![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Бывалый Сообщений: 1293 Регистрация: 8 Май 2011 Из: Челябинск Пользователь №: 8905 ![]() |
3 глава
Смерть Джаббы стала для него знаком к действию, и Тэлон Каррде взялся за дело всерьёз. Возить контрабанду спайса или оружия он считал ниже своего достоинства, а вот информация. Информация всегда была интереснее, ведь именно она правит галактикой. И что бы не говорила его нынешняя помощница, он был уверен в своём решении. - Если Вейдер в курсе, а это скорее всего так, то Траун убьёт тебя, чтобы замести следы, - заявила рыжая, выключая инфокристалл, - а в том, что ситх не знает об этом, я сильно сомневаюсь. - Сомнения в нашем деле, дорогая Мара, должны быть подкреплены данными, - ответил Коготь, откидываясь на спинку кресла, - а они у вас есть? Откуда у неё подтвержденные знания о Вейдере? Если бы, как и раньше, она была его секретарём, то смогла бы достать, но так у неё были лишь опыт и чутьё. Акцент она решила сделать на последнем: - У меня есть интуиция, которая ни разу меня не подводила. - К сожалению, моя дорогая, этого недостаточно в нашем деле. Мара наклонилась поближе и посмотрела прямо в глаза начальнику: - Между Вейдером и Трауном весьма доверительные отношения, можно даже сказать, дружеские, если это возможно для ситха. Чисс не будет ими понапрасну рисковать. - Чисс больше всего получил с конфликта с Хэйпом. – По-прежнему стоял на своём Каррде, - ему развязали руки по всем фронтам внешней работы Серого Флота. Беря в учёт индивидуальные особенности Трауна и его амбиции, такой шаг за спиной Лорда весьма логичен. Мара выдержала ещё секунду, разглядывая уверенное лицо Тэлона, и так же откинулась на спинку кресла. Попросту теряет время и силы, - резюмировала она, и закрыла для себя эту тему, пытаясь угомонить головную боль. Коготь достаточно давно в деле и весьма хорошо с ним справлялся, и то, что он нарыл компромат на чисса, только наглядно демонстрировало его профессионализма. Но вот такие глупости, по мнению Мары, могли стоить Тэлону жизни. Получив желаемое, Коготь отстранил её от этого дела, и передал в руководство ещё ряд других крупных заказов. Джейд собрала сумку и улетела на переговоры, зная, что Коготь уже вышел на Дигрони. *** Вести сына было тяжело. Его постоянно мучила мигрень. Мальчик, конечно, просил быть просто «маяком», но Вейдер не мог отпустить Люка, не держать его в своём поле ощущений. Транс «Атлика-така» требовал колоссальный объём энергии, как своей собственной, таки и поток пропускаемой Силы. Насколько это повредит молодому организму, он ещё не представлял, но он сам, со своим увечьями, даже бы и не рискнул, понимая, что это прямой путь к гибели. Хотя то, что происходило на «Затмении» тоже было несовместимо с его здоровьем. Но он выжил. Как? Очень сложный вопрос, к которому он не раз возвращался, стараясь реально оценить свои силы. Сейчас, наблюдая за сыном в Силе, за его двоящимся сиянием, которое растекалось через звёздные системы, он так же спрашивал себя: насколько хватит его самого? Насколько силён сын? Где та грань, за которой они оба не смогут вернуться? Только под натиском Силы, обстоятельств, событий и собственных амбиций, открываются реальные возможности одарённого, но где этот рубеж? Он смотрел на сияние Люка и понимал: нет, его рубеж ещё далёк. Сын может больше и это не то испытание, которое он не сможет преодолеть. С каждым часом в медитации его сияние становилось всё размеренней и ровней. Рисунок в Силе усложнялся, открывая потенциал мальчика. Он станет великим. Хотя, отец усмехнулся, он уже велик. Никто в Старом Ордене даже и не помыслил использовать такие методы, никто даже не рискнул бы предположить, что сможет вытянуть такое. Да, никто из тех джедаев и не вытянул бы. А Люк может и тянет. Сейчас для Вейдера уже неважно, что найдёт сын, не имело значения выполнение задачи, он уже был уверен. Сын выйдет из медитации, а Р2 его подстрахует в реальности. Самому было тяжело и боль отдавалась во всей голове от наблюдения и работы в прежнем объеме. Ему нужен отдых, но после того, как сын вернётся. *** Римус Дигрони уже полтора года возглавлял отдел статс-секретаря, но получив данные от разведки, пожалел, что нет самого статс-секретаря и с этим ему придётся идти к Лорду самому. В такие моменты ему не хватало рыжей начальницы, которая мастерски умела преподносить любую информацию ситху, не вызвав у него приступ ярости, который отражался во всём пространстве вокруг него. *** Экстренный сигнал от Когтя она получила на выходе из гиперпражка. Ей пришлось отменить все встречи и возвращаться обратно. Ведь знала, что так будет. Чувство дежавю преследовала с того момента, как Соло ступил на платформу базы. Она уже всё знала… *** Человек напротив старался держаться достойно. Старался, очень, но у него это не получалось. Он думал, что будет работать с разведслужбой Серого Флота, а не с самим Лордом Серого Флота, но Сила его не услышала. Повелитель Тьмы прямо смотрел на худощавого мужчину, нет, он хотел работать с ним на прямую. Глупость какая. Вейдер не любил торгашей. Никогда не любил, и данные в его руке скорее раздражали, чем интересовали. Ситх демонстративно смял инфо-кристалл и растворил его в пыли, дёргая за нити Силы. Глаза собеседника увеличились и паника тонким ароматом раскрылась в Силе. «Зачем он сюда прилетел? - внезапно спросил сам себя последний Владыка Ситхов, - за этим?» Когда то ему доставляло удовольствие внушать ужас и страх в разумные существа, но эти времена давно прошли. Ему нужно было размяться, поэтому он, покинув «Исполнитель», прилетел сюда? - Милорд, - обратился к нему адъютант, - мы засекли гражданскую яхту, она просит разрешение на посадку. «Вот и ответ», - решил Лорд: - Разрешите. - Возможно, эта моя помощница, - постарался выйти из неудобного положения контрабандист, пытаясь любезно улыбнуться. - Так, которая помогла свести эти данные? – ухмыльнулся ситх, от чего собеседнику стало легче. - Да, она очень талантлива. Повелитель Тьмы не продолжил разговор, замерев статуей посреди кабинета, разбавляя давящую тишину своим дыханием. Никому говорить не хотелось, когда Лорд Серого Флота не хотел его слушать. Невысокую девушку сопровождала пара легионеров, когда она вошла в кабинет. На её месте Тэлон был бы более напряжён, но помощница была спокойна, казалось, что всю дорогу с платформы до его кабинета, она беседовала с конвоирами... Он не знал, что это так и было. Хрупкая девушка встала напротив Повелителя Тьмы, по военной привычке заложив руки за спину. - Скучно у вас тут, - прогремел механический бас ситха. - Есть такое, - отозвалась Джейд, чувствуя, как внутри выпрямляется будто стержень. Спина расправилась, подбородок сам приподнялся. Внутри растеклась Сила, выставляя щиты против подавляющей и гнетущей ауры Владыки Ситхов. Она была рада его видеть. Он смотрел прямо в неё, в переливистое сияние Силы, со сложным рисунком и витиеватыми линиями. «Отдохнула?» «Да.» - Через час за тобой спустится шаттл, - сказал Лорд, направляясь к выходу. - Я хочу увеличения зарплаты, - осталась на месте рыжая. Ситх небрежно махнул рукой. - И нормированные выходные. - По обстоятельствам, - уже уходя, прогремел он механическим басом. Мара тяжело вздохнула, понимая, что выходных ей не ждать. -Я понимаю, ты подаёшь на увольнение, - сглотнув горькую слюну, произнёс Каррде, которого она только сейчас заметила. - Правильно понимаешь, Коготь, - кивнула Мара, - Позаботься о своей безопасности. - Не волнуйся, этот урок я усвоил.- Принял своё поражение Тэлон. - И рассчитай меня. *** Подлетая на шаттле к разрушителю, Мара попыталась вспомнить название, но не смогла. «Это скоро исправят». – С опаской подумала она. Штурмовики, сопровождающие её с поверхности, сразу же провели до кабинета Ситха. Вейдер ждал её. Она помнила болезненность процедуры, помнила свои опасения за сознание. Страх, что второй раз она может такое не выдержать, подкатил к горлу тошнотой. Выдержу, отмахнулась девушка и шагнула к двери. Весь путь до «Исполнителя» она провалялась с головной болью, придя в себя всё в той же каюте вип-класса. Всё, как прежде, было на месте. Мара прошлась по апартаментам, понимая, что здесь никого не было после её ухода. Она оглянулась: в комнате ничего не поменялось, но изменилась она. Она вздохнула, и начала доставать свои вещи, привезенные с базы. *** Кабинет Лорда увеличился, отметила Мара, но интерьер был прежнем: огромный иллюминатор за спиной главкома, длинный стол и кресла на двенадцать персон. -Ты собрала эти данные? - У Когтя хорошая сеть, - Мара присела на своё прежнее место, по правую руку, - я лишь указала на пробелы и недостающие куски. Это было согласовано на общем совещании? - Разумеется. - Зачистить хвосты? - Это промашка Трауна, у тебя другие задачи. Мара медленно кивнула, ещё до конца не отойдя от процедуры «разблокирования» памяти. У неё очень много дел, и очень сжатые сроки. Как всегда. Никто ей время на адаптацию не даст. Она активировала список вопросов –– впереди ряд совещаний и встреч. *** Звезда погасла. Вейдер поднялся на ноги, расслабляя все свои защитные щиты, растекаясь в Силе, захватывая в себя всю Вселенную, в попытках найти потерянное сияние. *** «Люк?» - растерялась Лея, закрутила головой, в попытках найти на общем совещании брата. Но его тут нет и быть не может. Принцесса извинилась и вышла из зала, в попытках отыскать родной огонёчек внутри себя. *** Мара замерла, что-то внутри щёлкнуло, погасло, а через секунду, она почувствовала растекающуюся волну мощи Повелителя Тьмы: «Люк?» - вибрировала Вселенная в поисках джедая. Она закрыла глаза, прислушиваясь к Силе. А в ответ тишина. *** Тревогу подняла Лея, и Хэн тут же подал запрос о Малыше. Ответа не было. - Р2 нашли? – влетел генерал Соло в штаб-квартиру к Кракену, где шла работа в штатном режиме. К директору подходили офицеры, передавали информацию и уходили. - Нет, - ответил за директора офицер, - но сигнал с истребителя коммандера Скайуокера был последний раз зафиксирован с планеты Мараул, в системе Мон-Каламари. – Отчеканил первый помощник, если его правильно распознал Хэн. «Эти разведчики будто все на одно лицо», - его отправил астродройд Р2-Д2. - Коммандер сам составил период оправки отчёта к этой операции, - не отрываясь от изучения данных, сказал Айрен, - вероятнее всего, он предполагал опасность для себя. - Он был в какой-то медитации, поэтому полёт и его передвижения отслеживал Р2Д2, - подтвердила Принцесса, привлекая к себе внимание директора,- все службы Серого Флота уже направлены на поиски. - Местные военные силы Мараул уже так же начали поиски, - вмешался лейтенант, опережая вопрос начальства, - на месте сообщают, идёт сезон штормов и бурь, что сильно затруднит поиски. - Держите нас в курсе, - сказал Соло, понимая, что дело надо брать в свои руки, – Мы с Чуи вылетаем туда. - Я с Вами, генерал. Кракен внимательным взглядом проводил именитую чету, понимая, что может передать это дело под командование Соло. *** Она старалась сохранять спокойствие, чеканя отчёт: - На Марауле шторма и бури, коммандера ищут и наши люди и местные военные. Пока ничего. Лорд Главнокомандующий тоже сохранял титановое спокойствие: - Продолжайте, Мара не выдержала: - Милорд, отправьте меня туда. – уверено заявила она, - Я найду его. - Ты мне нужна здесь. – Холодно отозвался ситх. - Милорд, Дигрони справлялся без меня. Они его не найдут. Её словно ударило щитами истребителя, словно опустили в кипяток, а потом выкинули в открытый космос: - Отставить, – холодно велел механический голос, и всё прекратилось, остужая её голову. Джейд кивнула и вышла, пытаясь включиться в работу. *** «Химера» прибыла согласно расписанию. Лорд Главнокомандующий не стал вызывать министра раньше поставленного времени. - Вы меня разочаровали, министр, - без приветствия начал ситх. Рисунок чисса, как всегда, не отображал ничего. Гранд-адмирал прямо смотрел на начальство, ожидая продолжения. Вейдер не стал тянуть, зная, что подобные манёвры бесполезны против Трауна. Перед министром вспыхнуло откопированное изображение данных Коррде. - Проиграть такой девушке, как Мара Джейд, даже не позорно. – Попытался уйти в защиту министр. - Вас вычислили, Траун, - жёстко указал на промах главком, не намереваясь слушать оправдания, - без всей нашей разведки, разведки Республики и связей ботанов. Оценив тон и реакцию Лорда, чисс ответил: - Признаю свой просчёт. - Разберитесь со всем этим, - велел Лорд, - и так, чтобы я больше никогда не слышал. Если хоть кусочек этого попадёт к республиканцам и на меня лягут подозрения… Пойдёте под трибунал. - Милорд, разрешите получить Джейд в своё ведомство. - Нет. Ситх был не в духе, но Трауна это не интересовало, он уже вёл анализ своего промаха: - Я могу хотя бы с ней переговорить? - Она восстановлена в должности статс-секретаря. *** Сосредоточиться на поставленных задачах было тяжело. Имена, должности, звания, сфера ответственности, суть проблемы, вопросы, дополнительные данные. Она убеждала себя, что ничего, по чуть-чуть, понемногу, шаг за шагом, она вникнет в работу и … Постоянно запрашивала сведения с поисков Скайуокера. Со столицы вылетел «Тысячелетний Сокол» с Соло и Органой. Только после этого, она смогла ненадолго выдохнуть, понимая, что Соло полетит самым коротким путём, а Лея сможет найти Люка. Что у Вейдера всё схвачено, и её излишняя эмоциональность и внимание к этому дело не нужны. Она в действительности была нужна здесь. Структура Серого Флота была сильно сложнее того, с чем раньше работала Джейд. Во времена Союза, они с Пиеттом пытались заткнуть собой все дыры, образующиеся в работе непонятной военной организации во главе с ситхом. Сейчас же Вейдер смог выстроить структуру со своими огромными кабинетами и органами власти, с ответственными лицами и разделениями обязанностей. Теперь и у неё целый кабинет, а не она одна с двумя помощниками. Стало легче и тяжелей одновременно. Сейчас ей надо было полагаться на данные и проверку информации людей, которых набирала не она, а Дигрони. Глава отдела статс-секретаря встречал самого статс-секретаря с распростёртыми объятьями и с широкой улыбкой на лице. Мара не думала, что ей кто-то так будет рад. Но глава отдела с радостью перекинул на неё все самые проблемные задачи и с удовольствием подключился к адаптации руководства. Через час, как она вышла на работу, ей пришло поздравительное письмо от министра обороны с приглашением выпить. Мара улыбнулась сообщению и отписала Пиетту всю правду, которая заключалась в том, что она вряд ли ляжет спать в ближайшие трое суток, а уж выпить сможет не в этом месяце. Через четыре часа, ей сообщили, что министр обороны ждёт её на плановое совещание, на следующей неделе. - Если я выживу, обязательно, - ответила Джейд и открыла очередную вкладку на деке. *** На центральном мониторе «Сокола» разлился океан. Сотни военных в костюмах и мон-каламари с нашивками своих войск прочесывали дно. Лея с Чуббакой остались на корабле, внимательно сканируя и рассматривая каждый сантиметр пространства, в то время как Хэн сам спустился в воду. Сидя в кресле, Лея бездумно смотрела на данные поисков, на изображения на мониторе, чувствуя, как за бортом бушует стихия. Местные говорили, эта буря закончится через месяца два, а может и три. Мон-каламари такие стихийные бедствия не беспокоили. Они привыкли. А Лея не могла привыкнуть к пустоте где-то очень глубоко внутри неё. Она чувствовала присутствие отца в Силе, так, словно он сидел рядом с ней, словно был за бортом с бурей, и на дне океана он тоже был. Повелитель Тьмы, будучи на «Исполнителе», в глубоком космосе, непрерывно наблюдал за поисками. Это должно было её успокоить, но нет, не успокаивало. Она не одна, но внутри было пусто. «Мы его потеряли» - свербело внутри, а она отмахивалась от этой мысли. Чуи громко взвыл, привлекая её внимание: - Они что-то нашли? Вуки замотал головой, увеличивая изображение: на дне, из песка откапывали что-то железное, формы астодройда. - Это Р2, - услышала она возглас Хэна, увидев голубые планки дройда. - На нём есть повреждения? - Его герметичность нарушена? - Не установлено. - Он выключен. - Поднимайте его! - Продолжаем поиски! - Золотая моя, - услышала она по личному сигналу хриплый голос Хэна, - рано расстраиваться. *** Отчёт написан дочерью, сухой, конкретный с доказательствами. Падме закрыла руками лицо, не в силах сдержать слёз. Она была одна на корабле, не от кого прятаться и скрываться. На дне океана, перебрав весь песок и притоки, поисковая группа Союза, во главе с генералом Соло нашла обломки истребителя T-70 «X-wing», чёрный ящик, астродройда с остатками встроенного передатчика, с несколькими волокнами искусственной кожи. Астродройдом ещё занимались механики, эксперты уже взломали данные с истребителя, который попал в шторм и, судя по показаниям, под удар молнии, что выключило систему электроснабжения истребителя. - Не говорите мне, что Малыш попал под молнию, не смог справиться с управлением?! –громко возмущался генерала Соло. - Его не было там, - тихо, спокойно сказала Лея, находясь в прострации. – Корабль пилотировал Р2, которого тоже зацепило ударом. - Р2 линкоры угонял! – Исходил возмущением Хэн, - И где был Малыш, по-твоему? - В медитации… - сглотнула Лея, – физически, он был в крестокрыле, но сознанием в прошлом. Отец говорил… - Что он говорил? - Что это очень опасно, но Люк его не послушал… - Я пока не увижу тело, не поверю, - вспылил генерал, хватая скафандр, - Генерал, - остановил его офицер мон-каламари, - за шесть суток тело могли съесть рыбы. От него ничего не осталось. - У вас там рыбы и кости грызут? - Конечно, генерал. - Значит, я найду эту рыбу, вытащу у неё из брюха останки Люка и после подтверждения генетической экспертизы, мы закончим поиски. – Генерал надел скафандр и рукой указал всем на выход. *** Прочитав отчёт с места поисков, она закрыла его и забыла. Только через двенадцать часов, зайдя в свою каюту, сев в угол около иллюминатора, там, где всегда сидел он, медитируя, она открыла его заново. «Глупо», - горько отметила Мара, нервно проводя рукой по волосам. Это было очень глупо и правдоподобно. Лучший пилот галактики погиб в морском шторме. Скайуокер посягнул на очень сложную методику медитации и погиб от удара молнии? «Иронично» - подумала она, понимая, что по щекам текут слёзы. *** Двадцатые сутки, «Тысячелетний сокол» висел над бушующим океаном, попусту прожигая топливо, в то время, пока все поисковые отряды в сотый раз перебирали морской мир океана по атомам. Упрямство генерала Соло было неисчерпаемо, как и её бездействие. Кракен пытался отозвать генерала и даже пытался просить её угомонить супруга, но Лея ничего не делала. А Соло не подчинялся ведомству Кракена. Почему генерал разведки и службы безопасности не отозвал все свои силы, Лея не знала. И ей было это неинтересно. Абсолютно. Она сидела в капитанском кресле и наблюдала, как под водой работают мужчины. «Впустую тратя время и ресурсы – эхом в её голове отозвались слова разведчика. Она сама ничего не делала. Чуи следил за кораблём, за её питанием, за поисками, за Хэном, который всё же выбившийся из сил, возвращался на борт, чтобы перекусить и немного поспать. Спал он, как и она, в пилотном кресле. Молча. Он приходил, падал в кресло Чуи, говорил, чтобы она не расстраивалась, и закрывал глаза. Лея, сидя в его кресле, смотрела, как он беспокойно спит, иногда гладя. Через пару часов он подскакивал с криком: «не останавливать поиски», вставал, умывался, что-то пил, надевал скафандр и возвращался в океан. - Что-то его заносит, - прокомментировала Лея, когда ушёл Хэн и на его место сел Чуи. Вуки посмотрел на неё, и протяжно рыкнул: - Не может смириться… тоскует… - поняла Лея. Это был их единственный диалог в эти сутки. Она уже не чувствовала присутствия отца. Он закрылся в себе, сияя тёмным солнцем в Силе. Лея уже получила соболезнования от Мон Мотмы, и уже понимала, что надо вставать и прекращать всё это. - Хэн, - позвала она мужа, когда он очередной раз вскочил с кресла, после беспокойного сна. - Да, принцесса, - оглянулся он на неё: бледный, похудевший, заросший щетиной, с впалыми глазами и белыми висками. - С Корусанта пришёл официальный запрос о подтверждение гибели коммандера. – Спокойно, как можно аккуратней произнесла она, стараясь вложить в голос тепло и нежность, - ты генерал Союза в этом квадрате. Нужна твоя подпись. Глубоко вздохнув, он что-то хотел сказать, даже выпалить, но с размаху плюхнулся в кресло, пытаясь выдохнуть, пытаясь остановиться. Лея аккуратно перелезла ему на колени, обняв мужа, стараясь поделиться своим теплом. - Я не могу… - уткнувшись ей в плечо, выдохнул он. - Надо, любимый. *** - Иррациональность человеческой расы, в таких проявлениях, как генерал Соло, меня забавляет, - произнёс чисс, рассматривая записи с поисков. - Горячая голова, - отозвался Вейдер, расслабляясь в своём кресле, - сколько раз в карбонит не суй, всё никак остыть не может. - Это свойственно его народности. – сказал Траун, - А чрезмерная эмоциональность в купе с талантом и навыками в определённых ситуациях и выделяют его на общем фоне. - Да, и она же не даёт ему двигаться дальше. – Главком пересматривал данные поисков, делая себе пометки, - Он слишком непредсказуемый и дурной. Чисс наклонил голову, что выражало его интерес. Вероятнее всего, вызванный характеристикой Лорда. - Дурной, – протянул Траун, пытаясь распознать слово. – Вы не пытались его вербовать? - Зачем? – вопрос отвлёк Вейдера от своих мыслей, - Для дальнейшего использования в когнитивных ситуациях. - От него толку больше рядом с Леей. - Его эффективность повысится под вашим командованием. – Продолжал настаивать на своём гранд-адмирал. - Звания генерала, при его этических ценностях, достаточно. - Такой ресурс надо развивать, и этические ценности поднимать, особенно беря в учёт ваше нынешнее родство. У Трауна была пара минусов, и один из них - неумение понимать, когда Вейдер хочет закрыть тему. Главком оправил пару приказов и мыслями вернулся к министру: - В качестве телохранителя дочери, он меня устраивает и сейчас. - Ваши суждения в отношение такого нераскрытого ресурса, как генерал Соло, крайне предвзяты и скудны. – Проговорил Траун, подбирая слова, - Сравнимы с суждениями Новой Республики. Как бы меня это не печалило. - Найдите себе другого подопытного, министр. – Велел Лорд, понимая на что давит чисс и зачем, - хотя бы на тот период, пока он сохраняет статус моего зятя. *** Убрав волосы в шишку, и застегнув китель под горло, она решительно зашла в кабинет Лорда. В Сером Флоте ничего не случилось. Работа шла полным ходом. Ежедневные отчёты, встречи, переговоры, консулы, ревизии, поставки, расследования, приёмы на работу, увольнения… Лорд Главнокомандующий не снижал темпа работы и не собирал специальных совещаний. Хотел ли ситх спрятаться в работе или не мог смириться с мыслью о потере сына, она не знала. Вейдер, как и прежде, держал около себя щит власти и могущества, ни на секунду не подавая даже мысли, что он переживает о случившемся. Она не знала, что скрывает маска и броня этого человека. На последнем совещании ей даже стало казаться, что там и вовсе нет человека. Хотя она лучше других знала, на что ситх был способен ради сына. И она сама взяла деку и пошла к нему: - Нужна ваша виза, - положила она деку напротив Лорда. Он легко смахнул деку со стола, расщепляя её Силой: - Я не буду это подписывать,- ответил он спокойно. Слишком спокойно и отчужденно, так словно это было очередное соглашение Союза, а не разрешение на официальные похороны Люка Скайуокера. Глубоко вздохнув, Мара приготовилась к бою: - Милорд… - Отставить, - велела ей сама Тьма, в одно мгновение заполнив собой кабинет, - свободна, - велело ей пространство. Она закрыла глаза, набираясь сил, пытаясь выстроить щиты, чтобы всё же продолжить… Он встал и вышел из кабинета. *** - Как ты? – спросила её мама, протягивая руку через голосвязь, пытаясь погладить. - Он официально его отец, - с нотками раздражения проговорила принцесса, - это было подтверждено генетической экспертизой и зарегистрировано в личном деле. Он его единственный официальный живой родственник, и согласно конвенции Союза, командующий. Я считаю, мы не можем устраивать похороны без его разрешения. - Будь снисходительней к нему. Это сильнейший удар для твоего отца. - Для меня это тоже удар! Для тебя удар! Для Хэна! Но мы все собрались и приняли эту правду, - вскинула руками Лея, - а он даже со мной поговорить не хочет! - Я сама поговорю с ним, - успокоила всегда сдержанная Дармин Арти, - лично. *** - Я не верю, что он погиб, - шептал ей в плечо Хэн, - мне кажется, мы совершаем ошибку. Ей тоже так казалось. Она тоже не хотела верить и… молчала, успокаивая мужа. Она тянулась, глубоко внутри себя ища огонёк Силы, ища яркую звезду, и ничего не находила. А ночью, в бессоннице, она слушала своё сердце. Там, где всегда был второй удар, такой же как её собственный, ей казалось, она чувствовала еле заметную вибрацию. *** Предвзятость Джейд к этому вопросу его уже начинала утомлять. Но девочка, зная свои границы, вовремя отступила, занявшись работой. После отказа говорить с Леей по голосвязи, явление Падме не удивляло. Для неё время пришлось брать из личного отдыха, что весьма некстати в его нынешнем состоянии. - Здравствуйте, Милорд, - её приветствие и траурно-чёрный наряд уже говорил за неё. - Я не буду это обсуждать, - грубо отрезал Вейдер, - Вам придётся признать правду, - стояла на своём Амидала, прямо смотря ему в глаза. Ему не нравился такой взгляд, её напряжённая спина, покрытая вуалью голова. Она пришла выбить из него разрешение на ритуальное захоронение. Без него, Люк Скайуокер останется пропавшим без вести. А для женщин это хуже, чем штамп «погиб при исполнении». При власти Амидалы и принцессы в Республике, юридически они могут всё что угодно подписать и указать, но принципиально хотели и его вписать в свой придуманный траур. Им нужна семья, поддержка, чтобы все дружно стояли и рыдали. Но ему такого не надо. Он встал, намереваясь покинуть помещение, но хрупкая женщина в чёрном встала у него на пути. - Я знаю, Люк был всем для тебя, - не отступив ни на шаг, произнесла Падме. Это его вывело из себя, мгновенно. Тёмная ярость поднялась из самой глубины, и он махнул рукой, вкладывая всю ярость в удар. Привинченный стол был вырван из пола и швырнут в стену, ломая переборки. Тьма затопила пространство, тугими клубами холода поднимаясь у ног, заставляя шевелиться пологи тяжёлого плаща. Но она не отступила, по-прежнему стоя на своём. - Ты не чего не знаешь обо мне, - прогремел холодный космос. - Р2 получилось восстановить, - резко сменила тему Амидала, заставляя его отступить, - его память откопировали и подтвердили предположение удара молнии. - Электромагнитный перегруз. – Уточнил Вейдер, который уже читал этот отчёт. - Дай разрешение на похороны. - Покажите мне тело. - Его уже нет. - Тебе так проще: принять смерть, поплакать, устроить похороны и идти дальше. – внезапно напал Вейдер, ударяя по больным нервам. - Проще! Чем бороться за жизнь! - Не смей! – вскрикнул она, дрожа от ярости и боли. – Не тебе об этом говорить. И не тебе судить! Ты всю жизнь видел только свои амбиции и собственные желания! Ты уничтожаешь всё на своём пути, и все равно что там горит сзади. Я думала, ты хотя бы на сына стал оглядываться, но вижу, что ошиблась. Подпиши - она достала деку, - и занимайся своими делами дальше! – последние слова Падме будто выплюнула. Смерив её взглядом, он понял, что в лёгких зажалась боль. Её слова, её мысли и действия, стали ранить не только разум и сердце, но и тело. Ни к чему это. - Хорони сама своего сына, - сквозь зубы прошипел он, понимая, что окончательно разрушает их отношения, но ему уже было плевать, - я своего похоронить не дам. Он обошел ее и в несколько громадных шагов пересек кабинет, не видя, как закрылась за ним дверь и женщину в чёрном согнула пополам истерика. *** В сухих строках следователя Серого Флота было указано, со слов принцессы Органа, в момент происшествия пилот находился в неустановленном трансе… … Министр внешних дел Серого флота, как и прежде, был ярко синего цвета с красными глазами, от которых Джейд уже успела отвыкнуть. Траун сильно наигранно для чисса, эмоционально чествовал её возвращение. Чисс руководствовался только расчетами и выгодой, она не верила, что могла быть ему настолько полезна. …Полноценным управлением истребителя в момент происшествия управлял астродройд Р2-Д2… - Я должен признать своё поражение перед вами, Мара. - В чём? – девушка вскинула бровь, пытаясь сохранить приветливость, зная, что чисс её лучше любого одаренного эмпата прочтет… … В ходе перегруза электроволнами неустановленного характера, предполагаемо природного происхождения, в настоящий момент сезона бурь… - Министр, при всём моём уважении, - ухмыльнулась статс-секретарь, - вы же понимаете, что мои обязанности слишком обширны для этого вопроса. – Про себя, она искренне молилась, чтобы Коготь уже свернул базу на Миркр и свалил, заметая все хвосты. …астродройд так же был повреждён и не справился с управлением… *** Тягучая мощь Леи Органы Соло растеклась в пространстве Силы, как только «Тысячелетний Сокол» вышел из гиперпрыжка. Спокойная Сила одарённой вышла наружу, заполняя космос собой. Принцесса спокойно шла по коридорам разрушителя, который стал столицей молодого государства, не скрывая таланта. С точки зрения Повелителя Тьмы, это было красиво. Радужное сияние не Света и не Тьмы, Великой Силы в своём первозданном виде. Он уже стал думать, что его усилия были напрасны, и та стена, что проломил в ней Палпатин, снова выросла под гнетом ответственности и обязанности, но нет, в момент наибольшего сосредоточения, мощь вышла. Против него. - Не смей так поступать! - Королевская особа ступила в его кабинет, - Ни с ней, ни со мной! Ни с Люком, - громыхала Сила, ведомая Леей Органой Соло. Привычку начинать разговор с порога она взяла от него. Тьма лениво поднялась, туманом легла вокруг ног, не видя опасности в стихии дочери. Вейдер внимательно наблюдал за рисунком Силы дочери, за своей реакций на её эмоции. Его ментальные щиты были подняты, готовые встретить удар, но опасности он не чувствовал. Хорошо это или плохо? - Присядьте, Принцесса, - спокойно, даже снисходительно, он провёл рукой, касаясь нитей Силы, отодвигая от своего стола стул. Лея смерила его взглядом, оценивая ситуацию. Кожей чувствовала: туман Тьмы клубящийся у ног, в любой момент, может подняться мощным щитом против неё. Или даже напасть. Но этого она не боялась. - Я не понимаю тебя, отец, - будто заглядывая за визоры произнесла строптивая дочь. - Вряд ли ли когда-нибудь сможешь. - Давай попробуем. – В наглой манере своего контрабандиста, ответила Лея, и присела на стул. – Почему ты проигнорировал моё прошение связи? Вейдер хотел вздохнуть, тяжело с раздражением и обреченностью сразу. Очень хотел. - Потому что мы слишком далеки друг от друга. – Зашёл он издалека, стараясь не вспылить в ответ, - Слишком разные. Мы можем решать вопросы на расстоянии, когда речь идёт о наших прямых взаимоотношениях или политических вопросах. Но не вопросах Силы. Твой брат это отлично понимает. Именно поэтому чтобы поговорить о Силе, он всегда прилетает лично. О Люке отец говорил в настоящем времени, словно не принимая факт его смерти. Лее стало ещё больней от этого, но она продолжила: - Я хотела поговорить о смерти брата, - голос дрогнул, выпуская боль, - а не о Силе. - Я не хочу говорить о смерти там, где её нет. – Ответ прозвучал резко. - Но она была, даже если ты не хочешь этого видеть. - Видеть? - переспросил отец, с какой-то странной ноткой усмешки и издевательства, - а ты видела? - Отец… - Лея вздохнула, набираясь терпения, чтобы продолжить, но он перебил её: - Ответь! Ты видела смерть Люка? Лея обречённо помотала головой. Именно этот аргумент двадцать дней гнал Хэна перебирать песок, именно этот аргумент она крутила в своей голове каждую ночь, каждую свободную минуту, пытаясь угомонить боль внутри. -Хорошо. – Внезапно отступил он, чтобы тут же пойти в наступление: - Ни тебя, ни меня там не было. Но ты чувствовала смерть в Силе, когда Люк пропал? Одарённая растерялась, понимая суть вопроса. Что она почувствовала, в тот момент? Как это было? Она же видела смерть. Она же чувствовала, когда погиб Бейл на Альдеране, она же знала, что её друзей уже нет в живых, хотя в отчётах писалось, что они в плену. Она же знает, что такое Смерть… - Ответь! – Продолжал давить отец. - Нет, - её словно ударили чем-то по голове, и сейчас она очень чётко слышала двойной удар в собственном сердце, но, – я не чувствую его в Силе. - Айсаламири скрывают человека от Силы, и они не единственные в нашей вселенной. Лея встала, пытаясь осознать слова отца. - Хороните кого угодно, - уже в спину сказал ситх, - но лучше займитесь делом. *** Потерянная, как в омуте, Лея вышла из кабинета. Рядом с ней оказалась Джейд. Лея даже взгляд на ней не смогла сосредоточить . - Принцесса, воды? – предложила рыжая стерва, которая почти два года назад покинула флот. - Да, - Лея попыталась прийти в себя, – пожалуйста. Мара почти держала принцессу, которая бесцельно искала, что-то … в Силе... в пространстве… Джейд чувствовала мощь Органы и её пульсацию, потому и подошла к кабинету, понимая, о чём разговор отца и дочери. - Что он сказал? – воспользовалась моментом рыжая. Лея повернулась к ней, заглядывая в зеленые глаза, смотря куда-то дальше, возможно, в самую душу. Если у рыжей она была, конечно. - Ты чувствовала смерть Люка? Радужная мощь маленькой принцессы сосредоточилась на рыжей, а Мара постаралась вспомнить момент: - Я почувствовала, как его сияние потухло. Он как исчез. И всё. Похоже этот ответ удовлетворил принцессу, она допила воду, и кажется собралась. Глубоко вздохнув, Лея выпрямила спину и надела маску политика: - Спасибо, Мара, - она улыбнулась ей рабочей улыбкой, - прости за неудобства. Статс-секретарь, тут же отзеркалила рабочее выражение лица и тон: - Ничего страшного, принцесса Органа. Общение с Лордом часто выбивает из колеи. - Я теперь Органа Соло, - перевала беседу Лея, - ты немного пропустила. - Поздравляю. И я запомню. - Когда ты вернулась во Флот? – улыбка Органы Соло стала чуть заинтересованней. Она хотела спросить «почему», но в сейчас это было не к месту. - Недавно. Ещё не успела вникнуть во все изменения. - Тогда не буду тебя задерживать. *** Джейд села за коммутатор. Что в голове у ситха, она понятия не имела, и что там происходит тоже. Её полностью отстранили от всего, что касается Скайуокера и его пропажи, но просто так сесть и смириться она не могла. Так: она легко просмотрела данные о всех запросах Органы, теперь уже Органы Соло, на связь с Вейдером, проверила дату прилёта Арти. Сопоставила ремонт в кабинете с ее приездом. Всё упрощало ещё и то, что все переговоры со своими женщинами ситх вёл в рабочем кабинете. А у неё есть доступ к записям. К сожалению, код доступа, который она сейчас вводила в запрашиваемые данные, мог стать последним. Вероятнее всего, не только её возвращение на флот будет коротким, но и жизнь тоже, узнай Вейдер, что она смотрит его разборки с женой. Встреча была короткой и яркой. Кроме выразительной истерики Вейдера, в которой он выдирает рабочий стол, под которой сгибается титановая Арти, для Мары интересным показалась только одна фраза: «Электромагнитный перегруз». *** Прохладная вода, которой её напоила Джейд, была кстати. Погрузившись в свои мысли Лея Органа Соло, не спеша шла по бесконечным коридорам «Исполнителя». Она чувствовала Силу: потоки, людей, их эмоции и мысли, дройдов, весь корабль, как они все переплетаются в рисунок. В рабочий суете столицы северного флота была гармония и покой. Странно ощущать и понимать это. Она закрылась от всего этого - ей нужно поговорить с мужем. Она шла к докам, где стоял его корабль, пытаясь собраться с духом. С каждым шагом решимость всё росла. Страх дать мнимую надежду. Страх признать, страх взять ответственность, ещё тяготил. Но она уже решила. Супруг сидел в общем кампусе, лениво листая какие-то новости из столицы. По выражению лица было ясно, что от этого дела его воротит, а по позе ей становилось понятно: он сейчас встанет и откроет трюм с запасом алкоголя, и она потеряет его на месяц. Может на два. - Хэн, - позвала она его, тихо радуясь, что супруг ещё этого не сделал, - надо поговорить. Он лениво поднял голову, смотря пустыми глазами: - Я никуда не полечу. Она села рядом, собираясь внутри, подбирая слова. Взяла его деку и выключила её. - Хэн, это очень тяжело, - он отвернулся, но она взяла его за подбородок и посмотрела в глаза, пытаясь вдохнуть в них жизнь. - Хэн, я не хочу давать надежду, но мы должны попытаться найти Люка. - Смешно, - произнес коррелианин, без особого энтузиазма, зато в тоне было предостаточно цинизма и издёвки, - я весь песок там перебрал, заглянул каждой морской мрази в пасть... я не нашёл его, Лея. - Знаю, я тоже его не чувствую в Силе, но может, мы не там искали? *** Вскрыть рабочие дела Дигрони, пока он ел, ей не составила труда. В течение пары минут она нашла необходимый проект и под видом общей проверки откопировала себе на личную деку. *** - Соло! – окликнули его через весь ангар, когда генерал еще собирался подняться на трап. - Джейд? – удивился тот, рассматривая приближающуюся к нему особу, - ты что тут делаешь? - Работаю, – огрызнулась рыжая бестия, вложив ему в руку деку, и еще тише добавила: - истребитель и дройда вырубило электромагнитным ударом, но это могла быть не молния, а «ПЭК» на малой мощности. Вот список всех группировок в том углу галактики, у которых может быть такая штука. Прошерстите их. Я бы начала с компании Константины Лавр. – Джейд отвернулась, намереваясь уйти. Соло быстро спрятал деку, понимая, что это не приказ ситха: - Полетели с нами? Джейд развела руками: - Я на службе, и не генерал, - ухмыльнулась статс-секретарь и покинула ангар, надеясь, что подмену записи безопасники не найдут. -------------------- "Ели у вас нет ног - бегите...
Если у вас нет надежды - творите..." |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Бывалый Сообщений: 1293 Регистрация: 8 Май 2011 Из: Челябинск Пользователь №: 8905 ![]() |
4 глава 1 часть
Передавать данные Кракену Хэн не спешил. Неизвестно, откуда их рыжая вытащила и насколько легально. Соло не хотел попусту подставлять Джейд, бестия была крайне полезна в приятелях. Если это определение можно было к ней отнести. Лея смотрела на список и краткое описание преступных синдикатов, пролистывая их: - Предлагаю начать с Лаврс… - Почему? – поинтересовался супруг, молча, что именно на эту группировку указала сама Джейд. - Надо же с чего-то начать, - пожала плечами принцесса. - Хорошо, - легко согласился Хэн, запрашивая у разведки данные именно по этой барышне. – Предлога вламываться к ним нет, поэтому нам нужна поддержка. - Нам нужна нормальная группа захвата. – Сказала принцесса, оправляя бластер на бедре. *** На правах генерала Союза, Соло мобилизовал флот из пары крейсеров, корветов с авиацией и парой отделений пехоты. Собрав группу захвата, генерал прибыл на орбиту планеты Кроус в системе Манто-Кудро. Местные правительства не стали препятствовать спуску на поверхность и генерал, сразу идя по выданным координатам, вышел на базу: - Говорит генерал Союза и Новой Республики, Хэн Соло, - представился он по общей связи, - я хочу поговорить с Константной Лаврс. На мониторе «Сокол» появилось изображении калишца, кажется женского пола: - Генерал Соло, наслышана о Вас. - Я со своими парнями хочу спустится к вам, - сразу перешёл к делу, генерал, давая понять, что не собирается трепаться по связи. - Мы всегда рады гостям. «Тысячелетний сокол» с группой поддержки приземлился на отведенный трап. На планете было ранее утро, и хмурый кореллианин посмотрел в сторону восходящего солнца. Давно он не видел рассветов. - Чем обязана? – глава преступного синдиката, держалась спокойно и даже доброжелательно, понимая, что сейчас её сил не хватит для полноценного отпора внезапно нагрянувшим гостям. Ей надо выждать время. Соло это тоже понимал, поэтому на орбите его ребята уже готовились встречать гостей. А Дармин, будучи на «Сестре Милосердия» заверила его, что никакой сигнал с оккупированной базы не дойдет по назначению. Как его тёщенька собиралась устраивать блокировку неизвестных каналов, Хэн не знал, но поверив, кивнул головой. - Мы кое-что потеряли в соседней системе, - генерал потёр подбородок, принюхиваясь к местному воздуху. – Вот ищем: может кто-то нашёл? Ответ дамочку не устроил и она попыталась улыбнуться: - Если вы нам скажете, что ищете, может, мы вам будем полезны. Соло лениво осмотрел её группу сопровождения: все головорезы базы вышли защищать босса, держа оружие наготове. Но за ним тоже было достаточно ребят, чтобы вот прям сейчас открыть огонь, всех положить и идти искать следы Малыша. Но у него не было ничего, чтобы он мог им предъявить. И он же не легионер ситха, чтобы можно было просто так убивать порядочных людей. - А вы всегда устраиваете расспросы гостей на пороге? – зашёл с другой стороны генерал. - Прошу прощения, - мерзенько улыбнулась Лаврс, - я немного растерялась, - решила сыграть она, - не каждый день принимаю генерала. - Ничего страшного, - отмахнулся, Соло, давая знак, парням, что они могу заходить. – Мы тут сами осмотримся, вы нам всё покажете… Кореллианин дружелюбно прошёл, беря хозяйку базы под руку. - Конечно, генерал, - дала своим отмашку калишца, - но если вы нам скажете, что ищете, то возможно, я смогу вам помочь. Генерал лучезарно улыбнулся: - Лучше мы начнём с ваших кладовых… Соло имел вполне конкретную репутацию в преступном мире, и вот такие явки с силами Союза за ним не числились. Он давно уже ходил при погонах в рядах высшего общества галактики, но контрабандистскую этику не нарушал. Сейчас ему было далеко до этого. Он ворвался на частную собственность, с обыском, без приказа, постановления или ордена и если бы хоть один из солдат Констрантины Лаврс неровно покосился на его ребят, тут же всех бы пустил на мясо. - Генерал, я не хочу неприятностей с Союзом или Новой Республикой, - идя по коридорам, прямо сказала Лаврс. - Если вы не переходили нам дорогу, то и не будет, - генерал держался нарочито расслабленно, понимая в какое положение загнал ребят. И понимал, что просто так ему это с рук не сойдёт. Они ходили по базе открывая все помещения подряд. Константина держалась спокойно и вежливо, убеждая, что ничего не скрывает и работает легально. Соло мило улыбался, отшучиваясь, следя за странным перемещением Леи. Одетая в форму солдат Союза, в шлеме, скрывая личность, принцесса ходила за ними тенью. Её настороженность Хэн чувствовал и на расстоянии. К нему подошёл офицер и на ухо: - Ничего, сэр. Хэн сжал челюсть, посмотрев за главу синдиката, туда, где в форме Союза, в шлеме, стояла Лея. Маленький офицер перехватил бластер и оглушающим зарядом выстрелил в калишцу. Соло перехватил бластер и так же оглушил двух охранников за принцессой, которые намеревались выстрелить в неё. Началась перестрелка, но очень быстро закончилась из-за подавляющего большинства сил Союза. - Ваше величество, офицер сказал, что ничего не нашли, - возмутился генерал, - а не то, что надо вырубать главу синдиката! - Она одарённая, - спокойно ответила Лея, снимая шлем. - И это означает, что можно палить и наживать себе не хилых таких врагов? - Он здесь, Хэн - Влияние вашего папочки мне не нравится! – возмутился Соло, и в комплинг: - вскрывайте стены и пол. Идите потайные помещения, и аккуратнее, тут могут быть ловушки! Лея перешагивала через лежащие тела преступников на полу, пытаясь конкретизировать место. Она чувствовала… Сила молчала, но что-то глубоко внутри.. где-то здесь… Хэн был недоволен её выходкой и это грозило большими проблемами, но её это не интересовало, она искала брата.. он где-то рядом. - Генерал, мы нашли потайной ход, - подбежал офицер, - Очередной склад с оружием? - Нет, сэр, похоже на лабораторию… Она кинулась за офицером. В одном из коридоров вскрыли потайную дверь, как только она ступила за порог, мир изменился. Лея остановилась, забыв дышать. - Принцесса? - позвал её офицер, который заметил её замешательство, - вам нехорошо? - Нет, всё в порядке, - переборола она себя и шагнула дальше. Всё нормально, только мир стал плоским. Она шла по коридору, осознавая, что больше не чувствует… ни мужа, ни отца… ни мир. Тут не было Силы. - Связь с крейсером, - услышала она взволнованный голос мужа, - медкапсулы сюда. Срочно! Лея кинулась на голос, влетая в длинный ослепительный светом коридор, со стеклянными стенами, в примыкающих комнатах, которых были пленные. Лея зашла в первую комнату, где на лежанке без сознания лежал твилек, подключенный к аппаратуре. - Лея! – Вывел её из замешательства голос Хэна, - Я нашёл его! Пытаясь прийти в себя, она побежала дальше. Влетая в тёмную, почти неосвещаемую комнату, где подвешенное за какие то крепления весело тело. Страх подкатил к горлу, и в истощенном теле Лея признала брата. - Помоги мне! – Хэн обошёл Люка со спины, и попытался его снять. - Что они тут делали? – Лея обняла брата, чувствуя как бьётся его сердце. Страх отступил, а эмоции стали рвать грудь - Не знаю, держи его! – Соло разобрался с креплением, и бесчувственное тело стало падать на принцессу. - Люк? - Где врач? Где медкапсулы? – Орал генерал, пытаясь перехватить друга, вырывая из него провода. Взяв его за руку, Лея уже не смогла отпустить, покидая странное помещение вместе с медкапсулой брата. Она поднималась по ступенькам. Пересекая порог, чувствуя, как возвращается Великая Сила, и сразу потянулась к отцу. Повелитель Тьмы ответил, закутывая их в свою душную Тьму. Стало легче, она глубоко вздохнула, вытирая слёзы, понимая, что её видят солдаты. Взглянув на бесчувственное тело, трудно было поверить, что это молодой и сильный мужчина, которым всегда был её брат. Протеза на правой руке не было, а все шрамы посинели. Он постарел лет на 20. Собираясь с силами, она ощущала изменения в брате, его тусклое сияние, которое как несфокусированный луч, стало распыляться в истощённом теле. - Отец? – позвала она, смотря на брата, не понимая, что с ним происходит. «Он не вышел из транса», - ответила окутывающая их Тьма. Они зашли на борт, и Лея села рядом с капсулой, не отпуская руки. *** Такого он себе и страшном сне не мог приставить. Лорд Вейдер прервал совещание, выгнав всех из кабинета, удаляясь свою медицинскую капсулу. *** - Что делать, отец? - она пыталась держаться, сосредоточиться, но аура брата стала рассыпаться на сотни песчинок, мерцая звёздами, через мгновение тая. Плотной структурой Сила накрыла их, Тьма куполом закрыла от всего мира, отец стоял у неё за спиной. Повернувшись, она увидеть израненного мужчину с синими глазами. Он не знал, что делать, чувствовала Лея, пытаясь понять, осознать. Его мысли стали материальны… : он мог бы сделать запрос библиотекарю в замок, но у них не было времени… Странные, незнакомые и даже непонятные для восприятия, мысленные потоки крутились в их куполе Тьмы, отец пытался найти выход, подбирая коды. Именно он помогал Люку в разборе этой методики. Лея старалась угомонить свои эмоции, которые так же становились образами в их тесном мире. «Не мешать… не мешать…» Сила вокруг неё искала выход, переплетаясь в странные рисунки и клубясь материей, непостижимой для её понимания, ища вектор… точку опоры… И вмиг, когда вся Вселенная сжалась под волей Повелителя Тьмы, поддавшись его велению, она крикнула вместе с ним: «Люк!» Вселенная замолчала, даже застыла… и поменялась... От сжатия Силы частички, которые были братом, соединились вместе. - Люк! – позвала она вслух, вкладывая все свои силы и любовь, чтобы его вернуть. Ей будто показалась, как он повернулся. Движение в общем строении изменилось, и песчинки стали менять ход. Она положила одну руку на лоб, вторую на сердце, чувствуя его дыхание. «Получилось?» робко спросила она. «Не знаю», - так же ответила Тьма. Песчинки переливались и сверкали, напоминая звёзды, выстраивались в каналы, стягивались в нити. Нити формировали рисунок. Мысленно она даже выдохнула, стараясь обнять его, представляя теплое одеяло, которым накрывала брата, так же их накрывал своей Тьмой отец. Поток рисунка в брате стал увеличиваться и что-то пошло не так… «Что это?» - испуганно спросила она, понимая, что пути Силы уходят внутрь, заворачиваясь, исчезая, а оттуда открывается ничто, напоминающее чёрную дыру. «Истощение», - ответил отец. Пытаясь очистить разум от эмоций, Лея вспоминала методики, которые читала, но по описанию истощение выглядела иначе… «Останови время» «Что?» «Время!» «Как?» Тишина вакуумом ударила внутри душного кокона Тьмы. Он знал как, но не мог… не мог Повелитель Тьмы так глубоко лезть в светлого джедая. Не могла Тьма лечить. Не умела Тьма исцелять. Жертвовать. Отдавать во вред себе. Не умела. Мысли отца со скоростью истребителя заметались по пространству, не успевая зарождаться в спасительный вариант, как тут же тухли. Она повернулась к нему, смотря в синие глаза, в которых отражался космос. Его Тьма принимала её, но Тьмой она не являлась. Свет брата был частью её, но Света в ней тоже не было. Она словно проводник была между заглатывающей и знающей Тьмой и угасающим, поглощающим сам себя Светом. «Впусти меня.» Отец смотрел в неё. Открытый космос с трилиардами звёзд и вселенных, смотрел на неё, видя такую же вселенную. Она его дочь. Она часть него. Избранный Силой сел рядом с ней, оставляя Тьму тёмной тенью за спиной, положил свою холодную руку поверх её, на лоб Люка и правую на грудь. Удар её сердце стал тройным. Он подвинулся, сливаясь с ней. Вселенная по имени Энакин Скайуокер склонился над сыном, по ниточкам разбирая его рисунок, ловя каждую песчинку его сущности и ставя на место. Структурные потоки светлой Силы заворачивались в дыру, начиная всасывать всё. Собирая эти потоки, останавливая их движение, проникая во всё, что являлось его сыном. Время замерло. Отец рассматривал рисунок, просчитывал пути, прокладывал координаты, как для звёздного маршрута, на застывшем рисунке сына, как на голокарте целой вселенной. Лея боялась дышать, чтобы не помещать отцу, но Избранному было нужно только оно: развернуть процесс вспять. Найти момент перелома, в момент, когда светлый джедай стал брать у Силы взаймы, и помешать ему, влив силы дочери в помощь. Тонкие потоки её радужной энергии потекли в нити брата. Лея не сопротивлялась, готова всё отдать в этот момент. - «Не надо всё» - предупредил отец, медленно присаживаясь рядом, ещё контролируя «вливание» сил, надеясь, что ресурсов дочери хватит. Держа эмоции и мысли под контролем, Лея всматривалась в рисунок брата: в ещё тонкий и истощенный, но уже набирающий форму. Отец встал, сливаясь со своей тёмной тенью. Она повернула голову к нему: «Спасибо», - отозвалось в Силе. *** Сидя у себя в медкапсуле, Владыка Тьмы закрыл глаза ладонью, понимая, что ему трудно дышать даже в медкапсуле с нейтральным газом. Ему плохо. - Милорд, - активировался медройд, - у вас гипертонический криз… *** Стены лаборатории решено было вынести. Не совсем было понятно, почему Люка Лея не чувствовала на таком маленьком расстоянии. Обсудив это по голосвязи с Арти, генерал Соло приказал с базы Лаврс забрать всё вместе с корпусом, потом разберутся спецы. Помимо пленённого Люка, в таких же блоках находилось ещё шесть существ, разных рас, полов и состояния здоровья. - Из них выкачивали кровь, - сообщил ему прибывший на место медик. - Зачем? Врач не смог ответить, осматривая аппаратуру. Все склады с замороженной кровью, тоже увезли на медицинский крейсер. - Генерал, тут ещё пленные, в карбоните, При упоминания карбонита, Хэн поёжился. - Живые? - Вроде, да, - Грузите всё… Саму главу синдиката, под свой присмотр, взяла Дармин Арти. Его тёщенка в былые времена умела из людей всю информацию доставать, а после пережитого стресса, он был спокоен: через пару часов, у них будут ответы на все вопросы. После завершения работ, генерал Соло, решил, что заслуживает отдых. Оставив «Сокол» в доках «Сестры Милосердия», получив актуальный отчёт о состоянии Люка и о выполнении приказов, генерал ушёл спать в палату принцессы Органы Соло. *** Она проснулась от того, что её подушка стала что-то жевать. В теле была жуткая усталость, а голова ещё гудела, от невыносимой тяжести мыслей и силы по имени Энакин Скайуокер, и она попыталась улечься поудобней. - Чего жуёшь? – всё же спросила она, понимая, надо приходить в себя. - Да, тут какое то мясо принесли, - ответил супруг. От него пахло потом. – Медройд сказал, что у меня гемоглобин низкий и потеря в весе ненормальная. Улыбнувшись и поняв, что муж пришёл в себя, она повернулась на другой бок, обнимая его руку и дотягиваясь до комплинга. - Как Люк? - Угроз для жизни нет, но в себя ещё не приходил. Из него много крови вылили. - Зачем? – удивилась Лея, пролистывая последние новости. - Не знаю, там из всех пленных её качали. – Хэн широко зевнул. – Что с тобой случилось? Лея, поджала губы, пытаясь осознать и подобрать слова. Но: - Твоя ненормальная принцесса сотворила очередную ненормальную фигню… Осмыслив услышанное, Хэн, потянулся за стаканом на прикроватной тумбочке: - Моя ненормальная супруга, вы в следующий раз постелите себе лежаку, или плед, хотя бы. – Он звонко отхлебнул из стакана, - а то валяться на полу в коридоре при вашем семейном положении, уже как-то не солидно. - Хорошо, - сказала Лея, заметно напрягаясь, - Хэн, они нашли его… *** Очередное сообщение пришло, когда она поднималась на лифте на плановое совещание с Лордом Главнокомандующем, на котором его самого не будет. Чувствуя что, что то произошло и за титановыми дверями ситх пытается собраться с силами. Отпускать Соло с данными, она с самого начал не планировала, поэтому, когда генерал собрал силы для посещение Лаврс, среди его солдат быть и кадры Джейд. Образцы стен лабораторий, где нашли Люка и ещё одарённых, уже были отправлены в лабораторию Вейдера, на закрытых уровнях «Исполнителя». В соседнюю клетку к мерзкими айсаламири. Мара внимательно читала копии проекта «гривус», ещё не зная, передавать ли эти данные спецам Даалы или всё же дождаться, пока сам ситх придёт в себя. Замороженные пленные в карбоните, среди которых предположительно принц Хэйпа… … шестерёнки в системы повернулись… … система заработала… И тут до неё дошло. Сложные элементы многоуровневой структуры встали. Она со стоном ударилась головой об стенки лифта. Дура! Просто дура! *** На всём этаже стояла усиленная охрана. Бойцы из службы безопасности самого крейсера и подчинялись Дармин Арти. Отмечая это, Хэн пропустил принцессу вперёд, заходя в палату. Карбонитовая плита стояла в центре комнаты, в её очертании виднелся мужчина. Соло не мог сказать, был это принц Хэйпа или нет, лично не знакомы, но напротив него стояла Арти, с таким выражением лица, что сомнений не было. - Он живой? – спросила она у доктора, который осматривал показания на панели, - Да, миледи, - мужчина ещё раз сверил показания, - если при заморозке не было ранений или повреждений, то он должен быть в порядке. Передав данные Арти, доктор вышел, оставляя их троих. - Это точно он? – не удержал язык Хэн, осматривая плиту на расстоянии. Ему не хотелось приближаться. - Приборы подтверждают личность, - взяв из рук матери деку, Лея пролистала данные. - Об этом ещё никому не известно, - предупредила Дармин, - я вызвала Пуджу, она уже летит с одним из генералов Хэйпа, которая пошла с нами на контакт. Я думаю, точную индикацию личности можно будет сделать, разморозив его. Только после этого сообщим в столицу. - Откуда он у них? – спросила Лея, продолжая смотреть отчёт. - Не знаю, – ответила Арти, - я ещё раз переговорю с Лаврс. От интонации тёщи Соло поёжился. - Зачем им кровь Люка и остальных? – спросил он. - Они восстанавливали проект «Гривус». Лея с Хэном переглянулись: - Какой «гривус»? Который генерал Гривус? - Хэн хмурил брови,- который сепаратистов возглавлял? Дармин меланхолично кивнула, обдумывая свои мысли: - Гривус был кашилиским генералом, который пострадал во время военных действий. Его разум поместили в тело дройда, но часть органов осталась функционировать. Он был создан для убийства джедаев, поэтому неизвестным мне способом в него вливали кровь одарённых, чтобы он мог им противостоять. - Лаврс одарённая, - произнесла Лея, соединяя все линии в единую, - она находила таких же чувствительных к Силе, и выкачивала из них кровь. - И эта дамочка решила повторить этот трюк, чтобы собрать оружие против Вейдера? – продолжил мысль Соло. - Насколько я поняла, - уточнила Дармин, - в планах было поставить на поток сам принцип, чтобы иметь в своём распоряжении подконтрольных одарённых солдат. Эта мысль вызывала брезгливость в Лее: - Как она вышла на Люка? - Сказала, что случайно, но я предполагаю, что Люк шёл по следу принца и пришёл к ним. - Но не был готов к удару «ПЭТ». - Вероятнее. *** - Вопрос улажен, - отчитался Траун, присутствуя плоским изображением у него на мониторе. Сам чисс его не видел, только слышал сиплое механическое дыхание. Главком решил, что ещё не готов встречаться с живыми существами, даже в виде изображения. - Хорошо, - произнёс он, стараясь, чтобы голос не выдал его слабость. - Она вас тоже вычислила, Милорд. – В сухом тоне чисса, могло показаться победоносное злорадство, но его там не могло быть. Лорд болезненно поморщился: -Вы думаете, я зря вернул её на эту должность? - Очень много власти и доверия сразу. - Как и Вам. - Примите мои поздравления по поводу воскрешения сына. - Спасибо, министр. Связь была закончена. Раскинувшись в кресле, он позволил снять с него шлем. Так плохо ему не было со времён смерти Палпатина. Глубоко внутри он выдохнул, понимая, что жизни детей больше ничего не угрожает, а ему получилось вывести красивую партию и подчинённые не догадываются о его состоянии. На фоне общей слабости и болезненности, в его сознании крутились странные образы и неконструктивные рассуждения. Этот расклад был в духе его погибшего учителя. Его часто называли Императором, и позволь он, Серый флот стал бы Империей. Но, имея ассоциации с Дартом Сидиусом, он и не принял бы этот титул. Он держал в голове, что не упадёт в Пустоту, что не даст власти отнять у него детей, что … От всех сомнений и вопросов головная боль усилилась, ему стало душно. Сомневаться в себе он не привык. Ему запрещено это делать. Во внутреннем диалоге напротив него сел Траун, со своими сухими и логичными ответами. Он не станет Палпатином, убеждал он себя. И образ чисса подтверждал это. Падме была бы убедительней. При мысли об Ангеле боль в лёгких вернулось. Почему? Их последний разговор был крайне эмоционален, не позволительно для него, не свойственно ей. Это были разрушительные эмоции, которые до сих пор отдавались в его искалеченном теле. Как восстанавливать теперь с ней отношения, он не знал. При ощущении сына в глубине души поднимался гнев. Прохлада Тьмы волной прошла по телу. Тьма всегда болезненно мстила за его самовольство. Она не любила, когда её оставляли. Но на детей он был зол, что на одного, что на второго. При первой же возможности он всё это им выскажет. *** Присев на краешек кровати, Лея взяла его левую руку в свою. Его рука уже стало тёплой. «У отца всегда руки холодные?» - всплыла странная мысль, вслед за странным воспоминанием. У Люка руки всегда были тёплыми и чуть суховатыми. Касаться Силы ей ещё было тяжело. Слабость в теле и мигрень поднимались почти сразу. Но, пересилив себя, Лея закрыла глаза, стараясь увидеть брата. Виденье было не таким сильным и чётким, как под покровом отца, сейчас она больше ощущала, чем видела потоки брата, его ровное дыхание. Он в порядке, знала она. Хотя картина перед ней заставляла сердце сжаться: золотистая кожа стала серой, даже с синевой. Шрамы у линии волос, следы после травмы, полученной при Корусанте, выступили, стали ярче и заметней. Скулы стали резче, подбородок острей. Он не был похож на себя. - Интересно, а как проснётся, он есть будет? – спросил муж, крутясь около разноса с едой. Лея посмотрела на него и мягко улыбнулась. Жор у генерала не проходил уже пару часов, сказывались нервы и пережитое напряжение. Он почти ничего не ел во время поисков и когда они были на «Исполнителе», зато сейчас ел всё съедобное, что попадалось ему на глаза. - У тебя аппетит Чуи, - её саму ещё подташнивало. - Не, - отмахнулся генерал, всё же взяв углеводную булочку, - до него мне далеко. - Может, зайдёшь в столовую, нормально поешь? - Ну, Малыш очухается, и вместе сходим, - он кивнул на друга, который стал приходить в себя. Веки дёргались, и он открыл глаза. Сначала взгляд был неосознанный, тело дёргалось в конвульсиях, он попытался встать. - Люк, всё хорошо, ты в безопасности, - постаралась удержать его Лея, прижимая его руку к груди, выпуская тепло и заботу. Он сосредоточился на ней взглядом, губы медленно стали растягиваться в улыбку. - Лея? – шёпотом произнёс он, - Привет, приятель! – тут же ожил друг, откладывая булочку и подходя ближе к кровати, - ты как? - Не знаю, - он поднял правую руку, пытаясь найти чувствительность в конечности, которой не было. - Новый протез поставят в ближайшее время, - сказала Лея, стараясь поддержать, - любую модификацию, которую ты выберешь. - Как я выжил? - растерянно спросил Люк, смотря на родных. - С трудом. *** - Мне надо выпить, - прямо заявила Джейд, заходя в кабинет министра обороны. Пиетт понимающе ухмыльнулся, делая заказ на закуски, и поднялся к потайному шкафчику:- Покрепче, полегче? - Покрепче. Статс-секретарь Серого Флота, села в комфортное кресло по правую руку от министра, когда принесли заказ, но как двери за офицером закрылись, она развернулась и закинула ноги на подлокотник и, смотря через плечо на старого друга, спросила: - Зачем вы это сделали? У неё была масса вопросов, и не к Пиетту, но с ними идти к ситху всё же не решилась. Комбинация, которую разложил Вейдер с мозгами Трауна с её участием и руками Соло, ещё вызывала в ней бурю эмоций. А самое главное: он же рисковал Люком! Хотя Мара понимала, что если бы она не забрала те данные у Дигрони и не отправила бы Соло, то Лорд, вероятнее всего бы, послал туда своих людей. А находка принца Изольдера и Люка в одном месте, да еще и Вейдером, смотрится подозрительно. Она ещё раз выдохнула. Министр разлил по фужерам бренди и поставил напротив собеседницы: - Что конкретно, тебя так поразило? - Похищение принца. – Ответила Мара, пробуя коллекционный напиток. У адмирала всегда был отменный вкус. После первого глотка, её кажется отпустило и она готова была слушать. - Дипломатическая работа принцессы Органы… - Органы Соло… - Тогда ещё просто Органы, давала свои плоды и вероятность договорных отношений между Хэйпом и Новой Республики были весьма высока, что повлекло бы усиление Новой Республики. Пока Хэйп не стал задевать личные интересы Лорда Вейдера, нас это не интересовало. - Угу… надо было просто убить принца, - пожала плечами рыжая, отпивая ещё приятного напитка. - Я так и предполагал, но поступило более интересное предложение… - Траун? - Разумеется. – Кивнул Пиетт, пригубив бренди, - при похищении принца, создаётся тот же конфликт, что и при его гибели, но при этом мы его контролировали, давая шанс на нахождение принца и решение конфликта в удобное для нас время. Серый Флот, помогая военными силами и гуманитарной помощью нашим коллегам по Союзу, нёс умеренные затраты, незаметно продвигаясь по намеченному ранее Лордом Главнокомандующем, пути, увеличивая наши внутренние ресурсы. - Я видела проекты Трауна за последний год… - Ты уже добралась до проектов Даалы? - Честно: я смогла вникнуть только в действующие реформы и те, что на общем рассмотрении. - Она хочет залатать наши географические дыры, создав единое внутреннее пространство Серого Флота. - Это очень амбициозная идея, но боюсь, что Новая Республика нам это не даст сделать… Тем более не совсем понимаю, зачем нам такие системы, как пространство Хаттов? И подобного шлака на Внешнем Кольце предостаточно. Оттуда же вечно то-то вылезает… - Да. – огласился министр, выбирая себе закуску, - Будь моя воля, я зачистил бы весь хатский сектор и заселил бы его мирными гражданами. - Конвенция Союза вам такое не позволит. - Да, поэтому Лорд и не пускает проекты Даалы дальше. - Она очень амбициозная дама… - отметила стаст-секретарь, так же решая перейти к закускам. - И эффективная. - Смотрю, вы сработались. - Мне же надо было с кем то бренди пить с ваше отсутствия. – Пожал плечами акзилец, - Траун у нас не пьющий… - Это скорее плюс его, чем минус. – усмехнулась Мара, - Так под всей этой сумятицей вы повесили перед бантой кусок корма и повели её в нужном направлении, незаметно продолжая расширять границы и проекты Трауна с Даалой. - Именно. – Отметил Фирмус, крутя пустой фужер, решая, можно ли ещё не много, или всё же хватит, - Сейчас наш аналитический отдел посчитает затраты и Лорд предъявит счёт Новой Республике за помощь в конфликте. - У них нет столько кредитов, - прикинула Мара, - только если они выведут все активы, а они на такое не пойдут. - Да, - не возмутился министр обороны, - поэтому в счёт долга Милорд вероятнее всего заберёт или систему Кажер, или Фумер. - Я бы предложила забрать Фумер, - прикинула про себя Джейд. – но Новая Республика попытается Союз подключить к этому. - Да, - и на это был заготовлен ответ, - но пока дипломат Органа - Органа Соло… - Органа Соло занималась поисками брата, а Наббери урегулировала конфликты с хапанами, наша сторона внесла пару поправок к действующей конвенции… - Это даже Арти пропустила? – вскинула бровь статс-секретарь. - Где в это время находилась Арти, никому не известно. - Она, как и прежде, куда-то исчезает и откуда-то появляется? - Да, - Пиетт всё же решил долить себе немного бренди и обновил бокал собеседницы, чувствуя приятное расслабление, - наша разведка какой-то период времени пыталась за ней следить, но Милорд решил, что это безрезультатно и отозвал приказ. -Сейчас она на «Сестре милосердия» опознаёт принца Исольдера. - Пускай опознают, чем дольше, тем лучше. Пытаясь всё уложить в голове, Мара отпила из фужела. Красивая и просчитанная схема чисса отработала идеально, осталось только от демократов экономически выгодную систему получить и можно дальше работать. Надо внимательней присмотреться к Даале и к её работе, сделала себе мысленную пометку Джейд. - Весело у нас тут, - улыбнулась рыжая бестия, - хорошо работаете. - Стараемся, - в ответ улыбнулся ей министр обороны. - Можно личный вопрос? - Конечно. - Как ваше сердце? - Прекрасно. – Улыбнулся Фирмус, мало кому знакомой довольной улыбкой, - Ждёт Вас в гости, обещала приготовить пирог. - Мм.. домашний пирог… *** Спал он много, питание шло внутривенно, к нему постоянно было подключено несколько капельниц, но процедура протезирования прошла удачно. Первое, что сделал её сын, придя в себя, так это вернул все конечности на место. Она села рядом на кровать, убирая с лица отросшие пряди светлых волос. Вид у него был крайне болезненный. Кашийские учёные не заботились о пленных, выкачивая из них кровь с ценными мидихлореанами, и вливая только минимальное количество жидкости с микроэлементами для поддержания работы организма. Но её сын был сильный, очень сильный. От её прикосновений или мыслей, он проснулся. - Привет, - прошептал он, пытаясь улыбнуться пересохшими губами. - Прости, не хотела тебя будить, - улыбнулась мама, пытаясь спрятать слёзы радости. - Я что-то много сплю, - он попытался размять плечи, и поднявшись, сел. Движения давались ему тяжело, сказывалась слабость. Он поморщился, глядя на капельницы и хотел их убрать, но Падме не дала. - Учитывая твоё истощение, ты очень быстро восстанавливаешься, но вставать тебе ещё рано. Встретившись с настойчивым взглядом матери, он обречённо вздохнул и лёг обратно. - Лея с Хэном мне всё рассказали. Она видела, как он борет в себе слабость и желания уснуть: - Не волнуйся, мы об этом позаботимся. - Где остальные пленные? - Тоже тут, - ответила Падме, понимая, что Люк не упустит возможность познакомиться с одарёнными, - проходят курс селения. У кого-то состояние хуже, кто-то уже в сознании. - Я бы хотел с ними переговорить, - Конечно, - она погладила его по голове, понимая, что не может уйти и дать ему поспать, а пока она здесь, он спать не будет. Боясь упустить время и не задать главные вопросы, - после того, как поправишься. Не волнуйся, Люк, нам ещё предстоит восстановить их и разобраться, откуда они. Отдыхай, у тебя будет время. - Как твои дела? – упрямился сын и продолжал расспросы. - Есть очень длинный список условностей и неясностей. - Опиши их, - он снова пытался встать, - я постараюсь помочь. При необходимости могу вернуться в Замок и поискать ответы. - Я никуда не улечу, пока ты не поправишься, - улыбнулась она, поправляя одеяло и пытаясь его уложить, - отдыхай. Мы с тобой это обязательно обсудим позже. -------------------- "Ели у вас нет ног - бегите...
|
|
![]()
|
|
4 глава 2 часть
«Всё сложилось очень ровно и красиво», - рассуждала Амидала, сидя в кресле у себя в каюте на «Сестре Милосердия». Принц у них, Люк жив, Пуджа через пару часов будет на борту, а Мон ещё не знает. Пригласив на чашку чая Хэна и Лею, она ждала связи с Корусантом. - О том, что мы нашли Принца, Хэйпу сообщим чуть позже, - вслух сказала Дармин Арти, делая глоток ароматного чая, - когда пройдет его полная идентификация, и он будет в состоянии стоять на ногах. - Утром, я сообщу канцлеру, что вероятнее всего мы нашли Изольдера, - поставил перед фактом главный разведчик Новой Республики. Данные у него появились пару часов назад, но Айран ждал связи с Арти, чтобы после уже идти к Мон с этим. В столице было четыре утра, но на связь с Амидалой, Кракен и Риекан ответили в течение пары минут. - Нужно решить, кто и как будет передавать его хапанцам, - вступил в разговор Риекан, подавив зевоту, утренний кафа ему ещё не принесли, - и чем быстрее мы это сделаем, тем меньше жертв получим. - Вести на Корусант его не имеет смысла, - заметил Соло, – предлагаю сразу на границе передать и распрощаться с ними. Поставив свою чашку с чаем на поднос, Лея не согласилась с ним: - Нельзя просто отдать принца и распрощаться. Нужно, чтобы это были полноценные переговоры, с подписанием всех необходимых соглашений и Пакта о ненападении. На что Хэн закатил глаза, тяжело вздохнул и потянулся к блюду с вкусными круассанами. «А так же, - продолжала мысль про себя Падме, смотря на дочь, зная, что она её поймёт, - заручиться полной и искренней личной лояльностью от Исольдера». - Я составила основы соглашения, надо чтобы Малый Совет его посмотрел, перед тем как идти на переговоры, - заметила Дармин вслух, - но соглашусь с генералом, надо это сделать на наших границах. - Канцлер может не согласиться, - выступил Кракен, - но пробую её убедить. - Нам нужно достаточно серьёзное военное сопровождение на этих переговорах, чтобы всё прошло гладко, - думал, прежде всего о безопасности, Риекан, - предложу выдвинуть три флота для сопровождения. Кто займётся самой передачей и подписанием? – Альдераанец двусмысленно смотрел на Арти, но та его игнорировала. Соло покосился на супругу. - Наберри с этим отлично справится, - ответила на вопрос принцесса, - она договорилась с хапанским генералом, сейчас они вместе разморозят принца из карбонита, и это даст ей возможность максимально мягко и аккуратно провести переговоры. - Согласен, - кивнул головой Кракен, просматривая какие-то данные у себя на деке. – За Вами выслать крейсер сопровождения? - Думаю, будет лучше, если принц прибудет на медицинском крейсере, - ответила Дармин. Кракен с Риеканом переглянулись, и альдеранин вопросительно посмотрел на Соло. Тот лишь пожал плечами: «Я не знаю зачем». - Айран, - обратился к разведчику Хэн, - надо в определённых кругах пустить слушок, что у нас были доказательства о причастности шайки Лавр к этому делу… - попросил генерал Соло, рассматривая, что ещё взять с блюда. Положительно кивнув, Кракен добавил: - Проект «Гривус» я полностью забираю в своё ведомство. - Хорошо, генерал, - одобрила Амидала, - мы передадим вам всё, что забрали с базы. И попрошу Вас лично поговорить с Лаврс прежде, чем её за требует Мать Хэйпа. - Обязательно. - Её пленные останутся пока на крейсере, - сообщила Лея, заранее пролонгируя интересы брата, - они все одарённые, и Люк хотел с ними побеседовать. - Возражений не имею. – кивнул Кракен. - Соло, - обратился Риекан, - откуда у Вас данные по синдикату? Неудобный вопрос, к которому он был готов: - Свои связи, - как можно самодовольно и легко отмахнулся генерал, Смерив ещё раз корелианина взглядом, Риекан отстал. - Генерал, - обратился к Хэну разведчик, - я хотела бы от Вас получить характеристику этого Когтя. Надо его в разработку взять. - Хорошо, чуть позже напишу Вам пару строк. - Никаких сообщений и заявлений в столице, пока мы не сообщим о состоянии принца, - сказала Амидала, и мужчины кивнули головой, уже думая в каком ключе вести сегодняшнее совещание с Канцлером. Связь закончилась, Падме допила чай. Теперь всё хорошо: сын жив, дочь рядом. Остальное не важно. - Мне делать нечего на этих переговорах, - заявила Лея, к радости супруга. – Нужно вернуться на «Исполнитель». - Успеешь, - оборвала её мама. – Поможешь мне подготовить Пуджи для переговоров. Люк поправится и полетите вместе. - А ты не планируешь визит на «Исполнитель»? - Мне пока нечего делать в столице Серого Флота. *** У него было разрешение в палату к другу, но без стука вламываться даже к Люку, ему было как-то не удобно. Хэн постучал по двери, а потом ввёл код-идентификатор. Дверь отодвинулась, Соло натянул фирменную лыбу, и зашёл в палату, слегка растерявшись, когда не обнаружил друга на кровати. - Хэн! – радостным, но ещё слабым голосом позвал друг, который сидел у иллюминатора, прямо на полу. Скайуокер казался каким-то слишком маленьким, серым, островатым и худым. Соло помнил, как легко его подхватила хрупкая Лея, как резко выделялись скулы и подбородок, когда Люк спал. Сейчас внешний вид друга всё ещё пугал, радовало лишь то, что его глаза стали ещё ярче. - Дружище! – обрадовался кореллианин, широко раскрыл объятья, но понял, что друг слишком слаб, чтобы встать и обнять, отдёрнул руки. - Ты как? Люк улыбался на все тридцать два зуба, но проступившие следы шрамов выглядели откровенно плохо: - Лучше. Друг сидел на полу, укрывшись одеялом, установка с капельницей стояла рядом с ним, подключенная к руке. Хэн огляделся, не найдя подходящего места, просто сел около него на пол. - Док сказал, что из тебя много крови вылили и тебе нужно восполнять жидкости, - Соло передвинул вперёд сумку, с которой пришёл, и достал из неё бутылку вина, - это красное, сухое, слабенькое. Самое то, для крови. Люк невольно засмеялся, смотря, как друг копошится, доставая другую бутылку: - Это для меня, - пояснил, и задорно подмигнул. – Ты же не собирался пить один? - Нет, - продолжал улыбаться малыш. - Дармин сказала, что тут нормально кормят, но для восстановления тебе точно нужно нормальное мясо, - он достал контейнер с какой-то едой. Открыв крышку, Люк уже не мог думать ни о чём другом, достал кусок мяса пальцами, не разглядывая отправил в рот. – А это для аппетита. - Хэн, пафсифо! Фы нафтояфщий фруг! Теперь настала очередь смеяться Соло, который открыл бутылку с вином для друга, и бутылку виски для себя. - Где ты пропадал, малыш? Нам тебя не хватало… - Я тоже скучал, Хэн, - Люк облизывал пальцы, счастливо улыбаясь. – Как вы тут? Соло облокотился боком об стенку, и вдоволь хлебнул виски: - Уже получше, - ухмыльнулся он, - нашли принца, отконтролировали столицу, сейчас наши прекрасные дамы ещё раз взгреют хапанок на переговорах и мы снова погрязнем в рутине. - Оптимистично, - заметил Люк, делая глоток из своей бутылки. - Тебя принц так напрягает? - Сейчас его размораживают тремя блоками, - друг театрально покрутил пальцами, пытаясь сориентироваться в какую сторону показать, - туда, - определился он. Люк опустил голову и показал пальцами в противоположную сторону, - ну ладно, там, - согласился Хэн. – Вместе с врачами с ним Пуджа с хапанкой, а за стеклом Лея и Дармин. - Не думал, что может быть как-то иначе? - откомментировал друг, возвращаясь к еде в контейнере. - Лея сказала, что сама должна ему всё рассказать. - И фто тефя феспокоит? Хэн посмотрел на жующего друга, на бутылку в своей руке, и как-то задорно улыбнулся, осознавая ситуацию. Странно, что его это угнетало, пока он не пришёл к малышу: - Уже ничего. Она же - моя жена. Люк посмотрел на друга, и засмеялся. У малыша явно было отличное настроение. - Они его передадут, и Мать Хэйпа подпишет все договорённости, которые ей предложила Дармин, и ты забудешь эту историю как страшный сон. Сначала Хэн улыбнулся, покачав головой, а потом как странно почесал затылок: - Да, и это мы пережили… Он замолчал, хлебнул ещё алкоголя, и посмотрел в глаза другу: глубокие голубые, хотя сейчас они были такими же синими, как и космос за стеклом иллюминатора, Люк молчал, он знал, что другу надо время, что его что-то гнетёт, но никому он это сказать не может. Никому, кроме него. - Знаешь… у меня такое чувство,.. что этими переговорами, совещаниями, бесконечной беготнёй по космосу, мы как будто забиваем пространство. Просто тянем время и наполняем свои жизни, чем-то очень нужным и важным. Но мнимым. – Он хлебнул виски, позволяя голове хмелеть, а языку не сдерживаться. Годы при погонах в рядах политиков сильно на нём сказались. Люк кивнул, не сводя взгляда, желая дать ему поддержку. – Мне кажется, то, что мы с Леей делаем - очень важно, что это нужно и жизненно необходимо прямо сейчас, и если сейчас мы это не сделаем, то вся галактика рухнет! И мы бежим и делаем… Он горько сглотнул, пытаясь подобрать слова, но у него их небыло, и джедай продолжил: - Но проснувшись утром, ты задаёшь себе вопрос: а было бы всё так плохо, если бы не успел? - Да! - вскинул руку Хэн. - Я чутко помню, когда я ничего не решал в этой галактике, когда у меня был только бластер, Чуи и «Сокол». Но когда мы тебя искали, я собрал такую группу захвата, что мы могли бы подавить любой конфликт в радиусе всей звёздной системы! - Ты - генерал Союза и Новой Республики, Хэн. В твоей власти решать захватывать ли эту звёздную систему, или нет. - Да! И мне нравится это чувство. И это понимание! Но ты же понимаешь, что это всё… На языке крутилось слово «пустое». Но Хэн не мог его произнести. Люк кивнул: - Помнишь, два года назад, на базу Союза напали пираты? Меня поднял отец и отправил в самый эпицентр сражения. Я тогда, проснулся и впервые задал себе вопрос: а если я не полечу, то что? Галактика жила же как-то без нас пятьдесят лет назад, сто тысячелетий назад? Взгляд корелианина покрылся мутной дымкой, он продолжил пить, слушая друга, а потом задал странный вопрос: - Люк, ты понимаешь, что мы с тобой такие люди, которым нельзя даже думать о таких вещах? - Почему? – пожал плечами джедай. – Если не мы, то кто-то другой. - Кто? – ухмыльнулся старший друг. - Думаешь, Хорн потянет ту медитацию, от которой тебя еле Лея откачала? - Ей ещё отец помогал… - Тем более... – продолжил Хэн, - думаешь, Пуджа вытянет переговоры без Арти и Леи? - Ей было бы крайне сложно… - А Вейдж рискнул бы стать генералом? - Я надеюсь, что он дорастёт. - Видишь, малыш, даже самые крутые из наших знакомых не дотягивают до той роли, которую играем мы. - Потому что эта наша роль. Хэн, то, что ты и Леея делаете для галактики… - Никому нахрен не нужно. - Не говори так… - Почему? – теперь они поменялись местами. – Лея пятнадцать лет работала на Восстание, дралась за Альянс, поднимала Новую Республику, восстанавливала Альдераан. Мон её чуть врагом народа не объявила, после того, как она отказалась выйти замуж за хапанца. - Её только отстранили от хапанского вопроса. - Дармин! - Вскинул большой палец капитан. - Даже не лезь туда, - тормознул его Люк, - ты знаешь, что это политика и личные взаимоотношения. Мон всегда боялась, что Лею, что маму. И Дармин до сих пор у руля. - Когда прилетает. – Добавил генерал, - Именно. Сейчас у неё другие цели. - Какие? Хлебнул ещё вина, Люк мерзенко так улыбнулся: «не пройдёт». - Когда мы будем спокойно жить, а? – отступил Соло, и задал интересующий вопрос. Впервые за разговор, Скайуокер отвернулся, всматриваясь в глубокий космос: - То время, которое я провёл в замке отца, для меня было очень спокойным. - Координаты не подкинешь? - съязвил Соло: - Я бы на месяцок-другой туда слетал. - Тебе там не понравиться, – ухмыльнулся Люк. - Огромный замок, в котором почти никуда нельзя, кантин и борделей нет, бухла тоже нет, из компании только молчаливый дроид-библиотекарь, который в случае твоего неровного движения, может попытаться тебя убить. Расслабленное лицо кореллианина скривилось: - Малыш, как ты там так долго пробыл? - Я был занят. - Чем? - Читал… - Да ну? Вскинув подбородок, джедай важно покивал головой. Друг громко засмеялся: - Чего умного вычитал? - Думал, что да, - с ноткой разочарования ответил Люк, - а потом вернулся в этот кавардак и понял, что не очень. - Теория далека от жизни? - Моё состояние и понимание сейчас далеки от мудрости рыцарей-джедаев так же, как и твоё мышление от мирной жизни. - Историю с Хейпом начала Лея, это она к ним сунулась на переговоры первая! – Вскинув указательный палец, Соло ткнул им в друга: - А на дно океана, а следом и в пасть к Лавр мы за тобой полетели. - На первую Звезду Смерти ты тоже попал благодаря мне и Бену, – не смог удержаться татуинец. - Ну да! – вскинул руки друг. - Так что - я тут ни при чём! - Поэтому ты нас и любишь. - Да, с вами всегда весело. - Хэн, - Люк дождался, пока друг посмотрит ему в глаза, - спасибо, что вытащил. Без твоего упорства и веры, меня бы не нашли. За мной должок, – и протянул руку. Хэн подал свою, отмечая, что хватка у парня прежняя. Он сделал ещё глоток, пытаясь собраться с мыслями. Ему нужно это сделать. - Не передо мной, - выдохнул друг, погладил волосы, почесал затылок и сделал ещё один глоток. – И не перед Леей с ситхом. Явное волнение друга насторожило Люка: - А кому? Соло сглотнул, смотря в глаза: - Джейд вернулась, - всё-таки выпалил он, внимательно следя за реакцией друга, и продолжая тараторить, - она сама или с подачи вашего шлемоносного папочки, догадалась, что перегруз мог быть не естественного происхождения. Подняла всю разведку, составила список всех бандитов, у кого по их данным может быть «ПЭК» в этом секторе и отдала мне эту инфу, в первую очередь тыкнув в эту калишицу. Без неё, мы бы ещё долго песок перебирали… Со свойственно светлой улыбкой Люк выдохнул, опустив глаза: - Ей долг вернуть будет сложнее, чем тебе. - Ты ей не должен. - Наверное. – Легко согласился джедай. - Как она? - Хм… не знаю… - Хэн не был готов к этому вопросу, - такая же рыжая и такая же стервозная. Как всегда. - Она вернулась на ту же должность? Генерал свёл брови, доставая дадапад: - Не знаю… - он стал вводить запрос, почесал лоб, пытаясь поймать фокус на символах, - да, статс-секретарь Лорда Главнокомандующего Дарта Вейдера Мара Джейд. Это было веление Силы, знал джедай, но вслух сказал: - Вовремя она вернулась. - Не то слово, – Хэн убрал прибор, и нахмурившись посмотрел на друга, - ты как? - Нормально. - Точно? - Да. - Ребята как-то обсуждали, - замялся кореллианин, - что Эриси наконец-то добилась тебя… - Да. – Так же спокойно и с лёгкой улыбкой ответил Люк, демонстрируя открытость. - И что думаешь теперь? - Ничего. Кореллианин так изогнул бровь, что Люк рассмеялся: - Хэн, наши отношения с Марой закончились. Она сама всё решила, и это она бросила меня. – Держа будничный тон, продолжил друг. - Всё кидать и бежать к ней я не собираюсь. И уж тем более расставаться с Эриси. Хэн, запрокинул бутылку, пытаясь сделать очередной глоток, понимая, что одной всё же было мало. Другу он не поверил, но настаивать не стал. Время покажет. - Ну, с Миллер похоже поспокойней и поприятнее после «бестии»? - И это я обсуждать не буду, – держал границы Скайуокер от любопытства друга. - Какой же ты высокоморальный, всё же. - Как у вас с Леей? – в ответ спросил Люк, так же изгибая бровь, отзеркаливая выражение лица генерала. - Всё отлично. – Развёл тот руками, демонстрируя открытые ладони. - Сейчас только этого принца сдадим подальше, и опять полетим к вашему папочке… - Не хочу вмешиваться в их дела. - Я тоже. - Надеюсь, что к этому времени меня док выпустит, и я полечу с вами. - Было бы здорово. – Хэн присмотрелся к малышу. - Ты хоть порозовел немного с мяса и вина. - Вино отличное, друг, а мясо потрясающее. Расскажи, как у нас в целом дела… - Да, как обычно… - Не так всё плохо. - Уже не так. *** Переговоры о передаче принца и условий этой передачи шли в три этапа. Весь этот процесс вела представитель Союза Пуджа Наберри с ещё десятком квалифицированных специалистов, послов, дипломатов и поверенных Канцлера. Дармин Арти за всем этим наблюдала через голосвязь, сидя у себя в каюте. В отличие от Леи, у неё не было запрета на участие в этих встречах, но бывшая мать Альянса, оставалась в тени, вероятнее всего приняв участие только на этапе общения с самой Королевой и передачи принца, хотя Люк был не уверен. Сидя в удобном кресле, он задумчиво переводил взгляд от переговоров к профилю матери. Она, и без Силы, знала каждое слово обеих сторон, знала решение и следующий спорный вопрос. Хапаны не хотели переговоров или соглашений, они хотели своего принца назад и вернуться домой, но Новая Республика слишком много потеряла в этом конфликте и теперь постарается получить максимальную компенсацию. - Если я всё правильно понял, - сказал Люк, - то и отец в ближайшее время попытается компенсировать свои затраты. - У его специалистов уже подбивается конечная сумма, и я даже предполагаю, что он потребует, - ответила мама, мягко и просто, как всегда. Её нежная улыбка отразилась и на его лице. Он постоянно чувствовал ужасную слабость и некую эйфорию в теле. Это было странно, он даже спросил у врача, что в его капельнице, которую ему ставили постоянно, но ничего запретного там не было. И ничего, что могло вызывать в нём такое странно отчуждённое настроение. - Твоё настроение и состояние стабилизируются, когда ты начнёшь восстанавливаться и набирать массу, - заверила его Лея, когда он поделился своим состоянием. – А пока отдыхай. Что он и делал, в каюте мамы или сестры. Они очень тяжело переживали весть о его гибели, и сейчас женщинам доставляло удовольствие кормить его, заботиться, общаться. Люк наблюдал за всем этим как бы со стороны, принимая и заботу, и опеку. Его разум был занят другим. Ранее обдуманные мысли возвращались и разворачивались под другим углом. Великая Сила, суждения и выводы, мнения и трактовки… всё стало видоизменяться. Благо Коран был постоянно на связи, он много писал ученику, тот отвечал, высказывая своё мнение. Они пару раз разговаривали, но Люк решил, что в переписке информацию лучше фиксировать и структурировать. Хорн поддержал наставника обещая прибыть при первой же возможности. Люк с радостью ждал момента снова увидеться с учеником. В замке он начал разрабатывать курс физических упражнений связанный с медитацией и подготовки к владению световым мечом. Он очень хотел показать это Корану и Лее. К ещё одной его радости, Р2 восстановили и теперь дроид, сверкая новым куполом, постоянно был около него. Джедай уже запросил у Кракена всю информацию о шести одарённых, которые также были в плену. Разведка искала ещё такие же лаборатории, пытаясь узнать максимум информации от пленных, пока дипломаты тянут время. Через пару дней, хотя Дармин дала пять дней Кракену, им придётся передать пленных хапанцам и продолжить поиски на ощупь. «А может других лабораторий и не было» - высказался Карлист Риекан, который прибыл на «Сестру Милосердия», чтобы лично поприветствовать Люка и переговорить с Дармин. Генерала интересовало мнение командора об Антиллесе, как и предполагал Скайуокер, альдераанин забрал себе Вейджа, и хотел как можно быстрей протащить его по служебной лестнице, чтобы сделать своей правой рукой. - Я бы хотел тебя, Люк, видеть среди своих ребят, - честно сказал генерал, - но мой штаб слишком мелок для Скайуокера. Джедай усмехнулся, принимая комплимент. Во время штатного тестирования у Антиллеса выявились некие блокирующие его установки, которые, по мнению Карлиста, могут помешать ему быстро адаптироваться к новой работе. - Я не хочу, чтобы у Вейджа внезапно просвистела «координаторская», - прямо высказался генерал. - Он десять лет в военное время командовал элитными пилотами, - напомнил Люк, - а Вы не хуже меня знаете, что если бы он мог просвистеть головой, то это случилось бы. Нужно чуть больше времени и веры в него. Генерал обдумывал его слова, но Люк чувствовал, что в нём ещё есть сомнения. Это ощущение, странной нитью, проходило сквозь генерала. - Карлист, ты берёшь человека, который максимум командовал тридцатью пилотами и отдаёшь ему под ответственность тысячу солдат. Разумеется, ему нехорошо от этого. - Ни Вас, командор, ни генерала Соло, это вообще никогда не смущало. - Хэн был имперским офицером, и его амбиций хватит, чтобы управлять флотом, а я никогда не командовал в мирное время. Ему ещё очень тяжело двигаться, а тем более ходить. Люк не скрывал своего плачевного состояния, хотя и не совсем понимал, почему восстановление так медленно протекает. - Помимо физического истощения, у тебя ещё и Силовое, - напомнила сестра, составив ему компанию за завтраком. Хоть и ел он как не в себя, рожа в зеркале не увеличивалась. А вот с Силой всё обстояло иначе: он чувствовал её сейчас иначе, она как будто текла через него постоянно. Это было странно. Мир разложился на еле ощущаемые потоки мыслей, эмоции, чувств. Раньше ему требовалось сосредоточение, отсутствие мыслей, спокойствие внутри, чтобы ощущать это, а сейчас… сейчас он был спокоен постоянно. А нити Силы, её переплетения и изящные рисунки были повсюду. Ему доставляло удовольствие разглядывать их, изучать. В памяти периодически всплывали строки, какие-то объяснения… Понимание начинало его достигать… До этого, мир как будто был плоским, цветным, ярким, волнующим, но не достаточно. Сейчас пространство усложнилось и … - Почему ты не выходишь на голосвязь? – возмущалась Эриси, когда он снова вышел на связь без изображения. – Я хочу тебя увидеть! - Когда зеркала перестанут выключаться перед моим изображением, обязательно. - Думаешь, я разбитых парней, после аварий не видела? Спорить он не хотел, её каприз в принципе то же. - Как прошёл твой день? Его интересовали слова Хэна о бессмысленных перелётах и разговоры, которые только загромождают жизнь. Ещё о бесконечных переговорах. Возможно, друг прав, возможно, то, что ему раньше казалось ясным и понятным, было очень поверхностным? - Ты уже рассуждаешь, как джедай Старого Ордена, - заметила мама, когда он высказал свои мысли вслух. – Это они считали, что главное в жизни каждого разумного и одарённого – это изучение и наблюдение за Силой. В её словах было понимание, такое глубокое и осознанное. - Если отец, когда-нибудь соберётся на пенсию, то он этим и займётся, - усмехнулся Люк. Дармин повернулась к нему, тоже с усмешкой: - Боюсь, что не только я могу не дождаться этого момента, но и ты. Покой и твой отец – несовместимы. - Мне кажется, что он боится остановиться. Что, как только он остановится, то он умрёт. – Высказался джедай свои наблюдения. Их обсуждения отца всегда были важными для него, крайне серьёзными и волнующими. А сейчас всё проходило сквозь него, как сквозь плотные утренние туманности на планете Эндор. - Находясь в этой броне, да, – согласилась Дармин, возвращаясь к просмотру переговоров. - Одарённые ещё очень слабы, – решила она сменить тему, - двое и вовсе ещё в сознание не приходили. - Я говорил с их врачами, - Люк потянулся за очередной печенькой на разносе, - угрозы для жизни нет. Надо просто ждать. - Просто ждать, - со вздохом повторила фразу Дармин, и налила себе чаю. - Тебе не кажется, что мы идём по какому-то написанному сценарию? – спросил джедай. - Не кажется. Это так, – не отрываясь от просмотра, ответила опытный политик. - И чей сценарий? Арти поднесла чашку к губам: - Может Мон, вероятнее всего Траун, а может и идея твоего отца. Люк застыл, не ожидая такого ответа, пытаясь обдумать услышанное, концентрируясь на внутренних ощущениях. Падме продолжила: - Не думаю, что у кого-то ещё в этой галактике хватит могущества, знаний и опыта для построения таких схем, – она отпила напиток и продолжила. - Сейчас это не важно, сынок. - А что важно? - Важно то, что и ты, и Лея, а вероятнее всего и генерал Соло, учитесь видеть такие прописанные сценарии. – Она повернулась к нему, с интересом заглядывая в глаза удивлённому сыну: - Сейчас вы учитесь их видеть, потом понимать, а затем и сами строить. И тогда уже вы будете диктовать галактике, в каком ритме ей жить, и в каких направлениях развиваться. *** Разговор с Веруном Айкером не сложился. Тви'лек ругался на хаттесе, и слушать не хотел ни о каких причинах его похищения и спасения. Люк вывел на дружескую беседу, понимая, что одарённому до Силы, как ему до проблем микробиологии. А возможно и дальше. - Тяжёлая личность, - прокомментировала Лея, рассказ брата о первом разговоре, - но не расстраивайся. Это тебе. – И она протянула инфо-кристалл. Люк взял кристалл и сразу активировал. На кристалле было его собственное досье, со всеми военными характеристиками, делами, записями боевых вылетов, голоизображения. Одним словом - всё. Скайуокер нахмурился, не понимая, пролистал следующий файл, в нём было досье на Лею Органа-Соло, Коррана Хорна, Дарта Вейдера (Энакина Скайуокера), Константину Лаврс и даже на Мару Джейд. - Это личный реестр Кракена на одарённых. - Занятно, - он пролистывал дальше, рассматривая изображение девушки с седыми волосами и перламутровыми глазами – Тионна. Она лежала без сознания в медблоке. В реестре также был Верун Айкер. Кип Дюррон – мальчишка человеческой расы, который первый пришёл в себя. Но Люк не решился ещё с ним поговорить, ожидая данные о нём, размышляя, что может предложить парню. И ещё четверо остальных, которых привезли. - Даже, если они не будут обучаться Силе, Кракен считает, что всех одарённых нужно знать в лицо. - Не он один такой. *** Прибытие Корана было приятной неожиданностью. Чёткое сияние ученика Люк почувствовал сразу, как только послы Новой Республики вошли в систему. - Выглядишь ты уже не так плохо, шеф, - усмехнулся друг, и крепко обнял, похлопав по плечу. – Как себя чувствуешь? - Так, как будто из меня не кровь выливали, а позвоночник вытащили. – Усмехнулся джедай, пытаясь скрыть свою слабость. Большую часть времени Хорн был занят на службе, а всё свободное время посвящал наставнику. Они много говорили, разбирались в записях, структурировали материал. - Создание светового меча и обучение техники владения им напрямую связано с Силой, - зашёл издалека Скайуокер, - но прежде чем ты соберёшь свой меч, и начнёшь изучать стили боя, я хочу подготовить тебя. Я разрабатываю программу физических упражнений, смешанную с медитацией для увеличения контроля Силы, подготовки тела и успокоения ума. Корран достал голокрон, решив сразу записывать все методики наставника. Люк был не в лучшей форме, и ему эта идея не очень понравилась, но в итоге согласился на аргументы ученика. Он обращал внимание на усложняющийся рисунок в Силе Хорна, на его контроль и ясность ума, на способность контролировать эмоции. Его суждения изменились с их последней личной встречи. Корран отмечал повышения работоспособности: в нём стало больше сил, что способствовало продвижению по службе. - Это не важно, - заметил он, - как только ты откроешь академию, я подам в отставку. - Я не знаю, когда реально у меня хватит на это ресурсов, - заметил Скайуокер. – К тому же, я хочу, чтобы ты познакомился с Кипом и Тионной. Ученик вопросительно выгнул бровь: - Кип Дюррон – очень талантливый молодой человек с огромным внутренним потенциалом к Силе. - Он об этом знает? - Не знает, но чувствует. Родился в Дейерской колонии в системе Анот. Его родители выступили против уничтожения Альдераана и их отправили на Кессель. – Люк протянул датапад с досье на парня. - Все погибли, а он пару лет назад сбежал. - С Кесселя? - Да, - кивнул джедай, - пару лет шатался по сомнительным бандам, пока он не приглянулся Лаврс. - Интересный товарищ. - Да, очень. Но меня беспокоят его травмы и нынешние моральные устои. Хэн предложил сначала отправить его в военный госпиталь на полную реабилитацию, после предложил пару вариантов военной службы, через обучение в кадетских школах. А потом уже о Силе рассказывать. Кореллианин потёр бороду, обдумывая: - Идея хороша, но много скрытых ловушек. - Реабилитация ему нужна, и я буду внимательно следить за ней. Этого парня без присмотра оставлять нельзя. - Тем более, если он смог слинять с Кесселя. - С Тионной всё проще: она сама искала информацию о джедаях, и поэтому попала под внимание Лаврс. Её состояние пока тяжёлое и она останется тут, пока полностью не восстановится. Она дольше всех пробыла в плену. - Это будет интересно, - улыбнулся Корран. - Как только Новая Республика подпишет мирный договор с Хэйпом, я отправлюсь на «Исполнитель», переговорю с отцом. – Поделился своими дальнейшими планами наставник. - У меня в каюте есть два тренировочных меча и пара дроидов для тренировок. Я соберу ещё комплект и отправлю тебе. - Руководство говорило, что мы так же возможно будем сопровождать принцессу Органа-Соло на «Исполнитель». Приложу все усилия, чтобы полететь с тобой. - После я думаю вернуть в Замок на пару месяцев. Хочу попросить тебя не терять из поля зрения Кипа и Тионну в моё отсутствие. -------------------- "Ели у вас нет ног - бегите...
|
|
![]()
|
|
5 глава 1 часть
Супер-разрушитель «Исполнитель» превратился в полноценную столицу с ульем сопутствующих кораблей, баз, и активным потоком транспортных судов вокруг себя. Сейчас трудно было поверить, что эта окутанная малыми судами махина – сверхоснащенный военный корабль. – Теперь я понимаю, почему отец так часто меняет расположение, - заметил Люк всматриваясь в непривычную картину. Сотни транспортных потоков окутывали разрушитель, сплетая тонкий рисунок паутины вокруг него. – Они не смогут долго вести такую политику столицы, - высказалась Лея, заходя в рубку, - отец или потеряет свой флагман, и он обрастёт, как любая другая станция-город, или всё же где-то осядет. – Эгей… - радостно отвлёк их Хэн, читавший сводку новостей на мониторе, - вы посмотрите, кто к нам на огонёк залетел! Чуббака протяжно завыл, радостно махая лапами, вглядываясь в символы – Теперь есть с кем хороший Саббак раскидать, – и бывалый игрок подмигнул другу. Малыш заглянул ему через плечо, посмотрел на информационную панель: – Лэндо? Я его давно не видел. – Сегодня будет знатная пьянка? – с ноткой интереса спросила принцесса. – Конечно! – хором ответили парни. Лея радостно засмеялась. Несмотря на плотный поток вокруг столицы Серого Флота, им быстро дали посадку в 8 отсеке. Легко заходя на посадку, Хэн отметил кучу народа, которая столпилась в отсеке. Ребята их ждали. Было приятно, он даже странно отметил, что летел на «Исполнитель» с большим желанием, чем на прошлые переговоры. На ситховом флагмане он был лишён политических интриг, эта доля в полном объёме доставалась Лее и Пудже, которая тоже летела с ними. А его задача проста: проверить ребят, посмотреть машины, переговорить с командирами Серого флота, возможно в этот раз получится встретиться с Пиеттом. Но Хэн искренне надеялся, что Лея сама разберётся с папочкой, и ему с акзильцем нечего будет обсуждать. Хотя, Арти сразу после переговоров покинула «Сестру милосердия» и опять улетела в неизвестном направлении. Как бы то ни было, Хэн решил с удовольствием провести время на «Исполнителе», - пока им не пришлось опять вернуться на Корусант. *** Чтобы не перейти на бег, приходилось прилагать очень много усилий. Она даже не ожидала от себя, что так кинется по коридорам, после сообщения о прибытии «Тысячелетнего Сокола» и о том, что главком хочет видеть сына. Выровняв дыхание и напустив на себя классическое безразличие, Мара вошла в отсек. Пройдя пару метров, она остановилась, наблюдая, как толпа бунтарей окружила прилетевших. Они, как всегда, шумели, горланили и смеялись. По-дружески хлопали друг друга по плечам. Кто-то обнимался. Среди высоких пилотов проступила светлая макушка. Мара безошибочно его узнает среди любой толпы и по любой части тела. Тем более его сияние в Силе было как всегда тёплым и ярким. Словно в беспроглядной тьме космоса горело солнце, способное осветить весь мир. Улыбка коснулась её губ, пока она не заметила это и не одёрнула себя. Толпа стала расступаться, и стало видно, как, обхватив за талию, его обнимает маленькая Милер. Люк положил руку ей на плечи, прижимая к себе, а другой здоровался с ребятами. Внутри что-то сжалось, окаменело. «Желудок, – постановила для себя Джейд, – надо сходить поесть». Он быстро нашёл её взглядом, да она и не пряталась, спокойно стояла в стороне, ожидая, когда бунтари нашумятся, и Люк сможет покинуть отсёк. Взгляд получился долгим. Он не был готов к этому. Было очень просто сказать Хэну, что всё кончено и уже не имеет значения, и он считал, что это так и есть. Но сейчас она стояла в стороне, как всегда сдержанная, строгая, холодная. Как прежде красивая, с ровным мощным сиянием в Силе, с длинными рыжими волосами, которые очень ярко смотрелись на фоне её чёрного мундира и светлой кожи. Раньше она носила косы, убирала и прятала их во время работы, но после Корусанта её стиль изменился. Она говорила, что это был совет Дармин и… Он остановился, поцеловал Эриси в макушку, чувствуя её бурую эмоций, и с лёгкостью прошёл по отсеку к ней. Взглянул в изумрудные глаза: – С возвращением, Мара, – тон был лёгким, без налёта укора или ожиданий. Всё кончилось, и сейчас он ей чуть-чуть задолжал. – И тебя с возвращением, Скайуокер, – отозвалась так же легко и дерзко. – Лорд хочет тебя видеть. Бунтари замерли вокруг них, ожидая чего-то интересненького, Эриси ещё сильнее прижималась к своему парню, думая, что сможет физически удержать. Люка это не интересовало. – Я к нему и направляюсь. Тут выяснилось, что я тебе немного задолжал, – сказал, он, когда она решила в своей резкой манере развернуться и уйти. Джейд остановилась, но напряжения не выдала, надеясь, что у джедая хватит ума не трубить об её участии на весь отсек. Никто не знал, что она воспользовалась служебными полномочиями. Но Люк продолжил, – сегодня вечером я проставляюсь. Буду рад тебя видеть. –Посмотрим, – обыденно ответила статс-секретарь ситха и покинула отсек. *** Не скрывая улыбки, Люк вошёл в кабинет. Лорд Главнокомандующий Серым Флотом как и всегда сидел за своим рабочим местом, сосредоточенный на работе. Сын прошёл вдоль длинного стола и сел в одном кресле от него. – Спасибо, что не дал меня похоронить. – С возращением, сын, – прогремел механический бас, в котором сквозило тепло. – Я должен благодарить Силу, что у меня есть такой отец. – Я был бы ей больше благодарен, если бы ты родился неодарённым. – Думаешь, было бы проще? – с усмешкой поинтересовался джедай. – Думаю, да. Проблем было бы значительно меньше. Переживания отца и его недовольство Люк чувствовал и на расстоянии десятков парсеков. Его предупреждали, но он не послушал и чуть не погиб. О риске, которому подверглась Лея, о вреде здоровью отца, который был нанесен в момент, когда они его спасали, думать не хотелось. Он был виноват перед ними. Но эта вина Повелителю Тьмы была неинтересна, его интересовал только результат. Джедай рассказывал все тонкости операции, стараясь транслировать свои наблюдения и выводы не только словами и жестами, но и в рисунке Великой Силы. Мощь сына росла, умножалась, Лорд уже видел его следующий шаг, уже понимал, что мальчика не остановить. Древние знания дали мощный толчок в развитии молодого джедая, который наконец-то стал раскрываться и нащупывать истинную природу Силы, чтобы затем реализовать свой потенциал. Мальчик в подробностях рассказывал свои ощущения о видениях в выходе из транса, об остановке его истощения. – Лею нужно обучить, – вставил свой резкий вывод Лорд, задумчиво сжимая механическую ладонь. – Она не испытывает к этому никакой тяги или интереса, – ответил Люк, который много часов провёл в разговорах с сестрой на эту тему. Лея чувствовала и понимала свой потенциал, её способности выходили чаще осознанно, нежели бесконтрольно, и сестра была сильно занята работой и политикой, чтобы тратить время на что-то ещё. К тому же, тех медитаций, которым обучил её отец, и восстанавливающих методик, которые показал Люк, было в её представлении достаточно. – Ей придётся. – Постановил служитель Силы, – её могущество растёт, и она должна взять его под контроль, в противном случае оно возьмёт контроль над ней. Этого мы не можем допустить. – Я не уверен, что смогу её обучать. К тому же её Сила, она… – джедай замялся, пытаясь подобрать слова, - какая-то другая… – Первозданная, – поправил отец, – она не окрашена ни Тьмой, ни Светом, причём способна взаимодействовать и со Светлой Стороной, и с Темной. – Это её какая-то особенность? – Скорей, личное убеждение, – отец поднялся с кресла и отошёл к иллюминатору, – она не видит себя джедаем, но и ситхом быть отказывается. Она сняла свои ограничения и не дала Силе цвета. – Как это у неё получилось? – удивился Люк, читавший несколько другое о свойствах Силы. Делая себе пометку, что этот вопрос нужно будет изучить по возвращению в Замок. – Сила едина, она питает нас, и мы состоим из неё, – механический бас становился ещё более глубокими и проникновенным, плотная аура Лорда складывалась, приобретая структуру. Он уходил в свои размышления, стягивая Силу и знания, которые хранились в его памяти. – Мы сами выбираем, какую сторону принять. Но у Леи было предвзятое отношение к ситхам и своеобразное видение джедаев, и когда настал её черёд выбирать, она этого не сделала. – А так можно? – Не знаю, – честно ответил Владыка Ситх, – я не смог. – Я тоже. – Конкретная сторона Силы ставит свои рамки и условия и, находясь на ней, ты не можешь выйти за её пределы, не поменяв сторон. Это нас сковывает, но и оберегает, – продолжил свою мысль отец, – а у Леи нет этих рамок. Она беззащитна наедине с Великой Силой. Её нельзя оставлять одну. Обдумывая сказанное, Люк поднялся и встал рядом с отцом. То, что Лея значительно отличается от всех прочих, он видел, но не совсем понимал, как у нее это работает и что её ведёт. Та же Мара также отвергала общие устои, пользовалась тем, что у неё есть, но несмотря на высокомерие в сторону джедаев пользовалась именно Светлой стороной Силы, направляя её лишь в состоянии полного контроля, не выпуская ярость и гнев. В ней не было ненависти и злости. А ещё боли и равнодушия отца. - Обучением Леи лучше заняться тебе, - резюмировал Люк, понимая, что не знает, что может дать сестре. И ему нужно больше времени и информации для понимая её Силы. Если бы… если бы он мог вздохнуть, вздох бы был обречённый. – Будет очень сложно, - признался отец, сознавая, что сестру обучать Люк не сможет. Сам слишком мал для этого, но – мне будет нужна твоя помощь. – Для тебя и Леи я всегда на связи. – Хорошо. Был ещё один вопрос, который Люк хотел обсудить: новые ученики. Скайуокер в подробностях начал рассказывать о своих ощущениях, сомнениях и дальнейших планах, понимая, что отец должен быть в курсе. Люк переслал куски программы первого этапа обучения джедаев, которые они с Корраном готовили для других учеников, и хотел услышать мнение отца. – Я не джедай, – в сотый раз упёрся главком, не желая лезть в светлые учения. Всё это было для него спорным, вызывало массу ненужных эмоций и рассуждений, которые сейчас ему не нужны. Тяжело вздохнув, Люк отступил от этого, рассказывая подробней о новых одарённых: о том, что он хочет, и вопросах, которые его беспокоят. Плотность Силы вокруг отца увеличилась, наращивая в нём мощь, Тьма заклубилась в пологах тяжёлого плаща: – Значит, Новый Орден Джедаев, учитель Скайуокер? – погремел бас, раскатываясь в пространстве. – Да, Лорд Главнокомандующий, – от присутствия отца Люку стало трудно дышать, но свои щиты он не усилил. – С этого момента, учитель Скайуокер, все одарённые – под Вашей ответственностью. И я, последний Владыка Ситхов, Лорд главнокомандующий Дарт Вейдер, клянусь Вам, что уничтожу любого одарённого, перешедшего на Тёмную Сторону Силы без моего ведома. Клятва ситха будто отпечаталась в самой Силе и в ментальном поле молодого наставника Светлой Стороны. Джедаю захотелось закрыть глаза, сжаться и забыть об этом, но стоя напротив Владыки, он поднял внутри себя Свет, уплотняя собственное поле: – Обещаю Вам, что приложу максимум своих усилий, чтобы этого не произошло. Владыка кивнул, сворачивая свою спутницу Тьму и свое могущество внутри груди. Джедай тоже свернул щиты, делая их почти прозрачными и неощутимыми. – Я не собираюсь брать ученика, чтобы вырастить ситха и своего убийцу, – уже более неформально и спокойно продолжил отец, усаживаясь в своё кресло, – а необученные адепты Силы мне на территории Серого Флота тоже не нужны. – Понимаю, – кивнул Люк, садясь напротив него, – у меня есть несколько вариантов под новую Академию, но пока не закончу с программой, этот вопрос решать не буду. – Разумно. *** Этот разговор его вымотал – это Люк осознал, когда зашёл в свою каюту и уселся в кресло напротив иллюминатора. Внутри его ждала Эриси, которая тут же устроилась напротив: – Как вы поговорили? Он постарался улыбнуться ей, но улыбка вышла какой-то вымученной: – Сложно. – Он же должен был быть рад тебе, – удивилась девушка, рассматривая его усталое лицо. Он усмехнулся, желая ответить, что-то в духе: Владыка Ситх никому ничего не должен, но смягчился. – Он и был рад, но по-своему. – Что он такого сказал, что тебя так расстроило? – не унималась маленькая, искренне желая понять и поддержать. Люку сейчас это было нужно. – То, чего и следовало ожидать: он поклялся убить любого одарённого, который вступит на Тёмную Сторону Силы. – То есть станет ситхом? Таким же, как он? – девушка слегка задумалась, наморщив лобик. –Почему? Он же должен быть доволен тем, что будут ещё ситхи. Разве нет? Это всё было очень сложно объяснить Эриси, но для себя Люк, определил, что если он не сможет ей объяснить всю сложность этой структуры, то и ученикам не сможет. С Кипом общаться много сложней, мальчишка ершист, и сейчас, подбирая слова для Эриси, он подбирал слова для Кипа: - Тёмная Сторона сразу даёт много силы и могущества, питаясь яростью, ненавистью, самыми яркими и сильными негативными эмоциями. На начальном этапе, - он внимательно смотрел за реакцией Милер, стараясь понять, осознаёт ли она его слова, - это очень быстро дурманит разум и человек теряет связь с реальностью, а потом уже не может остановиться. На втором этапе нужен или контроль, или умение управлять своими эмоциями, нужна яркая цель, любая точка приложения своей мощи, иначе Тёмная Сторона начинает разрушать адепта изнутри. Чтобы пользоваться мощью Тёмной Стороны, нужно учиться, так же, как и владению светлой Стороной. Но путь джедая – это путь созерцания, смирения, контроля. Мы не можем впадать в ярость, использовать Силу в гневе или ставить цели, ведомые ненавистью или местью. Она не отводила взгляда и исправно хлопала глазками, не понимая и половины того, что он говорил. Люк чётко видел это в её несложном рисунке Силы. - В общем, это всё очень сложно и запутано, - он улыбнулся, и потянулся, чтобы поцеловать её в лоб, понимая бессмысленность разговора. – Я проголодался и хочу немного отдохнуть. Закажи чего-нибудь поесть. - Хорошо, - обрадовалась девушка и ушла к коммутатору. Люк провёл руками по лицу, завел на волосы. Сегодня ему стало страшно. Сомнения, которые так редко поднимались в мыслях, сегодня были на высоте, а он не мог никому признаться. Что не был уверен он в себе, как в наставнике. Не мог признаться даже Хорну, что хозяйственные вопросы с местом, с поставками, финансированием и провизией уже все давно решил. Он думал, что работая в Замке, напишет и подготовит программу обучения; что только после того, как её пройдёт Корран и Лея, он будет искать учеников; что только после этого станет немного увереннее и постепенно сможет найти одарённых, которые стремятся к Силе так же, как он, как Хорн. Но Сила решила по-другому, у него уже был Кип, за которым нужно следить, вести и по капельке выдавать информацию, чтобы парню поросту не снесло голову. Была Тионна, которая сама собирала сведения про джедаев, которая искала и мечтала о встрече с ним. Которая сама готова, как и Хорн, всё бросить и пойти за ним. «Хорошо, что она пока в больничном блоке «Сестры Милосердия», – думал Люк. У него уже трое учеников и клятва отца, что он убьёт любого из них, если гнев и Тьма проникнет в их души. Но как он сможет их от этого уберечь? И если он ошибётся, если он не справится со своей задачей, сколько разрушения они смогут причинить? «Люк, ты понимаешь, что мы с тобой такие люди, которым нельзя даже думать о таких вещах?» – в голове эхом отозвалась фраза друга. В этот момент ему полегчало, он выгнал все сомнения из головы, принял душ и залез на кровать с подносом еды. Эриси расположилась рядом, рассказывая обо всём забавном, что проходило во флоте, в эскадре, на тренировках и вылетах. Сейчас с ней было весело и легко. Крестокрылы, вылеты, друзья, военные действия, слухи, сплетни – встретились бы они во времена Явина, она была бы совершенна. Но сейчас… Эриси, как и Хэн, абсолютно не воспринимала информацию о Силе и всём, что с ней связано. Она просто не понимала её и не хотела принимать как явление. Она спрашивала, о чём он думал, но его ответы для неё ничего не значили. Её комментарии или вопросы были настолько абсурдны, что Люк даже не знал, как их можно было использовать. Хэн с годами смирился и принял, и по-своему стал интерпретировать всё, что связано с явлением Силы, но Хэн много раз был рядом, он видел масштаб событий, тонкие взаимосвязи и паутины интриг. Эриси была защищена от всего этого. Это было и хорошо, так поначалу думал Люк, наслаждаясь минутами общения, не связанного с политикой, войной или Силой. Но невозможность поговорить о самом важном стала отягощать. *** Выбрать наряд на вечеринку Пудже оказалось очень сложно. Лея даже не подозревала, что всегда элегантно-лёгкая сестра не имеет в гардеробе простой одежды. – На эту вечеринку все приходят, кому в чём удобно, – пыталась успокоить сестру принцесса, когда та выбрасывала очередной костюм из шкафа, начиная нервничать. Пудже не было равных в культуре внешнего вида и этикету в столице и на переговорах, но сейчас она была в растерянности, –можно даже надеть то, в чём дома ходишь. – В халате я не выйду на люди. Усмехнувшись, Лея сама залезла в гардероб сестры и достала оттуда тёмно-золотистую удлиненную рубаху, как выяснилось, нижнюю. Но рождённая нубианка повеселела, подобрав под неё шаровары из такой же ткани и схожего тона. Сенатор Набу и дипломат Союза всё равно достаточно ярко выделялась в компании простых солдат, выигрышно смотрясь на фоне остальных девушек. Пуджу и её телохранителя в компанию приняли легко и весело. Несмотря на приказ сенатора, парень всё равно не выпускал подопечную из вида и всегда старался быть рядом. Лично Лее это нравилось, да и сама Пуджа была не против. Принцесса взяла полный бокал вина и уселась на небольшой диванчик у стены. С тех пор как разрушитель приобрёл статус столицы, многое изменилось в обустройстве самого корабля и в его интерьере. Разумеется, первые палубы и военные отсеки оставались по-прежнему аскетичными и простыми. А вот кантин стало много больше, и места увеселения стали приобретать уют и стиль. Хотя до корусантских мест им ещё далеко. На диване ей компанию составил Лэндо, блистая улыбкой и рассказывая о своих делах. Лея призналась, что соскучилась по старому другу и жалела, что Лэндо отказался от предложения служить Новой Республике, а предпочёл вернуться на вольные хлеба, создав холдинг, уже межгалактического масштаба. Калриссиан, воспользовавшись связами, создал ряд организаций, занимающиеся различными продовольственными поставками, как и на вольный рынок, так и для военных Новой Республики, а после битвы на Ур подписал ряд контрактов и с «Союзом», что дало ему возможность получат заказы и от Серого Флота. Он также восстановил контроль над Облачным городом на Бепсине, подписав ряд соглашений на поставку газа, и хотел создать ещё как минимум три таких города. Но для этого нужно разрешение… - Тогда ты не ту девушку очаровываешь сегодня, Лэндо, - усмехнулась Лея, понимая, куда клонит друг. - Тебе нужна вон та прекрасная особа в золотом, - сделала глоток из своего фужера, - она была в первых рядах тех дипломатов, которые занимались формированием и налаживанием работы торгово-промышленного комитета Союза. Её связи и влияние в таких… - …мелких, - подчеркнул Лэндо, деля изящный комплимент в её сторону. - …узких, - тактично договорила принцесса, - вопросах, будут более эффективными, чем мои. Получив желаемое, Калриссиан легко свёл тему на личные взаимоотношения, на переживания по поводу последних событии, позволяя Лее поделиться подробностями спасительной операции. Лэндо был очень вежливым и даже чутким слушателем, но в какой-то момент, Лея поняла, что внимание собеседника переключилось на что-то другое. Она посмотрела в ту сторону, в которую смотрел Лэндо. По кантине шла Мара Джейд в тёмно-синем комбинезоне гражданского покроя, с расстёгнутым воротом и закатанными на мужской манер рукавами. Лея тут же потеряла интерес к их разговору, чувствуя, как спокойно и свободно эта рыжая стерва села за барную стойку, зная, сколько внимания она привлекла к себе своими распущенными волосами. Она была хороша, отметила Лея, замечая и грацию, и сдержанность секретарши отца. Лея слышала, что Люк пригласил её на эту вечеринку, но она почему-то решила, что рыжая всё же не решится на такую дерзость. Лея уважала Джейд, и была признательна ей за помощь в поисках брата. Принцесса понимала, если бы не бестия, Люк возможно был бы до сих пор в плену, а они с Хэном бы шерстили преступные синдикаты, у которых была пушка «ПЭК». Но это всё не отменяло того факта боли, что она принесла брату. Никто это не афишировал, и даже Хэн молчал о том, сколько выпил Люк в тот вечер и сколько дней он провёл в забытьи, пытаясь прийти в себя после расставания с этой дамочкой. И вот сейчас её любимый брат, который так весело шутил и общался с друзьями, взял ещё две бутылки у бармена и подсел к бестии. Лэндо вновь привлёк к себе её внимание, продолжая дружескую болтовню, Лея улыбнулась, продолжила свой рассказ, не теряя зрительного контакта с собеседником, но и с тем же осматривая кантину. Хобби и Пешек опять пытались споить Чуи, Хэн расставлял алкоголь напротив «Черных», кто-то из парней отошёл в сторонку выяснять отношения, Эриси о чём-то эмоционально болтала с Тош, не замечая ситуации. Напряжение сестры он почувствовал сразу, как и её приход. Как и молодого пилота «Разбойного эскадрона» Кияна Фарлендера, который был одарённым. Люк взглянул на сестру, которая болтала с Лэндо, и, решив, что Киян не куда не денется, а вот рыжая могла сбежать, всё-таки подошёл первым. – Спасибо, что пришла, – он поставил напротив неё открытую бутылку светлого вина. – Мне же нужно поддерживать имидж стервы, – усмехнулась Джейд, делая первый глоток. Опустив бутылку на стол, она с любопытством посмотрела на него, мягко, без издёвки и внутренней брони. Она знала, почему её приход так насторожил принцессу Органа Соло, и понимала, что ей здесь больше не рады. Но с таким же интересом на неё посмотрел и Люк. Вот он-то на неё не держал обиды и, судя по всему, не имел претензий. Это было легко, просто и приятно. Кивнув ему в знак признательности, она отпила ещё глоток. – Хорошо выглядишь, Мара, – после того, как они определились с нынешними взаимоотношениями, Люк решил просто поговорить, – свежо. – Живой воздух, крепкий стабильный сон и выходные по расписанию, – усмехнулась рыжая, – ещё месяцок и эффект пройдёт. А ты, Скайуокер, как-то схуднул сильно, да и подкачаться тебе не мешало. – Раньше ты был в лучшей форме, – заметила рыжая стерва. Люк рассмеялся. Выглядел он уже нормально, не хуже, чем когда прилетел с Татуина, и даже лучше, чем после битвы на Корусанте. И да, ему ещё есть и есть, а мышцы сами нарастут, когда он вернётся к полноценным тренировкам. Но никто ему в глаза это не говорил, даже Хэн. – Ты меня неделю назад не видела, – он втянул щёки, демонстрирую смешную рожицу. Усмехнувшись, Мара отпила ещё вина. – Переливание крови – какой-то плебейский метод, – прокомментировала она способы Лаврс. – А других вариантов воздействовать на мидихлорианы нет, – заметил Люк, – если ты не рождён чувствительным к Силе, кроме как после прямого постоянного переливания крови одарённого, Силу ты не почувствуешь. И то эффект временный. – Мидихлорианы умирают? – Растворяются. Надо постоянно доливать свежих, чтобы сохранять концентрацию. – Как они вырабатываются? – Не знаю, - пожал плечами джедай, – всё, что я об этом нашёл в архивах, говорит лишь о самом провидении Силы. – В смысле? – Джейд скептически вскинула бровь. В провидение, предназначения и в прочее она не верила. – За тысячи лет, джедаи не изучали, как вырабатываются эти мидихлорианы, как передаются? – Изучали, много столетий подряд, – встал на защиту собратьев по вере Скайуокер, отпивая ещё алкоголя, расслабляясь, – всеми возможными и невозможными способами. Ставили опыты, порою не очень гуманные, но так и не выяснили. – Если они передаются по наследству… – С чего ты это взяла? Мара удивлённо посмотрела на него: – С тебя и главкома. – Это ошибочное мнение, сформированное на одном примере. – Прозвучало как-то резко, но джедай был доволен удивлённой реакции Джейд. Такое выражение лица рыжей бестии он видел впервые. – Одарённость не наследуется? – Нет, – просто ответил Люк, – к такому мнению пришли что ситхи, что джедаи. Мы с Леей скорее исключение из правила. – Поэтому Император хотел тебя заполучить. – Может быть. Посмотрев в куда-то за стойку, Мара о задумалась. – Одарённых нельзя клонировать, – Можно, – поправил её Люк, – но клон уже не будет одарённым. – Поэтому не создали армию из одарённых и не вывели идеального солдата. – Да, – кивнул Люк, – поэтому и искали по всей Галактике и джедаи, и ситхи своих учеников. – Интересная «система безопасности» у природы. – Очень надёжная. – А отфильтровать мидихлорианы пробовали? – Пробовали, – кивнул Люк, припоминая отчёты учёных об этом. – Понимаешь, Сила она – повсюду, а мидихлорианты только в живых объектах. – В объектах? - Да, в растениях, грибах, животных и расах. И строение их не имеет ничего общего, кроме как то, что они живые. Но чем и как они вырабатывается не установлено. Последние исследования были брошены приблизительно два столетия назад в Старом Ордене Джедаев. После магистры вознесли этот феномен до духовного культа и все смирились. – Приблизительно тогда и наша цивилизация встала в развитии, - добавила рыжая. – Общегалактическая цивилизация… – Понятно, – выдохнула Мара, джедай почувствовал, что ей стало легче. – Что тебя беспокоило? – задал он вопрос, уже забывая, что они больше не те люди, которые могут всё рассказать друг другу. Внимательно посмотрев на него, Мара тоже чувствовала, что может ему доверять. Что, наверное, только ему и может доверять и произнести это вслух: – На Корусанте я перебрала все базы данных ДНК, до которых смогла дотянуться, но не нашла ни одного совпадения. И решила, что создана Палпатином. – Одарённую невозможно создать, – повторил уже очевидную мысль Люк, – и то, что схожих ДНК нет в базе данных Корусанта означает лишь то, что твои родители не с Корусанта и никогда не попадали в неприятности в столице. – Да, и не были на службе ни в Империи, ни в Старой Республике. – Или данные о них были специально стёрты, – предложил ещё один вариант Скайуокер, понимая её беспокойство. – Спасибо, – как можно проще и незначительней ответила она, – мне полегчало. – Не за что, – так же легко отозвался он. Наблюдать за одарённым и продолжать свою беседу ей было даже проще, не требовалось смотреть глазами. Она чувствовала, как Люку легко с рыжей, как спокойна Джейд. Они разговаривали о чём-то своём, никому непонятом и неинтересном. Люк встал с места, и протянул руку, Джейд пожала её. Вышло как-то очень по-мужски и по-дружески. Брат отошёл от рыжей бестии быстрее, чем что-то успела понять его девушка. Лэндо пригласил её на танец, и она не стала возражать. Заходя на очередной поворот, на их пути встал Хэн: –Привет, приятель, партию в саббак не хочешь раскидать? – Хэн? – возмутилась такой наглости Лея, но кавалера отпустила. «Получилось хорошо», – отметила про себя Джейд, допивая последний глоток вина из бутылки в компании Борсура. После разговора со Скайоукером близкое окружение, которое было в курсе событий двухгодичной давности, выдохнуло, и все так же подсаживались к яркой особе. Решив, что она получила то, за чем пришла, Мара, начала тактично удаляться, зайдя сначала в уборную, а оттуда незаметно по коридору и на выход. Ей не хотелось дожидаться, когда народ наберёт достаточный градус. Около большого зеркала в уборной, поправляя идеальные косы, стояла Органа-Соло. «Уйти незаметно не получится». – Весёлый вечер, – невзначай, проговорила она, давая понять, что Маре не скрыться от карих глаз. – Да, я давно так не веселилась, – приветливым и как можно более нейтральным тоном ответила Мара, когда Лея повернулась к ней. – Я хотела поблагодарить тебя. – Я бы хотела, чтобы об этом никто не знал, – сразу поняла о чём рыжая – Правду знают пятеро, и все будут молчать, – заверила её принцесса Еле удержав губы, от скептической ухмылки, Мара всё же выдавала из себя: – Надеюсь. – Могу и я узнать, ты надолго вернулась? – Задала резкий вопрос Органа-Соло, распуская свою силу по помещению. Её мощь почти электричеством чувствовалось в воздухе, но Мара привычно уплотнила свои щиты. Она ежедневно работала с ситхом, ей такие приколы уже не страшны. – Мой контракт без даты, – она не хотела с ней разговаривать, не хотела грубить, хамить и обострять отношения. Хрупкая барышня в бордовом платьице была чуть ли не опасней своего отца, и переходить ей дорогу Джейд хотела меньше всего на свете. Да, она уже стреляла в неё, но ради того, чтобы спаси. И это было давно. Дама, которая напротив неё сейчас стояла, не позволит в себя выстрелить, не даст даже мысли такой допустить. Под взглядом этих карих глаз, Мара чувствовала, как разбирается по ниточкам её защитный купол, как в любой момент могущество принцессы проникнет сквозь её щиты и ударит по ней. Этого она не хотела. – Когда ты уволилась в прошлый раз, Люку было очень больно, – прямо сказала Лея, рассматривая девушку. Конечно, Эриси с ней не сравнится, ни умом, ни глубиной личности, не говоря уже об одарённости и опасности, которую может нести рыжая бестия. Но Эриси не могла навредить Люку, а Джейд могла. – Я не хотела этого. – Верю, – тон был стальным. – И надеюсь, что больше этого не повторится. Мара молчала, пытаясь понять, что это: приказ? Угроза? Предупреждение? – Я понимаю, что вы с Люком были очень близки, – продолжила обманчиво хрупкая особа, способная убить, что взглядом, что словом, – и в тебе он видит не только женщину, но и соратника. Это было очень важно для него. Сейчас у него есть Корран, который поддерживает его учение, появятся новые ученики. И я надеюсь, что ты правильно расставишь дистанцию в ваших нынешних отношениях. – И какую же? – стараясь спрятать сарказм, спросила Джейд. Ей очень хотелось достать бластер и выстрелить прямо в голову. – Расстояния в пару парсеков, думаю, будет достаточно, – произвела свой «выстрел» Органа-Соло таким плазменно-жгучим тоном, как будто знала о мыслях собеседницы. Ей не нравилось стоять вот так, в центре комнаты, в тисках принцессы. Органа была сильна и могущественна как в Силе, так и в жизни. И бесспорно, при желании она сможет её выжить и из Флота, и даже убить. Ей не нужен этот конфликт. И если они продолжат в том же духе, они всё тут разнесут. Но Джейд перевела с неё взгляд на своё собственное отражение и подошла ближе к зеркалу, оправляясь: – Это не в Ваших силах, и не в моих. Он сам выставит дистанцию, на которой ему будет комфортно. -------------------- "Ели у вас нет ног - бегите...
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17 июл 2025, 04:59 |