![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Орьен. Меч Мандалора ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 2229 Регистрация: 21 Октябрь 2004 Из: Минск-Мандалорианский Пользователь №: 1312 Раса: Астэ-тайрон ![]() |
Не секрет, что в большинстве своем "злодеи" запоминаются лучше, чем положительные персонажи и производят большее впечатление. Вот я и подумал: а что если собрать список тех "отрицательных", кто выделяется не злобностью, а... Скажем так, те, кого стоит уважать, а иногда - и симпатизировать.
Вот мой список (собирал долго): Даже без раздумий - Дарт Вейдер. Достойный противник, трагическая судьба. Где-то его назвали "рыцарем Темной Стороны" и я совершенно согласен. Отличный воин и во многом придерживается своего кодекса чести. Как ни странно - Саурон Гортаур. Профессор характеризовал его довольно резко, но у меня имеются сомнения... Магнит. "Я - часть той силы, что стремясь ко злу, все время совершает благо". У Магнита все наоборот - его лучшие намерения оборачиваются реками крови. Умен, обладает благородной целью, никогда не недооценивает противника. И умеет использовать его же сильнейшие стороны против него. И что важно - Магнит готов отдать жизнь ради своего дела. А это редкость. Гранд-адмирал Синдик Мит'трау'нуруодо, он же - Адмирал Траун. Блестящий ум, полное предугадывание действий противника, любовь к искусству. И всегда - запасной план. Шанг Сунг. Он мне пришелся по душе еще когда я смотрел первый фильм. Уж не знаю чем. А когда пошел сериал с его неоднозначными историями... Октанг Урайн (Александр Зорич, цикл "Пути Звезднорожденных"). Урайна стоит уважать хотя бы за то, что из всех, стремившихся покорить мир, он в этом преуспел. Правда, ненадолго. И всегда боролся против Высокой Сущности, давшей ему силу, не желая выпускать в мир Разрушение. А в конце - пожертвовал своей жизнью, чтобы не было рек крови, заливших Сармонтазару. Джок Имарго, он же Посланник (Алексей Пехов, цикл о Гаррете). Осужденный на страшные пытки за преступление, коего не совершал. Обретший иную жизнь и крылья. Ведущий Игру по заданию Творца. Странно, но симпатию у меня вызвал Ютар Винн, ректор Академии Ситхов из KOTOR. Наверное, своей спокойной уверенностью и мастерством. Завулон, глава Дневного Дозора. Не из фильма, ни в коем случае не из фильма! Книжный. Сволочь, конечно, редкостная, но умный и достойный противник. Боба Фетт. Редкий профессионализм и умение предугадывать действия противника (как он выследил Хана Соло). Шорр Кан (Гамильтон, "Битва Империи"). Умный и очень опасный. Даже в самом романе сказано: "идеальный негодяй". Рейстлин Маджере ("Сага о копье"). Очень понравились сцены в "Драконах летнего полдня", когда от него шарахаются враги, хоть он и потерял силу. И вообще, выглядит он гораздо ярче своего правильного брата-героя. Мрак. (Павел Шумилов "Стать Драконом", "Осколки Эдема"). Единственный человек, который сумел переиграть драконов и быть с ними наравне. К "злодеям" я его отношу, потому что ради достижения цели кладет трупы направо и налево. Когда-то он на планете-тюрьме решил уничтожить организованную преступность. И уничтожил. Ктулху (Вадим Панов "И в аду есть герои"). Очень сильный и умелый, не жалеющий своей жизни ради Дела. Добавлю еще Сантьягу из пановского "Тайного Города". Комиссар Великого Дома Навь. Формально - на стороне порядка, но на деле важны ему лишь интересы Нави. Очень древний, очень экстравагантный и очень опасный. Ханс Грубер ("Крепкий Орешек"). Думает, а потом делает. Доктор Октопус из "Спайдермена". Умный человек, только немного вспыльчивый. Кстати, никто не знает, почему он очки носит? Каин и Разиэль из Legacy of Kain. Там они, правда, вроде бы положительные... вроде. Но столкнуться с ними на узкой тропе я бы не хотел. Перечитал недавно Сапковского. Интересная личность - Бонарт. Сволочь редкостная, но мастер. И, погибая, жалеет лишь об одном - что такого прекрасного боя никто не видит. Рокэ Алва (Камша "Отблески Этерны"). Вроде бы сволочь по всем параметрам, но уважать его стоит. Особенно после той сцены, когда Дик вызвал его на дуэль (кто читал, помнит). Плюс еще в самом тексте, слова Оноре: «Рокэ Алва из тех людей, что прикрывают добро грубостью и насмешками. Это — гордыня, но на весах Создателя доброе сердце перевешивает злой язык». Можно спорить… но кое в чем можно и согласиться. Собственно говоря, лишь составишь о характере Алвы четкое представление, как он устраивает что-то такое, что все заключения опровергает. Если помните события после того, как Дика уговорили поднести ему яд, – Рокэ убил четверых на дуэли и изрядно попортил нервы Штанцлеру. Мне лично показалось, что его взбесил не столько сам факт покушения, сколько то, как Дика (Человека Чести не только по названию) мимоходом окунули в грязь. В то же время Штанцлер в разговоре с Диком об Алве прав. Но и Оноре прав. Рокэ – крайне сложный характер. Любопытная деталь: повествование никогда не ведется от лица Алвы. Мы видим герцога лишь глазами других людей. В общем, это правильно: если смотреть на мир через восприятие Рокэ, то его образ потеряет добрую долю своей загадочности -------------------- Должен - значит могу!
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19 июл 2025, 18:37 |