![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Участник Сообщений: 138 Регистрация: 12 Январь 2015 Пользователь №: 9570 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участник Сообщений: 138 Регистрация: 12 Январь 2015 Пользователь №: 9570 ![]() |
Глава 12. Голокрон Дарта Андедду и другие неприятности (часть 1) Примечание: в главе использована информация из последних серий 6 сезона мультсериала «Войны клонов». Как-то, помню, в наш колхоз Кто-то с города привез Много книжек интересных. Филигон На Кеноби надвигался Гривус. В его металлических руках по очереди зажигались синие и зеленые мечи убитых джедаев. Сердце Оби Вана пропустило удар. - Очень круто, - прокомментировал Катан. - Сейчас Квай его разделает. - Ничего крутого, - вздохнул его брат, - это только шестой уровень из десяти. Оби Ван чувствовал, что может заработать инфаркт, глядя на экран, где его старший сын отбивается от генерала Гривуса. То есть, очевидно, от дроида в виде Гривуса, который демонстрировал все до боли знакомые Оби Вану боевые приемы. Квай на экране, наконец, догадался выставить Силовой щит, и дело пошло веселее. - Вообще-то, Гривуса десятого уровня даже Старкиллер и Люк не всегда побеждают, - рассуждал Квай, сидевший рядом с отцом. - Я имею в виду, поодиночке. Вдвоем они кого угодно завалят, даже Владыку Вейдера. - Кого угодно… - эхом повторил Оби Ван. У Квая пикнул комлинк. - Ой, тут Люк пишет, что… Но Оби Ван уже услышал в Силе, что произошло. Он мгновенно вскочил, но тут же снова опустился на диван. Ничего сделать было нельзя. На Дагоба на руках у Люка умер магистр Йода. Под свою вечную прибаутку: «Отдых мне нужен, отдых», - он лег в постель, укрылся одеялом, перестал дышать и растворился в Великой Силе. Люк догадывался о таком конце, но все равно был опечален, растерян и даже почему-то обижен. Совладать с эмоциями он так и не смог, и они заполнили Силу. Как больно было Люку, узнали практически все форсъюзеры галактики. И Сидиус. Выяснилось, однако, что бояться надо было совсем другого. «Как всегда с Великими Учителями, - резюмировал Вейдер, - вечно эти старики устраивают нам новые потрясающе интересные проблемы». Сразу после смерти Йода стал призраком Силы. Но вместо того чтобы утешить Оби Вана или хотя бы понудеть Вейдеру о неведомых путях Силы, он направился прямиком к Дарту Сидиусу. И нудел о путях Силы ему. Император послушал призрака и сделал некоторые выводы. И проблемы появились у Люка с Вейдером. |
|
|
![]()
|
|
В этот момент я вдруг впервые в жизни точно понял, где моя сторона. Так четко понял, что уставился на Кеса с совершенно обалдевшим видом. Моя сторона дрыхнет сейчас двумя этажами выше в сиреневой спальне. Моя сторона сидит напротив меня на Тревесе. Моя сторона не определяется теми категориями, к которым я привык. Моя сторона – это только то, что нужно мне на данный момент времени. И я всю жизнь поступал именно так, воображая, будто решаю морально-этические вопросы в их пользу, и мучаясь от противоречия между всеми своими желаниями и долгом. valley «Burglars’ trip. Часть третья» - Так, а теперь рассказывай по порядку, - приказал отец, закрывая медкамеру. - Смотри, - Люк откинулся к стенке, Вейдер левитировал ему несколько подушек. Люк устроился в них, вытянул ноги, закинул руки за голову и продолжил: - Как ты знаешь, Йода прошел «тайными тропами Силы», познал суть Светлой стороны, сохранил сознание после смерти и стал призраком Силы. - И научился он этому у Квай-Гона. - Не только. Помнишь, он брал у тебя R2 и летал неизвестно куда? - R2 не смог восстановить курс и, что там было, тоже не знает. - А я знаю! - с детской гордостью ответил Люк. - И то, что ты еще жив, совершенно не твоя заслуга. - Почему это? Я Сидиусу сам все честно рассказал! - Совсем плохо, - резюмировал Вейдер. - Выкладывай подробно все, что сказал Сидиусу. - В конце войны клонов у Йоды были видения: к нему являлся мастер Джин. Сначала он велел Йоде отправится на Дагоба, где показал ту самую пещеру. В пещере Йода медитировал и получил новое откровение. Повинуясь воле Силы, он отправился как раз к той планете, которую не может показать нам R2. Она окружена газовым облаком, которое блокирует навигационные приборы, и добраться туда можно лишь волей Силы. Йода утверждал, что это источник мидихлориан. Там живут некие духи — они называют себя сестрами — способные научить форсъюзера, как управлять мидихлорианами и вновь воплотиться после смерти. Йода прошел там испытания и... - Разве Сидиусу такое интересно? - перебил отец. - Его клоны на Биссе и Дарт Андедду… - Из клона не получится сильный форсъюзер. А Сидиус не может разок попробовать умереть, понять, что получится, быстро отыграть назад и исправить ошибки. А Йодина история говорит о новых способах управления мидихлорианами. Он хочет оценить все возможности. - Собственно, да. Клон долго будет уязвим, а на нас с тобой ему положиться никак нельзя. - Если он хочет моей лояльности… Ему надо в корне всю систему менять. Для начала пусть алиенов в правах с людьми уравняет, - ответил Люк. - Так юридически они уравнены, - отец не удержался от поддразнивания. - Но на самом деле!.. - Люк расстроенно махнул рукой. - Во-во! Ему слишком известен твой образ мыслей. - И твой, и Марека, и Эна. - И он хочет стать могущественнее всех нас. А тут Йода и новые интересные возможности. - Мы с Леей как-то прописывали пути бессмертия Сидиуса и все их варианты по степени вероятности. - Я тебе и без расчетов скажу: больше всего он мечтает вселиться в Эна, - хмыкнул Вейдер. - Это даже Эн понимает! - Поэтому Эн не полетит туда ни при каких обстоятельствах. - Согласен. - Ситху туда путь заказан. А ты у нас адепт Светлой стороны Силы, ты сильнее Кеноби, ты последний ученик Йоды. Сидиус приказал тебе отвезти его туда, - рассуждал Вейдер. - Ты согласился? - Я не настолько идиот. - Он может тебя заставить, шантажировать. - Неа, - Люк запрокинул голову и улыбнулся в потолок медкамеры. - Я сказал Сидиусу, что если он будет давить на меня, моя тонкая связь с Силой порвется, я утону в своих эмоциях, например, в гневе и боли, и не смогу найти путь Светлой стороны. - Это правда. - Ты же сам учил меня не врать Сидиусу. - Но и правду ему говорить тоже незачем, - отец сбился на менторский тон. - Хотелось бы, чтобы ты это помнил, детеныш, - но тут же исправился: - Прости, я оговорился. - Я уже не обижаюсь на «детеныша». - Неужели вырос? - на это Люк тоже не обиделся. - Но кроме того, император полагает, что ты будешь сопровождать нас в этом путешествии. - Чтоб ты его случайно мечом не проткнул? И что ты ему ответил? Люк сделал «детское лицо»: вытянул губы и округлил глаза: - Я сказал, как папочка решит, так я и сделаю. - А мне он может приказать… Я не хочу ни его туда везти, ни сам туда лететь. Вряд ли это место будет дружелюбно ко мне — это средоточие того, что джедаи называли Светлой стороной. - А я думаю, тебя туда пустят. Не знаю, как там с вашими ситхскими делами, но ты… Отец серьезно кивнул: - А теперь представь, как я не хочу демонстрировать это Сидиусу. - Тогда тебе нельзя туда лететь. - А что мне отвечать императору? - Правду, - Люк потянулся и махнул рукой. - А она, как учит нас магистр Кеноби, зависит от точки зрения. И вообще, Йода и про меня говорил: «близок к Темной стороне». - Это потому что «гнева много в нем. Как и в его отце», - ухмыльнулся Вейдер. - Ты откуда знаешь? - Он на это Оби Вану жаловался, тот Сатин рассказал, а она — маме. А мама тут же побежала ко мне выяснять, где это ее маленькую лапочку так обидели! Люк засмеялся. - Часть этого пути я себе представляю, часть мне Йода объяснил, хотя и в своей неподражаемой манере. В последний раз на Дагоба я ходил в пещеру Силы и, по словам Йоды, «принес туда то, что взял с собой». - Ты не рассказывал. - Вот рассказываю. Я там тебя убил. Ты атаковал меня и я… - А на маме ты там не женился? - Зачем? - Ну как же: убить отца, занять его место, жениться на матери — очень распространенный сюжет у разных примитивных культур галактики. - А… - А, - передразнил Вейдер, - зря ты на мамины лекции не ходишь. - А уже на планете сестер, - продолжил Люк. - Йода встретился со своей темной стороной. Победил ее, но как — не рассказал. - Темная сторона Йоды? Тщеславие, что ли? Он, небось, принял ее как данность, так и победил. - Не знаю. И мне очень не хочется видеть темную сторону Дарта Сидиуса. - Я и светлую видеть не хочу. Но тебе советую отнестись к этому как к продолжению ваших экспериментов по разграничению сторон Силы. - Ты же говорил, это разграничение внутри форсъюзера? - Уже не знаю, может, все еще сложнее. Смотри, вот я был честным джедаем. Сколько это стоит на войне? Однажды я пытал джеонозийца. Надо было с ним договориться, поторговаться — и я бы смог! Но время! Я бы потерял время — Асока была в опасности — и от этого зависела ее жизнь. Был ли я на Темной стороне Силы, когда душил Поггля-младшего? - И это был не гнев? - Нет, осознанная необходимость, так казалось. А гнев, действительно, ведет прямо во Тьму. Когда моя мать умерла в плену у песчаного народа, я убил всех, кто там был. Я мстил, а становилось только больнее. Это и была тьма и боль, истинное лицо Темной стороны. Гореть заживо далеко не так больно, поверь мне. - А ты с кем-нибудь потом говорил об этом? Помощи просил? - С мамой твоей говорил. Она после этого за меня замуж вышла, видимо, побоялась, что совсем без нее пропаду. - Была права, - улыбнулся Люк. - Больше ни с кем? - Будешь смеяться. С Сидиусом. - Зачем?! - Я ж не знал тогда, что он ситх. Это был мой старший друг, мудрый и понимающий. Он всегда меня внимательно слушал, давал разумные советы, не перебивал и не читал нотаций, - Вейдер пожевал губы. - Он говорил, что я хороший, что у меня огромный потенциал, что я достоин гораздо большего… - Как же ты был одинок! - понял Люк. - Вот так молодых людей и заманивают в преступные сообщества, - наставительно проговорил отец. - Папа, мне поздно рассказывать про педофилов и другие уличные опасности, - хмыкнул Люк. - Так ведь Эну он то же самое свистит, а на Эна не действует! - Так у Эна-то какая высокая самооценка! Вы, дети мои, все от скромности не умрете! - Это же практически опровергает наши исследования?.. - Так это самое интересное! И совсем не опровергает. У Люка появилось неприятное чувство, что отец его утешает. - Тут еще много веселого, - продолжал Вейдер. - Датомирские ведьмы — какая это сторона Силы? Мать Талзин? Темная? - Они, скорее, явление природы, - ответил Люк. - Хорошо сказал — явление природы. Джедаи относили это к Темной стороне и боролись с этим. Дух Силы был для них персонажем сомнительным. - Пока Квай-Гон не явился Йоде и не провел его Путем Силы. - И я не уверен, что Йода понял то, что увидел, а уж как он это интерпретировал! А Плегас? Настоящий ситх, ставший призраком Силы? Почему? А Вентресс, идеалистка наша? Если она погибнет, спасая кого-нибудь из младших, как ты думаешь, она сможет стать призраком Силы? - Йода бы сказал, это Свет победил в них, - ухмыльнулся Люк. - Свет победил и спас! - отец явно вспомнил давние обиды. - А что ж им свет не дал по уму Орден организовать? Если Светлая сторона — это защита всего живого, как у них получилось, что на Храм напали, а детей никто не охранял? Я к ним вошел — злобный ситх с мечом! - а юнлинги совсем одни! А будь на моем месте Сидиус, он бы их перерезал! Ты можешь представить, чтобы с нашей малышней такое случилось? - А я у Бена об этом спрашивал. Он сказал, что, во-первых, это неизбежные издержки — не гибель юнлингов, конечно, а то, что с ними не было кураторов. А во-вторых, если бы они все были настоящими рыцарями-джедаями, освободились бы от страстей и любили бы всех одинаково, то такого бы не произошло. Он думает, Кодекс джедаев верен, только они не справились со своими обязанностями. - Никто не справлялся. Я тебе по опыту скажу, что в стрессовой ситуации Кодекс забывается первым. Дисциплину они вбивали, а милосердие... Я очень виноват перед Дуку, - почему-то вспомнил Вейдер. - Головой думать надо было, а не приказы слушать. Я просил Квай-Гона передать ему, что я раскаиваюсь. Что мне очень стыдно. - Он встречался с Дуку? - изумился Люк. - Нет. Он ищет его в мире Великой Силы, они связаны как мастер и ученик. Он уверен, что найдет. Люк задумался о графе Дуку, ситхе-идеалисте, и вспомнил, что еще рассказывал Йода: - У Йоды там был и эпизод с Дуку! То есть сначала он прошел через испытания смятением, гневом, болью и печалью… - Просто прекрасно! - буркнул Вейдер. - Я там подохну. - А потом было испытание безмятежностью: Йода попал в реальность, где все было хорошо, Дуку не предавал, Квай-Гон не умирал, войны не было. - Йода понял, что это ложь, и не остался там, - догадался отец. - Правильно. Вейдер вдруг засмеялся: - Я знаю, что увидит там Сидиус. Как они с Плегасом сидят за столом, выпивают и закусывают. Разговаривают, смеются и не боятся друг друга. - А я знаю, что увидишь там ты, - заявил Люк. - Наш дом. Всех нас, веселых и довольных. Там еще будут живы Плегас и Квай-Гон, а Сидиус будет адекватен. Отец вздохнул: - Не надо мне туда лететь. А ты что увидишь? Люк опустил голову: - Мару с ребенком на руках. - И тебе не стоит туда лететь. Что ж нам делать?.. |
|
|
![]()
|
|
Толстый трактирщик прозвал меня Колобродом, а между прочим, живет он в одном дне пути от таких чудищ, что увидишь только — обомрешь. ВК, пер. Григорьевой Н., Грушецкого В. Как это часто бывает, выход на решение проблемы подсказала другая проблема. На Звезде Смерти жил терентатек — живое ископаемое чудовищного вида и размера. Пока монстра везли и устраивали в отдельном отсеке — а это был долгий и трудоемкий процесс — Вейдер пару раз, оговорившись, назвал его малышом. Люк со смехом повторил это, и кличка закрепилась. В командной рубке долго смеялись, а в Инквизитории никто даже не удивился. Малыш быстро привык к хозяевам, перестал набрасываться, увидев их за стеклом вольера, и уже не пытался сжевать металлическую руку Вейдера, который единственный спускался к нему. Он питался мясом существ, чувствительных к Силе, но ел не чаще раза в год, что было великолепно — джедаи все реже лезли под мечи инквизиторов. Малыш обычно был активен и даже игрив, но потом с ним что-то случилось. Он впал в апатию, почти перестал двигаться, на любые попытки взаимодействия отвечал агрессией. Любой форсъюзер, зашедший в его отсек, чувствовал, что Малышу худо, но больно ему, тоскливо или что другое — понять не мог никто. Вейдер считал, что это бактериальная инфекция, но анализы, взятые с риском для жизни, результатов не дали. Эн полагал, что у монстра депрессия, вызванная изменением условий жизни и общим когнитивным диссонансом. - Изменение условий? - удивился Люк. - Он у нас второй год в этом вольере сидит! - Может, до него только дошло, что это не временные перемены, - ответил Эн. - Зря ты приписываешь терентатеку свои личные ощущения. - Очень жаль, что Йода после смерти пропал. Если бы ты привез его тело, можно было бы порадовать Малыша. - Что?! - Это его естественная пища, особые витамины и микроэлементы, - серьезно ответил Эн. Кажется, он и впрямь скормил бы труп Йоды грустящему чудовищу. После этого Люк не разговаривал с братом три дня. Здоровый терентатек норовил сожрать любого, кто оказывался рядом (кроме Вейдера в костюме), а больной был совсем неадекватен. Ни один усыпляющий состав на него не действовал, да и методов диагностики таких животных в медицине не существовало. За всю историю галактики это был первый терентатек, содержащийся в неволе и попавший в поле зрения зоологов. Очень опасные, очень редкие, очень древние, чрезвычайно долго живущие твари — это все, что знала про них наука. При встрече джедаи пытались сразу их убивать (получалось далеко не всегда), тот же Йода вместе с Дуку уничтожил когда-то целое гнездо. Эн решил, что проще всего провести диагностику изнутри животного. «И как ты заставишь его заглотить тебя целиком?» - тут же спросил Люк. Эн посоветовал «тупым шутникам» не мешать ему делать революцию в зоологии и медицине. Все эксперименты с голокроном Дарта Андедду были удачными, Эн уже вселялся в крысу и фелинкса и теперь жаждал новых открытий. В терентатека удалось вселиться только с пятой попытки, но зато проблему Эн обнаружил мгновенно. Оказалось, Малыш ощущает постоянную ноющую боль рядом с клоакой, иногда его простреливает острый болевой спазм. Вейдер тут же полез смотреть, что там творится, и нащупал горячую шишку в половину своего роста. Если она была горячей по человеческим меркам, то для терентатека, чья температура в норме приближалась к комнатной, это было очень серьезное воспаление. Когда монстр поранился, было неизвестно: при его метаболизме этот гнойник мог зреть не один десяток лет. Видео - Дарт Вейдер с включенным световым мечом возится в заднице у терентатека — набрало на форсъюзерском портале рекордное количество просмотров. Эн сидел в мозгах Малыша и героически терпел и вскрытие нарыва, и обработку антибиотиком без обезболивания. Всю следующую неделю он ощущал дискомфорт в собственной пятой точке и удивлялся своей впечатлительности. Император очень веселился: «Только Скайуокеры могут использовать орудие, с которым можно завоевать вселенную, для лечения задницы домашнего животного». Но тут он был неправ: эта удача подстегнула их к новым опытам, и уже через месяц Эн и Плегас контролировали переселение Вейдера в тело Люка. В медитации Люк постарался провалиться как можно глубже в Силу, чтобы случайно не помешать. Вейдер вошел в его тело, помедитировал, привык, встал, пошел в тренировочный зал и два часа сражался с роботом-Гривусом, постепенно наращивая нагрузку. Ему явно было сложно в чужом, хоть и тренированном теле. Он совсем выдохся, но упрямо собрался переключить Гривуса на девятый уровень сложности, когда Эн решительно прекратил развлечение и позвал Люка обратно. - Проку немного, - подвел итоги Эн. - Функциональность Дарта Вейдера как боевой единицы со сменой тела уменьшилась. И папа, что такого интересного в ладонях Люка? Ты периодически, вместо того чтобы отбиваться, тормозил и их рассматривал. - Они маленькие. Я не мог приноровиться к мечу. - А у тебя были больше? - Эну и в голову не пришло, что вопрос может быть неприятен. - Какой тактичный и почтительный сын! - рассмеялся Вейдер. - И руки, и легкие! Под конец у меня даже дыхалка начала сбиваться. А руки были точно как у тебя. Действительно, Эн, единственный из внуков Шми Скайуокер, унаследовал ее красивые широкие ладони с длинными сильными пальцами. - Тогда план такой: завтра пробуешь вселиться в меня и смотрим, как пойдет. Но после сегодняшнего я бы сменил приоритетную задачу. Помнишь, мы говорили, что надо научится существовать в одном теле вдвоем, не призраком в Силовом поле, а прямо в материальном мире. - Одно тело — два форсъюзера! - хмыкнул Люк. У него после папиной тренировки болели какие-то совсем непривычные участки тела. Это была очень перспективная идея. Вейдер часто страдал на тему: «Не поставишь вам на плечи свою голову», - а тут открывались заманчивые возможности. Но следующий день опять смешал все планы. Вейдер вошел в тело младшего сына, прищурился, огляделся, привыкая к новому зрению, и устремился в тренировочный зал. На Гривуса десятого уровня ушло не больше восьми секунд, потом был побежден Люк, потом Люк вместе с Мареком. Мара, Лея, старший Инквизитор и еще пятеро младших, присоединившихся к Люку со Страркиллером, тоже были сметены меньше чем за минуту. Вейдер летал, ходил по потолку, был одновременно в четырех точках. Он загонял всех до изнеможения, а сам не запыхался. У Люка аж в груди заболело, когда он понял, почему отец так летает. Вот, оказывается, каких высот должен был достичь Энакин Скайуокер к своим пятидесяти годам. Отец широкими шагами спустился по стене на пол («Гравитация? Не заметил»), уселся на гимнастического козла и с некоторым удивлением констатировал: - Пить хочу. Марек наполнил в кулере стакан и подал ему. Вейдер влил его в себя одним движением и протянул Мареку. Тот наполнил стакан заново. Вейдер отхлебнул воды и вдруг сказал: - Мне кажется, я сейчас не ситх Дарт Вейдер. Не темный и не светлый. Скорее Энакин Скайуокер — плохой джедай, мастер спонтанных и сомнительных решений, тайно женатый и… уже отец, - Вейдер задумался. - Что ж такое? Джедаем был неправильным — вечно Совет ругался, ситхом стал неправильным — все время Учитель недоволен. Все у меня через… - Задницу терентатека? - услужливо подсказал Старкиллер. - Ее, - Вейдер сделал большой глоток. Потом стал внимательно разглядывать ладони. - У этого тела даже биохимия другая. Я себя чувствую, как будто под воздействием очень сильных антидепрессантов. Резко снижен фоновый уровень тревоги. Люк хотел спросить, когда это отец пробовал антидепрессанты, но потом сообразил и смолчал. Марек подумал и выдал новую идею: - Надо сделать расчет Силовой мощи. - Нас не хватит, - покачал головой Люк. - Давайте, кто есть, - вмешался отец. Ребята собрались в кучу и вытянули руки, концентрируя Силовое воздействие. Вейдер, не слезая с козла, поднял ладонь и остановил поток. Второй рукой он демонстративно чесал нос. А потом, явно не напрягаясь, усилил воздействие и смел ребят в другой конец зала. Марек встал: - Поздравляю, шеф. Сейчас вы точно самый сильный форсъюзер в галактике. - Во-первых, не я, а Эн. Во-вторых, не сейчас, а потенциально. В-третьих, если Люк будет тренироваться, он сможет стать еще круче. - Как долго ты сможешь находиться в этом теле? - спросил Люк. - От Эна зависит, сколько он там прогуляет. Я — могу хоть вечность. - Эн в Силе не застрянет? - Его Квай-Гон пасет. Ну и Плегас приглядывает. - Нет, шеф, - опять влез Марек. - На данный момент вы в этом теле сильнее всех в мире. - Я не твой шеф, я сейчас какая-то экспериментальная конструкция, искусственный форсъюзер. - Крутейший в мире! - Мара уже дурачилась. - Приятно познакомится! Я Мара, а вас как зовут? Вейдер призадумался на секунду: - Я Колоброд. - Почему? - одновременно спросили несколько голосов. - Всегда хотел колобродить между планетами и ни от кого не зависеть. Никаких обязанностей, никакой ответственности! Хоть в этом теле можно помечтать об этом? - Мечтай, - разрешила Лея. - Только с Люком и Сидиусом должен полететь Колоброд. Это снимет большинство проблем. - Опасно отправлять это тело вместе с Сидиусом. - Я гораздо больше спокоена за это тело, когда в нем ты, а не сам Эн. - Так, - перебила их Мара, - пока у нас всех драйв не пропал. Колоброд! Научите нас шагать по стенам! Это почему-то оказалось даже слишком весело. |
|
|
![]()
|
|
А вот Завулон. У него есть хребёт, И больше его не чего не … волнует А.Пушной Не прекращая хохот, компания ввалилась в гостиную. Вейдер стремительно шагнул к жене, но, только взглянув на него, она вскочила и закричала: - Где Эн? Вейдер, что ты сделал с моим сыном?! - Да гуляет он в Силе, - не понял ужаса Вейдер. - С мастером Джином, - поспешил прояснить Люк, - с Эном все хорошо. Мы просто ставили эксперимент. - И теперь в теле моего сына разгуливает мой муж, - Падме села и скрестила руки на груди. - Это ненадолго, - Вейдер подошел к ней вплотную и извиняющимся тоном добавил: - Просто очень интересные ощущения. - Не поверишь, у меня тоже, - к жене вернулось самообладание и ехидство. Она даже с интересом поглядела на Вейдера, замечая, насколько больше он похож на Эничку тридцатилетней давности, чем на ее сына. - Давай поиграем! Это весело, - и он уселся на пол у ее ног и потерся головой о колени. Падме непроизвольно погладила пушистые волосы своего сына. Он поднял голову и взглянул на нее с таким обожанием и такой мольбой, что она вздрогнула. Эн просто физически не мог так смотреть: нейронные связи в его мозгу не выстраивались таким образом. Этот болезненно жалкий и собственнический взгляд принадлежал ее мужу. Он положил голову к ней на колени, и ей пришлось чесать его за ушком. Ребята весело делились впечатлениями, выясняли у Асоки, что мог джедай Скайуокер двадцать пять лет назад, и Падме втянулась в общий разговор. В какой-то момент она обратила внимание на необычное ощущение. Мягкие губы касались ее ладони, теплое дыхание чуть щекотало кожу — Падме бросило в жар. Она хотела забрать руку, но не смогла. Энакин последовательно целовал каждый палец, потом проводил языком по его подушечке, потом касался ее зубами. К мизинцу это стало совершенно невозможно терпеть, Падме резко вздохнула. Язык переключился на ложбинку между большим и указательным пальцем, облизал ее и, убежав по ладони, неожиданно прошел между безымянным и мизинцем. Они попали в рот, и зубы принялись играть с обручальным кольцом, то стаскивая его до второй фаланги, то возвращая на место. Падме совсем поплыла, но последним усилием распахнула глаза и наткнулась на бешено счастливый взгляд своего мужа на лице своего сына. - Хватит! - она вырвала руку и встала. - Это уже за гранью добра и зла. Все удивленно повернулись к ней, один Люк, давно наблюдавший за родителями, подскочил к ней, обнял за плечи и увел из гостиной, напоследок бросив осуждающий взгляд на отца. Тот встал, потянулся, разминая спину, и ушел в свою комнату, туда, где в медкамере лежало тело Дарта Вейдера. Эна из Великой Силы он позвал сам. Когда Вейдер в своем теле вернулся в гостиную, там остались только Люк и Лея. - Лей! - окликнул он дочку. - Мама обиделась? - А ты как думаешь? - ответил Люк. - А на что все-таки? Что я сделал такого неправильного? И Лея взорвалась: - Кроме того, что унизил ее?! Фактически, ты продемонстрировал ей, что думаешь, что ее можно соблазнить ну… э… красивым телом. Ты показал, что считаешь ее поверхностной, обесценил ее чувства. - Какие? - с неподдельным ужасом спросил Вейдер. - Любовь к тебе! Верность! Солидарность! Да если бы мне такое сделали… - Лея не находила слов. - Сила! - простонал Вейдер. - Ну почему все так сложно! Я не хотел ничего этого! Я просто шутил! - И лицо у тебя было такое… соответствующее шутке, - ядовито добавил Люк. - Это… это все подростковые гормоны Эна! - Тебе сейчас надо не оправдываться, а думать, как будешь прощенья просить! - сурово припечатала Лея. - Доченька! - взмолился Вейдер. - Еще раз медленно расскажи мне, что я должен понять про обесценивание! - Сам понять! - опять не выдержал Люк. - Леечка, - проигнорировал его отец, - ты же тоже не любишь, когда мама злится. Помоги мне! Лея покачала головой и принялась объяснять. Когда все разошлись спать, Вейдер пошел к жене. Он не стал одевать костюм и маску, просто завернулся в старый коричневый плащ. Он встал на пороге спальни, полюбовался на расчесывающуюся жену и начал оправдываться: - Это тело. Тело Эна. Оно, оно — мое тело, понимаешь? Когда мы с Люком это делали, это совсем по-другому ощущалось. А здесь… У меня крышу снесло. Напрочь. Сначала в тренировочном зале — запись есть, можешь глянуть — а потом я тебя увидел, а ты такая, такая красивая… - Лесть, - вздохнула Падме, - старайся лучше. - Я и забыл, как чувствовал себя до. Оказывается, мне так плохо, я такой беспомощный. - Давление на жалость, - констатировала жена. - По-моему, Люку стыдно за меня. - Тебе самому не стыдно. - Падме, но я ведь не планировал заходить далеко. - Не планировал? Мне показалось, в этот момент ты вообще не думал. Мозгами, по крайней мере. Ладно, на мои чувства тебе было плевать, но ведь есть Эн. Разве ему такое было бы приятно? - И на тебя не плевать, и с Эном нельзя так поступать, - вздохнул Вейдер, - но я не стал бы… - Что не стал бы? Куда ты еще собирался меня поцеловать?.. Аааа! - Падме догадалась: - Ты ждал, когда я скажу: хватит! - Да. Я, правда, зря… - Ты просто хочешь, чтобы я все это мгновенно забыла. И все стало как прежде. - Как всегда. - Как всегда с тобой! А терентатек Малыш, получивший полный курс антибиотиков, по-прежнему грустил. Физически ему явно стало лучше, а психологически — нет. Эн опять залез ему в голову, но остальным ничего объяснять не стал. Только сказал, что помочь этому нельзя и морочиться не стоит. Уже в собственном теле он не смог отбиться от нервничающего отца и нехотя ответил: - Он большой мальчик. Тоже самочку хочет. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Обитатель Сообщений: 226 Регистрация: 2 Март 2008 Из: МОСКВА Пользователь №: 7383 Раса: ЧЕЛОВЕК ![]() |
Прочитала еще раз чудесно игриво
![]() ![]() ![]() Замечательно подолжение ждала незря!!! ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- говори что хочешь,но думай что говоришь!
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Обитатель Сообщений: 226 Регистрация: 2 Март 2008 Из: МОСКВА Пользователь №: 7383 Раса: ЧЕЛОВЕК ![]() |
Снова заглянула проды нет- как нет
![]() ![]() ![]() и снова с надеждой ПРОДУ!!! -------------------- говори что хочешь,но думай что говоришь!
|
|
|
![]()
|
|
Все еще в надежда на продолжение!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- говори что хочешь,но думай что говоришь!
|
|
|
![]()
|
|
Глава 13. Голокрон Дарта Андедду и другие неприятности (часть 2) Сочинял фанфики про благородных ситхов и кровавых джедаев. Обилие флаффа не понравилось Дарту Сидиусу. «100 попаданцев в Звездные войны» От широкой общественности существование Колоброда решили пока скрыть. Но совсем не пользоваться им было невозможно: никто на Звезде не мог так изящно и наглядно демонстрировать все существующие техники боя на световых мечах. Сам Дарт Вейдер мог показать почти все, но он-то был — два метра тяжеленного железа, а все ученики — меньше и легче. Колоброда можно было копировать, поэтому он был идеальным тренажером для спаррингов. В итоге, в голове Вейдера педагог победил параноика, и обучающие видео «Колоброд против Люка», «Колоброд против Старкиллера» с замедлением важных моментов и комментариями Асоки были разослано ученикам. На портал их не повесили: не хотели, чтобы император увидел раньше времени. Для сохранения тайны Колоброда одели в броню и шлем нейтрального серого цвета без опознавательных знаков. Император и не узнал об этом, ученики были в восторге и гадали, кто скрывается под шлемом, но были и те, для кого Колоброд не стал загадкой. Оби Ван Кеноби после тридцати секунд просмотра резюмировал: - Монтаж. Или очень крутая графика на основе старых видео. Это точно Энакин Скайуокер или производная от него. Но это не младший сын Дарта Вейдера. - Бен, ты угадал! - обрадовался Квай. - Это Вейдер, переселившийся в тело Эна. Как он говорит, «экспериментальная модель форсъюзера». Называется «Колоброд». Никто, кроме тебя, не узнал его. - Император сразу поймет, - проворчал Кеноби. Он встал и быстро вышел из комнаты: смотреть на летающего по спортзалу Энакина Скайуокера было выше его моральных сил. Кеноби давно открыл, что лучшим лекарством от этой боли является разговор с Люком. Люк то ли словами, то ли просто своим видом неизменно производил впечатление «все в порядке». Но сейчас дергать мальчика не хотелось. Бен твердо решил успокоится самостоятельно и отправился медитировать. Вейдер, хоть и имел в рукаве козырь, очень старательно подкидывал императору срочные дела, оттягивая разговор о планете Силы. Но больше двух недель выиграть не удалось: Сидиус вызвал его на ковер и поставил вопрос ребром. - Ваше величество считает, что пришло время избавится от очередного ученика, - Вейдер поклонился. Сидиус заподозрил издевку и сбился с мысли: - Прекрати паясничать! С чего ты решил там умереть? - Решил это мой император. Я должен повиноваться своему учителю. - Умирать тебе зачем? - Я ситх. Это средоточие Светлой стороны Силы. Оно уничтожит меня. - Глупости! Это не их метод. Наш зеленый друг говорил, что они не стремятся причинить вред. Они помогают заглянуть поглубже в себя, найти свои скрытые возможности, - Сидиус вернулся к своим идеям. Требовалось ошарашить его снова. - Великий Владыка ситх, - Вейдер опять склонил шлем, - может, и найдет в себе ресурсы для бессмертия, а я, несчастный, буду разорван остатками Света во мне и Тьмой, которой я служу. - Очень красиво, - не впечатлился Сидиус. - Я твой учитель и знаю, что в тебе достаточно Силы, чтобы преодолеть притяжение Света. - Допустим. Но там еще много веселого. Ваш зеленый друг пересказывал вам сценарий? Там форсъюзера ждет встреча с его Темной стороной. - А в этом что не так? - Я не переживу этой встречи. У меня будет инсульт, который меня убьет. - Почему инсульт? - Как ты думаешь, что из себя представляет моя Темная сторона? Гнев? Жестокость? Тщеславие? Гордыня? - Все вместе? Ну и трусость, конечно, - поднял брови император. - Нет. Да. Страх. Боль. Ужас перед невозможностью предотвратить беду. Если все мои демоны обрушатся на меня, слабые сосуды моего мозга не выдержат. Ты помнишь, кто их повредил? Сидиус молчал. - Когда я там погибну, тебе придется… - Разбираться с твоим трупом? - к императору вернулась ирония. Но Вейдер не дал ему шанса: - Объясняться с моими нежным мальчиком. Угадай, что сделает с тобой Люк на пустой планете, наполненной Светлой Силой? - Риторический вопрос, - вздохнул Сидиус. - А если Старкиллера с собой взять, в нем сильна Темная сторона? - выдал он новую идею. - Я не могу гарантировать, что Старкиллер будет защищать тебя до последнего, и не могу гарантировать, что он не воткнет тебе меч в спину. - А ты? - А как ты думаешь, кого я буду защищать в вашей драке? Ты сам говорил: он мой мальчик. - Ты позволишь ему убить меня? - Он не спросит разрешения. А уж когда я погибну… Боль и гнев удвоят его силы. - И Люк в стороне стоять не будет, - понял Сидиус. - Тебе будет приятно увидеть из Великой Силы, как Марек раскаивается в своем поступке, - утешил его Вейдер. - Почему раскаивается? - Он будет сурово наказан. Я посажу его на твой трон и заставлю править империей. Через три часа он запросит пощады. - Что он будет делать три часа? - СИБовцев казнить. Потом они кончатся, и никакого удовольствия власть над галактикой ему больше приносить не будет. - Какая скудная фантазия у твоего Марека! - Можешь попросить Бена Кеноби проводить тебя. - Еще опаснее. - Совсем нет. Милейший человек. В жизни ни одного ситха не убил! - Император вопросительно поднял бровь, и Вейдер закончил: - До конца! - Сидиус захихикал. - Ты так юлишь, что, несомненно, у тебя есть план, который ты хочешь мне навязать. Выкладывай. - Я хотел предложить Вашему Величеству сделку. - Ты? - Есть форсъюзер, очень могущественный, который не служит Императору галактики. Он не то чтобы Темный… Его невозможно заставить повиноваться, его нечем шантажировать. Но его можно купить. - Эна нечем шантажировать? - театрально удивился император. - Это не Эн. Тут Сидиус наконец заинтересовался. - Определенный этап нашего эксперимента завершился успехом: я смог вселиться в тело Эна. - И? - Можно сказать, что тактико-технические характеристики сильно улучшились. - Ты победил Люка? - Люка и Марека вместе. Получилась экспериментальная конструкция форсъюзера, в которой действительно велика Сила. Называется Колоброд. - Что за разгильдяйство? - В противовес нашей замечательной традиции давать кораблям и базам пафосные устрашающие названия. - Все развлекаетесь, - нахмурился император и обиженно добавил: - Тебя Эн пустил себе в голову, а мне не разрешал даже попробовать. - Естественно. Я ему запретил это. - Послушный мальчик. Когда не надо. - Он редко меня слушается. Но ты особо не обольщайся: у меня с ним так гладко прошло еще и потому, что у нас половина ДНК идентична. - И сколько часов он стабилен? - Двое суток, - с наигранной сдержанной гордостью сообщил Вейдер. - И этот Колоброд мне не служит? - Да и Люк тебе не служит. Но ты можешь нанять эту парочку: Люка штурманом, а Колоброда телохранителем. - Сколько же денег они просят за свои услуги? - Они берут не деньгами. Они хотят провести через Сенат один закон. - Опять защита каких-нибудь несчастных? Ограничение прав рабовладельцев? - Наоборот. Положительная дискриминация, и воспользоваться ей, по факту, смогут только богатые и хорошо устроенные. - Опять женщины? - Сидиуса передернуло от отвращения. - Нет. Мы хотим дать особые права и преференции алиенам. Облегчить им путь в университеты, военные училища, на госслужбу. Установить процентную норму на их количество в госструктурах, ниже которой — снижение финансирования. - Я смотрю, у вас все продумано. Лея законопроект писала? Тебе это зачем? - Люди дискриминируют всех, кто не похож на них, и алиены оказываются выключенными из жизни. Умные и талантливые уходят в космические пираты, изобретают уникальные технологии для черного рынка, организуют преступные корпорации. - При твоей положительной дискриминации ненавидеть алиенов будут еще сильнее. - Только идиоты. Но они быстро привыкнут. Чуток пропаганды по головидению… - Вы с Люком решили убить Таркина второй раз? - Он не был ксенофобом. Он просто презирал всех обитателей внешнего кольца. Не интересуясь их расовой принадлежностью. - Общественность думает иначе. - Ты мне сам говорил, что нет никакого общественного мнения, есть предрассудки врожденные и навязанные. - И ты вообразил, что можешь этим управлять. Вейдер проигнорировал это и продолжил: - Плата вперед. Мы тебя туда довезем и вернем обратно. За происходящее на планете мы ответственности не несем. Что с тобой сделает Светлая сторона — не наша печаль. Это целиком твои риски. - Если бы я не рисковал, я бы жил как Йода на болоте. Вейдер решил, что именно сейчас можно пощупать Сидиуса в диагностических целях: - Риск всегда должен быть просчитан и оправдан. - Просчитанный? Без расчета на удачу это не риск, и это не приносит удовольствия. Вейдер очень внимательно следил за императором, но никакого нового безумного огонька в глазах не заметил. - Значит, реальная опасность до сих пор приносит тебе удовольствие. Как и всем адреналиновым наркоманам. - Всегда. Самый яркий момент моей жизни: я признался джедаю Энакину Скайуокеру, что я ситх, и ты приставил мне меч к горлу! Я говорил с тобой, каждое слово могло стать последним, - Сидиус блаженно улыбался, - лучшие минуты моей жизни! - Сидиус, ты ж, вроде, садист, а не мазохист, - удивился Вейдер. - Много ты понимаешь! Вейдер с тоской вспомнил недочитанную монографию по психиатрии. А Сидиус продолжил: - Ходить рядом со смертью, властвовать смертью — вот главное наслаждение, и там я его получу! Я видел будущее, и в нем нет моей смерти, Великая Сила знает, что я бессмертен! Вейдер не чувствовал в этих словах безумия, во всяком случае, не больше, чем обычно. - А ты пытался увидеть свою смерть? - Много раз. Всегда одна картина: синий меч у моего горла, ты, молодой и красивый, смотришь на меня в гневе и смятении. Я выиграл эту битву. Вейдер подумал, что Сидиус вряд ли обратил внимание на разрез глаз того, кто стоял над ним в этом видении. Интересно, был ли там шрам через левую бровь. Вот если не было… тогда Великая Сила, возможно, и правда, показала императору его смерть. От руки Энакина Скайуокера. Младшего. - Я понял твои резоны. Законопроект о правах алиенов я тебе уже прислал. Чем быстрее ты проведешь его через Сенат и подпишешь, тем быстрее попадешь к источнику мидихлориан. Люк и Колоброд будут тебя страховать. - Возьми еще кого-нибудь сильного. - Светлого форсъюзера? - Только не Кеноби. - Асока подойдет. Сообщение отредактировал surtukk - 3 Июль 2016, 15:27 |
|
|
![]()
|
|
И общались не по мылу, и любили во плоти, и различные дебилы к нам не лезли из сети. Нам комментов не писали, жили мы и знать не знали, Сколько в мире нашем ацких дураков. Тимур Шаов Готовиться к операции ССС — Светлая Сторона Силы ( или Смерть Старому Ситху, как расшифровывала это Асока) Вейдер начал заблаговременно. И тут параноик в его голове разыгрался вовсю. Сложные связи между тем, кто где находится и кто за что отвечает, были целиком понятны только самому Вейдеру. Он привел в действие какие-то программы, чуть ли не рассчитанные на вторжение из другой галактики. Формально начальник никуда не улетал со станции, и тело Вейдера должно было остаться в медкамере. Люк и Асока летели с ним, Эн собирался уйти глубоко в Силу, Лея вместо Асоки отвечала за детские дела, Марек был главным в Инквизитории, а Падмочку отец решил отправить со Звезды подальше. Соответственно, Квай Кеноби связался с родителями и сообщил им о том, что срочно едет в гости, вместе с братом и девушкой. На Мандалоре почему-то были очень рады. - Они вас месяцев пять не видели, - объяснил братьям Люк. - Их даже Падмик в нагрузку не смутит. - Это мы посмотрим, - задумчиво возразила Падмочка. И как в воду глядела. Сразу же после появления на Мандалоре счастливые Квай и Катан (к большой досаде родителей, не успевших пообщаться с ними) полетели показывать девушке свое любимое место на родной планете. Очень далекое от цивилизации, никому, кроме них, неизвестное. Лететь до него было два часа над непроходимой лесной чащей. Но оно, действительно, поражало воображение: скалы, нависшие над морем, узенькая тропинка к маленькому пляжу, прозрачная вода и дно с разноцветными камнями и ракушками. В скалах угадывались чудовища с огромными ладонями, которыми они собираются черпать воду. Квай и Катан все детство играли здесь — это были их собственные чудовища, про которых все было известно: имена, характеры, привычки, даже подробные биографии. Все это Падмочка с большим интересом выслушала. Потом купались, прыгали в море с плеч и с голов чудовищ, играли в догонялки в воде и в прятки на суше. - Один из лучших дней в моей жизни, - резюмировала Падмочка. - Спасибо, ребята! На следующее утро за завтраком (к которому Падмочка даже надела платье, чтоб не нервировать Сатин) выяснились катастрофические последствия этой прогулки. Сатин и Квай пролистывали новости на датпадах и одновременно наткнулись на статью с фотографиями. На них не очень четко, но вполне узнаваемо были изображены трое ребят. Квай в трусах с мандалорским флагом (подаренными на День Дурака), Катан в венке из водорослей и Падмик в купальнике, плохо маскирующим ее, мягко говоря, неидеальную фигуру. Они обнимались, брызгались водой и танцевали на скале. Снимали явно с воздуха автоматической камерой, которая ни разу не попала в фокус. - Маячок на ваш флаер и камера, пущенная по следу. Потратились на вас эти журналисты, - натянуто улыбнулся Оби Ван. - Там еще текст, - не своим голосом сообщил Квай. Текст гласил: «Герцогская семья Мандалора всегда вела образцово порядочную и скучную жизнь. Может быть, как раз поэтому в последние годы юные принцы предпочитают проводить время вдалеке от родного мира. По слухам, они унаследовали от своего отца загадочные сверхъестественные способности. Дарт Вейдер собирает на Звезде Смерти таких персонажей. Наши принцы очень мечтали понравиться Лорду Вейдеру (несмотря на довольно прохладное отношение Мандалора к Имперским ценностям). Но принц Квай нашел довольно оригинальный способ: он стал ухаживать за младшей дочерью Лорда. Насколько его чувства искренние, каждый может судить сам» Дальше описывалось происходящее на фотографиях (в терминах: «ребята веселятся неестественно»), потом шла реплика эксперта о том, что молодая девушка не должна себя так запускать. Комментаторы стеснялись еще меньше. Они объяснили, как девушка должна одеваться, «чтобы скрыть недостатки фигуры» (там еще был срач на тему: ни один чехол этот ужас не скроет), что должны срочно делать ее родители, о чем должна поговорить со своим сыном герцогиня Сатин и как упали моральные и эстетические устои Мандалора под властью Империи. - Хорошо, что нас здесь поймали, а не на Набу, - заметила Падмочка. - А что было на Набу? - как-то слишком спокойно спросила Сатин. - Мы голыми загорали. Оби Ван подавился кафом, правда, как выяснилось, от смеха. Остальные веселья не разделили. Катан покачал головой: - Братик, у тебя такое лицо, что, похоже, этого журналиста похоронят в закрытом гробу. - Нечего будет хоронить, - отозвался Квай. - Я убью его, фотографа, эксперта, редактора и нескольких активных комментаторов. Максимально жестоко и максимально демонстративно. И постараюсь, чтобы от них и следа не осталось. - Не забудь того, кто редактировал фотографии, - вмешалась Падмочка. - Снимали издалека, так что половину пришлось рисовать. Квай серьезно кивнул. Оби Ван и Сатин пришли в ужас одновременно. Падмочка догадалась, что ее не поняли: - Квай, - мягко и медленно начала объяснять она, - посмотри биржевые сводки: наверняка, акции этого медиа-холдинга резко выросли в цене. Главный профит от этого получит его владелец. Его тоже убьешь? - Спасибо. Спасибо, что напомнила, - тоже медленно, но холодно и яростно ответил Квай. - Он тоже будет казнен. Чтобы больше ни одна… - и вместо ругательства он издал свистящий звук, очень похожий на напряженный вздох, искаженный дыхательным аппаратом Дарта Вейдера. Сатин взяла себя в руки: - По нашим законам с учетом всех смягчающих обстоятельств и приоритета Империи в вопросах смертной казни тебе светит пожизненное заключение без права помилования. - Да уж конечно! - рассмеялся почему-то Катан. - Он всех порубит мечом и сбежит на Звезду Смерти. Там папочка скажет ему: «Ну ты и придурок!» - и не выдаст его никаким службам — ни мандалорским, ни имперским. Падмочка с досадой подумала, что ее отец отдельно просил братьев Кеноби не называть его папочкой в присутствии Оби Вана. - Но, если серьезно, - добавил Катан, - я с тобой. Сатин и Оби Ван переглянулись. Падмочка без труда читала их мысли: мы потеряли сыновей, мы упустили момент, когда они утратили представление о морали, почувствовали вкус вседозволенности («Темной стороны», - стучало в голове Оби Вана. - «Как Энакин»). Сатин все искала аргументы, а ее муж предавался самобичеванию. Падмочка подняла руку и Силой развернула лицо Квая к себе: - Так. Мне это не нравится. Я такие методы не приемлю. Отомстите — можете лететь на Звезду прятаться, но я с вами обоими разговаривать не буду никогда. - Пад! - нахмурился Катан. - Нельзя просто глотать такое! Что-то же можно сделать? - Можно тренировать джедайское спокойствие, - разрешила Падмочка. - Если некуда агрессию девать, когда вернетесь на Звезду, идите в тренировочный зал и побейтесь башкой о Колоброда. Прекрасно успокаивает нервы! Квай был очень взвинчен и расстроен, но постарался взять себя в руки. Сатин отставила недопитую чашку и ушла заниматься делами. Падмочка выгнала братьев проветриться и остудить голову и следующие два часа успокаивала и развлекала Оби Вана. После всего она связалась с отцом (вырвав его с важного совещания) и поделилась наблюдением: - Ты был прав и неправ одновременно. С Кеноби можно иметь дело, но только когда он тебе подчиняется. Когда он командует — туши свет! Кеноби остро нуждается в руководстве. - Какой Кеноби? - Любой Кеноби! Довольная своим открытием Падмочка пошла дальше руководить своими Кеноби, а Вейдер подумал, что вокруг него нуждается в руководстве практически все. И тут он с ужасом понял, на что именно в ближайшее время его не хватит. |
|
|
![]()
|
|
Люблю смотреть, как ты вершишь свой суд Верхом на цинковом ведре; Твои враги бегут, Ты Бонапарт в своем дворе; Возможно, ты их просветишь, укажешь им - где ночь, где день, Возможно, ты их пощадишь, когда казнить их будет лень, Но будет день - и нищий с паперти протянет тебе пятак, Я не хотел бы быть тобой в тот день. БГ - Леечкин, - отец был как-то странно мягко серьезен, - зайди ко мне. Лея удивилась: папа сидел в кабинете через стенку, и обычно, когда было нужно, выходил к ней сам. Она прислушалась к Силе: он был в кабинете один и нервничал не сильно больше обычного. - Да, пап, - дверь за Леей закрылась и отец накрыл их Силовым куполом. - Ты хочешь поговорить о планете, на которую вы летите с императором? - Нет. Я хочу поговорить о Звезде Смерти. Как ты знаешь, у нас нет протокола, определяющего, кто будет руководить станцией в случае моей гибели. - Иди в задницу терентатека! Из Великой Силы будешь руководить! - Спасибо, доченька. Ты очень веришь в меня. - Я не собираюсь сейчас выяснять, что делать в случае твоей гибели, — слишком много факторов, которые сейчас невозможно учесть. И да. Я рассчитываю, что ты вернешься живым, проживешь еще сто лет, а потом будешь призраком Силы и все будет… - Как обычно, - закончил за нее отец. - А если со мной будет невозможно связаться? Погибну я или нет — неизвестно, а вот связи на той планете нет ни с кем. И время там течет не совсем привычным образом. На Звезде должен быть кто-то, принимающий решения в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Отвечающий за всех, кто здесь находится. - Нет, - прервала его Лея. - Я не буду руководить станцией. - Лея, не то что бы вокруг меня толпятся люди, которым бы я мог доверить такую власть. В тебе я уверен. - Гален Марек? - Он слишком импульсивен. Если все пойдет кувырком, он может натворить дел. Ты не станешь гоняться за местью, не захочешь победить любой ценой. - Я не стану брать на себя такую ответственность. - Лея, я могу приказать тебе! - Вейдер привстал и навис над дочкой. Лея презрительно сморщилась: - Для тебя важно мое мнение? Отец сел. - Тогда разговор окончен, - и Лея-победитель-ситха удалилась. Оставшись один, Дарт Вейдер тяжко вздохнул: - И что мне делать с этими порядочными людьми? Ему ответил внутренний голос. Ехидную интонацию тот явно скопировал у любимого учителя - Дарта Сидиуса: - Как что делать? Хитрить и манипулировать! Делать это Вейдер умел не очень хорошо, поэтому просто дотянул до последнего. Уже накануне отъезда он обсудил с женой план занятий с младшей группой форсъюзеров и добавил: - Да, Падме, и еще, - Вейдер показал ей документ на датпаде. Падме вчиталась и открыла рот от изумления. - Это что за бред? Я никогда на такое не соглашусь! - Поздно. Приказ разослан всему персоналу Звезды. Я знал, что ты будешь возражать. Но через час мы улетаем, и ругаться некогда. - Энакин, чтобы руководить Звездой Смерти нужно иметь воинское звание и … - Нет. Нужна только моя подпись. - Но где я, а где руководство огромной станцией, по совместительству самым мощным оружием в галактике! - Вот именно. В чрезвычайной ситуации, возможно, придется принимать решения, касающиеся всего мира. По факту, сейчас человек, управляющий Звездой Смерти, имеет решающий голос в любом межпланетном конфликте. - Это если император пропадет. - Император или я, или все, что угодно Силе. Это сложная ситуация, а тебе я доверяю. Ты умная, не склонная к спонтанным решениям, ты способна взвесить все точки зрения и все аргументы. И, - Вейдер запнулся, - я знаю, что для тебя приоритетом всегда будет жизнь и благополучие обитателей галактики. - Прекрасно, милорд! Вы все-таки нашли способ повесить на меня управление галактикой! Но ты прав: ругаться некогда. Иди уже! - Падме махнула рукой, выгоняя мужа. Вейдер вышел, проглотив обиду, — он надеялся нормально попрощаться. На мостике приказу удивились до такой степени, что поймали и расспросили Старкиллера. Он удивления не понял. - Очень логичное решение. Шеф абсолютно прав. - Но ведь, - адмирал Пиетт замялся, подбирая слово, - миледи! - наконец догадался он. («Мамочка, - мысленно подсказал ему Марек. - Наша малышня быстро разобралась, кто чего стоит и выделила себе папочку и мамочку.») - Она же не разбирается в устройстве Звезды Смерти, даже с командным составом плохо знакома! - растерянно договорил Пиетт. «Только инквизиторы, если что, будут слушаться ее, а не тебя», - злорадно подумал Марек, но, оказалось, он ошибся в мотивах адмирала. - Почему он не назначил вас? Мареку ответ был очевиден: - Пока речь идет о плановой работе на Звезде, госпожа Падме не будет вмешиваться. Но может получится так, что речь пойдет о судьбе галактики, и тогда принимать решения будет она. Технически их осуществлять будем мы с вами, но всю ответственность она примет на себя. Шеф никогда не ошибается. Тут Марек почувствовал, что Пиетта накрывает ужас. - А есть вероятность, что милорд… Это настолько опасная операция..? Все так серьезно? - Шеф всех победит и все организует правильно, - твердо сказал Марек, совсем не чувствуя уверенности. - А вот галактика может и измениться. Пиетт серьезно кивнул, глаза его оставались круглыми, а в голове у него, как чувствовал Старкиллер, вопросов стало больше, чем в начале разговора. «Не спрашивай меня больше, - взмолился Марек, посылая адмиралу Силовое внушение, - я не знаю, что тебе отвечать!» Пиетт был устойчив к внушению, но очень умен, поэтому отошел по собственной воле. Состав участников экспедиции изменился в последний момент. У Асоки заболел сын, и, хотя Падме и Лакс были готовы развлекать его круглосуточно, он хныкал, что хочет только маму. Вейдер считал желание Ская законным, и Асоке пришлось остаться на Звезде. В итоге, на Корусант к императору летели Люк и Колоброд. Время вылета приближалось, и Колоброд демонстративно скучал, расхаживая по взлетной полосе. Старкиллер стоял рядом с шаттлом и не портил момента разговорами. Люк опаздывал. Наконец, лифт открылся, но вышел сын не один. Падме тоже решила их проводить. Почувствовав, что жена еще злится, Вейдер скис. Марек протянул ему руку для прощания. Колоброд сжал ее и ободряюще потрепал Марека по плечу: - Не дрейфь, ты все делаешь правильно, на тебя можно положиться. Марек был так озабочен, что пропустил похвалу. Он взял за руку подошедшего Люка и серьезно произнес: - Да пребудет с вами Сила! Люк радостно улыбнулся и обнял его: - Да пребудет Сила с тобой! - сообщил он широкой груди Старкиллера. Падме приблизилась к Колоброду и строго сказала: - Я надеюсь скоро увидеть это тело в целости и сохранности. Мне оно дорого. - Конечно. - А еще я надеюсь увидеть своего мужа. Он мне кое-что задолжал. - Что? - Что обещал. Фигню всякую, любовь до гроба и все такое прочее. И тут она наконец улыбнулась. Колоброд подхватил ее на руки и закружил по взлетной полосе. Когда он поставил ее на пол, Падме на пару секунд положила голову ему на грудь — у нее закружилась голова. Потом она схватила его за волосы, притянула к себе и поцеловала Колоброда в щеку. Вейдер остро почувствовал, что на него не сердятся, и счастье, усиленное подростковыми гормонами юного тела, накрыло его с головой. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Глава 14. Голокрон Дарта Андедду и другие неприятности (часть 3) Примечание: Сестры и некоторые их реплики позаимствованы из той же 12 серии 6 сезона «Войн клонов». Мы пойдем в поход! На Северный полюс! На сломанных лыжах! Смешарики Люк сидел за штурвалом, а Колоброд бездельничал в кресле второго пилота. - Знаешь, пап, во всей этой безумной затее есть некоторый плюс. Я даже думаю, это воля Силы. Я, когда Йоду слушал, все прикидывал, смогу ли я попасть на эту планету. И решил, что я не выдержу этих испытаний, что незачем мне туда соваться, что эти тайны Силы пока мне недоступны. А у меня столько вопросов! - Каких? - заинтересовался отец. - О Светлой стороне. К Светлой стороне. Где граница между сторонами? Чтобы можно было классифицировать каждый поступок как светлый или темный. - То есть форсъюзеров ты уже не делишь на джедаев и ситхов? - Так мы же выяснили, какая это условность! Мне бы с собой разобраться, как надо и не надо поступать. Куда уж мне других судить! - Похвально. - Там на этой планете есть ответы. Хорошо, что Сидиус гонит нас туда. Вейдер промолчал, изображая скепсис, но в глубине души знал, что согласен с Люком. Было бы странно думать, что император не воспользуется такой удачной ситуацией. Прилет Люка и Колоброда, которые теперь редко показывались на Корусанте, должен был продемонстрировать особую близость между Палпатином и сыновьями Дарта Вейдера. Тем более, что слухи о плохих отношениях императора и Люка активно обсуждались в Голонете. Поэтому Сидиус лично встретил «своих мальчиков», взял их под руки, поместившись между ними, и начал торжественное шествие к своему кабинету. Вейдер заметил в коридоре не только придворных и сенаторов, но и некоторых моффов, президентов и королей из разных звездных систем. Значит, старый ситх подгадал под их визит какое-то очередное официальное сборище — хотел всем продемонстрировать, как верно ему служат Скайуокеры. При виде особенно доставшего его председателя сенатского комитета по делам Внешнего кольца Вейдер выругался себе под нос, но не рассчитал силу молодого голоса и заработал мысленное замечание от Сидиуса: - Эн так не выражается. - Естественно. Его мать — набуанская аристократка и бывшая королева, а моя мать — рабыня с Татуина. - Ты всегда такой серьезный, мой мальчик! - вслух ответил ему император. Колоброд оскалил зубы. Разодетый придворный, попавшийся на его пути, с ужасом отшатнулся. Вообще все вокруг смотрели на них с опаской и недоумением, но, кажется, именно такую реакцию император и планировал вызвать. Он шел в центре с милостивой улыбкой триумфатора, покорившего эту галактику и как минимум три соседних. Когда они подошли к приемной императора, атмосфера резко изменилась. Алые гвардейцы почему-то страшно обрадовались при виде Колоброда, так, что даже заулыбались под своими занавесками. Конечно, они были рады видеть Эна — любимую игрушку Палпатина, Эна, который всегда аккуратно отвлекал императора от идеи срывать зло на тех, кто оказался рядом. «Какой у нас Эн, оказывается, добрый мальчик», - мысленно хмыкнул Люк. Сидиус зашел в свой кабинет, закрыл двери, отодвинул портьеру и вызвал потайной лифт. Они зашли в него и доехали до платформы, где стоял совершенно стандартный потрепанный шаттл. Люк с Вейдером узнали его: личный корабль императора для самых неофициальных визитов делали на Звезде Смерти. Они взлетели, Люк закрыл глаза и погрузился в Силу в поисках планеты-источника мидихлориан. СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ! АБС Рычаг под рукой Люка задвигался сам по себе. Приборы взбесились, показывая не существующие в природе значения, а потом погасли. Они вошли в атмосферу и стали плавно спускаться на загадочную (и, оказывается, очень ярко-разноцветную) планету мидихлориан. R2 запищал, делясь тем, что узнал местность. Вейдер выпустил летающего дроида, чтобы взять пробы воздуха и поверхности. Все оказалось пригодным для хождения без скафандра. Люк опустил шаттл в кратер, о котором говорил Йода. Они вышли и огляделись. - Ну, - Сидиус присел на маленький холмик. - Долго ждать твоих сестер? - Моих сестер обычно ждать минут сорок, но эти — не мои, - ответил Люк. Холмик под императором заерзал, но Сидиус ткнул его своей тростью, и он затих. Вейдер нюхал, оглядывал и ощупывал все окружающее руками и Силой, но опасности не чувствовал, на планете было удивительно комфортно. Люку тоже явно все нравилось. Обитатели планеты появились прямо перед ними из ниоткуда. - Сестры! У нас гости! - провозгласила женским голосом летящая тень в белой маске и темной хламиде. - Гости! Гости! - эхом отозвались остальные тени, неотличимые от первой. - Зачем вы здесь? - спросила первая. Вейдер молчал, Люк улыбался Сестрам и внимательно рассматривал их летящие над землей серые ступни с двумя пальцами, похожие на мягкие копыта. - Ищу того, кто сможет обучить меня, - Сидиус иронично выделил последнее слово. - Мы обучаем каждого, кто силен в Силе во вселенной. Но достоин ли ты учиться у нас? - А как вы думаете? - Сидиус не давил и не настаивал, просто интересовался. Вейдер мысленно поаплодировал ему. - Такова судьба, - ответила одна Сестра другим. - Он уже учит того, кто спасет вселенную от великого дисбаланса, - вступила еще одна. Сидиус с достоинством кивнул. Вейдер испытал неодолимое желание раствориться в Великой Силе прямо сейчас. - Ты пришел с добрыми намерениями и чистым сердцем? - продолжали Сестры. - Да, - и Сидиус не врал. - Чего ты хочешь? - Бессмертия, - Сидиус опять был необычно честен. - Чтобы обрести желаемое, ты должен освободить себя, познать себя настоящего, уметь управлять собой! - Я — мастер, - твердо ответил Сидиус. - Я все знаю о себе. Я управляю собой. И галактикой. - Тогда идем! Тебя ждет испытание! Сидиус хотел подняться, но не успел. Он потерял сознание и упал на пружинящую поверхность. Люк взял его за руку и проверил пульс — император был в порядке. Вейдер заглянул в Силу и увидел, что Сестры, совершенно такие же как в материальном мире, увлекают Сидиуса все дальше. Он вынырнул, Сестры окружили их с Люком и явно ждали объяснений. Люк по-прежнему улыбался им. - Нам интересно, мальчики, - Колоброд в упор посмотрел на Сестру. - Да, и ты, что думаешь, если тебе пятьдесят лет, для нас ты не мальчик? - Вейдер хмыкнул и кивнул. - Вы зачем прилетели, мальчики? - Мы хотим понять, что есть добро, а что зло, - вдруг твердо ответил Люк. - Где граница между светом и тьмой? Сестры переглянулись. - Ты хочешь, чтобы Свет победил? Перед тобой лежит ситх. Ты можешь легко избавить галактику от его власти. - Убить его? Безоружного? Беззащитного? Сила нас накажет, - убежденно сообщил Люк. - Сила никогда никого не наказывает, - несколькими голосами одновременно проговорили Сестры. - Наказать ты можешь только сам себя. - Я не могу его убить. Так. Сейчас. - Вот видишь! - Нельзя действовать, не понимая, куда идти! Объясните! - взмолился Люк. Внутри темных балахонов Сестер зазвенели колокольчики — они смеялись. - Вы ответов ждете? На все свои Самые Главные вопросы? А их нет! - Йода же получил!.. - Йода получил то, что хотел, то, что знал и так. Сестры слились в одну. - Так что, мальчики, сами, ручками, ножками, сами разбирайтесь со своими вопросами, ищите решений, правильных или неправильных, и сами думайте, где какое. Ваш выбор, ваша ответственность, ваши результаты! Сила не решит за вас! - с этими словами Сестра исчезла, оставив на земле балахон и белую маску. Люк обернулся к отцу: - Сейчас ты скажешь: я же говорил! - Точно не скажу! - заверил его Вейдер. - И это мой осознанный выбор, - он улыбнулся первый раз за это путешествие. Император лежал на земле, но теперь был не в обмороке, а просто спал. Вейдер проверил это в Силе и решил, что можно заносить его в шаттл. Люк вяло помогал, осмысляя произошедшее: - Так прошел Сидиус испытание? - Какая разница? Ему, наверное, кажется, что прошел, - ответил отец, закидывая Императора галактики себе на плечо. - А на самом деле? - Нет здесь «на самом деле». Тебе же только что объяснили, что однозначных ответов не бывает, что испытания мы проходим каждую минуту, нельзя сделать что-то одно и гарантированно получить просветление от Великой Силы. - Или потемнение! - развеселился Люк. Они сгрузили Сидиуса в медотсек, подключили его к приборам и опять выбрались наружу. Там они, не сговариваясь, легли на землю друг напротив друга. - Мару хочу, - заявил Люк. - Оригинально, - ответил отец, и Люк машинально отметил, что Эн никогда не поднимал две брови одновременно. - И Лею. Здесь со мной. И Соло, если Лея хочет. - Групповушку планируешь? - показалось, что отец спрашивает серьезно. - Не, не сейчас, - отшутился Люк. - Тут так... благостно, что ли. Надо поделиться этим. Хочется собрать своих, понимаешь? Я думаю, как-нибудь потом Асока сможет провести сюда младших, а я сейчас через Силу позову Мару с Леей. - Ты прямо здесь детей делать собрался? - похоже, Вейдер думал только об одном. - Не стоит, да? - Тебе с Марой пока не стоит, а Лея пусть попробует. Место хорошее. Я помогу тебе позвать. Они соединили усилия и вскоре перекинули Маре крепкую нить в Силе. Люк прочувствовал эмоции отца: - Как же ты сильно Мару любишь! - А ты как думал? Поэтому и прошу не торопиться с детьми. Она может не выдержать вынашивания твоих мидихлориан. Лее тоже будет тяжело, но, надеюсь, без смертельных осложнений. Вейдер потрепал сына по голове и пошел возвращать императора обратно во дворец. По пути тот проснулся, но не сказал ни слова, только все пытался Силой залезть Вейдеру в голову. В итоге, никто так и не узнал, чем занимался Сидиус с Сестрами. Сам он не рассказал. Дарт Плегас определенно что-то знал, т.к. явно был Там вместе с Сидиусом, но отмалчивался. Скайуокеры так от него ничего и не добились: видимо, хвастаться было нечем. Император на время стал спокойнее и задумчивее, но где-то через неделю вернулся в обычное состояние. После возвращения на Звезду Смерти Колоброду пришлось еще сутки ждать Эна, который застрял в Великой Силе. Вейдер воспользовался ситуацией и не стал показываться подчиненным. За это время он успел семь раз поесть (в своем теле он не мог позволить себе такие скачки сахара), наплаваться в море, поспать на песке и получить два подзатыльника от Падме. |
|
|
![]()
|
|
Ты дерзнешь, как от заразы, прочь бежать, презрев наказы, коих альфа и омега в отрицании побега, дескать, тоже болтовня! И раскаешься тем паче в должный срок. Но как иначе? Я ведь брал счета к оплате, а тебе с какой же стати быть удачливей меня? М.К.Щербаков Эн наконец вернулся. Попав в свое тело, он потянулся, скривил губы, зажмурился, не открывая глаз, угнездился поудобнее и заснул прямо в медкамере. Вейдер погладил его металлической рукой, прикрыл своим одеялом и начал проверять, все ли в порядке с его собственным телом. Показания диагностических приборов были в норме. Вейдер с тоской поглядел на скопившиеся за время его отсутствия файлы с отчетами и бесконечными вопросами и просьбами — возвращаться к рутине не хотелось. Он набрал Падме. - Как Эн? - тут же спросила она, оценив, что все вернулись домой. - Ты не хочешь спросить, как я? - Ты — в порядке, - сердито ответила жена. - Я проверяла показания твоей системы жизнеобеспечения полчаса назад. А вот сын мой шлялся неизвестно где. - Он устал, - Вейдер коснулся Эна ментально, от чего сын закусил губу и отвернулся, зарывшись в подушку. Правда, не проснулся. - Все с ним в порядке, миледи, - доложился Вейдер. - Во всяком случае, не хуже, чем обычно. Но пометку «поговорить с Эном сразу, как проснется» он в расписание втиснул. Ближе к ночи Вейдер зашел к сыну. Тот полулежал на кровати в обычной позе, вытянув ноги и уткнувшись в датпад. - Интересно было? Там, где ты гулял? - Да. Наверное. - В каком смысле «наверное»? - Ты явно провел время лучше, - наконец Эн обернулся к отцу. - Плавал в море, бегал босиком, спасал галактику. Ты был счастлив эти три дня? - Местами. Иногда. Я делал то, что должно. - Под твоим управлением это тело приносит в миллион раз больше пользы, чем обычно. - Ну… - Вейдер не знал, что отвечать. - Ты всегда знаешь, что надо делать. Ты видишь цель и идешь к ней. Я тебе завидую. - Эн, ты обладаешь еще большим потенциалом в Силе. Ты достигнешь невиданного могущества. - Не хочу, - Эн оторвался от датпада и посмотрел отцу в лицо. - Скучно, напряжно, а результат обычно не радует… Я спокойно могу всю жизнь лежать с датпадом и играть в «Войны клонов». - Ну, - успокаивающе заметил Вейдер, - там есть интересные стратегические квесты. - Ты не играл, - уверенно проговорил Эн. - Но ты же не разрабатывал их? - Нет. Просто сценарии основаны на реальных операциях, а некоторые из них планировал я. - То-то мне ход этих интриг показался таким знакомым. В игре и цель понятна, и пути ее достижения. И удовольствие получаешь от победы, ничем не рискуя. В жизни так не бывает. Бери мое тело почаще, а лучше, забирай навсегда. Мне в этой реальности уже что-то не очень интересно. - Стоп. Еще недавно ты хотел довольно много всего. Что изменилось? - Меня всегда интересовали только две вещи: расширение научной картины мира и власть над галактикой. И их взаимосвязь. Первое в Великой Силе делать удобнее. А власть… чем больше гляжу на тебя, тем меньше она меня привлекает. Получать от нее кайф, как Сидиус, я не могу, а быть как ты — это бесконечная ответственность и паранойя. - Власть — это возможность изменить мир, - ничего лучше отец не придумал. - Каким образом? Войной? Политикой? Одна непрекращающаяся мерзость. Ничьих сил не хватит, чтобы сделать этот мир хоть чуточку лучше. - Надо пробовать, - убежденно ответил Вейдер. - Император публично называл тебя наследником, понятно, что это неправда, но глупо упускать такой шанс. - Вот и отлично! В моем теле ты победишь его, станешь во главе империи и сможешь осуществить все, что кажется тебе правильным. И никто не вякнет, что на троне палач. - Соблазнительно. У тебя почти получается манипулировать. Ты не думал о карьере Лорда ситхов? - Не смешно, - Эн отвернулся от отца. - У меня нет понимания, что хорошо, а что плохо для обитателей галактики. У вас с Люком и Лейкой есть, вот и рулите. - Ты можешь делать все, что тебе нравится, - вздохнул отец. - Играть в датпад, гулять в Силе. Я не буду без крайней нужды пользоваться твоим телом. И уж тем более не буду править галактикой как Энакин Скайуокер-младший. - Это из-за мамы? Но ты можешь хоть каждый день возвращаться в свое тело и … ну чем вы там занимаетесь… - это Вейдер предпочел не услышать. - Не из-за мамы. Из-за тебя. - Я все объяснил про себя. - У тебя есть своя жизнь. И свобода распорядиться этой жизнью. У тебя сейчас период, когда этого не хочется, но он пройдет. Тело не просто физическая оболочка, это твоя жизнь в этой реальности. А мое тело — это моя жизнь, я научился принимать его со всеми ограничениями, я не стану его менять. В жизни я наделал ошибок, натворил разного нехорошего, в чем раскаиваюсь, но я не буду перечеркивать прошлое и начинать с чистого листа. Я не горжусь своей жизнью и своим телом, но не мечтаю от него избавиться, - неожиданно закончил Вейдер. - Ну если с этой стороны посмотреть… Сидиус, наоборот, мечтает сменить тело. - Хрен ему. - Это я с тобой согласен. Нельзя ему позволить жить вечно. Он и в здравом рассудке самовлюбленная сволочь, а сейчас... - Если он сменит тело, возможно, безумие прекратится. - Я уверен, что нет. У него не просто старческое слабоумие, сам его дух офигел от безнаказанности Темной стороны. - Это бы стоило проверить, но экспериментальная проверка не сулит нам ничего хорошего. - Я читаю твой форум психиатров по этой теме. Сверяю симптомы. - А говоришь, ничем не интересуешься! - отец был приятно удивлен. - Не бросать же вас на произвол судьбы. Дарта Сидиуса я сейчас знаю лучше всех! - хвастовство сына обрадовало Вейдера еще больше. - Раз так, помоги нам здесь. Сидиус на тебя реагирует лучше и адекватнее, чем на кого бы то ни было. Алые гвардейцы аж счастливы были, когда меня, то есть тебя, рядом с ним увидели. - Ну так им первым достается от его гнева. А со мной ему обычно весело. - Он проецирует на тебя собственные ощущения. Видит в тебе отражение себя. Как он говорит? «Эна очень приятно баловать. Ему чрезвычайно сложно угодить». - Ему полезно иногда осознавать, что в галактике существует хоть кто-то помимо него самого. - Ты полагаешь, что являешься для него субъектом, а не объектом как все? - Иногда. Я понял, к чему ты клонишь: из Великой Силы это не выяснишь. Сидиуса полезно изучать хотя бы для понимания того, как Темная сторона влияет на психику форсъюзера. Где человек, а где Сила, кто кем управляет. В разработке адреналинового блокатора это тоже поможет… А никого, кроме меня, Сидиус никого так близко не подпускает. Это, конечно, не будет полноценным исследованием. Нужна контрольная группа, а... - Я для контрольной группы не подойду, - усмехнулся отец. - Никто не подойдет. Пока есть смысл материал набирать. Да, мне это интересно и я здесь нужен в своем теле, - подумав, Эн добавил: - Кто бы сомневался, что ты сможешь убедить меня в чем угодно! Вейдер как раз очень сомневался, но постарался этого не показать. - Тогда кроме ваших свиданий с Сидиусом начинай вместе с Мареком просматривать записи наших паучков и анализировать их. - Лучше я один. - Нет, вместе. И постарайся не убить Марека. - Это задание, Владыка, превышает мои возможности в Силе, - ответил Эн. - Спасти галактику и не убить Старкиллера — это слишком сложно. - Ничего, - пренебрежительно хмыкнул отец. - Я много лет справляюсь с этой задачей. Желаю удачи в исследовании психопатии ситхов! И отец вышел. Через минуту золотой дроид позвал Эна ужинать. - Да, - вздохнул Эн, обращаясь к 3Пио, - говорил мне Люк: «Папа никого без дела не оставляет, всегда найдет, чем тебя занять». Но я почему-то не думал, что все так серьезно. - Позвольте спросить, что же он вам поручил? - Следить за императором, пасти его, чтоб не натворил дел. - Мастер Энакин, - в голосе дроида прорезались какие-то значительные чувства, - я бы так хотел видеть императором галактики вас! - Твое мнение в этом вопросе, Си3Пио, очень важно, - кивнул Эн. - Спасибо. 3Пио, в отличие от R2-D2, совсем не понимал сарказм. Когда Эн был маленьким, сначала отец, а потом Люк отказывались перепрошивать ему эту программу, а когда Эн вырос, он уже и сам не захотел. Вейдер направился к себе, но, подумав, свернул к Асоке. Дверь перед ним открылась сама: Асока почувствовала его настроение. Он зашел, рухнул в кресло и вытянул ноги, заняв почти половину комнатки. - Поздравь меня, Шпилька. Я только что взвалил ответственность за старого психованного ситха, управляющего галактикой, на восемнадцатилетнего мальчика. - Ничего удивительного, - Асока переступила через его ноги и устроилась на диванчике. - На себя ты взвалил ответственность за всю галактику. И Эн не такой уж маленький мальчик! И у него пока это неплохо получалось. - А если он потеряет контроль? - Ты его подхватишь. Слава Силе, с тобой он может работать в команде. - С кем еще, как тебе кажется? Асока задумалась. - С Люком, с Леей гораздо хуже. С Плегасом, но тот под Эна подстраивается. - Это не считается. Еще с Сидиусом, но нам это не поможет. - С Падмочкой у них не складывается, - продолжала Асока, - а вот со Скайчиком они умудрились спеться. Они подключили к нашей сети джедайский голокрон о малоисследованных мирах и делают из него игру-бродилку. - Эн код пишет, а Скай тестирует, - кивнул Вейдер. - Получается игра, развивающая у наших мелких форсъюзеров навыки предвидения. - Ага. Но Эн как ты: он ждет, что ему будут подчиняться. Люку и тебе он верит безоговорочно, Сидиус с ним играет. Кого ты хочешь засунуть ему в команду? - Марека. - Твой Марек сам плохо общается на равных. Он в этом тоже твой мальчик. - С Люком у них все хорошо. - Дело в Люке! Люк идеально умеет сотрудничать, потому что он — часть близнецовой пары, а будь он один с рождения… - Лея, - насмешливо возразил Вейдер, - его близнец, однако строит равные отношения хуже. - Всяко лучше тебя! Знаешь, говорят, устав имперской армии состоит из двух пунктов: «Дарт Вейдер всегда прав. Если Вейдер не прав, смотри пункт первый». - Это старый анекдот. А Марек с возрастом умнеет. - Это так. У него и любовница постоянная завелась. - Кто? - удивился Вейдер. - Все она же. Договариваются же они как-то. - Раз так, это почти жена, - серьезно сказал Вейдер. - Это другое. Асока театрально развела руками. - Что ты хочешь поручить Эну и Мареку? - Сидиуса. Марек обрабатывает информацию с камер слежения во дворце, а Эн непосредственно общается. Плегас там же молча наблюдает, но с Сидиусом контактировать он давно расхотел. Им нужно скоординировать действия и следить за всеми колебаниями едущей крыши императора. - Четко раздели им зоны ответственности. Поначалу пусть общаются письменно. Не факт, что это долго продлится. - Что продлится? - Ваши танцы вокруг Сидиуса. Он становится все безумнее и все опаснее для нас. - Есть единственное решение: я убью его, отправлюсь в Силу и буду его там удерживать. Так я уничтожу ситхов и принесу мир галактике. - Энакин! - Асока вскочила и нависла над Вейдером. - И давно ты этот гениальный план придумал? - Какая разница. Все равно выхода нет. Я должен уничтожить ситхов. - Ты не веришь в пророчество! - Реальность от этого не меняется, - устало ответил Вейдер. - Ты не можешь так с нами поступить! - С вами? Где твое джедайское самоотречение, Шпилька? Это явно принесет благо галактике. - Тогда ты не сможешь даже призраком приходить к нам! - Я бы и без этого не смог. Это возможности адептов Света. - Я знаю, что ты бы… А Падме тебе не жалко? А детей, на которых ты взвалишь всю галактику? - Жалко. Поэтому я еще здесь. И еще, Шпилька, не распространяйся, пожалуйста, об этом. - Я никому не скажу, но только потому, что верю: мы найдем другой выход. Асока собиралась сказать еще что-то серьезное и убедительное, но ей не удалось — в комнату притопал ее сын. - Эни вернулся! - провозгласил Скай и забрался к Вейдеру на колени. - Ты еще не выздоровел? - Я здоров! - Но ты только что спал. Ты всегда спишь, когда болеешь, - Вейдер погладил голову ребенка и коротенькие лекку на ней. - Прямо сейчас я здоров. Ты говорил, что когда вернешься, сразу отведешь меня смотреть в новый большой телескоп! - Телескоп, - вспомнил Вейдер. - Давай завтра. - Ты обещал! - Скайчик, ты не представляешь, какому количеству людей я что-то обещал, когда вернусь! - Эни, но я же важнее! - убежденно возразил ребенок. - Это правда, - Вейдер коснулся пальцами его лба, проверяя температуру, - ты поспал и готов к подвигам. Сейчас мы пойдем гулять. Мне все равно надо заглянуть и к техникам, и к физикам, и на мостик. Большой телескоп там рядом. - Энакин! Какой телескоп — ночь скоро! - Асоке идея не понравилась. - Он не настолько здоров, чтобы с тобой бегать! - Он не будет бегать. Скайчик, бери подушку и одеяло — поедешь верхом. Мальчик ускакал к себе. Асока нахмурилась: - Как будто на Звезде кто-то еще не в курсе, как ты разбаловал моего сына! Незачем потакать всем его капризам. - Я ему не потакаю, я его люблю. И стесняться этого не намерен. Скай забрался на кресло сзади, разложил подушку на плечах Вейдера, уселся на него верхом и тут же уронил одеяло. Асока помогла ему укутаться. После посещения мостика и знакомства с телескопом, Скай отказался возвращаться в спальню. Он пригрелся на Вейдере, улегся вокруг его шеи, симметрично свесив голову с полосатыми лекку и ноги в полосатых носках. Он задремал, и Вейдеру пришлось Силой контролировать, чтобы он не сполз. С таким экзотическим украшением Темный Лорд проходил около часа. Он уже собирался заканчивать обход, когда его нагнала группа офицеров с очередными срочными делами, которые не могли подождать утра и требовали обсуждения прямо посреди коридора. Пони и радуга верят друг в друга. В кого же им еще верить. Таня Задорожная Офицеры были выслушаны, проблемы поняты и зафиксированы, когда Вейдер почувствовал родное присутствие. Падме приблизилась и увидела Ская. У нее изменилось лицо, и каким-то удивительно нежным голосом она заворковала: - А кто тут у нас? Мальчик? Мальчик-Скайчик? Маленький сонный мальчик! Сонный сладкий Скайчик! - Не тереби его, он спит, - предостерег ее муж. - Так сколько время? А ты все с ним гуляешь? В постель пора. - А где его родители? - Зачем нам родители? - Падме продолжала говорить своим «детским» тоном. - Мы сейчас сами пойдем уложимся! - и она сняла спящего Ская с плеч Вейдера. - Падме, не надо его таскать, он уже очень тяжелый! - Он мой маленький мальчик, - протянула Падме, перехватывая ребенка поудобнее. - Для тебя — тяжелый, - покачал шлемом Вейдер и обернулся к офицерам. - Господа, мы с вами договорили. Что обещал — пришлю. И, не дожидаясь вежливых кивков своих собеседников, он подхватил на руки жену, на которой посапывал Скай, и зашагал прочь. Офицеры не стали сдерживать улыбки. - Четверо детей у людей, а они все не наиграются! - Ничего, скоро у них внуки появятся. - Не рано? - Люку с Леей, может, и рано, а Старкиллеру уже давно пора. - Старкиллеру? - У него, между прочим, серьезные отношения. - Быть не может! - И вы не поверите с кем!.. Вейдер донес Падме и Ская до комнат Тано, но Асоки там не оказалось. Он дошел до комнаты Ская и сгрузил их на кровать. Падме выкарабкалась из-под ребенка, поцеловала его, подтянула сползшие носки. Путаясь в темной комнате, она нашла на полу одеяло и укрыла завозившегося Ская. Молча постояв у кровати минут десять и удостоверившись, что ребенок не собирается просыпаться, они тихо вышли. Падме поежилась. - Холодно? - настороженно спросил Вейдер. - Нее совсем. - Озноб бьет, - понял муж. - Ты и таблетки сегодня забыла. - Сейчас вернусь и выпью. - Возьми под язык, - и он протянул ей капсулу. - Ты с собой мои таблетки таскаешь? Зачем? - А вот на такой случай. Иди ко мне, - Вейдер сел на пол, прислонившись к стене, и Силой притянул плед. Падме опустилась между его ног и откинула голову на грудную пластину. Он укрыл ее пледом и обнял теплыми руками. Она согрелась, расслабилась и была бы счастлива просидеть так вечность, но Вейдер, оказывается, не закончил занудствовать: - Ну как можно так наплевательски к себе относиться? То тяжести хватаешь, то таблетки не пьешь… Падме не хотелось возражать: - У меня нянька есть, большая, железная. - Не подлизывайся. А когда меня рядом не будет? - Возвращайся поскорее. - А если я не вернусь? - Почему это? - У меня по-прежнему есть хорошие шансы погибнуть. А учитывая, с какой скоростью едет крыша у императора… Падме прервала его: - Я боюсь смерти. - Все боятся. - Но я думала, у меня есть преимущество перед «всеми». Ты же так связан с Великой Силой! Я думала, ты проводишь меня на Ту сторону. Недалеко, потом сразу вернешься. Ты же так можешь? - Даже не думай об этом! Я уйду вместе с тобой. Я не могу жить без тебя! Падме почувствовала, как он разволновался. Она погладила его по руке и успокаивающе сказала: - После меня или со мной — как хочешь. Но, будь добр, доживи до моей смерти. Хоть в этом на тебя можно положиться? - На меня всегда… - Ты же знаешь, что нет, - мягко возразила она. - Но это очень важно. Сделаешь? - Да. Вейдер мысленно тяжело вздохнул: с разницей в три часа он пообещал двум близким людям две совершенно противоположные вещи. Утешало то, что такое случилось далеко не в первый раз. Однако как из этого выпутаться, он не знал. И вдруг Вейдера охватило какое-то удивительное ощущение в Силе. Как будто его зарыли в мягкое и теплое, при этом что-то очень интенсивно происходило, но поймать процесс никак не получалось. Он напрягся, уцепился за Силовую нить и вдруг понял: за тысячи световых лет от него внутри Леи, спящей на планете мидихлориан, яйцеклетка поглотила сперматозоид и началось слияние гамет. В галактике появлялся новый форсъюзер, Лея становилась матерью, а сам Вейдер дедом. Home sweet home. Английская песенка Люк с Марой улетели с планеты мидихлориан первыми. Лея и Хан остались там спать. Лея сказала, что только здесь может позволить себе выключить комлинк (он все равно был бесполезен) и не дергаться, днем и ночью решая проблемы обитателей Звезды. Люк и Мара подлетали к Звезде Смерти, которая была уже почти достроена. - Напоминает растущую луну, - сказал Люк. - Скорее недособранную модель из конструктора «Космическая станция Звезда Смерти. 10 000 деталей», - возразила Мара. Такой конструктор у них был. Как и двадцать лет назад, Люку присылали первые экземпляры всех новых конструкторов. Огромную новую «Звезду Смерти» Скай не смог собрать сам, и, в итоге, построили монстра Люк с Марой. Казалось, теперь этот монстр вырос и собирался поглотить их. Почему-то это радовало. Они уже подлетали к ангару 1138. Люк зачем-то хотел увидеть отца, хотя все нужное они уже обговорили. Мара сказала, что она — в душ и спать, и уехала на лифте. В коридоре Люк издалека увидел пару, держащуюся за руки. Подойдя ближе, он узнал обоих: Старкиллер что-то горячо объяснял Даале, а та смотрела на него с каким-то нежным, как показалось Люку, не свойственным ей выражением, похожим на материнское. Люк кивнул им, проходя мимо, но его, похоже, не заметили. Обогнав парочку, он неожиданно сообразил, что они, вообще-то, ровесники. Люк знал, где искать отца. В тренировочном зале 501-ого вечерами клоны собирались, как в кают-компании обычного корабля. Последнее время они почему-то полюбили петь хором. Асока говорила, что это отличный способ психологической разгрузки. Вейдер стал заглядывать к ним почти каждый вечер, как он говорил, разрабатывать восстановившиеся голосовые связки. Люк вошел в зал и в центре увидел Рекса, рядом с ним на скамейке примостился Боба Фетт, неотличимый от остальных клонов своего возраста, но, конечно, сразу узнанный Люком. Боба пел со всеми, и Люк почувствовал исходящее от него спокойствие. Клоны слаженно тянули: Жаль подмога не пришла, Подкрепленья не прислали. Что ж обычные дела... Вейдер, снявший шлем и плащ, сидел в углу на спортивном козле, на полу у его ног расположился совершенно умиротворенный Квай Кеноби. Они оба тихо подпевали. «Что такой радостный?» - мысленно спросил отец. «Ну, вот я и дома», - ответил Люк. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6 июл 2025, 09:59 |