Witch, могу лишь ответить взаимностью :о)
"И при этом вполне в состоянии понять, что этим мог хотеть показать другой человек. Исходя из его христианского мировоззрения". Ну да, исходя из своего мировоззрения Лукас, из создания характера героя, допустил, что тот может перейти на ССС. Это же он создал героя.
"Ну, в качестве примера можно привести распятие Христа. Для верующего Иисус безропотно пошел на казнь ради того, чтобы искупить первородный грех человечества. Для меня он это сделал для того, чтобы не развязывать кровавую бойню в праздничном городе".
Все зависит, как тот человек, который снимет фильм о Христе, воспринимает его смерть и на основе этого он говорит нам, зрителям, что он "думает" по поводу этого. Мы же не переворачиваем мысли автора вверх тормашками, даже если не согласны с ним...
Причем Вы дали не совсем верный пример. Одно дело, когда реальное лицо идет на крест, и мы не знаем точно, чем руководствуется этот человек, каковые его реальные мысли – спасение или слава.
И другое дело, когда создатель Героя четко показывает нам действия героя и показывает, что с ним произошло – говорит в книге или дает образы и символы фильмом.
Он совершил поступок… И вот он говорит что ты был прав, Люк, вот он вместе с джедаями, вот он Призрак Силы, который по фильму может стать только через Любовь (т.к. о возможности другом способе стать Призраком в фильме ничего не говорится), вот он в джедайских одеждах, улыбается и перекидывается словами с Оби Ваном. Вот они вместе.
Да, черт возьми, в конце концов, хеппи-енд, а наш юный герой исполнил задуманное, потому что верил вопреки всему

.
"А Анакин из третьего эпизода на мой взгляд был кем угодно, но только не джедаем". Уф, повторяемся. На эту реплику я Вам уже отвечала. Про эмоции, которые владели и другими джедаями. От этого они не переставали быть ими.
"Ситх определяется не одеянием, а внутренней сущностью". Согласна. Только не о том речь. Вот именно, Вы не можете точно определить, насколько в нем ситская сущность – нет ни слов автора, нет ни мыслей героя. Нам даются внешние символы – что происходит с героем.
Для меня было бы Возвращение Джедая, даже если бы Вейдер оставался в черном плаще, т.к. слишком много других символов, подтверждающих это. Одни слова умирающего Вейдера-Скайуокера чего стоят!
"А вы знаете в каких одеждах принято ходить ситхам в Силе?" Уж точно не в джедайских (с)

. Четкий внешний символ для нас, показывающий, что произошло с героем. Силе вовсе не обязательно было одевать сита в джедайские одежды, дабы представить его нам перед ясны очи в компашке заклятых друзей.
"И, судя по всему, он оказался куда более сложным, раз для того, чтобы нащупать его, понадобились многие тысячелетия, намного больше, чем ситхам". Не вижу подтверждения в фильме. Извините.
"И что же создала эта любовь? ИМХО, назвать любовь, которая привела к смерти двух человек и к длительной гражданской войне в Галактике созидающей - перебор".
То, что на перовое место встал другой человек, а не собственное эго.
"Не подгоняйте факты к своей теории". Я не подгоняю.

Стало быть, Вы не поняли, что я хотела сказать. Я просто решила не повторяться. Хорошо, тогда повторюсь: Вот это и дал нам автор домыслить,
что могло побудить в Вейдере конфликт, что смогло вернуть его к свету.
А факты изложены фильмом, причем эти факты не требуют "объяснений". Они четкие и ясные. Без домыслов. Но стоит использовать Ваш прием - так приходится объяснять и домысливать - для чего в фильме показывают одно, а оказывается, подразумевается совершенно противоположное (по Вашим объяснениям).
"…то, пожалуй, где-то в глубине души я считаю, что для него вообще не было никаких переходов. Анакин Скайвокер, как порождение Силы, по своей природе вообще не мог принадлежать ни к одной из ее сторон. Он воспринимал Силу в целом и в целом ею пользовался". Вот это мнение я принимаю. С благодарностью. Как мнение. Потому что Вы понимаете, что было в фильме, а что для Вас в глубине души вырисовалось. А не как попытку "переделать" фильм

.
Если честно, а мне история с Избранностью не совсем нравится. Мне хочется верить, что Вейдер перешел на ССС, смог справиться со Тьмой просто так, потому что он такой, что сын смог вернуть его к свету силой любви. Что он смог бы это сделать и без избранности.
Хотя понимаю, что для автора, желающего поставить точку в этой истории, требовалась исключительная личность, которая установит равновесие Силы навсегда. Типа, обычным джедаям это не под (С)силу, даже мудрейшему Йоде, нужен был кто-то. Избранный.
Вот видите, для меня тоже в душе нечто иное, противоречащее фактам из фильма, хоть я и понимаю, что избранный все-таки был.