Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
| Велибер |
|
|
Гость |
Тот момент, когда Люк, обучаясь у Йоды, борется в пещере с Дарт Вейдером, всегда поражал меня своей глубиной и сложной архетипичностью. Вот Люк отрубает Вейдеру голову, шлем взрывается, и он видит свое собственное лицо. Что это значит? Только ли это намек на то, что Вейдер его отец? Или предупреждение о том, что победив Вейдера от разрушит собственную душу? Или наоборот, совет уничножить темную сторону в САМОМ СЕБЕ, чтобы не погибнуть? У кого какие мысли? Дело в том, что сюжет битвы и победы над собственным отцом и одновременно с самим собой завуалированно показан в древнейших мифах разных народов. Знал ли об этом Лукас или просто память крови?
|
|
|
|
![]() |
|
|
|
Группа: Бывалый Сообщений: 219 Регистрация: Пользователь №: 4,618 |
Apolla
Возможно. Хотя если бы он в Вейдера камнем швырнул или просто по бабушке своей, Шми, помянул, результат был бы тот же. О чем они могли споорить - о том, что один "грязный ситх", а другой "джедай тупой"? Так это доказывать не требуется. С таким экзаменом, где без применения силы (и Силы) вообще, Йода первый не справился бы. Люк, само собой, экзамен сдал не блестяще, но победил же. В бою, происходящем в воображении, имхо, все равно, есть ли в руке оружие или это только кажется. Главное силой мысли убедить себя, что ты победитель. Ну это имхо. Еще заметила удивительную закономерность: все серьезные споры в ЗВ происходят в процессе сражений, непосредственно ведут к сражению или бывают его следствием. Муть. И нам еще внушают, что агрессивные переговоры - плохо. А там других нет. Witch Попробую. Такое впечатление, что видела я меч у Люка на поясе. И многие говорят: есть. Но он же его практически в шахту швырнул, а даже если нет - потом отца надо было вытаскивать, когда вспоминать об оружии? |
|
|
|
|
|
|
Группа: Постоялец Сообщений: 153 Регистрация: Пользователь №: 3,233 |
ApollaЛюк, само собой, экзамен сдал не блестяще, но победил же. Он увидел, что убил сам себя. Разве это победа? Цитата И нам еще внушают, что агрессивные переговоры - плохо. А там других нет. Правильно, до самого финала шестого эпизода - нет. Но и результата нет, согласитесь. Вернее, результаты есть, только ни к чему хорошему они не приводят. А как только Люк отбрасывает меч, вот вам и результат. Цитата Если же окажется, что Люк потом этот брошенный меч подобрал, то вся моя теория обратится в то, что осталось от Альдераана. Не обратится (IMG:http://swgalaxy.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) - наоборот, если меч остался при Люке, это очень символично: получается, что право на оружие имеет только тот, для кого оно в споре совсем не главный аргумент. Так что всё у вас правильно.
|
|
|
|
|
|
|
Группа: Бывалый Сообщений: 219 Регистрация: Пользователь №: 4,618 |
Linn
Цитата Правильно, до самого финала шестого эпизода - нет. Но и результата нет, согласитесь. Вернее, результаты есть, только ни к чему хорошему они не приводят. А как только Люк отбрасывает меч, вот вам и результат. Если бы Дарт Вейдер затем не применил силу по отношению к Дарту Сидиусу, то результата бы не было, равно как и его сына. Да если бы Вейдер еще минуту поколебался... В общем, вторая часть результата на совести главного любителя агрессивных переговоров в ЗВ. И на совести родственных чуйств, потому что чужого и папа-Скайуокер, и сынок нейтрализовали бы без особых переживаний. Цитата Он увидел, что убил сам себя. Но сначала победил. И вообще, он живым и психически невредимым вернулся из пещеры после встречи со своим главным страхом: убить близкого человека. (Или это не главный страх Люка? (IMG:http://swgalaxy.ru/forum/style_emoticons/default/ohmy.gif) ) |
|
|
|
|
|
|
Группа: Постоялец Сообщений: 153 Регистрация: Пользователь №: 3,233 |
Если бы Дарт Вейдер затем не применил силу по отношению к Дарту Сидиусу, то результата бы не было, равно как и его сына. Да если бы Вейдер еще минуту поколебался... В общем, вторая часть результата на совести главного любителя агрессивных переговоров в ЗВ. результат-то есть, но с поправочкой: агрессивный переговорщик из папаши Вейдера к тому моменту был уже никакой, т.к. он был искалечен и обезоружен. Да и потом, когда он поднимается, он почему-то оружия не берёт, хотя левая рука вполне ещё целая и меч Люка лежит прямо под ногами. Мне кажется это момент очень важный: не агрессия, но защита ценой собственной жизни - он же прекрасно помнит, как красиво летел из окна мастер Винду после молний Палпатина, так что иллюзий у него нет: он знает, чем заплатит за спасение Люка. Цитата Но сначала победил. И вообще, он живым и психически невредимым вернулся из пещеры после встречи со своим главным страхом: убить близкого человека. Так навскидку сказать, какой у Люка главный страх, вообще сложно: его вроде как и нет, или по крайней мере он не проявляется так явно, как у Анакина: что он не сумеет защитить в случае чего. Почему имхо такая бурная реакция на призрак Вейдера в пещере: Вейдер (и его люди) убили приёмных родителей Люка и его первого учителя, а он ничего не сделал - так хоть сейчас, в пещере, он отомстит убийце. То есть он попадает в ту же ловушку, что когда-то Анакин с песчаными людьми. Так что психически невредимым его после этого назвать сложно: вред причинён, злость и жажда мести опробованы на вкус и дали результат: убийство, обернувшееся самоубийством. Спасибо хоть что это был тренинг, а не реал как у папы.
(Или это не главный страх Люка? (IMG:http://swgalaxy.ru/forum/style_emoticons/default/ohmy.gif) ) |
|
|
|
Велибер Бой в пещере.
Мэгги Сложный вопрос. Если вспомнить, Йода говорит Люку:...
Велибер Мне это больше напоминает посвящение. В давние вре...
Lord_cTATYc ИМХО: Люк очень хотел обучиться Силе. Йода решил п...
Ysanne Isard По-моему, родство здесь ни причём. Это своего рода... 
Этиль Лао-Васк Цитата(Ysanne Isard @ 2 декабря 2005, 23:46)П...
DarkLord А при каком раскладе, в таком случае, Люк мог побе...
Ysanne Isard Разве там победить было главное? Видимо, главное -...
Дио-Дар Всё верно... этот тест Люк не прошёл... об этом Йо... 
Каспиан Чи Цитата(Дио-Дар @ 3 декабря 2005, 18:32)А...
Ysanne Isard Дио-Дар
ЦитатаА мне вот ещё интересно! Что бы ...
Этиль Лао-Васк А еще можно убить словом.
Lord_cTATYc Катя
Да чем угодно это можно сделать.
Пешера чуто...
DARTH TIRANUS Туда просто зеркало поставили...А если серьезно, т...
Zoltan Йода сказал, что оружие Люку не понадобится. Если ...
Alciona Мне всегда казалось, что в пещере Люк должен был п...
Akay Велибер
ЦитатаИли предупреждение о том, что победи...
Delen Jace Да уж, воистину философская пролема. Может ответ к...
Sed_Lynx Прежде чем выскажу свое мнение, хочу сказать, что,...
Delen Jace Мне кажется, между Люком и Вейдером должно было бы... 
Sed_Lynx Цитата(Mara @ 16 января 2006, 11:29)Меня одно...
Visas Битва в пещере - прежде чем рассуждать по поводу д...
Xakerhsa а это было его лицо?=) мне кажется напоминание о т...
Таша Согласна, это был экзамен для Люка, чтобы показать...
Raygon Именно в этой пещере Люк понял, что мало чем отлич...
Александр Я тут подумал, и вот что:
Тут звучали вопросы, а ...
Lady_Lea Правда - почему считается, что Люк провалил экзаме...
Vorlok Lady_Lea
ЦитатаВозможно, что сама пещера и вся пла...
Sadow Соглашусь с Lady_Lea, что Люк победил.
От себя до...
Apolla а я не соглашусь. И на Звезде Смерти Люк победил и... 
Lady_Lea Apolla
ЦитатаИ на Звезде Смерти Люк победил именно...
Riala Avery А откуда вообще пошло, что Люк провалил испытание?... 
Linn Цитата(Riala Avery @ 25 декабря 2006, 15...
Apolla Riala Avery, а я не перечитывала, я по фильму поня...
Александр Вы что люди, какой вид? Йода говорит Люку: вспомни...
Witch Lady_Lea
Если у вас есть время, пересмотрите пока...
Apolla Lady_Lea: "Так ведь сражение в пещере было не...
Lady_Lea Linn
Классное сравнение с ситуацией с тускенами...
hokum13 Велибер
Почти все, что ты сказал, только без намек...
Maadeth hokum13
Если мираж сотворило его подсознание, то ...
hokum13 Цитата(Maadeth @ 26 января 2007, 16:26)Если м... 
Lady_Lea hokum13
ЦитатаРечь шла о том что убив Вайдера, он ...
Witch Lady_Lea
Не каждому дано убить и остаться при это...
Lady_Lea Witch
А почему Люку не дано?
Разве что потому, что...
hokum13 Цитата(Lady_Lea @ 27 января 2007, 20:33)А Люк...
Lana Насчет победы над императором согласна с Ledy_Lea ... ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: |