Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Магия в фэнтези, объясняют ли ее авторы и как?
Гленн Ройян
сообщение 20 Сентябрь 2009, 09:20
Сообщение #1


Канцлер Конфедерации независимых Систем
Иконка группы

Группа: Модератор
Сообщений: 609
Регистрация: 22 Февраль 2006
Из: Ижевск
Пользователь №: 3539
Раса: человек



Иногда считается, что по наличию магии мы можем отнести произведение к фэнтези. Что же такое магия?
"Такова ошеломляющая вселенная магии: нет атомов, только волны и движения, больше ничего. Здесь вы разрушаете все барьеры на пути к пониманию. Вы отбрасываете и само понимание.Эта вселенная не может быть уведена или услышана. Ее нельзя обнаружить никаким фиксированным восприятием. Это конечная пустота, где нет заранее приготовленных экранов, на которые проецируются мертвые формы. Здесь у вас остается одно сознание - экран магии: ваше воображение! Здесь и только здесь вы учитесь быть человеком. Вы создатель порядка, прекрасных форм и систем, организатор превращения хаоса в порядок."
Фрэнк Герберт "Еретики Дюны"
Мне вспоминается только Джордан, у которого делается попытка объяснить, что такое магия и какова ее природа. Возможно есть еще какие авторы, не помню.
У Джордана магия - Единая Сила, которая черпается из Единого Источника и разделен на женскую и мужскую половины. Сама магия состоит из пяти сил - Огонь, Вода, Земля, Воздух и Дух.


--------------------
Терпение - прекрасное качество, но жизнь слишком коротка, чтобы долго терпеть.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
V-Z
сообщение 22 Сентябрь 2009, 00:57
Сообщение #2


Орьен. Меч Мандалора
Иконка группы

Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2229
Регистрация: 21 Октябрь 2004
Из: Минск-Мандалорианский
Пользователь №: 1312
Раса: Астэ-тайрон



В общем-то, авторов и миров, где система магии и ее источник объяснены, не так уж мало. Что вспоминается в первую очередь, помимо упомянутого Джордана:
- Прежде всего, конечно, цикл о Земноморье, где вся магия строится вокруг Истинных Имен. Мне как лингвисту эта идея о власти слова над миром достаточно приятна.) Немалая часть этим вопросам посвящена в самой первой книге.
- Вархаммер - который 40.000. Там источником любой магии служит сила варпа, а вот на что ее употребить - это вопрос уже к самому адепту. Я не уверен, конечно, насколько это фэнтези, но волшебства и мистики там в разы больше, нежели в других подобных вселенных, так что упоминаю. Свои объяснения есть и в чисто фэнтезийном варианте, но в системе ветров магии я еще не очень ориентируюсь.
- Из недавно прочитанного весьма интересная система магии в "Кодексе Алеры" Батчера. Алеранцы не черпают силу сами, а направляют фурий - духов стихий (помимо традиционных четырех упомянуты дерево и металл). Причем как и направляют мощь стихий, так и усиливают себя - маг воды меняет внешность и исцеляет, маг земли очень силен, маг металла - хороший фехтовальщик, и так далее.
- Меньше внимания - но все же немалая часть уделена происхождению и свойствам волшебства в книгах Элеоноры Раткевич, особенно в "Джете из Джетевена" и трилогии "Деревянный Меч".
- И очень немало говорится о магах, их возможностях и источниках силы у Анастасии Парфеновой, как в трилогии об Антее, так и в "Городе и ветре".
Пока больше никого не вспомню, так как сегодня сильно уставший.


--------------------
Должен - значит могу!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 9 Дек 2019, 14:05

Рекламные ссылки: Дневники беременности на Babyblog.ru//Бэбиблог - соц сеть для будущих мам //