![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Велибер |
![]()
|
Гость ![]() |
Тот момент, когда Люк, обучаясь у Йоды, борется в пещере с Дарт Вейдером, всегда поражал меня своей глубиной и сложной архетипичностью. Вот Люк отрубает Вейдеру голову, шлем взрывается, и он видит свое собственное лицо. Что это значит? Только ли это намек на то, что Вейдер его отец? Или предупреждение о том, что победив Вейдера от разрушит собственную душу? Или наоборот, совет уничножить темную сторону в САМОМ СЕБЕ, чтобы не погибнуть? У кого какие мысли? Дело в том, что сюжет битвы и победы над собственным отцом и одновременно с самим собой завуалированно показан в древнейших мифах разных народов. Знал ли об этом Лукас или просто память крови?
|
|
|
![]() |
Apolla |
![]()
|
Гость ![]() |
а я не соглашусь. И на Звезде Смерти Люк победил именно в тот миг, когда отбросил меч, а не постарался убить Вейдера, как в пещере.
Так что с фактами что-то неувязочка вышла-с ![]() Сообщение отредактировал Apolla - 24 Декабрь 2006, 20:30 |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Бывалый Сообщений: 219 Регистрация: 13 Сентябрь 2006 Пользователь №: 4618 ![]() |
Apolla
Цитата И на Звезде Смерти Люк победил именно в тот миг, когда отбросил меч, а не постарался убить Вейдера, как в пещере. Так ведь сражение в пещере было не настоящим, а игрой воображения... Кстати, кто-нибудь в курске, куда потом подевался этот меч? ![]() Примерно такая. После того, как Оби-Ван передал Люку меч Анакина, как я уже говорила, тот стал несколько зависим от отца и от джедаев вообще. Он хочет стать джедаем, потому что джедаем был его отец. Естственно, ему кажется, что Анакин Скайуокер был этаким "рыцарем без страха, упрека, чести и совести" (© и да простит меня тот, у кого я эту фразу свистнула ![]() Дальше облом. Оказалось, что отец: а) жив, б) если и был джедаем, то очень давно, в) а когда был, то явно не безупречным джедаем, иначе не перешел бы, г) проявляет родительские чувства весьма неординарным образом. А джедаи вообще врали. Световой меч Анакина летит в пропасть, как и все идеалы Люка, напрямую связанные с отцом и джедаизмом. Возникает вопрос - а не сделать ли, некоторым образом, выбор между родственными чувствами и джедаизмом? Тем более, что ни отец, ни джедаи больше не вызывают уважения. Результатом таких мыслей является то, что Люк конструирует новый сайбер, а заодно и новые убеждения. Но эти убеждения далеко не джедайские, Хан и Джабба в общем-то были правы, отказываясь признавать в Люке джедая. Разве что темный джедай, причем с ситхским уклоном. При этом юный Скайуокер не только размахивает светомечом и рубит всех в капусту, но еще и постоянно думает, как и его отец до него (и после него тоже). Нужно срочно что-нибудь придумать, чтобы не отказаться от джедайских идеалов, потому что их дело правое, и не стать отцеубийцей. Вот и додумался. ИМХО, победил Люк Ведйдера раньше, чем отбросил меч - тогда, когда сказал "В нем еще осталось добро" и отказался убивать. Вернее, взял реванш, потому что раньше так же поступил с ним Вейдер: должен был убить, но не убил. Да, на ЗС он сражался - на мечах с Вейдером (а Вейдер в поддавки играл ![]() Смысел в том, что выбор сделан, поэтому прежний сайбер, прежняя душа со всеми сомнениями, уже не нужны. Пора конструировать новый сайбер и новую жизнь. А какой эта жизнь будет - уже домыслы зрителя. Если же окажется, что Люк потом этот брошенный меч подобрал, то вся моя теория обратится в то, что осталось от Альдераана. Так что очень интересует данный вопрос. ![]() -------------------- Ля див урук лыть нюк. (и все)
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18 июн 2025, 18:45 |