![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
maslovyu |
![]()
|
Гость ![]() |
Собственно говоря, при просмотре 5 Эпизода по "Первому" призадумался над след.серией. "Возвращение джедая". А кого именно? Люк к Йоде вернулся для дальнейшего обучения, а тот сказал, что он и так все знает и дальше учиться ему не надо. Это раз. Или Вейдера -> Анакина во время спасения Люка и сброса Палпатина в тар-тарары. Хотя с другой стороны, вроде Йода еще говорил что-то типа, что он(Люк) станет рыцарем-джедаем после схватки с Вейдером
|
|
|
![]() |
Apolla |
![]()
|
Гость ![]() |
для Witch
"Трудно сказать на чем именно я основывалась, когда почти двадцать лет назад сделала для себя вывод о невозвращении Вейдера. Не знаю, как вы, но я сначала чувствую, а потом это пытаюсь для себя объяснить". Так это, наверное, так и есть. И добавлю – Звездные Войны нельзя никак иначе смотреть – это фильм чувств, все герои живут эмоциями. И я, как и слушаю музыку, сначала чувствую, а потом, быть может, попытаюсь разобраться – а почему я так почувствовала. У меня, как у Вас, только результат - иной ![]() "Так вот, все мои чувства категорически протестуют против осветленного Лорда". Вот, наверное, в этом вся и проблема - почему Вы до конца не прочувствовали фильм, почему автор "простил" героя, данные чувства протеста не дает перейти этот рубеж. (Может быть, это Ваше мироощущение или почти по Жигловски – "вор должен сидеть в тюрьме" и права на искупление нет). Знаете, я встречала схожую "позицию" - люди не могли "принять" Вейдера как джедая. Правда, они, в отличие от Вас, "видели" в фильме этот переход, но не могли согласиться с такой концовкой, с его справедливостью, не могут понять, почему так Лукас поступил. Возможно, я не так Вас поняла, Вы тоже "видите", но не можете принять? ![]() "Только ли конфликт добра и зла имел в виду Люк? ИМХО, там речь, помимо всего прочего, шла о нежелании убить и необходимости повиноваться учителю. Весьма сильный конфликт. Куда основательнее борьбы между абстрактными категориями". Повторюсь, я этот эпизод рассматриваю в контексте с фильмом. Если бы нужно было сказать, что Люк был прав конкретно одного вида конфликта, но неправ – по поводу другого, это дали бы понять в фильме. Но нет ничего опровергающего. Все в совокупности. И он не дал убить своего сына именно по причине сохранения в сердце этой доброты. "[size=1]Опомнись, отец! Очнись! - крикнул Люк. - Я ведь чувствую твою доброту. Отбрось свою ненависть! Вейдер выключил луч-саблю и подал знак охране. - Слишком поздно для меня, сын. Люк поник головой. Он уже не знал, действительно ли он чувствовал эту борьбу, или она существовала только в его собственном сердце. Он опустил голову и с отчаянием прошептал: - Тогда мой отец действительно мертв". "Мне кажется, что Вейдер был очень одинок, и это было одной из причин по которой он потянулся к Люку. Впервые кто-то бескорыстно заинтересовался им самим, а не его мощью, властью, имиджем и т.д." Абсолютно согласна. Совершенно. И это было еще одной причиной своего "отречения", когда он понял какую ему пришлось цену заплатить за ТСС. Не нужна ему стала ни мощь, ни власть, ни имидж - все, чему поклонялись ситы и возводили в абсолют, все, на чем основывалась их философия. "А нам много показали семейных ситхов?" Спасибо! Ну уж! Одного Анакина в 3Э вполне достаточно. ![]() ![]() ![]() А если серьезно, разительный контраст между равнодушием к сыну в 5 Э, в 6Э, почти равнодушием и постепенной проступающей отчаянной пустотой в последней трети 6Э... "Ага. Три покойника на лужайке. ИМХО, все, что их объединяет - это смерть и сопричастность к судьбе Люка". Для фильма – это явный символ, который должны понять зрители. То, что они сопричастны к судьбе Люка, мы и так знаем. То, что умерли, - тоже ![]() "…Если по старому добродушному призраку еще можно было сделать вывод, что он достаточно светел…" ![]() "…то перекошенная физиономия Анакина никаких сомнений в его ситхской сущности не оставляет". Забавно, знаете, а я вижу добрую улыбку, абсолютно не перекошенное лицо :о) светлую... умиротвренную. Джедая. ![]() "С переходом в Силу приобретаешь истинную форму" (с) Немудрено, что он представлен в одеянии джедая. ![]() Сообщение отредактировал Apolla - 5 Июнь 2006, 16:12 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21 июн 2025, 20:03 |