Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Free: Флотский Факультет
Форумы SWGalaxy > Виртуальный мир Звездных войн > Галактическая Империя > Службы и структуры Империи
Каскад
Программа обучения кадетов Флота Галактической Империи


Срок обучения 1 год (30 дней) из них:
10 дней лекционные занятия.
10 дней самообучение.
5 дней практические занятия.
5 дней экзаменационная сессия.

1. Лекционные занятия.
В данной теме вывешивается лекция, затем проводится контрольная работа в чате, в которой кадет должен своими словами ответить на поставленный вопрос. По итогам ответа выставляется оценка по пятибалльной шкале. Она влияет на сложность сессии и на диплом (для получения диплома с отличием необходимы оценки 5).
2. Самообучение.
Кадету дается тема для самообучения, которую он должен изучить в течении 10 дней, по истечении 10 дней он обязан предоставить отчет в эту же тему.
3. Практические занятия.
Будут проводиться в теме «Тренировочные бои кадетов Флота Галактической Империи». Кадет под присмотром инструктора выполняет поставленную задачу(и) которая(ые) оцениваются по 100 бальной шкале.
4. Экзаменационная сессия.
Финальный этап обучения. Кадет сдает экзамены по дисциплинам (тактика, флотоведение и ряд других список будет предоставлен отдельно), выполняя практическое задание. Экзамен оценивается аттестационной комиссией по пятибалльной шкале. По итогам экзамена кадету выдается диплом обычный или с отличием и присваивается воинское звание в соответствии с дипломом (как правило капитан 1-го ранга).
5. Далее уже офицер флота приносит присягу на верность Империи и Императору.
Alex Fighten
Так, всем новоприбывшим Флотским лейтенантам. Вы должны пройти курс обучения, только после этого вы будете считаться настоящими офицерами Флота.

Сегодня первая лекция из курса Флотоведения. Изучайте всё, по прошествии двух дней будет проведена контрольная работа.


Флотоведение

Лекция 1.

Несколько слов об общем состоянии вооруженных сил Повстанческого Альянса (Новой Республики)

Как известно, Альянс За Восстановление Республики, (также иногда именуемый – Альянс Свободных Планет), больше известный каждому имперскому гражданину как повстанцы, был немногочисленным военным образованием. Но эта малочисленность была относительной, так как для оказания успешного вооруженного противостояния Галактической Империи Альянсу были необходимы вооруженные силы в размере нескольких секторальных гарнизонов. До Эндора эта численность, несмотря на тяжелые потери, наносимые повстанцам имперским флотом, лишь увеличивалась.
Особенно важная роль отводилась повстанцами истребителям и бомбардировщикам, так как эти малые аппараты были универсальны. Каждый истребитель Повстанческого Альянса был оснащен гипердвигателем и мог эффективно использоваться в радиусе как минимум 1.000 световых лет (дальность "крестокрыла"). А некоторые машины вроде А-крылов и Y-крылов того дальше.
Вплоть до битвы при Эндоре тактика повстанцев не менялась. Основным тактическим приемом были атаки типа "ударил-убежал". Повстанцы, осознавая свое техническое, профессиональное и численное отставание, старались не ввязываться с имперскими пилотами в "карусели", т.е. в маневренный бой, так как на виражах превосходство имели именно имперцы. Поэтому каждая атака на имперский конвой, отдаленную базу или какой-либо другой объект была молниеносной с использованием численного (как минимум вчетверо) превосходства. Крупных сражений повстанцы, особенно пилоты, старались избегать.
Такие москитные атаки наносили Империи ощутимый удар по ее безразмерному карману и вынуждали отвлекать больше сил для охраны конвоев. В некоторых регионах, где активность повстанцев была особенно высокой, на сопровождение конвоя могли выходить даже Звездные Разрушители, для этого не предназначенные. К тому же, страдал престиж Империи. Нередко граждане были недовольны тем, что правительство неспособно защитить их от террористов при дальних перелетах.
Сейчас уже сложно судить о количестве сил Альянса того периода, сопротивлявшихся законной власти. Но, учитывая зону влияния Альянса и активность их борьбы, определенные числа все-таки на ум приходят. Количество крупных боевых судов должно было быть не менее 700-800 единиц. Корветов, фрегатов и канонерок – не менее 2.000. Истребителей – не мене 60.000. Транспортников (фрахтовщиков) всех мастей – не мене 5.000-7.000. К этому стоит добавить силы присоединявшихся (тайно или открыто) систем. Конечно, эти числа кажутся нереальными ввиду того, сколькими кораблями располагали повстанцы в Битве при Эндоре (~120 кораблей). Но с другой стороны, вряд ли стоит полагать, что при Эндоре было все, что способен был выставить Альянс против Империи в решающем сражении. Скорее всего, при Эндоре было то, что способен был собрать Альянс в данном регионе. Иначе (если считать, что при Эндоре был весь флот Альянса) кораблей повстанцев хватило бы лишь на защиту штаба, постоянно бегавшего по всей галактике, спасаясь от железной руки Империи.
Повторяю – эти данные спорны. К тому же, стоит учитывать перманентность потерь Альянса в ходе столкновений с войсками Империи. Молниеносность молниеносностью, но имперцы тоже не мальчики для битья. По эффективности действий Альянс был на порядок выше имперских войск, так как стратегическая инициатива долгое время была в руках Альянса. Именно повстанцы решали, куда нанести удар, и могли концентрировать для этого большие силы, тем самым восполняя качественный недостаток количественным.
После Эндора к Альянсу стали присоединиться сотни и тысячи планетных систем (преимущественно Внешних Регионов), особенно сильно страдавших под железным сапогом имперской власти. Защищать их зачастую было НЕЧЕМ. Ситуацию спасло только то, что Империя осталась без единого лидера и развалилась на несколько мини-империй. Новоиспеченным императорам стало не до повстанцев, провозгласивших себя маленькой и гордой Новой Республикой.
Но сражаться на равных, даже с раненым зверем они не могли. Лишь невнимание к Новой Республике имперских мини-императоров и отсутствие особо активных действий самого Альянса позволили выжить в новой политической обстановке. Сражаться с Империей (а точнее – с ее Осколками) на равных повстанцы (теперь уже Новая Республика) смогли лишь спустя 3-4 года после битвы при Эндоре, когда они получили надежных союзников, новые производственные возможности и средства, достаточные на постройку и содержание мощного флота, который к четвертому году после Эндора уже насчитывал более 5.000 крупных судов.
После появления больших флотов, снежный ком становления нового государства уже невозможно было остановить. Новая Республика Огнем и Мечом, а также Деньгами и Дипломатией, присоединяла (миром или оккупацией) новые территории, постепенно, один за другим, уничтожая мини-императоров и захватывая их мини-империи.





Источник информации:
1. Imperial Bastion (http://www.imperialbastion.ru)
Alex Fighten
Так, поехали дальше... контрольную переношу на время окончания курса...

Лекция 2.
Состояние летных частей Альянса За Восстановление Республики



В течение множества лет существования Альянса, вплоть до прочного становления Новой Республики, состояние летных частей повстанцев было далеко не самым лучшим. Альянс испытывал дефицит средств, оборудования, вооружения, машин и, самое главное, высококвалифицированных пилотов. Скрываясь постоянно от Империи, повстанцы вынуждены были постоянно менять свои базы. В такой обстановке идеальным местом тренировки новых пилотов были корабли – передвижные тренировочные базы. Но из-за уже упомянутого всеобъемлющего дефицита сложно было подготовить хороших пилотов, да и не было на это времени. Такие вот передвижные академии выпускали в бой "полуфабрикатных" пилотов, которым приходилось доучиваться "на крови". Однажды нашелся один архи-умный сторонник Альянса из гражданских, который перед своей преждевременной смертью заявил о превосходстве пилотов Восстания ввиду наличия у них реального боевого опыта. Опыт действительно играет существенную роль, так как такой пилот меньше подвержен страху и знает, на что способен его противник. Но для того, чтобы воспользоваться этим опытом, надо выжить. Ведь несложно догадаться, насколько высоким был процент потерь у "полуфабрикатных" пилотов Альянса. Вероятнее всего, большинство из них не переживало свои первые пять боевых вылетов. Но те, что выживали, могли стать действительно хорошими пилотами.
Видимо, особое положение в эскадрильях повстанцев занимали имперские пилоты-дезертиры, с которыми повстанческие пилоты "рядом не валялись". Как ни прискорбно признавать, но, несмотря на серьезный подход в имперских академиях к идеологической подготовке, находилось достаточно много пилотов, изменявших присяге. В летных частях Альянса они зачастую становились лучшими (вернее – одними из лучших) пилотами и занимали посты в элитных эскадрильях.
Что же касается ценности рядовых (не дезертиров) пилотов вообще, то тут можно предположить, что их в руководстве Альянса вряд ли жалели, потенциальных кандидатов в "пушечное мясо" хватало во Внешних Регионах. Но вот истребители были для повстанцев действительно ощутимыми потерями – карман Альянса был не резиновый.
Кардинально ситуация изменилась только спустя несколько лет после становления Новой Республики. Улучшение финансового состояния республиканцы не позабыли использовать для улучшения своих летных частей. Это коснулось как мат. части истребительных частей, так и профессионализма пилотов. "Полуфабрикат" выпускать перестали. Для обучения хороших пилотов появились все средства, в том числе и сами академии с прекрасным преподавательским составом. Хотя элитные подразделения (пример – "Разбойная Эскадрилья") все еще продолжали тренироваться на секретных базах вдали от посторонних глаз (пример – тренировочная база на Фолоре).




Источник информации:
1. Imperial Bastion (http://www.imperialbastion.ru)
Alex Fighten
Так... это последняя лекция по флотоведению... после неё контрольная... так, что учить...

Лекция 3.

Несколько слов об общем состоянии вооруженных сил Галактической Империи

Ситуация с вооруженными силами в Галактической Империи была иной, нежели у Альянса. Войска Империи рассчитывались, в первую очередь, на крупные сражения и мелкие сражения неподалеку от своих баз, на штурм и оборону, но уж никак не на молниеносные партизанские действия.
Почти все малые имперские аппараты (истребители, перехватчики, канонерки…) не имели гипердвигателя и были максимально приспособлены для ведения именно БОЯ, а не для скрытных перемещений на большие расстояния и ударов на конвои. Стоит ли говорить что подобную тактику (ударил-убежал) имперцы освоили нескоро.
Империя имела более высокий технологический уровень, о чем красноречиво говорит любая техника Империи. Например, во флотах Новой Республики спустя несколько лет после Битвы при Эндоре наиболее желаемыми кораблями были не крейсера и фрегаты Мон Каламари, а Имперские Звездные Разрушители (ИЗР) типов "Победа" и "Император".
Также Империя имела гораздо больше средств и производственных возможностей. К примеру, даже уничтоженный Разрушитель типа "Император" можно было счесть "комариным укусом", так как ежегодно со стапелей имперских верфей сходило несколько сотен судов этого типа (иначе как объяснить численность ИЗР в 25.000 единиц?). В то же время, на уничтожение судна этого класса повстанцам приходилось расходовать весьма крупные средства и, наверняка, нести потери, восполнить которые было крайне сложно.
Несколько иначе сложилась для имперцев военная обстановка через несколько лет после Битвы при Эндоре. Многие верфи, на которых сооружалось большинство кораблей Империи, либо прервали свои связи с Осколками, либо были захвачены (или даже уничтожены – прим. автора) Новой Республикой. К тому же, появилась нехватка средств. Восполнять потери, которые с каждым годом только возрастали стало сложно.


Источник информации:
1. Imperial Bastion (http://www.imperialbastion.ru)
Alex Fighten
Итак.. лекции по тактике.. встречайте)


Лекция 1.



Краткая информация о флоте Союза за Восстановление Республики и его задачах.

Вряд ли кто-нибудь из имперских военных, от простого солдата до адмирала, способен вспомнить, когда название "Союз за Восстановление Республики" не ассоциировалось у них с террористом, вооруженным до зубов "чем Сила послала".
Силы повстанцев, конечно, не столь многочисленны и не так хорошо обучены, как имперские. Но это вовсе не значит, что основной аргумент Восстания в войне с Империей – флот – можно списать со счетов. Используя тактику "ударил-убежал", повстанческий флот наносил серьезный урон экономике Империи и вынуждал выделять значительные силы для охраны конвоев и отдаленных промышленных центров. А это, в свою очередь, влияло на сознание имперских граждан получше вездесущей пропаганды повстанцев, восхвалявшей действия своего флота. Как правило, факт, что под выстрелами пушек повстанческих крейсеров и истребителей гибли тысячи и десятки тысяч мирных имперских граждан, тщательно умалчивался.
Несмотря на ореол благородства и имидж защитников демократии, задачи повстанческого флота являются такими же, как и флота Империи – охранять безопасность дружественных планет от внешних угроз и поддерживать порядок на оккупированных планетах, нередко прибегая к карательным мероприятиям с масштабными высадками десанта, а также ведение военных действий против имерских сил, атаки и захват конвоев, нападение на отдельные космические базы Империи, транспортировка войск, оборудования и наземной техники.
Целью автора не является детальный разбор всех тактических приемов, применяемых повстанцами в космических боях. В данной статье автор попытается раскрыть некоторые особенности тактики флота Повстанческого Альянса, связанные с использованием в бою крупных кораблей.


Лекция 2.


Особенности дизайна фрегатов и крейсеров Мон Каламари.


В ходе Гражданской Войны повстанцы, постоянно испытывая недостаток в транспортах, кораблях, вооружениии, деньгах и прочих средствах, необходимых для успешных боевых действий, привыкли использовать все корабли, которые способны были купить, украсть или произвести самостоятельно. Костяк всех ударных соединений повстанческого флота составляют корабли Мон Каламари, поэтому в этом разделе мы расскажем о них подробнее.
Гуманоидная раса Мон Каламари известна как хорошие кораблестроители, поэтому с их вступлением в Повстанческий Альянс для последнего начался совершенно новый этап развития. Именно их корабли долгое время были самыми крупными во флоте повстанцев.
Корабли Мон Каламари – это прежде всего образцы гражданских технологий. Издревле, когда ещё существовала Старая республика, планета покрытая водой скрывала в своих глубинах технологические чудеса. Предназначенные для гражданских и грузовых перевозок, эти необычные по форме корабли собирались на поверхности планеты, на специально оборудованных строительных площадках, с которых по завершении строительства и взлетали. Наращивались корпус и структура, прямо на корпус устанавливались пристройки-наплывы,новое оборудование или модернизированное старое.
Первые контакты с Империей были мирными и взаимовыгодными. Каламари быстро приспособили имперские технологии в собственном производстве и вошли в экономическое сообщество Галактики как производители роскошных пасажирских лайнеров и высокотехнологичных материалов для вооруженных сил (в том числе имперских). Однако это сотрудничество не было продолжительным. Рассовые и культурные отличия, различные понятия о власти и аппарате власти свели на "нет" все утопические мечты о мире и дружбе. С другой стороны, имперская администрация проявила негибкость, решив подавить недовольства Каламари силой, что привело к открытому мятежу. В Повстанческий Альянс Мон Каламари вступили не только из патриотических побуждений. Они надеялись выиграть время и таким образом сдержать Империю от полномасштабных военных операций против Мон-Каламари; Повстанческий Альянс давал шанс на создание нового революционного правительства, которое имело бы долг перед Мон Каламари. Представители будущей Новой Республики также приложили немало усилий, чтобы завербовать в свои ряды этих прекрасных строителей. Это была самая большая победа Восстания, последствия которой Империя, к сожалению не увидела. Повстанцы получили не только относительно безопасную базу, но и корабли, солдат, верфи и фабрики.
Не имея качественного преимущества в кораблях, обладая лишь Фрегатами и Корветами, Восстание ничего не могло противопоставить могучим Звёздным Разрушителям, имеющим качественное и технологическое превосходство, пожалуй, над техникой любого государства галактики. Положение спасли Каламари. На палубах их кораблей имелось много места – обзоные галереи и сенсорные станции. И "учёные"-союзники смогли установить на них достаточно вооружения для противостояния таким гигантам, как ПЗР (Звёздный Разрушитель класса "Победа"). По мере развития конфликта эволюционировали и корабли Мон Каламари. Началось создание более совершенных кораблей. За счёт изучения украденных по всей галактике технологий, Восстание вышло на более качественный технологический уровень.
Корабли Мон Каламари производились и продолжают производиться на множестве верфей на самой планете и нескольких верфях, построенных Мон Каламари и кварренами в других частях галактики. В период Гражданской Войны, когда повстанческие эскадры вынуждены были постоянно скрываться от превосходящих сил Империи, большинство кораблей Мон Каламари строилось далеко от дома, в условиях большей или меньшей секретности. Но ситуация изменилась вскоре после битвы при Эндоре. Из за отсутствия унификации технологичности сборки, скорость производства кораблей Каламари гораздо ниже уровня скорости постройки кораблей Империи.
Осознавая невероятную ценность крупного индустриального центра (имеется ввиду система Мон-Каламари), Новая Республика постоянно содержит в системе несколько крупных эскадр, готовых в любой момент отразить атаку неприятеля.
Все корабли, произведенные Мон Каламари, отличаются плавностью форм, отсутствием острых углов. Первой и, пожалуй, самой главной особенностью кораблей этой расы является то, что среди нет двух индентичных. Каждый корабль строго индивидуален, если так можно сказать, даже в рамках одного класса. Одновременно это и их слабость – людям, привыкшим к стандартной технике, довольно трудно ремонтировать корабли Монг Каламари. Кроме того, подобная индивидуальность ведет к проблемам с ремонтом из-за нехватки запасных частей. Другая характерная черта дизайна кораблей Мон Каламари – наличие органических узлов.Управлением кораблей занимаются сами их создатели.
Кроме кораблей Мон Каламари, во флоте повстанцев имеется множество кораблей старых типов, доставшиеся им в наследство от вооруженных сил Старой Республики. Наиболее многочисленны тяжелые крейсера типа "Дредноут" производства Рендили СтарДрайв (Rendili StarDrive) времен Клонских войн, давно отработавшие свой срок и едва ли способные оказать серьезное противодействие флоту Империи.
Крейсеры серии МК-80 и легкий крейсер МК-40а представляют собой переделки из гражданских судов, приспособленные для космических боев. МК-40, правда, изначально задумывался как военный корабль и превосходит корабли серии МК-80 в маневренности, однако его конструкция имеет очень много общего с гражданским лайнером.
Большое количество внутренних помещений в первых крейсерах МК-80 делало их ремонт и эксплуатацию достаточно дорогими. Недостаточно мощные энергетические генераторы существенно уменьшили общую боеспособность корабля. Одними из наиболее серьезных недостатков всей серии является не только технологическое несовершенство, но и неграмотное распределение бортовой артиллерии по корпусу корабля, из-за чего огневая мощь судна существенно понижается, что и было установлено во время первых боев с кораблями Империи. Наибольшая плотность и эффективность огня бортовой артиллерии этих кораблей Мон Каламари приходится на верхнюю/нижнюю полусферы относительно "ватерлинии".
Единственным боевым кораблем в прямом смысле этого слова на момент вступления Мон Каламари в Альянс были фрегаты МК-20 – порядком устаревшие судна, становившиеся легкой добычей для имперских военных кораблей.
Выпуск новых версий мон-каламарианских крейсеров существенно улучшил ситуацию. МК-80а и МК-80б имеют полностью военный дизайн. Их вооружение было объединено в батареи и размещено в оптимальных для ведения огня местах. Модернизация энергетического генератора позволила улучшить защиту и увеличить огневую мощь. Под генератор и, одновременно проектор защитного экрана была отведена целая палуба. Большое количество внутренних отсеков сохранилось, соответственно, и высокая "живучесть" корабля. Ценность крейсеров, как боевых единиц возросла, хотя они продолжали уступать Звездным Разрушителям Империи класса "Император" (ИЗР) практически по всем параметрам. Единственное преимущество – бортовая артиллерия на корме, обеспечивавшая защиту от атак с тыла, чего не имели ИЗРы. Крейсеры серии МК-80б частично превосходят своих собратьев из серии МК-80а: они более маневренны и несут больше истребителей.
Единственный класс республиканских кораблей, превосходящий ИЗР, является МК-90. Но таких линкоров (к счастью для имперцев) во флоте Новой Республики крайне мало, и производятся они в очень небольших количествах, главным образом из-за большой цены. Бортовая артиллерия линкора размещено группами батарей по всему корпусу корабля. Наименьшая плотность бортовых орудий - на носу и корме судна. От крейсеров Мон Каламари других серий МК-90 отличает наличие командной секции, приспособленной и для представителей других рас.
По галактике ходят слухи, что Мон Каламари строят для Новой Республики и корабли сверхклассов, однако пока они не подтверждены.
Такое многообразие кораблей создает множество проблем при разработке планов боя и определении индивидуальных задач кораблям. Тактико-технические характеристики повстанческих кораблей приведены в конце статьи.



Лекция 3.


Тактика флота Повстанческого Альянса.

Основной ударной силой флота повстанцев до и несколько лет после Эндора являются крейсера Мон Каламари. В атакующей линии повстанцев обычно используется от 2 до 10 крупных судов, таких как крейсера или фрегаты, и неограниченное количество кораблей поддержки. Флагман эскадры всегда занимает ведущее положение в строю. Именно по ведущему кораблю все крупные суда эскадры выполняют маневрирование, если им, конечно же, не поставлена другая задача.
Задачи судов в составе атакующих порядков:


Крейсера и линкоры.
Как уже было сказано ранее, тяжелые корабли - это сердце любой эскадры. Именно самые тяжелые корабли составляют основу любого флота. Задача крейсеров в составе атакующих порядков – крейсерские артиллерийские дуэли, поддержка истребителей и осуществление нападений на крупные объекты противника. Крейсера и линкоры всегда сопровождает несколько кораблей более легких классов, прикрывая судно от таких "мелких напастей" как истребители, фрегаты, канонерки. Часто, их используют как штабные корабли, флагманы эскадры, флота и т.д. В основном, Повстанческий Альянс использует их в своих истребительных атаках "бей-и-беги" в качестве носителей. Если в поле зрения появились истребители мятежников, рядом наверняка есть крейсер Каламари.

Фрегаты и легкие крейсера.
Их задача в составе атакующей линии – защищать крейсера и линкоры от истребителей, корветов и канонерок, держа тех как можно дальше от крейсеров. Они также, по возможности, ведут борьбу с крупными кораблями противника, но это скорее огневая поддержка, чем основная задача.


Корветы и канонерки.
Эти корабли нередко используются в первых атакующих порядках для борьбы с истребителями и корветами противника, расчищая дорогу крупным судам. Они также входят в состав охранения крупных судов, но и нередко могут использоваться на флангах для нанесения фланкирующих ударов группами в 4-6 кораблей. В крейсерские дуэли чаще всего не вступают.

Истребители и перехватчики.
Повстанцы очень часто бросают истребители и перехватчики в первые атакующие порядки, оставляя крупные суда без истребительного эскорта. Их задача: ведение борьбы с истребителями, корветами и канонерками противника.


Лекция 4.

Боевые формации повстанцев (строй).


Для удобства управления соединением или эскадрой в походе и в сражении корабли ходят в строю. Флот повстанцев применяет следующие виды строя:

Кильватерная колонна
Один из самых простых маневров, применяемых флотом. Строй образуют несколько кораблей, следующих один за другим по линии вдоль курса. Ведущим кораблем такого построения является флагман или самый тяжелый корабль группы флота. В этом построении принято использовать однотипные суда.
Кильватерная колонна позволяет концентрировать огонь на отдельных судах противника или же держать их на почтительном расстоянии. Также в этой формации возможно создание заградительного огня.
Кильватерная колонна – основной строй кораблей на марше.


Пеленг
В этом построении корабли идут с уступами влево, вправо, вверх или вниз. Первым кораблем в пеленге обычно является флагман эскадры или самый тяжелый корабль, назначенный командующим эскадры.
Эта формация особенная эффективна для судов легких классов при нанесении ударов по более тяжелым судам.


Фронт.
В этом строю корабли идут шеренгой рядом с друг другом с интервалами не более 8-10 километров. Флагман в такой позиции обычно находится на одном из флангов фронта для возможности быстрой перегруппировки из этой позиции в пеленг или кильватер.


Ломанная линия
Это строй, в котором корабли строятся в два ряда с большими интервалами друг от друга (на картинке масштаб не соблюден). При этом корабль, идущий позади, находиться как раз в бреши между двумя судами, идущими в первой линии. Такая позиция позволяет эффективно противостоять кораблями противника, наступающих фронтом.




Стена
Строй, в котором суда располагаются в виде квадратной или прямоугольной матрицы. Такой строй в первую очередь предназначен для психологического воздействия на противника, так как корабли, построенные в такой формации, выглядят очень внушительно. При этом проблема состоит в том, что при необходимости быстро перестроиться из такого положения в другие построения очень сложно.


Клин
Этот строй образуют два строя пеленга из судов, идущих параллельными курсами. Позиция очень эффективна в молниеносных атаках кораблей легких классов. Также она может применяться и крупными судами в фронтальных ударах с целью последующего маневра и перестройки в два кильватера.




Коготь
Красивейшее построение, которое фактически является трехмерным аналогом сухопутных клещей, поскольку угрожает обходом с флангов. Оно предусматривает построения кораблей в некое подобие трех или четырехпалой лапы с согнутыми пальцами, обращенной к противнику (так называемый "трех- или четырехлепестковый коготь"). Такое построение могут использовать корветы и канонерки, имея численно превосходство, при нападении на тяжелые корабли противника. Некоторые считают, что лучше всего "коготь" строить из крейсеров или фрегатов, в центре можно разместить пару линкоров. Но в некоторых случаях в авангард лучше ставить более быстроходные корабли – с тем, чтобы позже "коготь" замкнуть в "сферу" и окружить противника. Эта формация позволяет окружить вражеский корабль и вести по нему огонь кораблями всего подразделения. "Трехлепестковый коготь" гарантирует, что полновесный бортовой залп придется только на один лепесток, тогда как два других могут бить в почти беззащитное брюхо вражеского флота. "Четырехлепестковый коготь" благодаря симметричности подставляет под огонь почти окруженного противника. Следует отметить, что данное построение повстанцами было заимствовано у имперцев (как известно, определенная часть повстанческих офицеров Флота учились в Военных Академиях Империи), но пока особых успехов в его использовании не достигли. На картинке – "Коготь" в исполнении имперских кораблей.



Сфера (Еж).
Эта формация также позаимствована повстанцами у имперцев и применяется в повстанческом флоте крайне редко. Сфера являет собой круговое построение, полностью отвечающее круговой обороне. Построение применялось в тех случаях, когда требовалось защитить слабые корабли с ценным грузом или уклониться от линейного сражения с численно превосходящим противником.
Также сфера может использоваться и в наступательных целях, для блокирования и принуждения к сдаче нескольких кораблей противника.



Лекция 5.

Использование строев в бою крупными кораблями.

В целом, тактика флота повстанцев сходна с тактикой имперского флота, во многом – заимствована у него. Первым адмиралом повстанцев стал Мон Калмари Акбар, в свое время бывший рабом гранд-моффа Таркина. Акбару довелось увидеть флоты имперцев в действии. Узнать принципы, задачи, формации… После освобождения он принес свои знания в Альянс, в котором получил звание адмирала и был назначен главой всех существовавших на тот момент вооруженных сил мятежников. Разумеется, некоторые принципы тактики имперцев не подходили повстанцам: слишком велик был разрыв в технике и подготовке личного состава между флотами противников. Тем не менее, основные принципы использования строев в бою не изменились.

Обмен
Это самый простой вид противостояния вражеским кораблям, состоящий из комплекса маневров. Его цель – постоянно находиться бортом, обращенным в сторону корабля или кораблей противника. Таким образом можно задействовать большее число орудий. Желательно держать корабль противника в менее выгодном положении, находясь у него в "слепых зонах" или в позиции, где задействовано наименьшее число его бортовой артиллерии.
В противостоянии тяжелых крейсеров МК-80 ИЗР-у идеалом маневрирования считается заход имперскому судну с незащищенной кормы. Однако выполнить этот маневр на практике чрезвычайно трудно, так как маневренностью ИЗР значительно превосходит МК-80, а, как известно, в имперских экипажах идиотов не держат.
Во флоте Империи в периферийных секторах нередко можно встретить относительно старые корабли вроде "Дредноутов", находящиеся в строю еще со времен Старой Республики. Недостатком дредноута является низкая степень эффективной дальности стрельбы. В случае огневого контакта с подобными "старичками" не стоит лезть к нему как можно ближе. Это позволит задействовать максимум артиллерии при наибольшей вероятности поражения.

Кильватерный обмен.


По сути, тот же обмен, но не предусматривающий активного маневрирования в составе группы. Корабли могут идти также несколькими кильватерами с расположением одного над другим. Как уже было сказано, такая формация является основной и позволяет концентрировать огонь на конкретных судах вражеской эскадры. Также эта формация позволяет эволюционным путем совершать большинство маневров.


Использование пеленга из двух кораблей.

Два тяжелых судна, идущие в пеленге, имеют некоторые тактические преимущества перед более тяжелым кораблем. Возьмем, к примеру, противостояние двух МК-80 и одного ИЗР. В таком раскладе повстанцы теоретически могут победить, имея превосходство в тоннаже, суммарном бортовом залпе и броне. Но на практике это никогда не подтверждалось.
Эти два МК-80 могут использовать следующий маневр: ведущий МК-80 навязывает ИЗР-у "обмен", активно маневрируя с ним. В это же время второй МК-80 маневрирует так, чтобы постоянно находиться по фронту или с тыла ИЗР-а, то есть в местах, откуда имперцу сложно вести массированный огонь по неприятельскому судну.


Т-формация.


Этот маневр предусматривает концентрацию огня на ведущем судне эскадры путем прохождения кильватерной колонны или стены по траверзу движения вражеского корабля (группы кораблей). Таким образом, можно уничтожить, вывести из строя, или серьезно повредить корабль, возможно, являющийся флагманом. Как показывает практика, в отличие от повстанцев, имперцы редко ставят флагман во главу колонны.
Далее эскадра может выполнить эволюционный маневр с разделением и вновь перестроиться в кильватер, лечь с вражескими судами на параллельный курс.
На практике это сложно реализовать, так как очень сложно зайти имперской эскадре на траверз ведущего корабля. Даже если подобная дерзость удастся, очень сложно вновь собрать корабли эскадры в один строй.

Хлесток Акбара.


Это очень смелое и очень опасное использование кильватерной колонны, придуманное первым адмиралом повстанцев. Суть состоит в том, что атакующая линия, эволюционно не перестраиваясь фронтом, с использованием линейного борта продолжает движения на вражеские суда, проникая непосредственно сквозь строй вражеского построения. Смысл подобной атаки состоит в том, чтобы задействовать максимум артиллерии, ведя огонь обеими бортами и концентрируя строй всего кильватера на отдельных судах, которые наверняка не успеют перестроиться для отражения подобной дерзкой атаки.
Опасность состоит в том, что противник (чаще всего Империя) может использовать (и наверняка использует) Т-формацию, описанную выше. А это грозит потерей флагмана или ведущего судна в группе и разрушением строя. Здесь все зависит от скорости эскадры и от того,, на каком удалении вражеские корабли начали эволюционное маневрирование фронтом для отражения атаки. Есть вероятность, что крейсера сумеют вклиниться в строй противника как раз тогда, когда те повернутся бортом изначальному направлению нападения эскадры. Таким образом на вклинившихся кораблях будет сконцентрирован минимум вражеской бортовой артиллерии.

Фронтальная эволюция


Этот эволюционный маневр производится одновременно всеми кораблями строя. Он очень сложен и требует от экипажей высокого профессионализма, а от самих кораблей - прекрасной работы всех систем. Капитаны судов должны действовать как единый организм. Только тогда маневр будет успешным.
В ходе маневра корабли эскадры, до этого шедшие фронтом, совершают одновременный поворот в одну сторону с целью "обнажить" свой борт. То есть позволить вести огонь большим числом орудий. Такой поворот может перерасти в Т-формацию. На картинке, в создавшейся ситуации, корабли ведут огонь с максимальной эффективностью, т.е. находятся в условно равных условиях, учитывая технические данные.

Во всех перечисленных выше формациях (по возможности) принимают участие и корабли поддержки, исполняющие описанные выше роли. В целом, атакующая кильватерная колонна флота повстанцев выглядит так, как показано ниже. Корабли зачастую идут фронтом или стеной, при этом по мере удаления от оси строя размеры кораблей и их огневая мощь "падают". Корабли поддержки могут идти тем же строем, что и крупные корабли. Целесообразно также использовать их парами или поодиночке в незначительном удалении от крупных кораблей.


Нападение на планеты и крупные астероиды

Подобные операции с использованием флота повстанцы проводили крайне редко, и, как правило, эти акции были очень быстрыми и кратковременными (ввиду отсутствия ресурсов), направленные на нейтрализацию или уничтожение одной или нескольких целей. По крайней мере, случаев, когда повстанцы брали планету "с ходу", известно немного. Каждому штурму предшествовала тщательная разведка, даже если объектом нападения было какое-нибудь захолустье. В ходе захвата планет флот постоянно взаимодействует с военной разведкой и спецназом, действующими на поверхности. Спецподразделения выполняют разведывательные и диверсионные операции на территории противника, целью которых является максимальное ослабление его ПКО (Противокосмической обороны) на планете.
При штурме планет с очень хорошей обороной спецподразделения могут быть использованы для связи с движением сопротивления (если оно, конечно же, есть) или с дружественно настроенными партиями с целью поднятия восстания, которое значительно облегчит флоту нападение. При массированных десантных операциях, вне зависимости от плотности ПКО на планете, флот осуществлял массированную огневую подготовку в зонах высадки. В это же время многочисленные истребители и штурмовики наносили ракетно-бомбовые удары по узлам связи, обнаруженным командным пунктам и огневым точкам артиллерии. В ходе самой операции флот поддерживает десант бортовым огнем и уничтожает все обнаруженные десантом огневые точки и узлы сопротивления противника, для этого в первых эшелонах десанта всегда следуют артиллерийские наблюдатели.
Забудьте сказки о том, что повстанцы ценят человеческую жизнь и никогда не прибегнут к бомбардировкам городов. Если это необходимо для быстрого захвата планеты и уменьшения потерь в технике и среди личного состава, повстанцы могут запросто стереть с лица земли целые города и иссушать моря. Но, в отличие от Империи, повстанцы, исполняя роль "освободителей угнетенных", а также из ограниченных ресурсов, редко могли прибегнуть к массированной бомбардировке гражданских объектов – главным образом из-за ограниченных ресурсов.



Источник информации:
1. Imperial Bastion (http://www.imperialbastion.ru)
R. Daneel Olivaw
1. Логика войны
(Пространство решений)


1) Из всех возможных оперативных решений следует предпочесть то, при котором свои потери сводятся к минимуму (принцип экономии сил).
2) При взаимно правильных действиях оценка позиции не меняется - равные позиции преобразуются в равные (принцип тождественности, он же принцип обреченности).
3) Действия тем эффективнее, чем более косвенно связаны они с поставленной целью, иными словами - движение к цели следует осуществлять вне пространства, контролируемого противником (принцип ортогональности, или же принцип непрямых действии).
4) Сражение выигрывается, если удается создать у противника хотя бы две нескомпенсированные слабости (принцип Тарраша).
5) Для любой задачи существует интервал времени, вне которого её решение лишь ухудшает оперативную обстановку (принцип темпа операции).

2. Этика войны
(Пространство ответственности)


Определение: войной называется такой способ разрешения конфликта, при котором выживание противника не рассматривается в качестве необходимого граничного условия.

Аксиома Лиддел-Гарта: целью войны является мир, который был бы лучше довоенного (хотя бы только с вашей точки зрения).
Следствие 1: всякое использование средств массового поражения (от стратегических бомбардировок до применения ядерного оружия) удаляет обе стороны от цели войны.
Следствие 2: глобальная война не может иметь цели и поэтому изначально проиграна обеими сторонами.
Следствие 3: "сегодняшний противник завтра станет вашим покупателем, а послезавтра - союзником" (Б.Г.Лиддел-Гарт).
Следствие 4: "сто раз сражаться и сто раз победить - не есть лучшее из лучшего. Лучшее из лучшего - разбить чужую армию не сражаясь" (Сунь-Цзы).

Теорема Сунь-Цзы: "лучшее - это разбить замыслы противника, затем - разбить его союзы, затем - разбить его войска. Самое худшее - осаждать крепости".

Аксиома Христа: жизнь разумного обладает ценностью - в том числе и на войне.
Принципиальное уточнение: противника всегда следует считать разумным.

© из статьи Сергея Переслегина.
R. Daneel Olivaw
ЦЕЛИ ГАЛАКТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ

Как всегда, "целью войны является мир, лучший, нежели довоенный" (определение английского военного теоретика Б.Лиддел-Гарта). В данном случае это означает включение чужой культуры в контекст собственной в качестве подчиненных элементов. "Совершенный стратег" Древнего Китая, возможно, сумел бы исполнить это без жертв и сражений, но мы - несовершенные - нуждаемся в силе оружия. Собственно, можно выделить лишь три возможных стратегии и вместе с тем - три основные цели войны.

1. Полное физическое истребление чужой культуры. Целью является, очевидно, именно геноцид; средством достижения - орбитальные бомбардировки населенных планет.
2. Ассимиляция чужой культуры. Подразумевает разгром флота противника, оккупацию его планет (не обязательно всех) и возможность отыскать "модус вивенди", устраивающий и победителей, и побежденных.
3. Подавление развития чужой культуры. Речь идет о довольно сложных действиях на грани "горячей" и "холодной" войны, имеющих целью либо не дать чужой культуре развиваться вообще, либо не дать ей развиваться иначе, чем в устраивающем вас направлении. Такая война может носить как наступательный, так и оборонительный характер.
Заметим, что с точки зрения космических сражений первым условием действенности "ограничивающей стратегии" является блокада: изолируется от Вселенной либо противник, либо собственная цивилизация.


на основе статьи Сергея Переслегина.
R. Daneel Olivaw
"ФЛОТ ПРОТИВ БЕРЕГА"

Вражеский корабль входит в локальное пространство планеты-цели. Чьи козыри окажутся весомее?
Можно легко обосновать обе точки зрения. Планета может использовать все оружие звездолета и сверх того стационарные боевые системы, слишком большие для корабля. Планета не ограничена энергией. Планета (речь идет для простоты о землеподобных планетах, населенных белковыми организмами) изначально защищена броней атмосферы. Наконец, она кажется защищенной уже своими размерами: ядерный заряд, который в клочья разнесет космический крейсер, почти не причинит вреда планете, как целому.
Но, с другой стороны, положение планеты в пространстве и ее траектория на ближайшие миллионы лет строго определены. Планета не может маневрировать, уклоняясь от огня. Бессмысленно пытаться направить на крейсер противника стокилометровый астероид - корабль уйдет. Планете уйти некуда. А уничтожить астероид не так просто.
Далее, экосфера планеты чрезвычайно уязвима. Например, направленными взрывами (или с помощью того же астероида) ее можно погрузить на 2-3 года в ядерную зиму.
Планета не выдерживает массовой бомбардировки даже таким примитивным оружием, как атомное.
Суть дела опять-таки в огромных размерах планеты и глубокой системной связностью экосферы. "Сечение рассеяния" планеты неизмеримо выше, чем у звездолета. Уже поэтому мы должны считать шансы корабля предпочтительными.
Конечно, это не означает, что всегда и во всех ситуациях планета беззащитна. Во многом ее живучесть зависит от наличия на ней планетарных щитов и наличия фантазии у инженеров (примером могут служить многоуровневые щиты Корусанта).


на основе статьи Сергея Переслегина.
R. Daneel Olivaw
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГАЛАКТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ:

1. Местонахождение основных демографических, индустриальных и культурных центров должно быть скрыто.
2. Местонахождение жизненных центров противника должно быть прояснено.
3. Флот должен состоять прежде всего из быстроходных ударных кораблей большой автономности.
4. Оборонительные возможности планет должны допускать кратковременный бой с неприятельской ударной эскадрой и неограниченно долгую защиту от его легких сил. Они ни в коей мере не должны быть избыточными.

Фаза войны

1. Галактическая война должна быть короткой, как удар молнии, иначе расходы государства на войну превысят все возможные границы.
2. Галактическая война должна начинаться внезапно.
3. Целью первого удара должны быть выбраны базовые планеты противника.
4. Задачей этого удара является втягивание противника в эскадренное сражение. Для этого мы атакуем цели, которые неприятельский флот не может не защищать.
5. Это сражение надо выиграть.
6. Далее может последовать переход к блокадной стратегии, которая имеет, по крайней мере, то достоинство, что не обязательно подразумевает геноцид.
R. Daneel Olivaw
ФЛОТ ПРОТИВ ФЛОТА: ТАКТИКА ЭСКАДРЕННОГО БОЯ

Генеральное сражение, как мы выяснили, желательно должно произойти в неприятельском пространстве. Но война - это тысяча изменений и десять тысяч превращений, потому нельзя исключать и того, что в какой-то ситуации будет полезно завлечь флот врага к
своим базам (Имея в своем распоряжении, таким образом, практически неограниченные ресурсы.

Корабли флота должны иметь максимальную скорость и наиболее дальнобойное (при разумной мощности) оружие.
Что касается боя равных линейных сил, включающих линейные корабли и более защищенные линкоры, образующие основу боевого порядка, то по его поводу можно дать лишь самые простые советы:

1. Основным походным порядком космической эскадры будет цилиндр, который легко развертывается в основной боевой порядок – плоскость (горизонтальную либо вертикальную).

2. В зависимости от расположения зоны действия оружия (по оси корабля, перпендикулярно оси корабля) будут применяться два строя, обеспечивающие возможность вести одновременный огонь всем флотом - соответственно, обычная плоскость - сочетание нескольких параллельных кильватерных колонн - и фронтальная плоскость.

3. В космическом пространстве бессмысленны "операции на окружение". Сфера, как боевой порядок, может быть применена только в совершенно экзотических ситуациях типа атаки десятка ИЗР на один СЗР.

4. При превосходстве в силах боевая плоскость изгибается, образуя полуцилиндр и охватывая противника, что создает возможность сосредоточения огня на его граничной боевой линии. Вероятно, это является основным, если не единственным способом реализации численного преимущества в эскадренном сражении.


на основе статьи Сергея Переслегина
Шон Вернер
Задачка первая. Простая.

Представьте себе, что вам необходимо сформировать флот для защиты 2 планет: Мон-Каламари и Агамар.
Шон Вернер
Все? Желающих нет?
Talshib
Есть желающие спросить о предоставляемых ресурсах.
Шон Вернер
Talshib
Считайте, что не ограничены.
Шон Вернер
Ответы будут или нет??
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.