Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

19 страниц V  « < 12 13 14 15 16 > »   
Тема закрытаНачать новую тему
> Субботний вечер с капитаном Ниидой., Проект капитана Нииды
Virar Niida
сообщение 18 Февраль 2006, 21:31
Сообщение #196

Trae la muerte
Иконка группы

Из: Die Erde
Раса: Der Mensch

Вопрос от старины TRAUN'а

Мой вопрос сегодняшней гостье:
Как изменилось (если изменилось, конечно) Ваше отношение к Оби-Вану, после просмотра "Мести Ситхов"?
Про себя могу сказать, что если О-В-К из Четвертого Эпизода был для меня однозначно Положительным персонажем, то с каждым приквелом мое мнение о нем только ухудшалось, и по окончпнии Третьего Эпизода он для меня стал совершенно ясен: слабое, жестокое, недалекое и лишенное чести существо.
А Вы что скажете?

+Цитировать сообщение
Tessa
сообщение 18 Февраль 2006, 21:45
Сообщение #197

The Phantom of the Force
Иконка группы

Из: Москва

Отношение к Оби-Вану у меня не изменилось. Единственное, мне кажется достаточно странным решение Лукаса так изобразить финал дуэли. Финал дает массу возможностей для интерпретаций. Те, кто хорошо относятся к Оби-Вану, сочувствуют ему и видят в его словах горе и боль, по сути истерику. Те фэны, которые относятся к Кеноби плохо - видят в этом "лекцию у смертного одра", черствость и садизм.
Мне кажется, надо было внести большую ясность. Еще ведь важно и то, что Оби-Ван в трилогии, как уже было сказано, представляет собой архетипичный образ учителя. Тут не должно быть неясностей и подобного простора для толкований... Что ж, Лукас - не Шекспир, как часто говорят...
Мое мнение - Оби-Ван не убил Энакина, так как считал себя не вправе это делать. Он джедай, а джедай всегда ориентируется на Силу. Возможно, он доверился чему-то более высшему, нежели собственное суждение. Он знал, что Энакин - Избранный. И вполне вероятно, он счел, что не в его праве осуществить подобный исход поединка. Еще, само собой, ему было просто очень трудно это сделать. Да, Энакин страдал. Но представьте себе, что вам нужно добить человека в таком состоянии. Человека, близкого вам. Вы бы смогли это сделать? Что ж, рада за вас. Но это вы, в любом случае. Вы не можете на 100% почувствовать себя на месте Оби-Вана Кеноби. Ну и еще можно вспомнить Стовера, в чьей новеллизации Третьего эпизода Кеноби почувствовал приближение Палпатина. А ведь от него зависела жизнь Падме... Одним словом, сколько людей - столько и мнений.

Сообщение отредактировал Tessa - 18 Февраль 2006, 21:46

--------------------
Какие любопытные подходы
У Темной стороны во взглядах на природу!

+Цитировать сообщение
Virar Niida
сообщение 18 Февраль 2006, 21:50
Сообщение #198

Trae la muerte
Иконка группы

Вот говорите Убиван... э-э-э всмысле Оби Ван злой. Окройте серию "Ученик джедая". Я только две первых прочитал, а уже увидел в нем полуфобрикат для Дарта Кенобиуса. Это несконцентрированный, агрессивный и нетерпеливый молодой человек. Как ты на это смотришь?

Сообщение отредактировал Virar Niida - 18 Февраль 2006, 21:53

+Цитировать сообщение
Tessa
сообщение 18 Февраль 2006, 22:02
Сообщение #199

The Phantom of the Force
Иконка группы

Я тоже не в восторге от книг Уотсон. Мне нравится серия "Ученик джедая", она, несмотря ни на что, все же достаточно последовательна (по крайней мере, если судить по тем произведениям, что я прочитала) и достаточно интересна. Но, учитывая, конечно, что "на безрыбье и рак - рыба": взрослых книг (на русском), посвященных хотя бы отчасти Оби-Вану, мало.

Да, и на мой взгляд, Оби-Ван изображен излишне импульсивным. Агрессивным... не знаю, наверное, все-таки нет. Но да, он очень нетерпелив, неуравновешен... Скорее, это Эни в детстве :-). Если так можно выразиться, я не вижу логичного перехода из образа, который создала Уотсон, в образ Оби-Вана из Первого эпизода. Конечно, можно строить различные гипотезы. Например, что Куай-Гон подавил личность ученика. Это достаточно логично... Но я все же не вижу Куай-Гона в таком отрицательном свете (кстати, Уотсон почему-то изобразила его занудой), да и темперамент не меняется, как мы знаем... Учитывая вышесказанное, образ Оби-Вана в данной серии мне кажется не совсем достоверным. Ну и плюс делаем скидку на то, что серия детская. Хотя книги для детей стоит писать лучше, чем для взрослых. wink.gif

Сообщение отредактировал Tessa - 18 Февраль 2006, 22:04

--------------------
Какие любопытные подходы

+Цитировать сообщение
Virar Niida
сообщение 18 Февраль 2006, 22:06
Сообщение #200

Trae la muerte
Иконка группы

TRAUN сегдня просто в ударе. Всегда бы так. Следующий вопрос опять от моего друга.

"А как быть с тем, что "архитипичный" О-В-К из Классической Трилогии - самый настоящий лжец? С тем, что он использовал Люка "в тёмную", солгав ему об отце и своец жуткой роли в жизни Анакина?"

+Цитировать сообщение
Tessa
сообщение 18 Февраль 2006, 22:21
Сообщение #201

The Phantom of the Force
Иконка группы

Прежде всего, надо сказать, что Оби-Ван был бы рад не играть этой "жуткой роли". Это было вынужденно. Но перейдем к вопросу о лжеце...
Это давний спор. Да, мы может сделать упор на сам факт: солгал, сдедовательно - лжец, плохой, как он смел манипулировать?
Но представьте себя на месте Люка. Вот беседуете вы со старым отшельником, и он вам выкладывает, что ваш отец - правая рука Императора, рассказывает о том, что он принял непосредственное участие в уничтожении Ордена джедав (джедаи же стали врагами), про ссору (мягко говоря) с Падме... И что бы стал делать Люк, ненавидевший Империю? Возможно, он захотел бы убить Вейдера. Но скорее всего, он захотел бы встретиться с отцом, о котором столько думал. Неопытный, необученный мальчишка, со смятением в душе - он стал бы легкой добычей для Вейдера, который бы тогда как раз и смог бы им легко манипулировать.
Оби-Ван выбрал иной вариант. Я не считаю, что сказать "Вейдер убил твоего отца" - это более жестоко и неоправданно, чем сказать, что "твой отец стал предателем и убийцей". Наоборот, это труднее. Я думаю, Оби-Вану очень хотелось бы снять камень с души и ничего не скрывать от Люка. Да, хорошо быть честными. Но не всегда это возможно, к сожалению; и человек обычно думает о последствиях. Тем более, если мы говорим о джедае, который руководствуется в своих действиях и велениями Силы.
Для меня Оби-ван никогда не был лжецом. Это мнение стало для меня сюрпризом, когда у меня появился Интернет :-).

Сообщение отредактировал Tessa - 18 Февраль 2006, 22:28

--------------------
Какие любопытные подходы

+Цитировать сообщение
Virar Niida
сообщение 18 Февраль 2006, 22:26
Сообщение #202

Trae la muerte
Иконка группы

Я сам очень люблю Оби Вана, но когда он начинает открыто диктовать свое мнение это немного раздражает. А Энакин не из тех учеников, которые будут это терпеть. Он импульсивный и иногда не сдержанный. Поэтому складывается впечатление, что Оби Ван хороший ученик, но плохой учитель. Оби Ван ученик и учитель по твоему разные люди? И кто из них лучше выполняет положенные ему обязанности?

Сообщение отредактировал Virar Niida - 18 Февраль 2006, 22:33

+Цитировать сообщение
Tessa
сообщение 18 Февраль 2006, 22:40
Сообщение #203

The Phantom of the Force
Иконка группы

На мой взгляд, Оби-Ван - хороший, но не идеальный учитель. Не идеальный - потому, что не учитывалась им в полной мере индивидуальность Энакина. Что годилось для обычного (стандартного, скажем так) падавана, Энакину не подходило. Порой, возможно, надо было больше импровизировать.
Но я считаю Оби-Вана хорошим учителем - десять лет обучения, и Энакин вырос в подающего большие надежды джедая (есть такое мнение, что вопреки Оби-Вану он таким вырос, но, на мой взгляд, именно благодаря. Любой великолепный бриллиант становится таковым после шлифовки).
Оби-Ван как ученик? Он не был абсолютно послушным учеником, как мы знаем. Он спорил с учителем (и совершенно это нормально), а уж если мы вспомним книги Уотсон... Но Оби-Ван глубоко уважал Куай-Гона. Он был хорошим учеником. Идеального вообще ничего, наверное, в этом мире нет.
Я считаю, что Оби-Ван по характеру отличался и от учителя Куай-Гона, и от ученика Энакина. Энакину в качестве учителя больше подошел бы Куай-Гон, на мой взгляд. В плане характера.

Сообщение отредактировал Tessa - 18 Февраль 2006, 22:41

--------------------
Какие любопытные подходы

+Цитировать сообщение
Virar Niida
сообщение 18 Февраль 2006, 22:43
Сообщение #204

Trae la muerte
Иконка группы

Вопрос от Vin'а Lorren'а

Мог ли ОвК предотвратить переход Анакина на ТСС? Не является ли его потакание недисциплинированности (с точки зрения джедаев) ученика проявлением малодушия?
Скайуокер неоднкратно нарушал Кодекс, и Оби-вану было об этом известно. Он мог предпринять какие-то шаги.

+Цитировать сообщение
Tessa
сообщение 18 Февраль 2006, 22:48
Сообщение #205

The Phantom of the Force
Иконка группы

А как он мог предотвратить? Докладывать обо всем Совету? И к чему бы это привело? Они бы еще больше отдалились друг от друга... А если бы Энакина выгнали из Ордена - Палпатин бы скорее прибрал его к рукам...
Я не думаю, что поведение Оби-Вана изменило бы что-то... Джедаи не знали о главном источнике всех бедствий, не знали истинного лица Палпатина.

--------------------
Какие любопытные подходы

+Цитировать сообщение
Virar Niida
сообщение 18 Февраль 2006, 22:50
Сообщение #206

Trae la muerte
Иконка группы

И "последний" вопрос от TRAUN'а

Как думаете, почему же все-таки Люк назвал сына Беном?
Может ему просто имя нравилось?

+Цитировать сообщение
Tessa
сообщение 18 Февраль 2006, 22:52
Сообщение #207

The Phantom of the Force
Иконка группы

Я думаю, что он назвал сына все-таки в честь учителя, как дань памяти. "Случайностей не бывает"...

--------------------
Какие любопытные подходы

+Цитировать сообщение
Virar Niida
сообщение 18 Февраль 2006, 22:54
Сообщение #208

Trae la muerte
Иконка группы

Вот что интересно. Я назвал тему "Оби Ван - центральный герой "Звездных войн ". Для тебя рейтинг участников как складывается. Вот какие для тебя пять самых любимых героев и почему?

+Цитировать сообщение
Tessa
сообщение 18 Февраль 2006, 23:05
Сообщение #209

The Phantom of the Force
Иконка группы

Насчет центрального героя. Для меня главный герой ЗВ (он же центральный) - Энакин. Это история прежде всего о нем, история его жизни. А Оби-Ван - ключевой герой, связующее звено в эпизодах Саги, связующее звено между двумя поколениями.
Пять самых любимых героев? Я перечислю и поясню вкратце, почему, если интересно, насчет кого-то потом скажу подробнее.
1) Оби-Ван. Это герой привлекает меня своим характером. Какими чертами - говорила в самом начале. :-). И, безусловно, он очень красив, это тоже дополнительный плюс. :-)
2) Энакин. Персонаж с очень драматичной судьбой, крайне интересный, неординарный.
3) Куай-Гон. Мудрый, благородный, наставник - не просто как учитель, но и как человек.
4) Падме. Умная, верная своим идеалам, смелая. Отважная, когда это необходимо, нежная и любящая женщина, самоотверженная.
5) Палпатин. Интереснейший персонаж, мастер интриг, этакое воплощенное зло, не лишенное свой злодейской обаятельности. Но уточню, что мне более симпатичен Палпатин в приквелах.

Сообщение отредактировал Tessa - 18 Февраль 2006, 23:10

--------------------
Какие любопытные подходы

+Цитировать сообщение
Virar Niida
сообщение 18 Февраль 2006, 23:10
Сообщение #210

Trae la muerte
Иконка группы

Время эфира к сожадлению истекает. Поэтому скоро свет в тсудии погаснет и мы с вами расстанемся, но настанет суббота и мы увиимся с вами вновь. А пока ПРИСЫЛАЙТЕ СВОИ ВОПРОСЫ, КОММЕНТАРИИ И ТЕМЫ. Спасибо огромное тебе Tessa за беседу. Всем пока.

*Режиссер дал команду об окончании эфира.*

-Поздравляю Tessa. Отличный эфир.

Сообщение отредактировал Virar Niida - 18 Февраль 2006, 23:18

+Цитировать сообщение

Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
19 страниц V  « < 12 13 14 15 16 > » 
Тема закрытаНачать новую тему