Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энакин из приквелов и Вэйдер из ОТ. Похожи ли они?
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Эпизод III
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
redice
Вопрос такой: верите ли вы тому, что молодой Энакин и Вэйдер (такой каким он показан в приквелах: импульсивный, слабохарактерный, эмоциональной неуравновешанный, эгоистичный, инфантильный, способным на убийство доверяющих ему детей) сможет стать лордом Вэйдером (таким каким мы его видим в ОТ: сильным, жестким, решительным, без лишних сантиментов лидером). Совпадают ли для вас оба этих образа?
Alma
В стотысячный раз:
Это разные личности из разных галактик.
ph34r.gif
Исполняющий обязанности Энекина Скайуокера в 3 эп никогда не эволюционирует в Вейдера. Ну, разве что через миллион лет. tongue.gif
Fallen Angel
А я допускаю что он мог таким статъ, это спокойствее Лорда Вэйдера еще не говорит о том что он таким всю жизнъ был, и давайте посмотрим, ведъ прошло 20 лет с того времени (но или примерно 20), за это время он мог не толъко таким статъ, живя вот так вот как он жил, вернее существовал. Эти события его изменили кординалъно (а иначе и бытъ не могло), но в Еп 3 нам показали толъко как они изменили его внешне, а внутренне что называется смотрите далъше...
S-Mich
Ну как нет противоречий? канеш есть.
Но человек же круто поменял свою судьбу (или судьба его круто поменяла), тут нельзя было не изменится... в этом и притягательность образа ДВ - в его развитии...
И как раз от от 1ого эп. к 3ему он и идет от ССС к ТСС, что показано неплохо...
И уж убийство детей и есть как раз один из последних моментов на пути к ТСС...
Валькирия
Я думаю, что это вообще разные личности. У них же, по сути, дела привычки, характеры и темпераменты разные! Анакин не мог измениться в характере или темпераменте после "купания в лаве", так что... ИМХО, между приквельным Энькой и Вейдером из ОТ связь тока по смыслу фильма, но никак не по личностям. Вот.
=rEVAn=
Думаете Вейдер не убил бы беззащитных ребятишек, если бы понадобилось? Потом, один и тот же человек в 25 и в 40 лет - две большие разницы (особенно если все эти годы он провел рядом с Палпатином). Как правило, с возрастом люди теряют юношеский темперамент, посему не вижу ничего удивительного в различии между Эни и Вейдером.
il-diablo™
2-ой вариант больше подходит! Многие не знают какими они будут лет так в 40! вот и Вэйдер наубивался, наубивался, наубивался и немного упокоится, да и император его достал наверно!
Fey'lya
Между Э2 и Э3 прошло всего три года. Скайуокер даже за это время серьезно изменился. Усвоил урок Дуку, стал жестче. Смерть Падме, дуэль с учителем явно не прошли бесследно. И за прошедшие 20-ть до Э4 вполне закономерно получили Лодра Вэйдера. ТСС меняет людей, и очень сильно.
Anna
да люди в принципе очень быстро меняются! даже без воздействия ТСС, а уж в таких обстоятельствах.... ведь действительно прошло много лет, и кто знает, что конкретно тогда случилось? я не могу сказать, что после 3 эпизода у меня четоко сложилось мнение, что Энакин - это уже Вейдер, он все еще где-то посередине, но уже сделал большой шаг к тому, чтобы им стать. А Палыч наверняка и дальше не мало этому способствовал
Justin McKay
Настолько не совпадают, что даже странно, что это можно представить как один образ. Ничего общего: ни в жестах, ни в характере.
Лорд Вейдер - замкнутый в себе человек. Истинный Лорд.
Энакин - открытый человек, в первую очередь. Все свои эмоции выплескивает на остальных. Нет ничего общего.
Kallista
Он не Лорд Дарт Вейдер. Он - "Дарт Энакин". И этим всё сказано. Он плохой парень, он Ситх, но ДРУГОЙ.
RostOk
Время очень меняет людей...
Палпатин, как я понимаю, завладел Энакином на духовном уровне, по моему убеждению, еще во втором эпизоде. Слепить из него сначала хорошего ученика (впрочем, склонного к бунтарству), а потом и Сильного Лорда (скорее апатичного, нежели сильного духом), ему удалось, влияя на сознание и подчиняя его своей воле (смог же Люк «выбить» отца из под влияния императора).

Абсолютно не согласен, что у Энакина и Дарта разные темпераменты. Оба классические холерики. Про открытость и прочее... - время все лечит!

На мой взгляд, многие не согласны с выбором актера на роль старшего Скайвокера в приквелах: многих мужиков бесит пубертальный инфантилизм и непосредственность Хейдена, а большинство женщины склонны искать привлекательность в среднем возрасте, пузике, и конечнА, состоятельности. Эти две категории как раз и проглядывают в некоторых пассажирах этого форума. wink.gif
redice
RostOk
А с чего Вы решили, что лорд Вэйдер классический холерик? Только потому что он своих офицеров интенсивно душит? blink.gif
Цитата
многих мужиков бесит пубертальный инфантилизм и непосредственность Хейдена,

Вот..вот. И не только мужиков smile.gif
У Энакина ни один поступок не обходится без соплей и слез...но ладно бы...Бог с ним...гормоны, неуравновешаность нервных процессов..жить можно. Но у него же и голова ни разу не включается. И это в 22 года!!! Прям как ребенок..Нашкодил, порыдал, снова нашкодил, снова порыдал...
Ну какой же это Вэйдер? Это даже не заготовка под Вэйдера. Здесь я склонна согласиться со мнением о явном несовпадении образов.

Цитата
а большинство женщины склонны искать привлекательность в среднем возрасте, пузике, и конечнА, состоятельности.

Кто Вам сказал такую глупость? biggrin.gif
Пузико...состоятельность...это лишь следствия. Важно, чтобы мужик, мужчина...был мужчиной. ИМХО, заложено это в женщинах на генетическом уровне...Конечно, есть женщины, которым нравятся слабые мужчины..я так подозреваю, что здесь активизируется материнский инстинкт...ведь недаром женщины склонны жалеть и иногда даже проявлять интерес к разным несчастным, искалеченным жизнью и разными "редисками" мужчинам с трагическим прошлым...Та же ситуация. И я полагаю, что у Амидалы..женщины, которая была на 4-5 лет старше Энички (и это с учетом того, что женщины психологически вообще старше..вернее быстрее созревают, чем мужчины), с феминисткими замашками...во многом взыграл этот иснсинкт...
RostOk
Цитата
А с чего Вы решили, что лорд Вэйдер классический холерик? Только потому что он своих офицеров интенсивно душит?

Да нет же, это проявление сангвиника с элементами флегматизма в приступах меланхолии... взрывать планеты, метнутся опять на ССС...

Нет, не так, я вру!!! wink.gif

Цитата
У Энакина ни один поступок не обходится без соплей и слез...но ладно бы...Бог с ним...гормоны, неуравновешаность нервных процессов..жить можно. Но у него же и голова ни разу не включается. И это в 22 года!!! Прям как ребенок..Нашкодил, порыдал, снова нашкодил, снова порыдал...

Перегибаете палку, он достаточно холоднокровен, за исключением тех моментов, когда им начинают руководить чувства (по основной задумке именно они приводят пассажиров на ТСС). И вот эту основную задумку вы не приемлите. Может вы считаете что Энакин женился на Падме только потому, что ему совет постановил поставить (в наказание) железную правую руку wink.gif ??? Догадайтесь почему Энакина играет ребенок??? Потому что в 22 года человек еще ребенок, хоть и талантливый, хоть и джедай... Но ребенок!!!

Лукас сыграл на контрастах (открытый - замкнутый, горячий - хладнокровный, любящий - ненавидящий). По моим наблюдениям в крайности у этих качеств далеко не нужно прыгать.

Перед нами в приквелах весьма целеустремленный сильный человечек, который ставит цели, достигает их, но никак не может по молодости смирится с поражениями. Это чувство стачивает его изнутри и делает из него противоположность. Его губит сила, т. к. он желает еще большего. Если бы не порезка самого переходы на ТСС, то все бы очень красиво складывалось в логическую цепочку (ждем-с режиссерской версии).

Про глупости не надо... так... mad.gif
Если у вас получается всегда поступать "по уму" и ни разу не сожалеет о поступках, то вы отличились даже от всех Супер Магистров. cool.gif

Не услышал, не одного довода в пользу 3 варианта (в основу ваших заблуждений лег ошибочный постулат: Энакин Скайвокер - слабый) – слышно только неприятие актера: вам нужен Вин Дизель, если не Брюс Уилис в этой роли... Гамлета вы никак не планировали увидеть.

Вообще-то нельзя примерять так "на себя" актеров... Вас Чубака не насторожил, если вы не любите волосатых мужиков? А про Амидалу... Кто как (чем) хочет, так и... любит...

Добавлено через 5 минут 10 секунд:
А вообще-то непонятно каким был слабохарактерным Лорд Вейдер, чтобы служить императору, после крушения всех надежд...
redice
RostOk
Цитата
взрывать планеты,

Вэйдер не взорвал в 4 - 6 эпизодах ни одной планеты. ЗС1 командовал Таркин. И решение принимал он.
Цитата
метнутся опять на ССС...

Здесь мы с Вами расходимся в восприятии событий. Для меня не очевидно, что Вэйдер в конце 6 эпизхода не то, что "метнулся", но даже перешел на ССС. Вэйдер просто спас СВОЕГО сына от смерти. И все.
Цитата
Нет, не так, я вру!!!

Вы не врете, Вы ошибаетесь.
Цитата
он достаточно холоднокровен, за исключением тех моментов, когда им начинают руководить чувства

Этих моментов слишком много. Они на мой взгляд преобладают.
Причем чувства берут вверх в самые важные и принципиальные моменты.
Цитата
Догадайтесь почему Энакина играет ребенок

Это Хайден ребенок?

Цитата
Потому что в 22 года человек еще ребенок, хоть и талантливый, хоть и джедай... Но ребенок!!!

Ерунду говорите. Хотя бы потому, что "психологический возвраст" - понятие предельно индивидуальное. Кто-то в 22 года, да и в 42 - ребенок, а кто-то уже неребенок. И ИМХО...Дарт Вэйдер в 22 года ребенком не должен был быть. Энакин в 1 эпизоде уже не ребенок почти. Жизнь у него такая была. Нелегкая скажем. Он решает задачи поистинне взрослые. А во 2 и 3 эпизоде этот талантливый, серьезный, вдумчивый мальчик превращается в истерика параноика...

Цитата
Если у вас получается всегда поступать "по уму" и ни разу не сожалеет о поступках, то вы отличились даже от всех Супер Магистров

Глупости совершают все...даже избранные..но у Энакина 2 - 3 эпизодов...это заставляющая задуматься о многом закономерность...
Цитата
Гамлета вы никак не планировали увидеть.

Если бы там был Гамлет, я бы апплодировала..стоя. Так нет же. Я не вижу в Энакне не истинных глубоких переживаний, не внутреннего мира, ни даже долгих терзаний. Одну лишь импульсивность. Убил Дуку. Ах, что я натворил. Через 5 минут все в порядке. Помг убить Винду - та же ситуация. Еще я вижу...желание защитить свое потомство и свою женщину...и его вообще мало интересуют вопросы добра и зла, бренности мира и быстротечности жизни....Он как попугай повторяте слова о том, что джедаи защищают мир и справедливость (сцена в опере), но даже не задумывается об этих вещах...Единственно на что он среагировал в монологе Сидиуса...это на идею о том, что можно спасти обреченного человека от смерти.

Цитата
Вас Чубака не насторожил, если вы не любите волосатых мужиков?

Вообще не поняла смысла данного высказывания. Так что мимо цели, уважаемый.
David Jones
По-моему, не совпадают. Совсем.
Вейдер — спокойный и уверенный, что видно на протяжении всей ОТ.
А Анакин совсем на него не похож.. Кто знает, может он просто стих, когда ему всё поотрубали.. Но всё равно, при просмотре Эпизода III я не мог, глядя на Анакина, которому уже дали имя Дарт Вейдер, говорить "Вейдер". Совсем не вяжется. Ну не похож он на Вейдера. ))
Lord Vader
Дарт Вейдер и Энакин. Дубль 24564-й smile.gif
На самом деле, мне кажется, что нельзя говорить об "Энакине" из приквелов как о цельном образе. Вейдер по-своему непохож на Энакина из из 1 эпизода, по-своему - на Энакина из второго эпизода. Точно также непохожи между собой Энакины Первый, Второй и Третий. То же самое касается образов Оби Вана и Йоды.
И если что и роднит Энакина (III) и Вейдера - так это беспредельная боль и душевные страдания.
RostOk
Цитата
Вэйдер не взорвал в 4 - 6 эпизодах ни одной планеты.

Ага, и ЗС они строили как туристический лайнер.

Я опять ошибаюсь?
Цитата
Вэйдер просто спас СВОЕГО сына от смерти. И все.

Какие разнообразные, как оказалось, чувства у этих ситхов! Может быть, и не метнулся на ССС, просто так "на троих" оказался в теплой компашке призраков, почивши в силе.

Цитата
Этих моментов слишком много.

Назовите из двух частей слезные моменты, где мальчик раскисает, и подумайте, как бы ваш муж/парень/брат вел себя в такой ситуации. Сколько много таких ситуаций? Я насчитал пять, но в этих ситуациях импульсивность и последующее замешательство очень объяснимы.

Цитата
...Дарт Вэйдер в 22 года ребенком не должен был быть

Это почему же??? Может быть, это его как раз и заломило на ТСС, сформировав маньяка в черном шлёме? Ребенком, на мой взгляд, он перестал быть, после того как обрубленный и обожженный висел на оставшейся руке и прокричал: "НЕНАВИЖУ" (хотя в русском переводе весьма глупо прозвучало, как и все остальные реплики из ртов уродов-переводчиков). Вот здесь в безысходности и родился тот самый уверенный (но не спокойный), властный и жестокий взрослый Лорд, да, тот самый.

Цитата
Я не вижу в Энакне не истинных глубоких переживаний, не внутреннего мира, ни даже долгих терзаний. Одну лишь импульсивность.

Ага, так все таки "не вижу" или "нет у него их"?! Прошу прощения за пример, но я говорю обычно: "Я не понимаю..." У Лукаса была задумка, он ее реализовал, понять ее, на мой взгляд - цель, не понять - мимо цели...

Ишь... набежало Станиславских
Цитата
Вэйдер не взорвал в 4 - 6 эпизодах ни одной планеты.

Я опять ошибаюсь?
Цитата
Вэйдер просто спас СВОЕГО сына от смерти. И все.

Какие разнообразные, как оказалось, чувства у этих ситхов! Может быть, и не метнулся на ССС, просто так "на троих" оказался в теплой компашке призраков, почивши в силе.

Цитата
Этих моментов слишком много.

Назовите из двух частей слезные моменты, где мальчик раскисает, и подумайте, как бы ваш муж/парень/брат вел себя в такой ситуации. Сколько много таких ситуаций? Я насчитал пять, но в этих ситуациях импульсивность и последующее замешательство очень объяснимы.

Цитата
...Дарт Вэйдер в 22 года ребенком не должен был быть

Это почему же??? Может быть, это его как раз и заломило на ТСС, сформировав маньяка в черном шлёме? Ребенком, на мой взгляд, он перестал быть, после того как обрубленный и обожженный висел на оставшейся руке и прокричал: "НЕНАВИЖУ" (хотя в русском переводе весьма глупо прозвучало, как и все остальные реплики из ртов уродов-переводчиков). Вот здесь в безысходности и родился тот самый уверенный (но не спокойный), властный и жестокий взрослый Лорд, да, тот самый.

Цитата
Я не вижу в Энакне не истинных глубоких переживаний, не внутреннего мира, ни даже долгих терзаний. Одну лишь импульсивность.

Ага, так все таки "не вижу" или "нет у него их"?! Прошу прощения за пример, но я говорю обычно: "Я не понимаю..." У Лукаса была задумка, он ее реализовал, понять ее, на мой взгляд - цель, не понять - мимо цели...

Ишь... набежало Станиславских wink.gif wink.gif wink.gif wink.gif wink.gif
OGRE
Здесь уместны аплодисменты Кристенсену: сыграл он Вейдера на пять, хотя и с плюсом. Его "злобный" взгляд окупает всё.
Darth VeNoMaNcEr
Окупает это да но все таки не все.Я конечно считаю что люди с возрастом меняются но не настолько же.То он как трус детей режет то еще что нибудь,да и кстати он в приквели очень разговорчивый любит поговорить даже если и врет и сказать нечего а в ОТ только банальное "Yes Master или I must obey my master" и короткие диалоги с люком а так молчит все время.Этакая молчиливая машина смерти.
redice
RostOk
Цитата

Нет. Как орудие уничтожения разных объектов, в т.ч. и планет. Но Вэйдер то Альдераан не взрывал, согласитесь...
Цитата
Я насчитал пять, но в этих ситуациях импульсивность и последующее замешательство очень объяснимы.

Так я тоже могу все понять и даже пожалеть. Ну и что? Поймите Вы..мое ИМХО: не вяжется поведение Энички с образом Вэйдера...Невозможно из такого слабенького и жидковатенького материала, какой представлял из себя Энакин 2 - 3 эпизодов вылепить Вэйдера. Опять таки это мое личное мнение, никому не навязываю.
Цитата
сформировав маньяка в черном шлёме

Маньяком был как раз Энакин. Вэйдер не совершит ни одного маньячного убийства в ОТ.
Цитата
Вот здесь в безысходности и родился тот самый уверенный (но не спокойный), властный и жестокий взрослый Лорд, да, тот самый.

Нет. Не бывает так. Жесткость характера, целеустремленность, властность, мужественность...не рождаются такие качества в одно мгновенье.
А тем более уверенность в себе...откуда она могла взяться? Обик его покромсал и победил...все планы, которые Энакин строил (спасти Падме и т.д.) рухнули в одночасье...Он потерпел неудачу по всем фронтам..Сам калекой стал...Откуда взяться уверенность в себе?
Цитата
У Лукаса была задумка, он ее реализовал, понять ее, на мой взгляд - цель, не понять - мимо цели...

Да ради Бога...Но я как зритель могу поверить в его задумку, а могу не поверить....Это то Вы признаете?
Мэгги
Энакин - не важно, киношный или книжный, скорее даже книжный, - живой человек, раздираемый страстями. И в то же время он: 1) любит и любим; 2) он знает, что у него и его жены будет ребёнок; 3) у него есть друг и учитель Оби Ван; 4) он герой Республики; 5) он джедай. Короче, в приквелах он практически... счастлив, если можно так выразиться. Во всяком случае, он живёт полной жизнью, насколько это позволяет Кодекс, конечно. Он молод, здоров, силён, у него всё впереди. Что следует за этим? Он теряет жену, ещё не родившегося ребёнка, теряет здоровье и молодость, друг его бросает и предаёт, да и сам он, я думаю, всё-таки осознаёт собственное предательство. Словом, что у него теперь есть, кроме пресловутого могущества ситхов? Да ничего. Как он был рабом на Татуине, так он и остался рабом - только теперь уже Тёмной стороны и Императора. Если у него и остались какие-то эмоции - он скрывает их под маской, как и собстванное лицо. Так что Эни из приквелов и Дарт Вейдер из классической трилогии и не должны быть похожи. А я, собственно, смотрю фильм не ради совпадений или расхождений.
RostOk
Цитата
Вэйдер то Альдераан не взрывал, согласитесь...

Я конечна смутно помню, кто на кнопеля жал, но припомнинается мне, что даже не Таркин.
Есть система где есть подчиненные и идейные руководители, в конечном счете главный взрывальщик - император, соглашусь. Но креатив Вейдера не шумно далеко ушел, не "паинька" он. Он все равно маньяк.

Цитата
такие качества в одно мгновенье

20 лет - не мгновенье

Цитата
Обик его покромсал и победил...все планы, которые Энакин строил (спасти Падме и т.д.) рухнули в одночасье...Он потерпел неудачу по всем фронтам..Сам калекой стал...Откуда взяться уверенность в себе?

Еще он потерял мать...

Вот именно все это закалило характер, именно это сделало его замкнутым, властным и жестоким. Все это присутствует у Энакена, на самом деле, но в зачаточном состоянии - по малолетству...

Я честно говоря, три раза ходил, и никак не мог переломить себя в чувстве, что Чапаев таки переплывет реку... wink.gif
redice
RostOk

Цитата
Я конечна смутно помню, кто на кнопеля жал, но припомнинается мне, что даже не Таркин.
Есть система где есть подчиненные и идейные руководители, в конечном счете главный взрывальщик - император, соглашусь. Но креатив Вейдера не шумно далеко ушел, не "паинька" он. Он все равно маньяк.

Пересмотрите 4 эпизод. Там Вэйдер официально находился в подчинении у Таркина, который и отдавал приказ взорвать Альдераан. И не факт, что в известность был поставлен Император...
Конечно, Вэйдер не "паинька". Но маньяк в моем представлении - это убийца с довольно нездоровой психикой и навязчивым желанием убивать свои жертвы ни за что ни про что. Вэйдер убивает всегда за некоторую провинность. Он не маньяк.

Цитата
20 лет - не мгновенье

Нет, ну я допускаю, что когда Энакину обрежут все что можно и не только в физическом смысле...это изменит его характер в некоторой степени, но все равно он не дотягивает до уровня Вэйдера...Слабый человек получив неограниченную власть и при этом сильно обиженный окружающими..скорее превратится в гада и маньяка...А Вэйдер ОТ не маньяк. О, я поняла..почему мы с Вами не можем понять друг друга..Просто Вы и Вэйдера из От оцениваете как слабохарактерного маньяка и поэтому у Вас не возникает ощущения несовпадения образов.
Mercy
Я считаю, из того Анакина, что я видела в приквелах (кроме, наверное, Э1), мог получится ситх, но совсем другой! не тот Вейдер, которого я вижу в ОТ. Даже нечего больше добавить, т.к. redice (с уважением) выразила все мои мысли по данному поводу просто один в один!
RostOk
Господа, я тут еще решил поразвивать тему.

Почему ставится вопрос: похож ли Энакин на Вейдера, а не наоборот?
Может быть в ОТ нам подсунули кого-то другого. Достаточно шумно муссируется вопрос о слишком быстром прыжке на ТСС г-ном Скайвокером –старшим.

Мои мысли в связи с этим:
1) В ОТ мы имеем дело с телом со следующими характеристиками:
а) хладнокровный;
б) целеустремленный;
в) необщительный;
г) идеальный служащий определенной цели;
д) по своему справедливый.

Список можно продолжать и спорить по поводу каждой характеристикой,
но суть не в этом, больше всего ЛВ, лично у меня, ассоциируется с
идеальной машиной. Согласен скорее с redice, что ЛВ не маньяк,
просто такая у него программа действий.
2) В ЗВ в качестве идеальной армии фигурирует т.н. Армия Клонов, которая вытесняет армию машин. Не важно по каким причинам, но Полпутин отдает предпочтение не машинам, а именно живым существам, м.б. как несущим Живую Силу. Есть еще один намек (случайный, по мнению многих) генерал Гривус.
3) В определенный момент ЭIII мы видим перед собой Энакина, который совершенно не контролирует свои действия, а больше напоминает машину с командной строкой. Он действует, четко исполняя команды Императора: вполне маньячные.

В ОТ мы видим не Энакина Скайвокера, а именно Лорда Вейдера, который находится в ПОЛНОМ подчинении у императора, действуя по программе вложенной в него. Сбой этой программы мы наблюдаем только в конце VI эпизода, чтобы судить, как выглядит взрослый Энакин. Зато в приквелах мы видим отторжение настоящим Скайвокером того, что в него вкладывает будущий хозяин. Мы видим во втором и третьем эпизоде противоречия между программой джедаев и программой ситхов. Имея определенные убеждения, которые противоречат (как впрочем, и у Квай-Гона) программе джедаев, Скайвокер находит поддержку у Лорда Ситхов, который постепенно, но настойчиво формирует в голове у Энички алгоритм «возможных действий».

На мой взгляд, поведение клонов и Лорда Вейдера при исполнении приказа 66 абсолютно идентично и опирается на основной постулат: «полное и безоговорочное подчинение»: Энакин практически полностью перешел на автономный режим программы. Происходит это после вбрасывания большого черного дружка в штрафную зону. Остались еще зацепки, которые вытягивают его, но уже поздно.

Мой личный вывод:
Лорд Вейдер – человек-машина, который действует по программе Императора. Возможно, ничего общего он не имеет с личностью Энакина Скайвокера.
Darth Yoda
Цитата
Мой личный вывод:
Лорд Вейдер – человек-машина, который действует по программе Императора. Возможно, ничего общего он не имеет с личностью Энакина Скайвокера.

Я тоже так думаю. Пока Энакин не потерял Падме и не надел доспехи, он мало чего имел общего с Вейдером.
redice
RostOk

Цитата
Почему ставится вопрос: похож ли Энакин на Вейдера, а не наоборот?

Потому что ОТ первична по отношению к приквелам.
Цитата
Зато в приквелах мы видим отторжение настоящим Скайвокером того, что в него вкладывает будущий хозяин.

Где? Я не вижу например. Или Вы про беседу в опере? Так это логично, что тогда он отторгает эти идеи, а через 20 лет тесного общения с Императором перестанет отторгать...

Цитата
На мой взгляд, поведение клонов и Лорда Вейдера при исполнении приказа 66 абсолютно идентично и опирается на основной постулат: «полное и безоговорочное подчинение»: Энакин практически полностью перешел на автономный режим программы

Ерунда. Если бы Палпатин приказал убить клонам и Вэйдеру к примеру Падме, то первые бы выполнили бы приказ, не задумываясь, а Вэйдер...сразу бы вышел из своего якобы автономного режима.

Цитата
В ОТ мы видим не Энакина Скайвокера, а именно Лорда Вейдера, который находится в ПОЛНОМ подчинении у императора, действуя по программе вложенной в него

А как в это якобы полное подчинение вписывается призыв Вэйдера Люку в 5 эпизоде скинуть Императора и править вместе?

Цитата

И как такое возможно?

Вы что хотите сказать, что Вэйдер не настоящий Скайуокер?
Человека в отличии от клона не так то легко перепрограммировать против его воли.
Darth Yoda
Цитата
Вы что хотите сказать, что Вэйдер не настоящий Скайуокер?

Конечно настоящий. Вот только в эмоциональном плане они совсем разные.
RostOk
"Человека в отличии от клона не так то легко перепрограммировать против его воли. "

Вы, redice, своей фразой полагаю ответили на свои все предыдущие вопросы. Не легко, но можно. ТСС - сильная весЧь. Иначе все происходящее, лично мне, очень сложно себе обяснить. Хотя может быть естьеще варианты. Но я НИКОГДА не смогу поверить, что человек, даже в помешательстве, спасая своего ребенка/жену вырежет добрую сотню - две детей.

Что касается продукта первичного-вторичного: сам Лукас грил, что приквелы в его голове вызрели, до того, как он начал снимать 5 эпизод. Поэтому я полагаю, что приквелы и ОТ - реализация одного замысла.
OGRE
Снова понял, что и да, и нет. Анакин добрый, отзывчивый, любящий, но он и злой, вредный.
Akay
Товарищи! Почитала я тут и поняла - Лукас добился того, чего хотел! Ведь главная мысля и была в том, что Анакин и Вейдер- совершенно разные существа! Анакин не способен на то, на что способен Вейдер. Нам ведь не показали, как он стал вести себя после того, как на него надели маску. А именно Вейдером он и стал! Холодным, расчетливым убийцей. ph34r.gif
ZiFleX
Дык они ж вроде бы и должны отличаться друг от друга))
Тогда в чем разница то между ТСС и ССС? smile.gif
Ведь в первых трех эпизодах показывают Энакина до того как он перешол на ТСС, т.е. служащему ССС, а в остальных уже показывают как он на ТСС. Вообчем, че хотел сказать-то )) Лукас показывает насколько меняет ТСС человека, не учитывая время и то через что прошел этот человек.
Lynx
Цитата(redice @ 26 мая 2005, 14:14)
Вопрос такой: верите ли вы тому, что молодой Энакин и Вэйдер (такой каким он показан в приквелах: импульсивный, слабохарактерный, эмоциональной неуравновешанный, эгоистичный, инфантильный, способным на убийство доверяющих ему детей) сможет стать лордом Вэйдером (таким каким мы его видим в ОТ: сильным, жестким, решительным, без лишних сантиментов лидером). Совпадают ли для вас оба этих образа?
*

Верю. Не надо забывать, что Энакин не стал Вейдером даже тогда, когда на него надели маску. Вейдером он становился те двадцать лет, которые прошли от конца третьего эпизода до начала четвертого. Мгновенных метаморфоз не бывает.
Но вот во что я не верила, не посмотрев первые серии, так это то, как Вейдер смог вернуться на Светлую сторону. Человек-машина, цепной пес империи, который не постеснялся пытать молодую девушку (вспомните четвертый эпизод, Лея в плену) раскаялся и стал светлым. Ну не верила и все тут. А теперь, когда его история рассказана, сомнений не осталос: мог.
redice
Lynx
Цитата
молодую девушку (вспомните четвертый эпизод, Лея в плену)

Извиниет, эта молодая девушка - повстанец, мятежница...преступница с т.з. имперских законов. Она похитила секретную государственную информацию...Так что девушка начала сама играть во взросыле игры. Вэйдер, находящийся на службе между прочим, лишь выполнял свой долг. И еще попрошу заметить..что после пыток у этой барышни даже прическа не помялась и косметика тоже...(вспомните как она в камере встречает Люка, который пришел ее освободить)

Цитата
раскаялся и стал светлым. Ну не верила и все тут. А теперь, когда его история рассказана, сомнений не осталос: мог.

А можете мне сказать...почему он перешел на ССС? Что такого он совершил в 6 эпизоде? Я вижу только убийство...Так в 3 эпизоде он считай что убил Винду, чтобы спасти Палпатина..в 6 эпизоде убил самого Палпатина, чтобы спасти Люка. Только вот почему то в 3 эпизоде он попал на ТСС, а в 6 эпизоде на ССС. Какая несправделивость biggrin.gif
Льдинка
Вы все не правы biggrin.gif
Причина споров я смотрю упирается в то, что "Эни - слабый, Вейдер - сильный"
Нельзя так рассуждать, неправильно это.
Эни не слабый. Нам показывают его в моменты слабости, а это не одно и то же. Вспомните начало 2 и 3 эпизодов, где он несколько раз показан в простой рабочей обстановке.
Вейдер не так уж силен, как кажется. Он испытывает приступы неуверенности, когда дело заходит о Люке и по прежнему ведется на манипуляции Палпатина.
Опять таки, вспомните начало 2 и 3 эп, особенно 2. И то, как Эни с каменной мордой потешается над Оби biggrin.gif. И сравните с 6 эп. "- Мы не успеваем в срок, Император требует невозможного... - Ну, он скоро сюда прибудет, и вы сами ему это скажете" biggrin.gif
Это по поводу стиля и жестов. Обоим ипостасям свойсвтенен эдакий флегматичный черный юмор.
По-поводу характера - человек, за несколько дней сменивший трех флагманов флота и едва не придушивший человека за то, что тот на него косо посмотрел, по вашему флегматик? То, что он неразговорчив, еще ни о чем не говорит.
Психологический типаж я бы обозвала "скрытым холериком". И в Эни и в Вейдере видны признаки очень сильных переживаний, которые давятся и прячутся даже от себя самого, не говоря уже об окружающих. Эни ни с кем не делится своими проблемами и страхами, и то, что джедаи этого не видят, говорит не только об их невнимательности, но и о том, что для того чтобы что-то заметить приходилось приглядываться - это нам добрый дядя режисер все разжевывает. Вейдеру совершенно не нравиться история с его сыном - но узнаем мы об этом только от Люка и из финальлного действия.
Остались сущие мелочи. Энакин показан внешне флегматиком, очень неохотно высказывающим свои чувства, но на самом деле переживающим все болезненно остро, соответсвенно в самые напряженные моменты его "прорывает". По превращению в Вейдера ничего не меняется - вот только после всего пережитого остается очень мало проблем, способных зацепить его на столько, чтобы чувства прорвались наружу и стали заметны (особенно учитывая маску smile.gif. Но и тогда моменты случаются. Единственное, что меняется кардинально, так это лексикон - Вейдер действительно ко второй трилогии научился открывать рот по минимому. Но это как раз можно списать на выработанную временем привычку - с кем ему за эти двадцать лет особо было разговаривать?
WolfRider
проголосовал за 2-ой вариант, думаю коментировать нет смысл. Ибо сделано было это уже прежде, и не мною.
Dart Fox
Я тоже думаю вариант 2.
Похож, но не до конца...
Просто Гость
Это разные люди вообще. Анакин и Вейдер. Глупо их было полгонять друг под друга. А нам сравнивать их. Будем реалисто-материалистами - классическая трилогия и "энто" - так же не совпоставимы. Потому, как сам Лукас с того времени сильно изменился, его взгляды на мир и пр. Так что рассматривать следует как отдельные фильмы (первая и вторая триллогия) и разные Вейдеры (точнее - Анакин и Вейдер)...
Анакин - тревожен, привязчив, импульсивен (со склонности к аффективным вспышкам), агрессивен, неуверен в себе (хотя, как типичный тревожный и неуверенный человек, пытается всех убедить в обратном), с болезненной и не очень высокой самооценкой (что объясняет его непомерные амбиции). В плюс идет его умение думать и не принимать все слова на веру (когда-то энто очень полезно), любознательность по отношению к окружающему миру, упорство (граничащее с упрямством).
Вейдер - сдержан, умен - прекрасный логик и стратег, лишенный, тревожности, импульсивности и ненужной эмоциональности, вмеру амбициозен и точно с адекватной самооценкой. cool.gif
Люка
Цитата(redice @ 26 мая 2005, 14:14)
молодой Энакин такой каким он показан в приквелах: импульсивный, слабохарактерный, эмоциональной неуравновешанный, эгоистичный, инфантильный, способным на убийство доверяющих ему детей.

лорд Вэйдер
(в ОТ: сильным, жестким, решительным, без лишних сантиментов лидером.
*

Насчет Энакина. Импульсивность - может быть, но слабохарактерность? В чем она выражается? Все что вы перечислили - это особенности возраста и характера, Энакин показан как человек остро чувствующий. Если любовь, то безграничная, если ненависть, то безмерная и так далее. Подростковый максимализм умноженный на неудовлетворенность. С возрастом это проходит.

Насчет убийства детей - это военная тактика. Представьте вы морите тараканов. Взрослых особей убили, а детей пожалели. Что получили в итоге? Это война, здесь не до сентиментов.

То что ЭТОТ Энакин может стать Вейдером верю на 100%. А если бы Вейдер был бы без "лишних сантиментов" Люк бы погиб. За 20 лет человек из подростка может превратиться во взрослого человека, может.
Deus$
100% второй вариант. Ведь именно несчастья и страдания все это время медленно но уверенно делали из Эни Вейдера.
Джавдет
Ув. redice, а не приходило вам в голову что Вейдер (точнее его образ) именно такой.... НЕОДНОЗНАЧНЫЙ. Лучше слова не придумеешь. Он разный. все предыдущие высказывания были направлены на то чтобы однозначно охарактеризовать поведение Энакина (Вейдера), в этом основная ошибка. Он все время меняется от (как там?) - истерично-холеричного в Э3, до злодея-вивисектора в Э4 и, наконец ярко выраженного лидера в Э5-6.

PS: Люди!! Незачем ррругать 3 эпизод. Все правильно. In a galaxy far - far away все происходило именно так, как мы с вами видели!!!
Фэнди
Второй вариант однозначно.
А касательно того...не может так измениться, да что с ним стало....
Мммм...напомните себе лет через сорок посмотреть на себя сегодняшних и увидите, насколько изменились.
А что касается ССС...а почему нет, чёрт возьми?
Если зависть, самоуверенность и излишняя прыткость привели Эни к тёмной стороне, то почему бы любви к сыну не сделать обратного?)
Как ни крути а Вейдер всё же человек.
Darth Amattiss
Есть такая фраза: что тебя не сломает, то сделает сильнее. Это для тех, кто считает Анакина слабым.
В остальном, полностью согласна с ЛЬДИНКА - моменты слабости, это еще не слабость.
В конце концов, у Вейдера обнаружилась та же "слабость" - сильные эмоции из-за своей семьи повторно перевернули все в нем.
Еще скажу, что достижения современной науки в области глубинной психологии полностью (!) обьясняют весь процес превращения туда и обратно.
Ну, а ТСС тот еще скульптор душ...
jedi magician
Только частично... Конечно Анакин из приквелов выглядит уж слишком эмоциональным. Так что есть у меня подозрение, что спокойствию и невозмутимости он учился довольно долго... А так - почему бы и нет? Похожи, даже очень.
Linn
Имхо похожи. Легко представить, как из первого получился второй.
Обратная задача -увидеть Энакина в Вейдере - для меня была посложнее, но решилась окончательно после первой сцены Леи и Вейдера в 4 эпизоде. Никогда до этого не видела её с оригинальным звуком и с удивлением обнаружила, что ДВ там вовсе не так величественен, как некоторым бы хотелось smile.gif -он там самым натуральным образом срывается. "Вы предательница!" - ай, какие там дивные интонации и как они далеки от много раз воспетого вейдеровского самоконтроля biggrin.gif...
Имхо, конечно.
Stasi1989
Ничуть они не похожи. Вейдер сильный и разумный воин. А тут... Смотришь на этого смазливого мальчика и думаешь:" А чего его так колбасит? Хайден видимо хотел показать типа такие терзания души и всякую такую муть ,но по-моему он ничего вразумительного не сыграл. Может Лукас виноват, что не дал парню раскрыться, но я вообще считаю, что ошибки пошли с первого эпизода
Happy Sith :)
Они и не должны быть похожи. Между ними разница лет 20. Анакин мечущийся мальчишка, которого совращает ситх. Вейдер - Ситх Лорд.
Джавдет
Цитата(Stasi1989 @ 18 февраля 2006, 00:37)
Ничуть они не похожи. Вейдер сильный и разумный воин. А тут... Смотришь на этого смазливого мальчика и думаешь:" А чего его так колбасит? Хайден видимо хотел показать типа такие терзания души и всякую такую муть ,но по-моему он ничего вразумительного не сыграл. Может Лукас виноват, что не дал парню раскрыться, но я вообще считаю, что ошибки пошли с первого эпизода
*

Тогда ты наверно считаешь, что его "терзания души и всякая такая муть" в ОТ были показаны достаточно вразумительно?
Stasi1989
Цитата(Джавдет @ 18 февраля 2006, 20:11)
Тогда ты наверно считаешь, что его "терзания души и всякая такая муть" в ОТ были показаны достаточно вразумительно?
*

Нет, конечно. Но там хоть можно было оправдаться, мол, маска закрывает лицо, да и вообще согласитесь, очень трудно передавать эмоции человека, который наполовину уже робот. ph34r.gif Для того начало и создавалось, что бы показать нам Анакина, но его не показали. 2гамлета" не вышло. "Твой отец был лучшим пилотом галактики"(ну еще поверить можно) "Твой отец был могучим джедаем" (смотрю начало и не верю) Да и друг из него некудышный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.