![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 1868 Регистрация: 26 Октябрь 2003 Из: Санкт - Петербург Пользователь №: 275 Раса: человек ![]() |
Такой темы вроде как не было на нашем форуме...еще. Фанфинкшен по ЗВ в своем роде представляет собой особый пласт попкультуры, связанной с сагой и всем околосаговым материалом. Некоторые форумчане сами пишут фанфики, кто - то их с удовольствием читает.
Хотелось бы узнать ваше мнение о фикшене. 1. Что это такое по вашему? В чем причина его появления? 2. Какие виды фикшена существуют? И какие нравятся лично вам? 3. Почему на англоязычных сайтах фикшена больше, чем в рунете? 4. И вот что меня так же интересует...как вы относитесь к слешу, кто его пишет и главное зачем... Ну и прочие вопросы, которые возможно возникнут по ходу обсуждения. ![]() Высказывайтесь, дамы и господа ![]() -------------------- " 4 - 6...Они были первыми ... поэтому остальным пришлось лишь
подражать" (с) |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Орьен. Меч Мандалора ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 2229 Регистрация: 21 Октябрь 2004 Из: Минск-Мандалорианский Пользователь №: 1312 Раса: Астэ-тайрон ![]() |
Вообще, фанфикшен, по-моему, очень правильное явление. Часто "любители" пишут значительно лучше, чем профи.
В этом же разделе, увы, не помню, где, была высказана мысль, что книги по ЗВ – «это узаконенные фанфики». Можно спорить, но в буквальном смысле все верно. Вряд ли примется писать (и хорошо напишет) человек, которому этот мир безразличен. Если он его любит, то его можно назвать фаном. Следовательно, им написанное – фанфик. Признаюсь, что я значительно лучше знаком с фанфикшеном по Mortal Kombat, чем по ЗВ, и классификацию свою строил больше на его основании. У меня, правда, образование не филолога, а лингвиста, но, думаю, такая классификация тоже имеет право на жизнь. По времени действия: – прямое продолжение вещей, с момента, где все закончилось. Сюда можно отнести все книги, где действие происходит после Э6; – описание какого-либо эпизода, происходившего между, или во время предыдущих. Как, например, «Тени Империи» – между Э5 и Э6; – обращение к истории, т. е. «что было до». Неважно, в принципе, до чего – до осады Набу или Великой Гиперкосмической Войны. Правда, фанфиков времен ученичества Куай-Гона я еще не видел. По стилю: – с самостоятельным сюжетом, возможно, введением новых героев. Это – самое частое, и примеров полным-полно; – просто размышления «на тему». По МК, например, это «Костер из роз» Ахэнне – внутренний монолог Скорпиона; по ЗВ – «Мощь и великолепие Империи» Айны Арде; – совмещение героев книг и игр, что стоит выделить в отдельную категорию. Пример – «Солдат Империи» Dark Night, где в одном пространстве действуют Синдик Траун и Джейден Корр. Вариации известного: – альтернатива, «что было бы, если»… Яркий пример – «Он слишком долго медлил с выбором», где Люк погибает на Звезде Смерти, а Орден восстанавливает Вейдер; – взгляд с другой стороны. Это, по-моему, самый распространенный тип «вариаций». Чаще всего добро и зло просто меняются местами – благородные ситхи и лицемерные джедаи. Но вот если ничего не меняется, а просто – взгляд на события с точки зрения другого, то читать становится гораздо интереснее. Тут примеров море, начиная с «Безликих героев» и до «Корианского кризиса»; – то, что я назвал бы «неожиданным союзом». Чаще всего – совместная борьба Империи и Республики против внешней угрозы. Пример – «Последний Адмирал» гросс-адмирала Трауна. Пародии и юмор я сюда не включаю, потому что они могут принадлежать к любому типу из уже перечисленных. Классификация, конечно, не претендует на полноту. Кроме того, я не знаю, куда отнести вещи, где в ЗВ вплетаются мотивы иных миров, чаще всего – расы эльфов. А чем же отличается книга от фанфика? Конечно, прежде всего тем, что сюжет книги заносят в официальные источники. Правда, тогда получается, что Новая Республика переживает смертельные кризисы каждую пятилетку. Еще – авторы фанфиков совершенно независимы друг от друга, и властны над сюжетом. Автор книги обязан учитывать уже написанное, знать, что собираются написать его сотоварищи, и следовать определенным правилам (например, не убивать ключевых героев – что было нарушено в истории с йуужань-вонгами). Кроме этого, отличий я не нахожу. Более того, встречаются фанфики, которые написаны значительно лучше книг. По МК я знаю всего пять книг, но вместо них с гораздо большим удовольствием перечитаю «Путь Холода» или «Я – ниндзя». -------------------- Должен - значит могу!
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4 авг 2025, 18:52 |