо и взглянул на него в упор. Точнее – взглянул. Да, маг, причем довольно сильный. Склонность к разрушительным чарам… оно и видно. Но разве это повод для невежливости? Думаю, напротив. Самый опасный и могучий боевой маг, которого мне доводилось встречать, был учтив всегда и со всеми. Даже со врагами… особенно со врагами. – Я бы попросил вас вести себя повежливее, – тихо сказал я; краем глаза отметил, что на пороге хранилища появился Рейн. И сам удивился услышанным в собственном голосе острым нотам и раздражению в душе… почти гневу. Мне давно уже не грубили. Сактор гневно сдвинул брови. – Несите книгу и не возражайте, – распорядился он. – Клиент всегда прав – слышали о таком? – Увы, в этом городе прав скорее продавец, – заметил я. – В любом случае, в моем магазине я желал бы слышать вежливую речь. А еще… я беру плату вперед. – Я заплачу позже, – раздраженно отозвался маг. – Можете записать на мое имя. – В долг я позволяю брать книги только постоянным и проверенным клиентам, – вздохнул я. – Вы пока что к таким не принадлежите, так что исключений я делать не буду. Вот теперь он по-настоящему разозлился; видно, с несогласием сей господин встречался так же редко, как я – с грубостью. И ведь подумать, что Рейн тоже начал с невежливости… но он, видимо, умнее Сактора. Точнее, рассудительнее. А вот мой посетитель явно рассудительностью не выделялся. – Еще одно слово, лавочник, и ты пожалеешь, – он поднял руку и по ней заплясали язычки пламени. – Ходят слухи, что ты – неплохой маг, да только… слухи это. Настоящий маг в какой-то лавке ютиться не станет. – У меня, вообще-то, магазин, – заметил я. – И, раз уж разговор пошел так, то я вас попрошу его покинуть. И если я правильно понимаю, то… Я понял правильно: Сактор сжал кулак и пламенный фонтан ударил мне в лицо. Рейн по-прежнему наблюдал и в момент удара дернулся вперед… но разумно остался на месте. Правильно, ученик. Смотри; все же я не так часто показываю тебе магию Книги в действии. А об этом еще и не говорил. О том, что мастер-библиомант при желании может воплощать в мир уже не слова, а образы… свои или талантливо описанные. Пламенный удар Сактора зашипел и испарился, когда ему навстречу плеснула река дракона Хараи. Он растерялся лишь на мгновение – и атаковал снова, теперь уже метнув в меня десяток стальных зазубренных дротиков. Они затерялись и пропали в белом безмолвии снежной пустыни. Пучок молний рассыпался в бесконечно изменчивом небе Дворов Хаоса. Энергетический жгут рассеялся в бурном грозовом небе над перевалом. Разящее копье света разбилось о щит, любовно описанный слепым поэтом. А сложное заклятие, ввергающее противника в безумие, разлетелось мириадами осколков, встретившись с многотысячными сарантийскими улицами. Я поймал себя на том, что улыбаюсь; уже очень давно мне не приходилось фехтовать чарами и мгновенно подбирать под каждый удар наилучший образ. У талантливых магов в памяти могут храниться сотни боевых заклинаний. Но… в одном лишь мире прекрасных книг написано больше, чем заклятий в самой толстой волшебной книге. И под каждым переплетом – сотни образов, остающихся в памяти. Что могут этому противопоставить создатели сокрушительных чар? Сактор отступил на пару шагов; он осознал, что мою защиту ему не пробить. Еще бы; видно, он не любитель чтения… а такой противник не сумеет меня поразить. Но он не привык проигрывать. Похоже, хочет за собой оставить хотя бы последнее слово, раз уж победы не вышло… – Ты еще пожалеешь, лавочник! Я вернусь и спалю все твои книги! Что… Что? Что он сказал? Слух говорил мне, что в магазине вдруг стало абсолютно тихо; из звуков осталось только дыхание троих человек. Но я ощущал и бешеный грохот – рожденный яростью, полыхнувшей в душе. Я и не знал, что еще способен так злиться. Не знаю, какими стали мои лицо и взгляд, но Сактор застыл на месте, а Рейн побледнел. Внутри меня бушевала яростная буря; снаружи царило безмолвие. И это безмолвие я нарушил. – Четыреста пятьдесят один градус по Фаренгейту… Сактор шарахнулся назад, налетев на полку; она закачалась. – …температура… – Нет! Подожди! – …при которой… – Стой! – …воспламеняется… – Предвечным Огнем клянусь – я не трону ни одной твоей книги! Я замолк, хотя завершение фразы просилось на язык. Сактор был у самой двери, но стоял недвижимо, и ужас в его глазах показывал – он понимает, что я делаю. Может, не знает точно, но осознает… – Если еще раз покажешься в моем магазине, – я с трудом заставил себя произнести иные слова, – я договорю эту фразу до конца. Он лишь кивнул, и поспешно рванулся прочь из зала, ударившись плечом о косяк. Я глубоко вздохнул, стараясь погасить бешенство. Еще вдох… еще… Да, теперь уже нормально. Похоже, я вовсе не так флегматичен, как полагал – раз способен так отреагировать на угрозу книгам. Впрочем… наверное, только это и способно меня разъярить. Кольнул стыд: чуть было не сотворил то, чего делать было нельзя. Обещал же себе так не поступать… – Мастер Хильд… – нерешительно позвал Рейн, наконец сдвинувшись с места. – Да? – я устало потер виски. Утомление ложное, но сейчас кажется настоящим. – Что это было? Ну… фраза… Я задумался над тем, как бы объяснить, потом помотал головой. – Пойдем. В хранилище я быстро отыскал полку с книгами гениального уроженца Уокигана. Снял нужную, в зернистом сером переплете, и подал ученику. – Прочитай сам. Так будет проще. Он подошел через несколько часов, и на мой вопрос «Ну и как?», честно ответил: – Страшно. – Вот так, – кивнул я. – А именно эта цитата… примененная как боевая… Пожалуй, одна из самых страшных, и если бы я так не рассвирепел – никогда бы себе не позволил ее использовать. – Почему? – удивился Рейн. – Есть же, наверное, более мощные… – Мощные – есть, а вот страшнее… Магия – это творчество, Рейн. Любая магия; чародеем не стать, если нет хоть небольшой творческой жилки. А эта цитата выжигает способность к творчеству… и магические способности в том числе. Навсегда. Тем и страшна. Рейн задумался. А потом вдруг вскинул голову. – Но… подождите! Он ведь не о том писал! – Верно, – одобрительно кивнул я. – Напротив; автор добивался того, чтобы описанного им в жизни никогда не было. И чтобы применить его цитату таким вот образом – надо полностью вывернуть смысл и силу его книги. А такого делать часто нельзя… я бы сказал, что такого делать вообще нельзя никогда. Рейн долго молчал; вполне его понимаю. Мне в свое время к этой мысли тоже было тяжеловато привыкнуть. А потом ученик задал совершенно неожиданный вопрос. – Мастер Хильд, а почему здесь нет ваших книг? – Что? – удивился я. – Здесь нет ни одной вашей книги. Разве что вы пару раз говорили о том, что во время ученичества тоже писали… но неужели ничего не смогли издать? – Не в этом дело, – пожал плечами я. – Тут нет моих книг, потому что их вообще не существует. – Что? – вот теперь изумился уже Рейн. – Но почему? Я вздохнул. Что за день такой, что приходится объяснять едва ли не самые необычные стороны нашего искусства… – Потому что состоявшиеся библиоманты практически никогда не пишут сами. Слишком уж легко не удержаться – и напитать книгу своей Силой; и что тогда получится? Она будет привлекать читателей… будет. Воплощенным в ней заклинанием, а вовсе не настоящим словом; даже если она будет действительно хороша – все равно основным будет заклятие. А по той же причине нам этого просто нельзя. Книги меняют мир; написанные людьми без магического дара, они порождают новые религии, влияют на судьбу тысяч и сотен тысяч, отпечатываются в уме целых поколений… повторю – написанные не-магами. Вспомни еще, что каждую книгу читатель воспринимает по-своему… и даже если в ней изначально был мир и покой, то именем тех же идеалов могут призвать к войне, находя в тексте подтверждение. Ну а теперь представь, что может сотворить с миром книга, которую создаст мастер-библиомант – и в ней все перечисленное будет сильнее десятикратно. Рейн молчал еще дольше. И потом тихо спросил: – Значит… библиоманты не пишут сами? – Нет. За волшебную мощь всегда платится цена… такова она в нашем случае. – Я не уверен, что такую цену можно платить, – еще тише промолвил мой ученик. Я промолчал. Я тоже не всегда был в этом уверен. 07.06.2008 –22.07.2008 -------------------- Должен - значит могу!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Фанат Сообщений: 6686 Регистрация: 21 Март 2004 Пользователь №: 552 ![]() |
V-Z
Магия слов - великая сила. Хочется верить, что вы станете не мастером-библиомантом, а когда-нибудь просто измените мир. |
|
|
![]()
|
|
Орьен. Меч Мандалора ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 2229 Регистрация: 21 Октябрь 2004 Из: Минск-Мандалорианский Пользователь №: 1312 Раса: Астэ-тайрон ![]() |
Witch
Спасибо. Я тоже пытаюсь на такое надеяться.) -------------------- Должен - значит могу!
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4 июл 2025, 15:14 |