![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Бывалый Сообщений: 173 Регистрация: 29 Ноябрь 2005 Пользователь №: 3117 Раса: человек ![]() |
Как все помнят, финальная дуэль между Оби и Эни в Э3 началась после слов Обика "Я выполню свой долг", на что Энакин сказал "Ну, попробуй". В общем, это выглядит как необходимость, что слова Оби-Вана и подчеркивают. Так почему же на берегу (когда Оби выпрыгнул, а Эни остался на плите) Оби-Ван сказал "Закончено, Энакин"? Он понял, что так и не сможет его убить? Жалость? А как же долг?
-------------------- В нем все-таки есть добро...
|
|
|
![]() |
Apolla |
![]()
|
Гость ![]() |
Linn (пост от 1 августа 2006): "Лукас, в отличие от автора новеллизации, отвечал за все эпизоды сразу и такой простоты себе позволить не мог: слишком уж непростым и преждевременно постаревшим был его Бен из четвёртого эпизода. Имхо, чтобы связать эти два персонажа, и понадобилась эта жуткая сцена с болью и слезами на берегу лавовой реки". И правда… Смотря старые эпизоды, я всегда думала, что же произошло в душе Бена (Оби Вана), какой надлом, какая боль, что на его глазах друг, ученик стал исчадием ада… Эта боль, которую он пронес сквозь года… И мудрость… что он не мог поступить иначе. И от этого – еще большая боль… Дорога, у которой нет исхода.
"Достаточно тёмным, именно. Но не ситхом, вернее, не вполне ещё ситхом". Согласна я. "Оби-Ван - человек долга, не эмоций. Он сказал, что выполнит свой долг и слово своё сдержит, как бы плохо ни было от этого его подопечному." Делай или не делай", не так ли?" Очень знаменательна и примечательна короткая реплика между джедаями в самом начале фильма, когда Анакин – уже успевший испытать сладостный привкус мести, сделавший шаг к ТСС – говорит Оби Вану, что нужно помочь пилоту. И ответ Оби – у тебя другая задача. Расставлены акценты сразу. И причем решены сразу две задачи: даны характеры, и дано то, что в Анакине было больше человечного, чем в джедаях. (И вспомним схожую ситуацию в Э2, когда Анакин не бросился вслед за упавшей с корабля Падме, т.к. его учили – долг превыше всего. И не потому ли так грустно вздохнул Йода?) В нем было то, что утратили джедаи в попытках избавиться от страха попадания на ТСС… И в то же время Анакина в окончательном итоге это и сгубило… "А плохо ему там ещё оттого, мне кажется, что выполнив этот проклятый долг, он нарушил ту самую заповедь, про которую Анакин когда-то говорил Амидале: о сострадании, которое есть квинтэсенция любви. Оттого и не смог больше считать себя джедаем, наверное". Соглашусь, черт возьми, снова… |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18 июн 2025, 22:34 |