![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Trae la muerte ![]() Группа: Новичок Сообщений: 14 Регистрация: 1 Декабрь 2005 Из: Die Erde Пользователь №: 3126 Раса: Der Mensch ![]() |
Вопрос от старины TRAUN'а
Мой вопрос сегодняшней гостье: Как изменилось (если изменилось, конечно) Ваше отношение к Оби-Вану, после просмотра "Мести Ситхов"? Про себя могу сказать, что если О-В-К из Четвертого Эпизода был для меня однозначно Положительным персонажем, то с каждым приквелом мое мнение о нем только ухудшалось, и по окончпнии Третьего Эпизода он для меня стал совершенно ясен: слабое, жестокое, недалекое и лишенное чести существо. А Вы что скажете? |
|
|
![]()
|
|
The Phantom of the Force ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 413 Регистрация: 30 Август 2003 Из: Москва Пользователь №: 206 ![]() |
Отношение к Оби-Вану у меня не изменилось. Единственное, мне кажется достаточно странным решение Лукаса так изобразить финал дуэли. Финал дает массу возможностей для интерпретаций. Те, кто хорошо относятся к Оби-Вану, сочувствуют ему и видят в его словах горе и боль, по сути истерику. Те фэны, которые относятся к Кеноби плохо - видят в этом "лекцию у смертного одра", черствость и садизм.
Мне кажется, надо было внести большую ясность. Еще ведь важно и то, что Оби-Ван в трилогии, как уже было сказано, представляет собой архетипичный образ учителя. Тут не должно быть неясностей и подобного простора для толкований... Что ж, Лукас - не Шекспир, как часто говорят... Мое мнение - Оби-Ван не убил Энакина, так как считал себя не вправе это делать. Он джедай, а джедай всегда ориентируется на Силу. Возможно, он доверился чему-то более высшему, нежели собственное суждение. Он знал, что Энакин - Избранный. И вполне вероятно, он счел, что не в его праве осуществить подобный исход поединка. Еще, само собой, ему было просто очень трудно это сделать. Да, Энакин страдал. Но представьте себе, что вам нужно добить человека в таком состоянии. Человека, близкого вам. Вы бы смогли это сделать? Что ж, рада за вас. Но это вы, в любом случае. Вы не можете на 100% почувствовать себя на месте Оби-Вана Кеноби. Ну и еще можно вспомнить Стовера, в чьей новеллизации Третьего эпизода Кеноби почувствовал приближение Палпатина. А ведь от него зависела жизнь Падме... Одним словом, сколько людей - столько и мнений. Сообщение отредактировал Tessa - 18 Февраль 2006, 21:46 -------------------- Какие любопытные подходы
У Темной стороны во взглядах на природу! |
|
|
![]()
|
|
Trae la muerte ![]() Группа: Новичок Сообщений: 14 Регистрация: 1 Декабрь 2005 Из: Die Erde Пользователь №: 3126 Раса: Der Mensch ![]() |
Вот говорите Убиван... э-э-э всмысле Оби Ван злой. Окройте серию "Ученик джедая". Я только две первых прочитал, а уже увидел в нем полуфобрикат для Дарта Кенобиуса. Это несконцентрированный, агрессивный и нетерпеливый молодой человек. Как ты на это смотришь?
Сообщение отредактировал Virar Niida - 18 Февраль 2006, 21:53 |
|
|
![]()
|
|
The Phantom of the Force ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 413 Регистрация: 30 Август 2003 Из: Москва Пользователь №: 206 ![]() |
Я тоже не в восторге от книг Уотсон. Мне нравится серия "Ученик джедая", она, несмотря ни на что, все же достаточно последовательна (по крайней мере, если судить по тем произведениям, что я прочитала) и достаточно интересна. Но, учитывая, конечно, что "на безрыбье и рак - рыба": взрослых книг (на русском), посвященных хотя бы отчасти Оби-Вану, мало.
Да, и на мой взгляд, Оби-Ван изображен излишне импульсивным. Агрессивным... не знаю, наверное, все-таки нет. Но да, он очень нетерпелив, неуравновешен... Скорее, это Эни в детстве :-). Если так можно выразиться, я не вижу логичного перехода из образа, который создала Уотсон, в образ Оби-Вана из Первого эпизода. Конечно, можно строить различные гипотезы. Например, что Куай-Гон подавил личность ученика. Это достаточно логично... Но я все же не вижу Куай-Гона в таком отрицательном свете (кстати, Уотсон почему-то изобразила его занудой), да и темперамент не меняется, как мы знаем... Учитывая вышесказанное, образ Оби-Вана в данной серии мне кажется не совсем достоверным. Ну и плюс делаем скидку на то, что серия детская. Хотя книги для детей стоит писать лучше, чем для взрослых. ![]() Сообщение отредактировал Tessa - 18 Февраль 2006, 22:04 -------------------- Какие любопытные подходы
|
|
![]()
|
|
TRAUN сегдня просто в ударе. Всегда бы так. Следующий вопрос опять от моего друга.
"А как быть с тем, что "архитипичный" О-В-К из Классической Трилогии - самый настоящий лжец? С тем, что он использовал Люка "в тёмную", солгав ему об отце и своец жуткой роли в жизни Анакина?" |
|
|
![]()
|
|
Прежде всего, надо сказать, что Оби-Ван был бы рад не играть этой "жуткой роли". Это было вынужденно. Но перейдем к вопросу о лжеце...
Это давний спор. Да, мы может сделать упор на сам факт: солгал, сдедовательно - лжец, плохой, как он смел манипулировать? Но представьте себя на месте Люка. Вот беседуете вы со старым отшельником, и он вам выкладывает, что ваш отец - правая рука Императора, рассказывает о том, что он принял непосредственное участие в уничтожении Ордена джедав (джедаи же стали врагами), про ссору (мягко говоря) с Падме... И что бы стал делать Люк, ненавидевший Империю? Возможно, он захотел бы убить Вейдера. Но скорее всего, он захотел бы встретиться с отцом, о котором столько думал. Неопытный, необученный мальчишка, со смятением в душе - он стал бы легкой добычей для Вейдера, который бы тогда как раз и смог бы им легко манипулировать. Оби-Ван выбрал иной вариант. Я не считаю, что сказать "Вейдер убил твоего отца" - это более жестоко и неоправданно, чем сказать, что "твой отец стал предателем и убийцей". Наоборот, это труднее. Я думаю, Оби-Вану очень хотелось бы снять камень с души и ничего не скрывать от Люка. Да, хорошо быть честными. Но не всегда это возможно, к сожалению; и человек обычно думает о последствиях. Тем более, если мы говорим о джедае, который руководствуется в своих действиях и велениями Силы. Для меня Оби-ван никогда не был лжецом. Это мнение стало для меня сюрпризом, когда у меня появился Интернет :-). Сообщение отредактировал Tessa - 18 Февраль 2006, 22:28 -------------------- Какие любопытные подходы
|
|
![]()
|
|
Я сам очень люблю Оби Вана, но когда он начинает открыто диктовать свое мнение это немного раздражает. А Энакин не из тех учеников, которые будут это терпеть. Он импульсивный и иногда не сдержанный. Поэтому складывается впечатление, что Оби Ван хороший ученик, но плохой учитель. Оби Ван ученик и учитель по твоему разные люди? И кто из них лучше выполняет положенные ему обязанности?
Сообщение отредактировал Virar Niida - 18 Февраль 2006, 22:33 |
|
|
![]()
|
|
На мой взгляд, Оби-Ван - хороший, но не идеальный учитель. Не идеальный - потому, что не учитывалась им в полной мере индивидуальность Энакина. Что годилось для обычного (стандартного, скажем так) падавана, Энакину не подходило. Порой, возможно, надо было больше импровизировать.
Но я считаю Оби-Вана хорошим учителем - десять лет обучения, и Энакин вырос в подающего большие надежды джедая (есть такое мнение, что вопреки Оби-Вану он таким вырос, но, на мой взгляд, именно благодаря. Любой великолепный бриллиант становится таковым после шлифовки). Оби-Ван как ученик? Он не был абсолютно послушным учеником, как мы знаем. Он спорил с учителем (и совершенно это нормально), а уж если мы вспомним книги Уотсон... Но Оби-Ван глубоко уважал Куай-Гона. Он был хорошим учеником. Идеального вообще ничего, наверное, в этом мире нет. Я считаю, что Оби-Ван по характеру отличался и от учителя Куай-Гона, и от ученика Энакина. Энакину в качестве учителя больше подошел бы Куай-Гон, на мой взгляд. В плане характера. Сообщение отредактировал Tessa - 18 Февраль 2006, 22:41 -------------------- Какие любопытные подходы
|
|
![]()
|
|
Вопрос от Vin'а Lorren'а
Мог ли ОвК предотвратить переход Анакина на ТСС? Не является ли его потакание недисциплинированности (с точки зрения джедаев) ученика проявлением малодушия? Скайуокер неоднкратно нарушал Кодекс, и Оби-вану было об этом известно. Он мог предпринять какие-то шаги. |
|
|
![]()
|
|
А как он мог предотвратить? Докладывать обо всем Совету? И к чему бы это привело? Они бы еще больше отдалились друг от друга... А если бы Энакина выгнали из Ордена - Палпатин бы скорее прибрал его к рукам...
Я не думаю, что поведение Оби-Вана изменило бы что-то... Джедаи не знали о главном источнике всех бедствий, не знали истинного лица Палпатина. -------------------- Какие любопытные подходы
|
|
![]()
|
|
И "последний" вопрос от TRAUN'а
Как думаете, почему же все-таки Люк назвал сына Беном? Может ему просто имя нравилось? |
|
|
![]()
|
|
Я думаю, что он назвал сына все-таки в честь учителя, как дань памяти. "Случайностей не бывает"...
-------------------- Какие любопытные подходы
|
|
![]()
|
|
Вот что интересно. Я назвал тему "Оби Ван - центральный герой "Звездных войн ". Для тебя рейтинг участников как складывается. Вот какие для тебя пять самых любимых героев и почему?
|
|
|
![]()
|
|
Насчет центрального героя. Для меня главный герой ЗВ (он же центральный) - Энакин. Это история прежде всего о нем, история его жизни. А Оби-Ван - ключевой герой, связующее звено в эпизодах Саги, связующее звено между двумя поколениями.
Пять самых любимых героев? Я перечислю и поясню вкратце, почему, если интересно, насчет кого-то потом скажу подробнее. 1) Оби-Ван. Это герой привлекает меня своим характером. Какими чертами - говорила в самом начале. :-). И, безусловно, он очень красив, это тоже дополнительный плюс. :-) 2) Энакин. Персонаж с очень драматичной судьбой, крайне интересный, неординарный. 3) Куай-Гон. Мудрый, благородный, наставник - не просто как учитель, но и как человек. 4) Падме. Умная, верная своим идеалам, смелая. Отважная, когда это необходимо, нежная и любящая женщина, самоотверженная. 5) Палпатин. Интереснейший персонаж, мастер интриг, этакое воплощенное зло, не лишенное свой злодейской обаятельности. Но уточню, что мне более симпатичен Палпатин в приквелах. Сообщение отредактировал Tessa - 18 Февраль 2006, 23:10 -------------------- Какие любопытные подходы
|
|
![]()
|
|
Время эфира к сожадлению истекает. Поэтому скоро свет в тсудии погаснет и мы с вами расстанемся, но настанет суббота и мы увиимся с вами вновь. А пока ПРИСЫЛАЙТЕ СВОИ ВОПРОСЫ, КОММЕНТАРИИ И ТЕМЫ. Спасибо огромное тебе Tessa за беседу. Всем пока.
*Режиссер дал команду об окончании эфира.* -Поздравляю Tessa. Отличный эфир. Сообщение отредактировал Virar Niida - 18 Февраль 2006, 23:18 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6 авг 2025, 11:37 |