Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Переход Энэкина на ТСС был предусмотрен планом Палпатина?
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Эпизод I
Kit Fisto
Как вы Думаете было-ли предусмотрино планом Палпатина переход Энэкина на ТСС blink.gif starwars.gif
vika
Цитата(Kit Fisto @ 4 июня 2009, 16:03) *
Как вы Думаете было-ли предусмотрино планом Палпатина переход Энэкина на ТСС blink.gif starwars.gif

Думаю, что да. В книге "Призрачная угроза" есть момент, где Сидиус (он же Палпатин) рассуждает:
"Новый ученик должен стать средоточием Силы... Для этого Новый ученик должен будет знать все повадки Света, а значит, первую часть своего обучения он пройдет на светлой стороне Силы...
Ну а он, Дарт Сидиус...когда-нибудь потом, так и быть, подарит ему эту Галактику."
V-Z
Kit Fisto
Не обязательно. В конце концов, план же вряд ли мог предусматривать, что мальчик попадет в Орден.

vika
Особенно учитывая, что в книге этого нет...)
vika
Цитата(V-Z @ 22 июня 2009, 00:42) *
Особенно учитывая, что в книге этого нет...

Т. Е. вы хотите сказать, что в оригинальной книге "Призрачная угроза" такого момента нет, а то, что я написала, насочиняли наши переводчики?
V-Z
vika
Именно так. Увы, эти "переводы" дают ложную информацию уже шут знает сколько времени.
Darth Catherine
Хм...как профессиональный переводчик не устаю удивляться откуда такие переводы вообще берутся...это ведь и переводом уже назвать нельзя... какое-то сочинение на вольную тему...
Exile
Цитата(Kit Fisto @ 4 июня 2009, 16:03) *
Как вы Думаете было-ли предусмотрино планом Палпатина переход Энэкина на ТСС blink.gif starwars.gif


Думаю, что да. Он не мог не почувствовать потенциал мальчика.
Witch
Потенцал почувствовать нельзя. А вот сопоставить факты и сделать выводы - вполне. Нормальные дети контрольные станции не взрывают.
fox
Что-то я не понимаю, что имеется в виду под планом Палпатина: начиная с какого момента? ph34r.gif
V-Z
fox
Лично с моей точки зрения хоть какие-то планы на Анакина могли иметь место только с момента "после набуанского кризиса".
JADEN
Цитата(Witch @ 29 июня 2009, 07:06) *
Потенцал почувствовать нельзя.

Но ведь Квай-Гон что-то почувствовал. Ну, может он просто ощутил чувствительность к СИЛЕ у мальчика blink.gif

Цитата(Witch @ 29 июня 2009, 07:06) *
Нормальные дети контрольные станции не взрывают.

biggrin.gif laugh.gif biggrin.gif
Darth Catherine
А если к появлению Эни на свет приложил руку Дарт Плэгас? Тогда планы на него Сидиус мог иметь еще до его рождения...
V-Z
Darth Catherine
Но они вполне могли не включать в себя переход - то есть пребывание изначально на Светлой стороне. Слишком рискованно.
Witch
JADEN
Цитата
Но ведь Квай-Гон что-то почувствовал. Ну, может он просто ощутил чувствительность к СИЛЕ у мальчика

Ничего Джинн не почувствовал и не заподозрил, пока не узнал, что Эни в гонках участвует.
Максимус
V-Z
Согласен. Я тоже считаю, что лишь события 1 эпизода (набуанский кризис, в частности) были обстоятельствами, при которых встретились Сидиус и Энакин, следовательно, первый из них уже действительно объективно мог почувствовать силу/взять анализ крови/узнать о сверхспособностях и иметь какие-то планы по поводу мальчика.

Кстати, вспомните его финальную фразу в Э1 по отношению к Эни:"Мы будем следить за твоими успехами!"

Darth Catherine
После того как Палпатин сказал в Э3, что Плэгас мог использовать ТСС для создания жизни с помощью мидихлориан, я сразу подумал: а сам Эни, не творение ли Плэгаса. Другой вопрос, о самом Плэгасе ничего кроме фраз Палпатина не знаю, было бы интересно узнать хотя бы когда он жил хронологически, чтобы посмотреть, насколько это возможно.
Но, с другой стороны, к чему я ныне более склоняюсь, рождение Эни произошло вследствие "непорочного зачатия", подобная история очень верный ход Лукаса, ведь непорочное зачатие встречается во многих культурах, да и придает истории особый окрас. Так что я думаю (и мне хотелось бы верить) что Эни просто порождение великой материнской любви, а не просто колдовства ТСС.
Catcher
Судя по фильмам, планета Татуин плохо прощупывается Силовым видением. Иначе Люка бы там не спрятали. Чтобы почувствовать одарённое Силой существо, то надо на эту планету прилететь. Мне кажется, что Палпатин Энакина или потерял из виду на время (я считаю, что Энакин творение Плэгиуса), или это был мега-хитрый план: заставить будущего ученика прочти пути Светлой стороны. Но чтобы сманить его было легче, надо подсунуть в Орден не Энакина-младенца, которого с пелёнок воспитают как надо, а уже почти взрослого пацана, успевшего хлебнуть горя, и на этом сыграть при сманивании на ТС.
Энакин при должном воспитании и внимании со стороны наставника и коллег по джедайскому цеху и при своём волевом решении остался бы на СС. А там, глядишь и выжившие в храме джедаи помогли бы Йоде вынести новоявленного императора.
А вообще, каждое существо всегда решает само - на какую сторону ему переходить.
V-Z
Catcher
Гм, а откуда вывод, что Татуин плохо виден в Силе? Это при том, что обычно никто с орбиты планеты Силой и не сканирует...

По поводу "мега-хитрого плана" - очень маловероятно. В событиях Э1, приведших к принятию в Орден, слишком много случайностей, каждая из которых это принятие бы провалила.
Catcher
Если бы одарённые силой хорошо были видны на Татуине, то:
1. Люка бы прятали на другой планете.
2. Энакина с его уровнем Силы нашли бы сразу после рождения. Ведь орден постоянно на тысячах планет искал потенциальных джедаев.
Судя по КОТОР-ам, то на некоторых планетах найти форсюзера тяжелее, потому что: на планете была какая-то трагедия, которая оставляет мощное эхо в Силе, или на планете очень мощная жизнь, которая опять же глушит возможность услышать Силовые проявления другого форсюзера. Татуин относится к первому случаю, он пережил ракатанскую планетарную бомбардировку. В обоих случаях как неспокойная вода, на которой тяжело разглядеть круги от брошенного камня.

Нет такого события как случайность, есть Сила. Конечно, был план. Ты со мной не согласен?
fox
Цитата(Catcher @ 23 июля 2009, 08:52) *
Если бы одарённые силой хорошо были видны на Татуине, то:
1. Люка бы прятали на другой планете.

На Альдераане тоже нифига не видно было?
JADEN
Цитата(Catcher @ 23 июля 2009, 12:52) *
1. Люка бы прятали на другой планете.

А его разве искали? huh.gif
Catcher
Цитата(JADEN @ 23 июля 2009, 14:42) *
А его разве искали? huh.gif

А я разве об этом писал, что искали?
Прятали ведь на всякий случай, чтоб не нашли.

А то история изобилует примерами сильных форсюзеров, обычно будущих ситхов, которые спонтанно проявляли Силу (Бейн, Занна, тот же Энакин). Как бы Бейн нашёл Занну, кроме как через проявление ею Силы?
Если вопрос в том, можно ли Силой почувствовать другого форсюзера на другой планете, то факты межпланетных Силовых взаимодействий:
1. Нага Садоу с его массовыми галлюцинациями для визуального увеличения войск на 3 планетах.
2. Как Йода мог чувствовать боль Энакина, когда тот вырезал деревню тускенов? Где Корускант, а где Татуин! Йода с Энакином не были в тесной Силовой связи, как, например, падаван с мастером.
3. Как Йода чувствовал смерти джедаев во время приказа 66
4. Как Нихилус чувствовал всех форсюзеров через всю галактику.

Fox, ну не на Дантуине же её прятать. Альдераан, значит, вполне заселён. Да и судя по тому, что я слышал о Лее, её связь с Силой была значительно слабее, чем у Люка. Что, правда, не помешало нарожать 3 весьма сильных джедаев. Хотя потомки Люка тоже были весьма сильны.
Густозаселённые планеты и места трагедий мешают слышать Силу
Manson Wizzar
Цитата(Catcher @ 23 июля 2009, 18:41) *
Fox, ну не на Дантуине же её прятать.


Кого её? Вообще то речь шла о Люке wink.gif
Darth Catherine
Цитата
Как Йода мог чувствовать боль Энакина, когда тот вырезал деревню тускенов? Где Корускант, а где Татуин! Йода с Энакином не были в тесной Силовой связи, как, например, падаван с мастером.

Йода ведь был сильным джедаем, поэтому и почувствовал, что с Энакином что-то не так. И, кстати, это интересный вопрос. Если Йода учуял, что юный Скайуокер испытывает сильную боль, то почему по возвращении с Геонозиса его не допросили о том, что с ним случилось. Выходит, что джедай совершил преступление (а это именно преступление - целую деревню вырезать), а его и не подумали наказать, пусть даже этот поступок и был совершен им в состоянии аффекта. Как минимум, его должны были за это исключить из Ордена.
Manson Wizzar
Ну он же избранный. Ему многое простительно smile.gif
fox
Цитата(Catcher @ 23 июля 2009, 16:41) *
Если вопрос в том, можно ли Силой почувствовать другого форсюзера на другой планете, то факты межпланетных Силовых взаимодействий:
2. Как Йода мог чувствовать боль Энакина, когда тот вырезал деревню тускенов? Где Корускант, а где Татуин! Йода с Энакином не были в тесной Силовой связи, как, например, падаван с мастером.

Ну вот. Вы сами себе противоречите. Почувствовал же, именно на Татуине.
V-Z
Catcher
Цитата
Энакина с его уровнем Силы нашли бы сразу после рождения. Ведь орден постоянно на тысячах планет искал потенциальных джедаев.

Чтобы кого-то найти, надо на этой планете побывать. На Татуине бы Анакина могли не отыскать до конца жизни, потому что джедаи там даже и не объявлялись; только вот Ки-Ади-Мунди залетел, разыскивая инопланетника же, и Куай-Гон совершенно случайно попал. Так что "защищенность" Татуина тут ни при чем - просто некому искать было.
Насчет "несчастья"... Раката там были двести пятьдесят веков назад. Вообще никто уже и не помнит, что они вообще были. Как я понимаю, идет сравнение с Малакором - но там-то все стряслось всего от трех до пяти лет до второго КОТОРа.
Darth Catherine
Цитата
Чтобы кого-то найти, надо на этой планете побывать.

А как тогда Палпатин почувствовал Люка? Ведь он же не был поблизости от первой ЗС, когда Люк ее взорвал.
Все же, думаю, форсъюзеры могли чувствовать других одаренных Силой на значительных расстояниях. А то что Эни не нашли сразу же после рождения объясняется тем, что Сила в нем была как бы в латентном состоянии, непробужденной. Ведь Квай-Гон сначала всего лишь заподозрил в нем форсъюзера, а убедился наверняка только после анализа крови.
V-Z
Darth Catherine
Что-то я не помю, чтобы Палпатин Люка почувствовал. Кажется, это как раз Вейдер ощутил Силу - он-то был рядом. А дальше, что логично, сообщил Императору.
Catcher
Примеры межпланетного силового взаимодействия я указал, теперь факты известного прятания от Силового видения:
1. Ондерон. Буйные фауна и флора планеты помогли магистру Кавару скрыться от Нихилуса.
2. Нар-Шаддаа. Бурная жизнь на луне помогли Зез-Кай Элю (если правильно помню) скрыться от того же Нихилуса.
3. Дантуин. Разгромленная орбительной бомбардировкой Малака академия джедаев помогла скрыться ещё одному магистру - Вруксу.
4. Тарис. Непонятно что помогло, может тот же след орбительной бомбардировки, но Айтрис скрылась на полюсе. И только хитрый план Креи, которая пригласив на планету второго джедая (Изгнанницу), выманила Нихилуса.
5. Коррибан. Лона Вэш скрывалась, но не слишком долго. Сион нашёл.
6. Зачем-то Йода принимает решение разделить близнецов, чтобы император не нашёл. Допустим, что в детях Сила дремает, но Йода считает, что наличие сразу двух потенциальных форсюзеров вместе гарантированно привлечёт внимание одного из самых могучих ситхов за всю историю.
7. Как не смогли почувствовать джедаи молодого Энакина. И именно Сила привела Квай-гона к юному дарованию через цепь событий: обстрел с поломкой "гравицапы", высадка именно на Татуине, именно возле Мос-Эспы и из всех местных они знакомятся именно с Энакином. Чуть ли не под дверь привела. Цепь "случайностей", сгенерированная волей Силы.

Получаются нестыковки. С одной стороны, джедаи не могли почувствовать могучий потенциал Энакина, кроме как вблизи. С другой стороны Йода чувствует страдания того же Энакина на той же планете, где они не могли его найти. И как-то же джедаи находили себе детей, не делать же всему населению всех планет в младенческом возрасте поголовно тест на мидихлорианы. С одной стороны 5 магистров скрываются от Нихилуса на таких планетах, где их трудно почувствовать, и больше одного не собираются, с другой - детей же джедаи как-то находили.

P.S. Простите, если неправильно указываю имена второстепенных персонажей. Всё-таки запоминать правильное написание ЗВ-шных имён тяжело. Вот если бы их звали Семёнами Петровичами и Георгиями Юрьевичами :-))))
fox
Цитата(V-Z @ 24 июля 2009, 02:00) *
Что-то я не помю, чтобы Палпатин Люка почувствовал. Кажется, это как раз Вейдер ощутил Силу - он-то был рядом. А дальше, что логично, сообщил Императору.

Ну, там в 5 эпизоде Палпатин говорит Вейдеру: "There was disturbance in the Force." Вейдер: "I have felt it, too." И далее Палыч вещает про Люка: у нас появился новый враг, это сын Скайуокера, он не должен стать джедаем, Сила сильна в нём. Но это после Хота было, когда "Сокол" в астероидном поле спрятался, а Люк навострил лыжи на Дагоба.
Действительно ли Палпатин что-то почувствовал или ему просто разведка донесла, история умалчивает.
V-Z
Catcher
Цитата
И только хитрый план Креи, которая пригласив на планету второго джедая (Изгнанницу), выманила Нихилуса.

Что-то сомнительно, что это был план. С Перагуса просто нельзя было улететь куда-то еще, кроме Тариса, так что тут просто совпадение.
Цитата
С одной стороны, джедаи не могли почувствовать могучий потенциал Энакина, кроме как вблизи. С другой стороны Йода чувствует страдания того же Энакина на той же планете, где они не могли его найти.

По-моему, никакой нестыковки нет. Э1 - только потенциал, причем его носитель сам о своей одаренности понятия не имеет. Э2 - джедай с десятилетним опытом, причем отлично знакомый тому, кто почувствовал (причем почувствовавший - сам из сильнейших в Ордене).

fox
Ну так то Э5 - уже пара лет прошла. Предположу, что о том, что Звезду взорвал способный к Силе, Император узнал от Вейдера, а когда Люк начал серьезно обучаться - вот тогда уже можно было что-то ощутить.
Catcher
Цитата
По-моему, никакой нестыковки нет. Э1 - только потенциал, причем его носитель сам о своей одаренности понятия не имеет. Э2 - джедай с десятилетним опытом, причем отлично знакомый тому, кто почувствовал (причем почувствовавший - сам из сильнейших в Ордене).

А как тогда умудрились спрятаться многоопытные магистры от хорошо чувствующего Нихилуса?
Ну и как тогда потенциальных джедаев искали, если ты утверждаешь, что их тяжело почувствовать? Джедаев в Ордене всегда было меньше, чем планет. Нельзя на каждую по джедаю-смотрителю посадить.
fox
Цитата(V-Z @ 24 июля 2009, 13:26) *
Ну так то Э5 - уже пара лет прошла. Предположу, что о том, что Звезду взорвал способный к Силе, Император узнал от Вейдера, а когда Люк начал серьезно обучаться - вот тогда уже можно было что-то ощутить.

Он самостоятельно обучался, при помощи призрака Оби-Вана? К Йоде он на тот момент только-только намылился.
Я вообще сомневаюсь, что Палпатин что-то почувствовал: он просто довёл до сведения Вейдера, что знает о Люке и следит за самим Вейдером. Но прямым текстом, естественно, не сказал: мол, мне тут донесли, что у тебя сынок объявился, а ты мне ничего не сообщил.
V-Z
Catcher
А что, методы сокрытия в Силе не существуют?) Кроме того, незнакомца всегда искать значительно сложнее, нежели отлично известного.

Насчет поиска - вообще-то, почти так и было.) Должность Наблюдателя в Ордене имелась, только не планетарного, а в системе или секторе. Для поиска одаренных детей абсолютно не нужно "чувствовать": проводится анализ крови, сведения пересылаются... ну а дальше уже приходят по конкретному адресу.

fox
Так и я, в общем-то, не уверен, что Палпатин что-то чуял. Благо и джедаи, и ситхи фразы про Силу вставляют, такое чувство, уже автоматически.
Catcher
Вопрос в том, потерял ли Палпатин Энакина в младенчестве на Татуине, или и там следил за ним?

Ещё вопрос, относящийся к теме. Пересматриваю момент, когда Оби-ван и Йода, меняя сигнал в Храме, смотрят на голографическую запись бойни. Энакин на ней сражается с 3 джедаями, один из них Цин Драллиг, один уже падает сражённый (момента убийства не видим), а одну джедайку он убивает в этот момент. Никак не могу рассмотреть, как именно он её убивает, потому что похоже на то, что от его удара она успела поставить блок. Но через пол-секунды она валится, Энакин зачем-то поддерживает её левой рукой, при этом с мечом в правой руке плавно сражается с Драллигом.
Тот-Кто-Возродит-Орден
Я считаю, что предрасположенность у мальчика Эни к ТСС была уже в 9 лет, это ненавязчиво показывается всю Призрачную Угрозу.Но без Палпатина, который все эти годы, начиная со смерти Квай - Гона подталкивал Энакина к ТСС эта склонность так склонностью и осталась бы. Насчёт планов Палыча говорить очень трудно, он же вроде по части интриг и многоходовок был великий мастер. Возможно даже смерть Квай Гона и победа Оби - Вана была определенна именно его стараниями.Ему было выгодно избавиться от Сильного джедая, тупого по его мнению ученика, и дать мальчику с огромным потенциалом и расположенностью к ТСС плохого учителя (Оби Ван и в 25 и в 55 учитель был не ахти).Но это все возможно лишь при условии, что Палпатин знал о мальчике с момента его рождения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.