От Руусанской реформации до битвы на Явине
1 000 до я. б.- Начался тысячелетний мир.
896 до я. б.- Родился мастер Йода (Yoda). Легендарный наставник, под руководством которого на протяжении восьми сотен лет тренировались юные джедаи. Член Совета Джедаев. После того, как Палпатин стал Императором и уничтожил рыцарский орден, поселился на Дагобе (Dagobah), где его никто не мог обнаружить. В дальнейшем стал учителем Люка Скайуокера.
600 до я. б.- Джедай Аллия (Allia) сослана на Датомир. Она покоряет планету и начинает обучать Силе других. Создаются кланы Ночных Сестер (Nightsisters) Датомира.
596 до я. б.- Родился Джабба Хатт (Jabba the Hutt).
500 до я. б.- Группа джедаев во главе с Йодой попадает на Датомир и терпит там поражение.
490 до я. б.- Основано Управление Корпоративного Сектора, с тем чтобы избавить Сенат и предпринимателей друг от друга.
350 до я. бОснована Торговая Федерация (The Trade Federation).
200 до я. б.- На планете Кашииик (Kashyyyk) родился Чубакка (Chewbacca). Долгое время был рабом – Империя использовала расу вуки как дешевую рабочую силу. Познакомился с молодым имперским кадетом Ханом Соло и стал его лучшим другом. В дальнейшем они вместе занимались контрабандой, пока судьба не свела их с Повстанческим Альянсом. Чубакка погиб на планете Сернпидал (Sernpidal), во время атаки йуужан вонг.
102 до я. б.На планете Серенно (Serenno) в аристократической семье рожден Граф Дуку (Count Dooku). Он обнаружен Джедаями и в детстве начинает свое обучение.
92 до я. б.- Родился Квай-Гон Джинн (Qui-Gon Jinn). Квай-Гон долгое время не хотел брать себе учеников из-за неприятных воспоминаний, связанных со своим первым учеником Ксанатосом (Xanatos), перешедшим на Темную Сторону. Но спустя некоторое время он все-таки стал наставником юного Оби-Вана Кеноби. Погиб на Набу от руки Дарта Мола.
82 до я. б.- На Набу (Naboo) родился Палпатин (Palpatine). Палпатин когда-то был амбициозным сенатором с планеты Набу. Приложив невероятные усилия, установил в галактике новый режим и провозгласил себя Императором. Никто не знает, как Палпатин стал Дартом Сидиусом (Darth Sidious), но он - из самых могучих Ситов за всю историю. Пытаясь заполучить Люка Скайуокера, просчитался и был убит Дартом Вейдером. Но его дух вселился в предварительно подготовленный для этого клон и Император вернулся. Тем не менее, Люку удалось уничтожить Палпатина окончательно.
72 до я. б.- Родилась Шми Скайуокер (Shmi Skywalker)
- Мейс Винду рожден на планете Харуун Кэл (Haruun Kal). Он обнаружен Джедаями и в детстве начинает свое обучение.
68 до я. б.- Джанго Фетт (Jango Fett) рожден на Конкорд Дауне (Concord Dawn).
62 до я. б..
- На Альдераане рожден Бейл Органа (Bail Organa).
60 до я. б.- Вилхафф Таркин (Wilhuff Tarkin) рожден на планете Эриаду (Eriadu).
58 до я. б.- Джанго Фетт усыновлен после того, как его семья простых фермеров была уничтожена Мандалорским Дозором Смерти. Его приютил экс-Защитник Путешественников Джастер Мирил (Jaster Mereel).
57 до я. б.- Родился Оби-Ван Кеноби (Obi-Wan Kenobi). Юный джедай Оби-Ван уже отчаялся получить статус падавана, но, в конце концов, Квай-Гон Джинн все-таки согласился стать его наставником. Позже Оби-Ван рискнул взять себе в ученики невероятно одаренного Анакина Скайуокера. После того, как Анакин переметнулся на Темную Сторону, сражался с ним и чуть не убил. Когда орден джедаев прекратил существование, отправился на Татуин (Tatooine), взяв с собой Люка.
- Также в это время на Иридонии (Iridonia) рожден Дарт Мол (Darth Maul) и ребенком украден Палпатином, который начинает учить Дарт Мола как своего ученика.
54 до я. б.- На планете Фиррерре родился лорд Хетрир.
52 до я. б..
- Палпатин избран в Галактический Совет сенатором от Набу.
- Зэм Вэзелл (Zam Vesell) рождена на Золане (Zolan).
50 до я. б.- Джа Джа Бинкс (Jar Jar Binks) рожден на Набу.
48 до я. б.- На Чандрилле (Chandrilla) родилась Мон Мотма (Mon Mothma).
46 до я. б.- На Набу родилась Падме Амидала (Padme Amidala). Невероятно одаренная девушка, в четырнадцать лет ставшая королевой в результате выборов на планете Набу. В дальнейшем покинула этот пост и заняла место сенатора в Совете. Мать Люка Скайуокера и Леи Органа Соло.
45 до я. б..
- Запущен Флот Катаны (The Katana Fleet), первая попытка Республики после Руусана восстановить постоянную армию.
44 до я. б.события Ученик Джедая
1. Становление Силы
2. Властитель тёмной силы
3. Похитители памяти
4. Знак короны
5. Планета войн
6. На перепутье
7. Осаждённый храм
8. Час расплаты- Квай-Гон Джинн не хочет брать Оби-Вана в падаваны, потому что его предыдущий ученик, Ксанатос, перешел на Тёмную сторону Силы. Тем не менее, после ряда приключений Оби-Ван становится учеником Квай-Гона. Пытаясь помочь жителям планеты Мелида-Даан, Оби-Ван чуть было не уходит из Ордена, но возвращается и помогает Квай-Гону победить Ксанатоса.
- Гиперпространственная война Старка
события Ученик Джедая
9. Битва за правду
10. Шаткий мир
11. Смертельная охота
12. Дьявольский эксперимент
13. Опасное спасение
14. В силу тесной связи
15. Гибель надежды
16. Зов мести
17. Единственная свидетельница
18. Внутренняя угроза41 до я. б.- Родился Анакин Скайуокер (Anakin Skywalker). Ребенок, родившийся по воле самой Силы. Один из самых могущественных джедаев за все время существования ордена. Перешел на Темную Сторону и стал служить Императору, превратившись в Дарта Вейдера. Во время уничтожения второй Звезды Смерти убил Палпатина, спасая своего сына Люка.
- На Акссиле родился Фирмус Приетт.
40 до я. б.- Финис Валорум (Finis Valorum) избран Канцлером Республики.
39 до я. б.- Шми и Энакин Скайуокеры прибывают на Татуин, где их приобретает Гардулла Хатт (Gardulla the Hutt). Вскоре он проигрывает их торговцу запчастями Ватто (Watto).
38-37 до я.б.- Квай-Гон и Оби-Ван занимаются расследованиями на планетах Йорн Скот и Орд Мантелл.
35 до я. б.- Великая Ресинхронизация, призванная упорядочить галактические календари.
34 до я. б.- Мандалорцы уничтожены в битве за Галидраан (Galidraan) по заданию, данному Графом Дуку. Единственный выживший - Джанго Фетт.
33 до я.б.события Совет джедаев: Военные действиясобытия Республика №40 — №41: Версия Деваронца- Агрессивная раса йинчорри угрожает жителям мирных планет и даже джедаям, и Совет отправляет нескольких джедаев на Йинчорр. Некоторые из них погибают.
события Дарт Мол: Диверсант- Палпатин обеспечивает себе доход от шахт планеты Дорвалла, послав туда Дарта Мола с «дипломатической» миссией.
события Республика №01 — №06: Прелюдия к восстанию- Беспорядки на планете Церея. Уроженец планеты, джедай Ки-Ади-Мунди помогает их уладить.
события Под покровом лжи- Палпатин подстроил гибель верхушки Торговой федерации на Эриаду, что сделало Ньюта Ганрея вице-королём Федерации.
32 до я. б.события Дарт Мол- Дарт Мол проникает в криминальную организацию «Чёрное Солнце» и убивает нескольких важных персон.
события Дарт Мол: Тёмный мститель- Неймодианец Хас Мончар пытается продать информацию о готовящейся оккупации Набу, но Дарт Мол выслеживает и убивает его и всех, кто успел узнать лишнее.
События фильма Star Wars Episode I: The Phantom Menace.- Торговая Федерация (Trade Federation) объявляет блокаду планеты Набу, следуя указаниям Дарта Сидиуса (Darth Sidious). Для переговоров Республика тайно посылает джедая Квай-Гон Джинна и его падавана Оби-Вана Кеноби. Федерация пытается их убить, но джедаям удается скрыться и спасти Королеву Амидалу. Их корабль совершает вынужденную посадку на Татуине. Там им встречается Анакин Скайуокер, который в итоге освобождается от рабства и отправляется на Корускант.
- Анакин Скайуокер находит разобранного C-3PO и начинает восстанавливать его.
- Во время пересечения блокады проявляет себя дроид Р2-Д2, спасший корабль Королевы Амидалы. На Татуине Р2 встречает своего будущего спутника C-3PO.
- Спустя некоторое время джедаи, Амидала и Анакин возвращаются на Набу, где разворачивается масштабное сражение. На стороне Королевы выступает раса гунганов (Gunguns).
- Квай-Гон Джинн сражается с учеником Дарта Сидиуса - Дартом Молом (Darth Maul) и погибает. Оби-Ван одерживает верх над Ситом.
- Сенатор Палпатин становится Верховным Канцлером.
- После того, как Галактический Совет отказывается действовать, Королева Амидала сама наносит ответный удар. Она обьединяется с гунганами (Gungans), и вместе в битве за Набу они одерживают победу над Торговой Федерацией, несмотря на взаимную нелюбовь людей и гунганов.
- Граф Дуку покидает Орден Джедаев и исчезает, в тайне присоединяясь к Дарту Сидиусу.
- Бейл Органа избран Сенатором от Альдераана в Галактический Сенат.
события Джанго Фетт: Открытие сезона- На планете Камино начали выращивать армию клонов, считая, что заказ поступил от магистра джедаев Сайфо Диаса. Джанго Фетт, у которого был взят генетический материал для клонирования, потребовал себе клона в личное пользование и вырастил его как собственного сына — Бобу.
события Республика №07 — №12: Чужеземец- Джедаи узнают, что у тускенов Татуина появился лидер, пользующийся световым мечом. Выясняется, что это пропавший 15 лет назад джедай Шарад Хетт. Ки-Ади-Мунди отправляется на Татуин. Шарада Хетта убивает охотница Орра Синг, но Ки-Ади-Мунди доставляет его сына А’Шарада в Храм и становится его учителем.
31 до я. б.события Республика №13 — №18: Эмиссары на Маластар- Совет Джедаев узнает о контрабанде с Нар Шаддаа опасных хищников для различных криминальных целей. Группа джедаев отправляется на расследование.
события Республика №19 — №22: Сумерки- Джедай Квинлан Вос и его ученица Эйла Секура во время расследования на планете Рилот попадают в ловушку и теряют память. Обладающие Силой, но забывшие Кодекс, они становятся опасно близки к Тёмной Стороне. Джедаям удается разыскать Квинлана и убедить его вернуться, а Эйла исчезает.
события Охотники за головами: Орра Синг- Орру Синг, охотницу за джедаями, нанимают для убийства тви’лека Рисса Каирна.
события Республика №23 — №26: Конец бесконечности- Квинлана Воса отправляют на Датомир, где ведьмы нашли старинный храм, энергия которого способна уничтожать планеты. Попав в плен к ведьмам, Квинлан снова сталкивается с искушением Тёмной Стороны.
события Республика №27: Крушение- Молодой джедай Йоши Раф-Элан спасает народ отдалённой планеты от тирана.
30 до я. б.события Республика №28 — №31: Охота на Орру Синг- После того, как Орра Синг убивает мастеров-джедаев Пирса и Дж’Микель, Совет решает выследить охотницу. Ки-Ади-Мунди, А’Шарад Хетт и Ади Галлия отправляются на поиски. В это время Орра охотится за своей бывшей наставницей, Тёмной Женщиной. А’Шарад почти убивает охотницу, но ей в очередной раз удается спастись.
события Республика №32 — №35: Тьма- После событий на Рилоте Эйла Секура попадает под влияние Тёмного джедая-анцати Вольфа Каркко. Теперь она с полчищами анцати нападает на родные планеты Воса — Киффу и Киффекс — пытаясь найти и убить своего бывшего учителя. Эйлу удается вернуть в Храм, и она становится ученицей Толма.
29 до я. б.события Республика №42 — №45: Право прохода- Толм и Эйла Секура пытаются предотвратить убийство тви’лека Лона Секуры и похищение его сына. Они сталкиваются с членами боевого ордена Моргукай, за которыми стоит сам граф Дуку. Толма захватывают в плен, и Эйла уже совместно с Квинланом Восом пытается его найти и освободить.
события Планета-бродяга- Энакин и Оби-Ван отправляются с миссией на планету Зонама Секот. На планету напали таинственные «Далекие Чужаки» — авангард Юужань Вонгов. Джедай Верджер спасает планету, сдавшись вонгам в плен.
- Райт Синар ознакомил Таркина с планами постройки Звезды Смерти.
- На планете Кореллия родился Хан Соло (Han Solo). Хан Соло вырос на корабле главы торгового клана Гарриса Шрайка (Garris Shrike) и преимущественно воспитывался женщиной-вуки, научившей его языку своего народа. Поступил в Имперскую Академию, но бросил ее после того, как спас раба-вуки – Чубакку. Работал на хаттов контрабандистом, но позже стал генералом Повстанческого Альянса.
27 до я. б.события Сверхдальний перелёт- Джедаи запускают проект «Сверхдальний перелёт», провалившийся из-за вмешательства Гранд Адмирала Трауна.
- Джанго Фет и Зам Веселл добывают старинный артефакт, мощный источник Силы. Позже оказывается, что террорист Ашаар Хорда с помощью этого артефакта собирается уничтожить Корускант. Яраэль Пуф спасает планету ценой своей жизни, а Джанго и Зам возвращают артефакт на место.
24 до я. б.- Граф Дуку появляется на Раксусе Прайме (Raxus Prime) и под предлогом того, что Республика погрязла в коррупции, предлагает отделиться от нее и образовать Конфедерацию Независимых Систем.
- Пилот Ним сражается с пиратом Солом Сикссой, который угрожает спокойствию планеты Марамер. Выясняется, что Сиксса борется с Торговой Федерацией — и тогда пираты объединяются, чтобы изгнать ее с Марамера.
23 до я. б.события Республика №46 — №48: Честь и долг- Страж Сената Сагоро Отем, расследуя убийство, выявляет заговор против Республики, за которым стоит его брат Венко. Чтобы спасти Республику, ему приходится убить своего брата, но за это он попадает в тюрьму.
22 до я. б.события Грядущая буря- Оби-Ван, Энакин, Люминара Ундули и Баррисс Оффи отправляются с миссией на планету Ансион, которая хочет выйти из состава Республики.
События фильма Star Wars Episode II: Attack of the Clones- На Падме Амидалу совершено несколько покушений. Атака охотницы за головами Зэм Вэзелл унесла жизни восьми офицеров Набу и переодетую в Падме служанку Корде (Corde). После второго покушения на Сенатора Амидалу Джедаи Оби-Ван Кеноби и Энакин Скайвокер пытаются поймать охотницу Зэм, но Джанго Фетт убивает ее отравленным дротиком.
- Энакин Скайвокер возвращается на Татуин и встречает своего сводного брата Оуена Ларса (Owen Lars). C-3PO вновь вместе с Р2-Д2.
- Шми Скайвокер убита тускенскими рейдерами; Энакин в жажде мести делает шаг по направлению к темной стороне.
- Оби-Ван Кеноби обнаруживает, что Нат Ганрей (Nute Gunray) пытался спровоцировать смерть Амидалы за то, что та десять лет назад не дала осуществиться его планам. Также Джедай выясняет, что Конфедерация Независимых Систем готовится к войне.
- Граф Дуку (Count Dooku), также известный как Дарт Тиранус (Darth Tyranus), плетет заговор вместе со своим учителем Палпатином/Дартом Сидиусом. Цель – увеличить влияние Верховного Канцлера.
- Сенат дает Палпатину «экстренные полномочия», используя которые, тот берет в руки управление армией клонов, создавая Великую Армию Республики.
- Клонические Войны начинаются с Битвы на Геонозисе (Geonosis). Мейс Винду убивает Джанго Фетта; Боба остается сиротой.
- Поггл Младший (Poggle the Lesser) передает Графу Дуку последние планы Звезды Смерти, тот в свою очередь прячет их у Дарта Сидиуса на Корусанте.
- Энакин Скайвокер и Падме Амидала влюбляются друг в друга и в тайне венчаются на Набу.
- Республика начинает массовое производство клонов для новой армии, призванной обеспечить безопасность в галактике.
21 до я. б.- На неизвестной планете рождена Мара Джейд.
21-19 до я. б.Клонические Войны- Аяла Секура (Ayala Secura) и Йленик Ит'кла (Ylenic It'kla) выслеживают ученого Технического Обьединения (Techno Union) на Кореллии.
- Дарж (Durge) прекращает бездействиеи присоединяется к Конфедерации. В битве за Муунилист (Muunilist) его сражает Оби-Ван Кеноби, тем не менее Дарж выживает и вновь нападает на Джедаев. Окончательно его уничтожает Энакин Скайвокер.
- Темная Джедайка по имени Асажж Вентресс (Asajj Ventress) встречается с Графом Дуку и представляется Ситхом. Но после битвы с Дуку она осознает, что ей еще далеко до истинной мощи Ситхов. Присоединившись к Графу Дуку и Дарту Сидиуса, она нападает на Энакина Скайвокера, терпит поражение, но выживает.
- Трандошанские наемники захватывают республиканский корабль-штурмовик Прокурор и намереваются продать его Конфедерации Независимых Систем, но корабль удается отбить Специальным Республиканским Силам.
19 до я. б.События фильма Star Wars Episode III- Генерал Гривус (Grievous), лидер Сепаратистской Армии, организует нападение на Корусант и похищает Канцлера Палпатина.
- Палпатин перетягивает Анакина Скайуокера на Темную Сторону.
- Анакин побеждает Дарта Тирануса и становится учеником Дарта Сидиуса.
- Оби-Ван Кеноби сражается с Анакином и серьезно его ранит. Император находит своего ученика, и для того, чтобы сохранить ему жизнь, заключает его в специальный костюм. Анакин преображается и становится Дартом Вейдером.
- Выясняется, что Палпатин есть Дарт Сидиус. Владыка Ситхов убивает Мейса Винду, Сэзи Тиина (Saesee Tiin), Кита Фисто (Kit Fisto) и Эджена Колара (Agen Kolar) и провозглашает себя Императором в образованной им самим Галактической Империи. Энакин Скайвокер становится правой рукой Императора.
- Джедаев объявляют виновниками всех бед и начинается их поголовное истребление. Великая Чистка Джедаев организована Палпатином и Дартом Вейдером. Почти все Джедаи были уничтожены, включая Ки-Ади Мунди (Ki-Adi-Mundi), Аялу Секуру (Aayla Secura), Пло Куна (Plo Koon), Стазза Элли (Stass Allie), Луминару Андали (Luminara Unduli) и Бэррисса Оффи (Barriss Offee);только небольшое количество Рыцарей Джедаев выживает.
- Рождаются Люк Скайуокер (Luke Skywalker) и его сестра-близнец Лея (Leia) – дети Анакина и Амидалы. Оби-Ван забирает с собой Люка и увозит его на Татуин к Оуэну и Беру Ларс. Амидала и Лея поселяются на Альдераане (Alderaan) у Бэила Органа (Bail Organa).
- Йода остается жить на Дагобе.
- Мон Мотма, Бэил Органа (Bail Organa) и Гарм Бел Иблис (Garm Bel Iblis) создают Сопротивление (The Rebellion). Начинается первая из волн сопротивления Империи, которые в будущем перерастут в Галактическую Гражданскую Войну.
- Клонические Войны заканчиваются с уничтожением Конфедерации во время битв на Корусанте, Мустафаре (Mustafar) и Утапау (Utapau).
- В это же время в тайне начинается строительство Звезды Смерти.
15 до я. б. Действие "Анимационные приключения: Дроиды"- У C-3PO и R2-D2 появляются новые неприятности с их хозяевами Янном Тошем и Манго Баобабом.
13 до я. б. - Фирмус Пиетт становится адмиралом в 26 лет.
5 до я. б.- Хан Соло, теперь состоящий в военной академии, спасает Чубакку и впоследствии исключается из Имперского Военно-морского флота. Чубакка клянется Хану Соло в пожизненной верности и остается с ним на следующие тридцать лет.
2 до я. б.- Альянс Повстанцев укрепляется после подписания Кореллинского Договора и Декларации Повстанцев на «Переговорах Дома Кэнтхэм» на Корусанте; и на «Встрече в Системе Кореллия» между Мон Мотмой, Бэйлом Органной и Гармом Бел Иблисом, создана единая организация.
1 до я. б.- Бэйл Органа уходит с поста Сенатора Альдераана из Галактического/Имперского Сената в 31 год, и его приемная дочь Лея назначена на этот пост до Сенатских выборов на следующий год.
- Агент повстанцев Кайл Катарн (Kyle Katarn) крадет план Звезды Смерти.