![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Obi-Fan ![]() Группа: Герой Сообщений: 886 Регистрация: 31 Июль 2004 Пользователь №: 1065 Раса: человек ![]() |
Льдинка
Цитата(Льдинка @ 16 июля 2005, 21:41) Думаю, не это было мотивом. За Эни, за его дальнейшую жизнь он опасался. А вот привязанность ли у него была или любовь, надо у него самого спросить. ![]() -------------------- You're going to find that many of the truths we cling to depend greatly on our own point of view.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Постоялец Сообщений: 89 Регистрация: 4 Июнь 2005 Пользователь №: 2529 ![]() |
"А вот привязанность ли у него была или любовь, надо у него самого спросить."
А какая в данном случае принципиальная разница? "За Эни, за его дальнейшую жизнь он опасался." А вот тут могу только повторить Сирин - страусиная политика еще никого до добра не доводила. В данной ситуации намного важнее было точно знать, что происходит. Впрочем, еще раз повторю, это нам виднее, с этой стороны экрана. А вот с той... Возможно у Кеноби и были основания считать, что все само "перемелется". Только вот в жизни я еще ни разу не видела, чтобы что-то такое "перемололось". Хотя было дело, и сама на это полагалась - всегда с отрицательным результатом. -------------------- Да! Темная сторона -
Это твоя цена За жестокость и жалость. Тьма - не погаси огня, Не потерять себя - Это все, что осталось У тебя... |
|
|
![]()
|
|
Obi-Fan ![]() Группа: Герой Сообщений: 886 Регистрация: 31 Июль 2004 Пользователь №: 1065 Раса: человек ![]() |
Льдинка
Цитата(Льдинка @ 17 июля 2005, 19:29) Вы не видите разницы между привязанностью и любовью? ![]() Цитата(Льдинка @ 17 июля 2005, 19:29) А вот тут могу только повторить Сирин - страусиная политика еще никого до добра не доводила. В данной ситуации намного важнее было точно знать, что происходит. Опять, при чем тут страусы? Это поведение как раз и являлось оптимальным для того, чтобы с Эничкой все в порядке было. И было бы, если б не Сидиус в друзьях. Оби, кстати, точно знал при отношения Эни и Падме. -------------------- You're going to find that many of the truths we cling to depend greatly on our own point of view.
|
|
|
sirin |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(Alena @ 17 июля 2005, 20:15) Опять, при чем тут страусы? Это поведение как раз и являлось оптимальным для того, чтобы с Эничкой все в порядке было. И было бы, если б не Сидиус в друзьях. Оби, кстати, точно знал при отношения Эни и Падме. Притом, что замолчивание и/или игнорирование проблем ведет к их умножению. Насчет Сидиуса в друзьях Оби - Ван не знал, но Палпатину он не доверял и не доверял давно еще во Э2 он предостерегает Энакина насчет политиков, явно имея ввиду канцлера. Так, что может быть стоило подумать, что именно так ценит его ученик в этой дружбе? Затем, Оби - Ван привнеся в отношения с Энакином "ты-мне этого не говоришь-я этого не знаю", во многом конечно, пытался защитить ученика, но он защищал и себя от необходимости делать выбор между Орденом и учеником, которого он воспринимал как брата, но защищая его таким образом он потерял самую главную составляющую любых близких отношений - доверие, а потеряв его он потерял возможность спасти ученика от самого себя, во многом предрешив страшный исход их дружбы. Кстати, то, что Кеноби знал об отношениях Эни и Падме никто не спорит. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Постоялец Сообщений: 89 Регистрация: 4 Июнь 2005 Пользователь №: 2529 ![]() |
sirin
Респект. "Кстати, то, что Кеноби знал об отношениях Эни и Падме никто не спорит. " А открыто признавать не хотел. "Ничего не вижу, ничего не слышу..." -------------------- Да! Темная сторона -
Это твоя цена За жестокость и жалость. Тьма - не погаси огня, Не потерять себя - Это все, что осталось У тебя... |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Фанат Сообщений: 6686 Регистрация: 21 Март 2004 Пользователь №: 552 ![]() |
Льдинка
А как он должен был признать это открыто? Поинтересоваться на заседании совета, как здоровье жены и передать ей привет? ![]() |
|
|
sirin |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(Witch @ 19 июля 2005, 03:07) А как он должен был признать это открыто? Поинтересоваться на заседании совета, как здоровье жены и передать ей привет? ![]() Тоже вариант, а, если серьезно, понятно, что Оби-Ван не мог признать факт существования отношений между Энакином и Падме "вслух" не отрапортавав Совету о злостном нарушении кодекса его учеником. Проблема в том, что пойдя по пути наименьшего сопротивления, сохраняя хорошие отношения и с Советом и с учеником, Кеноби внес свой вклад в трагический финал. В его оправдание можно сказать, что остальные герои вели себя ничуть не лучше и вообщем по той же схеме. С другой стороны, а часто ли в жизни мы поступаем иначе? ![]() |
|
|
![]()
|
|
Дурачьё!^_^ ![]() Группа: Постоялец Сообщений: 737 Регистрация: 17 Август 2009 Пользователь №: 8387 Раса: астродроид ![]() |
Как говорил Оби Ван, правда зависит от наших точек зрения (как то так).
Ну, например, говорят, он предал маму. Но ведь он понимал, что другого шанса вырваться не будет. В какой то степени, да, это предательство, но мы не были рабами, поэтому нам, наверное, не понять. Он обещал, что вернётся и освободит её. В какой то степени, он выполнил обещание. Но, всё же, опоздал. Предал Орден? Да, скорее всего. Предал Падме? Это когда? Когда говорил, что жить без неё не может, а получилось всё наоборот? Когда стал причиной её смерти? Предал себя, это да. "Это имя для меня ничего не значит". Но это-то его личное дело. Можно ещё, при желании, сказать, что предал Квая, не оправдав его надежд. Предал Императора? Вот тут затрудняюсь ответить. Конец шестого эпизода можно интерпретировать по-разному. Я, например, считаю, что Палпатин его сам предал. Но опять же, повторюсь, можно по разному интерпретировать увиденное. Можно считать, что Люк победил Вейдера; можно - что Вейдер поддался. Можно говорить о том, что Вейдер "просветлел" и стал Анакином Скайукером; можно считать, что он остался на ТСС, а можно вообще не верить во все эти стороны Силы. В любом случае, вопрос спорный. И окружающих, того же Оби Вана, винить не стоит. ИМХО, Оби Ван был плохим педагогом для Анакина, но глупо его в этом винить, если учесть обстоятельства, при которых Анакин попал в Орден. Мне кажется, нужно просто постараться понять персонажа. В ДДГ, как и на Земле, нет абсолютного добра и абсолютного зла (споры о моральном облике ведутся даже о моём любимом R2). -------------------- я все-таки швырнул ему вдогонку свое негодование ©
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Постоялец Сообщений: 543 Регистрация: 21 Сентябрь 2008 Из: г. Самара Пользователь №: 7787 ![]() |
Из всех прочитанных здесь постов мне ближе всего пост Льдинки от 15 мая 2005:
Цитата Ой. Как все запущено... Знаете, есть такое понятие - мелкое бытовое предательство. Это когда мы день за днем видим круги под глазами у матери, и тем не менее забываем ей позвонить, задержавшись после одинадцати. Это когда на дежурный вопрос "как дела" твой друг отвечает "нормально", мы слышим напряжение в его голосе, мы слышим, что это ложь, что ничерта не нормально, но нам лень напрягаться и переспрашивать. Это когда наш ребенок раз за разом обижается на наши распоряжения, раз за разом спрашивает "почему", а нам некогда ему ответить, и так же раз за разом мы отвечаем "потому что так надо", позволяя копиться обиде, дескать, раз это ребенок, он должен стерпеть. Давайте называть вещи своими именами. Это - мелочи. Но это - предательство. И от того, что оно мелко, предательством оно быть не перестает. Да, это не оправдывает насилия и убийства. Если человек решился на насилие - это прежде всего его вина, и только он будет за это насилие отвечать. О чем всем решающимся всегда следует помнить. Но это не снимает вины с других. С тех, кто мог - и не предотвратил. Да, это не та вина, из-за которой стоит рвать на себе волосы. Вообще из-за вины глупо лишаться волос. Но это то, на что лучше обращать внимание. И избегать. Потому что мелкие обиды, наносимые близким, могут накопиться. И стать очередной гирькой на чаше чужого выбора. Гирькой, которой могло бы и не быть. Будь вы раньше чуть-чуть внимательней. Вот так. Готова подписаться под каждым словом. Спасибо вам, вы практически выразили мое мнение. Я не считаю, что Эни фатально должен стать предателем. Просто на протяжении всего его пребывания в ордене было то, что можно было назвать мелким предательством по отношению к нему. А потом он предал их всех по-крупному. Зло порождает зло, предательство порождает предательство. Предвижу возражения, что орден был ничего не должен, Оби Ван и Йода тоже ничего не должны, но мне кажется, что будь они чуть повнимательней, и найди вовремя нужные слова, перехода на ТСС не было бы. Из моего опыта работы в школе, могу сказать, что когда классный руководитель "приходит и уходит", особо не заморачиваясь, что происходит в классе, результат бывает плачевный. В школе, где я работала, пришлось исключить почти весь 10 класс за прогулы. На следующий год в следующий 10 класс набрали таких же учеников. (Школа была в одном из самых криминальных районов нашего города, там учились в основном дети из неблагополучных семей) Но у них был другой классный руководитель. Ему было просто не наплевать, что происходит с его учениками. Эти дети выпустились из школы почти в полном составе. Простите меня за оффтоп, но это так, для аналогии. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17 июн 2025, 03:34 |