Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что такое свобода?
Форумы SWGalaxy > Другое > Философия
Amber Valletta
Что такое свобода?
Бывает свобода "негативная" (освобождение от внешних принуждений) и свобода "позитивная" (возможность и способность выбора).

Что для вас быть свободным?
И где кончается грань между свободой и моралью?
Может ли человек быть свободным находясь в обществе или человек обретает свободу, будучи огрежденным от всех?

Что касается меня, то для меня быть свободным, это когда мне никто не имеет права указывать что делать и как жить. Соблюдать законы нужно для общественного порядка, но этим все и должно ограничиваться. Насчет "позитивной свободы" согласен. Всегда должен быть выбор. Но есть один нюанс, если человеку все дозволить, он может перейти рамки морали и нравствености.
Delen Jace
Не бывает абсолютной свободы. А свобода от всех - это уже не свобода, а одиночество. Живя в обществе, человек никогда гне будет свободен полностью. Свобода есть, но она ограничивается общественными нормами, стереотипами, табу, законами и т.п. Ты свободен в той мере, пока твоя своода не задевает свободу другого человека. Ибо свобода - это не вседозволенность. Не нравится такое положение вещей - ищи себе необитаемый остров.
Да и что является признаками свободы? Есть свобода формальная, есть свобода духовная. Человек и в тюрьме может оставаться свободным, ибо свободен его дух. А живя в нормальных условиях, человек внутренне может быть рабом.
Эллесайм
Свобода - это не тот случай, когда ты делаешь что хочешь... а когда ты можешь делать того, чего не хочешь делать... (с)
Jedi Padme
АБСОЛЮТНАЯ свобода наступает тогда, когда индивид умирает физически-вот и все...
Darth Catherine
Цитата(Jedi Padme @ 31 марта 2009, 21:45)
АБСОЛЮТНАЯ свобода наступает тогда, когда индивид умирает физически-вот и все...
*

Почемы вы так уверены в этом? Ведь не доказано, что после смерти нет бессмертия...а вдруг душа и впрямь бессмертна и после смерти вместо свободы ее ожидает наказание за грехи, совершенные при жизни...
Лично я думаю, что абсолютной свободы в принципе быть не может. Что такое абсоютная свобода? Небытие? Или вседозволенность? Но вседозвроленность может означать лишь свободу для кого-то одного и ущемление свободы других, ведь очень многие понимают полную свободу, как разрешение убивать и грабить просто для развлечения.
Не исключено, что если бы не было никаких сдерживающих факторов, как например, мораль, то люди бы давно истребили друг друга. Но свободен ли тот, в ком есть потребность убивать и унижать? Я думаю, что нет.
Для обычного человека свобода может быть лишь частичной. Обычный человек не свосем свободен даже в выборе школы, вуза и работы, а иногда даже и своей второй половины.
Delen Jace
Если уж говорить об абсолютной свободе, то таковой наверное может быть свобода духовная, свобода творчества... Но не политическая и не с моральной точки зрения.
Минан Дорр
Свобода, для меня по крайней мере - жить своей жизнью, без указок со стороны (законов и моральных устоев это не касается, это скорее свобода от постоянных нравоучений: так не ешь, то не носи, хватит одеваться как бомж, ну и тп, возможность выбора друзей и подруг, увлечений, профессии)
Delen Jace
Цитата(Минан Дорр @ 7 апреля 2009, 21:47)
Свобода, для меня по крайней мере - жить своей жизнью, без указок со стороны (законов и моральных устоев это не касается, это скорее свобода от постоянных нравоучений: так не ешь, то не носи, хватит одеваться как бомж, ну и тп, возможность выбора друзей и подруг, увлечений, профессии)
*

С этим полностью согласна. Едва ли не каждый день с этим сталкиваюсь, хотя давно взрослый человек.
Минан Дорр
Delen Jace

А каково детям?

Но я против чисто свободного воспитания, хочешь жить в обществе - уважай правила.
Delen Jace
Минан Дорр
Я тоже против свободного воспитания в чистом виде. Потому что по сути это вседозволенность. А в результате вырастает махровый эгоист, которому плевать на своих родителей и на всех людей в целом, и который считает, что все ему что-то должны. А вот он никому ничего не должен.
Jedi Padme
Darth Catherine

Конечно, когда человек умирает, ему приходится отвечать за грехи, совершенные при жизни. А вы считаете, что смерть-это не есть покой? Когда человек живет, его постоянно ограничивают какие-то условности. И свободу, которую он может назвать почти абсолютной (только ПОЧТИ), он может почувствовать лишь изредка.
Darth Catherine
Цитата(Jedi Padme @ 12 апреля 2009, 14:39)
Конечно, когда человек умирает, ему приходится отвечать за грехи, совершенные при жизни. А вы считаете, что смерть-это не есть покой?
*

Я не верующая, но и не стопроцентный атеист, я агностик, я допускаю мысль, что может быть и существуют некие высшие силы, но пока я не имею возможности убедиться в их существовании, на веру я это предположение не приму.
Я не считаю, что смерть - это покой по той простой причине, что не знаю, что нас ждет по ту сторону жизни. Этого никто не знает наверняка (ну может быть и есть некие избранные, которые это знают, но не факт, что эти избранные действительно избранные, что они не врут). Не известно действительно ли нам придется отвечать за свои грехи на том свете и есть ли тот свет...
Эллесайм
Jedi Padme, Darth Catherine, в разделе есть тема, посвященная смерти. Дальшейшее обсуждение смерти, если оно будет, предлагаю вам перенести туда =)
Минан Дорр
Свобода в западном менталитете - "Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека"
В нашем - "Моя свобода, что хочу то и ворочу"
Нам еще долго идти до того понимания. Запад живет по этим правилам веками, а мы стянули идеи и натянули их как чужое пальто - вроде влезли, а что-то маловато, а где-то узковато, а где-то велико
Эллесайм
Абсолютной свободы у нас просто не может быть, если человек живет в обществе, потому что, как правильно сказала Минан Дорр,
Цитата
"Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека"

В Англии, например, считается очень неприличным, если ты будешь в выходной звонить своему коллеге для обсуждения рабочих вопросов. У них это так же неприлично, как прийти на работу голым. smile.gif И есть ещё разница в том как англичане стоят в очередях. Они стараются сохранять между собой дистанцию в 30-40 см, потому что люди имеют право на это личное пространство. А у нас как? Встают так, чтобы в затылок друг другу дышать =)
Darth Catherine
Цитата
есть ещё разница в том как англичане стоят в очередях. Они стараются сохранять между собой дистанцию в 30-40 см, потому что люди имеют право на это личное пространство. А у нас как? Встают так, чтобы в затылок друг другу дышать

О да, есть такое, ненавижу, когда кто-то стоит ко мне вплотную и дышит на меня или прикасается ко мне, также ненавижу, когда малознакомые люди начинают задавать мне вопросы сугубо личного характера из серии; "А почему ты не выходишь замуж? Почему не хочешь детей?", также наши люди обожают спрашивать "А сколько ты получаешь?". Думаю дело здесь не столько в менталитете, сколько в невоспитанности, из-за такой вот душевной простоты, граничащей с хамством наши люди слабо ощущают границы личности и смело переступают их.

Свободу я еще понимаю как невмешательсво посторонних и государства в мою личную жизнь.
V-Z
Вообще-то, расстояние в очереди серьезно зависит от места, где очередь располагается. Хватает помещений, где вне зависимости от желания станешь близко - хотя бы чтоб другим не мешать.
Vulpes
Cвободен тот, кто не имеет желаний.
К чему же тогда быть свободным?
Jo Dietrich
Цитата(Эллесайм @ 16 апр 2009, 18:14)
как англичане стоят в очередях. Они стараются сохранять между собой дистанцию в 30-40 см, потому что люди имеют право на это личное пространство. А у нас как? Встают так, чтобы в затылок друг другу дышать
*
Расстояние в очередях не имеет отношения к свободе. В основном это дело привычки, если не ограничивается имеющимся местом. Размер личного пространства зависит от национальности, а не от свободолюбия. Латинос или итальянец при разговоре придвинется к вам вплотную и станет бурно жестикулировать перед вашим лицом, дотрагиваясь до одежды. Скандинавы, напротив станут от вас отходить, когда вы подвинитесь к ним на комфортную для вас дистанцию личной беседы.

На мой взгляд свобода, это когда чего-то нельзя, но если очень хочется, то можно. Чем больше мы руководствуемся своими желаниями, тем свободнее живем.
Минан Дорр
Абсолютной свободы не будет никогда, потому, что нет свободы от самого себя, а как ни странно, именно сами себя мы больше всех и ограничиваем.
Kento Flash
Попробуйте скатить с горы квадратную коробку. Проблематично не так ли?
А теперь возьмите вместо коробки мяч. Есть разница?
Так же и человек, катиться с горки жизни. Кто то делает это как коробка, а кто то как мяч.
Любая зависимость делает нас квадратными, а отсутствие зависимостей придаёт нам округлость.
Roman001
"Свобода не в отсутствии обязательств, а в возможности выбирать — перед кем лучше всего эти обязательства нести."
Пауло Коэльо. Заир

"Кто не любит одиночества — тот не любит свободы."
Артур Шопенгауэр

"Абсолютной свободы не существует: есть лишь свобода выбора, а сделав выбор, ты становишься заложником своего решения."
Пауло Коэльо. Заир

Здесь приведены несколько цитат. Продолжать список можно вечность, но одно сказать можно точно - для каждого человека своя цитата, как и свобода.
Куанг Хан
Свобода.Она заключается для начала в отсутстви над человеком какой-либо власти.Затем свобода идет дальше,в личные отношения людей.Всем ясно,что свободу другого человека ущемлять не стоит.Но,впрочем,то,что я говорю,все и так знают.А вот один философ сказал:"Свободен тот,кто не лжет."И это верно.Человек,считающий себя свободным,лгать не будет.Рабы лгут хозяевам,дабы избежать наказания,вассал лжет господину,дабы получить милость.А свободному человеку это не нужно,ему не нужны милости господ и не страшны казни тех,кто считает себя выше.
Delen Jace
Куанг Хан
Я вот не верю в миф о свободном состояниии человека, когда все жили дружно и счастливо и ничто не органичивало smile.gif Просто потому, что натура человека такова, что он никогда не будет в покое.
Если свобода - это отсутствие власти над человеком,то человек никогда не был и не будет по-настоящему свободен. Даже в самые древние времена, когда ещё не оформился институт вождизма, человек и то не был полностью свободен. Он зависел от природы. В современном обществе так тем более человек не свободен . Действует столько ограничительных механизмов, что человек связан по рукам и ногам. Но я не сказала бы, что это плохо. Человеку оставляют свободу самовыражения, ограничивая в таких вещах, которые действительно важно ограничивать, имхо. К примеру, не будет законов, будет много произвола. Или даже элементарные правила дорожного движения - это ведь тоже ограничение. Я не могу ездить так, как мне заблагорассудится. Но мы ведь не ропщем. Мы понимаем необходимость общих правил.
Сейчас общество по сути повторяет тезис одного известного философа: свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека.
Действительно, надо уметь находить ту грань, когда твоя свобода может ущемить права другого человека. В общем, человек научился самоограничению.
Куанг Хан
Delen Jace,ну в общем анархисты и говорили о таком совместном проживании людей,при котором один не ущемляет свободу другого.В наше время этого нет.Есть чиновники,которые по сути что хотят,то и делают,и им нет дела до других.Налоговая система-это тоже ущемление свободы,тем более что часть налогов идет в карман тем самым чиновникам.И сами властные стуктуры,в частности члены парламента,ущемляют свободу людей уже тем,что получают самую высокую зарплату,хотя фактически ничего путного не делают.Плюс ко всему,есть настолько идиотские законопроэкты,от которых тошно.Это так сказать беспредел в одни ворота,когда обычный человек ущемлен со всех сторон,а власть лишь формально считается равной перед законом.
Hideyosi
У нас есть одна свобода, самая главная и высокая - свобода мысли.
Куанг Хан
hideyosi,ну хоть такая свобода есть,да и то,не везде и не всякую мысль выскажешь.
Delen Jace
Куанг Хан
А мне вот нравится идея многих философов эпохи Просвещения: человек пожертвовал частью своей свободы в пользу государства. Чтобы то самое государство выполняло функции по защите и охране граждан. Понятное дело, это идеальная трактовка и на самом деле всё далеко не так просто. Но доля истины в этом есть. Государство выполняет очень большую роль - с древних времён. И возникло оно не на пустом месте, что уж говорить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.