Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

12 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Смерть., И Ваше отношение к ней.
Мэгги
сообщение 30 Октябрь 2008, 09:49
Сообщение #101

Добрый Доктор
Иконка группы

Из: Москва
Раса: человек

Civetta, кого вы имеете в виду? Психически нездорового, но ходячего, разговаривающего и в общем-то нормально существующего человека? Или инвалида после инсульта? Кого? Я мыслю как практикующий врач, а вот ваши высказывания лично мне не вполне понятны. Что конкретно вы имеете в виду под "психическими либо неврологическими нарушениями с признанием недееспособности"?

--------------------
О себе забыв, родные помнить лица,
С врагами твёрдым быть, и милости не ждать,
И мужество иметь пред сильным не склониться,
Знать сил своих предел - и всё же побеждать.

+Цитировать сообщение
Civetta
сообщение 1 Ноябрь 2008, 17:33
Сообщение #102

Иконка группы

Мэгги, Буквально, имею ввиду заболевания, прогрессирование которых лишает человека самой возможности осознанного выбора между жизнью и смертью, или участия в таковом. Последствия инсульта в т.ч., хотя далеко не всегда, а также синдром Альцгеймера, хорея Гентингтона, в дальнейшее углубляться не буду, дабы не отклоняться от темы. Можно сколько угодно говорить о перспективах выздоровления или "нормальной" жизни подобных больных, я вижу ситуацию с противоположной и очень неприглядной стороны, а именно пат-анатома и суд-мед.эксперта, каковым и являюсь. Кто определит, "крест" - такое заболевание только для родственников, а больному "безразлично, он ничего не понимает", или человек просто не успел определиться в своем выборе и теперь уже никогда не успеет, что бы он там не решал, когда сие было только-только диагностировано; о том, что такие решения бывают и нередки сообщаю опять-таки не гипотетически, случаев на работе немало. А, с другой стороны, даже если решение было принято и озвучено (зафиксировано) заранее, кто и как будет подобную "волю" выполнять.

+Цитировать сообщение
Мэгги
сообщение 3 Ноябрь 2008, 10:38
Сообщение #103

Добрый Доктор
Иконка группы

Civetta, выходит, мы с вами практически коллеги. Тогда вот вам несколько ситуаций. Гемодиализ. Люди ходят на него по 10-20 лет. У нас было несколько больных, которые совершенно сознательно, будучи в здравом уме и трезвой памяти отказались от продолжения лечения. Потому что они понимали, что мучаются сами - помимо почечной недостаточности за столько лет и куча других болезней накопилась, - и ещё больше мучают своих родственников. И мы, врачи, не силах были их отговорить от такого решения. Эти люди выбрали смерть. Эвтаназия ли это? Безусловно, это пассивная эвтаназия. Другой вариант, прямо противоположный. Есть больные уже в полном маразме, родственники буквально таскают их на процедуру на себе. Сказать им, что их мать, отец, брат и т.д. грубо говоря, тупо занимает чьё-то место мы не можем, не имеем права, хотя по сути дела - это так, и лучше им не станет, впрочем, и хуже ещё очень долго может не стать. И продолжаться такое состояние может годами. Нужна ли в таком случае эвтаназия? Я не знаю. Когда ставлю себя на место этих несчастных родственников, понимаю, что своих родителей буду таскать до конца. Ещё вариант, буквально с прошлой недели. У одного немолодого больного случился инфаркт, потом он впал в кому. Взять его на диализ мы, разумеется, не могли по чисто техническим причинам. Мой заведующий сказал родственникам, что теперь они могут только ждать, когда всё закончится. Помочь, мол, ничем нельзя. А больной взял и из комы вышел. И пришлось нам его брать на диализ. И ничего, живёт, и даже ругается на нас, врачей. А вот ещё случай - у нас есть одна больная с раком 4-ой стадии. За те 9 лет, что я работаю, мы хоронили её уже раз 10, если не больше. А она после каждого ухудшения берёт и выкарабкивается всем назло. И живёт дальше. Так что в опросах жизни и смерти мы, врачи, некомпетентны.

--------------------

+Цитировать сообщение
Civetta
сообщение 4 Ноябрь 2008, 19:11
Сообщение #104

Иконка группы

Мэгги, Вы правы, к тому и веду, что в ситуациях, когда вопрос решается индивидуально (а то и вообще решить нельзя), никакие юридические нормы не помогут, даже сверхсовершенные. А мою категоричную врачебную уверенность помимо примеров на работе поколебал младший сын, два года назад лечила его в Мюнстере от миелолейкоза. Начинала с уверенностью, что старшего в качестве донора не отдам (больше никто не подходил), сами знаете, что подготовка костного мозга делает с селезенкой и печенью донора. А альтернативы не оказалось. Итоги: ремиссия у младшего, у старшего пока без последствий и моя осторожность и сдержанность в дальнейших решениях.

+Цитировать сообщение
Мэгги
сообщение 5 Ноябрь 2008, 09:12
Сообщение #105

Добрый Доктор
Иконка группы

Однако существуют государства, в которых эвтаназия узаконена, Голландия, если не ошибаюсь. В нашей же стране под прикрытием узаконенной эвтаназии начнётся сущее беззаконие, которое творится и сейчас, но может принять размеры просто катастрофические. Если сейчас никому не нужных стариков, детей и инвалидов просто выкидывают на улицы, то тогда можно будет подмахнуть у кого нужно необходимую бумажку и совершенно законно избавиться от человека.
Эвтаназию можно узаконить исключительно в цивилизованных странах, т.е. там, где буква закона строго соблюдается, а не используется в личных интересах. У нас же везде и всюду можно найти лазейки, подкупить кого угодно - юриста до врача, и получить желаемое.

--------------------

+Цитировать сообщение
Cade Foster
сообщение 30 Ноябрь 2008, 15:22
Сообщение #106

Мастер Ордена Джедаев Член Совета Республики Чёрный Мандалор
Иконка группы

Из: Россия, Ульяновск
Раса: Мандалорианец

Отчаяние и ненахождение смысла в своём существовании - главная болезнь человека.

ЗЫ. Как говорит мой дед: "Если не хочешь жить - завёртывайся в простыню и ползи на кладбище."

--------------------
... Но мы устоим, как стояли всегда,
И флаг Империи будет ярко гореть.
Нас никому не сломить никогда,
Не уничтожить, не покорить!...

+Цитировать сообщение
Мэгги
сообщение 11 Декабрь 2008, 14:30
Сообщение #107

Добрый Доктор
Иконка группы

Сегодня во всех новостях раасказывали о том, как по английскому каналу "Sky" показали документальный фильм о человеке, добровольно решившемся на эвтаназию - парализованном, но полностью здравомыслящем больной. Мол, этот фильм шокировал общество, и такое нельзя показывать... Клиника, в которую он обратился, находится в Цюрихе. Человеку, живущему в Великобритании, пришлось ехать в другое государство, платить немалые деньги - если не ошибаюсь, 3 тысячи евро, - чтобы умереть. С ним вместе поехала его жена, которая попрощалась с ним перед тем, как он принял яд. Значит, желание умереть и не быть обузой для близких было столь сильным, что люди преодолели множество трудностей только ради того, чтобы это желание исполнилось. Наверное, об этом стоит задуматься.

--------------------

+Цитировать сообщение
Вер
сообщение 16 Декабрь 2008, 13:50
Сообщение #108

Гость

'Мэгги'
Эвтоназия это очень сложный вопрос. Ведь бывает и такое что сегодня человек отчаялся и хочет умереть, а завтра к нему вновь приходит надежда. В любом случае в данный момент развития общества я считаю что эвтоназия недопустима.

Смерть для меня абсолютно непонятное и разноликое явление.

+Цитировать сообщение
Scarface
сообщение 20 Декабрь 2008, 01:05
Сообщение #109

Тёмный Рыцарь
Иконка группы

Из: Чебоксары
Раса: ГлазоротХребетожилый

Цитата(Вер @ 16 декабря 2008, 13:50) *
'Мэгги'
Эвтоназия это очень сложный вопрос. Ведь бывает и такое что сегодня человек отчаялся и хочет умереть, а завтра к нему вновь приходит надежда. В любом случае в данный момент развития общества я считаю что эвтоназия недопустима.

Смерть для меня абсолютно непонятное и разноликое явление.

есть нюанс.
Эвтоназия - когда ДРУГИЕ решают позволить человеку умереть - согласитесь - часто именно так.
а вот на это НИКТО не имеет права кроме бога и в некоторых случаях самого человека.

--------------------
feel the power of the dark Side

+Цитировать сообщение
Мэгги
сообщение 25 Декабрь 2008, 14:32
Сообщение #110

Добрый Доктор
Иконка группы

Не совсем всё так. Эвтаназия - это добровольный уход человека из жизни. Либо решает он сам - если способен на это, либо родственники - если больной не способен принять решения, а это возможно в случае длительной комы, к примеру.

А смерть - явление абсолютно понятное. Это просто конец жизни.

--------------------

+Цитировать сообщение
Scarface
сообщение 26 Декабрь 2008, 21:30
Сообщение #111

Тёмный Рыцарь
Иконка группы

Цитата(Мэгги @ 25 декабря 2008, 14:32) *
А смерть - явление абсолютно понятное. Это просто конец жизни.

поздравляю всех, ответ на вопрос темы найден.
не слишком ли просто?
конец - всегда начало чего то.
и по моему многих тут интересует - ЧЕГО?
правда в данном случае постенье на форумах ответ не приблизит. способ приблизить однозначный ответ в принципе есть но церковь вполне справедливо его осуждает.
так что терпим до момента когда получится уточнить у тех кто наверхатуре все лично.
или у тех которые внизу - кому как повезет

--------------------

+Цитировать сообщение
Delen Jace
сообщение 26 Декабрь 2008, 22:31
Сообщение #112

Свободна как ветер
Иконка группы

Из: Архангельск
Раса: Человек

Цитата(Scarface @ 26 декабря 2008, 21:30)
поздравляю всех, ответ на вопрос темы найден.не слишком ли просто?конец - всегда начало чего то.
*

Другие люди вовсе не обязаны придерживаться вашей точки зрения. Для вас это не конец, а для кого-то - вполне. А спорить на этот счет бессмысленно, потому что те, кто проверил, кто прав, уже умерли.

--------------------

+Цитировать сообщение
Мэгги
сообщение 27 Декабрь 2008, 13:47
Сообщение #113

Добрый Доктор
Иконка группы

Scarface, как сказал не помню, кто, но кто-то умный: "Жизнь - есть способ существования белковых тел." Возможно, не дословно, но так. Если угодно, смерть - есть способ прекращения существования белковых тел. На вопрос: есть ли что-то после смерти? - лично я могу ответить так - вряд ли. Не на 100%, но на 99 и 9 десятых я уверена, что после смерти больше ничего нет. И только страх человеческий перед этим самым "ничего нет" заставляет человека верить в то, что там что-то есть.

--------------------

+Цитировать сообщение
Scarface
сообщение 27 Декабрь 2008, 23:31
Сообщение #114

Тёмный Рыцарь
Иконка группы

я НЕ ВЕРЮ что там что то есть. Я БОЮСЬ что там Что То есть. иначе было пару моментов когда хотелось проверить....

--------------------

+Цитировать сообщение
Delen Jace
сообщение 28 Декабрь 2008, 00:20
Сообщение #115

Свободна как ветер
Иконка группы

Из: Архангельск
Раса: Человек

Scarface
Почему боитесь? Многие наоборот, только на это и возлагают надежды.

--------------------

+Цитировать сообщение

Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
12 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему