![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Добрый Доктор ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 1545 Регистрация: 22 Декабрь 2004 Из: Москва Пользователь №: 1548 Раса: человек ![]() |
Civetta, кого вы имеете в виду? Психически нездорового, но ходячего, разговаривающего и в общем-то нормально существующего человека? Или инвалида после инсульта? Кого? Я мыслю как практикующий врач, а вот ваши высказывания лично мне не вполне понятны. Что конкретно вы имеете в виду под "психическими либо неврологическими нарушениями с признанием недееспособности"?
-------------------- О себе забыв, родные помнить лица,
С врагами твёрдым быть, и милости не ждать, И мужество иметь пред сильным не склониться, Знать сил своих предел - и всё же побеждать. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Новичок Сообщений: 25 Регистрация: 6 Октябрь 2008 Пользователь №: 7832 ![]() |
Мэгги, Буквально, имею ввиду заболевания, прогрессирование которых лишает человека самой возможности осознанного выбора между жизнью и смертью, или участия в таковом. Последствия инсульта в т.ч., хотя далеко не всегда, а также синдром Альцгеймера, хорея Гентингтона, в дальнейшее углубляться не буду, дабы не отклоняться от темы. Можно сколько угодно говорить о перспективах выздоровления или "нормальной" жизни подобных больных, я вижу ситуацию с противоположной и очень неприглядной стороны, а именно пат-анатома и суд-мед.эксперта, каковым и являюсь. Кто определит, "крест" - такое заболевание только для родственников, а больному "безразлично, он ничего не понимает", или человек просто не успел определиться в своем выборе и теперь уже никогда не успеет, что бы он там не решал, когда сие было только-только диагностировано; о том, что такие решения бывают и нередки сообщаю опять-таки не гипотетически, случаев на работе немало. А, с другой стороны, даже если решение было принято и озвучено (зафиксировано) заранее, кто и как будет подобную "волю" выполнять.
|
|
|
![]()
|
|
Добрый Доктор ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 1545 Регистрация: 22 Декабрь 2004 Из: Москва Пользователь №: 1548 Раса: человек ![]() |
Civetta, выходит, мы с вами практически коллеги. Тогда вот вам несколько ситуаций. Гемодиализ. Люди ходят на него по 10-20 лет. У нас было несколько больных, которые совершенно сознательно, будучи в здравом уме и трезвой памяти отказались от продолжения лечения. Потому что они понимали, что мучаются сами - помимо почечной недостаточности за столько лет и куча других болезней накопилась, - и ещё больше мучают своих родственников. И мы, врачи, не силах были их отговорить от такого решения. Эти люди выбрали смерть. Эвтаназия ли это? Безусловно, это пассивная эвтаназия. Другой вариант, прямо противоположный. Есть больные уже в полном маразме, родственники буквально таскают их на процедуру на себе. Сказать им, что их мать, отец, брат и т.д. грубо говоря, тупо занимает чьё-то место мы не можем, не имеем права, хотя по сути дела - это так, и лучше им не станет, впрочем, и хуже ещё очень долго может не стать. И продолжаться такое состояние может годами. Нужна ли в таком случае эвтаназия? Я не знаю. Когда ставлю себя на место этих несчастных родственников, понимаю, что своих родителей буду таскать до конца. Ещё вариант, буквально с прошлой недели. У одного немолодого больного случился инфаркт, потом он впал в кому. Взять его на диализ мы, разумеется, не могли по чисто техническим причинам. Мой заведующий сказал родственникам, что теперь они могут только ждать, когда всё закончится. Помочь, мол, ничем нельзя. А больной взял и из комы вышел. И пришлось нам его брать на диализ. И ничего, живёт, и даже ругается на нас, врачей. А вот ещё случай - у нас есть одна больная с раком 4-ой стадии. За те 9 лет, что я работаю, мы хоронили её уже раз 10, если не больше. А она после каждого ухудшения берёт и выкарабкивается всем назло. И живёт дальше. Так что в опросах жизни и смерти мы, врачи, некомпетентны.
С врагами твёрдым быть, и милости не ждать, И мужество иметь пред сильным не склониться, Знать сил своих предел - и всё же побеждать. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Новичок Сообщений: 25 Регистрация: 6 Октябрь 2008 Пользователь №: 7832 ![]() |
Мэгги, Вы правы, к тому и веду, что в ситуациях, когда вопрос решается индивидуально (а то и вообще решить нельзя), никакие юридические нормы не помогут, даже сверхсовершенные. А мою категоричную врачебную уверенность помимо примеров на работе поколебал младший сын, два года назад лечила его в Мюнстере от миелолейкоза. Начинала с уверенностью, что старшего в качестве донора не отдам (больше никто не подходил), сами знаете, что подготовка костного мозга делает с селезенкой и печенью донора. А альтернативы не оказалось. Итоги: ремиссия у младшего, у старшего пока без последствий и моя осторожность и сдержанность в дальнейших решениях.
|
|
|
![]()
|
|
Однако существуют государства, в которых эвтаназия узаконена, Голландия, если не ошибаюсь. В нашей же стране под прикрытием узаконенной эвтаназии начнётся сущее беззаконие, которое творится и сейчас, но может принять размеры просто катастрофические. Если сейчас никому не нужных стариков, детей и инвалидов просто выкидывают на улицы, то тогда можно будет подмахнуть у кого нужно необходимую бумажку и совершенно законно избавиться от человека.
Эвтаназию можно узаконить исключительно в цивилизованных странах, т.е. там, где буква закона строго соблюдается, а не используется в личных интересах. У нас же везде и всюду можно найти лазейки, подкупить кого угодно - юриста до врача, и получить желаемое. -------------------- О себе забыв, родные помнить лица,
|
|
![]()
|
|
Мастер Ордена Джедаев Член Совета Республики Чёрный Мандалор ![]() Группа: Старожил Сообщений: 2780 Регистрация: 4 Июнь 2006 Из: Россия, Ульяновск Пользователь №: 4011 Раса: Мандалорианец ![]() |
Отчаяние и ненахождение смысла в своём существовании - главная болезнь человека.
ЗЫ. Как говорит мой дед: "Если не хочешь жить - завёртывайся в простыню и ползи на кладбище." -------------------- ... Но мы устоим, как стояли всегда,
И флаг Империи будет ярко гореть. Нас никому не сломить никогда, Не уничтожить, не покорить!... |
|
|
![]()
|
|
Сегодня во всех новостях раасказывали о том, как по английскому каналу "Sky" показали документальный фильм о человеке, добровольно решившемся на эвтаназию - парализованном, но полностью здравомыслящем больной. Мол, этот фильм шокировал общество, и такое нельзя показывать... Клиника, в которую он обратился, находится в Цюрихе. Человеку, живущему в Великобритании, пришлось ехать в другое государство, платить немалые деньги - если не ошибаюсь, 3 тысячи евро, - чтобы умереть. С ним вместе поехала его жена, которая попрощалась с ним перед тем, как он принял яд. Значит, желание умереть и не быть обузой для близких было столь сильным, что люди преодолели множество трудностей только ради того, чтобы это желание исполнилось. Наверное, об этом стоит задуматься.
|
|
Вер |
![]()
|
Гость ![]() |
'Мэгги'
Эвтоназия это очень сложный вопрос. Ведь бывает и такое что сегодня человек отчаялся и хочет умереть, а завтра к нему вновь приходит надежда. В любом случае в данный момент развития общества я считаю что эвтоназия недопустима. Смерть для меня абсолютно непонятное и разноликое явление. |
|
|
![]()
|
|
Тёмный Рыцарь ![]() Группа: Обитатель Сообщений: 284 Регистрация: 17 Ноябрь 2008 Из: Чебоксары Пользователь №: 7928 Раса: ГлазоротХребетожилый ![]() |
'Мэгги' Эвтоназия это очень сложный вопрос. Ведь бывает и такое что сегодня человек отчаялся и хочет умереть, а завтра к нему вновь приходит надежда. В любом случае в данный момент развития общества я считаю что эвтоназия недопустима. Смерть для меня абсолютно непонятное и разноликое явление. есть нюанс. Эвтоназия - когда ДРУГИЕ решают позволить человеку умереть - согласитесь - часто именно так. а вот на это НИКТО не имеет права кроме бога и в некоторых случаях самого человека. -------------------- feel the power of the dark Side
|
|
|
![]()
|
|
Не совсем всё так. Эвтаназия - это добровольный уход человека из жизни. Либо решает он сам - если способен на это, либо родственники - если больной не способен принять решения, а это возможно в случае длительной комы, к примеру.
А смерть - явление абсолютно понятное. Это просто конец жизни. -------------------- О себе забыв, родные помнить лица,
|
|
![]()
|
|
Тёмный Рыцарь ![]() Группа: Обитатель Сообщений: 284 Регистрация: 17 Ноябрь 2008 Из: Чебоксары Пользователь №: 7928 Раса: ГлазоротХребетожилый ![]() |
А смерть - явление абсолютно понятное. Это просто конец жизни. поздравляю всех, ответ на вопрос темы найден. не слишком ли просто? конец - всегда начало чего то. и по моему многих тут интересует - ЧЕГО? правда в данном случае постенье на форумах ответ не приблизит. способ приблизить однозначный ответ в принципе есть но церковь вполне справедливо его осуждает. так что терпим до момента когда получится уточнить у тех кто наверхатуре все лично. или у тех которые внизу - кому как повезет -------------------- feel the power of the dark Side
|
|
|
![]()
|
|
Свободна как ветер ![]() Группа: Модератор Сообщений: 3707 Регистрация: 1 Декабрь 2005 Из: Архангельск Пользователь №: 3132 Раса: Человек ![]() |
Цитата(Scarface @ 26 декабря 2008, 21:30) Другие люди вовсе не обязаны придерживаться вашей точки зрения. Для вас это не конец, а для кого-то - вполне. А спорить на этот счет бессмысленно, потому что те, кто проверил, кто прав, уже умерли. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Scarface, как сказал не помню, кто, но кто-то умный: "Жизнь - есть способ существования белковых тел." Возможно, не дословно, но так. Если угодно, смерть - есть способ прекращения существования белковых тел. На вопрос: есть ли что-то после смерти? - лично я могу ответить так - вряд ли. Не на 100%, но на 99 и 9 десятых я уверена, что после смерти больше ничего нет. И только страх человеческий перед этим самым "ничего нет" заставляет человека верить в то, что там что-то есть.
|
|
![]()
|
|
я НЕ ВЕРЮ что там что то есть. Я БОЮСЬ что там Что То есть. иначе было пару моментов когда хотелось проверить....
-------------------- feel the power of the dark Side
|
|
|
![]()
|
|
Свободна как ветер ![]() Группа: Модератор Сообщений: 3707 Регистрация: 1 Декабрь 2005 Из: Архангельск Пользователь №: 3132 Раса: Человек ![]() |
Scarface
Почему боитесь? Многие наоборот, только на это и возлагают надежды. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16 июл 2025, 01:47 |