Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Звездные войны:секрет успеха.
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Kлассическая трилогия
Велибер
Почему интерес к "Звездным войнам" не угасает? Что в них есть такого притягательного, что тысячи людей готовы пересматривать этот фильм вновь и вновь? Основополагающим и наиболее самодостаточным является без сомнения четвертый эпизод. С него все начиналось и именно он побил все рекорды продаж. По этому говорить буду в основном о нем. И так выходит на экраны фантастический супербоевик, не имеющий аналогов, не похожий ни на что и превзошедший все. Да, в то время именно так и было. В последствии, при создании космических боевиков режиссеры отталкивались именно от этого фильна, он был эталоном, который сложно было правзойти. И в то же время... подобный сюжет насчитывает несколько тысяч лет. Если взять все индоевропейские мифы и сказания, но можно выделить несколько так называемях "бродячих" сюжетов, которые с небольшой разницей проявляются вновь и вновь у разных народов. Непример сюжет о Золушке. В какой стране нет сказки о всеми обижаемой сиротке, которая в итоге бывает вознаграждена за свое доброе сердце? Перечислю небольшую часть наиболее известных: "Двенадчать месяцев", "Морозко", "Госпожа Метелица", "Золушка".
Разница в этих сказках есть, но смысл один и тот же.
Вернемся к З.В. Какой древний миф мы видим звесь? Не буду говорить о мифах других стран, как русский человек предпочитаю провести аналогии только с русскими народными сказками.
Среди них наиболее часто повторяется сюжет добывания героем невесты, и его битвы с силами Зла, в которой он сам преображается, по праву заслуживая звание героя. К таким сказкам относятся: "Царевна-Лягушка" "Сивка-Бурка", "Конек Горбунок", "Иван-царквич и Серый Волк" "Иван, Коровий сын" и другие похожие сказки. Что же их обьединяет между собой, а так же связывает с З.В.?
Классическое начало:"В неконором царстве, в некотором государстве..." а так же "Давным давно...". Вспоминаем начало фильма: "Давно, давно, в далекой далекой галлактике..." Подобное начало уже настраивает нас на сказочный лад.
Далее, главный герой сказки обычно всегда чем-то не похож на остальных. Либо он появился на свет неким загадочным образом, либо он младшенький дурачек, не состоявшийся в отличии от старших братьев. В З.В. этот вариант несколько смягчен, но присутствует. Все друзья Люка Скайуокера давно поступили в Академию, только от вынужден копаться на плантации. Вспоминается сразу "Сивка-Бурка"- Братья ушли к царевне свататься, Иванушке же сказали - сиди, мол, дома, где уж тебе невесту добыть!
Но вот в жизни героя появляется - кто?... Конечто же прекрасная принцесса! Лея вполне соответствиет этому образу. Она, как и Царевна Лягушка появляется перед героем на краткий миг и вот уже выясняется, что ее нужно спасать от сил Зла. "Ищи меня в тридевятом царстве, у Кощея Бессмертного!" - восклицает Царевна Лягушка... Люк в свою очередь выясняет, что Лея находится в плену у темной империи, в руках злого Вейдера. Ничего другого герою не остается, как отправится в путь. Вот идет Царевич темным лесом. Кого же он там обычто встречает? Некоего волшебного помощника, который наставляет его доврым советом, а так же вручает волшебный предмет, без которого невозможно одолеть силы Тьмы. Обычто этот помощьник старше и мудрее героя и обладает волшебной силой. Это или Баба Яга или какой нибудь Старичек Лесовичек. Разве Оби Ван не вписывается идеально в этот образ? Волшебный сталик, обладающий загадочной Силой и вручающий Люку световой меч (Меч-Кладенец русских сказок!) Вспомним обычную фразу Бабы Яги в этот момент "Возьми, Иванушка, меч и убей им Кощея, я на него давно зуб точу!" Из это фразы понятно, что в прошлом Яга имела контакт с Кощеем, возможно они были друзьями, но потом возник некий конфликт приведший к обоюдной ненависти. То же самое случилось и у Оби Вана с Вейдером.
Полсле оказания помощи волшебный старик (старуха) исчезает из жизни героя навсегда. Как раз это и обьясняет зачем Лукас "убил" Оби Вана - тот просто отыграл свою сказочную роль.
Еще по мифологическому сюжету герою полагается довольно необычное средство передвижение: Серый Волк, Конек Горбунок, Сивка Бурка. Этот транспорт и одноваременно друг героя по красоте значительно уступает богатырским коням, но под неказистой внешностью скрывается небывалая мощь. В З.В. эта роль отводится Соло с его "Тысячелетним Соколом" Про который Лея сказала:"Ты на этом прилетел? Ты храбрее, чем кажешься!" Да, корабль Соло - неказистый, но самый быстрый - это наш, отечественнйй Сивка-Бурка!
Итак, сказочный сюжет построен, герою остается победить Темные Силы и освободить принцессу. Этим собственно и заканчивается четвертый эпизод. Зло повержено, добро торжествует, герой из Ивана-Дурака превращается в пригожего царевича (Люк из фермера становится Джежаем), с честью выдержав испытание, оказавшееся не под силу другим.
Так что же влечет нас в Звездных Войнах? Космические приключения или тот, скрытый на первый взгляд древний миф, который пережил тысячеления и не был забыт. Что в этом сюжете есть такого, что он побеждает время не хуже египетских пирамид? Тьлько ли битва Добра и Зла так покаряет сердца или есть что-то еще, пока не понятое нами... Видимо есть, но это уже другая история.
Leya Kelly
Все-таки эта не такая примитивная сказка. Скорее, сказка для взрослых. Я бы даже сказала, что эта история претендует на определенную философию, которая, собственно, и притягивает нас. Ее основа - не разделение света и тьмы, или добра и зла. Ее основа - мотивация выбора между ними, то есть то, с чем постоянно сталкивается каждый взрослый человек. Цель, выбор способа ее достижения, мотивы выбора этого способа, его реализация и последствия в виде познания действительности - вот наш жизненный процесс, который кратко показан нам в этой истории. Форма выражения, несмотря на фантастический стиль, совпадает с той действительностью, в которой мы пребываем, а поэтому историю можно назвать довольно правдоподобной. Данная правда жизни и необходимостьдля каждого из нас делать выбор нас и привлекают.
Akay
Думаю, Лукас просто очень умело вплел житейскую, очень человеческую историю в космические баталии. Человека манит все грандиозное. По этой же причине "Война и мир" считается бесцеллером во всем мире. Просто в ЗВ собраны все основные человеческие порывы: жажда приключений, безграничной силы, надежды, любви и т. д. и т. п. Но по человечески просто очень красивая история. cool.gif
Мэгги
Собственно, я для себя ничего нового в данном научном трактате не открыла. При желании ОТ можно очень легко сопоставить, к примеру, с "Властелином Колец", что также уже проделывалось неоднократно. Просто вечные истории о борьбе добра и зла - они на то и вечные, чтобы каждый раз пересказывать их на новый лад.
John
В ЗВ находится решение всех извечных проблем человеческих отношений. Это не просто сказка для взрослых, а универсальная сказка, в которой каждый человек, каким бы комплексом он не обладал, находит надежду на то, что и у него всё получится.
Велибер
Цитата(John @ 1 декабря 2005, 19:34)
В ЗВ находится решение всех извечных проблем человеческих отношений. Это не просто сказка для взрослых, а универсальная сказка, в которой каждый человек, каким бы комплексом он не обладал, находит надежду на то, что и у него всё получится.
*

А если человек без комплексов? smile.gif
John
Велибер
Цитата
А если человек без комплексов?

Тогда может просто порадоваться красивой картинке. smile.gif
Хотя, ИМХО, так не бывает. wink.gif
redice
На мой взгляд, секрет успеха ЗВ в том, что это художественное произведение дает возможность каждому найти что-то свое. Ведь всех нас (поклонников этого фильма, хотя вернее наверное сказать...мира) трогает что-то свое в ЗВ...кого то привлекает философия и мифы, положенные в основу фильма (кому то ближе темное, "ситховское" мировоззрение, кому то импонируют джедаи и их идеи) , кого-то интересуют характеры и взаимоотношения персонажей, других увлекает техника (истребители, оружие, латалки-стрелялки) и соотвествующий им экшен и приключения..ну и т.д. Поэтому нет ИМХО чего-то одного, что объяснило бы такую популярность этого мира...каждый ищет и находит в нем что-то свое...
Темное_Пламя
Можно еще с одного ракурса рассматривать ЗВ.. причем все 6 фильмов как целое - а не только оригинальную трилогию
вспомните "Фауста"...
так вот оно и получается...
Фауст - старший Скайуокер, Мефистофель - Палпатин
Datrh Wookiee
Моя любовь к ЗВ меняется: расту и она меняется. Сначала были джедаи и бластеры, потом добавилась философия. Вот читаю больше и больше понимаю ЗВ. Трагедия рока Анакина, спасение галактики им же, предателсьтво... придётся долго это всё перечислять!
Delen Jace
Согласна с Redice, но добавлю и от себя. Знаете, есть такое понятие - харизматическая личность. Все вроде понимают, о чем речь, но объяснить, что такое харизма никто не может. Вот и с фильмом тоже. Харизматический фильм...
Zoltan
Цитата(Datrh Wookiee @ 12 декабря 2005, 00:12)
Моя любовь к ЗВ меняется: расту и она меняется. Сначала были джедаи и бластеры, потом добавилась философия. Вот читаю больше и больше понимаю ЗВ. Трагедия рока Анакина, спасение галактики им же, предателсьтво... придётся долго это всё перечислять!
*

Гм... Согласен. Я считаю понять все невозможно... всегда будут открываться какие-то новые грани этой вселенной...
DarkLord
Вопрос в том, осмысленно ли Лукас вложил все эти элементы в свое творение...
Zoltan
Это надо у Лукаса спрашивать. Хотя думаю что нет. Они сами появились, Если быть точным, то, наверное, он не думал, что его фильмы будут оставлять такое впечатление.
Rena
Да, образы из Звёздных войн, как и сам сюжет, а так же вечные вопросы добра и зла - архетипичны. Но если взять любое произведение искусства, будь то живопись, кинематограф, литература или что-то ещё, попробуйте найти хоть где-то принципиально новое, о чём ещё не говорилось раньше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.