![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Темное Солнце ![]() Группа: Герой Сообщений: 1419 Регистрация: 28 Август 2003 Из: Ташкент Пользователь №: 203 Раса: Фаллиен ![]() |
Что то старое из моего архива...
автора как всегда не помню.. о чем именно речь тоже.. но под настроение...очень хорошо Ты приходишь на смерть в темный сводчатый зал, Ледяное спокойствие в взоре твоем. А в насмешливом голосе звонкий металл: Мол, живем - так живем, а умрем - так умрем. Ты приходишь сюда. За твоею спиной Словно мантия смерти - проигранный бой. Ты приходишь сюда. И владеет тобой Только боль пораженья, щемящая боль. Ты приходишь на смерть в темный сводчатый зал. Втихомолку ликуют победу враги. Ты завяз в океане интриг, ты устал. Умирать нелегко, но и жить не с руки. Ты приходишь сюда. За твоею спиной Словно мантия смерти - проигранный бой. Ты приходишь сюда... И, как будто звезда, Улыбается Вечность в сиянии льда... -------------------- Никогда не знаешь, где тебе повезет
|
|
|
Apolla |
![]()
|
Гость ![]() |
Airen Demurg
Если набрать на поиске словосочетание из стихов, можно встретить ссылки, где можно найти авторство ![]() Это Кира Сакуйя |
|
|
![]()
|
|
Темное Солнце ![]() Группа: Герой Сообщений: 1419 Регистрация: 28 Август 2003 Из: Ташкент Пользователь №: 203 Раса: Фаллиен ![]() |
Apolla
можно... но с моим способом седения в сети это довольно сложно (сижу из кафе и по малу.. иногда нет времени на поиск) но все равно спасибо))) допишу фамилию автора в своем архиве. А то не порядок... новые файлы с авторами, а все то чему больше пяти лет - без... -------------------- Никогда не знаешь, где тебе повезет
|
|
|
![]() ![]()
|
|
Джедай свободных взглядов, ветер вольный... ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 805 Регистрация: 12 Апрель 2008 Из: Unknown Regions... Пользователь №: 7474 Раса: Зелтрон ![]() |
Мое любимое стихотворение моего любимого поэта Н.С.Гумилева.
Жемчуга На горах розовеют снега, Я грущу с каждым мигом сильней. Для кого я сбирал жемчуга В зеленеющей бездне морей? Для тебя ли?Но ты умерла, Стала девой таинственных стран. Над тобою-огнистая мгла, Над тобою-лучистый туман. Ты теперь безмятежнее дня, Белоснежней его облаков. Ты теперь не захочешь меня, Не захочешь моих жемчугов. Но за гранями многих пространств, Где сияешь ты белой звездой, В красоте жемчуговых убранств Как жених, я явлюсь пред тобой. Расскажу о великой борьбе, О цветах, обагренных в крови. Расскажу о тебе и себе И о нашей жестокой любви. И на миг, забывая покой, Ты припомнишь закат и снега. И невинной прозрачной слезой Ты унижешь мои жемчуга... Н.Заболоцкий Можжевеловый куст Я увидел во сне можжевеловый куст, Я услышал вдали металлический хруст Аметистовых ягод услышал я звон- И во сне, в тишине, мне понравился он. Я почуял сквозь сон легкий запах смолы, Отогнув невысокие эти стволы, Я заметил во мраке древесных ветвей Чуть живое подобье улыбки твоей. Можжевеловый куст, можжевеловый куст! Остывающий лепет изменчивых уст! Легкий лепет,едва отдающий смолой, Проколовший меня смертоносной иглой! В золотых небесах за окошком моим Облака проплывают одно за другим. Облетевший мой садик печален и пуст... Да простит тебя бог, можжевеловый куст! Ю.Ремесник Все-таки ты права... Столбики переправ Срублены на дрова... Я, как всегда, неправ, Ты, как всегда, права... Только у правоты Палка о двух концах, Только у маеты Нет своего лица. О дрова в печи В пол-огня горят, Дымом злым в ночи Нам глаза слезят! Мир как сон размыт, Снег идет сто лет, У реки обид Переправы нет... Память, служить устав, Горбится, как навал. Кажется, я неправ, Кажется, ты права. Сколько судьбу латать?! Глупо, в конце концов. Но отчего опять Снится твое лицо? О дрова в печи! В пол-огня горят! Дымом злым в ночи Нам глаза слезят! Мир как сон размыт, Снег идет сто лет, У реки обид Переправы нет! Близится ледостав... Вязнет в снегу молва... Все-таки я неправ, Все-таки ты права... Тихо иду по льду, Как он непрочно сшит. Может быть, вновь дойду Я до твоей души. О дрова в ночи! В пол-огня горят! Дымом злым в ночи Нам глаза слезят! Мир как сон размыт, Снег идет сто лет... У реки обид Переправы нет! У реки обид Переправы нет... Сообщение отредактировал Jedi Padme - 25 Июль 2008, 19:25 -------------------- Я бессонная белая птица,
Я над городом серым летаю. Подо мною - угрюмые лица, Подо мною - бескрылая стая. Они серые носят одежды, Словно ярче цветов не бывает. Мы серым будням войну объявляем! |
|
|
![]()
|
|
Джедай свободных взглядов, ветер вольный... ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 805 Регистрация: 12 Апрель 2008 Из: Unknown Regions... Пользователь №: 7474 Раса: Зелтрон ![]() |
Джордж Ноэл Гордон Байрон.
Тьма Я видел сон...Не все в нем было сном. Погасло солнце светлое, и звезды Скиталися без цели, без лучей В пространстве вечном; льдистая земля Носилась слепо в воздухе безлунном. Час утра наставал и проходил, Но дня не приносил он за собою. И люди-в ужасе беды великой Забыли страсти прежние...Сердца В одну себялюбивую молитву О свете робко сжались-и застыли. Перед огнями жил народ; престолы, Дворцы царей венчанных, шалаши, Жилища всех имеющих жилища- В костры слагались... Города горели... И люди собиралися толпами Вокруг домов пылающих-затем, Чтобы хоть раз взглянуть в глаза друг другу. Счастливы были жители тех стран, Где факелы вулканов пламенели... Весь мир одной надеждой робкой жил... Зажгли леса; но с каждым часом гас И падал обгорелый лес; деревья Внезапно с грозным треском обрушались... И лица-при неровном трепетанье Последних замирающих огней Казались неземными...Кто лежал, Закрыв глаза, да плакал; кто сидел, Руками подпираясь, улыбался; Другие хлопотливо суетились Вокруг костров-и в ужасе безумном Глядели смутно на глухое небо, Земли погибшей саван...а потом С проклятьями бросались в прах и выли, Зубами скрежетали.Птицы с криком Носились низко над землей, махали Ненужными крылами...Даже звери Сбегались робкими стадами...Змеи Ползли, вились среди толпы, шипели, Безвредные...Их убивали люди На пищу... Снова вспыхнула война, Погасшая на время... Кровью куплен Кусок был каждый; всякий в стороне Сидел угрюмо, насыщаясь в мраке. Любви не стало-вся земля полна Была одной лишь мыслью: смерти-смерти Бесславной, неизбежной...Страшный голод Терзал людей... И быстро гибли люди. Но не было могилы ни костям, Ни телу... пожирал скелет скелета... Один лишь пес остался трупу верен, Зверей, людей голодных отгонял, Пока другие трупы привлекали Их зубы жадные...Но пищи сам Не принимал; с унылым долгим стоном И быстрым, грустным криком все лизал Он руку, безответную на ласку, И умер наконец... Так постепенно Всех голод истребил; лишь двое граждан Столицы пышной-некогда врагов- В живых осталось...Встретились они У гаснущих останков алтаря, Где много было собрано вещей Святых... Холодными, костлявыми руками Дрожа, вскопали золу...Огонек Под слабым их дыханьем вспыхнул слабо, Как бы в насмешку им; когда же стало Светлее, оба подняли глаза, Взглянули, вскрикнули и тут же вместе От ужаса взаимного внезапно Упали мертвыми...И мир был пуст; Тот многолюдный мир, могучий мир Был мертвой массой без травы, деревьев, Без жизни, времени, людей, движенья... То хаос смерти был. Озера, реки И море-все затихло. Ничего Не шевелилось в бездне молчаливой. Безлюдные лежали корабли И гнили на недвижной, сонной влаге. Без шума, по частям валились мачты И, падая, волны не возмущали... Моря давно не ведали приливов- Погибла их владычица, Луна; Завяли ветры в воздухе немом... Исчезли тучи... тьме не нужно было Их помощи...она была повсюду... Сообщение отредактировал Jedi Padme - 25 Июль 2008, 19:21 -------------------- Я бессонная белая птица,
Я над городом серым летаю. Подо мною - угрюмые лица, Подо мною - бескрылая стая. Они серые носят одежды, Словно ярче цветов не бывает. Мы серым будням войну объявляем! |
|
|
![]()
|
|
В. Высоцкий.
Оплавляются свечи На старинный паркет, И стекает на плечи Серебро с эполет. Как в агонии бродит Золотое вино... Все былое уходит,- Что придет-все равно. И, в предсмертном томленье Озираясь назад, Убегают олени, Нарываясь на залп. Кто-то дуло наводит На невинную грудь... Все былое уходит,- Пусть придет что-нибудь. Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот. Пусть былое уходит, Пусть придет что придет. -------------------- Я бессонная белая птица,
|
|
![]()
|
|
Н.С Гумилев.
Завещание Очарован соблазнами жизни, Не хочу я растаять во мгле. Не хочу я вернуться к отчизне, К усыпляющей, мертвой земле. Пусть высоко на розовой влаге Вечереющих горных озер Молодые и строгие маги Кипарисовый сложат костер. И покорно склоняясь, положат На него мой закутанный труп, Чтоб смотрел я с последнего ложа С затаенной усмешкою губ. И когда заревое чуть тронет Темным золотом мраморный мол, Пусть сияющий факел уронит Благовонье пылающих смол. И свирель тишину опечалит, И серебряный гонг заревет В час, когда задрожит и отчалит Огневеющий траурный плот. Словно демон в лесу волхований, Снова вспыхнет мое бытие. От мучительных красных лобзаний Зашевелится тело мое. И пока к пустоте или раю Необорный не бросит меня, Я еще один раз отпылаю Упоительной жизнью огня. -------------------- Я бессонная белая птица,
|
|
![]()
|
|
Н.С. Гумилев
Созидающий башню сорвется, Будет страшен стремительный лет. И на дне мирового колодца Он безумье свое проклянет. Разрушающий будет раздавлен, Опрокинут обломками плит, И, всевидящим богом оставлен, Он о муке своей возопит. А ушедший в глухие пещеры Или к заводям тихой реки, Повстречает свирепой пантеры Наводящие ужас зрачки. Не спасешься от доли кровавой, Что земным предназначила твердь. Но молчи: несравненное право- Самому выбирать свою смерть... -------------------- Я бессонная белая птица,
|
|
![]()
|
|
Майронис.
Когда-нибудь цепи спадут. Пусть когда-нибудь ржавые цепи спадут, И забрезжит заря нашим детям и внукам. Но какое они объясненье найдут Нашей долгой борьбе, нашим мукам? Что нас ждет? Если можешь, надейся и верь- Разве иначе вынесешь эти несчастья? Сам господь нас забыл, и от ближних теперь Не дождаться, как видно, участья... Ни росинки в полях, ни звезды в небесах, Воспаляются наши глаза голубые. Лишь у мертвых покой в их смеженных глазах,- О страданьях они позабыли. Мы безропотно тяжкое иго несем, Без ночлега скитаемся, по свету кружим. Пусть гуляет гроза, пусть смятенье во всем- Мы смиренно всевышнему служим. И, от слез и стенаний отвыкнув навек, Подставляем ударам согбенные плечи. Истуканом как будто бы стал человек,- Не проймут его смелые речи. Стоит глубже вздохнуть,- сколько силы в груди Нерастраченной, сколько в ней чувства осталось... Неужели одна только смерть впереди? Неужели такая усталость? Кто поймет? Кто укажет удел тяжелей?! Хватит жалоб! Оставим хоть честное имя. Так мужайтесь же, братья, споем веселей, В путь-дорогу с мечтами своими! А когда-нибудь ржавые цепи спадут И забрезжит заря нашим детям иль внукам. И, быть может, они объясненье найдут Нашей долгой борьбе, нашим мукам. -------------------- Я бессонная белая птица,
|
|
![]()
|
|
Н. С. Гумилев.
Варвары Когда зарыдала страна под немилостью божьей, И варвары в город вошли молчаливой толпою, На площади людной царица поставила ложе, Суровых врагов ожидала царица нагою. Трубили герольды. По ветру струились знамена, Как листья осенние, прелые, бурые листья. Роскошные груды восточных шелков и виссона С краев украшали литые из золота кисти. Царица была-как пантера суровых безлюдий, С глазами-провалами темного, дикого счастья. Под сеткой жемчужной вздымались дрожащие груди, На смуглых руках и ногах трепетали запястья. И зов ее мчался, как голос серебряной лютни: "Спешите, герои, несущие луки и пращи! Нигде, никогда не найти вам жены бесприютней, Чьи жалкие стоны вам будут желанней и слаще! Спешите, герои, окованы медью и сталью, Пусть в бедное тело вопьются жестокие гвозди, Пусть бешенством ваши нальются сердца и печалью И будут красней виноградных пурпуровых гроздей. Давно я ждала вас, могучие, грубые люди! Мечтала, любуясь на зарево ваших становищ. Идите ж, терзайте для муки расцветшие груди, Герольд протрубит-не щадите заветных сокровищ!.." Серебряный рог, изукрашенный костью слоновой, На бронзовом блюде рабы протянули герольду. Но варвары Севера хмурили гордые брови. Они вспоминали скитанья по снегу и по льду, Они вспоминали холодное небо и дюны, В зеленых чащобах веселые щебеты птичьи, И царственно-синие женские взоры, и струны, Которыми скальды гремели о женском величье. Кипела, гремела народом широкая площадь, И южное небо раскрыло свой огненный веер. Но варваров вождь удержал опененную лошадь, С надменной усмешкой войска повернул он на север. -------------------- Я бессонная белая птица,
|
|
![]()
|
|
Автор неизвестен...
Легче газа и призрачней сна, Тяжелее не вымолвишь слова. Жизнь твоя не моя ли вина? Не вина ли? Вина золотого. А скажи, что господня вина- Искус страшный терзает мне душу. Хмель стряхнуть и восстать ото сна- Что скажу-не скажу. Ты не слушай. Все мне чудится времени дно, Все мне кажется-выпито мало. Что скажу-не скажу. Все одно, Легче вылить вино из бокала. -------------------- Я бессонная белая птица,
|
|
![]() ![]()
|
|
Н. С. Гумилев
Дракон Песнь первая. Так впечатлило, что выучила наизусть. 1 Из-за свежих волн океана Красный бык приподнял рога. И бежали лани тумана Под скалистые берега. Под скалистыми берегами В многошумной сырой тени Серебристыми жемчугами Оседали на мох они. Красный бык изменяет лица: Вот широко крылья простер И парит, огромная птица, Пожирающая простор. Вот к дверям голубой кумирни, Ключ держа от тайн и чудес, Он восходит, стрелок и лирник, По открытой тропе небес. Ветры, дуйте, чтоб волны пели, Чтоб в ветрах гудели стволы, Войте, ветры, в трубы ущелий, Возглашая ему хвалы!.. 2 Освежив горячее тело Благовонной ночною тьмой, Вновь берется земля за дело, Непонятное ей самой. Наливает зеленым соком Детски нежные стебли трав И багряным, дивно высоким- Благородное сердце льва. И, всегда желая иного, На голодный сухой песок Проливает снова и снова И зеленый и красный сок. С сотворенья мира стократы, Умирая, менялся прах. Этот камень рычал когда-то, Этот плющ парил в облаках. Убивая и воскресая, Набухать вселенской душой- В этом воля земли святая, Непонятная ей самой. 3 Океан косматый и сонный, Отыскав надежный упор, Тупо терся губой зеленой О подножие Лунных гор. И над ним скалоюотвесной Разбежалась и замерла, Упираясь в купол небесный, Аметистовая скала. До глубин ночами и днями Аметист светился и цвел Многоцветными огоньками, Точно роем веселых пчел. Потому что свивал там кольца, Вековой досыпая сон, Старше вод и светлее солнца, Золоточешуйный дракон. И подобной чаши священной Для вина первозданных сил Не носило тело Вселенной И Творец в мечтах не носил. 4 Пробудился дракон и поднял Янтари грозовых зрачков. Первый раз он взглянул сегодня После сна десяти веков. И ему не казалось светлым Солнце, юное для людей. Был как будто присыпан пеплом Жар пылавших в море огней. Но иная радость глубоко В сердце зрела, как сладкий плод. Он почуял веянье рока, Милой смерти неслышный лет. Говор моря и ветер южный Заводили песню одну: "Ты простишься с землей ненужной И уйдешь домой, в тишину. О твое усталое тело Притупила жизнь острие. Губы смерти нежны, и бело Молодое лицо ее..." 5 А с востока, из тьмы белесой, Где в лесу змеилась тропа, Превышая вершину леса Ярко-красной повязкой лба, Пальм стройней и крепче платанов, Неуклонней разлива рек, В одеяньях серебротканых Шел неведомый человек. Шел один, спокойно и строго, Опуская глаза, как тот, Кто давно знакомой дорогой Много дней и ночей идет. И, казалось, земля бежала Под его стопы, как вода. Смоляною доской лежала На груди его борода. Точно высечен из гранита Лик был светел, но взгляд тяжел. Жрец Лемурии Морадита К золотому дракону шел. 6 Было страшно, словно без брони Встретить меч, разящий в упор, Увидать нежданно драконий И холодный и острый взор. Помнил жрец, что десять столетий Каждый бывший здесь человек Видел лишь багровые сети Крокодильих сомкнутых век. Но молчал он и черной пикой (У мудрейших водилось так) На песке пред своим владыкой Начертал таинственный знак: Точно жезл, во прахе лежавший,- Символ смертного естества, И отвесный, обозначавший Нисхождение божества, И короткий, меж них сокрытый, Словно связь этих двух миров... Не хотел открыть Морадита Зверю тайны чудесной слов. 7 И дракон прочел, наклоняя Взоры к смертному в первый раз: "Есть, владыка, нить золотая, Что связует тебя и нас. Много лет я провел во мраке, Постигая смысл бытия, Видишь, знаю святые знаки, Что хранит твоя чешуя. Отблеск их от солнца до меди Изучил я ночью и днем. Я следил, как во сне ты бредил, Переменным горя огнем. И я знаю, что заповедней, Старше вод, и крестов, и чаш, Пробудившись в свой день последний, Нам ты знанье свое отдашь. Зарожденье, преображенье И ужасный конец миров Ты за ревностное служенье От своих не скроешь жрецов." 8 Засверкали в ответ чешуи На взнесенной мостом спине, Как сверкают речные струи При склоняющейся луне. И, кусая губы сердито, Подавляя потоки слов, Стал читать на них Морадита Сочетанье черт и крестов: "Разве в мире сильных не стало, Что тебе я знанье отдам? Я вручу его розе алой, Водопадам и облакам. Я вручу его кряжам горным, Стражам косного бытия. Семизвездию в небе черном, Изогнувшемуся, как я. Или ветру, сыну удачи, Что свою прославляет мать, Но не твари с кровью горячей, Не умеющею сверкать!" 9 Только сухо хрустнула палка, Переломленная жрецом, Только взоры сверкнули дико Над гранитным его лицом. И уставились непреклонно В муть уже потухавших глаз Умирающего дракона- Повелителя древних рас. Человечья теснила сила Непонятную ей судьбу, Синей кровью большая жила Налилась на открытом лбу. Приоткрылись губы, и вольно Раскатился по берегам Голос яркий, густой и полный, Как полуденный запах пальм. Первый раз уста человека Говорить осмелились днем. Раздалось в первый раз от века Запрещенно слово: "ОМ!" 10 Солнце вспыхнуло красным жаром И надтреснуло. Метеор Оторвался и легким паром От него рванулся в простор. После многих тысячелетий Где-нибудь за Млечным Путем Он расскажет встречной комете О таинственном слове "ОМ". Океан взревел, и, взметенный, Отступил горой серебра. Так отходит зверь, обожженный Головней людского костра. Ветви лапчатые платанов, Распластавшись, легли на песок. Никакой напор ураганов Так согнуть их досель не мог. И звенело болью мгновенной, Тонким воздухом и огнем, Сотрясая тело Вселенной, Заповедное слово "ОМ". 11 Содрогнулся дракон и снова Устремил на пришельца взор, Смерть борола в нем силу слова, Незнакомую досих пор. Смерть, надежный его союзник, Наплывала издалека. Как меха исполинской кузни, Раздувались его бока. Когти лап в предсмертном томленье Бороздили поверхность скал. Но без голоса, без движенья Нес он муку свою и ждал. Белый холод последней боли Плавал по сердцу, и вот-вот От сжигающей сердце воли Человеческой он уйдет. Понял жрец, что страшна потеря, И что смерти не обмануть. Поднял правую лапу зверя И себе положил на грудь. 12 Капли крови из свежей раны Потекли, красны и теплы, Как ключи на заре багряной Из глубин мировой скалы. Дивной перевязью священной Заалели ее струи На мерцании драгоценной Золотеющей чешуи. Точно солнце в рассветном небе, Наливался жизнью дракон Крылья рвались по ветру, гребень Петушиный встал, обагрен. И когда без слов, без движенья Взором жрец его вновь спросил О рожденье, преображенье И конце первозданных сил, Переливы чешуй далече Озарили уступы круч, Точно голос нечеловечий, Превращенный из звука в луч. -------------------- Я бессонная белая птица,
|
|
![]()
|
|
Джон Рональд Рейел Толкиен
Я сидел у камина и думал о том, Что встречал на дороге своей: О медовых лугах, мотыльках над цветком И о летней прохладе ветвей. О седой паутине и желтых листах, Что в осенней дымке дрожат, О серебряном солнце, ветерке в волосах И о травах, что в поле шуршат. Я сидел у камина и думал о том, Каким будет мир в тот час, Когда зима придет без весны И застанет кого-то из нас... Но вокруг есть еще так много всего, Что мне не пришлось посмотреть! Любит каждый лес каждой новой весной По-новому зеленеть... Я сидел у камина и думал о тех Древних людях, ушедших давно, И о людях, что вступят в будущий мир, Какого нам знать не дано... Но пока я сидел, вспоминал о былом, О спокойных и яростных днях, Я услышал родные шаги за окном, И мой друг показался в дверях. -------------------- Я бессонная белая птица,
|
|
![]()
|
|
Автора не помню...
Если захотел гореть-гори! Я в твоем паденье не виновен. Нет такой родительской любви, Чтобы ею смыло пятна крови. Чтобы трупы снова стали жить, Чтоб руины снова стали Храмом. Я не обещал тебя любить, Я любил тебя на деле самом. И беда не в том, что ты к врагу Перешел, а в том, что ты наделал. Если хочешь падать-помогу, Раз теперь уж только в этом дело. И тобою пролитую кровь Я сумею искупить едва ли. Я тебе не обещал любовь. Смерть через меня тебе отдали. Эта смерть сейчас во мне стучит Из глазниц пустых остывших трупов. Эта смерть сейчас во мне молчит И не слышит криков от уступа. Если хочешь умереть- умри, Смерть свою ты сам привел с собою. Убивал-так ей в глаза смотри И решай, чего ты в смерти стоишь. Получай-свой собственный огонь, Принимай-свои же муки боли. Я тебе пообещаю бой- Долгий бой тебя с самим собою. -------------------- Я бессонная белая птица,
|
|
![]()
|
|
Орьен. Меч Мандалора ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 2229 Регистрация: 21 Октябрь 2004 Из: Минск-Мандалорианский Пользователь №: 1312 Раса: Астэ-тайрон ![]() |
Jedi Padme
Это "Ария Оби-Вана Кеноби" из мюзикла "Обретение себя". Автор - Jamique. -------------------- Должен - значит могу!
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26 июн 2025, 06:04 |