![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]()
|
|
۩ Gύαrdiαη ōf tђē Bliηd ![]() Группа: Герой Сообщений: 742 Регистрация: 11 Июнь 2003 Из: .msk Пользователь №: 105 Раса: Тәнь ![]() |
Думаю, в нашей стране мало кому надо рассказывать, кто такие Аркадий и Борис Стругацкие. Даже те, кто не является фанатом научной фантастики или даже чтения в целом, так или иначе встречали в прессе эти имена.
Вобщем-то, сам я не претендую на звание эксперта по мирам Стругацких, романов их прочёл я не так много, а фильмов по их мотивам - так вообще не видел ни одного, кроме Тарковского "Сталкера" (а ведь экранизировали ещё и "Трудно быть богом",и "Жука в муравейнике", и что-то ещё...). Трудно поверить, что на нашем форуме нет ни одного почитателя таланта этих замечательных писателей. Как вы относитесь к творчеству Стругацких, что вам нравится и что не нравится? Какие романы наиболее любимы? Лично меня привлекла идея Прогрессорства - в этом действительно что-то есть, ознакомившись с принципами Прогрессорства, мне вспомнился Иисус. Прочитав вначале "Трудно быть Богом", я не особо вникся в эту игру с историей чужих цивилизаций, однако "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер" да "Парень из преисподней" понравились безумно, хотя там больше описаны будни КОМКОНовцев, нежели Прогрессоров. ![]() Рамблер меня огорчил, не найдя ни одного сколько бы то ни было информативного форума или сайта по творчеству этих русских фантастов, в основном одни библиотеки; коль есть у кого линк на нечто похожее, буду благодарен. ![]() ![]() -------------------- “Как выглядела бы земля, если бы с неё исчезли тени? Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар,снеся с него прочь всё, из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.”
-βоланд. |
|
|
![]()
|
|
Охотник за головами. ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 1946 Регистрация: 20 Май 2004 Из: Вселенная. Пользователь №: 789 Раса: Мандалорианец ![]() |
Moloch
Советую прочитать их книгу Град Обреченных. Хоть произведение и весьма тяжелое, но жутко интересное. Классный там Эксперимент был проведен. Сталкера ты читал. А фильм кстати плохой получился. Ничего общего с книгой там не было. -------------------- "Туманная религия и древнее оружие, не заменят тебе хорошего бластера"(Хан Соло)
"Я просто стараюсь выжить в этой галактике"(Боба Фетт) Заказы в ЛП. |
|
|
![]()
|
|
Охотник за головами. ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 1946 Регистрация: 20 Май 2004 Из: Вселенная. Пользователь №: 789 Раса: Мандалорианец ![]() |
-------------------- "Туманная религия и древнее оружие, не заменят тебе хорошего бластера"(Хан Соло)
"Я просто стараюсь выжить в этой галактике"(Боба Фетт) Заказы в ЛП. |
|
|
![]()
|
|
۩ Gύαrdiαη ōf tђē Bliηd ![]() Группа: Герой Сообщений: 742 Регистрация: 11 Июнь 2003 Из: .msk Пользователь №: 105 Раса: Тәнь ![]() |
Darth Gelos
Поищу, как "Отягощённых Злом" дочитаю ![]() К фильму я никаких отрицательных эмоций не испытываю - ну сняли по мотивам, так сняли. Книга, безусловно, лучше. По поводу ссылки, я, видимо, неверно выразился. Найти книги - не проблема, а вот ни одной конференции, кроме пары каких-то ролевух и обще-литературных форумов, не нашёл. Уже пришла в голову мысль самому чем-то подобным заняться... Только нет ни времени, ни знания материала. -------------------- “Как выглядела бы земля, если бы с неё исчезли тени? Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар,снеся с него прочь всё, из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.”
-βоланд. |
|
|
![]()
|
|
чудо природы ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 676 Регистрация: 15 Апрель 2004 Из: Бердска, Новосибирской области Пользователь №: 668 Раса: ТАКВААШ ![]() |
Moloch, на РФКЗВ есть тоже тема о Стругацких.
![]() Нам больше всех нравятся "Малыш", "Трудно быть богом", "Хищные вещи века", "Обитаемый остров". Ну и, ![]() А до "Града обречённого" не доросли, наверное: не понравился он нам. -------------------- Вверх! Только не вниз!
Кто там сказал, что нельзя? ("Дракон", Джэм) |
|
|
![]()
|
|
Таквааш
Цитата на РФКЗВ есть тоже тема о Стругацких. Ну есть и слава Силе. =) Пускай и тут будет. По "Понедельнику..." тоже вроде фильм снят был? Про НИИЧАВО, или что-то вроде? ![]() --- Я тут задумался, как вы считаете, возможно ли себе представить, что наша земная цивилизация могла быть форсированна кем-то (чем-то?) вроде стругацких Прогрессов? Не подумайте, я никакой не ufo'лог и не фанатик, но если подумать, чем мессии/пророки-основоположники основных мировых религий не Прогрессоры? Для европейского человека проще всего вспомнить образ Христа - тут и не по времени гуманная философия, и стремление к общему благу, да и проповедуемые истины вполне подходят миру победившего социализма стругацких. А сколько ещё Румат могло быть по всей Земле рассеяно? Пара слов, нашёптанных нужному высокопоставленному человеку, и Колумбу спонсируют экспедицию по поиску нового торгового пути в Индию, или Гитлеру с самоубийством кто-то помог...сколько всевозможных случайностей могло быть спланировано какими-нибудь дядьками из Всемирного Совета какой-нибудь чуждой нам и более развитой цивилизации? Конечно, встаёт вопрос, а чего тогда Джордано Бруно не спасли и почему дети в Африке голодают? Неизвестно, что тогда с людьми станет, когда свершится у нас "счастье всем, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным". Может, всему своему время... Ладно, может, я уже куда-то не туда свернул в своих путанных размышлениях, хотя почему нет? ![]() -------------------- “Как выглядела бы земля, если бы с неё исчезли тени? Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар,снеся с него прочь всё, из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.”
-βоланд. |
|
|
![]()
|
|
Орьен. Меч Мандалора ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 2229 Регистрация: 21 Октябрь 2004 Из: Минск-Мандалорианский Пользователь №: 1312 Раса: Астэ-тайрон ![]() |
Отличная тема...
Мои любимые книги у АБС - это "Понедельник" и "Трудно быть богом". Почему - думаю, не нужно долго объяснять. Завораживают "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер". Было сказано, что лишь Стругацкие сумели создать образ по-настоящему чужой цивилизации - Странников. -------------------- Должен - значит могу!
|
|
|
![]()
|
|
Добрый Доктор ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 1545 Регистрация: 22 Декабрь 2004 Из: Москва Пользователь №: 1548 Раса: человек ![]() |
Очень уважаю Стругацких! Правда, первой книгой, которую я прочитала была "Страна багровых туч", а мне было не больше 10-ти лет, и после неё был большой перерыв - видно тогда это оказалось слишком сложным и тяжёлым чисто морально произведением для меня. Ну а потом был, конечно, "Понедельник..." и, в общем, я прочитала, наверное, всё, что у них есть. По несколько раз. Откровенно говоря, перечитываю Стругацких где-то раз в год и каждый раз нахожу что-то новое. Гениальные писатели, что уж тут ещё можно добавить. Только то, наверное, что когда я была помоложе и понаивнее, мне очень хотелось верить, что мир будущего будет именно таким, каким его описали Они...
-------------------- О себе забыв, родные помнить лица,
С врагами твёрдым быть, и милости не ждать, И мужество иметь пред сильным не склониться, Знать сил своих предел - и всё же побеждать. |
|
|
General |
![]()
|
Гость ![]() |
На их книгах выросло целое поколение любителей фантастики. Их книги дают нам понятие о смысле жизни и месте человека в мире.
Народ а давайте обсуждать какието конкретные книги. Поочереди. Предлагаю начать с моей любимой "Трудно Быть Богом". По ней сейчас кажись игру делают. Только главное не это. Вычкажите мне пожалуйсто своё мнение о наблюдателях и их палитике максемального невмешательства. По мне они довольно быстро смогли бы поднять цивилизацию планеты, но неделают лишь из человеческого любопытства. ЭЙ, СМОТРИ! У НИХ ВСЕ КАК У НАС В СРЕДНИЕ ВЕКА! |
|
|
![]()
|
|
General
Я только несколько постов назад коснулся этого вопроса: прежде всего, вспоминается "Пикник..." и слова Шухарда : "Счастья всем,даром, и пусть никто не уйдет обиженным"! А что будет с человеком, у которого не будет проблем, забот? Нет, даже в том идеалистическом мире, в котором могла зародиться идея Прогрессорства, есть свои проблемы, но, по сравнению с проблемой выживания в средневековье, ими можно пренебречь. Человек никогда не сможет жить без проблем, даже если их нет - он создаст их. Пара десятков донов Рэбэ, получив доступ через какие-нибудь наивные головы к суперсовременному оружию, смогла бы навести такой хаос, что политическая ситуация, сложившаяся без вмешательства землян, покажется раем. Тем более, деятельность Прогрессоров - всё же не не альтруизм в чистом виде, а целая наука (название упоминалось, кажется, в том же "Жуке...", экспериментальная история или что-то в этом роде?). Всё же, полного невмешательства там не было. Прогрессоры тем или иным образом ограничивали количество возможных вариантов развития ситуации, дабы чужая цивилизация развивалась как можно эффективнее. Естественно, что эффективно - не значит стремительно, развитие целой цивилизации, а скорее даже и не одной, процесс безумно длительный. -------------------- “Как выглядела бы земля, если бы с неё исчезли тени? Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар,снеся с него прочь всё, из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.”
-βоланд. |
|
|
![]()
|
|
Добрый Доктор ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 1545 Регистрация: 22 Декабрь 2004 Из: Москва Пользователь №: 1548 Раса: человек ![]() |
Ну вот, откопала такую темку и решила написать в ней свои впечатления про фильм "Обитаемый остров". Против ожидания - не разочаровал. Открыла книжечку - очень близко к тексту, даже перечитать захотелось. Главный герой... Если б дядя Жора увидел его, то, наверное, переснял бы свои приквелы ради ТАКОГО Анакина Скайуокера. Нет, в общем и в целом, очень неплохо. Только буковки титров подозрительно напоминают ауребеш...
С врагами твёрдым быть, и милости не ждать, И мужество иметь пред сильным не склониться, Знать сил своих предел - и всё же побеждать. |
|
|
![]()
|
|
Тёмный Рыцарь ![]() Группа: Обитатель Сообщений: 284 Регистрация: 17 Ноябрь 2008 Из: Чебоксары Пользователь №: 7928 Раса: ГлазоротХребетожилый ![]() |
вобще прелюбопытно что в этом же году может выйти и фильм трудно быть богом, а ведь у истории арканара есть общее с историей саракша. например - в них показаны два варианта того самого прогрессорства - ведь если румата не столько прогрессор, сколько наблюдатель, то сикорски из острова - именно активный прогрессор, это уже эпоха глубокого и тотального вмешательства, перекраивания истории чужого мира - тогда как кризис на арканаре - момент робкого наблюдения, спасения тех кого можно спасти - и стыдливого отвращения глазок от того к чему все идет. румата должен был смотреть что получится у жителей арканара если оказывать почти незаметное, даже невольное, точечное давление, рудольф сикорски - жестко и бескомпромиссно, с оружием в руках, должен был противостоять, ломать устоявшийся мир.
и есть ещё камеррер который по сути логикой общества вобще не руководствутся - который интуитивно чувсвует необходимость вмешаться по личным мотивам - и начинает фактически разрушать существующий порядок, не думая о том чтобы дать что то взамен. -------------------- feel the power of the dark Side
|
|
|
![]()
|
|
Тёмный Рыцарь ![]() Группа: Обитатель Сообщений: 284 Регистрация: 17 Ноябрь 2008 Из: Чебоксары Пользователь №: 7928 Раса: ГлазоротХребетожилый ![]() |
Убогий или нет,но...БЫЛ...(с) вы всерьез не знаете что в общем то материал на трудно быть богом уже в общем то отснят и уже с полгода как идет его монтаж и дорисовка? даже не знаю "откуда такая инфа" - все говорят и ждут уже с года полтора. и это не ремейк. это экранизация. в инете можно найти инфу но её предельно мало - создается впечатление что фильм держится в секрете до последнего. впрочем авторы молодцы - не хотят шуметь раньше времени. но например на кинопоиске есть даже кадры съемочного материала -------------------- feel the power of the dark Side
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участник Сообщений: 167 Регистрация: 3 Июль 2008 Пользователь №: 7628 Раса: Голодный вуки ![]() |
Я смог посмотреть фильм Обитаемый Остров только полчаса до драки. Там чуть не умер со смеху и вырубил.
![]() -------------------- Great Chewie.Great.Always thinking with your stomach.
|
|
|
![]()
|
|
Big Walking Carpet, простите, молодой человек, а вы вообще что именно из Стругацких читали? И сколько раз?
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15 июн 2025, 06:59 |