![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Фанат Сообщений: 6686 Регистрация: 21 Март 2004 Пользователь №: 552 ![]() |
Alena_Skywalker
Наш ответ спойлерам? ![]() Джедаи - ассенизаторы галактики. Что-то есть в этом правильное. Похоже, что именно так оно и было. |
|
|
![]()
|
|
Obi-Fan ![]() Группа: Герой Сообщений: 886 Регистрация: 31 Июль 2004 Пользователь №: 1065 Раса: человек ![]() |
Witch
Спасибо! Гимн определенной точке зрения, как мне тут сказали. ![]() А ты третью часть прочитала? Я ее только что выложила, в том же сообщении. -------------------- You're going to find that many of the truths we cling to depend greatly on our own point of view.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Фанат Сообщений: 6686 Регистрация: 21 Март 2004 Пользователь №: 552 ![]() |
Alena_Skywalker
Прочитала и третью. Очистить сознание и впустить в него чужую матрицу... Странно, что девочка смогла это сделать практически без практики. Здесь же важно не только войти в роль, но, что намного труднее, не упустить себя, суметь к себе вернуться. Кстати, насчет точки зрения. Загляни к Вадику. Дио под впечатлением от спойлера отличным рассказом разразилась. |
|
|
![]()
|
|
Obi-Fan ![]() Группа: Герой Сообщений: 886 Регистрация: 31 Июль 2004 Пользователь №: 1065 Раса: человек ![]() |
Witch
Ох, уж мне этот спойлер! ![]() ![]() Но мне никогда не нравилось, что Кеноби выставляют мерзавцем. Сейчас мне не нравится, что его выставляют психом. Я еще ничего не писала по поводу этого спойлера, Урок 2 написан почти месяц назад. А, наверное, придется. Достало уже. А про вернуться к себе - это интересно. Сразу вспоминаются рассказы про волшебников, заигравшихся в животных, и так ими и оставшихся. ![]() Правда, на моей практике, вернуться - это намного легче. Я ж реальную технику описала, на себе неоднократно испробованную. Стереотипы и шаблоны берут свое. И не требуют концентрации. Чтобы серьезно измениться в этом отношении нужно время. -------------------- You're going to find that many of the truths we cling to depend greatly on our own point of view.
|
|
|
![]()
|
|
Alena_Skywalker
ИМХО, в рассказе показан замкнутый круг предопределенности, из которого и пытается выбраться герой. Это не сумасшествие в его обычном понимании. Скорее попытка джедая изменить прошлое. Люк же нам тоже сумасшедшим может показаться из-за того, что ему призрак непрерывно является. Кстати. Джамик в защиту Кеноби выступила. Просто замечательное стихотворение. Его бы на сайт к тебе... |
|
|
![]()
|
|
Witch
Ни в коей мере не спорю с тем, что это замечательная, прекрасно написанная альтернативная история. Мне очень понравилась именно с этой точки зрения. А в детали анализа углубляться не хочу. Просто я от спойлеров, наверное, слегка резкой была. ![]() Стихотворение - просто прелесть! Ага, надо б его заграбастать на сайт. ![]() А рассказ я все-таки написала. На одном дыхании. Теперь сама над ним прикалываюсь... Четыре образа. «Ты видишь, по воле рока увязло колесо у меня среди поля брани, так отрешись от мысли убить меня, достойной лишь негодяя!» Карна – Арджуне, своему сводному брату. «Не случайно ты вспомнил о дхарме! Всегда так бывает, что люди подлые, пав духом в беде, винят провидение, а не собственные дурные поступки!» Кришна – Карне, в ответ. Махабхарата, Книга о Карне. Когда призывно загудело пламя меча, вся жизнь пронеслась перед внутренним взором. Смех друзей-падаванов, ясные, голубые глаза Сири, любимой, решимость учителя, озабоченные лица магистров... Они все умерли. А он жил… Наработанный годами навык. Отточенная техника. Судьбоносный удар… «Оби-Ван!» - простонал Скайуокер. Алый огонь вулкана не милосерднее пламени меча. Еще немного, и все… Да, он должен помочь Анакину. Он его учитель, его брат. У него больше нет никого… Все умерли… Поможет ли он ему, оттащив от огня? Не тело Анакина в огне, а душа! Но у него, соблазненного темной стороной, есть еще шанс! Один только шанс. Всего одна возможность из сотни. Быть может, из тысячи, из миллиона. Но она есть! И Оби-Ван не может, не имеет права лишить его этой возможности. Вернуться к свету! Столкнуть искалеченное тело в вулкан – так должен был он поступить как джедай. Но того мизерного времени, которое осталось, достаточно. Одного мига достаточно. Вернись! Перед смертью – вернись! Прошу тебя. Умоляю. Но я не могу тебе этого сказать, навязать. Осознай все, что сделал. «Ты, тот, кто мог принести равновесие в Силу, а не ввергнуть ее во тьму». Прости и вернись! «Ты был мне братом, Анакин. Я любил тебя, но я не могу спасти тебя». Только сам ты можешь себя спасти… Огонь настиг несчастное тело. «Я ненавижу тебя, Оби-Ван Кеноби»! Не в силах смотреть, как тьма окончательно берет вверх над тем, кого он так любил, Оби-Ван бросился прочь. Нет больше сил. Эмоций тоже. Опустошение… «Оби-Ван!» - простонал Скайуокер… «Я не могу помочь тебе»… И он не мог. Ни морально, ни физически. Никак. Но была Падме и ее дети. Все силы, что у него остались, принадлежали им. Они все умерли. Но он был жив. Он был джедаем и им останется до самой смерти. Он был ответственен за своего ученика. И даже в этот невозможный, бездушный миг, он был ответственен за Анакина. «Оби-Ван!» - простонал Скайуокер. Он до сих пор не понял, что важно не тело! Ученик, я ж столько тебя учил… Быть может, этот финальный опыт приведет его, наконец, к самоосознанию. К восприятию себя как неразрывно связанного с Силой существа, как ее части... Кеноби покачал головой. Он выполнил свой долг не до конца. И если сейчас спасти страдающее тело, он окончательно поставит точку на пути Скайуокера – джедая. Он должен осознать все то, что сделал! Что только сам он всему виной. Лишь это даст ему смирение, принятие воли Силы. Вернет на Светлую сторону. «Ты был избранным! Было сказано, ты уничтожишь ситов, а не присоединишься к ним. Ты тот, кто мог принести равновесие в Силу, а не ввергнуть ее во тьму. Ты был мне братом, Анакин. Я любил тебя, но я не могу спасти тебя». У него еще есть время выучить урок. И спасти себя от удела неприкаянных ситов. Теперь Оби-Ван сделал все. «Я ненавижу тебя, Оби-Ван Кеноби!» - закричал Анакин. На миг, лишь миг лицо Кеноби исказилось болью. Которую он сдерживал и контролировал все время, глядя на мучения того, кого он по-настоящему любил. Он так и не смог отказаться от этого «я». Эх, Анакин. Он так и не выучил последний урок… Но Скайуокер еще был жив… И тут одежда вспыхнула. Весь ужас ситуации свалился на Кеноби, когда он понял, что не имеет права помочь ученику, облегчить его страдания! Не может столкнуть его в жаждущий огонь! Он должен дать ему последний урок до конца. Другой возможности уже не будет. И прояви он жалость, смалодушничай сейчас – в галактике тьмы станет больше! Не осознает Анакин своих ошибок, не вернется к свету. Так было раньше, так будет и сейчас. А он, Кеноби, не имел права думать о себе, он должен был подумать о других. И в первую очередь, о том заблудшем парне, который умирал внизу. Поймет ли Анакин, войдя в Силу, каких мучений это стоило ему? Он предпочел бы сам сейчас корчиться в агонии. Лишь бы не видеть это. Лишь бы не видеть это. Все те, кого он искренне любил, умерли на его руках. Квай-Гон и Сири. И теперь Анакин. Он смог жить без Квай-Гона. Он жил без Сири. Он будет жить без Анакина. Его походка казалась твердой, когда он покидал место сражения. Но в потемневших, невидящих глазах стояли слезы. «Скучать по тебе буду я». Бент. «Я люблю тебя, Оби-Ван». Сири. «Ты готов был умереть за меня. Твое мужество необычайно, даже для джедая». Квай-Гон. Обрывки воспоминаний мелькали в голове, когда Оби-Ван нанес решающий удар. И Анакин повис, схватившись за утес. Через мгновение тот обрушился. Сила пульсировала в теле, окутывала его мощной волной. И сами по себе, без мыслей, без эмоций всплывали воспоминания… «Оби-Ван!» - простонал Скайуокер. Все из-за ситов. Из-за таких, как Анакин. Два меча, так похожих. Два выбора, таких разных. Не прошлые поступки определяют сознательное существо, а его выбор. Анакин сделал выбор. Сам. И говорить с ним бесполезно. «Ты был избранным! Было сказано, ты уничтожишь ситов, а не присоединишься к ним. Ты тот, кто мог принести равновесие в Силу, а не ввергнуть ее во тьму. Ты был мне братом, Анакин. Я любил тебя, но я не могу спасти тебя», - сказал Кеноби, наверное, уже не для того, корчившегося внизу. Анакина больше не было. Он произнес это лишь для себя… Его унесло далеко-далеко, в воспоминания. Сила пронизывала его. Реальность сместилась. Переосмысление жизни, перестройка логических связей, значений. Чтобы не сойти с ума… Каким-то краем сознания он понимал, что с ним происходило… В небе вспышка. Корабль. «Я ненавижу тебя, Оби-Ван Кеноби!» Оби-Ван не понял, откуда доносился голос. Он поставил в жизни точку. Тот мальчик уже умер. Как и все, кого Оби-Ван Кеноби когда-то любил. Но была еще Падме. И ее дети! Начиналась другая жизнь. Мир изменился. -------------------- You're going to find that many of the truths we cling to depend greatly on our own point of view.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Постоялец Сообщений: 81 Регистрация: 7 Октябрь 2004 Пользователь №: 1276 Раса: человек ![]() |
Alena_Skywalker
Цитата(Alena_Skywalker @ Март 16 2005 @ 12:32) Сейчас мне не нравится, что его выставляют психом. Ален, ты просто считаешь, что Оби и так хороший человек. А народ там, насколько я поняла, считает, что вытащи он Эни - вот тогда он был бы хороший. Принципиально разные позиции. Урок 2 и 3, да, отличаются. И хорошо! Рассуждения во втором очень кайфовые, а третий - просто милый. Падаванские будни и практика. Очень жизненно. И Эни там правдоподобный. А вот Обик какой-то отмороженный получился. ![]() ![]() "Четыре образа" - супер! Действительно, вполне логичные объяснения без всякой альтернативщины. Мне последнее больше всего понравилось. |
|
|
![]()
|
|
Siri
Спасибо! А мне, даже не знаю, который из четырех. Наверное, тоже последний. Недаром, такой эпиграф из Махабхараты вылез. ![]() Цитата(Siri @ Март 18 2005 @ 13:41) ты просто считаешь, что Оби и так хороший человек. Принципиально разные позиции. Это точно! ![]() ![]() Цитата А вот Обик какой-то отмороженный получился. Джедай. ![]() Цитата А ты технику не в ночных клубах испытывала? И там тоже, но не так. ![]() Вывалю-ка я еще сюда не новую, но душещипательную зарисовочку... Что-то у меня одно слезливей другого в последнее время получается, хнык... ![]() Путь потерь Бестселлеру “The secrets of the Jedi” посвящается… Джедаи не знают гнева, ни ненависти, ни любви… Он смотрел в корусантское небо. Оно горело огнем заката. Он выбрал свой путь. Но кому это было нужно? Ради чего, ради кого? Он отказался от личного счастья. Он отказался от личного вообще. Почему? Чтобы не испытывать боль потери? Все в конечном итоге потеряют всё. Чтобы помочь другим? Но как ничтожно мало этих других, кому он реально может помочь… Пылинка в пустыне песка… Он сам был такой пылинкой в пустыне песка… Глядя на слепящие татуинские солнца, он вспомнил ее глаза. Там была пустота… Путь потерь. Он потерял свою любовь. Он потерял и все то, ради чего потерял ее. Он потерял саму способность реагировать эмоционально… Он потерял боль, ненависть, страх… Сумасшедший отшельник. Он таким и был. Он не думал, а просто жил. Глядя на солнца и на песок. День за днем. Иногда вспоминались ее глаза. И там всегда была пустота. И Сила. Чтобы наполниться, нужно быть пустым. Чтобы найти, нужно все потерять. Чтобы найти себя, нужно потерять свои представления о себе… А когда найдешь, там не будет ничего, кроме Силы... И потому джедаи не знают гнева, ни ненависти, ни любви… -------------------- You're going to find that many of the truths we cling to depend greatly on our own point of view.
|
|
|
![]()
|
|
Alena_Skywalker
Это не слезливо - это страшно. Именно такими пустыми сосудами Силы и представляют джедаев ситхи. А они были людьми. По крайней мере хочется в это верить. |
|
|
![]()
|
|
Witch
Совершенно верно. Это уже просто моя циничная издевка надо всем про слезливость... ![]() У меня было очень двойственное ощущение, когда я писала этоу зарисовку. Поскольку, можно найти аргументы как за, так и против такой философии. Потому и забавно. Неоднозначность. Это и упрек Уотсон, и показ, к чему приводит то, что в ее книжке. Но и нечто, в чем можно найти положительные стороны. С определенной точки зрения. ![]() Что-то черный юмор у меня в последнее время... -------------------- You're going to find that many of the truths we cling to depend greatly on our own point of view.
|
|
|
![]()
|
|
Alena_Skywalker
Цитата Что-то черный юмор у меня в последнее время Это еще ничего. Меня вот вообще на Вийона потянуло... |
|
|
![]()
|
|
The Phantom of the Force ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 413 Регистрация: 30 Август 2003 Из: Москва Пользователь №: 206 ![]() |
Я уверена, Оби-Вана все равно бы обвиняли во всех смертных грехах - не за одно, так за другое. Это уже кто как настроен по отношению к герою. Я хочу сначала посмотреть фильм. И, может быть, он просто физически не мог его спасти - если только рискуя почти 100% жизнью (а может быть, и думал, что Вейдер погиб - если мы не до конца ориентируемся на спойлеры). А ведь Кеноби нужен был Падме, ее детям, Альянсу... В высшей степени жаль Анакина, но он - убийца, сотворивший ужасные вещи. Не специально же Оби-Ван хотел причинить ему такие мучения. Но если так вышло - ради кого он должен был рисковать? Ради Вейдера или ради тех, на ком сейчас была вся надежда? Нет, я хочу сначала посмотреть фильм. В спойлерах все-таки нет 100% достоверности.
Alena_Skywalker, я тебе уже подробно изложила свое мнение о рассказах - здорово! ![]() ![]() ![]() -------------------- Какие любопытные подходы
У Темной стороны во взглядах на природу! |
|
|
![]()
|
|
Siri
Цитата А народ там, насколько я поняла, считает, что вытащи он Эни - вот тогда он был бы хороший. Не совсем так. Скорее считают, что врага добивать надо, а не наслаждаться его мучениями, читая проповедь над агонизирующим полутрупом. Tessa А зачем Анакина спасать? Джедай не может и не должен спасать ситха. А вот добить, чтобы не мучался, Оби-Ван вполне его мог. И спускаться в лаву для этого совсем не обязательно. И вообще. Вся эта сцена мне аутодафе нераскаявшегося грешника напоминает. Тот горит, а инквизитор вокруг костра скачет и вопит: "Покайся, пока еще не поздно!" |
|
|
![]()
|
|
Witch
Интересно, а где в спойлере показано, что Оби "наслаждался его мучениями"? ![]() Ну, Witch, неужели ты веришь в то, что именно так задумывалось и будет показано? Это ж дикость, маразм, идиотизм... пардон! Оби-Ван - джедай! Вот поэтому я и написала рассказ с вариантами объяснений. Последнее мне кажется вообще правдоподобным. В таких ситуациях происходит переиндексация в голове, чтобы, и вправду не чокнуться. А про нераскаявшегося грешника - да, есть что-то похожее. Но, во-первых, этот "грешник" сам "с мечом пришел", его "инквизиторы" не ловили, во-вторых, что случается с пребыванием сита в Силе нам тоже известно. Помри Анакин ситом, да еще ситом-недоучкой? Обитал бы его дух в вулканах Мустафара вечно, к примеру! А про урок - черный юмор, конечно, но... опять же, смотря в чем считать высшее благо. Возможно, я слишком глубоко восточными учениями прониклась... Может быть. Там совсем другие понятия о жестокости, например, и о благе. Я пережила это на своей шкуре (не так, конечно, как Эничка), но знаю, что в такой ситуации может наступить "момент истины". Просто для этого надо быть сильными духом. Слабые обвиняют во всем других. Но всегда есть Шанс! Думаю, Оби лучше нас с вами знал о Силе и существовании в ней. Он мог просто дать Анакину шанс вернуться на ССС. В конце концов, Эничка сам поставил себя в такую ситуацию. И Оби совершенно не обязан был облегчать его мучения. Но он и не наслаждался ими! Скорее уж он это из любви к ученику сделал! Это куда более правдоподобно. Потому и написала. Но мне, и вправду, последний вариант кажется более логичным. Исходя из функционирования человеческой психики. А с христианством сравнивать некорректно хотя бы по той простой причине, что в далекой-далекой Сила - объективна, в отличие от Земли с ее верованиями. Хотя, думаю, в фильме все вполне естественно будет выглядеть. -------------------- You're going to find that many of the truths we cling to depend greatly on our own point of view.
|
|
|
![]()
|
|
The Phantom of the Force ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 413 Регистрация: 30 Август 2003 Из: Москва Пользователь №: 206 ![]() |
Witch
Цитата А зачем Анакина спасать? Джедай не может и не должен спасать ситха. А вот добить, чтобы не мучался, Оби-Ван вполне его мог. И спускаться в лаву для этого совсем не обязательно. Не обязательно? А если речь шла о том, чтобы Вейдер умер максимально быстро, то как это сделать? Швырнуть в него меч? ![]() Добавлю к тому, что сказала Alena_Skywalker... Может быть, ситуация выглядела так, что Анакин и так на грани смерти - и это дело нескольких секунд, может, минуты - и Оби-Ван не ожидал, что он выживет. Поэтому мне все-таки кажется, что спорить сейчас преждевременно. Alena_Skywalker Цитата Хотя, думаю, в фильме все вполне естественно будет выглядеть. Я тоже на это надеюсь. -------------------- Какие любопытные подходы
У Темной стороны во взглядах на природу! |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3 июл 2025, 21:37 |