Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Дао Звездных войнов, кто читал?
WhiteTiger
сообщение 2 Октябрь 2005, 14:41
Сообщение #1

Гость

На прилавках города Москвы я увидел книгу Дао Звездных Войнов.
Кто читал? О чем? Стоит ли покупать?

+Цитировать сообщение

Ответов
John
сообщение 19 Ноябрь 2005, 18:02
Сообщение #2

Губернатор Эриаду
Иконка группы

redice
Цитата
где находится истина и как она выглядит...ИМХО...никто не знает. Существует, к примеру, такая точка зрения...что истины как таковой не существует. Каждый воспринимает мир в меру ...своей испорченности  (образованности/необразованности; заинтересованности/незаинтересованности; тонкости органов восприятия и мышления или их недостаточности и т.д.)...Стало быть истина у каждого своя...
А вот к такой точке зрения я стараюсь даже не приближаться. Иногда эта мысль находит меня ( как правило, в не лучшие моменты моей жизни ), но я стараюсь гнать её от себя подальше. ИМХО, если придерживаться такой точки зрения, легко может расхотеться жить вообще, так как пропадает вера в общность людей, во взаимопонимание, в то, что есть смысл в общении, и т.д. mad.gif Если уж так, я скорее буду придерживаться версии с бутылкой вина... sad.gif
Цитата
Почему?

А вы считаете, что такую откровенную небылицу как ЗВ правильно использовать как фундамент, для раскладывания по полочкам серьёзного философского или религиозного течения?
Цитата
А мне вот не смешно  Это опять таки говорит в пользу разности восприятия...Йода действительно одна из самых загадочных фигур саги. Об этом зеленом чебурашке вполне можно было бы сказать: и столь он глубок, что распознать его нельзя.

Во-первых: причём здесь Дао? biggrin.gif
Во-вторых: по-моему, было бы правильнее сказать "и распознать его нельзя, так как так и было задумано, и поэтому принято считать, что он глубок". wink.gif Или: "если в тех простых истинах, которые молвит Йода, поменять слова местами, глубокий смысл распознаётся в них". cool.gif
Цитата
Так и т.н. удача - это дело рук (мыслей, настроений, намерений...) самого человека.

В связи с этим у меня всегда возникал вопрос: почему же везёт откровенным негодяям?
Цитата
Умение воспринимать мир таким, какой он есть...это залог счастливой жизни. А вот попытка заставить мир прогнуться под тебя, изменить его, идти против течения...это путь к боли и страданию. Квай-Гон вполне мог учить Энакина жить в согласии с миром вокруг и миром в самом себе..

Ну да? Квай учил Эни не пытаться прогибать мир под себя и не плыть против течение, а сам при этом параллельно поставил на уши весь Орден, упёрто подсовывая им того самого Эни. wink.gif
Цитата
Нужно  освободить разум и воспринимать мир  таким,  каков  он  есть.
И вообще, этому нас учит Дао, а не Квай. Квай всего-то сказал, что в жизни не бывает случайных совпадений. huh.gif
Цитата
Вас смешит то, КАК автор трактует отдельные кадры ЗВ и высказывания персонажей? А если рассуждать дальше, то смешит это Вас, потому что Вы не согласны с такой трактовкой и раз не согласны, то обвиняете логические выкладки автора в маразматичности? Знаете, если это действительно так, то ситуация действительно перестает быть смешной..Это скорее грустно, когда человек навешивает на какую-то точку зрения ярлыки "маразматичная", "смешная", "высосанная из пальца" и т.п. только потому, что данная точка зрения не совпадает с его собственной.

Всё с точностью наоборот. Вы говорите, что я обзываю маразматичной точку зрения автора лишь потому, что она не совпадает с моей собственной. А я хочу доказать, что точка зрения автора изначально глупа и необоснованна, и потому я никогда с ней не соглашусь. А то, что вас автор убедил, и вы взяли его точку зрения себе на заметку - ваше личное право. Однако, я не считаю себя обязанным сдерживаться в эпитетах по отношению к произведению, которое показалось мне откровенной чушью.
smile.gif

+Цитировать сообщение
redice
сообщение 19 Ноябрь 2005, 21:35
Сообщение #3

Иконка группы

Из: Санкт - Петербург
Раса: человек

John

Цитата
ИМХО, если придерживаться такой точки зрения, легко может расхотеться жить вообще,

А у Вас жажда жизни базируется на ВЕРЕ в общность людей? biggrin.gif И в единственность и неповторимость истины? smile.gif Что ж тогда действительно лучше не расставаться со своими иллюзиями wink.gif

Цитата
А вы считаете, что такую откровенную небылицу как ЗВ правильно использовать как фундамент, для раскладывания по полочкам серьёзного философского или религиозного течения?

Почему нет? В основе ЗВ лежат мифологические образы и некие вечные идеи. Это раз. И два. Этот фильм необычайно популярен в т.ч. и в первую очередь в США, на нем выросло не одно поколение американцев. Первое "раз" говорит о том, что между философским учением, столь любимым автором, и фильмом ЗВ есть немало общего. А "два" показывает, что идеи этого учения, если их интересно, образно и наглядно рассмотреть на примерах из популярного фильма будут благополучно проглочены бОльшей частью целевой аудитории книги.

Цитата
Во-первых: причём здесь Дао?  biggrin.gif

Как говорит сам Портер в своей книге...Дао (китайский иероглиф) означает человека, бегущего по тропе, дороге и в широком смыле по любому пути. Так что само название ДАО Звездных войн может означать рассмотрение ДАО (т.е. путей...жизненных путей) основных героев ЗВ..Люка, Оби-Вана, Квая, Вэйдера и др. Это одно из возможных объяснений..Так что Дао здесь очень даже причем smile.gif

Цитата
Во-вторых: по-моему, было бы правильнее сказать "и распознать его нельзя, так как так и было задумано, и поэтому принято считать, что он глубок".  wink.gif Или: "если в тех простых истинах, которые молвит Йода, поменять слова местами, глубокий смысл распознаётся в них".  cool.gif

Встречное предложение: напишите Джону М. Портеру и предложите ему подредактировать текст своей книги biggrin.gif

Цитата
В связи с этим у меня всегда возникал вопрос: почему же везёт откровенным негодяям?

Не улавливаю связи...но мой ответ на Ваш вопрос таков (он, разумеется не истина в последней инстанции...а всего лишь один из возможных ответов): откровенные негодяи не запариваются насчет вопросов чести и совести, а также ее угрызений и следовательно не создают в жизни избыточных потенциалов, т.е. не нарушают равновесия, а также они как правило отлично знают чего хотят и идут к этой цели с наименьшими затратами...потому у них все и получается smile.gif

Цитата
Ну да? Квай учил Эни не пытаться прогибать мир под себя и не плыть против течение, а сам при этом параллельно поставил на уши весь Орден, упёрто подсовывая им того самого Эни.  wink.gif

Можно исповедовать какой-то принцип и даже учить других руководствоваться им в жизни и при этом самому его нарушать время от времени wink.gif . Мне кажется это как раз тот случай. Квай -Гон ИМХО ошибся...и результат был на лицо через 10 лет.

Цитата
И вообще, этому нас учит Дао, а не Квай. Квай всего-то сказал, что в жизни не бывает случайных совпадений.  huh.gif

Автор книги лишь пытается логически развернуть эту фразу Квая, продолжить ее. Если совпадения не случайны, значит они подчиняются какому-то вселенскому закону....значит все ответы есть в Силе и джедаям нужно держать уши и глаза открытыми, чтобы суметь уловить эти ответы. Добавлю от себя, что не только джедаям так нужно делать smile.gif

Цитата
Вы говорите, что я обзываю маразматичной точку зрения автора лишь потому, что она не совпадает с моей собственной. А я хочу доказать, что точка зрения автора изначально глупа и необоснованна, и потому я никогда с ней не соглашусь.

То, что она глупа и необоснована не более чем Ваша точка зрения. Только сдается мне Вы не улавливаете связи до конца smile.gif . Просто так никакая точка зрения не кажется глупой или необоснованной. Вот давайте смоделируем гипотетическую ситуацию...Начало 20 века...Только что была опубликована статья Альберта Эйнштейна, в которой он изложил суть специальной теории относительности. Мастистый или не очень мастистый (не важно) ученый, на стол к которому легла эта статья, прочитал ее и нашел, что выводы в этой статье не совпадают с ЕГО (этого самого ученого) знаниями...или он просто не может понять логические выкладки Эйнштейна и потому этот ученый объявляет данную теорию необоснованной и глупой. Этот ярлык "необоснованность и глупость" прилепливается к чему либо уже вторично...сначала возникает противоречие этого чего-либо с тем, что знает и во что верит человек. Так что ИМХО последовательность именно такая:
1) Это противоречит моим знаниям, не укладывается в моей голове
2) Значит это глупо, плохо обоснованно или еще как то... smile.gif

Цитата
А то, что вас автор убедил, и вы взяли его точку зрения себе на заметку - ваше личное право.

Да ни в чем меня автор лично не убеждал, просто то, о чем он писал совпало с моим опытом и знаниями по данному вопросу. Вот и все.

Цитата
Однако, я не считаю себя обязанным сдерживаться в эпитетах по отношению к произведению, которое показалось мне откровенной чушью. 

Мда cool.gif Это наталкивает меня на определенные мысли...А если в метро Вы увидите кого-то, кто вызовет Ваше осуждение..ну например будет ехать парень с ирокезом на голове или обкуренная девица (предположим, что такие индивиды вызывают у Вас раздражение и осуждение)...Вы тоже не будете считать себя обязанным сдерживаться в эпитетах? Вот так вот подойдете и скажите девице: "Ты дура полная" или парню "Ты идиот"? smile.gif

--------------------
" 4 - 6...Они были первыми ... поэтому остальным пришлось лишь
подражать" (с)

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- WhiteTiger   Дао Звездных войнов   2 Октябрь 2005, 14:41
- - Gevin   Не читал, но здесь можешь прочесть краткое описани...   2 Октябрь 2005, 15:48
- - redice   Я читала. Хорошая книга. Там на примерах из ЗВ (по...   18 Октябрь 2005, 13:50
- - Krivlos Arkh   Видел. Не заинтересовался... не хочется рушить маг...   14 Ноябрь 2005, 22:01
- - John   Я прочитал. И считаю это творение бредом. ИМХО, св...   15 Ноябрь 2005, 20:35
- - redice   John ЦитатаА точнее, с тем же успехом и событий и...   15 Ноябрь 2005, 21:36
- - John   redice ЦитатаА также в известной степени эта книга...   15 Ноябрь 2005, 21:53
|- - redice   2 Джон. ЦитатаДаже не то чтобы в известной степен...   16 Ноябрь 2005, 19:46
- - John   redice ЦитатаЭто расценивается Вами как нечто нега...   18 Ноябрь 2005, 16:24
|- - redice   Джон, где находится истина и как она выглядит...ИМ...   18 Ноябрь 2005, 17:34
- - John   redice Цитатагде находится истина и как она выгляд...   19 Ноябрь 2005, 18:02
|- - redice   John ЦитатаИМХО, если придерживаться такой точки ...   19 Ноябрь 2005, 21:35
- - John   redice ЦитатаА у Вас жажда жизни базируется на ВЕР...   19 Ноябрь 2005, 22:55
- - redice   Джон. ЦитатаИ это не иллюзия, это оплот.А вы на чт...   19 Ноябрь 2005, 23:25
- - John   redice ЦитатаА что мешает тому, что является оплот...   20 Ноябрь 2005, 18:42
- - redice   Джон ЦитатаИ вы ждёте, что кто-то признается, что...   20 Ноябрь 2005, 21:32
- - Таша   Книжка есть, но читать никак не получается... не з...   21 Ноябрь 2005, 12:55
- - Delen Jace   Мучила эту кгигу больше недели, читая по главе в д...   8 Декабрь 2005, 02:37
- - Alex_JetStar   Благодаря этой книге я лучше узнал и понял Даосизм...   10 Январь 2006, 04:35
- - Visas   Я ещё не всю прочла но очень заинтересовалась этим...   14 Январь 2006, 01:02

Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
Ответить в данную темуНачать новую тему