Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дао Звездных войнов
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Книги, комиксы, энциклопедии
WhiteTiger
На прилавках города Москвы я увидел книгу Дао Звездных Войнов.
Кто читал? О чем? Стоит ли покупать?
Gevin
Не читал, но здесь можешь прочесть краткое описание.
Хм, по-мойму эту книгу уже где-то обсуждали на форуме.
redice
Я читала. Хорошая книга. Там на примерах из ЗВ (поступки Йоды, Люка, Квай Гона, Оби-Вана) автор раскрывает одно из религиозных учений...религиозно-философских. Хотя наверное любое религиозное учение и философское одновременно...ведь представляет всегда определенную картинку мира. Так вот в ДАО ЗВ автор рассказывает о своем понимании этого учения и использует для этого анализ поступков героев ЗВ...в основном джедаев.
Книга на любителя. Но мне понравилась.
Krivlos Arkh
Видел. Не заинтересовался... не хочется рушить магию Звездных Войн. Хотя может быть это глупость....
John
Я прочитал. И считаю это творение бредом. ИМХО, связь даосизма с ЗВ автору не удалось обосновать. А точнее, с тем же успехом и событий и диалогов в ЗВ можно высосать связь с любой религией или философским течением.
redice
John

Цитата
А точнее, с тем же успехом и событий и диалогов в ЗВ можно высосать связь с любой религией или философским течением.

biggrin.gif Вы бы сначала высосали, а потом бы делали такое заключение.

И потом... задача автора, по моему скромному мнению, состояла не столько в том, чтобы показать близость идей, излагаемых в ЗВ, идеям даосизма, сколько попытаться обратить внимание публики на тот мифологический фундамент, который лежит в основе саги. А также в известной степени эта книга - способ популяризации дорогого серду автора учения, пользуясь яркими образами и примерами из знакомого огромному количеству людей фильма.
В любом случае у автора получилось интересное филосовско-литературное исследование...Причем, очень жизнеутвержающее исследование...
John
redice
Цитата
А также в известной степени эта книга - способ популяризации дорогого серду автора учения, пользуясь яркими образами и примерами из знакомого огромному количеству людей фильма.

Даже не то чтобы в известной степени, а, по-моему, в наибольшей степени это именно так.
Цитата
Вы бы сначала высосали, а потом бы делали такое заключение.
Я и так делаю посильный вклад в дело высасывания из ЗВ глубокого философского смысла, участвуя в жизни соответствующих форумов. biggrin.gif
А в этом произведении истины так просто берутся из воздуха подчас.
Вот думаю, может не полениться и привести пару любимых цитат из сего творения... wink.gif
redice
2 Джон.

Цитата
Даже не то чтобы в известной степени, а, по-моему, в наибольшей степени это именно так.

И что? Это расценивается Вами как нечто негативное? smile.gif

Цитата
Я и так делаю посильный вклад в дело высасывания из ЗВ глубокого философского смысла, участвуя в жизни соответствующих форумов.  biggrin.gif

Ну если...только это Вам по силам biggrin.gif tongue.gif

Цитата
А в этом произведении истины так просто берутся из воздуха подчас.
Вот думаю, может не полениться и привести пару любимых цитат из сего творения...  wink.gif

Не поленитесь, пожалуйста...мне даже интересно стало, какие такие истины берутся автором из воздуха. А впрочем, многие истины берутся из воздуха..на то они и истины biggrin.gif
John
redice
Цитата
Это расценивается Вами как нечто негативное?

Нет, конечно. Свободу слова никто не отменял.
Неубедительно, да? Попытка проникнуться терпимостью с треском провалилась... tongue.gif
В принципе, я не имею ничего против популяризации даосизма. Просто, во-первых, мне кажется, автор делает это чересчур навязчиво. А во-вторых, делать это на примере ЗВ... wink.gif Мне кажется, тем самым автор собственными руками принизил значимость и ценность близкого его сердцу течения.
Цитата
Ну если...только это Вам по силам

Ну давайте не будем здесь обсуждать, что мне по силам, а что - нет! biggrin.gif
Всё равно не договоримся! tongue.gif А насчёт форумов: по силам - не по силам, а вот по количеству свободного времени - это точно почти всё, на что меня пока хватает... sad.gif
Цитата
А впрочем, многие истины берутся из воздуха..на то они и истины
А я думал, что они рождаются в споре... tongue.gif Ну или на крайний случай, плавают на дне бутылок с вином... biggrin.gif

Мои любимые цитаты: biggrin.gif

"Учитель есть живое воплощение Дао. Йода - это живое воплощение учителя.

Те древние мужи, что Дао-Путь постигли, были таинственны и утончённы, пронизанные Сокровенным. И столь они были глубоки, что распознать их нельзя. Поскольку нельзя распознать, с усилием попробую лишь указать на свойства их обличия.

Эти слова Лао-цзы мог бы с полным правом отнести и к Йоде."

Просто смешно... wink.gif

"ОБИ-ВАН: Вот видишь, у тебя все получается.
ХЭН: Я бы сказал, что это просто везение, удача.
ОБИ-ВАН: Мой жизненный опыт подсказывает, что ни удач, ни везения не существует.

Это следует понимать как наставление обучающемуся: чем больше учишься, чем большими знаниями овладеваешь, тем больше тебе везёт, тем больше "удач" и "счастливых совпадений" случается в твоей жизни. На самом деле ваша удача зависит только от вас, от вашего внутреннего состояния и от ваших поступков."

И из чего следует, что это надо понимать именно так? wink.gif

"ШМИ: Видишь, Анни, твои мечты сбываются. Ты свободен! Скажи мне, Кви-Гон, теперь ты возьмёшь его с собой? Суждено ему стать джедаем?
КВИ-ГОН: Наша встреча не была случайной. Случайных совпадений в жизни не бывает.

Говоря по существу, Кви-Гон даёт своими словами определение термина синхронности. Несмотря на то что это явление существовало всегда, оно было впервые описано лишь сравнительно недавно. Сделал это известный психолог Карл Юнг. Синхронность он определил как принцип беспричинной связи, проявляющийся в возникновении неслучайных совпадений, которые не могут быть объяснены в терминах привычных причинно-следственных связей. (Возможно, не является простым
совпадением и тот факт, что он выразил и сформулировал этот принцип в предисловии к первому серьёзному переводу на один из европейских языков китайской книги "И Цзин" в самом начале двадцатого века.) Как же отличить эти значимые совпадения от всех тех бесчисленных вещей, что происходят с нами и вокруг нас ежедневно? Дао учит нас быть открытыми этому миру. Нужно освободить разум и воспринимать мир таким, каков он есть. Каждый день мы становимся свидетелями и воспринимаем множество явлений и событий. Лишь от нас самих зависит, сумеем ли мы воспринять их открытым умом и понять их истинный смысл."

Сто процентов, именно это Квай и подразумевал! wink.gif

В общем, это не полный список... Подчас, мне становилось смешно. А подчас, это было настолько маразматично, что даже не смешно. mad.gif

smile.gif
redice
Джон, где находится истина и как она выглядит...ИМХО...никто не знает. Существует, к примеру, такая точка зрения...что истины как таковой не существует. Каждый воспринимает мир в меру ...своей испорченности smile.gif (образованности/необразованности; заинтересованности/незаинтересованности; тонкости органов восприятия и мышления или их недостаточности и т.д.)...Стало быть истина у каждого своя...или если воспользоваться слоганом одного известного телесериала...THE TRUTH IS OUT THERE smile.gif Это к слову о спрорах и бутылках wink.gif

Цитата
А во-вторых, делать это на примере ЗВ... wink.gif  Мне кажется, тем самым автор собственными руками принизил значимость и ценность близкого его сердцу течения.

Почему?

Теперь по цитатам:

Цитата
"Учитель есть живое воплощение Дао. Йода - это живое воплощение учителя.

Те древние мужи, что  Дао-Путь  постигли,  были  таинственны  и  утончённы, пронизанные Сокровенным. И столь они были глубоки,  что  распознать  их  нельзя. Поскольку нельзя распознать, с усилием попробую  лишь  указать  на  свойства  их обличия.

Эти слова Лао-цзы мог бы с полным правом отнести и к Йоде."

Просто смешно...  wink.gif

А мне вот не смешно smile.gif Это опять таки говорит в пользу разности восприятия...Йода действительно одна из самых загадочных фигур саги. Об этом зеленом чебурашке вполне можно было бы сказать: и столь он глубок, что распознать его нельзя.

Цитата
    Это следует понимать как наставление обучающемуся: чем больше учишься,  чем большими знаниями овладеваешь, тем  больше  тебе  везёт,  тем  больше  "удач"  и "счастливых совпадений" случается в  твоей  жизни.  На  самом  деле  ваша  удача зависит только от вас, от вашего внутреннего состояния и от ваших поступков."

И из чего следует, что это надо понимать именно так?  wink.gif

А почему бы и нет? Кажущиеся нам истины - это лишь трактовки кем-то какой-то информациии...Автор предлагает свою трактовку..Вы можете соглашаться с ней, а можете не соглашаться. Это уже Ваше право.
Я вот склонна с автором согласиться...Удачи как таковой...как чистой случайности ИМХО не существует. Как говорится, случайность - это не познанная закономерность. Так и т.н. удача - это дело рук (мыслей, настроений, намерений...) самого человека.

Цитата
    Говоря  по  существу,  Кви-Гон  даёт  своими  словами  определение  термина синхронности. Несмотря на то что  это  явление  существовало  всегда,  оно  было впервые описано лишь сравнительно недавно. Сделал это  известный  психолог  Карл Юнг. Синхронность он определил как принцип беспричинной связи,  проявляющийся  в возникновении неслучайных совпадений, которые не могут быть объяснены в терминах привычных  причинно-следственных  связей.  (Возможно,  не  является  простым
совпадением  и  тот  факт,  что  он  выразил  и  сформулировал  этот  принцип  в предисловии  к  первому  серьёзному  переводу  на  один  из  европейских  языков китайской книги "И Цзин" в самом начале двадцатого века.) Как  же  отличить  эти значимые совпадения от всех тех бесчисленных вещей,  что  происходят  с  нами  и вокруг нас ежедневно? Дао учит нас быть открытыми этому миру.  Нужно  освободить разум и воспринимать мир  таким,  каков  он  есть. Каждый  день  мы  становимся свидетелями и воспринимаем множество  явлений  и  событий.  Лишь  от  нас  самих зависит, сумеем ли мы воспринять их открытым умом и понять их истинный смысл."

Цитата
Сто процентов, именно это Квай и подразумевал!  wink.gif

Джон, а почему нет? Мы же не знаем, что на самом деле подразумевал Квай...Но как ОДНА ИЗ ТРАКТОВОК его мыслей эта идея не так уж и плоха. И кстати особенно я согласна с выделенной мною идеей в вышеприведенном отрывке из книжки...Умение воспринимать мир таким, какой он есть...это залог счастливой жизни. А вот попытка заставить мир прогнуться под тебя, изменить его, идти против течения...это путь к боли и страданию. Квай-Гон вполне мог учить Энакина жить в согласии с миром вокруг и миром в самом себе..Очень жаль, что Энакин не внял этим урокам и как мы могли увидеть в 3 эпизоде...ринулся переделывать мир. Чем это закончилось...всем известно.

Цитата
В общем, это не полный список... Подчас, мне становилось смешно. А подчас, это было настолько маразматично, что даже не смешно.  mad.gif

Нет...и все таки я не понимаю...что тут смешного или маразматичного cool.gif ...Вас смешит то, КАК автор трактует отдельные кадры ЗВ и высказывания персонажей? А если рассуждать дальше, то смешит это Вас, потому что Вы не согласны с такой трактовкой и раз не согласны, то обвиняете логические выкладки автора в маразматичности? Знаете, если это действительно так, то ситуация действительно перестает быть смешной..Это скорее грустно, когда человек навешивает на какую-то точку зрения ярлыки "маразматичная", "смешная", "высосанная из пальца" и т.п. только потому, что данная точка зрения не совпадает с его собственной.
John
redice
Цитата
где находится истина и как она выглядит...ИМХО...никто не знает. Существует, к примеру, такая точка зрения...что истины как таковой не существует. Каждый воспринимает мир в меру ...своей испорченности  (образованности/необразованности; заинтересованности/незаинтересованности; тонкости органов восприятия и мышления или их недостаточности и т.д.)...Стало быть истина у каждого своя...
А вот к такой точке зрения я стараюсь даже не приближаться. Иногда эта мысль находит меня ( как правило, в не лучшие моменты моей жизни ), но я стараюсь гнать её от себя подальше. ИМХО, если придерживаться такой точки зрения, легко может расхотеться жить вообще, так как пропадает вера в общность людей, во взаимопонимание, в то, что есть смысл в общении, и т.д. mad.gif Если уж так, я скорее буду придерживаться версии с бутылкой вина... sad.gif
Цитата
Почему?

А вы считаете, что такую откровенную небылицу как ЗВ правильно использовать как фундамент, для раскладывания по полочкам серьёзного философского или религиозного течения?
Цитата
А мне вот не смешно  Это опять таки говорит в пользу разности восприятия...Йода действительно одна из самых загадочных фигур саги. Об этом зеленом чебурашке вполне можно было бы сказать: и столь он глубок, что распознать его нельзя.

Во-первых: причём здесь Дао? biggrin.gif
Во-вторых: по-моему, было бы правильнее сказать "и распознать его нельзя, так как так и было задумано, и поэтому принято считать, что он глубок". wink.gif Или: "если в тех простых истинах, которые молвит Йода, поменять слова местами, глубокий смысл распознаётся в них". cool.gif
Цитата
Так и т.н. удача - это дело рук (мыслей, настроений, намерений...) самого человека.

В связи с этим у меня всегда возникал вопрос: почему же везёт откровенным негодяям?
Цитата
Умение воспринимать мир таким, какой он есть...это залог счастливой жизни. А вот попытка заставить мир прогнуться под тебя, изменить его, идти против течения...это путь к боли и страданию. Квай-Гон вполне мог учить Энакина жить в согласии с миром вокруг и миром в самом себе..

Ну да? Квай учил Эни не пытаться прогибать мир под себя и не плыть против течение, а сам при этом параллельно поставил на уши весь Орден, упёрто подсовывая им того самого Эни. wink.gif
Цитата
Нужно  освободить разум и воспринимать мир  таким,  каков  он  есть.
И вообще, этому нас учит Дао, а не Квай. Квай всего-то сказал, что в жизни не бывает случайных совпадений. huh.gif
Цитата
Вас смешит то, КАК автор трактует отдельные кадры ЗВ и высказывания персонажей? А если рассуждать дальше, то смешит это Вас, потому что Вы не согласны с такой трактовкой и раз не согласны, то обвиняете логические выкладки автора в маразматичности? Знаете, если это действительно так, то ситуация действительно перестает быть смешной..Это скорее грустно, когда человек навешивает на какую-то точку зрения ярлыки "маразматичная", "смешная", "высосанная из пальца" и т.п. только потому, что данная точка зрения не совпадает с его собственной.

Всё с точностью наоборот. Вы говорите, что я обзываю маразматичной точку зрения автора лишь потому, что она не совпадает с моей собственной. А я хочу доказать, что точка зрения автора изначально глупа и необоснованна, и потому я никогда с ней не соглашусь. А то, что вас автор убедил, и вы взяли его точку зрения себе на заметку - ваше личное право. Однако, я не считаю себя обязанным сдерживаться в эпитетах по отношению к произведению, которое показалось мне откровенной чушью.
smile.gif
redice
John

Цитата
ИМХО, если придерживаться такой точки зрения, легко может расхотеться жить вообще,

А у Вас жажда жизни базируется на ВЕРЕ в общность людей? biggrin.gif И в единственность и неповторимость истины? smile.gif Что ж тогда действительно лучше не расставаться со своими иллюзиями wink.gif

Цитата
А вы считаете, что такую откровенную небылицу как ЗВ правильно использовать как фундамент, для раскладывания по полочкам серьёзного философского или религиозного течения?

Почему нет? В основе ЗВ лежат мифологические образы и некие вечные идеи. Это раз. И два. Этот фильм необычайно популярен в т.ч. и в первую очередь в США, на нем выросло не одно поколение американцев. Первое "раз" говорит о том, что между философским учением, столь любимым автором, и фильмом ЗВ есть немало общего. А "два" показывает, что идеи этого учения, если их интересно, образно и наглядно рассмотреть на примерах из популярного фильма будут благополучно проглочены бОльшей частью целевой аудитории книги.

Цитата
Во-первых: причём здесь Дао?  biggrin.gif

Как говорит сам Портер в своей книге...Дао (китайский иероглиф) означает человека, бегущего по тропе, дороге и в широком смыле по любому пути. Так что само название ДАО Звездных войн может означать рассмотрение ДАО (т.е. путей...жизненных путей) основных героев ЗВ..Люка, Оби-Вана, Квая, Вэйдера и др. Это одно из возможных объяснений..Так что Дао здесь очень даже причем smile.gif

Цитата
Во-вторых: по-моему, было бы правильнее сказать "и распознать его нельзя, так как так и было задумано, и поэтому принято считать, что он глубок".  wink.gif Или: "если в тех простых истинах, которые молвит Йода, поменять слова местами, глубокий смысл распознаётся в них".  cool.gif

Встречное предложение: напишите Джону М. Портеру и предложите ему подредактировать текст своей книги biggrin.gif

Цитата
В связи с этим у меня всегда возникал вопрос: почему же везёт откровенным негодяям?

Не улавливаю связи...но мой ответ на Ваш вопрос таков (он, разумеется не истина в последней инстанции...а всего лишь один из возможных ответов): откровенные негодяи не запариваются насчет вопросов чести и совести, а также ее угрызений и следовательно не создают в жизни избыточных потенциалов, т.е. не нарушают равновесия, а также они как правило отлично знают чего хотят и идут к этой цели с наименьшими затратами...потому у них все и получается smile.gif

Цитата
Ну да? Квай учил Эни не пытаться прогибать мир под себя и не плыть против течение, а сам при этом параллельно поставил на уши весь Орден, упёрто подсовывая им того самого Эни.  wink.gif

Можно исповедовать какой-то принцип и даже учить других руководствоваться им в жизни и при этом самому его нарушать время от времени wink.gif . Мне кажется это как раз тот случай. Квай -Гон ИМХО ошибся...и результат был на лицо через 10 лет.

Цитата
И вообще, этому нас учит Дао, а не Квай. Квай всего-то сказал, что в жизни не бывает случайных совпадений.  huh.gif

Автор книги лишь пытается логически развернуть эту фразу Квая, продолжить ее. Если совпадения не случайны, значит они подчиняются какому-то вселенскому закону....значит все ответы есть в Силе и джедаям нужно держать уши и глаза открытыми, чтобы суметь уловить эти ответы. Добавлю от себя, что не только джедаям так нужно делать smile.gif

Цитата
Вы говорите, что я обзываю маразматичной точку зрения автора лишь потому, что она не совпадает с моей собственной. А я хочу доказать, что точка зрения автора изначально глупа и необоснованна, и потому я никогда с ней не соглашусь.

То, что она глупа и необоснована не более чем Ваша точка зрения. Только сдается мне Вы не улавливаете связи до конца smile.gif . Просто так никакая точка зрения не кажется глупой или необоснованной. Вот давайте смоделируем гипотетическую ситуацию...Начало 20 века...Только что была опубликована статья Альберта Эйнштейна, в которой он изложил суть специальной теории относительности. Мастистый или не очень мастистый (не важно) ученый, на стол к которому легла эта статья, прочитал ее и нашел, что выводы в этой статье не совпадают с ЕГО (этого самого ученого) знаниями...или он просто не может понять логические выкладки Эйнштейна и потому этот ученый объявляет данную теорию необоснованной и глупой. Этот ярлык "необоснованность и глупость" прилепливается к чему либо уже вторично...сначала возникает противоречие этого чего-либо с тем, что знает и во что верит человек. Так что ИМХО последовательность именно такая:
1) Это противоречит моим знаниям, не укладывается в моей голове
2) Значит это глупо, плохо обоснованно или еще как то... smile.gif

Цитата
А то, что вас автор убедил, и вы взяли его точку зрения себе на заметку - ваше личное право.

Да ни в чем меня автор лично не убеждал, просто то, о чем он писал совпало с моим опытом и знаниями по данному вопросу. Вот и все.

Цитата
Однако, я не считаю себя обязанным сдерживаться в эпитетах по отношению к произведению, которое показалось мне откровенной чушью. 

Мда cool.gif Это наталкивает меня на определенные мысли...А если в метро Вы увидите кого-то, кто вызовет Ваше осуждение..ну например будет ехать парень с ирокезом на голове или обкуренная девица (предположим, что такие индивиды вызывают у Вас раздражение и осуждение)...Вы тоже не будете считать себя обязанным сдерживаться в эпитетах? Вот так вот подойдете и скажите девице: "Ты дура полная" или парню "Ты идиот"? smile.gif
John
redice
Цитата
А у Вас жажда жизни базируется на ВЕРЕ в общность людей?  И в единственность и неповторимость истины?  Что ж тогда действительно лучше не расставаться со своими иллюзиями 

Да, для меня главное в жизни - ВЕРА. Она же - единственная истина. И это не иллюзия, это оплот. А вы на что опираетесь? На то, что каждое своё слово можете оправдать, сказав, что это и есть истина? wink.gif
Цитата
А "два" показывает, что идеи этого учения, если их интересно, образно и наглядно рассмотреть на примерах из популярного фильма будут благополучно проглочены бОльшей частью целевой аудитории книги.

Вот с этим никто не спорит. Фактически, автор использовал популярность ЗВ.
Цитата
В основе ЗВ лежат мифологические образы и некие вечные идеи.
Мифологические образы и вечные идеи имеются и в "Русалочке". wink.gif
И каким образом это подтверждает связь между даосизмом и ЗВ? wink.gif
Цитата
Так что само название ДАО Звездных войн может означать рассмотрение ДАО (т.е. путей...жизненных путей) основных героев ЗВ..Люка, Оби-Вана, Квая, Вэйдера и др. Это одно из возможных объяснений..

Если бы это было так, мы бы тут с вами не спорили. smile.gif
Но если бы автор просто занимался рассмотрением жизненных путей героев, в названии книги не было бы слова "Дао". biggrin.gif И не было бы всех прочих многочисленных цитат. Всё дело в попытке связать абсолютно не связанные между собой вещи. wink.gif
Цитата
Встречное предложение: напишите Джону М. Портеру и предложите ему подредактировать текст своей книги

Что-то мне кажется, что он не оценит... biggrin.gif
Цитата
Не улавливаю связи...но мой ответ на Ваш вопрос таков (он, разумеется не истина в последней инстанции...а всего лишь один из возможных ответов): откровенные негодяи не запариваются насчет вопросов чести и совести, а также ее угрызений и следовательно не создают в жизни избыточных потенциалов, т.е. не нарушают равновесия, а также они как правило отлично знают чего хотят и идут к этой цели с наименьшими затратами...потому у них все и получается

Упс... То есть вы считаете, что отсутствие положительных потенциалов может притягивать удачу? blink.gif
Цитата
Квай -Гон ИМХО ошибся...

ИМХО, Квай был прав. И именно его упрямство и привело к уничтожению ситхов.
Цитата
Если совпадения не случайны, значит они подчиняются какому-то вселенскому закону....значит все ответы есть в Силе и джедаям нужно держать уши и глаза открытыми, чтобы суметь уловить эти ответы.

И причём здесь Дао? wink.gif
Цитата
Так что ИМХО последовательность именно такая:
1) Это противоречит моим знаниям, не укладывается в моей голове
2) Значит это глупо, плохо обоснованно или еще как то... 

А что, правильно, если человек читает произведение, в котором приведены цитаты из ЗВ, ниже приведены цитаты в духе даосизма, при этом между первыми и вторыми - связь пунктирная ( видимость, короче ), но с первого взгляда - шоколадная логика. И он начинает считать этот бред - истинным смыслом любимого произведения.
Я к тому: неужели в истории мало примеров обратной последовательности? Когда такая вот слепая вера тормозила прогресс?
Цитата
А если в метро Вы увидите кого-то, кто вызовет Ваше осуждение..ну например будет ехать парень с ирокезом на голове или обкуренная девица (предположим, что такие индивиды вызывают у Вас раздражение и осуждение)...Вы тоже не будете считать себя обязанным сдерживаться в эпитетах? Вот так вот подойдете и скажите девице: "Ты дура полная" или парню "Ты идиот"?

Если этот парень подойдёт ко мне и на 40-ка страницах ( если в печатном формате ) будет объяснять что ирокез - правильно ( ну или что Оби-ван все 20 лет скитания в пустынях Татуина в глубине души мечтал сделать ирокез biggrin.gif ) - навеняка что-нибудь ляпну... tongue.gif

+ Предлагаю вам задуматься, какое влияние могла оказывать эта книженция на несильных умом и характером американских подростков!
smile.gif
redice
Джон.
Цитата
И это не иллюзия, это оплот.А вы на что опираетесь? На то, что каждое своё слово можете оправдать, сказав, что это и есть истина?

А что мешает тому, что является оплотом..быть одновременно иллюзией? За свои иллюзии люди умирали и убивали других...как и за свою веру...
Моя жажда жизни опирается на знание того, что жизнь - это чудеснейший из подарков, который когда либо получал смертный и интереснейшая из игр:) На этом и живем wink.gif

Цитата
Фактически, автор использовал популярность ЗВ

Да. Согласна smile.gif

Цитата
Мифологические образы и вечные идеи имеются и в "Русалочке". 
И каким образом это подтверждает связь между даосизмом и ЗВ?

Идеи похожи. Идеи даосизма и идеи ЗВ. Не замечаете?

Цитата
Всё дело в попытке связать абсолютно не связанные между собой вещи. 

Они связаны. Вы этого просто не видите. Я Вам предложила одну из возможных связей, но Вы ее просто отмели...непонятно по каким причинам.
А эта Ваша выкладка мне вообще не понятна.

Цитата
Но если бы автор просто занимался рассмотрением жизненных путей героев, в названии книги не было бы слова "Дао

Как раз потому что автор рассматривает таки особенности жизненных путей героев ЗВ, в названии книги и фигурирует слово дао smile.gif

Цитата
То есть вы считаете, что отсутствие положительных потенциалов может притягивать удачу?

А что Вы понимаете под "положительным потенциалом"? ИМХО, избыточный отенциала независимо от своего знака остается избыточным. Например, Вам наступили на ногу в метро или клиент разорвал с Вами договор....Вы оценили эти события как отрицательные, начали переживать, осуждать, нервничать, возмущаться и т.д....т.е. создали избыточный потенциал, чем и притянули к себе новые "неприятности". Кстати древняя библейкая заповедь "Не судите, да не судимы будите" в этом плане просто кладезь мудрости.
Или пример из ЗВ...Энакин увидел во сне, что его жена погибнет и начал метаться в поисках решения, переживать, возмущаться джедаями и т.д...т.е. опять таки создал избыточный потенциал...и чем это закончилось..известно...он притянул еще больше негатива в свою жизнь.
Цитата
Квай был прав. И именно его упрямство и привело к уничтожению ситхов.

Каких ситхов и когда? И ценой аннигиляции целого ордена? smile.gif
Цитата
И причём здесь Дао?

Вы хотели спросить...причем здесь даосизм? Притом, что в этом учении есть схожая идея...
Цитата
А что, правильно, если человек читает произведение, в котором приведены цитаты из ЗВ, ниже приведены цитаты в духе даосизма, при этом между первыми и вторыми - связь пунктирная ( видимость, короче ), но с первого взгляда - шоколадная логика. И он начинает считать этот бред - истинным смыслом любимого произведения.

Во-первых, причем тут правильно или нет? И во-вторых...а как человек должен считать? И не его ли это личное дело...КАК и ЧТО считать смыслом любимого произведения. Автор никому ничего не навязывает. Он излагает СВОЙ ВЗГЛЯД на вещи и предлагает читателю поразмышлять вместе с ним и если читателю идеи понравятся, то разделить его точку зрения. Джон, Вы не считает, что это уже дело самого читателя принимать точку зрения Паркера или нет. Вы не приняли...ну Бог с Вами...Это Ваше дело, но зачем обвинять логику Паркера в пунктирности?

Цитата
Предлагаю вам задуматься, какое влияние могла оказывать эта книженция на несильных умом и характером американских подростков

А Вы кто? Бог? Судья? Блюститель нравов американской молодежи? И с какой удивительной легкость Вы развешиваете ярлыки biggrin.gif Вот и сейчас походя прилепили американским подросткам ярлык "несильных умомм и характером". Разрешите полюбопытствовать, а многих ли американских подростков Вы знаете лично? И тем более имеете ли Вы основания судить о силе ума и характера кого-либо?
John
redice
Цитата
А что мешает тому, что является оплотом..быть одновременно иллюзией? За свои иллюзии люди умирали и убивали других...как и за свою веру...

И вы ждёте, что кто-то признается, что его оплот - иллюзия? biggrin.gif
Цитата
интереснейшая из игр

Да-с, такая точка зрения сейчас в моде. smile.gif
Цитата
Идеи похожи. Идеи даосизма и идеи ЗВ. Не замечаете?

А вы не замечаете, что с таким же успехом из ЗВ можно выудить и, к примеру, христианские идеи? ( В спорах я слышал, что и другие религии в ЗВ тоже есть! )
Цитата
Они связаны. Вы этого просто не видите. Я Вам предложила одну из возможных связей, но Вы ее просто отмели...непонятно по каким причинам.
Вы о каком конкретно моменте нашей дискуссии говорите сейчас?
Цитата
Как раз потому что автор рассматривает таки особенности жизненных путей героев ЗВ, в названии книги и фигурирует слово дао

Нет. Если бы автор рассматривал бы таки особенности жизненных путей героев ЗВ, в названии фигурировали бы слова "жизненный путь". biggrin.gif А автор просто рекламирует даосизм.
Цитата
Или пример из ЗВ...Энакин увидел во сне, что его жена погибнет и начал метаться в поисках решения, переживать, возмущаться джедаями и т.д...т.е. опять таки создал избыточный потенциал...и чем это закончилось..известно...он притянул еще больше негатива в свою жизнь.
Вы считаете, что если что-то происходит ( в независимости, хорошее или плохое ), нужно воспринимать это спокойно и без лишних эмоций? Или я вас опять не понял? blink.gif
Цитата
Каких ситхов и когда?

Палыча в шестом эпизоде.
Цитата
И ценой аннигиляции целого ордена?

ИМХО, если бы Орден продолжал загнивать самостоятельно, долго и мучительно, ни к чему хорошему это не привело бы. А возможно, в Галактике просто появилось бы много новых ситхов. wink.gif
Цитата
все ответы есть в Силе и джедаям нужно держать уши и глаза открытыми, чтобы суметь уловить эти ответы

Похожая идея есть в даосизме? wink.gif
Цитата
Джон, Вы не считает, что это уже дело самого читателя принимать точку зрения Паркера или нет. Вы не приняли...ну Бог с Вами...Это Ваше дело, но зачем обвинять логику Паркера в пунктирности?
Потому что мне вообще не пришлось задаваться вопросом: согласен я с точкой зрения автора или нет. Потому что я вообще не увидел в этой книге того, что называется точкой зрения, или позицией. Я увидел продвижение даосизма в массы посредством ЗВ. Фактически, книгу можно разделить на две: маленький цитатничек ЗВ и цитатник чуть побольше - с даосской мудростью. ИМХО, они совершенно не связаны. Ну да это я уже говорил... smile.gif
Цитата
А Вы кто?

Джон. biggrin.gif
Цитата
Бог?

Да нет, пока вроде с психикой неладов не было. smile.gif
Цитата
Судья?

В некотором смысле. Только не от слова "суд", а от слова "суждение". cool.gif
Цитата
Блюститель нравов американской молодежи?

Делать мне больше нечего. А вот наша меня действительно что-то беспокоит в последнее время. wink.gif
Цитата
И с какой удивительной легкость Вы развешиваете ярлыки

Так проще ориентироваться в соотношении цена - качество. biggrin.gif
Цитата
Разрешите полюбопытствовать, а многих ли американских подростков Вы знаете лично?

С парой десятков людей общался в своё время, но не спорю, что это немного. smile.gif
Цитата
И тем более имеете ли Вы основания судить о силе ума и характера кого-либо?

Основание: потому что ум сталкивался с умом, а характер с характером. И я делаю выводы, исходя из последствий столкновений.
К тому же, я в принципе не понимаю, почему, по-вашему, я не должен высказывать то, что думаю по тому или иному поводу. blink.gif
redice
Джон

Цитата
И вы ждёте, что кто-то признается, что его оплот - иллюзия?

Нет я ничего не жду smile.gif Просто нужно иметь в виду, что то в чем ты казалось бы незыблемо уверен, может оказаться лишь одним из возможных вариантов, иллюзией, моделью, лишь приблизительно отражающей действительность...и не расстраиваться особо из-за этого.

Цитата
Да-с, такая точка зрения сейчас в моде.

В моде? Этой зимой что ли biggrin.gif

Цитата
что с таким же успехом из ЗВ можно выудить и, к примеру, христианские идеи? ( В спорах я слышал, что и другие религии в ЗВ тоже есть! )

Наверное можно. Но это лишь доказывает, что тот пласт, на котором были замешены ЗВ...очень богат.

Цитата
Вы о каком конкретно моменте нашей дискуссии говорите сейчас?

Я говорю о том, что дала одно из объяснений связи ДАО и ЗВ...Дао - путь воина, ЗВ - повествование о пути нескольких поколений воинов. Чем не связь? Вы же это просто отмели:

Цитата
Если бы это было так, мы бы тут с вами не спорили. 
Но если бы автор просто занимался рассмотрением жизненных путей героев, в названии книги не было бы слова "Дао".  И не было бы всех прочих многочисленных цитат. Всё дело в попытке связать абсолютно не связанные между собой вещи

Цитата
Если бы автор рассматривал бы таки особенности жизненных путей героев ЗВ, в названии фигурировали бы слова "жизненный путь".  А автор просто рекламирует даосизм.

Я же приводила Вам значение слова ДАО...как путь. Таким образом, вынеся слово ДАО в заголовок своей книги автор подчеркнул связь даосизма и его основополагающего понятия - "дао" с фильмом.

Цитата
Вы считаете, что если что-то происходит ( в независимости, хорошее или плохое ), нужно воспринимать это спокойно и без лишних эмоций? Или я вас опять не понял?

Именно так. Ведь "знак" событию даете Вы. Само по себе оно ни плохое, ни хорошее. Это именно Вы окрашиваете событие в желаемый Вами цвет.

Цитата
Палыча в шестом эпизоде.

Не вижу связи. Каким это образом упрямство Квая и его настойчивость привели к уничтожению Палпатина? Не поясните ли? smile.gif
Впрочем, если мне моя память ни с кем не изменяет, Палпатина уничтожил Вэйдер, а сделал он это вовсе не потому что за 5 минут стал джедаем или вспомнил с какой настойчивостью дядя Квая когда-то стремился задвинуть его в Орден...этот Орден принес одни несчастья Энакину...так что не вижу связи.

Цитата
если бы Орден продолжал загнивать самостоятельно, долго и мучительно, ни к чему хорошему это не привело бы. А возможно, в Галактике просто появилось бы много новых ситхов

Если бы да кабы...знаете такую поговорку? wink.gif Выходит...цель оправдывает средства? Построим светлое будущие без ситхов на крови принесенных в жертву джедаев?

Цитата
Я увидел продвижение даосизма в массы посредством ЗВ. Фактически, книгу можно разделить на две: маленький цитатничек ЗВ и цитатник чуть побольше - с даосской мудростью

А может это не автор виноват, а у Вас что-то с восприятием? biggrin.gif Шучу-шучу biggrin.gif
И все-таки не соглашусь с Вами в том, что книгу можно поделить на два цитатника...Автор все-таки делает попытку связать цитаты из ЗВ с цитатми из даосизма.

Цитата
Похожая идея есть в даосизме?

Да. И Портер цитирует там ее...но, прошу меня простить, сегодня мне лень идти за книжкой.

Цитата
В некотором смысле. Только не от слова "суд", а от слова "суждение".

Это однокоренные слова и близкие по значению. Значит считаете себя в праве судить, т.е. выносить суждения о других людях? biggrin.gif Ну ну...только хочу Вас предупредить, что это дело чревато неприятностями...для Вс же в первую очередь.
И кроме того...раз Вы не считаете себя Богом...по Вашему собственному признанию, то на каком праве выносите суждения о мире?..Вы его создавали...или быть может Вы создавали людей, которые живут в этом мире?

Цитата
. А вот наша меня действительно что-то беспокоит в последнее время.

Наша..это российская? biggrin.gif Ну что я могу сказать..каждый развлекается так, как умеет wink.gif ...кто-то воюет за "Правое" дело, взрывая дома...кто-то борется за мир во всем мире..кто-то оловянных солдатиков собирает...а кто-то беспокоится за нравственность молодежи smile.gif ..Тоже не самое скучное занятие...а сколько энергии высасывает biggrin.gif

Цитата
С парой десятков людей общался в своё время, но не спорю, что это немного

Ну число 10 явно не приравнивается ко ВСЕЙ американской молодежи...Да и если честно, Джон, неужели все эти 10 знакомых подростков были полными дегенератами?

Цитата
потому что ум сталкивался с умом, а характер с характером. И я делаю выводы, исходя из последствий столкновений.

Не совсем поняла..кто и с чем сталкивается smile.gif

Цитата
К тому же, я в принципе не понимаю, почему, по-вашему, я не должен высказывать то, что думаю по тому или иному поводу

Потому что ИМХО осуждать людей никто не имеет право. Но наверное Вы правы...это только мое ИМХО....и я чересчур увлеклась..и уже сама явно или неявно начинаю указывать людям, что и как им делать...а значит осуждаю их...Высказывайте, что Вам заблагорассудится smile.gif .
И наверное, нам следует как-то закруглить нашу дискуссию...в спорах нет смысла и истины в них тоже нет...а точки зрения друг друга мы уже узнали достаточно...так что благодарю за интересно проведенное время smile.gif
Таша
Книжка есть, но читать никак не получается... не затягивает =/
Delen Jace
Мучила эту кгигу больше недели, читая по главе в день. На большее не хватало терпения. Ну, что могу сказать. Идея сама оригинальная, вот только Звездные Войны вобрали в себя не только один даосизм. Не очень убедительны примеры автора, когда он фразами из ЗВ пытается обосновать какое-то положение. Я нашла всего пару удачных примеров. Но книгу ругать не буду. Она действительно очень специфическая. Знаете, на прилавках уже есть Дао Пятачка и Дао Винни-Пуха. Я когда увидела, обалдела. Такого рода литература в доступной форме объясняет, что такое даосизм. В этом ее цель. Я вот историк по образованию, уж как мы этот даосизм и по философии, и по политологии ... с разных сторон вертели. И всегда он таким непонятным оставался. Выражаясь "нашим" историческим smile.gif языком - он казался мне реакционным и утопическим. А теперь вот действитель понимать лучше стала. Фанатеть правда, не собираюсь smile.gif
Alex_JetStar
Благодаря этой книге я лучше узнал и понял Даосизм и думаю полезно её будет всем прчитать. Для общего развития. Автор не переборщил с аналогиями(Представте томик в 500 страниц где каждый абзац начинаетъся так- Эпизод X/мин Y/сек Z связана с ДАО, т.к...), книга могла превратится в бред сумашедшего, но ДАО объяснили через ЗВ а не смешали с ними.
Прочитал книгу за день, и всегда ношу с собой в кейсе. Она мне не надоедает, перечитал уже раза 3-4, хороший способ отвлечся, расслабиться.
Visas
Я ещё не всю прочла но очень заинтересовалась этим самым Дао... если подумать многие заповеди его исполняла неосознанно... Но и много "грешила" зная при этом что поступаю неправильно... тобишь не так как поступил бы Даос...
Надеюсь вскоре дочитать. Полезная книжка даже для тех, имхо, кто плохо знает ЗВ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.