Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Free: Авиационный Факультет
Форумы SWGalaxy > Виртуальный мир Звездных войн > Галактическая Империя > Службы и структуры Империи
Ульрик Зеггерс
Авиационный факультет Галактической Империи
Ульрик Зеггерс
Постановка задач и тактика боя

Готовность к выполнения задания подразумевает, что Тай-истребители в порядке, а пилоты здоровы и готовы к выполнению любого приказа. Обучение происходит не в космосе, на истребителях, а на тренажёрах, которыми оснащены большинство кораблей Империи. Во время боя необходимо постоянно следить за информацией - дистанция до ближайшего противника, союзника, знать где лидер, ведомый, ведущий, чётко знать все манёвры, оценивать обстановку, соблюдать места при построении, прикрывать своего лидера, никакого геройства, чёткое выполнение приказа (по крайней мере такими должны быть пилоты).
Во время боя переговоры пилотов должны быть чёткими, быстрыми, без лишнего трёпа и забивания эфира, обозначить ситуацию и выполняемое пилотом задание.

Правила выживания
1. Слаженность действий и слётанность группы, знание - кто, что выполняет, и зачем всё это нужно.
2. Придерживайся тактики своей группы, т.е. по звеньям, по парам. Все пары и звенья друг друга прикрывают, одиночка - всегда труп.
2а. Никогда не занимайся одним противником слишком долго, это - смерть!
3. Следи за сенсорами и ведущим пары или звена.
4. Старайся правильно и точно оценить эффективность своего звена.
5. Положительно относись к критике лётного офицера и делай выводы.
6. Корректность сообщения статуса. При докладе о выполнении задачи или, при необходимости, доклад о повреждениях. ("Альфа4, следую за лидером, повреждён фонарь", или "Альфа 8 иду за лидером", больше ничего, не забивай эфир, нет повреждений, нет доклада, это истребитель а не медленный Крейсер, обстановка меняется очень быстро.)
7. Если выходит из строя Лидер эскадрильи, командование принимает старший по званию, или лидер ближайшей по составу пары. (Должно быть оговорено для эскадрильи в целом перед боем.)

Источник инфорации: Imperial Bastion (http://www.imperialbastion.ru)
Ульрик Зеггерс
Тактические манёвры и приёмы.

Источник инфорации: Imperial Bastion (http://www.imperialbastion.ru)
Мною частично переработано и дополнено.


"Игра скоростью" или «Блюдце»
Самый распространенный манёвр среди Имперских истребителей. У Тая есть особенность - он плохо теряет скорость, и на виражах, и во время уменьшения подачи энергии на двигатели.
Условия и последовательность выполнения: в процессе выполнения виража - снижение подачи энергии на основные двигатели до 2/3, 1/3 или 1/4, дабы уменьшить радиус разворота или удержать истребитель противника в прицельной сетке. Как вариант - вывести свой корабль за пределы угла обзора пилота противника или затруднить ему прицеливание.
Поэтому, чтобы сесть на хвост пролетающему истребителю, или удержаться на 6 часах, необходимо вовремя применить этот манёвр.
«Блюдце» - самое распространённое название, подразумевается, что истребитель на большой скорости при 100% ускорении выполняет быстрый разворот, «дополняя» подачу энергии на маневровые двигатели, уменьшая её до 1/3, или меньше, с «маршевых».

Применение:
- во время атаки высокоманёвренного противника, чтобы удержаться на «6 часах».
- для «захода в хвост» пролетающего противника (до 90-100 градусов), необходимо снизить подачу энергии на двигатели на 1/3 или 2/3, в зависимости от ситуации, а затем очень быстро увеличить обратно до 100%. Радиус виража уменьшается (подача энергии на маневровые двигатели увеличивается), а скорость истребителя изменяется очень незначительно.
- как оборонительный манёвр. Очень быстро изменяется направление полёта, и увеличивается угол упреждения + незначительное изменение скорости, а используя тактику малого профиля данный пилот оказывается почти неуязвим.
Совет: Правильно рассчитывайте расстояние и скорость противника. В противном случае, когда манёвр выполнен слишком рано, вы можете оказаться на линии прицеливания истребителя противника, или, за слишком поздним выполнением - последует столкновение.
- для выхода из под удара ракеты/торпеды. Начинать выполнять необходимо вовремя, за 0,5 клика до приближающейся ракеты …
«Игра скоростью» будет кстати при выполнении манёвра «коробочка» в качестве приманки…

"Пушечная психология"
Во время интенсивного огня противник теряется, или, не успев прицелиться, чаще всего сворачивает с выбранного направления. Используйте ваши скорострельные пушки для встречи с противником ещё на «дальних подступах», т.е. на максимально эффективной дистанции. (Манёвр сам по себе очень опасный, требует точного расчёта времени, расстояния, и чувства опасности)
Возможные варианты применения:

1.1-1
Рекомендации:
Открывать огонь следует первым, предварительно взяв под прицел истребитель противника как можно точнее. В противном случае следует выполнять уклоняющие манёвры для выхода из под огня противника и завязать с ним ближний, маневренный бой, используя преимущества своего истребителя.
Имеет определённый успех открытие огня в сторону противника. Противник, оказавшись под огнём начинает выполнять уклоняющие манёвры, сокращая расстояние между вами. Далее он может быть ввязанным в ближний бой на любых, созданных вами условиях.

Противодействие: «игра скоростью».

Совет: следите за энергией пушек.
В случае, когда противник создаёт условия, невозможные для «захода в хвост», дальнейшие успех и победа, при применении данного приёма, возможна в случае, если вы умеете отлично стрелять с упреждением до 90грд.

2. 1-2
Рекомендации:
Истребители противника (опытные), действуя в паре, как правило ходят в атаку поодиночке, т.е. друг за другом, для того, чтобы не мешать друг другу во время сближения и отхода.
Успешное выполнение этого манёвра и точный расчёт времени позволит, применит приём в отношении обоих противников. Выполнение данного приёма во время атак с противоположных направлений сопряжено со смертельным риском. Не рекомендуется выполнять данный приём новичками, только для опытных пилотов, так как присутствует очень большой риск быть сбитым вторым пилотом противника.
Возможно так же прятаться от второго противника. Т.е. занимать положение указанное на схеме. Опасайтесь в таком случае выполнения противником «разворота все вдруг».
Возможно применение во время боя:
Ситуация – ведущий начинает отход и выбор времени/позиции для атаки, а ведомый начинает атаку. Быстрые действия относительно ведомого могут сделать вас «временным» «хозяином» положения. Непрерывное применение приёма при повторении данной ситуации создаёт хорошие условия для победы.
Должен заметить, что не все, даже опытные пилоты прибегают к данному приёму в ситуации «1-2», так как хорошо подготовленный противник может воспользоваться приёмом камикадзе.

Противодействие: «коробочка», «2-1».

Совет: следите за показаниями ИТС.
В случае, когда противник создаёт вам затруднительные, или невозможные условия для ответных атак, рекомендую ограничиться оборонительными, т.е. уклоняющими манёврами до подхода подкрепления.

3.2-2
Рекомендации:
Выполнять следует на тех же условиях что и «1-1», или «1-2». В том случае, если истребители противника атакуют одновременно вашего ведущего или ведомого, рекомендуется прекратить выполнение приёма и «отыграть» одну из схем боя «2 на 2».
В случае потери ведущего/ведомого: отыграть одну из схем действий «1-2».
Во время выполнения манёвра рекомендую работать в паре, атакуя одного противника, затем другого. Вообще, я считаю парные бои самыми интересными, и такие сражения больше всех показывают уровень слётанности пилотов, их уровень подготовки и групповой тактики.

Пример:
Истребители противника: расходятся в разные стороны.
Вы: атакуете одного из противников, придерживаясь своего ведомого.
При этом: При небольшой дистанции между вами и ведущим/ведомым вы сможете вести обстрел противника одновременно.
При довольно большой дистанции, старайтесь держаться «кратчайшего» пути противник-ведущий, или на противоположном фланге по отношению к вашему ведущему. Таким образом, вы сможете пресечь попытку ведомого противника выполнить «коробочку» по отношению к вашему звену в целом, т.е. самому атаковать «Пушечной психологией».
«Пушечная психология» в этом случае сыграет как нельзя кстати.
Но, не приближайтесь к траектории сближения ведомого противника к вашему ведущему слишком близко, если до противника остаётся менее 1,5 кликов, так как сами можете попасть под огонь.
Следите за действиями противника и сигнальными индикаторами … не позволяйте противнику атаковать ведущего … отвлекайте его, атакуйте, применяйте данный приём.

Противодействие: возможно применение «сэндвич» в отношении атакующего.

Это важно!!! не бросайте ведущего своей пары.

4.2-1
Рекомендации:
А. Необходимо на рубеж атаки одновременно. Таким образом вы не даёте шанса противнику сделать ход первым и завладеть инициативой.
Б. Выходя на рубеж атаки поочерёдно, необходимо выполнить условия и манёвр «сэндвич».
В. В случае выхода на рубеж атаки поочерёдно возможно так же применять «пушечную психологию» каждым составляющим пары.
Для начала как схема «1-1». Возможно применение как контрприём, ответ на «Пушечную психологию» схемы «1-2», при одновременных «заходах» в атаку, особенно при действиях с противоположных направлений.
В случае потери ведущего/ведомого, - схема «1-1».

Противодействие: «1-2»

Совет: не будьте самонадеянным! Опытный противник может этим воспользоваться.
Не оставляйте своего ведомого/ведущего без прикрытия! Находясь в численном меньшинстве, противник может чётко следить за вашими действиями и воспользуется временным замешательством ведомого, или ведущего вашей пары. Он может сбить ближайшего к нему противника при отсутствии содействия с вашей стороны.

5. Для срыва, или предотвращения атаки вражеских бомбардировщиков
Рекомендации:
Атака на контркурсах, или под «тупым»/«острым» углами встречи с бомбардировщиками противника открыть огонь по определённой цели, или по нескольким поочерёдно, создаёт угрозу успешного выполнения атаки противником. При этом старайтесь следить за тем, что делает противник, а так же избегайте обстрела.
Огонь может быть открыт как по целям «непосредственно», так и без предварительного прицеливания, т.е. ваш огонь пересекает курсы бомбардировщиков. Будьте внимательны, открывая огонь, смотрите внимательно, где находятся ваши ведущие/ведомые, не повредите их истребители.

Противодействие: толковая расстановка сил и организация прикрытия для бомбардировщиков. При определённых условиях, одно из которых – хотя бы частичная загрузка ударной группы ракетами, … можно использовать «выстрел от бедра».

Совет: желательно выполнять попарно, и с соблюдением дистанции около 0,5 клика между парами. Желательно, чтобы цели каждая пара выбирала разные, таким образом будет атаковано и, возможно, связано боем большее количество бомбардировщиков противника.

6. Для срыва, или предотвращения атаки относительно ведущего вашей пары, а так же для срыва, или предотвращения атаки на ведущую в эскадрилье пару/звено.
Рекомендации:
Выполняется ведомым/пары/звена, или вторым/третьим звеном в эскадрилье, во время прикрытия ведущего. в зависимости от ситуации. Применяется относительно истребителей противника, создающих угрозу по отношении объекта прикрытия, в частности – ведущего пары/ведущего звена/пары.
Обычно, истребители противника, находясь под огнём, не всегда сохраняют курс и цель, «срабатывает» инстинкт самосохранения.
Противодействие: ракетная атака на ведомых и пушечная атака на ведущих. Выполнять следует быстро.
Совет:
А. Никогда не оказывайтесь на линии прицеливания противника, или всё что вы сможете – выиграть лишь несколько секунд для ведущего.
Б. Старайтесь нависать над траекторией сближения противника с объектом его атаки. В этом случае вы сможете эффективно применить «пушечную психологию» на атакующих.


"Ударил и убежал" Классика жанра именно таким образом немецкие пилоты и добивались многих своих побед.

Выход в атаку звеном, парой, эскадрильей (по звеньям, поочерёдно), атака, и отход на скорости в заранее выбранном, безопасном направлении, не ввязываясь в ближний бой и не пересекая линии прицеливания потенциально опасного противника.
Рекомендации:
Формула здесь одна: "Увидел-решил-атаковал-оторвался".
В развернутом виде это можно представить так: если ты увидел противника, реши, можно ли его атаковать,захватив врасплох, атакуй, сразу после атаки отрывайся; отрывайся если он заметил тебя до того как ты нанес удар. Выжидай чтобы атаковать противника в удобных условиях, не позволяй завлечь себя в маневренный бой с противником, который тебя видит.
Именно таким образом и воевали Адольф Галланд и Йохим Марзейле, Эрих Хартман и Вальтер Новотны.
Не рекомендуется выполнять атаку в тесном строю, это может повлечь тяжёлые последствия для ваших ведомых. Т.е. маневрирование и свободный выбор целей становится очень ограниченный, что, впрочем, не скажется на эффективности, но может в случае опасности ограничить свободу манёвра, для выхода из-под обстрела.
Атаки можно повторять не ввязываясь в ближний бой. Таким образом, не позволяя «закрыть» себя в «коробочку» бомбардировщикам противника, вы не позволяете им приблизится к объекту охраны.
Противодействие:
Пилот который оставляет в покое свою шею вскоре встретится с предками.
Быстрый разворот и выполнение «пушечной психологии».
Возможно применение манёвра «сэндвич» или «узел».

"Узел"
Выполняется широкое построение, для свободы манёвра, по звеньям или парам. Как только атакована одна пара или звено, обе группы разворачиваются и атакуют противников «на хвосте» у противоположной пары, меняясь при этом местами и продолжая полёт Возможен так же разворот в противоположное направление при угрозе повторной атаки или во избежание атаки другой группы противника.
Противодействие: Быстрое завершение атаки и достижение намеченного результата, или необходимо поменяться целями.
Совет: Слишком близкое расположение может повлечь столкновение между парами/звеньями.
Слишком широкое, может дать время противнику на более эффективное прицеливание.
Необходимо для чётких действий заранее определить, какая из двух или более групп будет выше или ниже, правее или левее другой во время выполнения манёвра, для уменьшения эффекта замешательства, среди своих ведомых.
Рекомендуется так же выполнять «выстрел от бедра».

"Ловушка"/"Коробочка"
Очень древний манёвр. Выполняется звеном или парой, с целью ограничить противника в свободе манёвра, но чаще всего цель - заставить противника занять идеальное для вас положение для открытия огня. Активно тспользовался пилотами Люфтваффе.

А. Две пары в широком построении, ведущая пара лидирует, ведомая пара в пределах видимости.
1-ая пара ведёт за собой 1-2 противников, связывая боем, вторая, в это время занимает положение сзади, т.е. на 6 часах по отношению к преследователям.

Рекомендации: Старайтесь даже намеренно не пересекать линию прицеливания противника, лишь удерживая, свой истребитель в пределах и зоне видимости пилота истребителя противника, если вы ведомый/приманка.
Старайтесь сбить, или, хотя бы атаковать противника как можно быстрее, так как ваш ведомый, возможно, не сможет долго сдерживать противника, если вы «замыкающий» «коробочки».
Вполне возможно, что, противник, имея хорошие навыки стрельбы с упреждением может сбить вашего ведомого раньше, чем вы сможете среагировать. Скорость, расчёт и своевременное выполнение – главное, при выполнении этого варианта.

Противодействие: Возможная ракетная атака при сближении. Содействие, при условии что вы в паре, или более. «Сэндвич» по отношению к атакующим/атакующему.

Б. Две пары в широком построении, желательно на одном уровне. Одна из пар выполняет манёвр, к примеру, «пушечная психология», или сближаются, давая себя обнаружить. Противник, в это время, пытаясь выйти из под обстрела в сторону атакующей или прикрывающей пары/истребителя, попадает под атаку противоположной пары.
Противодействие: не попадать в такую ситуацию, так как чаще всего выхода из неё практически не существует, особенно если звено/пара противника хорошо «слётаны».
Совет: Следите за дистанцией до противника и за его скоростью. В случае, если вы превысили скорость, противник, сбрасывая скорость манёврами или органами управления, может занять положение позади обоих звеньев и открыть огонь сам.
В том случае, если вы сбросили скорость, или она недостаточная на ваш взгляд, для выполнения манёвра, противник может «уйти в отрыв», увеличив свою скорость, или, обладая технически более совершенным истребителем атаковать вас лоб в лоб.

В. Область применения: против истребителей противника, технически более совершенных.

Общие рекомендации: Наблюдайте за общей боевой ситуацией в вашем секторе, слушайте предупреждения по радио. Незамеченный противник, вместо идеально созданной вами ситуации «коробочка», может создать такую же ситуацию для вас. Что касается отвлекающих манёвров, то те, кто принимает огонь на себя могут поменяться местами с теми кто атакует, в зависимости от обстановки.

"Охват", "Клещи", «Сэндвич» Немцы называли его "Ножницы"
Широкий, охватывающий манёвр. Имеет два основных варианта:
I. Истребители занимают положение – «на флангах», по отношению к истребителю противника на встречных курсах. Затем выполняют атаку со своих позиций на противника, или выполняют манёвр «пушечная психология».
II. Будучи атакованными из задней полусферы, пара истребителей или пар/звеньев выполняют широкий, охватывающий горизонтальный или вертикальный манёвр. В завершение: атака преследователей противоположных пар/звеньев на встречных курсах или манёвр «коробочка».
Рекомендация: выполнение слишком широкого охвата может поставить под угрозу успех всего манёвра и жизнь вашего ведущего/ведомого.
Совет: Против противника, технически более совершенного, следует выполнять охват меньшего радиуса, чтобы оказаться в зоне визуального обнаружения на как можно меньшее время, а вместо атаки на контркурсах – «пушечная психология» и огонь с упреждением до 90 грд.

"Выстрел от бедра"
Боеголовки и система наведения ракет Тай истребителей имеют одну особенность, известную пилотам-профессионалам - "запоминать" свою цель раньше на 2-4 секунды, чем система наведения истребителя закрепит её за ракетой. Лучше всего использовать это при лобовой атаке, или атаке сзади, но не по отчаянно маневрирующей цели, т.к. параметры цели не определены и ракета бьёт практически наугад.
Производим пуск и ракета попадает в цель в 6 случаях из 8, при возможном лёгком отклонении от курса противником, это очень хорошие результаты. Во время боя не всегда есть время на полноценное наведение, пилоты профессионалы используют его при лобовых атаках, или атаках сзади против звена, или даже эскадрильи противника, некоторым пилотам за одно «прохождение», во время манёвра «ударил-убежал», удавалось сбить до 6-7 истребителей противника!
(NB! 2-4 сек. - ракета «захватила» цель, или 8-10 сек. и полноценное наведение бортовым компьютером)
Этот метод хорош тем, что система предупреждения противника не всегда сигнализирует о пуске ракет.
Противодействие: вовремя заметить пуск …
Совет: Возможно применение, как на дальней дистанции, так и в ближнем бою. Что до последнего, то в таких ситуациях необходимо точно рассчитать действия противника и время полёта ракеты до цели. В случае промаха, вы сможете, при своевременной реакции, сократить дистанцию до противника (следите за скоростью противника!). Рекомендую вешать ракеты на стрельбу парой, в таком случае на максимальном сближении с противником вы, выпустив две ракеты, уничтожите практически любой истребитель.

"Торможение"
Тактический манёвр, требующий дисциплины, хладнокровного расчёта и знания машины. Если на хвост сел истребитель противника, то необходимо выполнить неожиданный разворот в сторону атакующего противника (не разворачиваясь «носом» к противнику, а именно выполнить разворот в его сторону. См.пример) При этом необходимо сбавить подачу энергии до 1/3-1/4 и "пропустить" противника вперёд, а там скорострельные пушки сделают своё дело. Наблюдение: по прямой Тай не достаточно хорошо теряет скорость, кроме того во время выполнения манёвра противник не всегда отследит падение твоей скорости, а выполнение этого манёвра в сторону поверхности корабля + точный расчёт грозит противнику столкновением.
Рекомендации:
После выполнения манёвра, рекомендуется выполнить «спираль», чтобы снизить вероятность столкновения с противником, или занять положение «6 часов» для открытия огня.
Своевременное выполнение ставит вас вместо противника «хозяином положения».
Слишком раннее выполнение манёвра сделает вас отличной, малоподвижной мишенью.
Слишком позднее может привести к столкновению.
Противодействие:
Так же своевременное торможение, или манёвр - левая/правая «спираль» для затруднения прицеливания и ведения огня.

Пример:
Противник выходит на идеальную позицию для открытия огня – 6 часов сзади и ведёт огонь. Выполняет манёвр из задней полусферы сверху, относительно положения вашего истребителя. Необходимо выполнить манёвр «блюдце» в сторону откуда атакует противник, увеличивая угол упреждения и завершить «спиралью» с выходом в «хвост» противнику.

"Малый профиль"
Все пилоты в галактике узнают истребители класса Тай, и всем известен его малый профиль, в него практически невозможно попасть спереди, сзади, сверху и снизу, есть неплохие шансы на поражение в плоскости при развороте по "горизонту", когда Тай подставляет С-панели, т.е. поворачивается своим самым большим профилем. Пилоты используют его преимущество выполняя развороты и при этом подставляя свой малый профиль (верхом или низом), что к истребителям, что к кораблям, даже ракеты на всегда при 100% наведении "хватают Тай" на вираже.
Рекомендации:
Не увлекайтесь этим манёвром, иногда эффективнее выполнить серию диагональных разворотов с «игрой скоростью».

"Трилистник"
Эта тактика применяется против лёгких кораблей, штурмовых транспортов и флагманов, кораблей, имеющих сильное ПВО. Нанесение ударов с трёх и более направлений одновременно. Направления ударов относительно противника могут быть самые разные. Необходимо, чтобы звенья или пары не мешали друг другу, поэтому необходимо, чтобы звенья/пары придерживались своего сектора относительно корабля.
Рекомендации: Лучше всего делить на сектора и атаковать один из бортов корабля. Идеал – левую/правую часть пространства вокруг корабля в горизонтальной плоскости, так как будет задействовано наименьшее количество батарей ПВО корабля противника.
Совет: Правильно рассчитывайте пути отхода, дабы избежать столкновений с соседними парами/звеньями и свести к минимуму эффективность огня корабля противника.

"Охотник-дичь"
Самая известная и применяемая в последнее время тактика. Истребители или бомбардировщики, звеньями, парами или поодиночке, имитируют атаку на объект, отвлекая внимание ПВО на себя, в то время как основные силы наносят стремительный и точный, решающий, а главное, неожиданный торпедно-бомбовый удар.
Манёвр, как и предыдущий, применяется так же против тяжёлых кораблей.
Рекомендации три: всеми способами, «отвлекающей группе», удержать огонь «цели» на себе и избегать прямых попадание орудий ПВО. Необходимо истребительное прикрытие ударной группы, по необходимости.
Противодействие: ракетная атака на обе группы (отвлекающая и ударная).

"Бег по кругу", "Бег по квадрату", "Танец"
Этим манёврам в академии Тай пилотов обучают в первую очередь, разновидности оборонительной тактики, очень эффективной, при достаточном опыте можно использовать и как оружие. Имея противника на 6 часов, попадая под обстрел, с целью:
- не допустить более тщательного прицеливания пилотом противника и выиграть время,
- во время атаки на корабли и находясь под сильным обстрелом,
необходимо, - выполнять попытки резких кратковременных манёвров в различные стороны, увеличивая и уменьшая амплитуду, описывая круг, квадрат, или хаотичные диагональные/поперечные линии. А если при этом подпустить противника поближе, и выполнить при этом тормозной манёвр, то вы окажетесь в идеальной для себя позиции для открытия огня.

Рекомендации: учёными установлено, что более длительное выполнение хаотичных движений, ведёт к их повторению, противник может уловить очерёдность их выполнения и эффективность манёвра снизится. Поэтому рекомендуется выполнять некоторую очерёдность оборонительных манёвров…
Обычно, чем больше расстояние до атакующего вас противника, тем больше должна быть амплитуда и время выполнения манёвра.
Возможно применение при выполнении манёвра «коробочка» в качестве жертвы.

«Спираль» или «ножницы»
Оборонительный манёвр. Выполняется преимущественно в одиночку, т.е. без непосредственного участия ведомых/ведущих. С целью занять идеальную для вас позицию для стрельбы.
Условия и техника выполнения: Необходимо выполнять постоянное, циркулярное, вращение в левую/правую сторону, выдерживая определённую амплитуду. Возможно изменение скорости и амплитуды «циркуляров», для повышения эффективности, в процессе выполнения.

«Ножницы» - виражи в левую/правую стороны, очерёдное выполнение.
И тот и другой манёвр можно выполнять с применением элемента «игра скоростью», что делает оба манёвра максимально эффективным.
Рекомендации: Следите за положением и скоростью противника, дабы не дать противнику занять положение для стрельбы на «6 часов» или положение для стрельбы с упреждением, удобную для противника. Изменяя скорость, будьте уверены, что ваши действия не поставят вас в более опасное положение.
Противодействие: Выполнение оборонительных или наступательных манёвров.
Поклонники и критики манёвра «ножницы» часто спорят, оборонительный это или наступательный манёвр … я лишь скажу, что «ножницы» содержат в себе и те и другие элементы … многое зависит от ситуации

Рывок/Рывки
Резкие, кратковременные, частые, возможно с изменением скорости манёвры в стороны, вертикальные, горизонтальные, диагональные и комбинации манёвров.
Рекомендации: По возможности не допускать слишком частых действий и по возможности избегать повторений.
Контрдействие: Вести огонь со средних дистанций, спаренным огнём по методу 2 (как можно тщательнее прицеливаться и как можно более кратковременные очереди), или из всех орудий, по методу 1.

Слипстрим
Строго горизонтальные или вертикальные, условно повторяющиеся манёвры, с целью свести процент попаданий по вашему истребителю до минимума, а так же пристрелять противника к данному виду манёвра для дальнейших, неожиданных, наступательных или оборонительных действий с вашей стороны.
Рекомендации: Следите за дистанцией до противника…
Контрдействие: Увеличить дистанцию и метод 2 ведения огня.

Общие рекомендации:
Будьте осторожны в случае неудачи, немедленно выполняйте уклоняющий манёвр.
Если же ваш истребитель 2го или 3го поколения, то шансы на успех при выполнении приёма повышаются. Тренируйтесь, практикуйтесь, рассчитывайте время выполнения манёвра, это главное условие для успехов в бою.
Никогда, ни при каких обстоятельствах, ни в коем случае, выполняя атаку или обороняясь, не пересекайте линии прицеливания противников/напарников, не подставляйте себя под удар, иначе даже самая лучшая и правильно выбранная тактика потеряет смысл вместе с вашей нелепой смертью.

Построения

Правила и принципы построений.
Построение должно быть свободным, то есть широким, для свободы манёвра в строю. Построение должно быть удобным, для того, чтобы пилоты видели своего ведущего и ведущего эскадрильи/звена…. Старайтесь, находясь в «строю», следить за дистанцией между истребителями, чтобы избежать столкновений.
Ниже, я опишу лишь самые распространённые виды построений:

"Клин"
Расположение истребителей (бомбардировщиков) по катетам треугольника, (4-6-8 машин).
Применение: парад, лобовая атака, ракетно-торпедные групповые залпы.


"Стена"
Расположение машин по всей площади квадрата (любое число машин)
Применение: пушечная психология – сильный психологический эффект, или «прокладка дороги» бомбардировщикам.

"Ступени"
Расположение звеньев эскадрильи одна за другой(или по парам), на не очень большом расстоянии.
Применение: атака объектов всей эскадрильей, чтобы не мешать друг другу, при этом сохраняется эффективность. Непрерывная атака на звенья противника, эффективно прикрывая друг друга, - первые звенья атакуют, последующие их прикрывают, и по возможности завершают атаку.

"Ромб"
На самом деле он называется "косой ромб" - это построение звена, 4-х истребителей: 2 пары располагаются друг за другом таким образом, чтобы не перекрывать линии огня ведомых и ведущих, это самое гибкое, универсальное, и самое известное (широко применяемое) построение в Имперском флоте. При этом трудно подсчитать сколько в подходящей группе истребителей.
Как разновидность, вертикальный ромб, при этом после выполнения группового действия, необходимо свериться с дистанцией между ведомыми.

Примечание к лекции:
В бортовом компьютере имеются ячейки памяти, обычно 4. В эти ячейки необходимо помещать информацию о ваших ведомых и ведущих звена, дабы не потерять их из виду и всегда прийти на помощь.
Ульрик Зеггерс
Амуниция пилота

Оснащение скафандра пилота Галактической Империи.

Шлем.
Бронированный шлем выдерживает попадание осколков, разрядов винтовки, а так же выброс энергии от попадания в корпус истребителя пушечных разрядов. Является частью гермокостюма, и частью системы жизнеобеспечения. В шлем так же встроены микрофоны и головные телефоны. Небольшие, на первый взгляд, «визоры», имеют выпуклую форму, что делает их более устойчивыми к попаданиям осколков. Плотно прилегая к лицу, «визоры» обеспечивают пилота хорошим обзором, поэтому шлем должен быть хорошо подогнан под владельца. Они отображают информацию о системах встроенных в костюм пилота, а так же состоянии пилота. Крепиться на специальном жёстком воротнике, хотя шлем и достаточно большой, но он лёгок, прочен, и не стесняет движений.

Комбинезон.
Костюм из многослойной прочной и герметичной ткани, к которому "стыкуются" остальные "составляющие". Хорошо удерживает тепло, т.к. создан для критических температур космоса. По слухам, он выдерживает кислоты и небольшие осколки. На комбинезон одеваются контейнеры жизнеобеспечения и блоком коммуникации, встроенные в небольшие бронеплиты. На передней комбинезона находятся части и органы управления системой жизнеобеспечения - теплорегулятор, регулятор подачи кислорода, воды.
На предплечии левой руки расположена панель управления системой коммуникации. На костюме имеются ячейки для различных устройств. (например для инфопада, дополнительных устройств питания или обогрева).
Хотя костюм имеет хорошую защиту, пилоты после попаданий в различные неприятности все-таки получают сильные ожоги, сильные ссадины и ушибы. Если в костюме брешь - пилот может замёрзнуть или погибнуть от нехватки кислорода (замёрзших пилотов еще можно попробовать откачать на медкорабле, или на Разрушителях, т.к. там есть соответствующие оборудование).
Пилоты Империи всё же чаще остаются в живых, чем пилоты восстания. В истребителях империи, в отличие от истребителей восстания не поддерживается определённая атмосфера и микроклимат, так что от выхода из строя даже главного генератора пилот не умрёт. В костюме можно проболтаться в космосе от 2 до 48 часов.

Перчатки и ботинки так же созданы по принципу сохранения тепла, и способны защитить пилота от огня и небольших осколков.
Костюм пилота имеет специальные устройства для экстремальных ситуаций. Прожектора и внутреннее освещение, абсолютно бесполезные, заменяются при необходимости системами ночного видения. Однако особой необходимости в данном устройстве нет, так как, находясь в истребителе, пилот чаще всего руководствуется показаниями сканнеров.
Ульрик Зеггерс
«Разбойный эскадрон» или тактика повстанческой «элиты».

Здесь пойдёт речь о наиболее опасном противнике Имперских истребителей – о «Разбойной» эскадрилье, об особенностях тактики и общем вкладе эскадрильи в повышение тактического уровня подготовки пилотов во флоте Восстания/НР.

Ну что ж, начать необходимо как всегда с общей оценки противника, как боевой единицы.
Не так давно, Восстание организовало боевую единицу, - эскадрилью, из 1% своих лучших пилотов. Основной задачей которой были бы особые объекты на территории законного государства. Нанесение быстрых ударов по кораблям, верфям и станциям Империи.
Исходя из этого, основной стратегией должны были быть – «партизанские» быстрые, внезапные удары.
Пилотов в эскадрилью набирали в основном из новичков, обучая их при помощи ветеранов, доводя подготовку кадров до наиболее возможного высокого уровня.
Тем не менее, как показала история, Альянс использовал эту боевую единицу как самостоятельную силу, в надежде, что войну могут выиграть дюжина истребителей. В результате, эта эскадрилья 5 раз сменила свой личный состав, о чём не раз говорил сам Антиллес, командир подразделения.
(В глазах современных военачальников это выглядит, по меньшей мере, преступлением.)

Основными целями являются корабли Империи. Эскадрилья появляется внезапно, иногда во время боя. Из гиперпространства корабли выходят по возможности очень близко к цели, в идеальном варианте.
Нанося удары, стараются активно прикрывать свои звенья, скрывая недостатки истребителя X-Wing – недостаточную манёвренность и отсутствие ракетных ПУ(последнее компенсировано в симуляторе XWA…). Используют в этих целях, в основном, варианты схождения на встречных курсах, применяя манёвры известные как «коробочка» или «охотник-дичь», безусловно, одни из самых опасных.

Одна из самых первых действий эскадрильи – разведка, или разведка боем.
«Разбойная» пара или звено выходит из гиперпространства в непосредственной близости от «цели» операции. Появляется за несколько минут до нанесения удара.
Её цель – сбор сведений о противнике. Группа может убежать, определив численность и типы кораблей противника.

Вторая стадия – непосредственно за этим звеном или спустя несколько минут или минуту, появляется ударная группа, которая, уже имея план действий, на основе полученной развед. информации наносит повреждения целям или цели операции.

Предотвратить удар возможно двумя способами:
- постановка помех на частотах связи
- «истребительная засада», желательно с применением «заградителей» - Interdictor class cruiser

Часто, эту боевую единицу, Альянс применял неправильно, как самостоятельную, как я уже говорил, отдельно от флота. Данное обстоятельство делает всего лишь одну эскадрилью не самой опасной силой флота Восстания. И всё же, используя внезапность, силы Восстания, в своей партизанской войне, нанесли серьёзные удары по флоту Империи.


Учитывая ТТХ и ЛТХ истребителей X-wing, B-wing, Headhunter, Y-wing, F-wing можно сказать что основная тактика повстанцев - атака лоб в лоб, или атаки с любой позиции в ближнем бою. Однако удачная групповая тактика Rogue squadron может иметь некоторый успех, атакуя звеньями по три, друг за другом и прикрывая противоположные звенья, или же по одиночке, не удаляясь далеко друг от друга, стреляя во всё что движется.

Х-wing
Производитель: Incom Corp.
Последняя известная модель: T-65C A2 Space Superiority Star Fighter
Генератор: Novaldex 04-Z Cryogenic Power Cells & Ionization Reactor
Двигательная система: 4 Incom 4j.4 Fusial Thrust Engines (300 KTU)
Гиперпривод ДС: Class 1 Koensayr R300-1T Motivator Drive Unit
Атмосферная скорость: 1050 kph
Скорость в космосе: 100 MGLT
Разгон: 16 MGLT/s
Навигация: R2 Astromech Droid
Авионика: Torplex Rq8.y Flight Avionics Package
Коэффициент манёвренности: 75 DPF
Сенсорная система: Fabritech ANS-5d w/ Long Range PTDA #PA-9r & Short Range PTAG #PG-7u
Система прицеливания: Fabritech ANq 3.6 Tracking Computer & IN-344-B "Sightline" Imaging System
Вооружение: 4 Taim & Bak IX4 Laser Cannons, 2 Krupex MG7 Proton Torpedo Launchers (4 Torpedoes each)
Экран: 50 SBD (Chempat Shields)
Броня: 20 RU (Titanium Reinforced Alloy Hull)
Экипаж: 1 Pilot, 1 Astromech Droid
Used By: Rebel Alliance/New Republic

X-wing достаточно быстрый для боёв истребитель-истребитель и имеет достаточное вооружение для проведения атак против тяжёлых кораблей, транспортов, носителей, корветов и фрегатов, с применением групповой тактики. Специализированный ЛА более компетентен в особой роли, для которой был создан, но X-Wing вполне может сочетать большинство задач, однако об эффективности выполняемой работы можно поспорить. Однако это истребитель стал самым распространённым в Альянсе, не имеющим достаточно ресурсов для разработки и постройки специализированных аппаратов. Икс-крылый стал основным истребителем Повстанческого флота.
До того как Республика стала Империей, компания ИнКом работала над созданием прототипа-варианта Z-95. Этот прототип был прародителем Икс-крылой серии. Прототип был создан (во времена, когда ИнКом был уже национализирован) под названием T-65x. Тут же появились на свет Т-65А и Т-65В. Инженеры и конструкторы ИнКома, возмущённые «железной» политикой Империи относительно своей компании, дезертировали на сторону Альянса, вместе с компанией исчезли и новые образцы техники. Вечная нехватка пилотов и опытных кадров сделала невозможным широкое применение истребителя в начале его карьеры, а так же обучение экипажей.
Спустя непродолжительное время, X-wing начал поступать в распоряжение Повстанцев во всё больших количествах. Tie-Fighter обрёл себе достойного противника. Лорд Вейдер, в виду появления Икс-Крылого, а позже и А-крылого приказал создать истребитель обладающий необходимыми характеристиками для борьбы с новой техникой Восстания (таким стал Tie-Interceptor).
С первых дней своей службы T-65C A2 показал себя довольно разносторонним. Одновременно мог проявить себя как штурмовик и истребитель. Широкую известность X-wing получил благодаря лётной части Rogue Squadron, проявившей себя весьма неплохо, ведомой и обучаемой бывшим Имперским пилотом Веджем Антиллесом. Совершенствование и производство истребителя продолжается и до сих пор, спустя столько лет после битвы за Эндор.
В сравнении с современными стандартами, преобладающими в Республике, истребитель устарел, но всё ещё служит, во многом благодаря тому, что Республика не имеет времени и средств на серийный массовый выпуск новых прототипов, а новые проекты проверку временем проходят под жестоким давлением Имперского флота.

А-wing,
перехватчик, система прицеливания и опознавания практически аналог имперских Тай. Все системы "уживаются" в компактном корпусе, т.е. ничего лишнего. Пушки установлены близко друг от друга, что облегчает прицеливание. Истребитель-перехватчик, а потому - лёгкий, манёвренный, имеет малый профиль, что осложняет охоту на него. (Мало известная эскадрилья Spider флота Империи одно время действовала на этих истребителях, и довольно успешно.) До сих пор считается лучшим перехватчиком повстанцев.

Y-wing
У-крылый самый старый дизайн, родился задолго до появления Икс-крылого и Тая. Эти истребители обладают репутацией самого защищённого, а так же состоит на вооружении бесчисленного множества Повстанческих баз. Его ограниченные характеристики затмили его достоинства в Битве за Явин: только один истребитель (золотая группа) выжил.
Его своеобразная узкая центральная секция сделала корабль легко узнаваемым, вкупе с удалёнными от корпуса двумя большими двигателями.
До лидерства Х-крылого У-крылый был основным истребителем Повстанческого Альянса. Он сыграл немалую роль в Битвах за Vnus, Duro, в первой битве за Ord Biniir. Как считают повстанцы, У-крылые спасли тысячи жизней удерживая Тай-Бомбардировщики от осаждённого Анк Ки’Шор. Две эскадрильи были использованы в Битве за Явин, тогда была уничтожена Звезда Смерти. При оснащении частей Х-крылыми У-крылый отошёл на вторые роли, и заброшен на отдалённые станции и колонии. Чаще использовался для нанесения ударов по Имперским конвоям, чем для перехвата Тай-истребителей.
Это многоцелевой истребитель, второстепенная роль которого – лёгкий бомбардировщик. Он так же использовался для ударов по населённым пунктам и хорошо защищённым целям, где он мог выдержать больше попаданий чем другие истребители.
Необычное использование Ушек для нанесения штурмовых ударов по конвоям, подтолкнуло инженеров на переоборудование корабля для бомбовых ударов. Восстание использует этот корабль так же для эскорта дипломатических миссий. Существует вариант разведчика, BTL-A4(LP) с установленным сенсором дальнего действия на месте демонтированных Ионных пушек и ТПУ.
У-крылый состоит из 3х основных секций. Первая – носовая, с кабиной пилота, оснащённой бронёй и системой вооружения. Бронированная «штанга» соединяет носовую секцию с центральной. Здесь расположены гиперпривод Коенсайр Р300-Ш и генератор энергии компании Новалдекс. 3ю секцию составляют субсветовые ионные двигатели Коенсайр Р200 и Тиодин 03-Р криогенные охлаждающие устройства. Сенсоры расположены в носовой части гондол. Существует так основной сенсор – прицельная система, непосредственно под кабиной пилота.
Пилот контролирует две Тайм & Бак IX4 лазерных пушки и два Аракид Флекс торпедных аппарата, заряженных обычно восемью торпедами. Модификация БТЛ-С3 самая распространённая сейчас, её вооружение отличается турелью из пары ионных пушек установленной на кабине пилота, управляемой обычно офицером вооружения. Альтернатива – БТЛ-А4 – экипаж состоит из одного пилота, а ионные пушки фиксированы в переднем положении.
Непосредственно за носовой секцией расположено гнездо, для установки астродроида Р2 или Р4 для контроля навигации, источников питания и управления кораблём. Так же дроид может высчитывать координаты прыжка, контролировать системы вооружения и осуществлять перевод энергии в случае необходимости.

B-wing,
бомбардировщик, создан для замены Y-wing, с более мощным щитом, 6 пушек: 3 лазерных, 3 ионных, универсальная пусковая установка для большинства тяжёлого оружия, однако не замечалось ни разу, чтобы аппараты заряжали ракетами. Кабина пилота - это ещё и спасательная капсула, довольно громоздкая, с установленным гиростабилизатором. Пилоты очень часто сообщали о частых отказах ГС. Капсула из за своих размеров стала лёгкой мишенью для Таев, и ловушкой для пилота, так как система жизнеобеспечения по прежнему встроенная.

Z95 "Головорез" или "Охотник за головами",
создавался как дешёвый истребитель первой линии, предназначенный в основном для атмосферы. Был приспособлен для дальних космических перелётов, и на продажу/обмен. Поэтому, можно сказать все незаконные объединения, и большинство "свободных систем" имеет на вооружении этот истребитель. Даже малая цена его не оправдала, имеет преимущество разве что только над Тай бомбардировщиком, становится лёгкой добычей среднестатистических истребителей империи. Имеет малую дальность, слабый экран, две пушки, и пусковую установку ракет, с которой надо признать считаться приходиться.

E-wing,
новейший истребитель-бомбардировщик, при создании которого повстанцы не только снова повторили свои старые ошибки, допущенный при создании X-wing, но и усугубили их. Три широко разнесённые лазерные пушки, установленные на крыльях(2) и над кабиной пилота(1), при стрельбе из которых в большинстве случаев попасть возможно только одной, и то только при определённых обстоятельствах. Пушки разряжаются практически впустую. Два двигателя под крыльями довольно лёгкая мишень для опытного Тай пилота, и довольно быстро выходят из строя. Плюс ко всему этому очень плохой обзор из кабины (по бокам вверх и вперёд). Но, у него есть плюс, - очень неплохая скорость и манёвренность, лучше чем у любого другого повстанца.

F-wing,
экспериментальный истребитель, характеристики которого до сих пор остаются загадкой для самих повстанцев. Призван заменить все типы торпедоносцев, обладает лучшей скоростью чем B-wing, четыре лазерных пушки установлены в едином (модифицированном от В-Wing) крыле в двух спаренных установках, на одном с Х-крылым расстоянии, плюс ионная пушка в левом "удлинении крыла". Универсальная пусковая установка, о расположении которой мало известно.

K-wing
К-Wing - бомбардировщик, созданный как многофункциональный и с возможностью установки различного оборудования, т.е. можно менять его задачи и соответственно конфигурацию. Имеет большую эффективность ... больше подходит для "вылазок" чем сумасбродный по составу вооружения и компоновке B-Wing. Он способен "перенести" любое изменение по узлам установки вооружения, легко изменяемое вооружение и загрузка - облегчают выбор командования по выбору крафта для задания. Корабль легко ремонтируется, его легко поддерживать в боевом состоянии, так как большая часть узлов унифицирована, даже двигатель по узлам и конструкции сходен с движками других истребителей.
Кораблик может перегнать и переманеврировать большинство тяжёлых истребителей (?). Установка щита Аеджис помогает держаться до подхода подкрепления, несмотря на большое число повреждений корпуса вооружение может остаться нетронутым.
Несмотря на всё его великолепие, которое ему приписывают, K-Wing сбивают достаточно легко. Во первых, хотя его защита, в частности экран и достаточно мощный, конструкция корпуса очень слабая, хуже чем у E-Wing, возможно это из за того, что корабль собирается по частям. Его парный экипаж - сильный удар как по обстановке с пилотами вообще, так и по ЛС любой отдалённой станции с небольшим составом. Свободного места для экипажа мало, комфорта никакого. Его цена огромна, даже для его эффективности, на четверть выше чем у B-Wing. Высокомощная компьютерная система - слишком сложен для массового производства. И всё таки его многофункциональность и дешёвый ремонт ... Будем надеяться что он заменит в будущем Y-Wing.
Энергоустановка-Novaldex Event Horizon J-97 mkII ионизационный реактор/генератор выработки активной энергии, Sarylcorp впрыск состава для реакции.
Двигательная система-2 Koensayr Rx-790 ионные двигатели на основе расщепления ионов, 1 FreiTek 6L2 управление/предохранитель
Мощность двигателя:650 KTU; 96 mglt, 21mglt/sec^2 ускорение
Маневровые-Koensayr Ex-340 маневровая двигательная установка. Rating:82DPF
Системы сенсоров: Fabritech ANc-5.8 компьютер прицеливания, Fabritech ANe-9c2 сенсорная установка, PC-12r детектор тэхионного следа, система опознавания цели Grid PI-8e, SI 5G7-K система сенсоров вычисления попаданий пушечного оружия, Carbanti IxF-4s IFF сканер, Fabritech KXW-2a анализ цели, компьютер прицеливания и наведения бортового вооружения.
Щиты:Chempat Aegis защитный экран, Rating:120SBD
Броня-Тританиум/корпус из композитных материалов волоконной структуры, фонарь - стекло плотной структуры, Rating:30RU
Вооружение изменяется, самые популярные:
Штурмовая/многофункциональная загрузка: 4 Taim & Bak KX-9-E тяжёлые лазерные пушки, 1 Taim & Bak XV-12 турболазер, 2 Dymek K-9 торпедные пусковые установки (по 6 торпед), 2 Krupx Mg-9 пусковая установка (8 зарядов).
Бомбардировщик: 4 Taim & Bak KX-9E тяжёлые лазерные пушки, 20 протонные бомбы (?), 1 Firestorm mk.IV "firecracker" тяжёлая бомба, 2 Arakyd Fx-3 РПУ (6 зарядов).
Противокорабельная: 2 Taim & Bak KX-9-E тяжёлые лазерные пушки, 2 Armek Sw-12e тяжёлые ионные пушки, 1 Valiant mk.III "Shipkiller" торпеда (равен 20 торпедам), 2 Dymek K-9 ТПУ по 5 торпед Lance, Krupx Mg-9 ПУ (4 заряда).
Дикий Горностай: 3 Taim &Bak KX-9-E лазерные пушки, 2 Armek Sw-12e ионные пушки, 2 Arakyd Fx-3 РПУ по 4 ракет заряженные магнитным импульсным излучателем, 2 Krupx Dymek K-9 ТПУ по 6 противотурельных торпед "Pike".
Имеется возможность установки Koensayr R-650-C гиперпривода, в основном не имеет. (зависит от задач ...)
Компьютерный анализ обстановки, компьютерная система Intellex XII.
Экипаж: 2 человека, 1 пилот, 1 оператор сенсорного оборудования (?)/оператор бомбосброса, 1 КС Intellex XII
Паёк: В основном на 4 дня.

Общие недостатки и преимущества:
Практически все истребители повстанцев имеют недоработанные маневровые двигатели, поэтому почти у всех маневренность недостаточная чтобы на равных бороться с истребителями Империи.
Сразу за кабиной пилота и астродроидом находится основной генератор, и при потере щита, а так же обстреле из задней полусферы, этот абсолютно незащищённый элемент поражается в первую очередь, что ведёт к потере энергии и гибели пилота.
Система жизнеобеспечения встроена в фюзеляж, и расположена в задней части корабля. В случае повреждения генератора, есть опасность поражения и этой системы.
Боезапас торпед так же под кабиной, но защищён бронёй. Защита, - это почти единственное их преимущество на первый взгляд. Благодаря наличию почти у всех истребителей повстанцев шасси, даёт им возможность действий со всех типов палуб, космодромов, посадочных площадок, но, они при этом занимают довольно много места, и загромождают ангар, что затрудняет доступ и обслуживание. Недостаток разнесённых крыльевых пушек был описан выше и относится почти ко всем.
X- B- wing истребители имеют одну черту, играющую на руку пилотам Империи, при выходе(входе) из ангара, гиперпространства, или взлёта с платформы для начала боя необходимо перевести крылья в боевое положение. Так же хочу отметить, что часть этого механизма в корабле X-Wing абсолютно незащищена и легко поражается.

У истребителей повстанцев есть ещё одна особенность - в вертикальной плоскости из-за особенностей расположения маневровых двигателей, скорость разворота немного ниже чем в горизонтальной.

Приборы и органы управления "разбросаны" по всей поверхности кабины и затрудняют управление истребителем, в бою на это тратиться много времени, что чаще всего ведёт к смерти.
(В игре, в частности в XWA, однако, данное обстоятельство «подравняли» с кабинами Тай истребителей. Вся информация поступает на три основные части HUD.
Это было сделано для игрового баланса, а так же облегчения написания скриптов и универсальности программных модулей.)

Источник инфорации: Imperial Bastion (http://www.imperialbastion.ru)
Ульрик Зеггерс
Боевые ситуации. Эскортирование.

Эскорты можно разделить на три группы:
1- Охранение сопроводительное
2- Охранение заградительное
3- Патруль
Цель охранения - не допустить противника к объекту охранения, не дать атаковать, создать непроницаемый заслон, через который ударные силы противника не смогут пробиться к объекту эскорта.

Эскорт может осуществляться истребителями, бомбардировщиками, перехватчиками или смешанными группами любой численности, от пары, до лётной группы числом до 6 эскадрилий. Количество эскортирующих истребителей зависит от объекта(ов) охранения, числа и типов объектов охраны, а так же от возможной угрозы сил противника (удалённость от ближайшей планетарной станции, от приближённости кораблей противника, от проявления активности сил противника в данном секторе и т.д.) При необходимости, в состав сил охранения могут входить корабли - Nebulon-B(1/2) Escort Frigate, (Mod.) Corellian Corvette, Imperial Escort Carrier, Lancer Frigate, в отдельных случаях ISD(I/II/III), VSD(I/II).)

"Охранение сопроводительное"
Во время Сопроводительного охранения истребители или бомбардировщики эскорта располагаются в непосредственной близости от объекта охраны, как правило на небольшом удалении, выстраиваясь на флангах (левый/правый/верхний/нижний, по звеньям/парам/эскадрильям), стараясь не допустить силы противника и их средства поражения к охраняемому объекту.
Очень удобно в таком варианте эскортирования, отражать ракетно-торпедную атаку, реагировать, принимать решения, и атаковать истребители/бомбардировщики противника с одного или сразу с нескольких направлений. Решения об атаке принимаются ведущими лётной группы/эскадрильи/звена, или пар действующих как правило автономно, или под контролем/координацией лётного офицера который может находиться на объекте охраны, корабле-носителе охраняемой группы или другом объекте с возможностью немедленной связи с охраняющей группой.
«Охранение», как правило, атакует в случае пересечения противником определённой дистанции по отношению к объекту эскорта, по приказу непосредственного начальника-офицера (командир лётной группы - эскадрильи - звена - пары), или будучи атакованными (под обстрелом/атакой может находиться объект или его эскорт, зависит от отданных приказов, отданных до вылета.)

"Охранение заградительное"
При заградительном охранении лётная группа/эскадрилья/звено/пара располагаются как бы на подступах к объекту охранения, их цель по возможности отвлечь/связать боем/уничтожить как можно больше атакующих сил противника. При этом охранение может располагаться эшелонировано, т.е. в несколько линий, этапов на пути возможного или уже фактического места появления/расположения сил противника. Данная разновидность охранения может комбинироваться с предыдущей, в зависимости от факторов:
- объекта(ов) охранения,
- числа и типов объектов охраны,
- от возможной угрозы сил противника (удалённость от ближайшей планетарной станции, от приближённости кораблей противника, от проявления активности сил противника в данном секторе и т.д.)

"Патруль"
Цель – обнаружение противника, создание заслона на всех возможных подступах к объекту охранения (сектор пространства, корабль или конвой).
Обычно охраняемое пространство (вокруг объекта) делится на сектора, от двух и более, каждый из которых может быть вверен лётной группе/эскадрилье/звену/паре. Каждая группа может действовать автономно, по приказу офицера(ов), координируя свои действия с группами из других охрансекторов, концентрируя свои действия при необходимости на определённом направлении, или не координируя и не выходя за пределы своего.
Задачами патруля могут быть:
- Наблюдение за заданным районом, на предмет обнаружения или передвижений определённых объектов.
- Обнаружение и связывание боем определённых объектов, утверждённых в задании.
- В данном контексте – обеспечение наблюдения, в случае необходимости – уничтожения кораблей противника в строго определённых, несущих потенциальную угрозу для дружественных/союзных кораблей обстоятельствах.

Боеприпасы:

Ракеты - ПВО, атака с дальней дистанции на связанные боем истребители, бомбардировщики, шаттлы тяжёлые боеприпасы,
Торпеды - любые цели кроме истребителей, наведение быстрее чем у любого другого тяжёлого вооружения, выше скорость, но повреждения не такие сильные - универсальное оружие,
Тяжёлые ракеты - спецвооружение, обладает невысокой скоростью, но внушительной разрушительной силой, в отличие от бомбы, может поражать маневрирующие цели. Одной ракеты хватает на любой лёгкий корабль, будь то транспорт или корвет.
Бомбы - атака тяжёлых кораблей, станций, фабрик, орбитальная бомбардировка, и по поверхности планеты. Длительное наведение, медленная скорость, большие повреждения. Пуск бомб следует производить точно в цель, никаких касательных, это бомба, а не торпеда, можно выполнять пуск с упреждением, но это требует опыта ...


Сравним пилотажные характеристики Tie-Fighter и X-Wing:

Скорость.
Преимущества в скорости на стороне T-F, так как X-W вынужден постоянно использовать перевод энергии между 3-мя системами, а это трата энергии, однако иногда бывает полезной, всё зависит от сложившейся ситуации. Например «повстанец», при ослабевшем экране вынужден ставить выключатели для экрана в режим «пополнение», а для ведения боя, тот же самый режим для систем вооружения, при этом расходуя энергию двигателей. В итоге Х-крыл сильно теряет скорость, что в боевой ситуации нежелательно. Ведь одно из основных условий успешного боя – скорость, будь то для выполнения атак, или выхода из под огня.

Управление.
Управление T-F намного проще X-W, у которого в кабине, вокруг пилота сосредоточено раза в 3 больше всевозможных органов управления. Имперский пилот тратит меньше времени на одно и то же действие чем пилот повстанцев. Так как у Тай пилота всё управление и информация сосредоточена примерно в градусах 30-40 от общего 110 градусного зрения, ограниченного бронешлемом, осмотр приборов в бою занимает не так много времени и не так сильно отвлекает от ведения боя, как пилота Х-крылого. («сведено на нет» в большинстве игр, так как основная часть информации поступает на единый и единственный шаблонный информационный дисплей).
Не заблуждайтесь относительно шлема, линзы шлема пилота имеют благодаря своей форме широкий "охват", к которому, однако надо привыкать!

Приборы.
Информационные дисплеи дают на процентов 60 больше и более ценную информацию чем у X-W. «Половинки» сенсора кругового обзора имеют оба истребителя, однако на этом сходство заканчивается.
МФД:
Тай – имеет два основных режима: опознавание и прицеливание.
Опознавание может осуществляться визуально, по ИФФ + информация о состоянии систем цели в определённых, конкретных, значениях. В играх прицеливание может осуществляться на какую то конкретную часть корабля, но это полезно для отдельных типов боеприпасов, или применительно к тяжёлым кораблям, для выведения из строя пушками или ракетами/торпедами отдельных систем. Х-крылый – так же имеет два режима.
Опознавание скорее носит «общий» характер, т.е. конкретной информации о состоянии к примеру систем корабля не даёт. Прицеливание осуществляется по прицельной сетке, использование которой в бою ограничивает действия и внимание пилота противника. Однако прицеливание в конкретную часть корабля так же имеет место быть, эффективно в основном для наведения ракет.
Органы управления:
(больше описательное значение, так как сведено на нет в играх-симуляторах, где оснащение кабины значение не имеет)
Тай – все основные функции (управление системой прицеливания, вооружением, защитными системами корабля) сосредоточены в «штурвале», а именно во встроенной лицевой панели. Х-крылый – имеет огромное число систем, для корабля своего калибра, поэтому кабина заполнена практически полностью пультами и «органами» управления. (о количестве и типах систем в главе: «знай своего врага»)
Информация о состоянии вооружения и корабля в целом:
Тай – в правом нижнем и левом углу: состояние защитных систем и «луча», в верхней части – состояние зарядки пушек и ПУ. Расположены так, чтобы не создавать помех для визуального обнаружения противника, так же во время преследования.
ИТС или индикатор тактической ситуации:
В верхней части прицельной сетки есть индикатор, показывающий тактическую ситуацию:

1. под прицелом истребителей
2. под прицелом кораблей
3. под обстрелом истребителей
4. под обстрелом кораблей
5. наведение ракет
6. ракета запущена


Маневренность.
Маневренность Тай, ставшая легендарной, с которой может поспорить разве только A-W, даёт вторую жизнь этому детищу Seianar Fleet Systems, Тай истребитель используется до сих пор.
**(вкупе с другими причинами, созданными на книжных страницах, дающих право утверждать, что книги – далеко не лучшая альтернатива игровой, «симуляторной» истории ЗВ рождённая людьми по так называемым политическим соображениям).
Не даром повстанцы, оценив этот истребитель, создали спец крыло для рейдов полностью состоящее из истребителей класса Тай, захваченные или собранные из останков истребителей Империи.

Профиль.
Истребители класса Тай это не X-W и не Y-W, эти малыши имеют очень малый профиль (если не сказать больше...), и прицеливание очень затрудняется для противника Имперского истребителя, если только огонь не ведётся с левого-правого бока, когда под огонь попадают большие по площади панели истребителя. X-W имеет одну особенность - широко разнесённые пушки. В таких условиях поражение Тая сводится к 1 попаданию из примерно 10 **(в последнем симуляторе – ХВ:А, данное обстоятельство было сведено на нет, так как была введена система сведения пушек истребителя … о «справедливости» нововведения спорить не берусь, однако имею собственное мнение: более правдоподобно данное обстоятельство выглядит в играх серии X-Wing Collector Series …). ТАИ могут уходить от интенсивно атакующих х-крылых и z-95 «подрезая» их, т.е. выполнять энергичный разворот, увеличивая угол упреждения для противника.


Источник информации: Imperial Bastion (http://www.imperialbastion.ru)
Каскад
Итак, звездный истребитель* – это небольшой космический корабль, иногда неспособный для гиперпространственных перемещений и управляемый одним пилотом. Появились истребители очень давно, буквально тогда, когда стало возможным строительство небольшого аппарата, способного автономно находится и перемещаться в космическом пространстве. Истребитель вооружен и может выполнять разные миссии – от разведки до бомбардировки тяжелых крейсеров. В своей среде истребители можно разделить на легкие, средние и тяжелые. Легкие – это небольшие машины, имеющие, как правило, высокие показатели скорости и маневренности; средние – классическая «золотая середина»; тяжелые – крупные (может быть больше 20 м.) и тяжеловооруженные машины, в экипаже которых может быть два-три человека. На заре появления истребителей было заложено и их деление на бомбардировщики и штурмовые истребители, а – много позднее – появились и перехватчики. Конечно, модельный ряд истребителей не ограничивается только этими классами, просто все остальные вариации являются менее распространенными и узко специализированными, например, это разведчик TIE Lone Scout-B или Missile Boat XM-1.


Боевые роли истребителей:

Бомбардировщик – это истребитель, несущий на себе тяжелое (по меркам корабля такого класса) вооружение и предназначенный для нанесения ударов по поверхностям планет и по космическим объектам (корабли, станции, заводы и пр.). Типичными представителями бомбардировщиков являются TIE-Bomber и K-Wing.

Штурмовик – машина основного класса. Сочетает в себе высокие показатели скорости, маневренности и вооружения. Типичными представителями являются X-Wing и TIE-Avenger. Может выполнять миссии в космосе и в воздухе.

Перехватчик – очень быстрый и маневренный истребитель.

Превосходство – скоростной истребитель, основной целью которого является скорейшее подавление сопротивления вражеских истребителей скоординированной атакой, желательно превосходящим числом.


Системы, используемые на истребителях:

Бортовой компьютер – позволяет пилоту оперировать машиной.

Навигационный компьютер – позволяет прокладывать гиперпространственный маршрут и ориентироваться в реальном пространстве.

Астромеханический дроид – выступает, как дополнение ко всем компьютерным системам корабля. Обладает искусственным интеллектом.

Система наведения – позволяет оперировать имеющимся вооружением.

Система жизнеобеспечения – поддерживает в кабине пилота определенную температуру, следит за циркуляцией воздуха, следит за поддержанием жизни пилота.


Вооружение и защита истребителей:

Лазерные пушки – являются основным оружием истребителя. Стреляют когерентными лучами мощной световой энергии, наносящей физические повреждения.

Бластерные пушки – намного дешевле и слабее лазерных пушек, хоть и обладают той же самой функциональностью. Для усиления эффекта иногда делаются многоствольными.

Пусковые Установки (ПУ) – используются для выстрела торпед, ракет и прочих зарядов.

Притягивающие лучи – компактные версии стационарных притягивающих лучей, используемые на истребителях. Позволяют лишать вражеский истребитель маневренности при наведении на него и активации.

«Глушащие» лучи – при направленном действии, лишают вражеский истребитель связи.

Броня – дополнительная металлическая зашита корпуса истребителя, заложенная конструкторами. Исчисляется в RU.

Щиты – защищают машину, помимо брони. Щиты из частиц постоянно защищают истребитель (как и любой другой космический корабль) от материальных объектов и во время входа в атмосферу, а энергетические щиты защищают машину от атак энергетического оружия. Щиты имеют свой предел мощности, т.е. они могут выдержать строго определенную нагрузку, а затем «сгорают» (иногда есть возможность их восстановить). Энергетические щиты исчисляются в SBD.

Контрмеры – средства, используемые для того, чтобы сбить со следа или заранее уничтожить вражеские ракеты и торпеды. Могут быть совершенно разные по функциональности, имеют ограниченное число зарядов.


Двигатели истребителей:

Гипердвигатель – позволяет космическому кораблю путешествовать в гиперпространстве. Очень сложен по конструкции, поэтому им оснащаются далеко не все истребители. По скорости гипердвигатели делятся на классы – чем ниже класс, тем быстрее гипердрайв. Некоторые истребители, не имеющие встроенного гипердвигателя, могут использовать гиперпространственное кольцо. Это отдельная система, оснащенная гипердвигателем, с которой стыкуется истребитель. Подобная технология использовалась во время Войн Клонов.

Субсветовые двигатели – позволяют истребителю перемещаться в реальном пространстве, основаны не принципе ядерного синтеза и имеют энергетическое питание. Некоторые модели двигателей могут использовать другой тип топлива, например, тяжелые металлы или жидкие реактивы.

Репульсорные двигатели – антигравитационный тип двигателя. Понятное дело, не работают в космосе.
Каскад
Схематичные изображения маневров.

Вираж


Боевой разворот


Переворот


Бочка


Петля Нестерова (мертвая петля)


Иммельман (вехрняя полупетля)


Ранверсман


Штопор (в атмосфере)


Пикирование


Кобра


Горка?
http://lockon.vniim.ru/images/climb1.gif
Каскад
Тактика действий в паре

Источник - http://il2school.narod.ru/


1. ОСНОВЫ ДЕЙСТВИЯ ПАРЫ.

При ведение воздушного боя с напарником ваши силы существенно увеличатся при умелом взаимодействии. И в случае, если вы тактически правильно построите воздушный бой, то сможете не только противостоять, но и быть победителями при численном превосходстве противника. Прежде всего пару ("двойку" - ведомый и ведущий) отличает от "просто двух самолетов", ведущих одновременно бой над данной территорией, определенный строй движения до и во время воздушного боя, согласованность в действиях атаки и защиты, распределение ролей в каждой конкретной ситуации и многое другое. Рассмотрим движение пары с самого начала - со взлета. Идеально, когда "двойка" стоит вместе на ВПП и начинает последовательный взлет с набором высоты. Это всегда возможно сделать при выполнении карьеры, отдельных миссий в борьбе с компьютером. Для воздушного боя в сети такое условие не всегда выполнимо. Однако после взлета самолеты пары все равно должны собраться и в определенной формации направиться в сторону воздушного боя. Следует учесть, что для сбора самолетов ведущий должен оказавать содействие ведомому (например, исключается постоянный полет на форсаже). В крейсерском режиме движение дистанция между самолетами должна быть минимальная, но не вызывающая опасность столкновения, обычно дистанция колеблется от 50 до 200 м. При встрече с противником (его приближении) "двойка" может сразу парой ринуться в бой, но более оптимально, если ведомый отойдет в сторону с набором высоты на дистанцию примерно в 700 м или чуть больше. Тем самым он обеспечит простор действий своему ведущему, улучшит свой обзор над местом воздушного боя и будет готов в любую минуту придти на подмогу. Атаку планирует и начинает ведущий. Если вы не согласны с ведущим (хоть он и командир) или, как ведущий, сломя голову сразу несетесь в бой, забывая о своем ведомом (главное пострелять вволю!), то вам лучше не летать в паре или эскадрильи и выигрывать или быть побежденным в одиночку. Тогда эта глава не для вас.

ЗАВЯЗКА БОЯ В ПАРЕ.

После занятия боевого положения пара начинает воздушный бой или держит паузу в зависимости от конкретной ситуации. Если доподлинно известно, что один из противников (предположим, так же пары) значительно сильнее других, то лучше начинать с него. Теперь ведение боя будет зависеть от мастерства ведущего, но и не только от него. При ведении маневренного боя ведомый своими действиями может и должен создавать неуверенность и нервозность в действия противника, постоянно угрожая атакой сверху. Как прием, ведущий может посадить противников себе на "хвост", дав им увлечься погоней, тем самым создав благоприятную возможность для ведущего спокойно пристроиться к преследователям и заняться их уничтожением. Основные приемы заведения противника под ведомого рассмотрены ниже.

Такая схема с ведением воздушного боя разделением звена может получиться не всегда, так как это может не позволить вас сам противник. Это произойдет в том случае, если самолеты противника набросятся не на одного, принявшего бой ведомого, а разделяться для одновременной атаки всей пары. В этом случае бой придется вести одновременно двум самолетам, соблюдая определенные принципы взаимодействия для увеличения эффективности атак. Прежде всего необходимо при ведении боя не удаляться на значительное расстояние друг от друга. При получении преимущества над конкретным самолетом не увлекаться длительным преследованием с значительным отдалением от партнера, а после попытки бегства противника вернуться на помощь партнеру, навалившись на его цель для ее скорейшего уничтожения. При попадании в трудную ситуацию стараться сразу сообщать партнеру об этом и не доводить свое положение до безвыходного долговременным маневрированием с потерей скорости и высоты. При получении призыва о помощи не теряя ни мгновения идти на помощь, в каком выгодном положении вы бы не находились. Проводя все маневры стараться загнать самолет противника под прицел партнера и самому даже при скоротечной возможности (лучше одними пулеметами) наносить уколы по маневрирующей цели вашего партнера.

ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПРИ ДЕЙСТВИИ В ПАРЕ.

Рассмотрим основные приемы заведения противника в прицел самолета вашего партнера. Прием первый. "Ловля на живца". Ситуацию для проведения приема можно создать сознательно, посадив себе на "хвост" одного или несколько преследователей. Так же она может возникнуть и по не зависящим от вас причинам. Если ситуация создана сознательно, то желательно, чтобы расстояние до противника превышало 400 м, что не обеспечит точность стрельбы при погоне ( если несознательно, то уж как получилось....). Для выполнения приема необходимо движение в сторону вашего партнера, и чтобы партнер двигался в вашу сторону. Т.е. уже нужна согласованность в действиях. На расстоянии сближения в 600-700метров вы делаете поворот на 90 градусов вправо и выравниваете курс. Если преследователь пошел за вами, то поворотом влево на 90 (левый более удобный) ваш партнер мгновенно садится на хвост вашему преследователю с короткой дистанцией и начинает огонь. Прием можно проводить под различными углами к горизонтальной поверхности. Если вы очень доверяете точности стрельбы партнера, то можно после разворота сделать свечу, тем самым заставив преследователя потерять скорость в вертикальном маневре. Но стрелять в теряющую скорость цель будет удобно не только вашему напарнику, но и преследователю, поэтому это не очень оправданный, рискованный элемент. Прием второй. Заключается в маневрировании одного из преследуемых самолетов пары широкой змейкой, тем самым сокращается время для подхода поддержки вашего партнера для оказания помощи. Змейка выполняется не как в прием, а в качестве тактического выбора курса. По ходу движения из стороны в сторону, продолжающиеся по несколько секунд, применяются различные приемы для сброса противника с хвоста и затруднения прицеливания. Этих нескольких секунд условно прямолинейного движения будет достаточно для того, чтобы ваш партнер удобно пристроился к вашему преследователю. Обратите внимание, что часто применяемой, типичной ошибкой пилота, самолет которого находтся под атакой, является его движение от своего партнера (да еще с форсажем). Партнер находящийся даже на небольшом удалении вряд ли догонит вашего преследователя во время. Прием третий. Основан на периодическом лобовом сближении "двойки" с возможностью дать партнеру обстрелять вашего преследователя и с риском для обоих преследователей попасть друг в друга или столкнуться. При этом у вашей пары должно быть полное взаимопонимание (или договоренность) о способах расхождения в лобовой друг с другом (например, кто выше тот и идет вверх, кто ниже- вниз или расходимся всегда вправо и тому подобное). Прием четвертый. Может быть самый основной тактический прием при ведении маневренного боя в паре. Во всех маневрах своими действиями уменьшать угол упреждения атаки для партнера по преследуемому или преследующему самолету противника. Для большей ясности рассмотрим типичный пример. Один из самолетов пары преследуется противником. Как правило, преследуемый при находящемся на небольшом удалении от партнера (до 700-1000м), старается идти в сторону партнера. Партнер так же разворачивается в его сторону. В итоге курсы пилотов пересекаются под острым углом, и противник (преследователь) стремительно проносится мимо самолета поддержки. Нанести в такой ситуации точный выстрел достаточно сложно. Затем все разворачиваются и снова несутся навстречу друг другу. Пока преследуемого в конце концов не собьют. Это типичная ошибка. Угол упреждения для точной стрельбы партнера надо создавать искуственно, стремясь маневрировать не на встречных курсах и на плавно переходящих. Т. е. в данном конкретном случае следует двигаться не к партнеру, а вбок от него.



АТАКА В ПАРЕ ПРИ ПРЕИМУЩЕСТВЕ В ВЫСОТЕ.

При атаке в паре одиночного самолета или группы самолетов, значительно уступающих паре в высоте, независимо от типа выполняемой атаки, основная задача пары это сохранение преимущества сложившегося положения, заключающегося в энергетическом превосходстве. Имея такое преимущество можно беспрепятственно проводить атаку без существенного риска быть не только сбитым, но даже поврежденным. Типичной ошибкой утраты господствующего положения над ситуацией является одиночная атака с пикирования на цель и с последующей попыткой без совершения глубокого вертикального маневра поразить вторую цель или достать первую (если атака не была эффективна). Любое, пусть даже кратковременное, маневрирование после пикирования в очень короткий отрезок времени сведет на нет все преимущество положения и втянет пару в обычный воздушный бой на равных условиях с противником. А может и поставить пару под серьезную угрозу в ситуации, когда такую ошибку допустил ведущий, увлекшийся маневрированием (да еще крутым, спиральным виражом вниз) , оставив ведомого на большой высоте и значительной дистанции от себя. Прийти в случай нужды ведомый может и не успеть, так как просто не увидит с такой высоты критическую ситуацию.

Для проведения безопасной атаки с преимуществом по высоте перед противником существуют два основных способа : одиночная или каруселью. Не зависимо от типа атаки для ее проведения пара должна выбрать удобную позицию для ее начала (бесперспективно, если такие атаки будут лобовыми - пустая трата боекомплекта и риск быть сбитыми). Позиция должна быть или в "зените" (над целью), или вдогонку цели. Основная задача при выборе момента атаки уменьшить угол упреждения при стрельбе по цели, для чего выбирается параллельный или параллельно-сходящийся курс. Проведение одиночной атаки проводится ведущим (или по его приказу ведомым), как маневр "пикирование - открытие огня - уход в вертикальном маневре". Основные правила такой атаки, своевременное открытие огня на упреждение (см. соответствующие разделы выполнения приемов и стрельбы) и уход в неудобную для противника сторону, чтобы не получить очередь вдогонку. Категорически нельзя при отходе идти курсом противника. Второй тип атаки - каруселью, в несколько раз эффективней. Такую атаку проводят оба самолета пары. Схема выполнения атаки такая же как и в одиночной, но второй самолет атакует цель с некоторой задержкой, как правило в 5-10 секунд. Преимущества такой атаки очевидны. Во-первых, относительно равномерно расходуются боеприпасы обоих самолетов, во-вторых, противник отвлекаясь на атаку первого самолета, тем самым может просто прозевать вторую атаку, в третьих, самолет, проводящий вторую атаку лучше сориентирован направлением защитного маневра цели, в четвертых, слаженные коллективные действия всегда сильно давят на психику как одиночного противника, так и его группы. После выполнения атаки каруселью, самолеты пары собираются на высоте и выбирают новую цель, затем позицию для начала атаки и так далее, как описано выше.

С ненужным риском проводится одновременная атака с двух разных направлений или при следовании в формаций. Как правило, при атаке в формации достается ведомому, следующему с небольшой задержкой за ведущим. Самолет противника открыв огонь вдогонку ведомому, и скорее всего промахнувшись, с большой вероятность попадет (сам о том и не мечтая) в ведомого. Атака с разных направлений чревата, например, столкновением, а так же имеет еще ряд значительных недостатков.

Основные моменты атаки с высоты: при уходе противника вниз в момент выхода вашего самолета на цель атаку следует прервать и предупредить об этом партнера. Если цель одиночный самолет, то напарнику лучше так же прервать атаку (при карусели), если это группа, то или выходить из атаки или переориентироваться на другую цель. Атаку самолета противника лучше начинать после выхода их пикирования в момент набора высоты.

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРОТИВНИКА В ПАРЕ.

Как и в общих положениях для боя пары, преследование противника в паре осуществляется ведущим (или по его приказу - ведомым). Выбор ведомым непосредственного преследователя может зависеть от многих факторов, таких например, как меткость стрельбы конкретного пилота, величины боекомплекта, опытности ухода противника и прочих. Стремление сбить самолет противника одновременной стрельбой обоих самолетов пары является типичной ошибкой, которая часто приводит к повреждению или разрушению одного из самолетов пары. Главная цель сбить противника, а не добиться личного успеха. Таким образом для эффективного и безопасного преследования цели является тактическое разделение пары на преследователя и самолет поддержки (подстраховки). Самолет подстраховки должен держать дистанцию до преследуемого самолета от 500 до 700 м и следовать на удалении от самолета преследователя на безопасной дистанции. Дистанция должна обеспечивать непосредственный визуальный контакт с обоими самолетами (противника и напарника). Кроме того в обязанности самолета поддержки входит обязанность наблюдения за опасными полусферами в целях предотвращения неожиданного появления нового противника. Самолет поддержки должен перехватывать инициативу преследования в том случае, если действующий преследователь не удержался на "хвосте" противника и потерял его, причем сообщение о местонахождении цели уже не даст положительного результата (например, в случае, когда преследуемому самолету удалось затормозить и пропустить преследователя вперед). В этом случае бывший преследователь отходит и занимает место самолета подстраховки, а преследование продолжает второй самолет. Дистанция в 500-700 м вполне достаточна, чтобы успеть среагировать на любой резкий защитный маневр противника. Такое преследование в виде атаки "волнами" и чередующимся назначением самолетов наиболее благоприятно и безопасно во всех отношениях.

ЗАЩИТА В КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ.

Достаточно часто можно встретить ситуацию, когда во время воздушного боя самолет противника смог зайти в хвост одному из самолетов пары. И ситуация по разным причинам может не позволить провести один из описанных выше приемов заведения противника под напарника. как правило, преследуемый самолет начинает резкое маневрирование в небольшом секторе, так как выравнивание курса сможет привести к попаданию в самолет. В такой ситуации второй самолет должен самым решительным образом быстро прийти на помощь. Для преодоления такой ситуации, когда напарник постоянно проносится с вами на встречных курсах с противником сзади, совершенно не достаточно попытки более резким маневром зайти на хвост преследователю, как правило, это занимает слишком много времени и ваша помощь может просто опоздать. Наиболее оптимальным приемом в такой ситуации практически всегда является вертикальный маневр, не зависимо от того, какие защитные маневры совершает преследуемый самолет (т.е. горизонтальные, вертикальные или смешанные). Вертикальный маневр в виде "свечи" (оптимально при совершении напарников горизонтальных маневров) или "горки (соответственно при вертикальных) с зависанием (продуманной паузой), заваливанием в выбранном направлении, и рассчитанном движении вниз, позволяет выйти на эффективную позицию атаки противника. Время выполнения маневра составляет от 10 до 15 секунд, но то значительно быстрее (в 2-3 раза как минимум), чем любое другое маневрирование.
Ульрик Зеггерс
Организация боевого вылета.

Подбор количества и состав группы.

Ежедневный подбор группы должен проходить в соответствии с задачами, поставленными полку, и с учетом боевого опыта каждого из пилотов. Группа составляется из одной эскадрильи, причем должны сохраняться слетанные пары и звенья. Такая группа (патруль) планируется штабом полка и заносится в график на вылет.
В процессе выполнения задачи, в зависимости от воздушной обстановки, напряжения боев, количества участвующих в боях машин противника, наряд истребителей в группе иногда приходится менять. Наряд должен быть назначен таким образом, чтобы изменение количества истребителей в группе не меняло количества запланированных групп и их готовность для всех вариантов боя по плану. Предполагается, что очередная группа должна быть готовой вылететь в любое время, для наращивания сил в бою, а вместо нее по графику должна была вылетать последующая группа.
В каждую четверку надо включить одного молодого пилота с целью ввода его в бой. В том случае, если воздушные бои носят особенно ожесточенный характер, на выполнение заданиявылетают пилоты, имеющие не менее 10 боевых вылетов.
Каждый молодой пилот прежде чем вылететь на боевое задание, должен тщательно тренироваться со своим ведущим нал аэродромом, с тем, чтобы приобрести некоторый опыт в производстве совместных атак, уметь грамотно выходить из атаки и из под атаки противника. В шестерку-восмерку надо брать одного-двух молодых летчиков с их постоянными ведущими. Таким образом не ощущается ослабления группы "молодняком", а новые пилоты незаметно для себя втягиваются в боевую работу.

Постановка задачи и проработка задания с летным составом

Общая задача, поставленная перед полком, как правило доводится до летного состава лично командиром полка или его заместителем, а иногда командирами эскадрилий до начала боевых вылетов.
Штаб полка, реализуя решения командира, тут же определяет количество групп, необходимых для выполнения данной задачи, с учетом исправных машин и резерва.
Составляется график вылета каждой из гупп с учетом и запасного варианта на случай возможного изменения в обстановке.
Затем каждый ведущий собирает свою группу и уточняет знание поставленного задания. Опрашиваются все пилоты.
Убедившись, что задание понято верно, командир группы (патруля) переходит к проработке выполнения самого задания. Т.е. проводит проигрыш предстоящего боевого полета.


Добавлено через 57 минут 19 секунд:
Проигрыш полета

Вначале вся группа разбивается на две подгруппы: ударную и прикрывающую. Ведущий прикрывающей подгруппы назначается заместителем командира всей группы.
Подробно указывается: боевой порядок, дистанция, интервалы, и с каким превышением должны идти четверки и пары в четверках во время патрулированимя. Затем каждой паре в звене и звену в целом ставятся конкретные задачи на весь полет - от взлета до посадки, с учетом тактики действия противника, применявшейся в последних встречах. Повторяются выводы последних разборов боевых вылетов. Убедившись в знании боевого порядка и своего места в нем каждым летчиком, переходим к проработке действий каждой пары и звена на случай изменения обстановки или изменения условий полета и состава группы. Для большей ясности приведем пример.
Во время полета к цели по какой-либо причине из строя выходит истребитель, ведущий или ведомый. В этом случае, его напарник, где бы группа не находилась, обязан сопровождать его на базу и произвести посадку вместе с ним. Это нужно потому, что один без прекрытия в общем строю он становится лишним.
Когда пара уходит из звена, то оставшаяся пара вынуждена выполнять задание одна, по одному из вариантов, предусмотреному еще на землепри проигрыше полета. Изменения в составе одного звена и переход его к действию по запасному варианту требуют изменения плана действий всей группы.
Количечтво бомбардировщиков не изменяет порядок действий, ибо бомбардировщик - самооборонющаяся воздушная мишень. С увеличением числа бомберов увеличивается количество групп, или состав групп (особенно ударной), действия же остаются прежними. совершенно по другому на действия влияет на наши действия количество истребителей противника.
Обычно в прикрытии идет от 4 до 8, реже до 12 истребителей.
Расчет строится так на 4 или 6 истребителей выделяется звено, идущее в группе прикрытия.
Если истребителей прикрытия 8-12, то звено прикрытия усиливается парой из ударной группы. Такое распределение сил вполне обеспречивает действие ударной группы. Если истребителей значительно больше, то учитывается возможность поддержки в бою дежурными группами. Прикрывающая группа сковывает усилия, чтобы не допустить прицельного бомбометания вражеских бомбардировщиков.
Учитывается и обратное, что истребителей противника окажется меньше, чем предполагалось встретить. В данном случае пара из группы прикрытия переходимт в ударную группу.
Одновременно предусматривается и взаимодействие в других случаях, а именно: повреждение или потеря нашего истребителя, встреча с одними истребителями, отказ радио, отказ вооружения и т.п.

Организационные указания
К ним относятся указания командира полка на день, недостатки предыдущих вылетов, новое в тактике противника или изменения в его мат. части, штурманские указания.
Проверка мат. части, вооружения и спецоборудования проводится самим пилотом.
Ульрик Зеггерс
ОРГАНИЗАЦИЯ БОЕВОГО ВЫЛЕТА

Подбор количества и состава группы. Ежедневный подбор групп проходит в соответствии с задачами, поставленными полку, и с учетом боевого опыта каждого летчика. Группа составляется из одной эскадрильи, причем сохраняются слетанные пары и звенья. Такая группа (патруль) планируется штабом полка, и заносится в график на вылет.
В процессе выполнения задачи, в зависимости от воздушной обстановки, напряжения воздушных боев, количества участвующих в этих боях самолетов противника, наряд самолетов в группе иногда приходится менять. Наряд самолетов в патруль назначается таким образом, чтобы изменение количества самолетов в группе не меняло количества запланированных групп и их готовность для всех вариантов боя по плану. Предполагается, что очередная группа должна быть готовой вылетать в любое время для наращивания сил в бою, а вместо нее по графику должна вылетать последующая группа.
В каждую четверку, как правило, включается один молодой летчик с целью ввода его в бой. В том случае, когда воздушные бои носят особенно ожесточенный характер, на выполнение задания вылетают летчики, имеющие не менее 10 боевых вылетов.
Каждый молодой летчик, прежде чем вылететь на боевое задание, должен тщательно тренироваться в слетанности со своим ведущим над аэродромом, с тем чтобы приобрести некоторый опыт в производстве совместных атак, уметь грамотно выходить из атаки и уходить из под атаки противника.
В шестерку или восьмерку следует брать, как правило, одного двух молодых летчиков с их постоянными ведущими. Они летят на боевое задание обязательно на том же самолете, на котором тренировались. Таким образом не ощущается ослабления группы «молодняком», а новые летчики незаметно для себя втягивались в боевую работу.
Ведущие групп всегда назначаются из командиров эскадрилий, их заместителей и наиболее опытных командиров звеньев, однако командиры звеньев возглавляли только звено (четверку).
Постановка задачи и проработка задания с летным составом. Общая задача, поставленная перед полком, как правило, доводится до летного состава лично командиром полка или его заместителем, а иногда и командирами эскадрилий до начала боевых вылетов.
Штаб полка, реализуя решение командира, определят количество групп, необходимых для выполнения данной задачи, с учетом исправных самолетов и резерва.
Составляется график вылета каждой группы с учетом и запасного варианта на случай возможного изменения в обстановке.
Затем каждый ведущий собирает свою группу и уточняет знание поставленного перед группой задания. Опрашиваются все летчики группы.
Убедившись, что задание понято всеми летчиками правильно, командир группы (патруля) переходит затем к проработке выполнения самого задания, т. е. проводил проигрыш предстоящего боевого полета.
Проигрыш полета. Вначале вся группа разбивается на две подгруппы: ударную и прикрывающую. Ведущий прикрывающей подгруппы назначался заместителем командира всей группы.
Подробно указывается: боевой порядок, дистанции, интервалы и с каким превышением должны идти четверки и пары в четверках во время патрулирования. Затем каждой паре в звене и звену в целом ставились конкретные задачи на весь полет — от взлета до посадки, с учетом тактики действия противника, применявшейся в последних встречах. Повторялись выводы последних разборов боевых вылетов. Убедившись в знании боевого порядка и своего места в нем каждым летчиком, переходили к проработке действий каждой пары и звена на случай изменения обстановки или изменения условий полета и состава группы. Для большей ясности приведу пример.
Во время полета к цели по какой-либо причине из строя вышел самолет, ведущий или ведомый. В этом случае, независимо от того, где бы группа ни находится, его напарник обязан сопровождать своего товарища до аэродрома и произвести посадку вместе с ним. Это нужно потому, что в общем строю он один без прикрытия становится лишним.
Когда пара ушла из звена, то оставшаяся пара вынуждена была выполнять задание одна, по одному из вариантов, предусмотренному еще на земле при проигрыше полета. Изменения в составе одного звена и переход его к действию по запасному варианту требуют изменения плана действий всей группы.
Количество бомбардировщиков не изменяет порядок действий, ибо они оставались во всех случаях самообороняющейся воздушной мишенью. С увеличением числа бомбардировщиков увеличивается количество групп или увеличивали состав группы (особенно ударной), действия же оставались прежними. Совершенно по иному влияет на действия количество истребителей прикрытия.
Расчет своих сил строится так: на четверку или шестерку истребителей прикрытия бомбардировщиков противника всегда выделяется звено, идущее в группе прикрытия.
Если истребителей прикрытия 8 — 12, то звено прикрытия усиливается парой истребителей из ударной группы. Такое распределение сил вполне обеспечивало действия ударной группы. Если истребителей прикрытия было значительно больше, то учитывается возможность поддержки в воздушном бою дежурными группами. Прикрывающая группа сковывала усилия, чтобы не допустить прицельного бомбометания вражеских бомбардировщиков.
Учитывается и обратное, т. е. что в действительности истребителей прикрытия может оказаться меньше, чем предполагалось встретить. В этом случае одна пара из группы прикрытия переходила в состав ударной группы. Были случаи, когда вся прикрывающая группа переходила в состав ударной группы, но это применяется как исключения и то при изменении обстановки, обычно распоряжением ведущего группы. Одновременно предусматривается взаимодействие и в других случаях, а именно: повреждение или потеря нашего самолета, встреча с одними истребителями, отказ радио, отказ вооружения и др.
Организационные указания. К ним относятся указания командира полка на день; недостатки предыдущих вылетов; новое в действии противника или изменения в его материальной части; использование радио в полете, штурманские указания.
Проверка материальной части, вооружения и спецоборудования производится самим летчиком.


Пилотам штурмовой авиации, в особенности Акау.

Противозенитный маневр штурмовиков

Штурмовики в часто несут большие потери от МЗА и истребительной авиации противника. Выполнение разнообразных боевых задач только с бреющего полета влечет за собой неоправданные потери. Сопротивление ПВО заставляет штурмовиков изменить тактику действий и для обеспечения маневра подняться выше — вначале до 200 м, потом 400 600 800 и 1200 м. Выполнение боевых заданий с бреющего полета стало применяется только в необходимых случаях.
Противозенитный маневр можно подразделить на групповой и индивидуальный.
Групповой маневр начинается с того момента, когда группа штурмовиков, сохраняя строй, переходит линию фронта, проходит над объектом, защищенным ЗА, или подходит к цели.
Групповой маневр выполняется по замыслу и команде ведущего и во многом зависит от того, насколько правильно и своевременно было принято им решение.
Групповой маневр может выполняться путем;
1. выбора места перелета линии фронта или подхода к цели;
2. использования метеоусловий (заход со стороны солнца, из за облаков);
3. подбора высоты, скорости перелета линии фронта или подхода к цели;
4. изменения высоты, скорости полета и курса на 15 20°.
В зависимости от обстановки может применяться любой из перечисленных методов как по отдельности, так и в совокупности с другими.
Во время производства группового маневра каждый летчик обязан сохранять свое место в строю и не допускать беспорядочного болтания и рыскания. Недопустим, например, доворот самолета только от ноги, который по существу никакого маневра не дает, а только расстраивает группу.
Если же групповой маневр по какой либо причине не производится (ведущий не видит разрывов зенитной артиллерии), то самолеты, если позволяет дистанция между нами, должны выполнять маневр индивидуально, не покидая своего места в строю. Чаще всего этот маневр выполняется путем отворачивания с неизбежным изменением высоты полета.
Группой до 8 самолетов в строю «пеленг» можно применять доворот в сторону «пеленга» на 15-20°, увеличивая при этом скорость полета.
Как только ведущий самолет переходит в атаку и группа принимает боевой порядок над целью, ведомые приступают к выполнению индивидуального маневра, самостоятельным каждым летчиком путем:
1. отворачивания в обе стороны на 15 10° (горизонтальная «змейка») с потерей или набором высоты;
2. скольжения на газу (чаще применяется для ухода из прицела атакующего с хвоста истребителя);
3. «горки» со снижением (вертикальная «змейка»).
Нахождение самолета в беспрерывном развороте также не дает возможности зенитной артиллерии вести прицельный огонь.
При работе группы в кругу недопустимо захождение самолетов вовнутрь круга, так как это мешает выполнению противозенитного маневра и снижает противоистребительную оборону (удобная атака снизу).
Изложенные методы применяются почти в равной степени на всех высотах действия штурмовиков.
На бреющем полете и на полетах до высоты 200 м необходимо учитывать следующее обстоятельство. Большая скорость перемещения на бреющем полете и наличие у имперских штурмовиков впереди, (а у некоторых и сзади) мощного вооружения, которое используется для подавления зенитных точек, над которыми пролетает корабль. Зенитные точки, расположенные в стороне от линии налета, находятся в более выгодных условиях и могут беспрепятственно (хотя и с малой вероятностью попадания) вести огонь по самолетам.
От МЗА и ЗА, стреляющей со стороны, т. е. с боков линии полета, надо применять маневр вертикальная «змейка».
При налетах на сильно защищенные объекты группами 4-8 машин для лучшего маневра целесообразно применять строй «пеленг», а на бреющем полете — строй «фронт», или «пеленг», близкий к «фронту».
Кроме противозенитного маневра, для снижения потерь от ЗА необходимо организовать активную борьбу с зенитными средствами противника.
Подавление и уничтожение зенитных точек противника возлагается вообще на каждый экипаж группы, но, кроме этого, должны выделяться специальные пары для отыскания и подавления зенитных точек без выхода из боевого порядка, а при налетах на объекты, сильно защищенные ЗА, и с выходом для самостоятельных действий.
К противозенитному маневру относится также изменение направления захода, когда один заход делался с левым кругом, а другой — с правым. Этот прием дает положительные результаты, так как ЗА труднее вести прицельный огонь.
Штурмовик должен быть постоянно готов к противозенитному маневру. Если при подходе к цели не был встречен огнем, не думай, что его не будет. Будь готов к удару в хвост при отходе от цели.


Необходимые качества летчика-истребителя. (в который раз об одном и том же)[size=4]

Летчик истребитель должен избегать стандарта в своих действиях в воздухе. Одна встреча с противником не похожа на другую. Один воздушный бой не похож на другой, в нем всегда есть какая то своя особенность. При каждой встрече с противником летчик обязан оценить обстановку и только уже потом действовать наверняка. Иногда соотношение сил явно не в его пользу, но молниеносная сообразительность, отличное знание противника и своих возможностей позволяют выйти победителем, несмотря на численное превосходство врага.
В каждом воздушном бою летчик истребитель должен прибегать к таким методам уничтожения воздушного противника, которые, исходя из данной обстановки, являются наиболее эффективными. Он должен помнить, что нельзя быстро разгадать замысел противника в воздухе, если не знаешь обстановку, плохо знаешь возможности противника и методы его боевой работы. Надо «воевать не числом, а умением» — вот лозунг летчика истребителя.
Осмотрительность истребителя
Хочется затронуть вопрос чрезвычайно важный для каждого летчика, а в особенности летчика истребителя, при всяких условиях: при выполнении боевого задания над полем боя, в тылу у противника и при полете над своей территорией. Это вопрос об осмотрительности.
Значение осмотрительности в воздушном бою определяется следующим: тот, кто первым обнаружил противника, почти на 50 процентов решил исход боя в свою пользу. Он может занять исходное положение, выгодное для атаки, достигнет внезапности и, в крайнем случае, примет все меры к тому, чтобы сорвать атаку противника, не быть атакованным и в свою очередь стать атакующим.
Отсюда вывод: если не видишь противника, не считай, что его нет. Считай, что он всегда есть, но ты его не обнаружил.
Известен целый ряд случаев, когда самолеты были атакованы и сбиты истребителями противника уже над своей территорией, при производстве посадки на аэродром.
Каждый командир, обучая летчика истребителя, наряду с отработкой техники пилотирования должен больше обращать внимания на развитие осмотрительности.
Летный состав должен твердо помнить, что даже наличие новейших радиолокационных средств обнаружения, устанавливаемых на истребителях, ни в коей мере не исключает, а лишь дополняет непрерывное наблюдение за воздухом
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.