Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Внушение, вопрос больной и острый. Как выяснилось
Тень Звезды
сообщение 6 Апрель 2005, 13:52
Сообщение #1

Гость

Уважаемые магистры!

Как насчет того, чтобы преподавать падаванам отдельный курс по НЛП, DHE, гипнозу, самогипнозу, наведению транса? Разумеется, курс должен предполагать раздел, описывающий рамки и критерии возможности использования того или иного метода воздействия на сознание.

Примеров, как джедаи манипулируют сознанием оппонентов хоть отбавляй. Думаю, Ордену не помешает рассмотреть мое предложение.

+Цитировать сообщение
Donal
сообщение 6 Апрель 2005, 15:32
Сообщение #2

Модератор поневоле
Иконка группы

Из: Гражданин Всeленной
Раса: Blood Royal

Тень Звезды
Цитата
Как насчет того, чтобы преподавать падаванам отдельный курс по НЛП, DHE, гипнозу, самогипнозу, наведению транса?

НИКОГДА. Только в комплекте с курсом клинической психиатрии, прихотерапии и медкриминалистики. Максимум, на что вы можете рассчитывать это на курс ЗАЩИТЫ от данных техник.
Я несколько лет работал в группе, занимающейся реабилитацией людей, оказавших под воздействием НЛП, гипноза и т.д. И общался по этому вопросу со специалистами. Так вот:
1. Все описанные вами техники деструктивны. Даже обычный гипноз оказывает на психику необратимое воздействие, способное проявляться потом в целом "букете" заболеваний. Гипертония, например. Обострение латентных психических отклонений. А уж депрессия - клиническая - почти обеспечена. Ни одно подобное воздействие не бывает стойким, если только не совпадает полностью или почти полностью с восприятием человека. Психика будет сопротивляться.
Гипноз даже как метод лечения используется сейчас в основном в психиатрии (т.е. с людьми заведомо больными) или криминалистике. То же относится и к НЛП и тому подобным техникам. Они вводят человека в состояние транса, уводят в подсознание - туда, куда лучше не лазить. И никогда нет гарантии, что человек вернется полностью.
2. Любое применение такой техники - преступление с точки зрения этики. Это грубейшее вторжение в личность человека, лишение его свободы воли. Более того, во многих развитых странах использование психотехник -уголовно наказуемое преступление. Во многих, но, к сожалению, не в России, где базовому НЛП даже топ-менеджеров обучают.
3. Техники внушения Джедай строятся на принципе "или так или сабером". Я не вижу причин обучать людей опасным и аморальным вещам. Более того. есть люди иммунные к НЛП -я например. С ними что делать?

Сообщение отредактировал Donal - 8 Апрель 2005, 14:32

--------------------
Пусть каждый сам находит дорогу - мой путь будет в сотню раз длинней (с)"Ария"

+Цитировать сообщение
Тень Звезды
сообщение 6 Апрель 2005, 15:52
Сообщение #3

Гость

Цитата(Donal @ Апр 6 2005 @ 14:32)
С ними что делать?

Сабером их, сабером! biggrin.gif

Т.е. Вы отрицаете, допустим, лечение с помощью гипноза?

+Цитировать сообщение
Donal
сообщение 6 Апрель 2005, 16:31
Сообщение #4

Модератор поневоле
Иконка группы

Тень Звезды
Да. Более того, несколько моих знакомых психологов говорят, что от такого лечения больше вреда чем пользы.
"Одно лечим, другое калечим"(с)
Сейчас от него отказываются.

--------------------

+Цитировать сообщение
Макиэ Хиатари
сообщение 7 Апрель 2005, 00:04
Сообщение #5

светлый менестрель
Иконка группы

Раса: человек

Тень Звезды
Цитата
Примеров, как джедаи манипулируют сознанием оппонентов хоть отбавляй. Думаю, Ордену не помешает рассмотреть мое предложение.

Donal
Цитата
Техники внушения Джедай строятся на принципе "или так или сабером".

Нет, примеров тому достаточно, это правда. Другое дело, что в большинстве случаев это таки ж неэтично, примерно так же, как выйти с автоматом на поединок с человеком с мечом. Единственный случай, когда это допустимо -- это тогда, когда оппонент сам поставил себя вне законов и чести: штурмуют же взводом спецназа укрытие одного террориста с заложниками, и правилу "много на одного -- нельзя" это не противоречит.

Но большинству здесь присутствующих оказаться в ситуации, когда необходимо разбираться с таким вот конфликтом, не грозит (Джедай, если вспомните, обычно в них попадали по поручению) -- а соблазн использовать это в менее строгих целях будет слишком велик.

Не забывайте так же, что корпоративную этику Ордена поддерживал закон, а у нас возможности проконтролировать результат подобного обучения, мягко говоря, ограничены.
Цитата
Во многих, но, к сожалению, не в России, где базовому НЛП даже топ-менеджеров обучают.

Занятно, но я обнаружила, что лично у меня оные методы, применяемые ко мне, вызывают стойкую идиосинкразию -- причем этот эффект наблюдался еще задолго до того, как я узнала об оных технологиях. biggrin.gif
Цитата
Более того. есть люди иммунные к НЛП -я например. С ними что делать?

Помнится, Ефремов утверждал, что их -- 20% от населения, этих людей с достаточно сильной волей и устойчивой психикой.

--------------------
- Бросим детские забавы
Ради славы и победы!
- Перекусим, и за славой --
Что за слава без обеда? (с)

+Цитировать сообщение
Тень Звезды
сообщение 7 Апрель 2005, 09:58
Сообщение #6

Гость

Уважаемые магистры, Ваши слова не лишены здравого смысла, чего и следовало ожидать.

Предлагаю все же рассмотреть возможности использования техник манипулирования сознанием в плоскости минимизации наносимого вреда - "из двух зол выбирают меньшее". Если ситуация сложилась таким образом, что врага можно либо убить, либо ввести в транс (а третьего, допустим, не дано), то я в этом случае склоняюсь все-таки к наведению транса (для начала).

С другой стороны, я ни разу и не джедай, так что рассматривать этот вопрос с позиций джедаизма не буду (не хватает данных для системного анализа). И спорить с уважаемыми магистрами тем более не буду. Вы здесь хозяева.

+Цитировать сообщение
Darth Baton
сообщение 7 Апрель 2005, 11:31
Сообщение #7

Гость

2 Тень звезды
Ели хотите вы людьми манипулировать падаван, то могу посоветовать вам книгу хорошую: Дейл Карнеги, Как заваевывать друзей и оказывать влияние на людей.

+Цитировать сообщение
Тень Звезды
сообщение 7 Апрель 2005, 15:50
Сообщение #8

Гость

Darth Baton
Я не хочу манипулировать людьми, я ими просто манипулирую. Или не манипулирую.

+Цитировать сообщение
Макиэ Хиатари
сообщение 8 Апрель 2005, 00:29
Сообщение #9

светлый менестрель
Иконка группы

Раса: человек

Тень Звезды
Цитата
Предлагаю все же рассмотреть возможности использования техник манипулирования сознанием в плоскости минимизации наносимого вреда - "из двух зол выбирают меньшее".

Понимаете, есть зло, которое не выбирают. Не потому, что оно большее или меньшее, а потому, что зло.
Цитата
Если ситуация сложилась таким образом, что врага можно либо убить, либо ввести в транс (а третьего, допустим, не дано), то я в этом случае склоняюсь все-таки к наведению транса (для начала).

Опять же повторяю -- если бы у нас была возможность гарантировать или, по крайней мере, контролировать то, что оные техники будут использоваться _исключительно_ в крайних случаях или не использоваться вообще, тогда был бы смысл об этом подумать. Но подобных гарантий и контроля у нас нет, в отличие от ордена во вселенной ЗВ. Оружие же без них не выдают -- особенно такое, которое бывает допустимым в нашем искаженном мире, но этичным не бывает никогда.

Иными словами, если Вас это интересует, сейчас существует достаточно курсов и книг по этому предмету. Я же греха на душу не возьму.

--------------------
- Бросим детские забавы
Ради славы и победы!
- Перекусим, и за славой --
Что за слава без обеда? (с)

+Цитировать сообщение
Mara Jade Skywalker
сообщение 8 Апрель 2005, 10:25
Сообщение #10

Гость

Тень Звезды
А почему, позволь поинтересоваться, ты так интересуешься методиками манипулирования людьми? Разве нельзя подружиться с кем-то, убедить в своей правоте другими способами, не подвергая воздействию извне свободную волю человека???
Этому прежде всего следует учится истинному Джедаю, а не тому, как сделать из человека марионетку послушную руке хозяина.
Преобретенные по доброй воле, а не навязанные убеждения и живут дольше и вреда никому не причиняют.
А манипуляции чужой волей - проторенная дорожка на темную сторону.
Donal
Разумеется, я не претендую на какое-то значение моего мнения для Ордена, но признательно за решительное "НИКОГДА" и полностью поддерживаю.

Сообщение отредактировал Donal - 8 Апрель 2005, 14:34

+Цитировать сообщение
Тень Звезды
сообщение 8 Апрель 2005, 12:37
Сообщение #11

Гость

Mara Jade Skywalker
Цитата(Mara Jade Skywalker @ Апр 8 2005 @ 9:25)
А почему, позволь поинтересоваться, ты так интересуешься методиками манипулирования людьми?

В силу проведенных аналогий с методами работы джедаев, показанными в фильмах о них.
Разве нельзя подружиться с кем-то, убедить в своей правоте другими способами, не подвергая воздействию извне свободную волю человека???

Подружиться - можно. Более того, считаю, что настоящая дружба возникает спонтанно, а не из-за желания подружиться. Только с чего Вы взяли, что в этом моя цель? Уверяю Вас, это совсем не так.
А манипуляции чужой волей - проторенная дорожка на темную сторону.

Манипуляция манипуляции рознь. Даже настойчивые советы иногда можно считать манипуляцией. Или, допустим, установление запретов. Мода, реклама, биографии и дневники выдающихся людей... Детский плач зачастую является манипуляцией, как и жалобы старушек на трудную жизнь. Даже Ваша фраза о дорожке на темную сторону потенциально может нести в себе скрытую манипуляцию. Подчеркиваю: я не утверждаю, что Ваши слова являются манипуляцией.

+Цитировать сообщение
Donal
сообщение 8 Апрель 2005, 13:48
Сообщение #12

Модератор поневоле
Иконка группы

Макиэ Хиатари
Цитата
Занятно, но я обнаружила, что лично у меня оные методы, применяемые ко мне, вызывают стойкую идиосинкразию -- причем этот эффект наблюдался еще задолго до того, как я узнала об оных технологиях.

У меня тоже. Это и называется иммунитет biggrin.gif
Тень Звезды
Цитата
ситуация сложилась таким образом, что врага можно либо убить, либо ввести в транс (а третьего, допустим, не дано), то я в этом случае склоняюсь все-таки к наведению транса (для начала).

Вы военнослужащий? Сотрудник разведки? ФСБ? МВД? Здесь, в реале? Каким образом вы можете столкнутся с такой ситуацией? Против гопников в переулке или наркоманов вам только АКМ поможет. Они невосприимчивы. Иил их тупо много.

Касательно фразы Макиэ о "грехе на дущу". Ваши утверждения о манипулировании, одиночестве избранных и выгодном использовании таких методик говорят что вы человек аморальный. Т.е. считающий что подобное воздействие ДОПУСТИМО. А значит, научи мы вас, вы будете это применять просто потому что можете или считаете более простым вариантом. По сути это будет правдой - убить человека почти всегда кажется легче, чем договорится и ним. Я равно как и Макиэ, не желаю быть соучастником преступления. И тем более учителем преступника. Остановить вас не могу - этой отравы предостаточно и на лотках и в спецентрах, но уж помогать не буду точно. В нашей системе ценностей манипулирование - сравнимо с убийством и караться должно соответственно. А софистика о том, что
[QUOTE]Манипуляция манипуляции рознь. Даже настойчивые советы иногда можно считать манипуляцией. Или, допустим, установление запретов. Мода, реклама, биографии и дневники выдающихся людей... Детский плач зачастую является манипуляцией, как и жалобы старушек на трудную жизнь. Даже Ваша фраза о дорожке на темную сторону потенциально может нести в себе скрытую манипуляцию. Подчеркиваю: я не утверждаю, что Ваши слова являются манипуляцией. [QUOTE]

Еще несколько подобных провокаций и я попрошу вас покинуть Орден. Ваша мораль несовместима с нашей. Видимо.

Остальным: курс базовой защиты от подобных воздействий обязательно будет проведен. Раз уж есть от кого защищаться.

Сообщение отредактировал Donal - 8 Апрель 2005, 14:43

--------------------

+Цитировать сообщение
Рыцарь Джедай
сообщение 8 Апрель 2005, 15:34
Сообщение #13

Гость

Donal
А когда она будит?

+Цитировать сообщение
Donal
сообщение 8 Апрель 2005, 17:04
Сообщение #14

Модератор поневоле
Иконка группы

Рыцарь Джедай
На той неделе. Сегодня уже не успею, а дома Инет очень тормозит, не запостится. Лады?

--------------------

+Цитировать сообщение
Рыцарь Джедай
сообщение 9 Апрель 2005, 04:29
Сообщение #15

Гость

Donal
Как вам угодно

+Цитировать сообщение

Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему