maslovyu
27 April 2005, 21:37
Собственно говоря, при просмотре 5 Эпизода по "Первому" призадумался над след.серией. "Возвращение джедая". А кого именно? Люк к Йоде вернулся для дальнейшего обучения, а тот сказал, что он и так все знает и дальше учиться ему не надо. Это раз. Или Вейдера -> Анакина во время спасения Люка и сброса Палпатина в тар-тарары. Хотя с другой стороны, вроде Йода еще говорил что-то типа, что он(Люк) станет рыцарем-джедаем после схватки с Вейдером
DarkLord
27 April 2005, 21:57
По-моему, "Возвращение джедая" - это именно возвращение Вейдера, боровшегося между ситхом и джедаем внутри себя в конце фильма...
Dark Side
27 April 2005, 22:18
DarkLord
Поддерживаю. Хотя я, чес слово, все время думал что это про Люка...
maslovyu
Благодарю за то, что заставили меня задуматься.
THX1138
27 April 2005, 22:59
Смысл двоякий, как и в случае со "Скрытой угрозой", Это и угроза заговора ситхов, о которой никто не знает, и угроза тех темых сил что скрыты в Анакине.
Так и здесь это и про Люка, кторый возвращается как джедай и как символ возвращения Джедайского ордена вообще, и про Анакина. Как сказанно выше.
Не случайно в титрах актер Себастьян Шау указан как исполнитель роли именно Анакина Скайуокера. Впервые мы вимдим Шау когда с него снимают маску Вейдера, перед смертью.
Fey'lya
28 April 2005, 07:17
maslovyu
Вейдера. Если б про Люка, было бы нечто вроде "становление Джедая". Приквелы позволяют говорить об этом с еще большей уверенностью, что "return" относится именно в Вейдеру.
Witch
28 April 2005, 07:52
Fey'lya
Ну да. Вернулся туда откуда пришел. В Силу.
Crazy_Eyes
28 April 2005, 07:57
Подобные темы поднимались уже не раз,но я не против ещё раз её обсудить

Как уже было выше сказано тут говорится о возвращении Вейдера(Анакина) на Светлую Сторону.Хотя,признаться,я поначалу думал что название связано с Люком
Мэгги
28 April 2005, 09:26
Ну да, по тому, как Люк сказал Йоде:"Я вернусь, обещаю," - можно подумать, что это речь идёт именно о возвращении Люка. Но по-моему, тут имеется в виду и его возвращение, и возвращение его отца на Светлую сторону, и вообще возвращение Джедаев в галактику.
OGRE
29 April 2005, 02:25
Согласен, Вейдер вернулся от Сита к Джедаю. Но! Вначале фильм назывался "Месть джедая". Лукас получил письмо от маленького мальчика, который интересовался почему джедай мстит, если он добрый. И Лукас сменил название. Возможно, что месть - это Палапатину за всё хорошее. Но месть стала возвращением.
Добавлено:
P.S. Возможны и огрехи перевода. Ведь Jedi читается Джедай, возможно и возвращение джедая в смысле джедая, как искусства, партии, направленности.
Akay
29 April 2005, 14:43
Я согласна с тем, что возвращение здесь двойное. Это игра слов. Вернулся Люк, и вернулся Анакин. В общем, все вернулись, куда надо.
Bladeness
30 April 2005, 21:55
Я согласен с THX1138 и OGRE возможно слово Jedi должно переводится не как джедай, а как Джедаи, т.е. имелось в виду возвращение самого ордена, ведь до этого эпизода по сути джедаев не осталось (лишь только йода живущий как отшельник)
Alone_star
1 May 2005, 00:10
Цитата
Я согласна с тем, что возвращение здесь двойное. Это игра слов. Вернулся Люк, и вернулся Анакин. В общем, все вернулись, куда надо
Во-во.Хотя вовсем эпизоде много всяких"возвращений", но главное - возращение Анакина.
Когда Лукас хотел назвать это месть Джедая, то тут понятнее Люк берет реванш у ТСС за Соло, Оби-Вана, отца. В новом названии скорее всего имеется ввиду Анекин, но я лично думал долгое время , что говорится о Люке( он возвращается, чтобы освободить Соло, отца и Галактику) Наверное и то и другое верно, луше это спросить у Лукаса, что он имел в виду
Delen Jace
25 December 2005, 00:17
Как интересно - только прочитав вопрос темы, я поняла, что до сих пор не задумывалась над этой проблемой. Так что спасибо автору.
Я считаю, что в названии заложен глубокий смысл, можно сказать, философский. И думаю, речь идет о возвращении Вейдера на ССС.
Rena
25 December 2005, 00:28
Люблю неоднозначные названия. На первый взгляд, речь идёт о Люке (правда, откуда он умудрился вернуться - дело десятое), но если вдуматься - о Вейдере. О его возращении на ССС.
Witch
25 December 2005, 03:12
MaraЦитата
думаю, речь идет о возвращении Вейдера на ССС.
Или о возвращении Ордена джедаев. Поскольку Return of the Jedi может значить как "Возвращение джедая", так и "Возвращение джедаев". Великолепное многослойное название.
Таша
27 December 2005, 13:25
Если взглянуть на всю сагу целиком, мне кажется, именно Вейдера, т.к. вся история - история Вейдера/Анакина и его путь от начала до конца =)
Хотя до выхода приквелов вполне можно было считать и возвращением Люка
Riala Avery
29 December 2005, 16:57
Мне всегда казалось, что название означает именно возвращение Джедаев в Галактику. Вейдер вернулся с ТСС, а Люк закончил свое обучение, и тоже стал Рыцарем Джедаем
dart ctapler
30 December 2005, 00:05
речь идет о джедаях вообще. Ведь Йода умер, а Люк джедаем еще не стал.
Вот после их с Вейдером рубиловки стало сразу 2 джедая. Вот и возрашение Jedi. А в принципе всё, что здесь сказано, и относиться к названию.
Андрис Лелайс
10 January 2006, 16:23
Я всегда более склонялся к той версии,что речь идет все таки о Дарте Вейдере,ибо вообще помоему все ЗВ (фильмы) сняты про жизнь Энекина Скайуокера,а оствльные уже так...в добавку,а уж про I,II и III эпизод я вообще молчу,там только про Эни и есть,на мой взгляд.
Ясень фон Пенн
10 January 2006, 17:16
А вот только здесь ИЗР раскрушили бы здесь Повстанцев, если бы не идиотские повстанцы...
Visas
15 January 2006, 14:18
Мне кажется речь о возвращении Джедая как религии. В Э3 они канули в Лету и о них все забыли, в Э6 вернулись в лице Люксика. Насчёт возвращения Вейдера... тут уже надо копать глубже а копая глубже и не только Вейдера можно вернуть... Вообще вся республика... Джедаи для неё как Символ что ли

А Ситхи для империи...

... ну исторически сложилось, воть...
Вообще довольно забавно получается, если бы Лукас назвал Э6 "Месть Джедая" а потом Э3 "Месть Ситха"
il-diablo™
15 January 2006, 14:27
Вот именно "Месть джедая", а точнее месть Вейдера императору!
redice
15 January 2006, 14:53
Цитата
Вот именно "Месть джедая", а точнее месть Вейдера императору!
Разве джедаям положено мстить?
И за что интересно Вэйдеру мстить императору?
Visas
15 January 2006, 15:42
Цитата
И за что интересно Вэйдеру мстить императору?
А за всё хорошее

За всю ложь и за ущемление собственного самолюбия (Вейдер же хотел править галактикой... видно не думал что этот сморщенный так долго жить будет) за то что обманом перекинул его (молодого идиота) на ТСС, за то что заставил уничтожить джедаев чем лишил форсъюзеров галактики всякого уважения среди населения... Да много гадостей Палыч сделал, а мстить-то больше и некому...
redice
15 January 2006, 18:12
VisasЦитата
За всю ложь
Какую ложь?
Цитата
что обманом перекинул его (молодого идиота) на ТСС, за то что заставил уничтожить джедаев чем лишил форсъюзеров галактики всякого уважения среди населения
О..да..а сам Энакин конечно ко всему этому не имел никакого отношения?
Нет, мне все таки хотелось бы верить...что с годами Энакин стал мудрее и научился брать ответсвенность за то, что происходит в его жизни, на себя..а не сваливать вину на других...Не вижу никаких причин...для мести с его стороны Палпатину. Сам дурак как говорится...
Visas
15 January 2006, 19:21
Ну всякую там ложь насчёт джедаев, которая заставила Анакину вот так тупо порезать бедных юнглингов

. Не, то что Анакин дурак я не отрицаю (во время просмотра Э3 в голос раз пять обозвала его идиотом, и раз 10 шёпотом

), но с самого начала он хотел как лучше...

А получилась как всегда... Самые большие ошибки совершились с самым серьёзным выражением лица... однако же мы флудим...
Но отмстить за манипуляцию собственной тупостью и назиданию относительно собственной безнадежности это святое. Наверное Вейдер в конце так и подумал - "Ох я дураак!" или что-то поцензурнее типа "Я был неправ". Не знаю. Мне почему-то не кажется что осознание ошибки и глупости суждения о том что одескать с ТСС пути назад нет можно назвать возвращением... скорее озарением...
Darth Chekist
15 January 2006, 20:18
Вернулся Анакин с ТСС. Собственно про него Возвращение джедая
redice
15 January 2006, 20:20
VisasЦитата
Ну всякую там ложь насчёт джедаев, которая заставила Анакину вот так тупо порезать бедных юнглингов
Я кстати так и не поняла...чего Энакин пошел резать падаванчиков...
Цитата
Но отмстить за манипуляцию собственной тупостью и назиданию относительно собственной безнадежности это святое.
Не знаю, не знаю..мне кажется, что разумный и зрелый челвоек поймет, что в данном случае месть бессмысленна...Он сам сделал выбор и нечего пенять на зеркало, коли рожа крива.
Darth Chekist
15 January 2006, 20:22
Враги Партии. Они были идеологическими противниками и их надо было уничтожить.
Вурт Скиддер
15 January 2006, 21:18
Цитата(redice @ 15 января 2006, 20:20)
VisasЯ кстати так и не поняла...чего Энакин пошел резать падаванчиков...
Палыч ему сказал, или ты убиваешь всех джедаев, Падме остается жива и мы вместе правим Империей, или джедаи порубят нас обоих как врагов рода человеческого и нечеловеческого.
Visas
16 January 2006, 14:15
Цитата
Палыч ему сказал, или ты убиваешь всех джедаев, Падме остается жива и мы вместе правим Империей, или джедаи порубят нас обоих как врагов рода человеческого и нечеловеческого.
А чё ему бояться маленьких падаванчиков? Чем их резать можно бы и на ТСС их перевести аккуратненько, он жеж это умеет...
Цитата
Не знаю, не знаю..мне кажется, что разумный и зрелый челвоек поймет, что в данном случае месть бессмысленна...Он сам сделал выбор и нечего пенять на зеркало, коли рожа крива.

Полагаю Дарт запутался и разрубил гордиев узел который на него с его же помощью напутала тьма. Мне всё-таки кажется что это определенная месть... или даже наказание... может не только императору но и всем в лице императора, ну и в каком-то смысле себе самому...
evilsith
16 January 2006, 20:30
На мой субъективный взгляд, "возвращение джедая" - это не только возвращение Анакина на светлую сторону Силы, но и возвращение(вернее сказать возрождение) Ордена Джедаев в целом.Это возвращение не человека, а джедайских идеалов;это- возвращение справедливости в Галактику.
Skywalker
17 January 2006, 17:34
Цитата(Visas @ 16 января 2006, 18:15)
А чё ему бояться маленьких падаванчиков? Чем их резать можно бы и на ТСС их перевести аккуратненько, он жеж это умеет...
VisasПалпатин ненавидел всех джедаев, всех до одного. Даже тех кто у них учился. И чтобы в будущем для него не было никакой угрозы, он приказал убивать всех. К тому же убийство маленьких детишек окончательно закрепило бы Энакина на ТС.
На вопрос отвечу так - имелось в виду Энакина Скайуокера.
Вурт Скиддер
17 January 2006, 18:37
Цитата(Visas @ 16 января 2006, 14:15)
А чё ему бояться маленьких падаванчиков?
Падаванов все равно по любому убили бы клонтрупперы.
Цитата(Visas @ 16 января 2006, 14:15)
Чем их резать можно бы и на ТСС их перевести аккуратненько, он жеж это умеет...
Вы забыли про правило Дарта Бэйна - Один Учитель и Один Ученик.
Джавдет
26 January 2006, 14:39
Сидиус не придерживался правил бейна. В первую очередь тем, что дал ситхам себя обнаружить. Такшто и на это ему было наплевать. Но это все мимо.
А вот насчет вопроса - Лукас имел в виду конечно возвращение Скайуокера старшего. Правда послепросмотра ОТ врядли об этом многие догадывались (я в том числе). А вот вернулся ли он - этот вопрос в соотвествующей теме к сожалению так и не был раскрыт.
Вурт Скиддер
26 January 2006, 14:53
Цитата(Джавдет @ 26 января 2006, 14:39)
Сидиус не придерживался правил бейна. В первую очередь тем, что дал ситхам себя обнаружить.
Он придерживался правил Бэйна, просто пренебрег одним пунктом чтобы уничтожить орден.
John
29 January 2006, 19:16
Мне кажется, что речь идёт не о Люке, вернувшемся к Йоде. В конце концов, не такой уж это был и подвиг, чтобы в честь сего события назвать фильм. Что касается Вейдера, так не так уж глубокомысленно прозвучит "Возвращение джедая", если прикинуть, что всей трагической истории падения Энакина на тот момент ещё не существовало. Так что я считаю, что речь идёт именно о возвращении учения джедай, о появлении новых последователей, ну и т.д. и т.п. Или, если совсем заморочиться, о возвращении Джедая ( с Большой буквы ), который жил в Скайуокере-отце и вернулся в Скайуокере-сыне. Но это уже смахивает на бред. Хотя...
jedi magician
29 January 2006, 20:05
По мне, так в VI эпизоде такой же двоякий смысл, как и в I эпизоде. По типу Вейдер снова ушел в Свет и стал Анакином... (давно пора

)
Виктория
29 January 2006, 20:44
Мне кажется, что это название носит двойной смысл. Это и возвращение Люка, то есть всего ордена джедаев, и в то же время возвращение Анакина на С.С.С. Это победа джедаев над ситхами, возвращение справедливости в галактику.
Sed_Lynx
1 February 2006, 14:19
Цитата(John @ 29 января 2006, 19:16)
Или, если совсем заморочиться, о возвращении Джедая ( с Большой буквы ), который жил в Скайуокере-отце и вернулся в Скайуокере-сыне. Но это уже смахивает на бред. Хотя...

Ну почему? Вовсе не бред. Интересная мысль. Думаю, это очень близко к Истине.
frenzy_phoenix
2 February 2006, 16:13
Что ж... очень интересная тема! Даже как-то не задумывался над этим... Спасибо тебе, maslovyu, что поднял этот вопрос! Я подумал-подумал и решил, что, действительно, вернулся-то Вейдер. В ЭП3 Энакина Скайуокера поглотил Дарт Вейдер. А в ЭП6 Дарт Вейдер умер и освободил Энакина-Джедая:
- Я спасу тебя, отец!
- Ты уже спас меня!
Вот так я думаю.
Witch
2 February 2006, 22:37
Бедный Вейдер. С легкой руки его создателя Темного Лорда зачислили в шизофреники. И похоже это уже всерьез и надолго.
Apolla
2 February 2006, 22:53
John: "всей трагической истории падения Энакина на тот момент ещё не существовало." Может, таких подробностей... Но она подразумевалась, эта история пронзала все старые эпизоды – в смысле, в репликах, именно поэтому Люк ринулся спасать отца и твердил: я чувствую в тебе добро… Даже если не учитывать того, что у Лукаса уже тогда были задумки о первых трех эпизодах. Он же должен был создать – в своей голове – что же произошло с Вейдером, чтобы влить в уста героев фильма, в намеки, в суть нужные реплики.
Не хочу и не буду спорить, потому что, как понимаю, ЗВ – это для каждого свое понимание и смысл. Для меня – возвращение именно Скайуокера-старшего, именно то, к чему стремился Люк, именно это, мне даже кажется, что именно это было для него чуть ли не дороже спасения галактики от империализма, история о том, что добро все-таки восторжествовало не только в виде "Новой Республики", но и в душе.
"- Я спасу тебя, отец!
- Ты уже спас меня!"
Самая суть, frenzy_phoenix, Самая суть, эта цитата!!!
"С легкой руки его создателя Темного Лорда зачислили в шизофреники."
Да как Вам не нравилось бы, Witch, но это не нам с Вами решать, кого задумал сделать из Вейдера его создатель. некотрые в Люке, может, Шварца хотели бы видеть (гы)
Witch
2 February 2006, 23:36
Apolla
Не скажите. Решать-то именно нам, как зрителям. Кто что увидел, как понял, так и воспринимает. А закадровые толкования Мэтра имеют силу исключительно как еще одно мнение, но не более. Что бы не хотел показать автор, он не может навязать восприятие, внутренне чуждое зрителю. У кого-то это восприятие совпадает с авторским, у кого-то нет. Но каждое имеет право на существование.
Apolla
3 February 2006, 09:47
"Кто что увидел, как понял, так и воспринимает."Естественно, каждый проносит сквозь призму своего восприятия. Как говорят, сколько людей - столько и мнений.
"А закадровые толкования Мэтра имеют силу исключительно как еще одно мнение, но не более. Что бы не хотел показать автор, он не может навязать восприятие, внутренне чуждое зрителю." ни одного закадрового коммента Творца фильма я не читала (так уж получилось). И очень даже довольна, что, оказывается, задумку поняла именно так, что он хотел донести до зрителей

.
"Что бы не хотел показать автор, он не может навязать восприятие, внутренне чуждое зрителю. У кого-то это восприятие совпадает с авторским, у кого-то нет. Но каждое имеет право на существование." Несомненно. Мне кажется, Вейдер был специально заслан к Императору, чтобы изнутри развалить империю в самый нужный момент. Он никогда не был на ТСС. Да и Император тоже. Просто никто не так понял. Император же хотел мира во всем мире. А это благо. Он самый добрый и мудрый правитель. Его просто никто не понимал.
Добавлю.
Я поняла Вас, With, и поняла Вашу точку зрения. И если, допустим, герой не нравится, никакой автор не заставит его полюбить, каким хорошим он бы не был. Но не могу согласиться с тем, чо если смысл в творение автор вкладывал один, а мы хотим видеть иной, не видим, а именно
хотим видеть, то это не его проблемы. Или, возможно, его, раз не сумел донести суть. Или просто не желают видеть, потому что обыдно, что герой не столь "мужественен", как нам бы хотелось...
Вы же позволяете себе насмешливые реплики в сторону версии, отличной от Вашей? "Всерьез и надолго..." Хотя эта версия, как видимо, поддерживается не только поклонниками, но и автором

. Оказывается.
Witch
3 February 2006, 23:40
ApollaЯ позволяю любые насмешливые реплики в адрес любой из моих теорий.

В принципе, я не отношусь к ЗВ слишком уж серьезно.
Что же касается нелюбимого героя, то я не люблю ни приквельного Анакина, ни его более позднюю версию в ОТ. Просто, не люблю по-разному. Приквельный герой вызывает недоумение и презрение, Вейдер ОТ - категорическое отторжение с долей уважения.
Yonan
15 February 2006, 07:48
Моё скромное мнение: с одной стороны вернулся Люк Скайокер;
с другой стороны: вернулся он уже будучи джедаем;
с третьей: Вейдер вернулся на ССС.
Считаю, что названия всех шести эпизодов можно толковать по-разному.
CiTiZeN
15 February 2006, 10:22
скорей всего возврашение Анакина(Вейдера) ибо в конце фильма мы видим его в качестве духа вместе с Обиком и Йодой. А про Люка откуда он возврашался та? к Йоде что ли так это вроде не стоит того чтоб в честь этого события фильм назвать... А про джедаев в целом врят ли ведь как говари выше Лукас хотел назвать фильм "Месть джедАЯ" а не месть джедаЕВ... да и возврашаться им тоже почьти не надо было Йода умер совсем не давно Люк уже был почьти джедаем если даже уже не был а то что про орден так это он(Люк) вроде его в фильме не основывает из этого всего следует что фильм назван в честь возврашения Анакина(Вейдера).
Каспиан Чи
19 February 2006, 20:14
Цитата(Mara @ 25 декабря 2005, 00:17)
Как интересно - только прочитав вопрос темы, я поняла, что до сих пор не задумывалась над этой проблемой. Так что спасибо автору.
Я считаю, что в названии заложен глубокий смысл, можно сказать, философский. И думаю, речь идет о возвращении Вейдера на ССС.
Действительно, до сей поры я как то не думал над этим. Спасибо автору опроса. А речь, скорее, идет о возвращении Энакина, а не Люка, потому как куда может возвращаться Люк?