Dart Goga
6 June 2005, 12:05
Энакина называют то Энакином, то Дартом Вейдером. Так когда же Энакин стал Дартом Вейдером. Какое событие или какой поступок изменили его?
Я думаю что превращение Энакина произошло перед битвой с Оби-Ваном, когда он попытался убить Падме.Потому что он все делал ради неё,а тут сам хотел ее убить. И после этого в нем ничего не осталось от Энакина.
redice
6 June 2005, 12:06
Формально, когда с
Сидиусу [;спасибо" Сидиусу
кольких лет после обретения .
А вообще...фиг его знает...
Мое ХО: в течении нескольких лет после обретения чудесного стильного костюмчика...
Dart GogaЦитата
Потому что он все делал ради неё,а тут сам хотел ее убить. И после этого в нем ничего не осталось от Энакина.
Не согласна. Если бы не осталось, то он бы не стал спрашивать Сидиуса...причем это было первое, о чем он его спросил, что с Падме.
J.K. Lightkeeper
6 June 2005, 12:26
rediceПомните, в теме про впечатления было "Еще Энакин, уже Вейдер" - на Мустафаре-то?
есть в нем там уже от Вейдера, но... это еще не то.
У меня вообще сложилось впечатление, что он этого своего имечка, когда у Палпатина в ножках валялся, даже вначале не услышал. Все никак от шока "Я убил Винду" отойти не мог....

Так что ИМХО. Частично Вейдером он начал становиться в течение всего Эп3, (переход на ТСС он и есть переход на ТСС, никуда не денешься). И в процессе фильма его периодически мотает в разные строны.
"Две души живут во мне и обе не в ладах друг с другом" Фауст, Гете.
Но постепенно в нем начинает преобладать то состояние его натуры, что получило имя Дарт Вейдер.
А окончательно "превращенеи в Вейдера" (какая забитая фраза!) произошло ИМХО после того, как Сидиус сообщил ему весть о смерти Падме. Все. Конец.
Энакина нет, есть Вейдер. а дальше он постепенно превращается именно в того Повелителя тьмы, которого мы знаем.
(Кстати, если учесть тот факт, чт он сам себя явно разделял на Вейдера и Энакина, то спор о том, одно ли это существо, вообще странен. "Джедай Скайуокер был мои прародителем. Он был слабым". (с) Тени Империи)
И еще восемнадцать лет Энакина не будет. Пока однажды Повелитель тьмы не получит возможность усомниться в том, что сказал ему Император... Вот тогда уже начнется обратный процесс.
Rejstlin
6 June 2005, 12:31
Если быть точным, то он её не пытался Задушить...
Он её немного Придушил, как наказание... но не насмерть, он же это чувствовал...
А по поводу превращения... То оно было много раньше...
Предпосылки дали сами джедаи ещё в 1-ом эпизоде, закрепилось это направление во 2-м и, наконец, в 3-ем, когда сошлись вмесе предпосылки прошлого, возможность власти на спасение в настоящем и условие - соглашение с мнением Палпатина, тогда и свершился просто официальный факт этого перерождения...
Сам вопрос несколько некорректен, поскольку подразумевает мгновенное переменение личности, тогда как в случае с Анакином - это был многолетний постепенный процесс...
С уважением...
redice
6 June 2005, 13:38
J.K. LightkeeperА окончательно "превращенеи в Вейдера" (какая забитая фраза как Сидиус сообщил ему весть о смерти Падме. Все. 33;) прое превращение, если как Вы сами говорите потом еще он &qло ИМХО после того, как Сидиус сообщил ему весть о смерти Падме. Все. [/i]33;) прое превращение, если как Вы сами говорите потом еще он "постепенно превращается именно в того Повелителя тьмы, которого мы знаем&quo[i](Кстати, если учесть тот факт, чт он сам себя явно разделял на Вейдера и Энакина, ь Вейдер. а дальше он постепенно превращается именно в того Повелителя тьмы, которого мы знаем. Какое же тогда окончательное превращение, если как Вы сами говорите потом еще он "постепенно превращается именно в того Повелителя тьмы, которого мы знаем"
По мне так...весь 3 эпизод это Энакин и есть, просто его плющит, глючит и колбасит...
(Кстати, если учесть тот факт, чт он сам себя явно разделял на Вейдера и Энакина, то спор о том, одно ли это существо, вообще странен. "Джедай Скайуокер был мои прародителем. Он был слабым". (с) Тени ИмперииДавайте воздержимся от цитировани якниг, которыеявляются лишь точкой зрения автора. В фильме Вйэдер говорит только то, что имя Энакин Скайуокер для него ничего не значит...Просто человек отказался от какого-то этапа в своей жизни..вот и все.
И еще восемнадцать лет Энакина не будет. Пока однажды Повелитель тьмы не получит возможность усомниться в том, что сказал ему Император... Вот тогда уже начнется обратный процесс.И в чем же он получит возможность усомниться?
Darth Silent
6 June 2005, 13:56
Аканчатекогвратился в Дарта Вейдера, когда Император Сидиус сказал ему, что это он сам убил Падме в гневе. До этого он так и был Анакином - глупым юношей с манией величия. Вот, когда он узнал, что Падме мертва - тогда он стал Вейдером.
the sith lord
6 June 2005, 14:06
ИМХО Энакин стал дарт Вейдером, когда ОООчень больно ударил лайтсабером Винду и тем самым помог Палычу. он (Палпатин) тогда Эни и говорит мол, все копец. раз ты так сделал, то ты теперь никакой не Энакин, а ужасный злобный ДАРТ ВЕЙДЕР! то бишь мой ученик... ну я ведь владыка ситх!
BASTET
6 June 2005, 14:29
"Превращение" Энакина в Вейдера длилось всю его жизнь. Но полностью стать Вейдером ему не удалось. Вспомните 6 эпизод и слова Люка ("я чувствую в тебе борьбу..."). Просто у него произошло небольшое раздвоение личности

А так он остался прежним Энакином.
Rejstlin
6 June 2005, 14:57
Абсолютно с вами согласен, коллега...
Полного превращения так и не состоялось, что подтверждает факт того, что Анакин на протяжении вейдерства был Тёмным Джедаем, но не полновесным Ситхом...
Внутренний конфликт менял его дважды, но эти изменения были подобны простому колебанию маятника... Даже в его поведении это проглядывается... Как он был Анакином, так им и остался... только обиженным и отчуждённым...
С уважением...
Полностью Вейдером он так и не стал , помните фразу Падме в конце: "я чувствую в нем есть добро", до и Люк так же считал, только 20 лет спустя. А вот Оби ван не верил и люка подзуживал убей его, он плохой, он убил твоего отца. Если бы в него верили не стал бы он никого убивать. А когда Винду он помог убить растерялся он, подумал что я наделал, оби ван и Йода точно меня прибьют теперь, и убмйства свои в состоянии аффекта совершал, он себя не помнил в этот момент. А оби ван вместо того, чтобы воспитательную беседу провести, сказать Эни одумайся, я знаю ты хороший парень. искупи грехи тут же начал кромсать его. и несмотря на юэто Эни так вейдером полностью и не стал, за годы Существования в костюме без рук, ног, глаз он сохранил пусть частичку, но добра. А вейдер это только маска, черный косюм, защита от воспоминаний и боли
В`Южная
6 June 2005, 16:24
Цитата
оби ван и Йода точно меня прибьют теперь
Обалдеть, то есть Винду ему нисколько не было жалко, он задумывался тока о том, что теперь с ним сделают ОВ1 и Йода? Извините, сорвалась.
Цитата
А оби ван вместо того, чтобы воспитательную беседу провести, сказать Эни одумайся, я знаю ты хороший парень. искупи грехи тут же начал кромсать его.
Все мы отлично помним, как Энакин реагировал на воспитательные беседы ОВ1. Эти воспитательные беседы ОВ1 проводит с ним на протяжении 13 лет. Эни ничего не слышит, тока канючит, мол, Оби Ван не даёт мне воли и завидует.
Плюс, не забываем, Йода Обику что сказал?"Мальчика, что учил ты, уже нет. Поглотил его Дарт Вейдер." Да, возможно, Йода был не прав, но ОВ, насмотревшись на кровавую баню в Храме да на беременную Амидалу, безжалостно придушенную Эничкой, пришёл к соответствующим выводам.
И ещё, ИМХО, не стал ОВ1 болтать, потому как боялся, что начнёт сомневаться и не выполнит задание Йоды, не убьёт ситха.
Ну а "превращение"... Эни сошёл с ума, подняв руку на руковолителья Совета и став причиной его гибели. А услышав весть о смерти Падме в результате его гневной выходки, Энакин Скайуокер умер. Ведь он сам говорил, что не сможет без неё жить. Умер Эни, осталась машина убийства. Без чувств, эмоций и без прошлого. Имя Энакин Скайуокер действительно ничего для него не значит с этого момента. Он не знает, кто такой Энакин.
Цитата(В`Южная @ 6 июня 2005, 15:24)
Обалдеть, то есть Винду ему нисколько не было жалко, он задумывался тока о том, что теперь с ним сделают ОВ1 и Йода?
Умер Эни, осталась машина убийства. Без чувств, эмоций и без прошлого. Имя Энакин Скайуокер действительно ничего для него не значит с этого момента. Он не знает, кто такой Энакин.
Судя по фразе что же я наделал винду ему было жалко, он понял что сделал что-то неисправимое. плохое, иначе бы не было этого смятения, он понял что все пропало, что-то пошло неправильно, да аффект у него был, шок, он и детей в аффекте убивал.
а то что Энакмн скайуокер умер, ни фига, если для тебя не имеет значение кто такой Энакин Скайуокер, на фиг тебе спасать его сына, а? И еще называть его сыном. Он не энакин тем не менее сына энакина он называет своим сыном. интересная развязочка. и : Скажи Лее, что ты был прав. да Люк единственный, кто тут прав был
DarkLord
6 June 2005, 18:48
Первым настоящим шагом к ТСС стало убийство Дуку. А стал Вейдером Энакин тогда, когда Палпатин дал ему это имя. Все просто...
BASTET
6 June 2005, 20:42
Цитата(DarkLord @ 6 июня 2005, 17:48)
Первым настоящим шагом к ТСС стало убийство Дуку. А стал Вейдером Энакин тогда, когда Палпатин дал ему это имя. Все просто...
А, по-моему, первым шагом к ТСС стало убийство Тускенов во 2 эпизоде
Tulip de la Froid
6 June 2005, 20:58
BASTET
Мы полностью согласны...
Хотя задатки к темной стороне у малыша ощущались и ранее...
Golova
6 June 2005, 21:18
Цитата(Tulip de la Froid @ 6 июня 2005, 19[

b>BAST[/b]
Мы полностью согласны...
Хотя задатки к темной стороне у малыша ощущались и ранее...
да, Тускены были началом. Концом стала смерть ПадЬме...
а когда Вэйдер узнал что есть на свете Люк, то тут началась внутренняя борьба (воспоминания), которая и привела к БИГ-Бада-Буму в ЭП6, когда он Палпатина в шахту ого...
Master
7 June 2005, 02:07
ИМХО - так Анакин стал Вейдером ещё в 3 эпизоде, когда дал присягу Палычу, и тот окрестил его новой кликухой...
Льдинка
7 June 2005, 04:09
У летчиков есть такое понятия - "точка невозвращения". После нее самолет либо взлетает - либо разбивается. Сесть обратно на землю он уже не может. В это момент он еще вроде бы даже не оторвался от полосы - но все равно уже поздно.
Понятно что переход на ТСС дело постепенное. Но тем не менее была у Анакина такая точка невозвращения. Имхо это именно смерть Винду. Недром Плапатин сбрасывая его с крыши орал так радостно - он знал что Анакина это сломает, что теперь у него точно все получится. Все остальное это уже следствие - во время резни Анакин уже мог умереть, но не остановиться. Кстати, он прекрасно это понял, потому и не стал выпендриваться, и сам произнес слова присяги. У него ничего не оставалось, кроме Падме - что кстати обрекало ее автоматически, даже останься она жива, Палпатин бы о ней "позаботился". Отсюда и его фраза "Ты ее убил". Это "взлет" - после этого у Вейдера не остается ничего, кроме его силы и Империи. Ему бесполезно даже умирать - это уже ничего не изменит и никого не спасет. Остается только "утешать" себя обретенной властью и всесилием, убеждать себя, что это и есть самое важное и нужное в его жизни, то, о чем он всегда мечтал. Именно этого и добивался от него Палпатин. Смешно, но именно теперь у него нет никаких привязанностей, чего от него тщетно пытались добиться учителя-джедаи...
lamort
7 June 2005, 10:37
на мой взгляд Эни стал Вейдером не тогда когда Палпатин окроестил его новым именем, а когда он сам для себя в душе решил, что он перейдет на темную сторону.....
Exar_Kun
7 June 2005, 13:17
Те кто говорит что Эни не стал Вейдером окончательно глубоко заблуждаются!... Я даже скажу больше Не знают истории ЗВ и историю Ситхов!... Вэйдер был одним из них! Тех кого называют The Dark Lords of The Suth! Самые величайшие кудесники тёмной стороны! И вы не можете говорить что Анакин не стал Дартом Вейдером ибо Он им стал не тогда, когда дал присягу Императору!, А тогда когда Император сказал Встань! Да мастер! Это был конец Анакина Скайвокера!... И он поймёт свою ошибку, лишь тогда, когда Люк ему станет дороже Императора, дороже Тёмной Стороны!... И тут всё стоновится ясно!... Вейдер перешол на Светлую стороны! Ибо дано ему было бессмертие, которым владели только джедаи... Истиных лордов было очень мало Вэйдер, Kun, Рагнос, Садоу... а остальные... Так же я могу признать И Плыча Лордом, но суть в том, что Император передал бразды правления Вейдеру именно тогда ученик стал выше учителя, именно в 3 эпизоде...
Секенр
7 June 2005, 13:52
ИМХО Мне кажется что Энакин превратился в Дарта Вейдера когда помог Палпатину убить Винду.
З.Ы.Но что меня удивляет так это то что для человека как Дарт Вейдер который поубивал кучу юнлингов было сложно вынести мучения Люка в 6 эпе,и вдруг именно в этот момент в нем просыпается добро,а почему оно не проснулось в нем когда он убивал юнлингов?
Rejstlin
7 June 2005, 13:53
Неточность...
Относительность исторических событий к моментам времени даёт понять сугубо индивидуальную характеристику такого перехода...
Переход Вейдера выбивался из стандарта по очень многим параметрам...
Можно, конечно, формально сказать, что он присягнул и перешёл точку возврата... но это только формально...
Если бы это произошло, не стал бы ему сын дороже Императора...
Потому мы и имеем формальное колебание маятника, тогда как наиболее приближенная к реальности модель описывается уравнением кривой, в начале похожей на y=sin x, а затем на y=-x, после чего уже только в конце у= x^2...
Вообще такой процесс очень сложно смоделировать - слишком сложны граничные условия...
Но даже в первом приближении и даже эта модель весьма хорошо описывает этот процесс...
с уважением...
Да по-моему Вейдер это из серии маски, которые мы носим. Он был всего лишь маской для Энэкина. Ему проще было считать, что все зло, которое он совершил. совершил Дарт вейдер, а не он Энэкин. В сущности это затмение было, затмение длиной в 20 лет, но где-то внутри в нем сидел Эни, единственный джедай, который мог любить, который любил, которого погубила любовь. Он любил мать, любил Падме, любил оби вана, любил Люка... Он все потерял и сломался, а потом обрел сына, спас его и спасся сам
Элахин
7 June 2005, 15:42
Soley
В третьем эпизоде, когда его облачили в эту мантию и маску, когда Палыч сказал, что это Он убил Падме, тогда Анакин понял, что это всё сделал он. Не Вейдер, не дракон, который сидел внутри Анакина и не давал ему покоя. Падме убил он, когда мог спасти, улетев с ней, он мог спасти её, а думал лишь о себе.
Он понял ловушку Тёмной стороны, он теряет всё, и он - это единственное, что у него остаётся. Стовер прекрасно описал этот момент, момент окончательного исчезновения Анакина и превращения его в Дарта Вейдера.
Rejstlin
7 June 2005, 17:31
Не допускайте неточности...
У Вейдера был Плащ...
У Анакина в 3Э - в начале - Плащ, в середине - Мантия...
Но это дела не меняет...
Скажем так, У Анакина остался только он сам чисто фактически, тогда как другие условия привели к обратной реакции - падению Палпатина в шахту...
Тут видно, как всё зависит от обстоятельств, в которых находится Анакин...
Кстати, если быть абсолютно точным, то он в действительности убил падме - своим пусть и формальным переходом на ТСС... Не будь перехода, причём подтверждённого действиями и словами на трапе корабля - то, мобыть, и Падме жива бы осталась...
А так, пусть и косвенно, не напрямую, но вина её смерти лежит на нём...
Похоже, не вдаваясь в подробности, он именно это и принял для себя - что он своими руками её убил, что так же содержит в себе неточность...
Что и повлияло на это формальное принятие ТСС...
(А всё-таки, пусть это и несколько не в тему, да простят меня Сила и Модераторы, если Куай-Гон подарил Оби-Вану камушек... Что подарил Анакину Оби-Ван... не тот же бульник, в конце концов... просто это тоже могло как-то повлиять на их взаимоотношение и, соответственно на положение Анакина относительно остального Мира)...
С уважением...
Firrior
7 June 2005, 18:44
По-моему, переход Анакина на ТСС произошел как раз в тот момент, когда он произнес присягу.
После этого ему стало не нужно думать, по совести ли он поступает и не нужно мучиться возможными последствиями своих поступков. Сравните: когда он убивает Винду, его начинает мучить совесть. После того, как он приносит присягу - его уже ничто не мучает. Палпатин был не дурак, сказав, что Анакин теперь Дарт Вейдер. После присяги от Анакина ничего не осталось, кроме глубоко упрятанной искры добра. Если бы осталось хоть немного - падаванов бы убить он не смог.
Вопрос об обратном превращении, имхо, решается так. После смерти Падме Дарту Вейдеру больше ничего не было нужно - ни мощи, ни власти. Фактически, единственная ценность, которая у него осталась - это его жизнь. И только когда он встретил Люка, в нем проснулись давно похороненные чувства. Не эмоции, потому что ярости и гнева в Вейдере всегда было сколько угодно. Он обрел еще одну ценность, кроме собственной жизни - сына.
А поскольку жить без ценностей он уже пробовал (явно не понравилось), то он сделал все, чтобы сохранить эту ценность. Когда он понял, что сохранить для себя (утащив на ТСС) не получится, он принял решение просто сохранить... а это уже ССС.
WolfRider
7 June 2005, 19:09
эээххх
Вэйдер вообще более трагическая фигура нежели, Повелиетль Тьмы, как это звучит то ужасающе...
Энакин импульсивный пылкий юноша, обладавший величайшей Силой. Почему Оби-Ван, не столь одаренный Силой, но все же более сильный и мудрый Джедай??? Да только потому что он уравновешен и спокоен каким и должен быть Джедай. Энакина ведут эмоции, не инстинкты (Сила). В этом его сила, но в этом и его слабость. Слишком захваленный с детсва, он считает что любая его мысль навеяна Силой, но это импульс, который научился использовать Сидиус. Энакин эмоционален, и сильно привязываеться к людям которых любит, а привязанность может легко погубить Джедая, он не должен никого любить, ибо при сомнении в действиях обьекта любви может возникнуть ревность, а ревность алчности тень, как говорил Йода. Энакин не мог смириться с тем что ему придеться потерять Падмэ, он ведь обладатель такой Силы, неужели он не сможет ничего сделать?.. думает Энакин...
Впринципе нельзя сказать что в 1-ом и втором эпизоде прослеживаються намеки на то что он склоняеться к темной стороне, я считаю что нет, это чувство возникает в зрителе потому что мы знаем что это будет так, и выдаем (непроизвольно) желаемое за действительное. Ясчитаю что Энакин все же был полностью на Светлой стороне в начале 3-его эпизода, даже фраза такая проскочила, не помню в чьем диалоге, мол Йода снял с души Энакина злобу на Тусканских рэйнджеров, вроде они разговаривали много, и Энакин понял свои ошибки, и отчистился так сказать от темных пятен.
На вопрос по теме, непосредственный переход все таки наверно после крика "НЕЕЕЕЕЕТ". Потому что отрубив Руку Мэйсу Винду, Хрнителю Времени он еще сожалел об содеяном, даже плакал, да и на Мустафаре прослезился, прощаясь со своей светлой стороной души на долгие 18 лет. А до облачения в костюм Энакин еще не Ситх, не Вэйдер, это молодой Рыцарь-Джедай, ослепленный новыми возможностями открытыми перед нгим, слишком "сразу". И в битве на Мустафаре он ослеплен властью, и потому потерпел поражение.
Помоему более интересен другой вопрос, Как вы думаете Оби-Ван бросая Энакина гореть в раскаленых камнях, полагал что он его убил?? Или он его намерено не стал добивать надеясь что он все таки умрет, чисто из тех соображений что он любил его как брата, как друга...??? Ваши мнения...
Exar_Kun
7 June 2005, 19:13
нр
Сам ты юнлинг!!водчик дебил, н[b]ст?&чушь... если переводчик деб....! Так ч[/b]ок был ег/b]ейдеру было не 20, а 45 лет.... Немалый возраст? и он не зналты не прав...
R[b][/b]
У н)))) БравоПадме! И как только он потерял и то и другое только тогда он стал истинным Darth'ом ))) Он не знал, что Падме родила! и он не знал про детей! своих... Так что Люк дал ему надежду )))
Soley
Молодец )))) Браво... Кратко и ясно... )))
Элахин
Я о том же )
Firrior
А мне так не кажется )
WolfRider
7 June 2005, 19:48
Так что Люк дал ему надежду )))
Новая Надежда, название очень неоднозначное,
И для Энакина - это возможность исполнить его предначертаное силой предназначение. Для Сидиуса - новый более сильный ученик, Для повстанцев в виде Люка, и также для повстанцев в виде Леи. Но если о надеждах Ситхов мы узнаем уже в 5-ом эпизоде, а о Люке становиться понятно еще в 4-ом, то о надежде джедаев на Лею не меньше чем на Люка понятно лишь в 6-ом.
redice
7 June 2005, 21:59
Нет, ну почему
деленный момент, пт, что есть какой то определенный момент, после которого
о всего нехорошего..да измо исчезает, впадает в спячку, засыпает и пр, и возникает Дарт Вэйдер.
По-моему, Дарт Вэйдер - это тот же Энакин, просто Энакин, переживший много всего нехорошего..да изменившийся..но а кто из нас не меняется каждую секунду..даже не имея в жизни таких трагических событий?...
WolfRiderЦитата
прослезился, прощаясь со своей светлой стороной души на долгие 18 лет
Ага..порубал всех в капусту, а потом прослезился
А почему именно на 18 лет? Что потом то случится?
Цитата
Как вы думаете Оби-Ван бросая Энакина гореть в раскаленых камнях, полагал что он его убил?? Или он его намерено не стал добивать надеясь что он все таки умрет, чисто из тех соображений что он любил его как брата, как друга...???
Я пожалуй не буду делиться своим мнением..просто озвучу все высказывавшиеся на этот счет теории:
1) Полагал, что тот и так погибнет...а добить безоружного не подянлась рука.
2) Впал в истерику, туго соображал...шок, стресс..и просто убежал.
3) Понял, что у него самого сил спасти Энакина нет...и оставил его на волю Силы.
4) (как в новеллизации)..услышал или почувствовал приближение Палпатина и смотался по быстрому.
5) Энакин стал его врагом...поэтому попсиховал Оби-Ван немного и вспомнил о Падме..побежал ее спасать...
Tulip de la Froid
7 June 2005, 22:05
Цитата(redice @ 7 июня 2005, 21:59)
По-моему, Дарт Вэйдер - это тот же Энакин, просто Энакин, переживший много всего нехорошего..да изменившийся..но а кто из нас не меняется каждую секунду..даже не имея в жизни таких трагических событий?...
Стоновление Ани в качестве темного лорда началось, считаем Мы, еще в Э 1, когда Квай-Гон мальчика с Татуина забирал... Малышь сказал тогда, что мол, вернусь я, мама, за тобой и освобожу, обещаю я, мол... Привязан мальчик был, а неполагается такое в Ордене... Правильно Йода говаривал, староват он для ученичества был...
Льдинка
7 June 2005, 23:24
Цитата
Он любил мать, любил Падме, любил оби вана, любил Люка... Он все потерял и сломался
Цитата
Фактически, единственная ценность, которая у него осталась - это его жизнь
Примерно это я и имела ввиду, с одной поправкой - ценностью остается не жизнь, а сила, открывшиеся возможности. Ну и еще верность Палпатину, как единственному человеку, с которым можно поддерживать хотя бы суррогат дружеских отношений. Потому и говорю, что Император не позволил бы Падме выжить, вся его обработка Анакина вела именно к потере почти всех ценностей и соответственно болезненной зависимости от оставшихся. НО - внимание - при такой постановке вопроса Вейдер становится ненадежен в ту же секунду, когда узнает о том, что его дети выжили, и в жизни у него вновь появляется еще что-то, кроме его служения. Палпатин не мог этого не понимать - но врядли его это расстроило. Он умел вовремя менять учеников. Он уверен, нет, не в переходе Вейдера на ССС, а в предложении Люку в конце пятого эпизода - для Вейдера на тот момент это было бы самым удобным решением смущающей, разбередившей душу ситуации. Палпатин абсолютно уверен в своей возможности управлять обоими, и рассчитывает заменить одного Скайуокера другим, или в крайнем случае просто избавиться от Люка и вернуть Вейдера в прежнее, и даже более опустошенное состояние.
Да вот только Люк его неожиданно разочаровывает - ему удается и победить Вейдера, и - о ужас - не убить его. И Палпатин впадает в бешенство (ай-яй-яй, марионетка не послушалась) и совершает фатальную ошибку - вместо того, чтобы "помочь" Люку справиться с Вейдером, как он сделал в ситуации с молодым Вейдером и Винду, он нападает на самого Люка, забывая про все свои изыски психологической обработки и про Вейдера вообще. Про Вейдера, который раньше Императора понял, что переманить Люка на ТСС не выйдет. У которого вся ситуация не может не вызывать ощущения "дежа вю". Который понимает что вот сейчас он опять лишиться всего, как уже лишился двадцать лет назад... Короче:
Цитата
А поскольку жить без ценностей он уже пробовал (явно не понравилось), то он сделал все, чтобы сохранить эту ценность. Когда он понял, что сохранить для себя (утащив на ТСС) не получится, он принял решение просто сохранить... а это уже ССС.
Только я бы к этому добавила примерно такую мысль "И что, опять все будет так, как задумала эта старая скотина? Да сколько можно же..."
Джейден - ученица Катарна
8 June 2005, 14:47
Цитата(DarkLord @ 6 июня 2005, 17:48)
Точно!!!!!!!!!
Меня вообще забавляют разговоры, что Эни не виноват, это все глупые Джедаи не так себя вели.
Выбор каждого человека-его личное дело. Не смог справиться с собственной яростью ("дар ярости" (с)М.Стовер) - нельзя снимать с него всякую ответственность.
Не забываем, как Оби уходил из ордена (даже вступил в поединок с Квай-Гоном) и каких трудов ему стоило вернуться. Он все пережил и сделал правильный выбор, а Эни носился со своими переживаниями как с писанной торбой. Еще и Оби у него виноват во всем получился (Падме против него настраивал), а это лишь совесть достучаться до него хотела
Firrior
8 June 2005, 21:07
Цитата(Льдинка @ 8 июня 2005, 02:24)
Примерно это я и имела ввиду, с одной поправкой - ценностью остается не жизнь, а сила, открывшиеся возможности. Ну и еще верность Палпатину, как единственному человеку, с которым можно поддерживать хотя бы суррогат дружеских отношений.
Возможности? А на кой черт они Вейдеру после всего? Падме больше нет, матери больше нет, Оби-Ван (с его точки зрения) его предал. Все, что дают ему его возможности - удовлетворение неуправляемых эмоций (как он командный состав-то душил... с чувством, толком и расстановкой). И возможность поддерживать жизнь (в "Тенях империи" утверждается, что Вейдер хотел научиться с помощью Силы поддерживать свою жизнь без костюма).
У Вейдера остается практически абсолютная власть, которую он и сам не знает, как применить. А верностью Палпатину у него и не пахло. Он был верен высшему властителю, правителю Империи, воплощенному закону, но не человеку. К тому моменту Сидиус перестал быть для него и самым символическим подобием друга. Что окончательно становится ясным в 6 эпизоде, когда Палпатин предлагает Люку убить Вейдера. Если бы Вейдер считал Палпатина другом, то он бы, как минимум, удивился предательству...
Когда он отрубил руку Мейсу он что то ещё мог с этим поделать, но вот когда собственно ручно склонился на колено перед этим жалким и убогим сидиусом вот тогда он понял, что другого пути нет.Злость сидела в нём давно, и он понял каким путём он может обрушить её на мир не сильно об этом волнуясь
Darth Core
9 June 2005, 02:18
А на мой взгляд Вейдером он стал в тот момент, когда выполнял указания Палпатина. Он понимал, что делает это зря, что не должен быть таким, но было уже поздно. Не зря крупным планом показали, как у него катятся слёзы после уничтожения Гунрая сотоварищи.
В`Южная
9 June 2005, 17:57
Цитата
Не зря крупным планом показали, как у него катятся слёзы после уничтожения Гунрая сотоварищи
Катятся слёзы??? Шо-то я не заметила. Скроей наоборот, чуть не рассмеялся, дьявольским таким смехом...
Но в остально я с вами согласна.
Цитата
Он понимал, что делает это зря, что не должен быть таким, но было уже поздно.
Вот с этим.
Di Griz
9 June 2005, 20:12
Было ясно,что Ананкин перейдет на ТСС еще во II эпосе... Когда он всех тускенов порезал( и правильно сделал)
Master
9 June 2005, 20:52
Brakiss
Вот вот. А вспомни, когда Падме сказала ему, что Он не всемогуч на что Анакин ответил мол когда нибудь он таким станет, и не будет терять близких ему людей.
Льдинка
10 June 2005, 06:29
Цитата
У Вейдера остается практически абсолютная власть, которую он и сам не знает, как применить.
Совершенно верно. И именно таким он нужен Палпатину. Сама по себе власть ценностью, конечно, не является, но когда ничего другого не осталось, очень легко себя убедить, что власть - это именно то, к чему ты стремился всю жизнь. Собственно, большинство людей так делает - рвется к каким-то возможностям, теряя по дороге то, ради чего они потребовались, забывая о том, что власть и сила сами по себе только средство. Эни, кстати, к таким относился с самого начала, Оби регулярно напоминал ему об этом нюансе, а Эни так же регулярно о нем забывал. Но в том то и дело, что власть - это не ценость, и силушку хочется применять. И вот мы получаем человека с безграничными возможностями, который, поскольку больше ничего у него в жизни нет, эти возможности, любит, холит, лелеет и всячески увеличивает, жаждет их использовать - но при этом ему по-большому счету безразлично, как и куда! Это ли не идеальная машина - только успевай цели указывать...
Цитата
А верностью Палпатину у него и не пахло. Он был верен высшему властителю, правителю Империи, воплощенному закону, но не человеку. К тому моменту Сидиус перестал быть для него и самым символическим подобием друга.
Я же говорю - суррогат друга. Единственно существо, с которым по крайней мере есть о чем поговорить. Он конечно ненавидел его лютой ненавистью - но для ситхов это нормально, и до появления на горизонте Люка убивать Палыча для него не имело ни малейшего смысла. Заменить Палыча было некем - как в плане руководителя любимой игрушки - Империи, так и в плане собеседника.
Цитата
А на мой взгляд Вейдером он стал в тот момент, когда выполнял указания Палпатина. Он понимал, что делает это зря, что не должен быть таким, но было уже поздно.
Вот тут кстати очень интересный момент. После гибели Винду Анакин думает, что вся его прежняя жизнь погибла вместе с ним, и назад дороги нет. Зато есть вперед. Еще можно спасти хотя бы Падме. Если слушатся Сидиуса. Прежняя жизнь погибла - и все, что с ней было связано становится совершенно неважным по сравнению с тем, что еще осталось. Это и называется сломатсья, когда что-то по-настоящему ценное вдруг теряет всякий смысл. И Эни говорит, "я сделаю все, что вы хотите...", и сам произносит слова присяги, потому что если все, чего он может еще добиться, это спасти Падме, значит поздно отказываться и изображать невинность.
Пройди сутки с события, он хотя бы из врожденного упрямства задумался бы, а благодарна ли будет ему Падме за спасение такой ценой, и вообще с какой-то стати его нападение на Винду автоматически подтверждает правоту этого маньяка и необходимость его слушать. Палпатин не может этого не понимать. Следовательно, Вейдера надо быстренько "доломать" - вам знакомо такое выражение, как "повязать кровью"? Да еще и такой, от которой захочешь потом - не отмоешься! Пока еще можно, пока Анакин не задумался над тем, что для него на самом деле ценно, пока его несет Сила, и позволяет не размышлять над поступками - отдать такой приказ, после которого выбор, который якобы имеется всегда, превратиться в окончательную абстракцию. Вейдер конечно может свихнуться и погибнуть - но скорее всего он быстро убедит себя в новой системе ценностей, благо Палпатин, при попустительстве других джедаев, проделал богатую подготовительную работу к тому, чтобы ему было в чем себя убеждать. А Эни сжигает мосты - и где-то даже рад приказу жечь их настолько кардинально. Ведь остановиться - означает потерять то немногое, что еще имеет смысл. А он всегда был максималистом.
Цитата
Меня вообще забавляют разговоры, что Эни не виноват, это все глупые Джедаи не так себя вели.
Так никто и не говорит, что он не виноват. Джедаи обвиняются в том, что не предотвратили ситуацию. Что не дали ему резерва моральных сил, чтобы самому ее преодолеть - ведь хватило бы одного вовремя мелькнувшего воспоминания. Палпатин обвиняется в манипуляциях, в ударах ниже пояса, в игре на самом больном и дорогом. Но это Анакин повелся, Анакин оказался зависим от обстоятельств, Анакин делал ровно то, чего Палпатин от него добивался. Это Анакин резал маленьких детей ради того, чтобы побыстрее забыть о том, что когда-то он не был на это способен. В конце концов, Люк в не менее жестких обстоятельствах повел себя по другому - может ему было и легче, и в плане характера, и в плане уверенности в поддержке друзей, и в плане примера, как "не правильно", перед глазами - но не намного.
Вообще под таким давлением все становится очень неоднозначным. Единственное, что с уверенностью можно сказать - не дай бог кому это пережить. Едва ли кто-то сможет быть уверен тогда в своих действия.
Soley
10 June 2005, 15:37
Бросать его гореть нельзя было, вот это самая большая Оби Вана ошибка по всем параметрам:
1) Начал дело заканчивай его. не удалось спасти его для себя надо убить, если для тебя он враг, недобитый враг вдвое опасне, если выживет.
2) не гуманно. даже лошадь, сломавшую ногу пристреливают, если выхода другого нет. а тут бывший друг, почти брат. без рук без ног, горящий заживо, ведь даже сторашно боль ебе эту представить.
И интересно, что было бы если бы Оби протянул ему руку помощи, ну хотя бы душу его спас. что ли.
И вот отчего отойти не могу, Эни уже на ТСС плачет после убийства врагов, а Оби светлый правильный джедай, смотря на горящего ученика-калеку даже не прослезился, но еще кроме того читает ему морали.
Sorry за оффтоп
Dart Goga
10 June 2005, 17:05
Энакин все-таки стал Дартом Вейдером полностью. Но когда он увидел Люка, он стал сомневаться в выборе ТСС. И стал он Вейдером не тогда, когда убил Винду, потому что убивая его, он хотел помочь беспомощному старику. Конечно Палыч не беспомощноый старик, но в тот момент он хотел казаться именно таким, и ему это удалось, а помощь беззащитному - это не ТСС. А вот когда Энакин душил Падме, у него не было благих намерений и это действительно ТСС.
lamort
11 June 2005, 15:51
Цитата(Exar_Kun @ 7 июня 2005, 12:17)
Те кто говорит что Эни не стал Вейдером окончательно глубоко заблуждаются!... Я даже скажу больше Не знают истории ЗВ и историю Ситхов!... Вэйдер был одним из них! Тех кого называют The Dark Lords of The Suth! Самые величайшие кудесники тёмной стороны! И вы не можете говорить что Анакин не стал Дартом Вейдером ибо Он им стал не тогда, когда дал присягу Императору!, А тогда когда Император сказал Встань! Да мастер! Это был конец Анакина Скайвокера!... И он поймёт свою ошибку, лишь тогда, когда Люк ему станет дороже Императора, дороже Тёмной Стороны!... И тут всё стоновится ясно!... Вейдер перешол на Светлую стороны! Ибо дано ему было бессмертие, которым владели только джедаи... Истиных лордов было очень мало Вэйдер, Kun, Рагнос, Садоу... а остальные... Так же я могу признать И Плыча Лордом, но суть в том, что Император передал бразды правления Вейдеру именно тогда ученик стал выше учителя, именно в 3 эпизоде...
респект))
Добавлено через 1 минуту 27 секунд:А вот когда Энакин душил Падме, у него не было благих намерений и это действительно ТСС.
какие тут благие намерения...?!? их не то, что не было..они там близко не витали...
Добавлено через 2 минуты 51 секунду:Цитата(Soley @ 10 июня 2005, 14:37)
Бросать его гореть нельзя было, вот это самая большая Оби Вана ошибка по всем параметрам:
1) Начал дело заканчивай его. не удалось спасти его для себя надо убить, если для тебя он враг, недобитый враг вдвое опасне, если выживет.
2) не гуманно. даже лошадь, сломавшую ногу пристреливают, если выхода другого нет. а тут бывший друг, почти брат. без рук без ног, горящий заживо, ведь даже сторашно боль ебе эту представить.
И интересно, что было бы если бы Оби протянул ему руку помощи, ну хотя бы душу его спас. что ли.
И вот отчего отойти не могу, Эни уже на ТСС плачет после убийства врагов, а Оби светлый правильный джедай, смотря на горящего ученика-калеку даже не прослезился, но еще кроме того читает ему морали.
Sorry за оффтоп

может и так, но все равно Оби-Ван поступил благородно..сколько раз Эни спасал жизнь Оби-Вану..?!? много..раз 10...вот и Оби-Ван в этот раз не добил его..он не мог поднять руку на того, кто был ему как брат. кто спасал ему жизнь не раз! Я за это уважаю этого джедая..
Darth Loveless
11 June 2005, 22:29
Думаю, Анакин стал Вейдером где-то между эп.3 и эп.4... Ожесточился, разочаровался во всем, что любил и на что надеялся. Само превращение духовное не показано.
WolfRider
12 June 2005, 10:02
Насчет жажды власти Энаином. Очень хорошо показано, как маленьким мальчиком, не осознавая всю свою силу он абсолютно бескорыстен, даже Шми сказала он не ведает жадности и корысти. но уже во втором эпизоде появляеться некоторая алчность, типо Оби-Ван сдерживает его (Энакина) потому что не хочет чтобы Энакин стал сильнее его, он завидует мол. а в третьем эпизоде он и приходит к этой власти и происходит то что описывала Льдинка на этой странице, чуть выше.
la_genevoise
13 June 2005, 00:02
Прочитала все три страницы, есть интересные мысли !
Тем не менее, в Эпизоде III, вскоре после убийства Мейса Винду, Палпатин нарекает Анакина Дартом Вейдером, и в официальном сценарии фильма с этого момента роль Хейдена Кристенсена озаглавлена не Анакин Скайуолкер, а Дарт Вейдер (из книги Making of SW, Revenge of the Sith). Так что каждый может иметь свою версию, но папа Джордж всё таки имеет последнее слово. И Анакин и Вейдер - это всё один и тот же человек в разные мгновения жизни.
Alen-V
14 June 2005, 07:59
По-моему,в тот момент,когда отрубил руку Мэйсу...Да и вообще, в нем всегда жило что-то от Дарта Вейдера
Изгой
14 June 2005, 23:54
Ну таки же ясно - дали же ему кликуху - вот он и Вейдер, а стал кады Винду руку оттяпал - некароший человек.
Soley
18 June 2005, 15:37
Цитата(la_genevoise @ 12 июня 2005, 23:02)
Тем не менее, в Эпизоде III, вскоре после убийства Мейса Винду, Палпатин нарекает Анакина Дартом Вейдером, и в официальном сценарии фильма с этого момента роль Хейдена Кристенсена озаглавлена не Анакин Скайуолкер, а Дарт Вейдер (из книги Making of SW, Revenge of the Sith). Так что каждый может иметь свою версию, но папа Джордж всё таки имеет последнее слово. И
Ну если бы папа Джордж не ввел в сценарий имя вейдер, то получилось бы что Вейдера никакого и не было-то на самом деле, а был только запутавшийся Эни( к чему лично я больше склоняюсь и не срослись бы тогда Э3 и Э4, так что папа Джордж сам создал проблему, когда снял сначала Э456, где Ведер просто гад, а потом показал, что не такой уже и гад. я когда после Э3 посмотрела Э456, то в шестом, когда Энакин спасает Люка, и говорит , что хочет посмотреть на него Своими глазами( глазами энакина), и тот снимает с него шлем я просто рыдала, как он мог столько прожить вот так, столько боли и сторадания, но даже после этого оставить в себе что-то от того же Эни, от человека, но носить при этом маску Вейдера.
lamort
18 June 2005, 21:12
Цитата(Изгой @ 14 июня 2005, 22:54)
Ну таки же ясно - дали же ему кликуху - вот он и Вейдер, а стал кады Винду руку оттяпал - некароший человек.
нет..Вейдером..он стал неиного позже...