Цитата(VlexZ @ 8 сентября 2007, 00:20)

1. Драгоценности и драгметаллы, те самые, которые идут на изготовление украшений, могут не иметь никакой ценности в мире ЗВ. (И, судя по всему, не имеют). Это не такие уж и редкие в Галактике ресурсы, чтобы я не мог представить себе пару десятков или сотен планет, где они есть просто в изобилии. А так как у золота и драг. камней весьма мало полезных применений, то логично, что их ценность нивелируется. В земных условиях, они имею ценность именно потому, что встречаются очень редко. Золото вообще приобрело свои свойства только в силу редкости и неокисляемости, что позволяло ему хранится неограниченно долго. Но в Галактике все может быть по другому. Из безусловно ценных материалов в мире ЗВ я могу навскидку назвать только спайс (очень сильные свойства + добыча всего на одной планете во всей галактике, причем в небольших объемах). Ксилен, метал, не поддающийся синтезу и являющийся сверхпроводником при комнатных температурах и так же добывающийся всего на нескольких планетах с очень ограниченными месторождениями. Так что ценность королевских платьев - это всго лишь ценность платьев, которые в уловиях Татуина никому не нужны.
Драгоценности, уважаемый собеседник, это такая вещь, которая по определению имеет покупательную ценность и демонстрирует определенный статус своего владельца. Если они просто красивые и ничего не стоят,то это не драгоценности, а бижутерия. Надеть такое на королеву (в более-менее официальной ситуации) - это опозорить свое государство, кроме случая, когда в культуре этого народа принято демонстративно отказываться от роскоши и т.п. Если в Галактике не редкость ювелирные алмазы, то они просто перестанут считаться драгоценностями, а вместо них высокопоставленные особы станут украшать себя чем-то другим.
К слову: у золота (а тем более платины, иридия и пр.) и драгоценных камней полезных применений просто не перечесть. Алмазы, которые добываются на Земле, процентов на 90 расходуются на технические нужды. Но, конечно, стоимость технического металла и драгоценного будет разная...

2. Насколько я понял, основное население Татуина - это не люди. У других рас метаболизм может отличатся от человеческого, в результате чего еда так же становится бесполезной.
Судя по рынку и по тому, чем на нем торгуют, там находятся покупатели на любой товар :-)) А судя по толпе на трибунах, людей там все-таки... если и не большинство, то изрядная часть.

3. Насколько я мог понять, все запчасти, которые былина корабле, уже ушли на ремонт этого самого корабля. Не хватало только мотиватора гипердрайва, который нечем было заменить. Отправлятся в полет на залатанном-перелатанном корабле без комплекта ремонтных дроидов - попахивает самоубийством, так что этот вариант тоже отпадает.
Нет, такого количества поломок на том корабле просто не было :-)) Иначе на нем действительно нельзя было бы летать. Потом, запчасти и приспособления бывают необходимые и желательные :-)) Без первых у корабля могут возникнуть серьезные проблемы, без вторых, если вдруг запчасть отдали, а она понадобилась, получится просто неудобство. Ну, грубо говоря, запасные осветительные приборы...

Хатты известны, как самый мощный, после "Черного Солнца", преступный синдикат в галактике. Я думаю, что Джабба Хатт следил только за тем, чтобы не было слишком много перестрелок на его территории, а так скорее всего там царила полная анархия. В баре, когда Оби Ван убил двух контрабандистов, посетители всего-лишь обернулись - это не исключительное событие в подобных местах, а скорее, обычное. Так что у Уотто вполне могли появитсься большие проблемы с обменом денег.
Стоп. Я не зря употребила выражение "торговые законы". Одно дело - допускать умышленные убийства, и другое - вносить хаос в товаро- и деньгооборот. Если сделки не защищаются законом, и, допустим, нельзя получить свой выигрыш без небольшенькой перестрелки с проигравшим, то заключать эти сделки и делать ставки люди-нелюди по возможности отправятся туда, где их интересы хоть как-то защищены. Не зря Джинн приструнил Уотто, предложив обратиться к хаттам по поводу мальчика. Вопрос только в том, выполняли ли хатты собственные законы, или только следили за тем, чтобы их выполняли остальные. Если хаттов как таковых на Татуине было немного, возможны оба варианта.
Цитата(Witch @ 8 сентября 2007, 02:31)

Нарет-кошка
Для меня то, что Анакин не связался с матерью - признак его крайнего эгоизма. Собственная карьера была для него важнее сведений. А ей сообщить о себе он просто не догадался. Он же знал, что с ним все в порядке. Подросткам свойственно упускать тот факт, что близкие о них переживают.
Что мог не догадаться... Тогда встает вопрос: а джедаев вообще-то учат пользоваться всякими устройствами связи? Потому что если я, к примеру, волнуюсь даже не то что за маму, а за приболевшую собаку подруги, и при этом у меня на столике лежит телефон, а компьютер подсоединен к Инету, то набрать номер (=адрес) - это абсолютно естественное действие, совершаемое на коленном рефлексе. А что он сознательно не хотел с ней связываться, чтобы не поставить карьеру под угрозу.... воля ваша, непохоже. На входе (конец 1 эпизода) мы видим 9-летнего мальчика, который скучает по маме и боится ее потерять, на выходе (2 эпизод) у нас молодой человек, который дошел до нервного срыва из-за кошмаров, связанных с судьбой матери. Почему мы должны думать, что в промежутке между этими точками он был хладнокровной карьерно-ориентированной свиньей?

Для блага Набу это было ненужно.
Для блага Набу это просто необходимо. Любое нормальное государство держится, в том числе, и на том, что его граждане видят, как вознаграждаются поступки, совершенные в интересах этого государства. Если граждане видят: вот государство, которое в любой момент тебя кинет и наплюет на любые жертвы, которые ты ему принес, то у этого государства будут большие проблемы с верностью и гражданской активностью населения.

А какую роль во всей этой истории играла мама, чтобы Джинн после нападения ситха стал о ней рассказывать падавану? Конечно, Кеноби знал, что у Эни есть мать. Ну так мамы были практически у всех джедаев. Что с того?
Мать, которая позволила сыну рискнуть жизнью ради того, чтобы чужаки могли купить запчасти для корабля? Джинн непохож на человека, который не ценит таких поступков. Тем более, Шми ему понравилась.

Он ее покупал, когда Анакин был крошкой и никакого интереса не представлял, значит, нужна была.
Выиграл на гонках, т.е. мог и случайно. И продал, когда получил нормальное предложение (вряд ли фермер Ларс был запредельно богат). Это я к тому, что сама по себе она ему не была так уж нужна, чтобы удерживать у себя, невзирая на выгодные предложения.

А джедаи все за нее уже сделали. Анакин мечтал стать джедаем и ему предоставили такую возможность. /.../
Запросто стыкуется. Анакин спас ее планету. В память об этом она и хранила поделку. Мать к этому никакого отношения не имела./.../Я бы где-то на задворках памяти помнила о забавном самонадеянном малыше, которому случайно посчастливилось удачно выстрелить, но, разумеется, мне бы и в голову не пришло интересоваться его родственниками. Особенно, если бы у меня было по горло срочных дел.
Она, в отличие от Кеноби, Шми знала лично и знала о ее положении (и знала, что это положение само по себе к лучшему не изменится). И о том, что Анакин боится за мать. А если Амидала хоть что-то знала о хаттах, то опасности рабства на Татуине должна была представлять даже лучше 9-летнего мальчишки. К слову: сама Амидала любила своих родных, т.е. о семейных ценностях у нее было самое что ни на есть нормальное мнение.
И... все-таки, о королевской благодарности у нас с вами разные представления. Вы ее каким-то монстром видите...