![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Обитатель Сообщений: 280 Регистрация: 12 Октябрь 2010 Из: Саров Пользователь №: 8783 Раса: Человек ![]() |
Автор: Энния (также известная как Алекко)
Название: Дочь Дарта Вейдера Рейтинг: PG-13 Предупреждения: ОСС, AU Статус: в процессе 1. Лейя Органа, десятилетняя принцесса планеты Алдераан проснулась в своей комнате, во дворце вице-короля Бейла Органы. Лейя приподнялась на постели, откинула одеяло и на цыпочках прокралась к окну. Отец долго упрашивал юную принцессу переехать в апартаменты в центре дворца, но девочка упрямо поджимала губки и хмурилась: ей нужно в комнате настоящее окно и точка. Бейл скоро сдался, и Лейя поселилась в комнатах с видом на море. Принцесса открыла окошко, осторожно отступила, потом достала из кроватного столбика длинный гвоздь, пропихнула его в едва заметную щелку в оконной раме. Датчики на окне отключились. Лейя задорно тряхнула гривой растрепанных черных волос, уселась на подоконник и свесилась вниз. Она очень любила смотреть на море. Особенно ночью. Но папа очень не любил, когда Лейя висела вниз головой, держась за хрупкий подоконник. Но сегодня Лейя не любовалась пейзажем. Нет, если папа говорит, что принцесса должна заниматься серьезными вещами, то она и будет так делать. Внизу в лодке ее ждал недавний уличный приятель Эско. Он неуверенно помахал Лейе рукой: все никак не привыкнет, что его подруга – принцесса. Лейя перекинула ноги через подоконник, закатала ночную рубашку чуть не до пояса, чтобы удобней было спускаться, спрыгнула, повисла на руках и начала медленный спуск вниз. Еще одна ее странная способность, которую отец не понимает и не любит. Лейя никогда не испытывала трудностей с лазаньем по стенам дворца. Она легко находила трещинки, за которые можно зацепиться, всегда чувствовала, куда можно поставить ногу. Эско тоже этого не понимал, не верил он и тому, что Лейя чувствует стену, чувствует каждую трещинку, каждый камешек. Принцесса спрыгнула в покачивающуюся на волнах лодку приятеля, опустила рубаху и уселась на мокрую скамью. - Привет, - дружелюбно улыбнулась она. - Привет. Так куда мы едем? Лейя призадумалась. Она давно хотела посетить некоторые места, но их было достаточно много, за одну ночь никак не поспеть, поэтому следовало выбрать самый интересный маршрут. - Как насчет одинокой горы на острове Тиккоп? – спросила она. - Так далеко? И придется проплыть пролив, а там всегда патрули. - Да ладно, - отмахнулась Лейя, - проскочим. Мы маленькие, нас не заметят. Эско пожал плечами и завел мотор. - А откуда лодка? – спросила принцесса, беспокойно ерзая на скамье. - У отца взял, утром надо вернуть, пока он не проснулся. Клёвая у тебя сорочка. Лейя нахмурилась и подергала кружева. Она терпеть не могла эту сорочку, но тут ее мнения никто не спрашивал. Принцесса не могла объяснить отцу, что править неинтересно, что ей больше нравится лазать по горам, чем вникать в дипломатию. Лейя в последнее время стала прогуливать уроки. Она сама от себя такого не ожидала, но достаточно было пропустить занятие один раз, чтобы потом уже больше не волноваться по поводу пропусков. Прогуливать оказалось весело. Во время одного из таких прогулов Лейя и познакомилась с Эско. Юная принцесса задумчиво наблюдала за волнами, которые разбивались о нос лодки. Так она и сидела, пока катер не прибыл к одинокой горе. Гора возвышалась посреди озера. Подъем начинался сразу, не было тут никакого пляжа. Отец долго будет читать мораль, если узнает, где была его дочь. Но Лейя только мрачно сжала зубы, отгоняя неприятные мысли, и выпрыгнула из лодки на каменистый берег. Девочка подобрала подол сорочки и подождала, когда Эско привяжет лодку. Вдвоем они начали взбираться в гору. - А зачем мы туда лезем? – поинтересовался Эско. - Не знаю, - честно ответила Лейя. Они уже миновали пологий склон, и дальше тянулась ввысь неприступная стена, куда забраться без специального оборудования было невозможно. Но Лейя только скрутила сорочку на животе, подвязала, нашла опору для рук и ног. - Я слазаю, посмотрю, а ты подожди здесь, - распорядилась она. Принцесса прижалась к скале и медленно полезла вверх. Левая рука, правая рука, левая нога, правая нога. И так постепенно принцесса взбиралась все выше. Она осторожно нащупала ногой узкий карниз. Отлично. Подойдет. Лейя ступила на карниз, покрепче прижалась к скале и осторожно глянула вниз. В темноте отсюда не было видно Эско. Пора бы возвращаться. Но как не хотелось. Лейя жадно уставилась вверх. Очень хотелось добраться до самой вершины. Лейя еще немного прошла по карнизу. Но тут карниз расширился и как будто изменил структуру. Под тонкими домашними туфлями Лейя почувствовала холодный металл! Принцесса быстрее пошла по металлическому карнизу, ощупывая стену. Так. А вот и конечная цель. Лейя пальчиками ощупала узкую щель, которая вела, по всей видимости, в пещеру. Поколебавшись секунду, принцесса нырнула внутрь. Щелка была узкая, в нее ни за что не пролез бы взрослый человек, но ребенок легко сумел пройти. Лейя нашла стену и медленно двинулась вперед, держа руку на стене, чтобы не заблудиться в кромешной тьме. Ее пальцы наткнулись на что-то металлическое. Очень похоже на пульт управления дверью. Лейя пошла дальше и нашла саму дверь, металлическую, но замаскированную под камень. Даже на ощупь не сразу догадаешься. Так, ясно. Лейя вылезла из пещеры, внимательно осмотрелась, запоминая место. Она обязательно сюда вернется следующей ночью. Когда Лейя спустилась с горы, Эско недовольно поморщился, давая понять, что ждать ему надоело. - Погоди, потом упрекать будешь, - не дала ему рта раскрыть Лейя. – Я ТАКОЕ нашла! Ты сейчас просто упадешь. Слушай. Там есть небольшой карниз, он ведет в пещеру, а этой пещере я нашла какую-то дверь и пульт управления от нее. Там наверняка что-нибудь интересное! Но Эско не разделял ее энтузиазма. - Лейя, если там что-нибудь интересное, то нам туда нельзя. Но скорее всего это какой-то старый заброшенный склад. Лейя задумалась. - Нет, - сказала она. – Оборудование там не старое. - Тем более не стоит туда соваться! - Эско! Ты что, не пойдешь со мной туда завтра? - Опять ночью? Эско запрыгнул в лодку, подождал Лейю и завел мотор. Принцесса снова устроилась на скамье, расправляя на коленях рубаху, грязную и мятую. Как бы не заметил кто эти пятна. - Но это же здорово! А днем я занята. Меня опять завтра будут мутузить, нарядят в тесное неудобное платье, заставят изучать этикет и изображать из себя политика. Я это терпеть не могу! Ну, пожалуйста, Эско! - Да что я, водитель такси?! Ты таскаешься по пещерам, где таскаться вообще запрещено, а я внизу торчу! - А тебя проведу, помогу взобраться на гору. Эско нехотя кивнул. Негоже ему, парню, показывать, что он не способен взобраться на скалу, куда легко залезает девчонка младше его на три года. На следующее утро принцесса ходила сонная, всклоченная, с синяками под глазами. Ц-3ПО все утро причитал после того, как увидел будущую правительницу Алдераана поперек кровати и в обнимку с подушкой. Сорочка была еще влажной, так как Лейя попыталась ее отстирать в умывальнике. Конечно, это не удалось. Туфли она запрятала далеко под кровать. Лейя с радостью вспоминала прошедшую ночь, хотя и существовали опасения, что Ц-3ПО кому-нибудь расскажет, в каком виде он утром нашел ее. Но пока ей везло. Отец на завтраке казался занятым собственными проблемами и не обращал на дочь внимания, что очень устраивало Лейю, ведь не заметить синяки под глаза было невозможно. После завтрака девочка немного побродила по дворцу, думая, чем бы заняться. Хорошо, что отец был так занят, а то он быстро придумал бы занятие дочке. Он еще сегодня хотел пригласить учителя танцев. Принцесса поморщилась. Танцы. Вряд ли Эско разучивает танцы. Он часто жаловался на учебу в школе, но, по мнению Лейи, ей приходилось тяжелей. Эско учил нормальные предметы, а ей приходилось тратить время на этикет, дипломатию и прочую чепуху. Лейя вышла в сад, достала из чулок маленький бластер, который месяц назад украла из тренировочного зала. Отец ей почти не позволял тренироваться в боевых искусствах, хотя вот Эско уже занимается в тире. Ну и что, что он старше на три года! Эско никогда не обращался с ней, как с маленькой. Может, потому что она и не вела себя как маленькая. По крайней мере, Лейя не казалась младше своего приятеля. Только вот разница в росте ее выдавала с головой. Лейя спустилась в сад, присела на скамью и нахмурилась. Надоело быть маленькой. Если отец узнает, как она лазит по стенам, его удар хватит. Они же не понимают, что это очень легко. Это здорово! А еще у Лейи иногда получалось притягивать предметы. Это было еще интересней, чем лазать по горам. Раньше отец часто ездил с ней на природу, но после того, как пятилетняя девочка притянула мячик, упавший в реку, перестал ездить на пикники. Он вообще старался максимально обезопасить существование Лейи, потому что уже не раз бывало, что в стрессовых ситуациях девочка выдавала ТАКИЕ сюрпризы… В общем, если бы сама принцесса не скрашивала свое существование неожиданными авантюрами, то она прожила бы очень тихую и безопасную жизнь. Лейя пнула носком туфельки камушек. Она так много умеет, а ей все запрещено. Например, она была твердо уверенна, что это она оттолкнула машину, которая ее чуть не сбила, когда принцессе было семь. Но папа с этим не соглашался. Лейя часто пыталась двигать предметы, но не получалось. Только стрессовые ситуации вызывали всплеск ее врожденных талантов. Лейя так задумалась, что не заметила, как к ней подошел отец. - Лейя… - А? Девочка обернулась. Рядом с отцом стояла женщина в белом платье. Рыжие волосы она уложила в сложную прическу. - Тетя Мон! Мотма обняла кинувшуюся к ней принцессу. - Здравствуй, малышка. Малышка. Лейя это не любила. Тоже мне малышка. По скалам лазит получше любого взрослого. - Лейя, - отец присел на скамью. – Сегодня вечером к нам приезжают высокие гости, - начал Бейл. Лейя закатила глаза и вздохнула. Высокие гости всегда означали неудобное праздничное платье, сложную прическу, улыбку на весь вечер, даже если у тебя живот болит или настроение такое, что хочется выть от тоски, этикет, манеры, осанка, изображение милой доброй красивое девочки-ангелочка, дочки вице-короля. Последнее особенно не нравилось Лейе. Она не могла этого объяснить, никогда никому об этом не говорила, но ей не нравилось, когда ее называли именно дочерью Бейла Органы. Это раздражало. Лейе нравилось быть самостоятельной, поэтому невыносимо было слышать вечные: «Дочь Бейла Органы…». Лейя убеждала себя, что будь на месте Бейла Органы, какой-то другой человек, все было бы точно так же. Но иногда в этом приходилось сомневаться. - Лейя, деточка, - Мотма села рядом с Лейей, - мы понимаем, ты не любишь эти приемы, и сегодня ты можешь отдохнуть, если не хочешь идти на встречу. Обычно-то к нам прилетают дипломаты, а тут будут в основном военные. Там не будет ничего интересного, так что мы с твоим отцом решили не волновать тебя лишний раз. - Как тебе такая идея? – спросил отец. Военные! Не занудные дипломаты, а военные. Офицеры имперской армии! Нет, они, конечно, вряд ли будут рассказывать десятилетней девочке о сражениях и боевых кораблях, но вдруг. Почему ее всегда задвигают в угол, когда становится интересно? - А если я хочу пойти? - Лейя, там будет скучно. Никакой вечеринки не предвидится, только работа. Мы будем обсуждать кое-какие вопросы, тебе там нечего будет делать. Да, это действительно скучно. Но когда еще будет возможность полюбоваться на имперских офицеров? - А кто приезжает? - Некоторые офицеры, губернатор, представитель Императора… Представители Императора часто оказывались очень даже интересными людьми, но они не обращали на Лейю никакого внимания. - Ладно, - согласилась принцесса. – Пап, а можно мне немного пострелять в тире? Бейл нехотя кивнул. Лейя захлопала в ладоши. Она радостно подпрыгнула и побежала к тиру, и поэтому не видела как угрюмо переглянулись Бейл с Мотмой. - Дочь своего отца, - пробормотал вице-король, сжимая ладонь в кулак. Вечером принцесса возвращалась в свои комнаты из тира. Она вдоволь настрелялась из самых разных видов оружия, а тренер сказал, что у него никогда не было такой талантливой ученицы. Гордая принцесса как на крыльях неслась по дворцу. Чудесный день! Никто не заметил ее ночной прогулки, отец разрешил пострелять в тире, приехала Мон Мотма, вечером ничего не надо делать, можно залезть в голосеть или посмотреть головизор, а ночью она опять поплывет к одинокой горе и там обязательно вскроет бункер. В тире принцесса прихватила несколько детонаторов, так что можно было рассчитывать на них, если не удастся вскрыть дверь электронными отмычками. Но тут принцесса остановилась. Как же она могла забыть! Ведь она собиралась с биноклем подобраться к посадочной площадке и посмотреть на имперских офицеров. Приняв решение, девочка уже не колебалась. Она быстро свернула в один из вспомогательных коридоров, которым мало кто пользовался, и побежала к площадке. Лейя заняла очень удобное положение на скалах, откуда открывался замечательный вид. Ну, по крайней мере, будет видно имперский шаттл. Корабль спустился, сложил крылья. Лейя зачарованно наблюдала за ним. Хотя шаттл и представлялся ей крайне нерасторопным и неуклюжим средством передвижения, но сейчас он так величественно смотрелся на посадочной площадке перед дворцом! По трапу спустились представители империи. Офицеры, губернатор, а последним – Дарт Вейдер. Лейя прильнула к биноклю. Она только несколько раз видела Темного лорда в головизоре, но ни разу – в живую. Даже отсюда темная фигура казалась могущественной и всесильной. Девочка зачарованно наблюдала за каждым движением лорда. Она видела, как спал с лица Бейл, как ежатся офицеры под недобрым взглядом. Когда группа вошла во дворец, Лейя еще долго сидела на скалах. Дочь Бейла Органы. Интересно, кто-нибудь спросит, как поживает маленькая дочурка вице-короля? Дочь Бейла Органы. Принцесса досадно шмыгнула носом. Дочь Бейла Органы. Дочь Дарта Вейдера. Лейя сама поразилась, как ей на ум могло прийти такое словосочетание. Дочь Дарта Вейдера. Глупость какая! Но это звучало куда лучше, чем дочь Бейла Органы. Лейя и Эско воевали с замком. Упрямый механизм не поддавался ни отмычкам, ни кодам, ни паролям. А детонаторы дверь не брали. - Она не открывается, - жаловался Эско. Сначала он боялся пещеры, но сейчас привык и целиком отдался неразрешимой задаче. Только фонарик мелькал, когда Эско копался в ящичке с инструментами. Дверь не желала открываться. На проклятый механизм ничто не действовало. - Ничего, справимся, - отмахнулась принцесса. – Если что, я завтра еще детонаторов раздобуду! Лейя склонилась над пультом. Ну, миленький, ну, откройся. Лейя сосредоточенно ковырялась в проводах, отсоединяла клеммы, перебирала разные комбинации, но замок твердо стоял на своем: не откроюсь и все тут. Лейя нахмурилась. Как же устроен этот замок? Клеммы, провода, вот эти штучки, названия которых она не знала. - Ух ты! – воскликнул Эско, когда дверь бункера, возмущенно скрипнув, открылась. Лейя изумленно уставилась на замок. - Как ты это сделала? Лейя пожала плечами. Не объяснить же другу, что она иногда делает несколько ненормальные вещи. - Пошли, посмотрим, - предложила она. Бункер был небольшим. Основную его часть составляли полки, на которых рядами выстроились датапады. Другую стену занимали многочисленные приборы. - Это какой-нибудь секретный архив, - высказал предположение Эско. Лейя кивнула. Она подошла к приборам. Ни одного знакомого. - А это я знаю, что такое, - сказал Эско, крутя в руках небольшой приборчик. – Эта штука, если на нее капнуть крови, определяет родителей. Классная вещь, хотя и не очень нужная. Интересно, зачем ее здесь хранить. А давай проверим, кто наши родители. - Как будто мы не знаем, - фыркнула Лейя. Дочь Дарта Вейдера… Лейя отмахнулась. Это только словосочетание, дурацкое словосочетание. - Ладно, ты первый. Эско пожал плечами, отыскал где-то в складках одежды булавку, уколол палец и каплю крови выдавил на какую-то планшетку прибора. Устройство запиликало и выдало ответ. - О, мои родители – это мои родители, - гордо сообщил он. – Давай теперь ты. А то вдруг был какой-нибудь государственный переворот, и ты несчастный подкидыш. - Очень смешно, - огрызнулась Лейя, но последовала примеру Эско. Прибор тут же выдал ответ. Лейя почувствовала, как подкашиваются ноги, а в горле встает ком. «Мать: Падме Амидала Наберрие (Набу) Отец: Анакин Скайуокер (Татуин) [ныне Дарт Вейдер]» Лейя торопливо стерла текст, пока его не прочитал Эско. - Ты был прав, - притворно улыбнулась она. – Мой отец бедный фермер, а мать – принцесса. Они оба погибли, а меня взял на воспитание мой дядя. - Ха, забавная история. А мой отец – Император. А мать – Мон Мотма. - Ужас какой! – засмеялась Лейя, скрывая смехом рвущиеся наружу слезы. Принцесса так и не смогла заснуть этой ночью. Вернувшись в половине четвертого утра во дворец, она переоделась, легла в постель, но не могла закрыть глаза. Ей тут же представлялась маска ситха, его размеренное механическое дыхание. Лейя свернулась клубком под одеялом и заплакала. Она всегда была старше своих лет, но теперь хотелось побыть маленькой девочкой, хотелось, чтобы отец ее обнял, успокоил. Отец? Который? Лейя жалобно всхлипнула. Дочь Дарта Вейдера. Теперь это не просто сочетание слов. ПАПА! Дарт Вейдер на «Исполнителе» в своей медицинской камере вздрогнул и проснулся. Ему показалось? Или он действительно слышал зов в Силе? Кто-то звал его. Кто-то очень близкий, родной. Вейдер ощутил чужое присутствие в переплетениях Силы. Где это? Алдераан? Что-то неуловимое, но очень дорогое для него, родное, надежное, доброе. И это… Неужели? Невозможно. «Доченька?» «Папа?» Вейдер съежился в кресле, но сердце забилось от радости, а на душе сразу как-то потеплело. «Доченька моя? Где ты?» «Папа…» Некоторое удивление, даже испуг. Нет, только не порвать контакта! Только не упустить! Его дочка боялась его. Она была растеряна, напугана, ей было плохо. «Доченька! Не надо, не прерывай связи. Скажи мне, как тебя зовут. Я за тобой прилечу! Девочка моя, не бойся ничего, все будет хорошо, я обещаю. Я клянусь! Нет, только не…» Лейя испуганно закрыла свой разум, прервав контакт с Вейдером. Она забралась под одеяло, накрывшись им с головой, зажала уши и закрыла глаза. Она не знала, что произошло, и почему она вдруг мысленно заговорила с Вейдером. Это пугало, но… это было приятно. Приятно было осознавать, что тобой кто-то дорожит, кто-то пытается тебя успокоить, приласкать. Ее накрыло теплом, когда она почувствовала контакт с отцом. Да, с отцом. Теперь уже с отцом. Он назвал ее «доченька»… Грозный ситх. Но разум десятилетней девочки не желал усложнять решаемую задачку, и так уже навалилось всего. Сколько событий за один день! Дочь Дарта Вейдера. Принцесса до утра проворочалась в кровати. Она думала о Вейдере, Бейле Органе, хотела, чтобы тот, кто воспитывал ее всю жизнь, оказался хорошим человеком, что он желал блага, забирая ее от живого отца. Папа… Вот почему она всегда ощущала себя другой. Она и была другая. Она не алдераанская принцесса, не дочь вице-короля. Вейдер пытался при помощи Силы найти свою дочь. Но ничего не выходило. Маленькая девочка каким-то образом сумела скрыть свое присутствие. Но Вейдер, растянувшись в кресле, едва не мурлыкал, как довольный жизнью кот. Доченька… как приятно было осознавать, что ты еще кому-то нужен в этой Вселенной. Моя дочь. Моя кровь, моя плоть. Девочка, я найду тебя. Когда-нибудь мы встретимся. Она так резко прервала с ним контакт. Испугалась. Его испугалась. Но Вейдер надеялся, что со временем дочка его поймет. Не может не понять. Потому что иначе жизнь потеряет смысл. Лейя встала очень рано и уже полчаса мерила шагами комнату. Как она теперь будет смотреть в глаза Бейла Органы? Как играть теперь роль принцессы? Лейя остановилась у зеркала. Белое платье, косички. Она хитро прищурила глаза. Пора менять внешний облик. Платьишко – это для принцесс. Лейя снова прошлась по комнате. В ее голове роились тысячи планов. Она хотела рассказать Бейлу Органе правду, но в то же время боялась этого. Лейя упрямо стиснула зубы. Не важно, что теперь будет. Зато она знает правду: она – дочь Дарта Вейдера. -------------------- Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты» — это верно. Но я лучше узнаю тебя, если ты скажешь, что ты перечитываешь
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Обитатель Сообщений: 280 Регистрация: 12 Октябрь 2010 Из: Саров Пользователь №: 8783 Раса: Человек ![]() |
2.
Наследная принцесса Алдераана хлопнула рукой по будильнику, повернулась на другой бок и снова попыталась уснуть. Проклятый прибор прервал такой чудесный сон! А теперь его уже не досмотришь. От досады Лейя ударила кулаком по подушке, словно та была виновата во всех смертных грехах. - Ваше высочество, с добрым утром. Это Ц-3ПО вошел в комнату, чтобы она теперь уж точно не смогла заснуть. Но это просто ужасно – просыпаться в половине шестого утра! Весь организм бунтовал против такого обращения. - Ваше высочество, пора вставать. Не забывайте, ваш отец хочет, чтобы сегодня вы присутствовали при встрече дипломатов из системы Набу. Это очень важное событие, ведь приезжает сама королева! Лейя подавила в себе желание выключить робота. Нет. Не надо привлекать внимание отца, иначе он войдет в комнату и увидит то, что ему видеть совсем необязательно, а именно, раскиданные на столе распечатки с портретом Падме Амидалы Наберрие. Нет, отцу это точно видеть не нужно! Лейя не могла позволить ему отобрать эти распечатки, ведь она ждала три года, что их достать. Сколько раз уже Лейя перекапывала бескрайние просторы голонета в поисках таких фотографий. Но, увы, везде Амидала была в наряде королевы и с ритуальным белым гримом на лице. Как непросто было найти ее фото без грима. Именно эти изображения красивой улыбающейся женщины с черными, как у Лейи, волосами и карими глазами девочка должна была сохранить во что бы то ни стало. К счастью, у юной принцессы есть надежный и верный друг Эско, который может без всякого риска для себе сберечь эти распечатки. Сегодня же ночью Лейя отдаст их ему. А пока – убрать с глаз долой! Ц-3ПО не обратил ни малейшего внимания на беспорядок. Он был слишком взволнован встречей с королевой Набу, чтобы думать о чем-то еще. А его юную хозяйку больше волновала давно умершая королева, чьи портреты Лейя торопливо собрала со стола и теперь оглядывалась в поисках надежного укрытия. В конце концов, она сунула их между листков своей домашней работы. Теперь можно предоставить роботу возможность вдоволь поохать над ее растрепанным внешним видом, синяками под глазами и ссадиной на коленке. Когда Лейя после завтрака вошла в кабинет вице-короля, чтобы вместе с ним отправиться на встречу с королевой, она уже не была похожа на ту тринадцатилетнюю девчонку, которая сегодня утром лихорадочно прятала распечатки с изображением своей матери. Белое пышное платье, бантики, кружево, рюшки отнимали от ее возраста года два, по меньшей мере. Сейчас перед Органой стояла одиннадцатилетняя девочка. - Лейя! Дорогая, хорошо, что ты пришла. Мы уже должны быть на посадочной площадке. Ох, ты что-то совсем не растешь, - Бейл оглядел девочку со всех сторон. – Ну, ладно, пошли, не будет терять время. Ты помнишь все, что я тебе говорил? Лейя машинально кивала. Вот если бы можно было ответить: «Видели бы вы меня, вице-король, ночью на скалах! Мне мальчишки меньше пятнадцати лет не дают даже при моем росте!» Ночные прогулки с городскими сорванцами были предметом гордости Лейи. Но она никому не могла о них рассказать. Ни отец, ни тетя Мон – никто во всей вселенной не может понять, что принцессе Алдераана очень нравится кататься на лодке и лазить по крышам. Нравиться ощущение свободы, нравиться ветер в лицо, нравится компания простых парней из бедных семей. Вот если бы можно было жить как все! Не надевать тесные платья, не мучиться в узеньких туфельках! Тем временем они вышли на площадку и остановились в тени, поджидая корабль королевы. - Лейя, - обратился к ней Бейл, - что с тобой происходит в последнее время? Лейя напряглась, но не подала виду, что напугалась. - О чем ты, отец? - Да, вот именно об этом. Ты стала звать меня «отец», вместо «папа». Ты стала замкнутой, Лейя, не общаешься со своими прежними друзьями. Недавно приезжал граф Селанкий с семьей. Ты же всегда хорошо ладила с его дочерью. К тому же ты стала не высыпаться, у тебя круги под глазами. Ты поздно ложишься? Почему? А учеба? Ты ее совершенно забросила. Даже учителя стали на тебя жаловаться. Лейя, не забывай, пожалуйста, что ты наследница престола и должна быть лучшей во всем. Ты меня поняла? Надеюсь, мне больше не придется краснеть перед твоими преподавателями? - Нет, отец, - сжав зубы, пробормотала девочка. «Ты не мой отец!» – кричало все ее существо. Она сама не могла объяснить, откуда в ней эта ненависть к человеку, который столько лет воспитывал ее как родную дочь. Этот человек забрал ее от родного отца, лорда Дарта Вейдера. «Где ты, папа?» Лейя открыла свое восприятие, потянулась к отцу, настоящему отцу. И ответ пришел незамедлительно. «На Корусканте. Скажи мне, как тебя зовут. Где ты, доченька?!» Лейя спешно закрыла свой разум, разрывая контакт с ситхом. Впервые за три года она связалась с отцом. Теперь стало очевидно, что он ее ищет, любит, ждет от нее весточки. И все же Лейя отгораживалась, неуверенный, напуганный, обманутый ребенок, она не знала, кому верить и можно ли довериться ситхскому лорду, пусть даже отцу. - Лейя! – позвал голос вице-короля. – Встань ровно. Смотри, вон корабль королевы. Ты же не хочешь опозориться? Бейл следил за полетом корабля, а Лейя тем временем оглядывалась по сторонам в поисках путей к отступлению. Единственным выходом было чуть отойти назад, к краю площадки и прыгнуть вниз. Лететь всего метров пять, а приземлиться можно прямо в теплые воды моря. - Лейя, что ты крутишься? Эти постоянные окрики, этикет, обязанность быть дочерью вице-короля… Лейя смело шагнула к обрыву. Все равно шум двигателей корабля королевы Набу заглушал ее шаги. И Органа на нее вовсе не смотрит. Тогда Лейя смело кинулась к обрыву, перепрыгнула через ограду и сиганула вниз. Хрупкое тело врезалось в воду. Намокшее платье потянуло принцессу ко дну, но что там какое-то бальное платье для такого пловца, как она! Лейя вынырнула на поверхность и посмотрела вверх: Бейл Органа даже не заметил ее отсутствия, он спешил навстречу королеве. Вот и отлично. Девочка взмахнула руками и поплыла прочь от дворца. Она выбралась на берег неподалеку от дома Эско. Скоро ее лучший друг должен был отправиться в школу как раз по этой дороге. А вот и он. Эско понуро брел вдоль берега, загребая обувью мокрый песок. - Эско! Привет! - Ли! – обрадовался парнишка. – Ты что, с бала убежала? Местные парни звали ее Ли. Ничем не примечательное сокращение. Скажи «Ли» и на Алдераане обернуться сотни людей. Все с именами Лиара, Лианна, Лино и так далее. Никто не свяжет обычное «Ли» с принцессой Алдераана. - Ты почти угадал. Я убежала с дипломатической встречи. Ты в школу? - Ага. Но если ваше высочество почтило меня своим присутствием, то я с удовольствием пропущу геометрию и историю. Чем сидеть на уроках, я предлагаю прогуляться до болот. Я слышал, там красивые цветы. - С радостью. Одолжи мне одежду. У тебя спортивная форма в сумке, я знаю. Пока Лейя переодевалась за большим камнем, Эско поведал ей последние новости, которые еще не дошли до наследной принцессы. - Вейдер с инспекцией едет. Лейя замерла. - Зачем? - Тебе лучше знать, - отозвался Эско. – Может, это связано с Альянсом или как его там? - Я могу взять у Вейдер автограф для тебя, - съязвила Лейя, пряча свое мокрое платье за камнями и повязывая летной из волос сваливающиеся с нее спортивные штаны Эско. - Я вставлю его в рамочку и буду любоваться долгими вечерами, - ответил парень. – Идем уже. Болота, выбранные ими, простирались далеко на юг. Не каждый рискнул бы пройти по ним. Да и Эско, чего греха таить, ни за что не сунулся бы туда, не будь с ним принцессы. Эта девчонка словно чувствовала, куда ставить ногу, и Эско оставалось только шагать след в след за Лейей. - Я тут позавчера с Тином славное местечко нашла, - поведала Лейя, - и кстати, я там оставила кое-какие вещи. Надо бы забрать, но дома отец может обнаружить. Себе не возьмешь? - А что там, компромат на Императора? - Здесь скользко, будь осторожен. Нет, там просто распечатки. Ничего особенного. Ты их только никому не показывай. Я бы и Тину их отдала, но у него братья найти могут. - А у меня сестра. - Твоя сестра роется в твоем белье? Осторожно – тут глубоко. Когда они добрались до того самого славного местечка, Эско был по пояс в болотной жиже. Успокаивало, что Лейя выглядела не лучше. Но зато на сухом островке, где Лейя построила шалаш, было очень уютно. - Вот распечатки. Лейя сунула Эско пачку листов. Несколько секунд парень только молча перебирал тонкие листочки, не отрывая от них восторженного взора. - Где ты достала это сокровище?! – восхищался он. – Парад имперских крейсеров, мостик супер-разрушителя, фото Вейдера. - Мой отец может посчитать это нездоровым интересом, - пробурчала Лейя. – Я не понимаю, почему он так считает. Многие восхищаются Вейдером и имперским флотом. - А это то, о чем я думаю? Да? – Эско потряс бумажкой. - Да, это адрес электронной почты Вейдера. Знал бы ты, как непросто его достать простым обывателям вроде меня. - Это ты-то простой обыватель? – фыркнул Эско. - Учитывая, что я искала все это на общем терминале – да! Они еще долго сидели и обсуждали Вейдера. Пожалуй, болото, по которому никто никогда не ходит – идеальное место для этого. Если бы ее за такими рассуждениями застал отец!.. Бейл Органа, - поправила себя Лейя, - не отец, а Бейл Органа. Домой Лейя вернулась только к вечеру. Ей назло Эско пол-дороги рассуждал о том, как ее после побега встретит отец. Уж какие только виды казни он ни придумал! А у девочки и так ноги от страха подкашивались. В отместку она напомнила, что Эско прогулял сегодня школу, и ему ой как влетит от матери! Маленькая месть возымела эффект: Эско теперь сам ломал голову, придумывая оправдания. Но Эско в отличии от нее не является наследником престола, к нему не приходят лучшие учителя, не занимаются индивидуально и не жалуются потом отцу, что юной принцессе намного интересней убегать в тир, чем зубрить юриспруденцию и политику. А этикет!.. Все эти нескончаемые поклоны, реверансы, «здрасте», «до свидания», все по протоколу. Посмей только поклониться капитану ниже, чем адмиралу! А вот ее отец никому не кланяется, только перед Императором он преклоняет колено, но с таким достоинством, что это совсем не похоже на лизоблюдство и пижонство. Да, это вам не Бейл Органа, который несется навстречу королеве, согнувшись, как при радикулите. - Лейя! Извольте объяснить, юная леди, где же вы были. Бейл перехватил ее, когда она уже почти дошла до своей комнаты. - Ты пропустила занятия, самым позорным образом сбежала с дипломатической встречи и не была на обеде. Где, позволь узнать, ты была все это время? Лейя, как ни старалась сохранить спокойствие, все же вспылила: - Ваше высочество, я не хочу больше заниматься политикой! И я не планирую в будущем стать сенатором Алдераана. Мне не нравятся все эти приемы, встречи, банкеты. Почему я не могу просто нормально пообедать, как все нормальные люди? Ты обязательно превратишь обыкновенный обед в банкет, где мне придется сидеть в неудобной одежде, постоянно следить за осанкой, вежливо улыбаться, даже если у меня мясо застряло в зубах или у меня болит голова. - Лейя, - Бейл явно не ждал такой отповеди и слегка спал с лица, но тут же взял себя в руки. – Что за вульгарные выражения. Где ты этому научилась? - Определенно не у протокольного дроида! – закричала принцесса. Она вбежала к себе в комнату и захлопнула дверь перед носом Органы. На двери была звукоизоляция, и Лейя уже не слышала, что кричал вице-король, как требовал открыть дверь и вызывал Ц-3ПО с столярными инструментами (чтобы никто не узнал о таком позоре). Девочка повалилась на кровать. Плевать, что платье изомнется, не жалко. Нечего там жалеть, чай не бронежилет из кожи крайт-дракона, а просто шелковое дурацкое платье. «Девочка моя!» Похоже, ее настоящий отец успел за время их последнего разговора отыскать ее в Силе. И он знает, что она на Алдераане. Много ли тут людей, владеющих Силой? Трудно ли будет ее найти. Ну разумеется нет. Тем более не для Вейдера. «Папа» «Я лечу к тебе» «Я знаю. Меня зовут Ли, кстати» «Я скоро буду на Алдераане. Мы скоро увидимся. Ли, я чувствую: тебе плохо. Что случилось? Я могу помочь?» Лейя калачиком свернулась на кровати, наслаждаясь теплом и лаской. Все-таки ей чертовски повезло, что у нее есть такой классный отец. Она ведь узнала о нем совершенно случайно. Что бы она сейчас без него делала? «Я справлюсь, папа. Мне пора. Я тебя жду» Лейя разорвала контакт, в душе по-прежнему было тепло. Так здорово знать, что монстр в доспехах может быть таким добрым и заботливым. На следующее утро Лейя спала долго, почти до полудня. Никто не будил ее, ведь дверь все еще была заперта. И у девочки не было ни малейшего желания ее открывать даже для дроида с завтраком. Хотя есть хотелось. Но это мелочи жизни. Главное сейчас – удрать из дворца, не встретив Бейла Органу. Но на ее беду прямо за дверью ее дожидался верный Ц-3ПО, и принцессе совестно было отключать старого друга. В конце концов, он ни в чем не виноват, это же не он отнял у нее настоящего отца. - Ваше высочество, - всплеснул руками робот, - ваш отец так волнуется! Он просил немедленно привести вас к нему, хотя я и сказал, что вероятность того, что вы захотите разговаривать с вашим отцом равна примерно одному к… - Ц-3ПО! Я не собираюсь разговаривать со своим отцом! Можешь так ему и передать. Я иду гулять! Принцесса побежала по коридорам дворца, у робота-секретаря не было шансов ее догнать. Девочка спустилась на первый этаж, выбежала в сад, но тут она натолкнулась на Мон Мотму. - Тетя Мон… - смутилась Лейя. – Простите, пожалуйста. - Лейя, - Мон Мотма выглядела растерянной и удивленной. – Добрый день. Твой отец сказал, что ты приболела. Но я вижу, ты уже лучше себя чувствуешь. Не хочешь прогуляться со мной в саду? Лейя очень хотела отказаться, но… это ведь Мон, а не Бейл Органа, она никогда не заставляла Лейю приседать в реверансах, заплетать в косы ленты и носить эти кошмарные платья. Наоборот, Мотма была ей как родная мать, она делилась с девочкой женскими секретами, учила, всегда помогала. И она совсем не похожа на тех старых скряг, тетушек, которые ее воспитывали. Мотма даже как-то призналась, что терпеть не может сложные прически, а потому обрезала волосы. Она была Настоящей Женщиной в представлении Лейи. И ей было просто неудобно отказывать. Так что принцесса радостно кивнула и вместе с Мон зашагала по направлению к саду. - Как у тебя дела, Лейя? Как учеба? Лейя поморщилась. Опять эта учеба. А ведь сейчас у нее должна быть политология, а потом история культуры Алдераана, а потом еще танцы, а потом… ей точно влетит от вице-короля, потому что она сегодня опять не пойдет на уроки. - Ох, юная принцесса, - горько вздохнула Мотма. – я бы, пожалуй, сказала, что слишком юная, чтобы быть принцессой. Еще не нагулялась. Я ведь была точно такой же, как ты. Признавайся. Сидела ночью на окошке? Удирала с приемов? - Тетя Мон, вы убегали с приемов? Мон засмеялась. - Еще как убегала! Вся королевская рать нянюшек не могла меня догнать! видишь ли, девочка моя, на тебя слишком рано возложили венец принцессы. Считается, что ты носишь его с гордостью и готовишься стать королевой, а тебе ведь это не интересно, правда? Ты прочла дневники, которые я тебе давала? Лейя тут же вспомнили те самые дневники принцессы. Их писала ее ровесница, жившая лет сто пятьдесят назад. Она писала о том, как на нее надевали все эти роскошные наряды, учили вести беседу, манерам, этикету. А она с гордостью это принимала и готовилась стать королевой, считая это долгом своей жизни. Совсем иначе чувствовала себя Лейя. Как будто не на своем месте. И тут же она вспомнила, что действительно находится не на своем месте. И совсем не здесь она должна жить. Пожалуй, ее настоящий отец никогда не стал бы заставлять ее исполнять дурацкие и совершенно бессмысленные традиции. Он бы мог обучить ее стрельбе. И фехтованию. И еще… - Лейя, девочка моя, я понимаю, как тебе тяжело. Я сама тоже прошла через все это. Но ты должна понять: все, чему тебя учат, тебе необходимо. Я бы даже сказала: жизненно необходимо. Это база, на которую потом легко лягут все повседневные вопросы. Тебе будет легче, тебе будет на что опереться. - Но мне неинтересно! - Я знаю. Нет ничего интересного в экономике, правда? Но это один из самых важных предметов. Без него будет только хуже. - А древнеалдераанский? Он тоже нужен? На нем никто не разговаривает. Как он мне может пригодиться в жизни? Мне им уже весь мозг проели. Мотма всплеснула руками. - Да, теперь понимаю, о чем говорил Бейл! – воскликнула она. – Лейя, ты говоришь, как городской оборванец. Полагаю, это из-за того, что ты общаешься с такими людьми. Я права? - Ничего подобного. Простите, тетя Мон, но так говорят не только оборванцы, а все обыкновенные дети моего возраста. - Значит, и правда общаешься. Лейя… Да, тебе это необходимо, но зачем перенимать у них пошлые слова и привычки? Надеюсь, во время сегодняшнего приема ничего подобного от тебя никто не услышит. - Как? Сегодня опять прием?! Лейя едва не задохнулась от возмущения. Снова проклятый прием! Снова косички, кружева и дежурная улыбка милой маленькой девочки, дочки вице-короля. - Да, Лейя, и сегодня особый прием, - подчеркнуто заметила мотма. - Это значит, что на меня еще и корону наденут? - Нет, юная принцесса, это значит, что приедут важные люди. С Корусканта. От Императора. И вести себя с ними надо соответственно. - Показывать язык так, чтобы они это не видели? И уходить из-за стола не в туалет, а припудрить носик? - Ой, Лейя! Ты и правда стала другой. Вся в отца! – воскликнула сенатор и тут же как-то странно поежилась и отвела глаза. Стушевалась, пожалела о сказанном. Знает! – догадалась Лейя. – Она все знает! И сейчас попробует перевести разговор в другое русло. - Прием, принцесса. Тебе надо хорошо к нему подготовиться. К тому же… там будет Вейдер. Лейя остановилась. Вейдер! Она внимательно посмотрела на Мон Мотму. Нет, она не знает, что он мой отец. Она просто знает, что я не родная дочь Бейла Органы. И все. Но тогда почему она воскликнула: вся в отца? Или она знала Вейдера другим? До того как он стал… Вейдером? Возможно ли такое? - Вейдер… прилетит сюда? - Да, не понимаю, что ему нужно. В конце концов, для разговоров существуют комлинки. Зато Лейя знала, что ему здесь нужно. Очень хорошо знала. Сюда летел ее отец. И она до сих пор не решила, стоил ли ей раскрывать карты. Как ей поступить, когда он придет. Если заговорит с ней. Если вдруг узнает… Время даже не летело, оно вообще прекратило свое существование. Только что было утро, а сейчас уже вечереет, и на нее совместными усилиями два дроида и три тетушки натянули платье, втряхнули в колготки, туфельки, соорудили какую-то уж совсем невообразимую прическу и водрузили на голову корону. И вот Лейю за руки приволокли на посадочную площадку, она стоит рядом с вице-королем. А туфельки немилосердно трут ноги, голова клонится под тяжестью короны и прически. А еще все эти церемониальные одежки. Хорошо хоть без бантиков. Но уж зато корсет на месте, не вдохнуть, не выдохнуть. - Лейя, я очень надеюсь, что ты сегодня никуда не убежишь, - строго выговаривает ей Органа. А еще я рассчитываю, что ты будешь вести себя достойно. Не беспокойся, отец. Сегодня не будет никаких эксцессов. Потому что он тогда может догадаться. Он непременно узнает и поймет, если она что-нибудь выкинет. Дочери вице-королей не удирают с приемов, не чешут под коленкой, не язвят, не скалятся, не показываю язык и уж конечно они не бросаются с обрыва в реку, не дерутся, не стреляют с упоением в тире и не гоняют на мотобайках. Все это можно только дочери ситха, дочери Лорда Вейдера. Белый имперский шаттл сел на площадку перед дворцом. Опустился трап. Здравствуй, отец. Он спустился первым, не боясь ни возможной заложенной бомбы, ни террористов. Во главе их, жалкой кучки офицеров и чиновников Империи. Высокий. Грозный. В черных блестящих доспехах. С тяжелым черным плащом. Лейя присела в реверансе, пряча лицо от ситха. Рядом кланялся и бормотал какие-то приветствия Бейл. - Органа, - прогремел рокочущий голос. – Полагаю, вы догадываетесь, почему я здесь. Не стоит изображать смирение и покорность. - О чем вы говорите, милорд? – вскинулся рядом с Лейей король. – Мне неизвестна цель вашего визита. Вейдер наклонился Бейлу. - И про Альянс за Восстановление Республики тоже? Лейя настороженно замерла, прислушиваясь. - Простите? Альянс… Республика. Первый раз слышу. - Сомневаюсь, Бейл. Но об этом мы с вами поговорим у вас кабинете. И Вейдер зашагал ко дворцу, Бейл побежал следом. Лейя очень скоро осталась одна. В голове роилась туча вопросов. И неплохо было бы подслушать разговор между Вейдером и Органой. К счастью, девочке были хорошо знакомы все секретные переходы во дворце. Один из них вел в кабинет вице-короля. Он располагался прямо за зеркалом, и лейя сквозь стекло отлично могла видеть комнату, а главное – слышать разговор. - …Захватчики скрылись, но они совершили огромную ошибку: бросили своих раненых живыми. И нам удалось узнать от них немало. В первую очередь то, что Альянс пользуется поддержкой высших кругов нескольких планет. В том числе и Алдераана. Что вы на это скажете, вице-король? - Мне об этом ничего не известно, милорд, - ответил Бейл, крепко сжимая кулаки. – Вы в своих обвинениях руководствуетесь лишь словами раненого пленника. Наверняка его чуть ли не до смерти запытали, он сказал все, что вы хотели услышать. - Мои методы допроса вас не касаются, Органа, - жестко сказал Вейдер. - Пока не касаются. - Я король! - Вы – правитель этой планеты, принадлежащей Империи. - У нас суверенитет… - Вы утратили его в связи с подозрениями в предательстве. - Предательстве? Не бросайтесь громкими словами, Вейдер! Ни я, ни мой народ не имеют к нападению на тюрьму никакого отношения. Вам не доказать обратное. - Самоуверенность вас не спасет. Учтите, Органа, это пока только предупреждение. Второго предупреждения не будет. - Да как вы смеете! - Смею, вице-король, смею! «Ли, девочка моя, ответь!» Лейя зажала руками уши, но голос ситха продолжал звучать в голове, и не было никакой возможности закрыться, вырваться. Она сама, глупая и наивная девчонка, открыла ему канал восприятия. И теперь ей не спрятаться. Лейя была в смятении, она не знала, как реагировать на подслушанный разговор между Вейдером и Бейлом. Может, она и открылась бы Вейдеру, если бы не увиденная позднее сцена. Перепалка между ее «отцами» разрасталась поистине с космической скорости. И после очередного яростного оскорбительного крика Органы, Вейдер просто сдавил горло вице-короля невидимым захватом Силы. Бейл захрипел, вцепившись в воротник церемониального одеяния, но он был не в силах освободиться. И вот тогда Лейя испугалась. По-настоящему испугалась. До дрожи во всем теле, до головокружения. Она сама не заметила, как мысленно кричит: «Нет! Отпусти! Отпусти! Отец, не надо!» Хватка на горле Бейла разжалась, вице-король повалился на пол, а Вейдер стремительно покинул кабинет. И вот уже полчаса как он пытается с ней поговорит, зовет, просит, умоляет. А она свернулась клубком на кровати в своей спальне и закрывает руками уши, воет в подушку, только бы не слышать этот голос, проклятый голос, настойчивый голос, родной, за один миг ставший чужим. «Ли! Ли! Ли! Ответь мне, прошу тебя. Я волнуюсь. С тобой все в порядке? Что с тобой, доченька?» А Лейя не знает, что отвечать. Да что она может сказать этому жестокому монстру, своему отцу? Как ей реагировать на брошенную в запале Органой фразу: «Ты злодей, палач, монстр! Ты убил свою жену! Чудовище!!» Он, ее отец, убил ее мать. Светлые мечты рухнули, едва успев появиться. «Ли! Пожалуйста!» Кем для него будет родная дочь? Дочь от женщины, которую он убил? «Доченька! Скажи мне, скажи, что с тобой? Тебе страшно, ты в смятении. Дай мне помочь тебе!» Всего за каких-то пять минут отец превратился в ее глазах в монстра в доспехах. А мама… ее фотографии так и лежат между листков с домашней работой, бесценные, добытые с таким трудом, самые дорогие и единственное, что у нее осталось от мамы. Фотографии да в памяти светлый образ доброй, красивой и печальной женщины. А ее убийца зовет ее, просит. Уже полчаса. И он знает, что она слышит его. И ему… страшно и больно, потому что она не отвечает. И он убил ее мать, а сегодня он чуть не задушил Бейла Органу, ее приемного отца. «Ли, девочка моя, не покидай меня, только не покидай!..» Но Лейя уже слезла с кровати, расправила плечи. Принцесса Алдераана. Дочь вице-короля. Альянс за Восстановление Республики, говорите? Неплохая идея. И только где-то в глубине души, очень глубоко, под ритуальным гримом, под королевскими одеждами и алдераанскими-республиканскими принципами… он все еще дочь Дарта Вейдера. -------------------- Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты» — это верно. Но я лучше узнаю тебя, если ты скажешь, что ты перечитываешь
|
|
|
![]()
|
|
3.
- Лейя! С днем рождения, доченька! С совершеннолетием! Дверь в каюту принцессы распахнулась, и Бейл Органа с радостной улыбкой появился на пороге. - Поверить не могу! Тебе уже семнадцать лет. Такая взрослая. Лейя отвернулась от зеркала, уже полностью одетая, причесанная, с подведенными глазами. Гордая взрослая девушка, принцесса. - Лейя, - Бейл крепко обнял ее. – Хочу поздравить тебя первым. Не думал, что ты так рано встанешь. Обычно ты любишь спать до обеда. - Как будто вы позволяли мне это делать! – засмеялась Лейя, обнимая отца и стараясь не думать о том, что не он был первым, кто ее сегодня поздравил. Собственно, она потому и встала так рано. Вейдер… Лейя содрогнулась, вспомнив, как она подскочила, когда услышала: «Ли, девочка моя, я поздравляю тебя с днем рождения, родная. Я хотел бы сделать тебе подарок, но не знаю, где ты. И кто ты. Ли… ты мне не ответишь?.. – Лейя в постели испуганно сжалась. – Я не знаю, почему ты скрываешься от меня. Просто помни: ты мне бесконечно дорога. Если что, позови. Я приду. До свидания, доченька». «До свидания, папа» «Ли! - Лейя каждой клеточкой своего тела чувствовала, как он обрадовался, что она ответила. – Ли, я не хочу портить тебе праздник… Ты ведь не хочешь со мной разговаривать. Счастливого тебе дня рождения. Надеюсь, что у тебя есть хорошие друзья, с которыми ты сможешь здорово развлечься. Только не переборщи с шампанским!» Остаток утра Лейя думала над его словами. Друзья… отец пожелал, чтобы она весело провела время с друзьями. Но похоже, его желание не совпадало с намерениями Бейла Органы. Сегодня они прилетят на Корускант, где ей предстоит вытерпеть несколько официальных встреч с людьми, которых не интересует, что у какой-то принцессы Алдераана сегодня день рождения. И не будет никакой вечеринки с друзьями, а вместо этого она пойдет на прием во дворце Императора в честь дня объявления Империи. И угораздило же ее родиться в такой неподходящий момент! Неужели нельзя было денек подождать?! Тогда она, возможно, смогла бы нормально отметить день рождение с друзьями на Алдераане, с Эско, с мальчишками, которые уже успели превратиться во взрослых совершеннолетних парней. Правда, надо признать, что Лейя по-прежнему оставалась главной в их компании. Теперь они знали о ее социальном статусе, но обращались с ней, как и раньше, и шутливо именовали себя Свитой принцессы Лейи. Неплохо было бы сейчас вместе со Свитой отправиться на заброшенный пляж, растянуться на камнях и завести бесконечный спор о новой модели флаера, планах на будущее, университетах, в которые поступили ребята, или просто о какой-нибудь передаче по головидению. Королевский корабль отпустился на посадочную платформу незадолго до начала военного парада, и Лейя с Бейлом сразу попали в самую гущу событий, в самый центр мироздания и змеиное гнездо – в Императорский дворец. Кивая, кланяясь и приветливо улыбаясь, Лейя лавировала в толпе, намеренно избегая всех знакомых, чтобы не завязать бессмысленную беседу о величии Империи. Таким нехитрым способом ей удалось добраться до балкона, откуда открывался великолепный вид на площадь. Но у принцессы не было желания смотреть парад имперских войск. Она повертелась неподалеку от отца, поздоровалась с Мон Мотмой и еще несколькими сенаторами, подмигнула девятнадцатилетнему сыну одного из сенаторов и даже обнялась с давней подругой, дочерью графа Селанского. И теперь она могла без малейших угрызений совести покинуть этот террариум и насладиться тишиной и покоем в одной из комнат для отдыха во дворце, или пройтись по художественной галерее, или погулять в прекрасном императорском саду, о котором ей долго и подробно рассказывал ее друг Микко, так мечтавший здесь побывать. Если уж она посетила дворец, то грех не воспользоваться предоставленной возможностью. Потом и ребятам будет что рассказать. А парад они и по головизору посмотрят. За этими мыслями принцесса все больше удалялась от гудящей толпы. Скоро в коридорах гулко звучали только ее каблучки. Ее пропуск позволял ей прийти и галерею, и в сад. Лейя нерешительно потопталась перед развилкой, размышляя, куда бы пойти. Пожалуй, что лучше все-таки в сад. Произведения искусства все же не ее поприще, но вот красивые пейзажи она любила. Приняв такое решение, она уже повернулась, чтобы направиться в сад и постараться увидеть и запомнить как можно больше, чтобы потом было, чем порадовать Микко, но тут в коридоре позади нее раздались шаги, принцесса испуганно обернулась, готовая уже сбросить туфли и задать стрекача, если это по ее душу кто-то пожаловал и сейчас отволочет на балкон к суровому взгляду Бейла. Но, обернувшись, она увидела лишь незнакомого офицера, тот неторопливо шел к ней, с интересом рассматривая интерьер и явно не собираясь ее отчитывать. Судя по нашивкам, он был капитаном второго ранга. Заметив принцессу, он отвесил неглубокий поклон, вежливо и несколько прохладно поздоровался. - Добрый день, - ответила на его приветствие Лейя. – А что же вы не смотрите парад? – саркастично поинтересовалась она. Этот офицер ее почему-то заинтересовал. Он не походил на обычную имперскую серую воблу, которые встречались ей раньше, хотя внешне ничем от них и не отличался. Может, ее удивило выражение его лица. В этот день все имперцы должны ликовать и возносить хвалу Его Императорскому Величеству. А этот шел довольно понуро, размышляя явно о чем-то личном, но никак не о благе государства и здоровье любимого императора. Офицер поколебался, прежде чем ответить. Он внимательно осмотрел Лейю и, видимо придя к какому-то выводу, предельно вежливым тоном отозвался: - Видимо, по той же причине, что и вы, ваше высочество. В этом Лейя сильно сомневалась, но ей хватило ума не говорить, что она терпеть не может империю и с сегодняшнего дня, наконец, сможет официально присоединиться к Альянсу. Теперь отец ей не запретит, она совершеннолетняя. - Я собиралась пойти в сад. Вы не составите мне компанию. Коль уж у нас совпали причины для побега с парада, то могут совпасть и интересы. Судя по выражению лица капитана, он в этом сильно сомневался. И сейчас, конечно, придумает убедительную причину для отказа. Люди вроде него, служащие в аналитическом отделе, просто обязаны уметь придумывать себе и своим поступкам железные оправдания. А капитан Сорел Пиетт, глядя на миловидное личико принцессы, размышлял совсем о другом. Ему непривычно было общаться со столь высокопоставленными особами, но девушка не только была хороша внешне, но и может быть интересной собеседницей и просто интригующей личностью. Ну где это видано, чтобы принцесса Алдераана вместо того, чтобы наслаждаться парадом имперских войск в окружении высоких сановников, мало того что убежит гулять в сад, но еще и пригласит совершенно незнакомого ничем не примечательного капитана из аналитического отдела составить ей компанию. - С удовольствием, ваше высочество. «Кто я такой, - размышлял Пиетт, - чтобы отказывать особе королевских кровей. Да еще и такой миловидной» Принцесса ему приветливо кивнула, улыбнулась, что, по мнению Пиетта, было несвойственно принцессам, и они вдвоем направились в сад. Лейя тайком рассматривала своего неожиданного спутника. На вид ему было лет за тридцать, внешность совершенно обычная, взгляд серых глаз умный, настороженный. В каждом жесте капитана сквозило напряжение и скованность. То ли ему было непривычно или неприятно ее общество, то ли сказывалась обстановка. Хотя императорские сады были прекрасны, но он чувствовать себя здесь неуютно. Да и что могут подумать люди, увидев их здесь вдвоем. Все, как известно, думают в меру своей испорченности, а ее среди придворных хватало с лихвой. Но беседа завязалась неожиданно легко. У каждого были секреты, друг другу они не доверяли, но Лейя, обученная дипломатии, тут же нашла нейтральные темы. И скоро они уже обращались друг к другу по имени, когда Лейя после очередного «Ваше высочество» подробно объяснила, что это выражение в приватной обстановке неприемлемо для человека, чьи друзья – простые студенты, чье любимое место прогулки – дикий лес, а интересы далеки от тех, которые положены милой скромной принцессе. - А ваши родственники разве не против ваших увлечений быстрой ездой, механикой и оружием? Это неженственно, да и не королевское это дело – в железках ковыряться. Лейя печально вздохнула: - А их никто об этом никогда не спрашивал. Хотя мне, конечно, частенько попадало за то, что у меня «неподходящая компания». - Вы не похожи на обычную принцессу, - заметил Пиетт. Девушка рядом с ним напряглась. – Я что-то не то сказал? Лейя колебалась. Наверно, ей следовало ответить, что хоть она и не ведет себя как принцесса, но ее социального статуса это не меняет. Или сказать… Совершенно незнакомому человеку? Нет. Конечно, она не может ему в этом признаться. Пиетт молчал, внимательно наблюдая за принцессой. Ну и как понимать метаморфозу? Что же получается, что она и не совсем принцесса? Или вовсе не принцесса? Озвучить эти мысли вслух он не решился. - Вы будете сегодня на банкете? – решила сменить тему Лейя. – Очень хочется увидеть там хоть одно адекватное лицо и услышать разумную речь, а не хвалебные оды и сплетни. - Жаль разочаровывать, но что капитан второго ранга может делать на таком банкете, среди высшего света Империи? - Да, действительно… - горько вздохнула Лейя. – Знаете, я так и не привыкла к тому, что мои друзья не могут составить мне компанию на всех этих бесконечных приемах, вечеринках, банкетах. Может, мне бы нравились все эти мероприятия, если бы они были там со мной. - Разве у вас нет друзей вашего круга? - А разве между людьми моего круга возможна дружба? У меня есть знакомые, приятельницы, невообразимое количество родственников и «людей, с которыми я просто обязана познакомиться». Последним таким человеком, с которым я должна была познакомиться, оказался мой ровесник с кучей влиятельных родственников, миллиардами кредитов и самоуверенностью, которой с лихвой хватило бы на десяток богатейших планет. Он заявил, что у меня слишком высокое декольте, чтобы привлечь его, что женщина должна во всем подчиняться мужчине и что Вейдер – псих, каких мало, и что место ситха может занять любой мало-мальски разумный человек и это принесет в разы больше пользы. После чего этот надменный мальчишка добавил, что и сам может быть рукой императора, и непременно ею станет, и будет немилосердно карать всех, кто осмелится выступить против него. Я, конечно, спросила, а как именно он собирается при этом остаться в живых, ведь он не лорд ситхов, его убить, что мошку прихлопнуть. Но богатенький фантазер не успел придумать ничего в ответ, а от неминуемого позора его спас мой отец, увы. Тут Лейя замолчала, сообразив, что Пиетт, нахмурившись, очень внимательно ее слушает и делает какие-то выводы. И неизвестно, что в данной ситуации лучше: верные догадки или заблуждения. - Сорел? Я что-то не то сказала? Или вы разделяете его мнение? - О высоком декольте? Или о том, что этот юноша может занять место лорда? Нет, не разделяю. Но мне непонятно, почему вы, принцесса Алдераана, столь яростно защищаете милорда? Алдераан, насколько мне известно, не раз уже оказывался под подозрением в предательстве. - Вы намекаете на то, что я повстанка? - Ваше высочество! Я не говорил ничего подобного! Простите, если мои слова вас оскорбили. Просто… у меня создалось такое впечатление, будто вы… не разделяете мнение своего отца если не об имперской политике, то о Вейдере точно. - Это не тот, вопрос, который стоит обсуждать в императорском саду, - холодно заметила принцесса. - Да… вы правы. - Мое отношение к лорду очень неоднозначно. Как и к политике империи. А впрочем, я с вами заболталась, мне пора уже уходить, - Лейя достала из кармашка визитку и протянула Пиетту. – Вот, возьмите. Со мной можно связаться по комлинку, но будет лучше если вы мне напишете. Здесь есть адрес моей электронной почты и моя личная страничка, она закрыта от посторонних, там мы сможем пообщаться более свободно. До свидания, Сорел. Жаль, что вас не будет на банкете. Я лишена возможности провести вечер за приятной беседой. Всего вам доброго. Пиетт галантно поцеловал ей на прощание руку, и Лейя, стуча каблучками, быстро пошла на балкон, надеясь, что ее отсутствие никто не заметил. К сожалению, ее надеждам не суждено было сбыться. Парад уже закончился, и у входа на балкон ее поджидал разгневанный Бейл Органа в компании Мон Мотмы, незнакомого Лейе губернатора и… лорда Вейдера. Лейя едва не споткнулась, заметив своего настоящего отца. Он стоял, скрестив руки на груди, и слушал яростную перепалку между губернатором и Мотмой. Решив, что это не самый лучший момент для появления на публике, Лейя, опустив голову, попыталась прошмыгнуть мимо сего незабвенного квартета. - Лейя! – разозленный неудачным раскладом сил, больными ногами в слишком узких туфлях и неприятной компанией, Бейл Органа повернулся к ней. – Лейя, где ты была? Неужели обязательно затевать семейную ссору и разговор о поведении наследной принцессы в общественном месте да еще и в такой компании? - Я смотрела парад, отец. С балкона. - А у вас, ваше величество, на этот счет есть другое мнение? – язвительно спросил низкий искаженный вокодером голос. – Где же, по вашему мнению, была ваша дочь, вместо того, чтобы наслаждаться зрелищем имперских войск? – каждое слово Вейдера так и сочилось ядом. И его неожиданная поддержка возымела эффект. Бейл надменно и с презрение глянул на ситха и закрыл неудобную для Лейи тему. Вместо этого он повернулся к губернатору. - Губернатор Таркин, позвольте представить мою дочь, принцессу Лейю Органу. Лейя встретилась взглядами с Таркиным. И в тот же момент она поняла, что с этим человеком у нее возможна только непримиримая вражда. От надменной насмешки в его взгляде она покраснела, яростно стиснула зубы. Как будто он знает, что она гуляла в саду с капитаном! Или догадывается, учитывая слова Органы. И разгневанный взгляд Лейи переместился на вице-короля. За всем этим с интересом наблюдал Вейдер. - И как вам парад, ваше высочество? – ядовито поинтересовался Таркин. «Вот гнида, - злилась Лейя, - серая вобла!» - Великолепно, - в тон губернатору ответила принцесса, - как всегда. Особенно порадовала авиация. Думаю, что никогда не смогу забыть столь прекрасное зрелище. Что касается пехоты, то я, пожалуй, ждала чего-то более грандиозного. Но все же я не разочарована. Интересный выбор наземной техники. Однако по поводу новых образцов следует проконсультироваться со специалистами. Даже на первый взгляд в них немало недоделок. Но, думаю, впоследствии, эти машины будут усовершенствованы, не так ли, лорд Вейдер? – выдав всю эту тираду на одном дыхании, Лейя повернулась к ситху и приподняла аккуратную бровь, ожидая ответа. Цель Лейи была очень проста: доказать, что она была на параде и выставить себя типичной принцессой – слегка надменной наивной девушкой, не разбирающейся в технике, но изображающую из себя высококвалифицированного специалиста. То есть быть типичным политиком: хвалить, но показывать, что еще есть, над чем поработать. Бейл Органа удовлетворенно прикрыл глаза, готовясь к дискуссии о прошедшем параде, обо всех его плюсах и минусах в устах людей, не разбирающихся ни в технике, ни в военном деле. На тут же беседу настроился и Таркин, пребывая в твердой уверенности, что принцесса парад не видела и намеренный этот факт доказать. Лейя подобралась, готовая выдержать любую атаку вопросами, Мотма приготовилась занять позицию девочки и выручать ее по мере необходимости. Все планы были разбиты одним только удовлетворенным смешком Темного лорда. «Браво, Ли - отчетливо прозвучал в голове Лейи его голос, - ты прирожденный политик. Как и твоя мать» Лейя вскинула на него испуганный взгляд. Вейдер смотрел прямо на нее. - Я несколько устала. Если вы не против, я хотела бы немного отдохнуть перед приемом сегодня вечером. Ведь мы с отцом сюда прямо с корабля. До встречи вечером, - выжала она из себя голосом профессионального дипломата. Она развернулась и быстро пошла прочь по коридору, спиной чувствуя взгляд своего отца. Громко стучали каблучки по сверкающим плитам дворца. Им в такт стучало Лейино сердце, грозя выскочить из груди. На глаза невольно наворачивались слезы, страх накатывал удушающей волной. Что теперь будет? Апартаменты Лейи в посольстве Алдераана в Империал-Сити были не столь роскошны, как дома. Но все же слишком вычурны на ее взгляд. Принцесса пешком добралась сюда, всклоченная, потная и взволнованная. Она счастливо избежала всех неудобных расспросов, одним тяжелым взглядом давая понять, что к ней сейчас лучше не подходить. Свет в ее комнате был выключен, шторы на окнах задернуты, а сама принцесса лежала на кровати, зарывшись лицом в подушку. Она не плакала, а просто лежала неподвижно, до боли сжимая руки в кулаки. Вейдер не давал о себе знать, и Лейя не знала, радоваться этому или нет. И больше всего ее мучил вопрос: что теперь предпримет Вейдер. Страх причудливо смешивался с предвкушением разговора с ним. Это ее шанс понять и узнать его, своего отца, палача Императора, убийцу ее матери. Лейя в отчаянии зарычала, еще крепче вцепилась руками в подушку, ногти едва не порвали дорогую ткань. Как ей себя вести? Что ему говорить? Что ей вообще делать теперь?! А если Вейдер захочет, чтобы его дочь жила с ним? Откажет ли она или согласится? Размышления и душевные метания Лейи были прерваны гудком от входной двери. Лейя зажала руками уши. Пусть все идут к ситху! Гудок повторился. Видимо, посетитель не намерен был уходить. Принцесса нехотя слезла с кровати и поплелась к пульту управления дверью. На пороге стоял Бейл Органа. - Лейя! – ужаснулся он, увидев принцессу. – На кого ты похожа! Лейя так и не переоделась с утра, одежда помялась, прическа приказала долго жить, и нечесаные пряди с застрявшими в них шпильками уныло свисали на плечи. - Я просто… устала, - выдавила из себя Лейя. - Устала? Лейя, у тебя час, чтобы собраться, мы идем на прием. Я очень надеюсь, что на этот раз ты не сбежишь и будешь вести себя прилично. Лейя, опустив голову, слушала очередную нотацию, но мыслями она пребывала далеко отсюда. Там, на приеме, будет Вейдер! Когда вице-король ушел, Лейя переоделась в бальное платье, старательно не глядя на себя в зеркало. Опять эти отвратительные пышные юбки! Опять белый цвет, от которого уже слепит глаза. Лейя повернулась к трюмо, сморщилась и раздраженно стащила с себя платье, швырнула на кровать. Ну хватит! Достав кредитную карточку, она нацепила на себя деловой костюм, пригладила волосы и выглянула в коридор. Никого. Вперед! И пусть все традиции идут к ситху на рога, уже сегодня к концу дня это перестанет иметь значение. - Отец, я еду на такси. Не волнуйся, буду вовремя, просто я заглянула в салон красоты. Я уже у дворца, не прогуляю я прием. Вот, я уже приехала, приглашение у меня с собой, увидимся в зале, - Лейя выключила комлинк и вышла из машины. Ну что ж, сейчас отступать нельзя. Впереди разговор с отцом. На его фоне бледнеют даже встреча с Императором и очень скорая ссора с Бейлом Органой. Ссора по поводу ее внешнего вида. Перед дверьми в зал приема Лейя помедлила. Что сейчас будет!... Она еще взглянула на себя в зеркало. Узкое зеленое платье до колен, босоножки на высоких каблуках и – самое главное – коротко подстриженные светлые волосы. Бейл ее убьет! Нет, точно убьет! Лейя собрала в кулак всю свою решимость и храбрость, глубоко вдохнула и шагнула в зал под яркий свет огромных люстр. Ничего страшного не произошло, никто особо не обратил на нее внимание, только пара юношей скользнули любопытным взглядом. Теребя в руках веер, Лейя пробиралась сквозь толпу, ожидая неминуемой встречи с Мотмой, Бейлом, Вейдером… - Принцесса Органа? – удивленно-язвительным тоном произнес кто-то справа от нее. Лейя повернулась, надев на лицо надменное выражение «вы никто и знать вас никак». На нее со скепсисом в глазах уставился губернатор Таркин. - Губернатор, - небрежно произнесла Лейя, едва удостоив его взглядом. – Рада встрече, - добавила она бесцветным голосом, давая понять собеседнику, что его общество нежелательно. - Вижу, вы сменили имидж. Удивительно видеть наследную принцессу Алдераана в таком наряде и с такой прической. - Сударь, если это комплимент, то весьма сомнительный. - Ваш… бунт против традиций, принцесса, ни к чему хорошему не приведет. Традиции, они, знаете ли, удивительно живучи. Хотя и никчемны. Похвально, что вы решили избавиться от этих древних предрассудков. - Жаль, что я так же не могу избавиться от вас, губернатор, а ведь вы обладаете теми же качествами. От негодования рот Таркина поехал куда-то вбок, он оскалился и уже готовился ответить какой-нибудь язвительно-оскорбительной репликой, когда рядом с ними весьма некстати возник Бейл Органа. - Лейя… - лицо его медленно, но верно принимало цвет платья Лейи. – Пойдем со мной, нам надо очень серьезно поговорить. «Ну вот, - думала Лейя, плетясь за Бейлом Органой к выходу на балкон, - зря я все это затеяла». Во всей этой ситуации был лишь один плюс – ее настоящего отца нигде не было видно. Возможно, что очень сложный разговор откладывается на неопределенное время. А платье и прическа… ну это, в конце концов, всего лишь платье и прическа. Они вышли на балкон и вице король достал из кармана и активировал какой-то прибор. Лейя без труда узнала передатчик помех, теперь их никто не подслушает. Но неужели маленькое отступление от традиций стоит таких усилий? Что с того, если кто-то услышит, как король отчитывает принцессу за неподобающий вид. Это, конечно, неприятно, но не смертельно. - Лейя, - начал Бейл Органа, - твой внешний вид мы еще обсудим, мне очень неприятно видеть свою дочь в таком вызывающем наряде, - Лейя вовремя прикусила язык, чуть не сболтнув, что она не его дочь вовсе. – На кону более важные вещи, чем традиции Алдераана. Ты, конечно, слышала наши с Мон разговоры. Об Альянсе, - Лейя взволнованно кивнула. Конечно, она знает об Альянсе. – Как ты относишься к этой идее? Глаза принцессы загорелись. - Отец, я готова вступить в Альянс. Я скоро стану сенатором, да? Я смогу шпионить для Альянса. И у меня будет дипломатическая неприкосновенность, поэтому я смогу… - Лейя, Лейя, - остановил ее Бейл. – Не спеши. Ты уверена в своем решении? - Конечно! - Это мне и нужно было знать. Остальное можно обсудить чуть позже, мне надо поговорить с Мон, а ты, я очень прошу, веди себя прилично, не привлекай внимание, оно нам нежелательно. Ты справишься со своими эмоциями? - Можешь на меня положиться, отец! – с гордостью произнесла Лейя. Покинув балкон, Лейя как на крыльях неслась по залу, едва ли замечая окружающих ее людей. Теперь она станет членом Альянса! Она сможет бороться со всей несправедливостью, творимой именем империи! Наконец-то она будет делать хоть что-то полезное, но не просиживать штаны… - хотя тут, наверно, следует сказать: юбки – на бессмысленных занятиях, учиться бессмысленному этикету и прочей ерунде. Теперь все ее знания, вся энергия, ранее выплескиваемая на турпоходы, гонки, военные игры, гимнастические упражнения и прочую ерунду, пойдут на пользу делу! На пользу все галактике! Лейя так замечталась, что не заметила, как в суматохе налетела на Вейдера. Приложившись лбом о металлические пластины на груди ситха, она вынырнула из радужных грез, едва не приземлившись копчиком на мраморный пол. Рука в черной перчатке поймала ее за локоть и дернула вверх, едва не вывернув руку. Лейя, наконец, твердо встала на ноги. «Ой!» «Ой? И это все, что ты можешь сказать, Ли? Пойдем со мной, нам надо поговорить. О многом. И очень серьезно». Лейя уставилась на черную маску. - Добрый вечер, лорд Вейдер, - подчеркнуто громко сказала она. Те, кто были свидетелями казуса, с любопытством смотрели на них, ожидая продолжение представления. Что ж, иногда и от любопытных идиотов есть польза. Лейя склонила голову в приветствии и даже сделала реверанс. – Приношу свои извинения, милорд, что была неловкой, - голос ее звучал вполне искренне. – Кажется, мне не следовало увлекаться набуанским коктейлем, - в толпе несколько человек снисходительно улыбнулись, а кто-то откровенно посмеивался. – Надеюсь, вам нравится вечеринка. Я нахожу ее замечательной. А вы? - Боюсь, что не разделяю вашего мнения, ваше высочество, - голос ситха звучал холодно и угрожающе. Число зрителей стало редеть. «Лейя, что ты устроила? Нам надо поговорить наедине» - Какая жалость, - театрально воскликнула Лейя, всплескивая руками. – Но как она может не нравиться, ведь здесь столько очаровательных и милых людей, - это уже прозвучало с долей сарказма. - Рад за вас, - холодно обронил ситх, окидывая взглядом «очаровательных и милых людей». Те сразу как-то потупили взоры и начали отступать. Зрительская масса решила, что здоровье дороже, чем удовольствие. – Может, - тихо произнес Темный лорд, - вы желаете продолжить дискуссию в более приватной обстановке? «Пойдем со мной. Что с тобой? Ты меня боишься? Доченька… ты не хочешь говорить со мной?» Лейя разочарованно осмотрелась вокруг. Никто не смотрел на них, корчить представление не было причины. Она опустила взгляд. - Нет, милорд Вейдер, - подчеркнуто вежливо произнесла она. – Не хочу. «Лейя?» Но принцесса развернулась и стремительно зашагала прочь. Вейдер стоял и молча смотрел ей вслед. Она спиной чувствовала его взгляд. Да что там спиной, всем телом! Ее как будто пронизывали сотни лучей сканера. Руки дрожали так, будто она отжалась от пола раз пятьдесят. Она чувствовал его растерянность, недоумение, медленно переходящее в… боль и отчаяние. Он не звал ее, ничего не говорил, но от этого становилось только хуже. Это немое осуждение будет преследовать ее всю жизнь. Стремительно покинув зал приема, Лейя со всех ног кинулась бежать. Она не обращала внимания на людей, оборачивающихся ей вслед. Тяжело громыхали высокие каблуки новеньких туфель, бежать в них было неудобно. Лейя раздраженно стряхнула их с ног и снова кинулась бежать. Но чувство отчаяния, страха и, как ни странно, вины, не оставляло ее. Лейя остановилась, только когда окончательно выдохлась. И окончательно заблудилась. Она плохо знала дворец, а сюда прибежала, абсолютно ничего не видя вокруг себя. Лейя остановилась в абсолютно незнакомом ей месте. Туфель на ногах не было, по лицу стекали слезы, но гордость косметического салона – водостойкая косметика – еще держала оборону. Принцесса потерянно оглянулась. Направо и налево простирался абсолютно одинаковый коридор. Где же она? Лейя открыла первую попавшуюся дверь. Похоже на комнату отдыха. В углу стоял уютный даже на вид диван, на нем – несколько подушек, мягкий пушистый плед. В комнате было теплее, чем в коридоре, а на полу лежал ковер с густым ворсом. На нем стоять всяко лучше, чем на ледяном металлическом полу коридора. Лейя вошла в комнату. Приглушенный красноватый свет, множество растений в кадках, драпировки – весь интерьер этой комнаты так и манил к себе, предлагая уют, утешение, покой. Лейя устроилась на диване, завернувшись в мягкий плед. Она зарылась в него по самые уши и уныло уставилась на декоративный фонтанчик. Журчала вода, отвлекая от тягостных мыслей. Было тепло, даже слишком. А она так устала за этот ужасный день! Столько событий: побег с парада, встреча с Пиеттом, Вейдер, узнавший, что она его дочь, кардинальная смена имиджа, банкет, разговор с Бейлом о ее вступлении в Альянс и снова Вейдер… Что он хотел сказать в этом своем «серьезном разговоре». Что не следует больше скрывать правду, что ей следует признать его отцом, жить с ним и… И что? Вейдер по-прежнему был безликой фигурой в черных доспехах. А образ Вейдера-отца никак не желал совмещаться в образом Вейдера-ситха. Не просто трудно, но и даже невозможно казалось признания этой гигантской фигуры в черном своим отцом. Что это повлекло бы за собой? Смену образа жизни? Переезд на Корускант? Лейя была не готова к этому. Но все же было неправильно просто так убегать. «Отец, прости меня, пожалуйста…» Ответа не было и на душе по-прежнему было неспокойно. А ведь у нее сегодня еще и день рождения!.. Хорошенький получился праздник, ничего не скажешь! Надо было остаться на Алдераане. Да как будто ей дали выбор! Она знала, что ее друзья готовили ей подарки. К ее приезду они, наверное, успеют придумать целое представлении из банального поздравления с днем рождения. А здесь ей так одиноко… и рядом никого нет… Ну хоть бы кто-нибудь вспомнил бы о том, что ей только чертовы семнадцать лет! Семнадцать! Ну почему она должна так рано брать на себя так много? Почему именно она должна изображать из себя принцессу? А Альянс повстанцев… Меньше всего на свете она хотела сейчас думать о судьбе галактики. «Ли…» Лейя вздрогнула от неожиданности. Прислушалась. Вейдер ждал ее ответа. И в самом деле, ему уже должны были надоесть односторонние контакты, теперь нужна была отдача, хоть какой-то отклик. «Отец?» «Дорогая моя. Я хотел отдать тебе твой подарок. На день рождения» Лейя пораженно смотрела в пространство. Подарок? От Вейдера? А почему нет? «Лейя? С тобой все в порядке?» «Я заблудилась во дворце», - нехотя призналась принцесса. С того конца связи явно повеяло весельем. «Оставайся на месте, я тебя найду, - ответил Вейдер, старательно скрывая смех, - постарайся ни во что не влипнуть. А то Органа и так беснуется от того, что ты сбежала с банкета!» - Вейдер едва не угорал со смеху. «А мне не смешно», - отозвалась Лейя, но на душе у нее почему-то стало легче. И совершенно было наплевать на Бейла Органу. Пусть беснуется. А ведь она даже с Императором не поздоровалась! Какое непочтение! Но было так хорошо. Как будто тяжелый камень упал с души. Вейдер ее здесь найдет, выведет из этого дворцового лабиринта да еще и подарок вручит. Интересно, что он собирается дарить? Тихо журчал фонтанчик, плед был очень теплым, а диван очень уютным. И подушка сама просилась под голову. А она так умаялась за день!.. Когда Вейдер вошел в комнату, Лейя спала, свернувшись в клубочек, на диване, закутанная в плед. Она обнимала подушку и чему-то улыбалась во сне. -------------------- Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты» — это верно. Но я лучше узнаю тебя, если ты скажешь, что ты перечитываешь
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Постоялец Сообщений: 543 Регистрация: 21 Сентябрь 2008 Из: г. Самара Пользователь №: 7787 ![]() |
Да, действительно папина дочка. Люк, хоть и внешне похож на отца - характер у него мамин. А у Леи все наоборот. Это даже по фильму видно.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Постоялец Сообщений: 543 Регистрация: 21 Сентябрь 2008 Из: г. Самара Пользователь №: 7787 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Обитатель Сообщений: 387 Регистрация: 10 Февраль 2011 Из: Москва Пользователь №: 8859 Раса: человек ![]() |
А продолжение будет?
При полном ООС героев, в частности Вейдера, хочется все же узнать чем дело кончилось:) -------------------- Во всем мне хочется дойти до самой сути...(Б. Пастернак)
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Я считаю, что в ЗВ ее загримировали отвратительно, всю ее красоту скрыли. В фильме она очень чопорная, а здесь милая и обаятельная. Согласна. Принцесса в фильме могла бы быть и покрасивее. а то все ее счиатют красивой, Хэн вон чуть ли не с первого взгляда влюбился, а на экране мымренок какой-то бегает. А прода будет обязательно. изначально это вообще не планировалось как крупное произведение. я думала, что напишу один рассказик - первую главу - и на этом все. А потом как-то втянулась. -------------------- Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты» — это верно. Но я лучше узнаю тебя, если ты скажешь, что ты перечитываешь
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Обитатель Сообщений: 499 Регистрация: 31 Октябрь 2009 Из: Подмосковья Пользователь №: 8462 Раса: Человек ![]() |
Отличный эпизод, и его незавершенность подразумевает продолжение. Ждем, ждем...
Такая строптивая дочка заставит страдать своего папочку. Как отец, сочувствую папе-Вейдеру. Цитата(Энния @ 20 фев 2012, 20:56) - Ваш… бунт против традиций, принцесса, ни к чему хорошему не приведет. Традиции, они, знаете ли, удивительно живучи. Хотя и никчемны. Похвально, что вы решили избавиться от этих древних предрассудков. Эта фраза, помоему, содержит противоречие. С одной стороны: "бунт ... ни к чему хорошему не приведет", а с другой: "Похвально, что вы решили избавиться...". Обычно хвалят за что-то хорошее.-------------------- Я люблю демократию! (Кос Палпатин)
|
|
|
![]()
|
|
Эта фраза, помоему, содержит противоречие. С одной стороны: "бунт ... ни к чему хорошему не приведет", а с другой: "Похвально, что вы решили избавиться...". Обычно хвалят за что-то хорошее. Траун одобряет, что Лейя избавилась от древних традиций и злорадствует, что ей за это попадет. Такой вот гнусный тип ![]() -------------------- Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты» — это верно. Но я лучше узнаю тебя, если ты скажешь, что ты перечитываешь
|
|
|
![]()
|
|
4.
Вопреки широко распространенному мнению, что особы королевской крови должны любить нежиться в больших белых ваннах с пеной и кучей ароматизаторов, Лейя Органа всегда предпочитала душ. Психолог, к которому ее вынудила пойти вся баталия родственников после кардинальной смены имиджа на Корусканте, объяснил это тем, что у принцессы очень быстрый и рваный ритм жизни, который, к счастью, частенько ускользает от внимания ее отца. Не то что бы душ занимал меньше времени, чем ванна, нет. Стоять под тугими горячими струями Лейя могла целый час. Душ помогал ей успокоиться. Вот сидишь на уроках придворного этикета, планируешь с особой жестокостью уничтожить весь мир, а в душ сходишь и думаешь: «Зачем весь мир? И половины хватит». Вот и сейчас Лейя, взбешенная очередным визитом к психологу, встала под душ, чтобы хоть ненадолго отключиться от поджидающих ее за дверью ванной комнаты проблем. Беседы с докторами ее раздражали. А те делали свои выводы, внимательно глядя на нее поверх очков и что-то помечая в датападах. Потом обо все докладывали вице-королю. Что девочка агрессивна. Что она таким образом требует к себе внимания. И что она хочет самостоятельности, и нужно отпустить ее в свободный полет, дать почувствовать свою взрослость, найти место в жизни. Все это Органа воспринимал по-своему. В свободный полет ее отпустили в загородную виллу, а свою взрослость дали почувствовать, велев организовать на этой самой вилле прием. Бейл был свято уверен, что место Лейи сначала в сенате, а потом и на троне Алдераана. Сама принцесса этот вопрос считала весьма спорным. Что касается Альянса - единственного, в чем отец и дочь могли бы, казалось, найти общий язык, - то со времени разговора на Корусканте многое изменилось. Лейя уже не горела желанием вступать в Альянс и бороться за восстановление Республики. Но причину такой внезапной перемены объяснять категорически отказывалась. В ответ на все расспросы, она опускала голову и угрюмо молчала. «Протест, - объяснили психологи. – В таком возрасте очень легко повлиять на политические убеждения. Если попадется хороший оратор, то очень просто изменить ее взгляды на мир. Проблема лишь в том, что нма пока так и не удалось выяснить, что же это за оратор. Ведь не Император же Палпатин. К нему она до сих пор испытывает непреодолимое отвращение и ненависть». Непонимание между вице-королем и принцессой росло с каждым днем, хотя и тщательно скрывалось от общественности. А психолог, будь он неладен, поселился во дворце, и дня не проходило, чтобы он не завел с Лейей беседу. Сначала принцесса холодно молчала, потом начала язвить, а скоро и огрызаться. В конце концов, бедолага был выпровожен за дверь апартаментов девушки в сопровождении ругани и звона разбивающихся декоративных статуэток. С этого дня доктор и пациентка старательно избегали общества друг друга и с удивительной солидарностью скрывали это от Органы. Как-то раз Лейя подслушала разговор между доктором и вице-королем. - …молодая девушка, симпатичная, абсолютно здоровая. Надо что-то сделать, как-нибудь подтолкнуть, пока все окончательно не вышло из-под контроля, и она сама не нашла бы себе… ну, молодого человека. - Последнего молодого человека, с которым она общалась, она буквально втоптала в грязь. Хорошо я вовремя подоспел и спас положение. Мы чудом избежали скандала, - угрюмо ответил Бейл Органа. – Я тоже думал о том, что неплохо бы уже начать искать жениха. - О, ну замуж еще все же… - Моей супруге было девятнадцать, когда мы поженились. А познакомились мы еще подростками. Ее муж должен быть опорой, она должна ему доверять, а учитывая, как она в последнее время замыкается от окружающих, лучше, чтобы ко дню свадьбы они уже хорошо друг друга знали. Доктор неуверенно переминался с ноги на ногу. - Это должен быть действительно достойный молодой человек, - начал он, тщательно подбирая слова. Бейл перебил его: - Конечно! Каким же еще должен быть будущий король! - Дело в том, ваше величество, что принцесса Лейя уже взрослая девушка, оны выросла, полностью… хм, сформировалась, и у нее могут возникнуть… ммм… определенного рода… желания… Вы понимаете, о чем я? Поэтому-то я и говорю, что молодой человек должен быть достойным, и не даст Лейе сделать глупость. Насколько мне известно, многие знатные семейства очень щепетильны в этих вопросах… Лейя в своем укрытии мысленно рычала от злости. Мало того, что они планируют ее свадьбу с каким-то там «достойным молодым человеком», так еще и смеют обсуждать ее… сексуальную жизнь, пусть даже и отсутствующую! Это было… отвратительно, слушать, как ее отец и психолог обсуждают это! Мерзость какая! Это все равно, что они стали бы копаться в ее белье. И даже хуже. И это король Алдераана! - Конечно, доктор! Это сложно не понять, сам был молодым, знаю, каково это, - Лейю мысленно стошнило. – Пока она этих глупостей не наделала, как сказал мне гинеколог… Но вы правы, надо бы проследить… Возможно, все ее проблемы действительно из-за отсутствия у нее… хм, парня, если так можно выразиться. Что вы думаете о том, чтобы устроить своего рода вечеринку на день молодежи в загородной вилле? Там романтическая обстановка, пригласим молодежь ее круга… - Да, думаю, это будет неплохо. Вечеринку лучше устроить в неформальном стиле, Лейе не нравится официоз. - Отлично! Надеюсь, все получится… Все эти события одно за другим всплывали в памяти Лейи, а она подставляла лицо под струи воды, отфыркивалась. Вода словно бы смывала с нее всю эту раздражающую чепуху. Органа планирует ее свадьбу! Подумать только! Да никогда, ни за что на свете она не выйдет замуж за этих лощеных деток аристократов. Как же они ее бесят! Наверно, они уже стали забывать, как должен выглядеть мужчина. Уж во всяком случае, от него не должно пахнуть так, будто он только что вылез из чана с одеколоном. Да у этих типов даже есть маникюр! Наверняка и педикюр тоже! А еще кольца, одежда стоимостью с небольшой космический корабль и манеры павлина. Большинство из них пребывало в святом убеждении, что у них блистательное будущее, вторая половина уверяла, что девушки дерутся не то что за них, но и даже за их фотографии, третьи твердо знали, что все могут купить за деньги. Как-то стоя рядом с одним таким в медицинском кабинете, Лейя подробно ему объяснила, что, пожалуй, нужно еще знать, что покупать. Вот одеколон с феромонами его не спас, а шлем и доспехи могли бы, когда он от ловкой подножки тогда еще пятнадцатилетней принцессы спустился по лестнице в положении лежа. Обещанная вечеринка в честь дня молодежи должна была состояться уже сегодня вечером. Лейя злилась, плевалась ядом, но поделать ничего не могла. И абсолютно не могла себя заставить отказать, когда Бейл заявил, что она может надеть на вечеринку то, что пожелает. И уложить волосы, как ей нравится. Очевидно, это психолог убедил его не перекрашивать и не наращивать Лейе волосы. Девушка до сих пор щеголяла с короткими светлыми волосами, вызывая зубовный скрежет у тетушек и презрительный взгляд у дядюшек. Нет, эти бедняги никогда не привыкнут к ее внешнему виду. На вечеринку Лейя выбрала себя нежно-голубое длинное платье с вырезом до бедра. Не то, что бы ей хотелось соблазнить этих облагороженных петухов, просто оно ей нравилось. На туфельках с высоким каблуком она смотрелась сногсшибательно. И лишь один минус был у этого платья – оно было с низки декольте, и теперь кулончик, который она не снимала со времени прибытия с Корусканта, оказался на виду у всех. Снять? Лейина ладошка сжала теплый камушек. Да не должен бы он для нее так много значить. Но снять рука не подымалась. Все-таки это был подарок, подарок ее отца, лорда Вейдера на день рождения. Алмаз коруска. Вейдер, даря его, заявил, что уж Лейя найдет применение этому камушку, способному разрезать все. Пока камушек не пригодился. Но Лейя дорожила этим подарком, а горстка юных снобов не стоит того, чтобы его снимать. В это время раздался сигнал вызова от компьютера. Лейя нажала на кнопку приема, и на экране появилось лицо капитана Пиетта. - О, Фирмус! Очень рада вас видеть! – расцвела Лейя, усаживаясь перед компьютером поудобнее. Шум с улицы дал ей знать, что прибыли первые гости, ну и ситх с ними. Пиетт был в сто раз лучше их всех. И уж всяко беседовать с ним гораздо приятнее. - Великолепно выглядите, Лейя! Какой-нибудь прием? Я вас отвлекаю? - Фирмус, вы же знаете, как я отношусь к приемам. Вы давно не звонили. Что нового в террариуме? Пиетт ухмыльнулся. - Ничего абсолютно. Но ходят слухи, что Император собирается распустить Сенат. Ничего об этом не слышали? - Нет. О, Вселенная, видимо, мне не суждено там поработать. И наверно, этому следует радоваться. А меня, Фирмус, хотят выдать замуж. Представляете? Меня замуж! Катастрофа! На далеком Корусканте капитан покатывался со смеху. - Тогда вы скоро станете очень молодой вдовой, я прав? – хохотал Пиетт, успевший уже неплохо узнать взрывной характер Лейи. – Не переживайте, черный цвет вам очень пойдет! - А мне, представьте, не смешно! Сегодня вечеринка в честь дня молодежи. Собирается цвет юных снобов и лощеных подонков! Не представляю, как я это выдержу! Кстати, в прошлый раз вы что-то говорили о переводе во флот. Как успехи? - Увы, меня перевели. На «Опустошитель», под командование к человеку, к которому вы, как я понял, испытываете весьма неоднозначные чувства. - Фирмус, если вы о Вейдере… - Завтра я покидаю Корускант, после чего мое пребывание по эту сторону Великой Силы станет очень сомнительным. - О, Небо… Фирмус… да как же так! – Лейя нервно сжимала руки. Пиетт переходит под командование Вейдера. А сколько и каких слухов ходит о нем, Лейя знала не меньше капитана. Если Вейдер что-то сделает с ее другом!.. да, пожалуй, что она этого не простит. И что тогда? Может, связаться с Вейдером и попросить его не трогать Пиетта. Как он отнесется к этой просьбе? - Лейя, да не волнуйся ты так. Все будет нормально. Эй, принцесса, я работаю не хуже всех. А потом, может, меня еще куда-нибудь переведут. Кстати, отвлекись-ка от Вейдера, ты, помнится, просила меня узнать, кто такой Куай-Гон Джинн. Так вот, это имя нигде не упоминается. А если и упоминается, то там, куда у меня нет доступа. Те записки, которые ты мне показывала, хотя и копии, но они, видимо, очень редкая вещь. Это вообще больше похоже на частный дневник, не предназначенный для публикации или широкого распространения. Откуда он у тебя? - Так, попал случайно… Ладно, если серьезно, то я не могу сказать. Это секретно. Ты читал записи? Мне кажется, этот Куай-Гон Джинн прав. Я поэтому и не хочу идти в Сенат, ведь Сенат ничего не решает. Но с другой стороны, если проводить реформы сверху, то надо сначала забраться наверх. А иного пути, как через Сенат, я не вижу. После смерти отца, я стану королевой Алдераана, но этого недостаточно, чтобы изменить всю галактику. А если не станет Императора… - Хм, Лейя… - А? О, прости! Я забылась! Но все-таки, кто наследник Императора? - Полагаю, лорд Вейдер. Хотя если Император умрет, многое сразу может измениться. А этот канал точно защищен? Мне не нравятся такие разговоры. У Вейдера наследников нет, так что после его смерти начнется хаос. - Да, наверное… Хм, ладно, Фирмус, я побегу. Еще созвонимся. Не дрейфь и держи нос по ветру. Не так страшен Вейдер, как его малюют. - Желаю найти хорошего жениха, - усмехнулся на прощание Пиетт. – А про политику… ну ты бы поаккуратней там. Скользкая эта дорожка. Лейя прервала связь. «Наследница Вейдера я», - настойчиво крутилось у нее в голове. Лейя встала, кинула взгляд на распечатки с датапада, который дал ей Вейдер. Это были дневники некоего Куай-Гона Джинна. О галактике, политике, Великой Силе и много другом. Здесь был и еще один дневник. Анакина Скайуокера. И насколько могла судить принцесса, здесь были лишь небольшие отрывки. Это было все, что сохранилось? Или Вейдер специально вырезал часть текста? Это еще предстояло выяснить. Но сейчас на время стоит забыть о политике, о свержении Императора и ее настоящем отце. Сейчас у нее впереди чудовищная пытка высшим светом. Они все были такими, какими она себе их и представляла. Золотая молодежь Алдераана и нескольких дружественных систем, таких как Чандрилла, заполонили залы виллы, пили вино и шампанское, собирались группами и вели абсолютно бессмысленные, на взгляд Лейи, беседы. Иногда кто-то подходил к ней, пытался завязать разговор, но быстро уходил. Лейя не огрызалась, не язвила, она просто не реагировала, мысленно она так и осталась в своей комнате за письменным столом, где лежали дневники. Джинн писал, что любая революция бессмысленна по своей сути, к власти все равно придут мерзавцы. А если нужен не фанатизм и идея, а реальные перемены к лучшему, то это возможно только путем реформ «сверху». Причем осуществлять их необходимо крайне деликатно, поскольку любые перемены – к лучшему или к худшему – все равно вызывают недовольство. Жизненно необходимо, чтобы власть уважали. Но это явление столь редкое, что стало казаться мифом. Идеи Куай-Гона Лейе пришлись по сердцу. Может, их поддерживал и Вейдер, раз дал ей эти дневники. Он ничего не пояснял, не говорил, на что обратить внимание и стоит ли этим дневникам верить или же нет. «Я хотел бы, чтобы ты это прочла», - сказал он. Вот Лейя и прочла. Идея о вступлении в Альянс стала казаться безумной. Желание изменить мир к лучшему осталось, но поменялись средства. Революция не выход, она как круговое движение: вроде немало километров проехал, а вернулся туда же, откуда и начал. Революция – это тысячи смертей, которые новой власти никогда не простят. Революционеров осудят потомки, и назовут героями тех, кто с ними боролся. А Империя, по мнению Лейи, не должна была остаться в сердцах будущих поколений в ореоле геройства. О ее офицерах будут писать книги, будут восхвалять Императора, забыв, сколько зла он сотворил. Нет, уничтожить врага нужно так, чтобы он нем и не вспомнили. Этот враг должен раствориться сам собой, пропасть, когда в нем отпадет необходимость. В дневниках Анакина Скайуокера Лейя нашла описание того, как Палпатин пришел к власти. И это было совсем не так, как написано в учебниках, и даже не так, как описывают это идеологи повстанцев. А Палпатин был Гением! Лейя с восхищением читала и перечитывала еще много раз, как он стал сначала сенатором от Набу, потом канцлером, как развязал войну и использовал ее в своих целях, как он создал две армии и управлял ими, был лидером и Республики, и Сепаратистов. Фактически воевал сам с собой. Это было фантастично, абсолютно неподражаемо. Должно быть, он был и великолепным психологом, и тактиком, и политиком, конечно. Палпатин за несколько дней значительно вырос в глазах Лейи. Хотя она и осознавала, что сейчас он отпустил поводья, и галактика летит в тартары, но от этого он не становился менее гениальным. Если от гения до безумства один шаг, то Палпатин уже благополучно перешел рубеж. Он изжил себя, но это не значит, что плодами его трудов не могут воспользоваться потомки, что на его примере нельзя учиться. Определенно, уж она-то, Лейя, воспользуется этими знаниями. Принцесса также с увлечением читала и о Великой Силе. Она уже разобралась, чем отличаются друг от друга Темная и Светлая стороны Силы, в чем противоречия между джедаями и ситхами, и была свято убеждена, что сильнее и Света, и Тьмы только золотая середина. Умения и джедаев и ситхов, их идеи, объединенные вместе, могли свернуть не то что горы, но и целые Вселенные. Лейя пока не рисковала строить далеко идущие планы. В конце концов, все они могут оказаться в одно мгновенье разбиты людьми, от которых она все еще зависит, например, Бейлом Органой. Оставалось действовать по ситуации, полагаюсь на интуицию, логику, везение, Силу и Вселенная знает, на что еще. В любом случае, она должна была если не уничтожить Альянс, то приостановить его работу, потом свергнуть Палпатина, а дальше – посмотрим. Не исключено, что она окажется на троне. Или, по крайней мере, ее отец. Представив себя во главе империи, Лейя содрогнулась. Этот образ получался скорее комичным, чем величественным. Принцесса досадливо закусила губу. - Мне все еще ситховы семнадцать, - пробормотала она. - Почему ситховы? Прекрасный возраст: дурь выветрилась, до маразма далеко. Лейя обернулась к стоявшему рядом с ней невысокому парню. А она и не заметила, как он подошел. Парнишка был довольно симпатичный, светловолосый, наглый даже на вид, привыкший добиваться своего. - Мне семнадцать, и я не могу сделать много из того, что не просто хочу, но что сделать просто необходимо, но я недостаточно взрослая и не обладаю достаточной самостоятельностью, чтобы это сделать, учитывая также тот факт, что очень многие не хотят, чтобы я это сделала, - категоричным тоном заявила она. Лицо мальчишки приняло весьма озадаченное выражение. «Так тебе и надо», - злорадно подумала принцесса. Парень явно рассчитывал на несколько иной ответ, но тут же взял себя в руки и изобразил желание помочь в решении столь сложной задачи. - А может, надо как-то… добиться большей самостоятельности. Борись за то, что тебе нужно. - Бороться, говоришь? – принцесса еще раз окинула внимательным взором неожиданного собеседника. – Кстати, не помню, чтобы нас друг другу представляли. - Я виконт Ярон Марцелльск, принцесса Лейя. Очень рад личному знакомству с вами. - Виконт? Замечательно. Скажите, виконт, вы не могли бы мне помочь в достижении моей цели? Пришедшая ей в голову идея была абсурдна, а значит, просто обязана сработать. Ну, Бейл, держись! С каждым днем пребывание на Алдераане нервировало все больше и больше, и Лейя твердо вознамерилась взять ситуацию под свой контроль, перестать позволять кому бы то ни было ею манипулировать, самой принимать решения, и уехать-таки куда-нибудь. Уехать одной. Но этого ей не позволят. И следовало не просто обеспечить себе алиби для такого побега, но и подготовиться к следующему возвращению на родину. Принцесса была тверда в своих намерениях, но все же внутренне напряглась, задавая Ярону этот провокационный вопрос. Как он отреагирует? - Вообще-то я рассчитывал просто на танец с вами, ваше высочество. А какого рода помощь вам требуется? Для такой прекрасной дамы я готов на все. Но – только за танец. Не пройдете ли вы со мной на танцполе? Лейя вложила свою ладонь в протянутую руку и позволила увлечь себя к танцующим парам. Кружась в танце под романтическую нежную музыку, она ни на секунду не забывала о своем плане. Но для этого нужно было убедиться, что виконт именно тот, кто ей нужен, кто будет ее пропуском с опостылевшего Алдераана. - Что вы скажете, виконт, если слабая женщина захочет добиться немного самостоятельности, а ей этого не позволяют? - Смотря для чего ей эта самостоятельность. - Эта несчастная без памяти влюблена, но не может встретиться со своим возлюбленным из-за постоянного надзора. Неужели вы не поможете беднягам? - Если эта несчастная – наследная принцесса Алдераана, то ей лучше влюбиться в человека достойного, принадлежащего к ее кругу, в такого, которого одобрят ее родители и который сможет стать королем, - ответил виконт, непоминающе глядя на нее. – Ваше высочество влюблена? - А если да? - А если не секрет, в кого? - Не в вас, и этого вам должно быть достаточно. - Ваше высочество скоро будет помолвлена. Лейя остановилась так резко и неожиданно, что танцующая пара едва не сбила их с виконтом с ног. -Что? Виконт Марцельск, неужели вы правда считаете, что я планирую свою свадьбу в столь юном возрасте? – язвительно спросила она. - Принцесса Лейя, ну прекратите это. Наши с вами родители договорились о нашей помолвке. Свадьба через два года. Мне не велели вам говорить, но… Я не уверен, что хочу быть королем и вашим мужем. Мы не так давно знакомы, а я уже могу с уверенностью сказать, что мы никогда не сможем друг друга полюбить. Мне, прошу прощения, нужна спокойная, добрая и ласковая жена, а не взбешенная фурия, влюбленная в кого-то, скорее всего неподходящего ей по социальному статусу. Лейя холодно и презрительно смотрела на парня, но внутри у нее полыхало пламя. Помолвка?! Какая, ко всем демонам Мустафара, помолвка?!! Да как они смеют решать за нее! Глядя на этого довольно симпатичного парня, она совершенно не представляла его своим мужем. Зачем ей этот паренек, пусть даже знатный и богатый. Для осуществления своих планов ей требовался кто-то гораздо старше, кто-то более влиятельный и мудрый, коварный и хитрый, решительный и сильный. А этот парнишка со смазливой мордашкой и просто ей не соответствует. - Вы правы, виконт, этот брак был бы безумием. И его не будет. Никогда. - Лейя, отойдем, мы мешаем людям танцевать. Они поспешно покинули людное помещение. Лейя отвела своего горе-жениха к фонтану. - Сядьте, виконт, возьмите меня за руку и сделайте влюбленные глаза. Сомневаться в наличии камер наблюдения не приходится, так что будем играть комедию. Вода заглушит наши слова. Я надеюсь. Итак, жениться на мне вы не хотите. И это чувство абсолютно взаимно. И я даже не буду спрашивать, почему ваши родители хотят, чтобы этот брак непременно состоялся. Но у меня, виконт, есть план, как избежать этой свадьбы. Он вам не понравится, так что я вам его не расскажу. Вернее, расскажу частично. Виконт выглядел растерянным и даже напуганным, но исправно корчил влюбленного паренька. В комплекте с затравленным взглядом выходило не очень. - Что за план? Я должен знать, на что подписываюсь. - А я вашей подписи не требую. Этот вечер мы проведем вдвоем, будем изображать влюбленную пару. Потом вы скажете родителям, что хотели бы поехать со мной на курорт. - Курорт?! - Курорт. Это должно быть людное популярное место. Вам понятно? Потом вы загораете на пляже и пьете виски, а я осуществляю свой план. Затем мы возвращаемся, и никакая свадьба не состоится. А теперь поцелуйте мне щеку, чтобы те, кто наблюдают за нами, поверили в достоверность спектакля. - И каким же образом… - начал Ярон. - Предоставьте решение неразрешимой задачи мне. От вас требуется только пригласить меня на курорт и получить согласие ваших и моих родителей. Справитесь? – виконт кивнул. - Должен признать, мне впервые попадается столь самоуверенная, решительная и наглая особа, как вы. - Я буду считать это комплиментом, - усмехнулась Лейя. Ярон Марцелльск взял ее руки в свои, поднес к губам и нежно поцеловал ладошки. Лейя робко улыбалась и опускала глаза, скромно отнимая руки у виконта Марцелльска. Потом загадочно улыбнулась, махнула на прощание рукой и быстрыми легкими шагами направилась к дому, украдкой оглядываясь через плечо и придерживая рукой длинную юбку. Бейл органа одобрительно кивнул, глядя на монитор. Он и предположить не мог, что его план так замечательно сработает. Кажется, Марцелльск понравился его дочери. И это просто замечательно. А юноша неглуп, красив, представителен. Он обучен дипломатии, политологии, этикету, невербалистике, менеджменту – всему, что нужно для того, чтобы он мог стать хорошим королем. Ну и конечно, следовало учитывать личные качества. У юноши была харизма, он решителен, мыслит логически, не склонен к риску, рассудителен. Да, он будет хорошим мужем для Лейи. А Лейя вбежала в свою комнату и заперла за собой дверь. В голове никак не укладывалось, что она собирается сбежать, пусть даже и под вполне законным предлогом. Сбежать и… Лейя закусила губу. Она ведь дочь Дарта Вейдера! Она все может! А план был предельно прост. Ни одно древнее аристократическое семейство на Алдераане не допустит, чтобы их невестка не была девственницей. Лейя презрительно усмехнулась. Древние предрассудки, традиции, сохранившиеся только у аристократов. Она уже сменила имидж, поправ негласные нормы алдераанской этики. А теперь следовало лишить своих родственников возможности выдать ее замуж. Был, конечно, и альтернативный вариант – уехать к лорду Вейдеру. Но Лейя не могла собраться с духом попросить его об этом, попросить, чтобы он признал ее дочерью, чтобы она жила с ним на Корусканте. Нет, уж лучше она сама выкрутится. Ничего. Она сильная, она справится. А в крайнем случае… Марцелльск вернется с курорта на Алдераан в одиночестве. А уж она-то не пропадет. Главное сейчас – вырваться на свободу, расправить крылья и – вперед, в новую жизнь! -------------------- Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты» — это верно. Но я лучше узнаю тебя, если ты скажешь, что ты перечитываешь
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Обитатель Сообщений: 387 Регистрация: 10 Февраль 2011 Из: Москва Пользователь №: 8859 Раса: человек ![]() |
Что-то как-то не очень вовремя Пиетт перевелся во флот...
Я прям так и вижу эту милую парочку, хотя адмирала жалко немного, совсем чуть-чуть... ![]() -------------------- Во всем мне хочется дойти до самой сути...(Б. Пастернак)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Обитатель Сообщений: 499 Регистрация: 31 Октябрь 2009 Из: Подмосковья Пользователь №: 8462 Раса: Человек ![]() |
Я очень рад, что Лея перестала смотреть на противостояние Империи и Альянса стандартным образом. И тот факт, что именно Вейдер сделал это, позволяет надеяться на приятную историю с хэппиендом.
Хорошо бы еще, чтоб в пейринг с ней не попал дезертир и уголовник Хан Соло. Разве Пиетт хуже? К сожалению, есть опечатки, которые даже Word подчеркивает красным, например: "что нма пока так и не удалось выяснить". С нетерпением ждем продолжения. -------------------- Я люблю демократию! (Кос Палпатин)
|
|
|
innatemnikova |
![]()
|
Гость ![]() |
Мне очень нравится, у автора хороший темп и отличное понимание подростковой психологии.
|
|
|
![]()
|
|
Хорошо бы еще, чтоб в пейринг с ней не попал дезертир и уголовник Хан Соло. Разве Пиетт хуже? Цитата Что-то как-то не очень вовремя Пиетт перевелся во флот... Я прям так и вижу эту милую парочку А вы уже поженили Пиетта и Лейю?! ![]() ![]() Пейринга с Хэном не будет. мне почему-то нравится каждый из этих героев в отдельности, но только не как супружеская пара. А с Пиеттом не торопитесь. это один из самых любимых моих персонажей, но я, вняв врожденному чувству садизма, сперва хочу героев пому-у-учить. а там посмотрим, как все сложится. Цитата Мне очень нравится, у автора хороший темп и отличное понимание подростковой психологии Спасибо! ![]() Хотя Лейя уже вроде как и не подросток. в семнадцать уже начинают проявлятся зачатки разума и рассудочной деятельности, а подростковая дурь выветривается. по себе знаю... ![]() Цитата К сожалению, есть опечатки Вот за это прошу прощения. Сама терпеть их не могу. -------------------- Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты» — это верно. Но я лучше узнаю тебя, если ты скажешь, что ты перечитываешь
|
|
|
![]()
|
|
5.
Принцесса Лейя пришла в себя. Еще не открывая глаз, она ощутила легкую вибрацию и услышала гул двигателя космического корабля. Она в космосе? И в гиперпространстве? Это факт заставил Лейю разлепить тяжелые веки. Но она тут же зажмурилась от яркого света. Да что же это такое с ней происходит? Где она находится? Отчаянно протирая глаза, Лейя, моргая и щурясь, смогла разглядеть помещение, в котором находилась. Определенно, это небольшая каюта. Иллюминатора не было, а дверь представляла собой декоративную решетку. Исходящее от них еле видимое голубоватое свечение подсказало, что решетка окружена защитным полем. Обстановка была скудная, только жесткая койка и открытый настежь встроенный в стену шкаф. Заклепки на стенах и над дверной решеткой указывали на то, что когда-то здесь висели драпировки и шторы. У Лейи самой были такие в каюте на алдераанской яхте. Они создавали хоть какое-то ощущение уюта, но здесь кто-то снял ткани, вынес всю мебель, опустошил шкаф. Ажурные красивые светильники на стенах были включены, освещая каюту неестественно ярким светом. Итак, она в гиперпространстве на корабле, запертая в эту камеру. Как она сюда попала? Во всем организме ощущалась слабость. Лейя едва-едва могла двигаться, голова раскалывалась, а от каждого движения к горлу подступала тошнота. Лейя попробовала встать, но в глазах потемнело от резкой смены положения тела, сперло дыхание, голова закружилась, и принцесса повалилась обратно на жесткую койку. Шевелиться не хотелось. И думать тоже. Мысли текли вяло, апатично, и даже не получалось толком испугаться, проснувшись в необычной обстановке. Наркотики? Успокоительное? Снотворное? Или все сразу? Лейя еще некоторое время полежала с закрытыми глазами, ожидая, пока пройдет действие химикатов у нее в крови. Мир понемногу стал обретать четкость. Всплыли в памяти последние события, которые, видимо, и привели ее сюда, в камеру на борту неизвестного судна. Оглядев себя, Лейя убедилась в этом окончательно. На ней были надеты только легкие босоножки без каблуков и обрывки некогда симпатичной майки. Укрыта девушка была легким полупрозрачным платком. Волосы растрепались и запутались. Лейя поскребла затылок, под ногтями остался пляжный песок. Однозначно можно было сказать, что вечер прошел хорошо. И более того, она осуществила свой план по избавлению от нежелательного замужества. Вот только сейчас, в этой конкретной ситуации, она бы согласилась на любого мужа, только бы выбраться из этой ямы, которую она сама себе вырыла. А начиналось все неплохо, с курорта на планете Аквантия, куда они прилетели с виконтом Марцелльском. Лейя всеми силами стремилась реализовать свой безумный план. Но если на Алдераане он казался просто безумным, то здесь уже представлялся неосуществимым. А Марцелльск был счастлив, он тут был как в раю, и вовсю разъезжал по экскурсиям, вечерами развлекался в барах, утром загорал на пляже и увивался за девушками. А Лейя уже отчаялась. Переступить через себя оказалось сложнее, чем она думала. А план-то был не слишком сложен: найти мужчину, влюбить его в себя, переспать и благополучно уехать на Алдераан, где ей уже не будет грозить нежелательное замужество. С первыми двумя пунктами справиться было не сложно. Подходящий объект нашелся почти сразу, благо это действительно был популярный и довольно дорогой курорт. Граф Арон Верели был красивым тридцатилетним мужчиной в самом расцвете лет, редкостным прохвостом и жуликом. Белокурый, довольно высокого роста и вечно с обезоруживающе обаятельной улыбкой, сменявшейся в минуты раздражения кривой ехидной ухмылкой, делающей его похожим на типичного экранного злодея. Граф промышлял контрабандой в качестве хобби, любил спускать деньги в казино и терпеть не мог разговоров о политике. Но он не спешил открывать принцессе свою истинную сущность, как и она сама. Каждый вел свою игру, и трудно было даже сказать, кто кого водил за нос: принцесса графа или граф принцессу. И казалось бы, что лучше ситуация и быть не может, но что-то мешало Лейе, какое-то шестое чувство, инстинкт. Граф что-то скрывал. Но с другой стороны, ей ли на это жаловаться?! Лейя часы проводила в обществе графа, и с каждой минутой доверяла ему все меньше. Может, тогда и не стоит затягивать осуществление плана? Пока она что-нибудь о нем не узнала… И вот граф пригласил ее покататься ночью на катере. Романтика? Да зная этого цинично прохвоста, скорее коварный план. Но Лейя согласилась. Марцелльск, узнав о намечающемся свидании, в восторг не пришел. - Это мерзкий тип, - выговаривал он Лейя. – Как ты можешь любить его? Посмотри, он же подлец, сволочь, у него на лице это написано улыбкой обнаглевшего зажравшегося хатта! – почти кричал Ярон. Он дал себе зарок не мешать принцессе, которая собиралась спасти его от нежелательной женитьбы на ней, но все же он оставался при этом дворянином. А какому дворянину понравится, что его невеста ходит на свидание с тридцатилетним богатеньким жуликом? - Ну надо же какие речевые обороты! – огрызалась Лейя. – Это мое дело. Да, я чувствую, что здесь что-то нечисто. Но мне нужно… Да неважно, что мне нужно. Просто не лезьте не в свое дело, виконт Марцелльск. А я уж как-нибудь сама справлюсь. - Ему тридцать лет! - А мне семнадцать. - Вот именно! Оглянись, вокруг полно молодых и красивых парней, умных, сильных, благородных. Но нет, ваше высочество изволило выбрать старого нахала-педофила! - Ярон! Замолчи сейчас же! – вспылила наконец Лейя. – Вот уж не думала, что представители древнейшего семейства могу ругаться, как контрабандисты. Да и я не твоя собственность! Я пойду, подготовлюсь к поездке, а тебя, наверно, ждет очередная поклонница с длинными ногами, - сказала Лейя, поднимаясь с шезлонга. - Да не такие уж они у нее и длинные… - проворчал ей вслед Марцелльск. Потом встал, направился к миловидной блондиночке и тут же позабыл о Лейе. Было странно даже думать о том, что она собирается сделать: переспать с мужчиной и быстренько удрать обратно на Алдераан. Вот так вот цинично, хладнокровно, с человеком, которого она не то, что не любит, но и которому даже не доверяет. С почти незнакомым человеком! Как проститутка. Наследная принцесса Алдераана собиралась совершить поступок, который ей точно никто никогда не простит. И в первую очередь, она сама. Надо было, наверное, соблазнить кого-нибудь из своих друзей с Алдераана. Но это казалось еще более невозможным. Ну совершенно она не могла представить Эско своим любовником. Или Микко. Или кого бы то ни было еще. Да и подло это было – попользоваться и выбросить. Нет, никогда она так не поступит со своими друзьями. А вот с графом Верели это подлостью не казалось. Они оба получат, что хотят, и разойдутся, как в космосе корабли. Да, так будет правильно. И все она делает правильно. Пусть лучше так, чем потом замуж за неопытного и совершенно ей не нужного юнца. Каким бы благородным он ни был, он не может быть ее мужем. И зятем лорда Вейдера. Вспомнив отца, Лейя досадливо закусила губу. Он не спешил во всеуслышание признавать ее своей дочерью. Это с одной стороны ее вполне устраивало, но с другой – огорчало. Какая-то частичка Лейи жаждала, чтобы вся галактика узнала, наконец, правду, узнала о дочери главнокомандующего, чтобы ее перестали называть наследной принцессой Алдераана в то время, как ее настоящий отец едва ли пару раз бывал на этой планете. А еще она безумно по нему соскучилась. С момента отлета с Корусканта они ни разу не связывались. Позвать его? Искушение было сильным. И почему-то она не сомневалась, что получит поддержку, Вейдер вытащит ее из всех неприятностей, избавит от необходимости выходить замуж и спасет от того маньяка, который ее похитил, и, может быть, она даже останется с Вейдером. Да чушь! Это мечта маленькой девочки о своем сильном папе! А она уже совершеннолетняя, взрослая девушка. Она сама справится. Сама! И она сможет сама всего добиться в жизни, изменит эту галактику к лучшему, свергнет Палпатина. Да, все получится. Лейя настойчиво убеждала саму себя, что ни в ком не нуждается, и со всеми своими проблемами она сладит в одиночку. Родственники на Алдераане никогда ее не поймут. Друзья… Что ж, у них свои проблемы, они не станут решать вопросы галактического масштаба. И хотя по возрасту Лейя была младше их всех, она всегда чувствовала себя более взрослой. Вейдер. Обратиться к нему за помощью Лейя не могла. Просто не могла и все тут. И как бы ей не хотелось это сделать, но к отцу она не побежит со своими просьбами. Не хотелось, чтобы он считал ее слабой. И был еще один друг, который появился в ее жизни недавно и который уже успел узнать о ней едва ли не все. Фирмуса Пиетта Лейя могла бы попросить о помощи. Но он занят, его перевели во флот, на «Исполнитель», корабль ее отца. Не может же он просто взять и уехать только потому, что какая-то алдераанская принцесса не хочет замуж. Хотя сама она, кажется, наворотила дел, долго разгребать придется. Стук каблуков заставил ее привстать на койке и повернуться в сторону решетки. Там, с интересом ее разглядывая, стоял граф Верели. Лейя крепче прижала к себе платок, хотя какая уж теперь разница, ничего нового он не увидит. - Меня всегда поражала эта манера стесняться, когда я все уже видел и не только. Милая моя, вы прекрасно провели со мной ночь на песочке заброшенного пляжа, а теперь еще что-то прячете. И это уже не говоря о том, что я вас обыскал, прежде чем запереть здесь. К слову, много я не нашел, только одну презабавную вещицу. - Отдайте! – крикнула Лейя, едва ли способная в гневе себя контролировать. - Не вижу причины так поступать, - пожал плечами граф, движением головы отбрасывая назад длинные белокурые волосы и расстегивая воротник щегольской рубашки, давая Лейе увидеть алмаз коруска на своей шее. – Мне камушек идет, не правда ли? Но это была лирическая часть. А вообще я хотел бы вас успокоить, принцесса: вы в полной безопасности на борту моего корабля. Лейя с подозрением сверлила мужчину взглядом. В безопасности, как же. - С какой целью вы меня похитили, сэр? – холодно поинтересовалась она. – Что вы хотите? Выкуп? Назовите сумму. Уверена, мы сможем с вами договориться. У нее есть свой личный счет. Можно будет попросить Эско, или Микко, или даже Фирмуса, снять с него денег и заплатить выкуп. Тогда история с похищением пройдет мимо ее алдераанской родни. Так будет лучше. - Мой отец – приближенный Императора, леди, в деньгах я не нуждаюсь, - пожал плечами граф. – Не думал я, что произвел на вас впечатление бедняка. Я богат, ваше высочество. Очень богат. - Политика, так? Что вы хотите от вице-короля Алдераана? Вы сказали, Арон, что ваш отец – приближенный Палпатина, значит, это он хочет как-то повлиять на моего отца. Довольно низкий способ, вы не находите? Дело как-то связано с Альянсом повстанцев? Или с новым чудовищным законопроектом? Граф расхохотался. - Мне нравятся ваши предположения! – веселился он. – Продолжайте, умоляю! Лейя в ярости вскочила на ноги, чуть пошатнувшись от внезапно накатившей слабости, но справилась с собой и стремительно подлетела к решетке. - Осторожней, леди, тут силовое поле, - остановил граф занесенную для удара руку. Расстояние между прутьями было достаточно большим, чтобы пролез кулак принцессы. Но силовое поле не позволит ей причинить вред своему тюремщику. - Весело вам, да? Кто ваш отец? Как я поняла, сами вы из себя ничего не представляете. Все завязано на вашем родителе. Ему что-то от меня надо? - Абсолютно ничего, я не виделся со своим отцом почти десять лет. Он не знает, где я, ведь мою скромную персону, в отличие от его, по головиду не показывают. - Если дело не в политике и не в деньгах, то в чем? Вы с удовольствием крутили со мной роман на курорте, причем других знакомств не заводили, мне это известно точно. Неужели вы тайно влюблены? Помилуйте, это так глупо – похищать чужую невесту. - Вы о себе высокого мнения, принцесса. Я не влюблен. Ни в вас, ни в кого бы то ни было еще. Это вы были инициатором нашего знакомства, вы сами вешались мне на шею. - Да зачем бы мне это нужно? Я помолвлена, скоро выхожу замуж, и мой жених молодой красивый, знатный, честный, умный… - Да-да, несомненно. В отличие от меня. Но он, наверно, еще и невероятно наивен, раз позволил вам гулять со мной, да еще и отправиться кататься на яхте ночью. Вы не выходите замуж, ваше высочество. Семейство Марцелльск очень ревностно блюдет традиции, согласно которым невеста должна быть, как они выражаются, чиста, а вы не слишком-то вчера сопротивлялись мне на пляже. Даже совсем наоборот. - Так что, вы теперь обязаны на мне жениться? Ой, как я вам сочувствую! - Не льстите себе. Я не собираюсь брать вас в жены. - Может, тогда объясните, зачем похитили меня? Граф прислонился к стене напротив камеры и молча смотрел на принцессу, словно раздумывая, сказать или нет. - Догадайтесь сами, - наконец бросил он и пошел прочь. - Стой! – крикнула ему вслед Лейя. – Стой, подлец! Тебя кто-то нанял, да? Кто стоит за этим похищением?! Ты промышляешь охотой за головами? Продашь меня в рабство? Но шаги графа Верели уже затихли в конце коридора, и Лейя снова вернулась на лежанку. В голове роись сотни предположений, почему Арон Верели похитил ее и куда везет. Но проверить ни одно из них возможности не было. Мелькнула даже мысль о том, что его мог нанять Вейдер. Но Лейя отмела эту версию как абсолютно нелепую. Или же его нанял Бейл Органа. Но тогда возникает вопрос: зачем? Лейя обошла камеру, внимательно изучила в ней каждую щелочку, но выхода не было. Если бы отец научил ее управлять Силой, она смогла бы бежать. А так у нее нет ни единого шанса. А ведь когда-то в детстве, у нее получалось бессознательно использовать Силу. Это происходило инстинктивно, Лейя не знала, как воспользоваться своим даром. Через два часа Лейя вся извелась. Она мерила шагами камеру, угрюмо пыталась медитировать, делала гимнастические упражнения и снова раз за разом прочесывала помещение, ища выход. Не может быть, чтобы его не было! Так не бывает! Лейя знала, как вести себя в случае захвата террористами или кем-либо еще, но сейчас это ей не сильно поможет. И она даже не знает, чего хочет от нее граф! Куда он везет ее? Удушливой волной в ней поднималась паника. Разум твердил ей, что все будет хорошо, ничего Верели с ней не сделает. Убивать принцессу ему смысла нет, и он категорически отрицает намерение использовать ее в политических целях. И от денег граф также отказался. Именно неведение большего всего тревожило Лейю. Если бы она хоть знала, к чему готовиться… Марцелльск, наверно, уже поднял панику, ее отсутствие уже должно было быть замечено, ведь она собиралась вернуться утром. И не вернулась. Значит, на Алдераане уже знают о ее исчезновении. И ищут. Но вот найдут ли? Лейя скорчилась в углу, зубами вцепившись в костяшки пальцев, чтобы не зареветь. Слезы сами текли по щекам, принцесса досадливо их стирала. «Дура! Безмозглая идиотка! Куда ты полезла? Можно подумать, что лучше всех все знаешь! - мысленно ругала она себя, сдерживая рыдания. – Сама во всем виновата! Нечего слезы лить! Думай! Думай давай, как выбираться будешь!» Еще через час паника достигла апогея. Лейя попыталась уснуть, но сон не шел. Хотелось есть, но граф пока не торопился нести своей невольной гостье завтрак. Одни ли они на этом корабле? Лейя не знала даже этого. Попытка логическим путем выяснить, куда может направляться корабль, с треском провалилась. Ожидание затягивалось, по ощущениям Лейи уже минули сутки. Паника скоро сменилась глухой апатией, а затем и скукой. Делать в треклятой камере было абсолютно нечего. Только думать. Но то ли от голода, то ли от побочного действия наркотика, то ли просто от поганого настроения, усугубленного страхом перед неизвестностью, в голову лезли какие-то совсем уж безрадостные мысли, вызывающие желание свести счеты с неудавшейся жизнью. И принцесса активно вертела головой по сторонам, в поисках вдохновения. Чем бы занять себя в долгом пути? Она попробовала сочинять стихи. Вслух, громко, чтобы ее тюремщику тоже не было скучно. Но поскольку врожденного таланта к стихосложению юная принцесса не унаследовала, то скоро это ей наскучило. От небольшой зарядки она минут через двадцать взопрела даже в своей импровизированной тоге из тоненького платка и к тому же заболели мышцы. И ей снова стало скучно. А когда Лейе скучно, она не может сидеть спокойно, а тут же ищет себе занятие. И, как правило, находит что-нибудь абсолютно неприемлемое, как, например, лазанье по скалам, катание на катере или прогулка по болотам. На этот раз она нашла себе игрушку в лице замка от решетки. Припомнив небогатый опыт общения с данным механическим устройством, она вдруг вспомнила, как когда-то много лет назад она случайно при помощи Силы вскрыла замок секретного бункера на Алдераане. Именно там она узнала о том, кем является ее настоящий отец. Конечно, тогда она еще не знала, что такое Сила, и не могла сознательно контролировать ее применение. Но раз получилось тогда, то почему не может получиться сейчас? Принцесса сосредоточилась. Тут корабль немного тряхнуло и силой тяжести ее прижало к полу, где она сидела, это корабль вышел из гиперпространства. Потом снова немного изменилась гравитация, когда транспорт вошел в атмосферу какой-то планеты. Кажется, они прибыли к месту назначения. Отметив про себя, не забыть язвительно посоветовать Верели отладить работу генераторов гравитационного поля, Лейя вплотную занялась замком. Хватит, загостилась. К тому времени, когда корабль сел на планету, и Верели, если судить по ее ощущениям, отправился на прогулку осматривать местные достопримечательности, Лейя уже разобралась, как и что работает в сложном электромагнитном устройстве под названием замок и, наконец, смогла его открыть. Автоматически отключилось силовое поле. Да, для кого бы ни переделывали эту каюту в камеру, но явно не для форсъюзера, пусть даже и необученного. Теперь, когда Лейя оказалась на свободе, на первый план вышли такие насущные проблемы, как еда и нормальная одежда. Также необходимо было выяснить, где именно она находится, прежде чем бежать на планету полуголой. Может статься, что снаружи лютый мороз, или там могут арестовать за нахождение в публичном месте в столь развратном виде. Кораблик был маленький, назывался, судя по маркировке на одной из светопанелей, «Хрустальной стрелой» («Дурацкое название», - решила про себя Лейя), принцесса без труда отыскала рубку и активировала пульт управления. Ни о каких системах защиты, кроме банальных паролей, владелец этого корабля явно не слышал. Девушка вошла в систему. Итак, если судить по корабельному журналу, то она довольно далеко от центра, на планете Сириния. Мягкий климат, неподалеку пролегает несколько торговых трасс, небогата природными ресурсами и славится заповедниками и чистой водой. Планету облюбовали и всю давно раскупили для себя крупные денежные магнаты и политические деятели, считавшие, что неплохо проводить отпуск в тихом уютном местечке, где всегда можно достать все необходимое, так как здесь хорошо развита торговля, а вечером сходить в гости к соседу, принадлежащему к тому же социальному классу. Бедняков в этом мирке не водилось, разве что где-то в космопортах. Вся остальная земля, и даже водное пространство, были скуплены и застроены особняками сильных мира сего. Кажется, у королевской семьи Алдераана, тоже есть здесь небольшое поместье. Можно будет отправиться туда, но сначала надо переодеться. Богачи, конечно, и либеральны, и эксцентричны, но они точно не оценят ее наряд, и как бы еще в местный полицейский участок не угодить. Да и денег нет на такси. Угнать корабль Лейе даже в голову не пришло, здесь же идеально отлаженная охранная система, ее собьют раньше, чем она успеет объяснить, кто она и что здесь делает. На корабле из одежды нашлись только рубашки Верели. Решив, что лучше рубаха, чем ничего, Лейя переоделась, искусно превратив рубашку в короткое платье и дополнив наряд повязанным на голову платком, который скрыл нечесаные грязные волосы. Ну вот, она теперь хоть на человека стала похожа. Денег Лейя не нашла, только кредитную карточку и шкатулку с драгоценностями, и недолго думая прихватила ее с собой в качестве платы за моральный ущерб. Пара выбираться. «Хрустальная стрела» стояла не в космопорту, к разочарованию принцессы, а на частной посадочной площадке неподалеку от богатого белого дома, больше похожего на дворец. Туда-то принцесса и направилась, прокладывая себе путь за густыми кустами, росшими по обе стороны дорожки. От волнения ее била дрожь, и она вся подобралась, как загнанный в ловушку зверь. Все инстинкты кричали об опасности. Звук чужих шагов заставил ее замереть, и из-за поворота показались Верели и незнакомый Лейе представительный мужчина. Они шли к кораблю и взволнованно что-то обсуждали. Лейя кралась за ними, прислушиваясь к беседе. - Что ты теперь намерен с ней делать? – спрашивал незнакомец. – Зачем ты вообще ее похитил? Ведь знаешь же, какой это вызовет переполох. Ты как беспечным дураком был, так им и остался. Надеюсь, ты ее хоть хорошо запер, а не то проблем не оберешься. Переговоры буду вести я, а ты молчи, а то наворотишь дел, мы потом вообще погорим, - отчитывал он понурого Верели. - Имперцы как всегда не вовремя заявились. Ее искали, между прочим. Я ж не совсем сумасшедший, я сначала проверил информацию, а когда узнал что мой катер с ней на борту уже ждут с распростертыми объятиями, сразу сменил курс. - А спал ты с ней зачем? Тоже от имперцев защищал? Да ты хоть подумал о том, что ей не могли предъявить никакое обвинение, а теперь вот ситх знает, что они подумают. Она была просто принцессой с Алдераана, а теперь беглая. И тебя еще в похищении обвинить могут. Корускант будет судить принцессу, а Алдераан тебя по судам затаскает. Доигрался? - Арес, все знают, что королевская семья Алдераана связана с Альянсом. Я собственно потому к ней клинья и подбивал, что в Альянс хотел попасть. - Ты теперь только на Кессель попасть можешь. А если мать узнает, кого ты в гости приволок? Или моя жена. Они-то не одобрят твою идею не только с похищением, но и со вступлением в Альянс. - А что мне, как ты, у Империи в ногах валяться?! – вспылил Арон. - Да лучше в ногах, чем в крематории! Ты же и меня подставляешь. Тоже мне, брат. Сидел бы себе на Ходе контрабандистов и носа бы не высовывал. Романтики захотелось? Получи и распишись! Во имя Силы, ты летел на этом убожестве! – воскликнул он, увидев «Хрустальную стрелу». – Тебя на ней не вычислит только слепой ленивый недоумок! И это не говоря уже о том, что у нее никуда не годная защита и сигнализация. Они дошли до корабля и поднялись по трапу. Лейя лихорадочно размышляла, что делать дальше. Значит, Верели хочет вступить в Альянс… Этот сынок приближенного Императора захотел освободить галактику из-под гнета тирана и похитил для этого ее. Как использовать это в своих целях? Самым простым способом было бы пойти к нему и прямо предложить проводить его к Бейлу Органа, где они смогут обсудить данный вопрос. Но чем это обернется для Лейи? Ее уже вряд ли выдадут замуж за Марцелльска, когда узнают, что она натворила, но это только временная отсрочка, которой принцесса надеялась выиграть немного времени, чтобы составить более надежный план или найти подходящего мужа самой. И это должен быть либо человек, которому она будет безоговорочно доверять, который станет ее опорой и поддержкой, поможет реализовать ее планы. Или же это вполне может быть бесхребетное богатенькое существо из влиятельной семьи, которым она сможет манипулировать и использовать в своих целях, тем самым избавившись от нежелательного, навязанного ей мужа и приобретя высокий социальный статус, не зависящий от Бейла Органы. Она сможет обрести свободу, если семья мужа окажется достаточно влиятельной, сможет покинуть Алдераан, жить на Корусканте и сделать там карьеру не как дочь вице-короля Бейла Органы, а как совсем другая личность. Стоит ли это риска? Пойдут ли ее новые родственники на уступки своей невестке? Если Лейя останется принцессой Алдераана, все, что ей светит, это место в Сенате, а потом трон Алдераана. Но миром сейчас заправляют военные, бизнесмены и гангстеры. А значит, самое время примкнуть к действительно властьимущему классу. Приближенный Императора, значит…. Хитрый, коварный, но перспективный. И стать его невесткой может быть очень и очень выгодно. Тем временем из корабля донесся какой-то шум, и Лейя нырнула в свой куст. Из люка показался брат Арона. - Ну и где ее искать? - Тут кругом леса, она могла пойти только в дом, - предположил граф, оглядываясь вокруг. – Поднять охрану? - С ума сошел? Да и она не идиотка, чтобы в дом соваться, это тебе не супермаркет, туда так просто не войдешь. Она где-то неподалеку. Ты – налево, я – направо. Она ведь не вооружена? Хоть это радует. И ищи тщательно и быстро, пока наше исчезновение не стало слишком подозрительным. - Мы не причиним ей вреда. Может, просто позвать. Она, наверное, сидит в кустах, и ждет, что дальше будет. - Она, разумеется, поверит тебе. Ты ее накачал наркотиками, увез чуть ли не на другой конец галактики и ждешь, что она сама к тебе выйдет. Молодец! Лейя вся подобралась в кустах, когда братья направились каждый в свою сторону с бластерами в руках, обшаривая все кусты в ее поисках. Что же делать? Удар был нанесен сзади и сверху тяжелым тупым предметом, когда Арон обернулся на шорох в кустах. Граф тихо вскрикнул и схватился за затылок, оборачиваясь и поднимая бластер. Но оружие тут же выбили из его руки, нападавший выстрелил, и оглушенный Арон без сознания повалился на траву. Лейя склонилась над поверженным противником. Теперь надо как можно быстрее связать его и оттащить на корабль, пока никто их не обнаружил. Хотя она уж постаралась завести графа подальше в лес, потом при помощи Силы отвлекла его внимание шорохом в кустах и ударила изо всех своих сил, сидя на ветке дерева единственным имевшимся у нее оружием – шкатулкой с драгоценностями. Антикварная редкость даже не погнулась от удара. Схватив противника под мышки, Лейя потащила бессознательную тушку к кораблю. Граф был тяжелым, волочь его было непросто, но принцесса трудилась не покладая рук и мысленно возносила хвалу своему тренеру по боевым искусствам. Со вторым братом справиться было легче, ведь у Лейи уже было оружие, да и весил это мужчина меньше, чем Арон. Заперев их в камере, где недавно сидела сама, Лейя приготовила диктофон и стала ждать, когда ее пленники очнуться. План был не менее безумен, чем все, что ей когда либо приходили в голову. А потому должен был сработать. Вселенная никогда не откажет в милости тому, у кого шансов – один к миллиону. Лейя еще раз прокрутила в голове имеющиеся факты. Братья поддерживают идеи Альянса, Арон хочет стать его членом. Но их мать категорически против, и она, видимо, имеет немалое влияние на своих сыновей. Плюс их отец. А он приближенный императора, если, конечно, Арон не соврал. И если этот высокопоставленный чин узнает, что его сыновья не поддерживают государство, на которое он работает на столь высокой должности и которое столько им дало, он придет в ярость. А если эта информация станет достоянием общественности, то он потеряет репутацию, работу, а может, и жизнь. Поставив диктофон так, чтобы его не было видно из камеры, Лейя тщательно готовилась к предстоящей беседе. Возможно, что это ее шанс, ее билет в блестящее будущее. А может статься, что ее арестуют за шантаж, а потом отправят на Алдераан. Позор, судебные разбирательства… Тогда ей определенно не светит трон Палпатина. Но без риска у нее еще меньше шансов добиться успеха. ЗАПИСЬ С ДИКТОФОНА, СДЕЛАННАЯ НА БОРТУ ЯХТЫ «ХРУСТАЛЬНАЯ ЗВЕЗДА»: Арес Верели: Вот роли и поменялись, теперь пленник ты, и я вместе с тобой. Правду говорят: не делай другим того, чего не хочешь себе. Ты не мог выделить принцессе камеру комфортнее? Нам бы сейчас тоже уютней было. Лейя Органа: Вы, Арон Верели, похитили меня с Аквантии, накачали наркотиками и силой привезли сюда. С какой целью вы это сделали? Арон Верели: Послушайте, Лейя, я не думал, что так все получится. Но вас разыскивала Империя. Можно сказать, что я вас спас! Лейя Органа: От чего? Арон Верели: От Империи! Лейя Органа: В этом не было необходимости, я не совершила ничего предосудительного. Не исключено, что меня разыскивали по какому-либо важному вопросу, а вы посмели меня похитить. Почему бы вам прежде не поинтересоваться, хочу ли я скрываться от имперских войск. Я намерена стать сенатором, я служу Империи, меня не надо от нее защищать. Арон Верели: Да бросьте, я отлично знаю, что королевский дом Алдераана поддерживает Альянс за восстановление республики. Я вас для этого и искал. Я хотел бы вступить в Альянс и бороться на вашей стороне против тирании Императора. Лейя Органа: Не знаю, на каких нелепых слухах основаны ваши доводы, но я не член Сопротивления и никогда не намеревалась им стать. Арес Верели: Ваше высочество, простите моего брата. Он совершил глупость. Но зачем вы нам говорите, что поддерживаете Империю. Вы, такая умная и рассудительная девушка, просто не можете поддерживать произвол и рабство. Лейя Органа: Я, как вы справедливо заметили, граф Арес Верели, человек рассудительный, и потому я против вооруженного восстания, который нарушит мир в нашей галактике и ввергнет ее в хаос. Я всегда встану на сторону законной власти. Арон Верели: Власть Императора не законна. Он тиран и самодур! Лейя Органа: Сенат проголосовал за преобразование Республики в Империю, и Сенат выбрал Императора. Вы оспариваете его решение? Арон Верели: Да! Да я оспариваю решение безумной толпы с мягкими мозгами! Лейя Органа: Вы осознаете, что совершили несколько преступлений, которые и в республике строго караются: клевета и похищение. Арон Верели: Послушай-ка, девочка…. Арес Верели: Арон, замолчи. Ваше высочество, мы приносим свои извинения. Чем мы можем загладить нашу вину? Лейя Органа: Вы признаете свои преступления? Арес Верели: Да, ваше высочество, мой брат их признает. Лейя Органа: Пусть он скажет это сам. Арон Верели: Да зачем тебе это надо? Ну, признаю. Кто ж знал, что ты окажешься имперской швалью? Я был тебе лучшего мнения. Лейя Органа: Оскорбление члена королевской семьи карается по закону, так что держите язык за зубами. Миледи Верели, мать Ареса и Арона, выключила запись и холодно воззрилась на сидящую напротив принцессу. Братья, приведенные сюда со скованными руками под прицелом бластера в руках принцессы, скромно сидели на диване у дальней стены, им сразу дали понять, чтобы не вмешивались, итак уже наворотили дел. - Так чего же вы хотите, принцесса Лейя? Чего добиваетесь этим нелепым шантажом? – миледи Верели сидела в кресле своей гостиной, как на троне. Ее руки покоились на широких резных подлокотниках, но наманикюренные пальчики выбивали дробь, выдавая ее волнение. Явно, она не привыкла, чтобы ее шантажировала какая-то малолетняя девчонка, в руках которой была бы только диктофонная запись с признаниями ее сыновей в предательстве Империи и похищении наследной принцессы, но держалась она поистине надменно и величественно. «Я хочу быть такой», - думала Лейя, не своя глаз с потенциальной свекрови. Дамира Верели, как и она сама, выросла в знатной и богатой семье, получила прекрасное образование и, что самое главное, научилась себя держать, вести диалог и добиваться своего любыми средствами. Маленькая гордая девчушка, сидящая на краешке кресла с неестественно прямой спиной и намеренно неподвижно, чтобы ни жестом, ни взглядом себя не выдать, напоминала ее саму в юности. Даже самое величественное и неприступное существо в галактике когда-то было юным и обладало этой самой нелепой юношеской наивностью. Девочка была неплоха, имела большой потенциал, но что-то в ней настораживало чуткую миледи, заставляло крепко призадуматься, прежде чем делать поспешные выводы. У этой девочки в рукаве был туз, а то и не один. И еще один вопрос безмерно интересовал леди Верели: «Почему это юное создание разыскивала Империя? Кому она так срочно понадобилась, что за ней отправили штурмовиков?» Но сама принцесса об этом факте и не вспоминала. Она вся подобралась, готовясь к долгой и трудной борьбе с надменной женщиной напротив. Это не бесшабашный Арон и даже не его интеллигентный брат Арес. Это был дипломат, политик, само воплощение коварства и эпицентр интриг. - Миледи, вас может удивить мое требование, оно несколько необычно, - заметила Лейя, робея и не зная, как поделикатней попросить руки и сердца ее сына, имея на руках компромат, способный погубить не только его самого, но и его отца, и все семейство Верели. - Уверяю вас, выше высочество, удивить меня очень трудно. Если вы не хотите голову моего мужа на золотом блюде, то я, пожалуй, обдумаю ваше предложение, хотя меня и не устраивает та форма, в которой оно было сделано. Прошу вас, говорите. Не стоит тянуть время, оно, как говорят мудрые люди, деньги. - В данном случае речь пойдет не о деньгах, а о чести. Дело в том, что с недавних пор я являюсь любовницей вашего сына. Арон, угрюмо сидевший в углу на диване, вскинулся и хотел было что-то возразить, но под строгим и презрительным взглядом матери осекся и был усажен на место братом. - У моего сына были и другие любовницы, он не сторонник моногамии, увы. - Я хотела бы заключить брак с вашим сыном, графиня Верели. Из-за него была разорвана моя помолвка, я потеряла честь, и будет справедливо, если именно он вернет мне репутацию. Графиня молчала, внимательно глядя на Лейю своими проницательными глазами, и что-то просчитывала в уме. Возможно, представляла Лейю в роли жены Арона. И новой леди Верели. - Почему же вы решили меня шантажировать по столь пустяковому вопросу? Вы моги бы придти ко мне, и мы бы все обсудили мирно, не было бы этого недоразумения с нелепым и бессмысленным шантажом. - Я была напугана, миледи, - скромно отвечала Лейя, опуская глаза в пол и тяжело вздыхая, - Арон похитил меня, я не знала, что ему от меня нужно. Все произошло так внезапно. И теперь я еще узнаю, что меня разыскивали имперские штурмовики! И меня похитили у них из-под носа! Представляете, как это скажется на мне и всем королевском доме Адераана? - Да, дорогая моя, отлично представляю, - кивнула графиня, ее взгляд смягчился. – Я ведь тоже женщина. Кому, как ни мне, это понять. Мой сын совершил серьезный проступок. Но прежде, чем принять ваше любезное предложение, мне хотелось бы обсудить этот щекотливый вопрос с моим супругом. Он сейчас находится на Корусканте. - Арон упоминал, что он приближенный Императора, - кивнула Лейя. – Конечно, вам необходимо обсудить с ним это дело, я подожду. - Замечательно. Но прежде подумайте, действительно ли вы хотите стать леди Верели. Мой сын может оказаться для вас неподходящей партией, - агрессивный взгляд Арона красноречиво ответил, что скорее Лейя является для него неподходящей партией. - Вы уже знаете, что он беспечен, необязателен. Я думаю, что вам нужен кто-то другой. - Но я уже сделала свой выбор, миледи. Теперь выбор за вами и вашим мужем. - Да. Он советник Императора, его помощник и правая рука. Я свяжусь с ним, и мы решим, как нам поступить. А пока я прошу вас воспользоваться нашим гостеприимством. - Благодарю. Ее проводили в роскошную комнату, где она, наконец, смогла поесть, вымыться и переодеться в нормальную одежду. Можно снова жить. Сидя в ванной и выскребая из волос песок, Лейя горько размышляла о том, что она умудрилась угодить в очень большие неприятности и сама вот-вот запутается в паутине, которую плела. По пути наверх ведь можно и сорваться вниз и разбиться насмерть. Но пока она была жива, план должен был сработать. Хотя у ее противника все еще оставалось немало отходных путей, а она сама оставила им немало шансов. И хотя копия записи была оправлена на Алдераан к Эско с инструкцией обнародовать по первому ее требованию, в случае ее смерти или если она не позвонит ему в условленное время, это не давало ей стопроцентную гарантию безопасности. Она подставляет своего друга ради своих амбиций. Ее звонок можно отследить, вычислить Эско, убить его… Лейя закрыла лицо руками и закусила губу. Нет! Нельзя об этом даже думать. Впрочем, сейчас все равно уже поздно что-либо менять. Колесо судьбы раскрутилось, мчится под откос, и его уже не остановить. Лейя едва успела надеть новое платье, за которым, видимо, кого-то срочно отправили в ближайший магазин, уложить волосы и нанести легкий макияж, успешно скрывший нездоровую бледность ее лица, когда дворецкий пригласил ее в гостиную и добавил, что госпожа графиня уже приняла решение. Попытки Лейи по его лицу прочесть эмоции этого человека и, может быть, получить хоть какой-то намек на то, что именно решили граф и графиня Верели, оказалось совершенно невозможно. Создавалось впечатление, что это робот, но Лейя знала, что у людей, как Верели, принято было пользоваться только человеческой прислугой и дрессировать их так, чтобы они мало чем отличались от роботов. В гостиную Лейя входила, как на эшафот. Что же будет? Ни жестом, ни взглядом принцесса не выдала себя. Но внутри у нее бушевало пламя. - Ваше высочество, мы с моим мужем посовещались, нам многое пришлось обсудить, и приняли решение. Мы согласны на брак между вами и нашим сыном. Нам требуется согласие вашего отца? Согласны? Лейя едва смогла сдержать широкую улыбку, так и норовящую расплыться по ее лицу. Неужели все получилось?! - Нет, миледи, я предпочла бы не тратить время зря. Когда мы сможем завершить сделку? - Прямо сейчас. Без церемоний и празднеств. Думаю. В данной ситуации так будет лучше. Ведь нам нужны только печати на документах, а церемонию мы можем устроить и после. Лейя судорожно кивнула. Все-таки она не надеялась на столь быстрый ответ и совсем не представляла себя в роли жены. Но отступать было поздно и некуда. С дивана поднялись трое чиновников из отдела регистрации, на столе уже лежали документы. Хмурый Арон не поднимал глаз на свою невесту и только быстро расписался там, где ему указал чиновник, едва не сломав стило. Потом поставила подписи Лейя, ее рука дрожала, она с трудом вывела свое имя. И вот поставлены все штампы, завизированы все документы, заранее приготовленные кольца новобрачные одели сами. - Ну что ж, добро пожаловать в нашу семью, Лейя Органа-Верели, - протянула ей руку миледи. Вам нужно будет остаться на некоторое время здесь. В нашей семье существуют определенные традиции, я хотела бы их вам разъяснить, прежде чем вы поедете в столицу и встретитесь с графом Олано Верели. Лейя удивленно посмотрела на свекровь и с удивлением заметила блеснувшие в ее глазах озорные искорки, словно говорящие, что она-то прекрасно знала, зачем Лейе этот брак. Принцессе стало не по себе, а Дамира продолжала смотреть на нее и улыбаться своей коварной улыбкой. Положение спас дворецкий, просочившийся в дверь и на цыпочках подошедший к миледи. - Госпожа графиня, - почтительно произнес он, - имперский шаттл запрашивает посадку. Лорд Вейдер хочет немедленно видеть вас и леди Органа-Верели. -------------------- Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты» — это верно. Но я лучше узнаю тебя, если ты скажешь, что ты перечитываешь
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8 июн 2025, 10:43 |