![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
Shal'Drag, Лорд Крыла. ![]() Группа: Модератор Сообщений: 1403 Регистрация: 19 Июнь 2004 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 901 Раса: человек ![]() |
Ондерон - планета с монархическим правлением. Как во всяком государстве с таким режимом, иногда возникают проблемы с престолонаследием. Когда юный принц Оген в одночасье остался сиротой, королевскому Совету не оставалось ничего иного, как выбрать регента. Им стал герцог Прилиан, брат покойного короля, и до поры до времени проводимая им политика более чем устраивала Совет. Демократия, глас народа и тому подобное. Но чем взрослее становился принц, тем серьезнее беспокоились члены Совета. Юный наследник престола проявлял слишком большой интерес к своим правам и слишком увлечен был Империей. Что наводило на нехорошие мысли о совсем не таком светлом будущем Совета...
В итоге накануне своей коронации принц попал в аварию. его флаер во время прогулки неожиданно потерял управление и врезался в живописную скалу, украсив ее скульптурной композицией в сюрреалистическом ключе. Но принцу повезло. Успев осознать, что происходит, подросток... выпрыгнул из флаера за считанные секунды до столкновения. Внизу было ущелье, почти отвесные склоны которого густо заросли деревьями. Они-то и спасли жизнь принца, наградив его изрядным количеством синяков и царапин, но замедлив скорость падения и в итоге позволив ухватиться за ветку, почти у самого дна пропасти. Едва не выдернув руки, Оген сумел-таки удержаться, а потом и спуститься вниз. Он видел, как спустя некоторое время обломки его любимого флаера с грохотом обрушились вниз. А вскоре подоспели спасатели... То есть он так подумал, что это спасатели. Некое неясное чувство удержало его от того, чтобы позвать людей, обступивших груду искореженного металла. И очень вовремя... потому что с той стороны раздался торжествующий смех. Падение было жестким, но камера, прикрепленная к руке Огена, уцелела. И он, повинуясь некоему импульсу, начал снимать происходящее. Повторившийся смех, поиски вокруг, то, как небрежно извлеклли тело погибшего водителя, и раздраженное "Не он". И звонок на коммлинк, доклад о случившемся, с финальной репликой: "Ухо даю - звереныш издох!" Оген съежился в своем укрытии. Это заговор. Его хотели убить... Что ж, не он объявил эту войну. Когда получившие приказ найти его тело люди рассыпались цепью и начали прочесывать дно ущелья, мальчик выждал, пока они скроются из виду, угнал спидер, повредив остальные, и направился в одну из малых резиденций, расположенную неподалеку. Он знал, что у него почти нет шансов уцелеть, но не собирался сдаваться. В резиденции, в ангаре, стояла яхта. Если ему повезет... Огену повезло. Почти. Он сумел незамеченным пробраться в ангар. Яхта оказалась в полной готовности к полету, и он даже сумел запустить двигатели. Но вот пилотом мальчишка так и не успел стать - он знал только, как запустить автопилот для повторения последнего маршрута. Но и это было шансом... Он понимал, что его скорее всего засекут, что за ним будет послана погоня, но в любом случае у него будет несколько минут после выхода из прыжка, чтобы дать сигнал бедствия и выброситься из яхты в спасательной капсуле. Если ему повезет... Ему повезло еще раз. Он опередил шестерку истребителей, посланных на перехват яхты, на целых четыре минуты. Ему хватило этого времени, чтобы покинуть яхту. А настроенный еще в гипере на непрерывную передачу сигнала бортовой передатчик тем временем оповещал о бедствии. Пилоты истребителей могли ожидать чего угодно. Они только не ожидали, что вывалятся из прыжка прямиком на звездный разрушитель... и даже не успели сообщить о провале миссии до того, как перестали существовать. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Shal'Drag, Лорд Крыла. ![]() Группа: Модератор Сообщений: 1403 Регистрация: 19 Июнь 2004 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 901 Раса: человек ![]() |
Борт ЗР "Принц сумерек"
Точно по рассчетному времени "Принц Сумерек" вышел из прыжка на минимальном расстоянии от планеты, которое допускала безопасность корабля. Разрушитель еще не завершил торможение и выход на орбиту, а шаттлы в сопровождении истребителей уже покидали ангар, направляясь каждый к назначенной ему цели. План десантирования был отработан при помощи принца до мелочей, и сейчас приводился в исполнение. К каждой базе отправилось по одному шаттлу с эскортом из двух Дефендеров - недостаточно, чтобы вызвать серьезные опасения, но достаточно, чтобы не дать эскадрильям подняться в воздух, буде кто-то захочет погеройствовать. Десанта на этих шаттлах не было - только экипаж и команда, ответственная за обеспечение головещания. Три шаттла взяли курс на дворец, с полной загрузкой десанта и голопроекторами. Остальные пока ждали на борту, готовые по первому приказу отправиться на поверхность планеты, если что-то пойдет не так. Принц, затаив дыхание, стоял у голографического изображения планеты. На мостике развернули тактический командный центр, все изменения обстановки отображались на голограмме незамедлительно. Доклады пилотов, данные сканирования, данные перехватов переговоров на поверхности - все поступало сюда. Оген слушал, затаив дыхание, стремясь успеть услышать и понять все, всему найти свое применение и объяснение. Государство - такой же огромный корабль, где порой секундное промедление решает все... Пока, слава Силе, все шло как было задумано. Он дал этим людям все, что мог, вплоть до имен командного состава баз и шифрованного канала связи с капитаном гвардии. Теперь оставалось только ждать. Ждать и надеяться, что обойдется без крови... Ондерон Пункт наблюдения "Омега" передал по общевойсковому каналу связи 5 сигнал готовности. Рабочим для всей армии на тот день был назначен канал 3... Спустя десять минут в воздух поднялись полторы эскадрильи ВКС Ондерона. Разделившись, они двинулись к двум базам наземных войск неподалеку. Спустя двенадцать минут в кабинет герцога постучали, и на пороге появился капитан гвардии в сопровождении четырех своих подчиненных. Двое сопровождающих с оружием наизготовку скользнули в углы кабинета, еще двое остались в коридоре. - Во дворце осталась лишь гвардия и вы, герцог, - тихо сообщил капитан. - Советую не оказывать сопротивления и следовать за нами. Герцог, привыкший играть до конца, встал из-за стола, в том же движении нажав тревожную кнопку. Небо над армейской базой разорвал гул двигателей. - Что-то их много сегодня, - дежуривший на посту наблюдения лейтенант внимательно посмотрел вслед иксам. Ожил динамик связи: - Ползучие, принимай воздушное прикрытие. Лейтенант пригнулся к микрофону и ответил: - Вас понял. Чего вас много так сегодня? - Газеты читать надо. Время-то военное. Вы готовьтесь, к вам скоро транспорт садиться будет. Лейтенант на мгновение замолчал, а потом спросил с легким подозрением: - Транспорт? - Ну не мы же. Нас затем и послали, чтоб если что - посадку прикрыть. Не докладывали? Вечно так - через полчаса после сообщат... Лейтенант хмыкнул, глядя в окно: - Чтоб вам жить в эпоху перемен... Шаттлы, направлявшиеся к военным базам, почти одновременно добрались до цели. На подлете каждый начал передавать на всех каналах одно и то же сообщение: - Шаттл номер такой-то, приписанный к ЗР "Принц Сумерек", имею на борту срочное послание для командования базы от наследного принца Ондерона Огена Прилиана, враждебных намерений не имею, прошу разрешить посадку! Повторяю - на борту срочное послание, прошу разрешить посадку! - Стоять! Властный голос принадлежал одному из шестерых людей, остановивших конвой с герцогом в коридорах левого крыла дворца. Герцог усмехнулся, отходя от гвардейцев к своей охране: - Вы были слишком самоуверенны, капитан. Джое, связь есть? - Будет. - Отлично. Этих пятерых убрать. Охрана подняла оружие, и коридоры огласил грохот выстрелов. - Обращение принца? Что за... - лейтенант переключил канал. - У нас чрезвычайная ситуация, - щелчок. - Посадку разрешить на площадку номер два. Быстро туда взвод охраны. - Кэр, ты вовремя, - сказал капитан Вик Несс, когда шестеро охранников осели на пол, едва успев поднять оружие. За их спинами стояло четверо гвардейцев. - Герцог, поспешим. Вам нужно увидеть одну трансляцию. Мостик ЗР "Принц сумерек" Принц замер - начали поступать первые доклады с мест событий. Два шаттла, подлетавшие к базам на ночной стороне Ондерона, сообщили, что над территорией ВЧ курсируют крестокрылы. Сведения о мятеже, переданные капитаном королевской гвардии, подтвердились. Все двенадцать шаттлов сели беспрепятственно. Как и полагал принц, его имя послужило самым надежным пропуском. Правда, все транспорты были досмотрены на предмет мин и штурмовых групп, но после осмотра им позволили развернуть голопроекторы. Сопровождавшие шаттлы Дефендеры после этого вернулись на борт, кроме двух звеньев, направленных на патрулирование воздушного пространства столицы. - Ваше высочество, прошу вас, - окликнул Огена один из связистов. - Ваше обращение к армии и к народу. У принца мгновенно пересохло в горле. Он много думал над тем, что скажет людям там, внизу. Своим людям. Своим подданным. Подбирал нужные слова, выстраивал фразы, стремясь избегнуть пафоса, убедить... и все эти такие убедительные словесные конструкции сейчас разом исчезли из его головы, оставив звенящую пустоту. "Возьми себя в руки! Ты король!" От того, что он сейчас скажет, зависело многое. Если не все... Сердце принца билось где-то у самого горла, но его волнение сейчас можно было заметить разве что по костяшкам сжавшихся в кулаки пальцев - они побелели... Голос же Огена, когда он наконец зазвучал, был уверенным и спокойным. - Граждане Ондерона! Я, наследный принц Ондерона, Оген Прилиан, обращаюсь к вам с просьбой. Сейчас, в этот самый момент, на планету десантируются войска Империи. Их единственной целью является восстановление справедливости и возвращение власти ее законному обладателю. Я гарантирую, что мирному населению не будет причинен вред, и рассчитываю на благоразумие военных. Не оказывайте сопротивления, сохраняйте спокойствие, и никто не пострадает. Это не приказ. Это просьба вашего короля, искренне сожалеющего о том, что его вынудили просить военной помощи со стороны. Я гарантирую, что никаких карательных санкций с моей стороны не последует. Я прощаю бунтовщикам их вину - они были введены в заблуждение относительно моих намерений на смену политического курса при моем правлении. Уловив знак связиста, Оген кивнул ему и закончил: - Сейчас по головидению будет передана запись с камеры, сделанная во время покушения на меня. Надеюсь, она убедит вас в том, что у меня не оставлось иного выбора. Я покидаю Разрушитель и полагаюсь на вашу добрую волю. Я вернулся домой. Я хочу видеть своей дом целым и невредимым. Еще раз прошу - не оказывайте сопротивления... Передача закончилась. Принц Оген отошел от пульта связи и решительным шагом направился в ангар, где его уже ждал предоставленный капитаном шаттл. "Королевский Дворец Ондерона". Шаттл опустился перед дворцом. Королевские гвардейцы, три десятка личной стражи принца, выстроились почетным караулом перед спускаемой аппарелью. По ним не сказать было, что они только что выдержали бой - разве что на лицах еще лежала печать напряженного ожидания... Капитан отсалютовал показавшемуся на аппарели Огену: - Добро пожаловать домой, ваше высочество! Салют тут же повторился - на сей раз в адрес сопровождающего офицера. Гвардейцы сомкнулись, окружая плотным кольцом прибывших, капитан негромко проговорил Огену, вышагивая с ним рядом по направлению к дворцу: - Совет под арестом в Малом Зале, регент в личных покоях. Принц кивнул. - Ваши люди не пострадали, капитан? - Нет, ваше высочество, - широко улыбнулся капитан. - Кто бы тут мог оказать нам серьезное сопротивление? Я ведь заверил вашего дядю, что гвардия ему лояльна! Оген снова кивнул. - Я хочу поговорить с дядей. Проследите, чтобы наши гости разместились со всеми удобствами, капитан. - Разумеется, ваше высочество. Короткий, но стремительный марш по коридорам дворца - и принц оказался у регентских покоев. Гвардейцы у дверей, с оружием наизготовку, отдали честь, пропуская подростка. Капитан Несс сунулся было следом - его остановил решительный жест принца: - Не нужно. Мой дядя прекрасно понимает, что переживет меня очень ненадолго. Мне ничего не грозит. Регента принц нашел в его кабинете. Остановившись в дверях, мальчик в форме ВКС Империи покачался с носка на пятку, заложив руки за спину, и просто сказал: - Ну, здравствуй, дядя. Регент сидел в кресле и смотрел в высокое окно кабинета, расположившись вполоборота спиной к двери. За окном как раз скользнула юркая тень имперского истребителя. Герцога было не узнать - осунувшееся лицо словно постарело лет на тридцать, пальцы, словно иссушенные страшным солнцепеком, крепко держались за подлокотники. Герцог Прилиан умел держать удары судьбы, но некоторые удары не вынести никому. Повернув голову на звук голоса, герцог тихо ответил: - Здравствуй... племянник. Слегка качнув головой в сторону второго кресла, расположенного напротив и спиной к окну, Прилиан вновь углубился в созерцание неба за окном, словно мог разглядеть "Принца" на орбите. Кивнув, словно и не было между ними обломков флаера с королевскими гербами на дне пропасти, приказа об уничтожении яхты и короткой фразы про издохшего звереныша, принц пошел к свободному креслу напротив и уселся - подтянутый и прямой. При всем желании герцог не смог бы отыскать на его лице ни следа злорадства, торжества... или хотя бы радости. - Что будем делать, дядя? Взгляд герцога еще пару минут блуждал среди редких облаков, задержался на садящемся "Сентинеле" в сопровождении пары истребителей, и лишь затем переместился на принца. - Я мог это сказать, пока был регентом при молодом принце. Я мог бы ответить на твой вопрос даже вчера. А сегодня у меня не больше власти, чем у каторжника. Лицо герцога как-то странно изменилось: - Поэтому я скорее спрошу об этом тебя. Полная отрешенность в голосе как-то странно не вязалась с тем герцогом, который всего пару дней назад заводил толпы одной фразой. Словно из него вырвали стержень, на котором все держалось. Принц снова кивнул. - Если бы ты спросил меня до того, как отдать приказ о моей ликвидации, дядя, этого всего не случилось бы. Я сын своего отца, но воспитывал меня именно ты. От короля я получил право на корону, от регента - характер. Неужели ты думал, что я сдамся без боя? Мальчик невесело улыбнулся взрослой улыбкой. Слишком взрослой даже для шестнадцатилетнего короля. - Сейчас все уже заканчивается. Ты видел запись с камеры, дядя? Наверняка видел. Я слишком долго падал вниз... как падаешь сейчас ты. Но мне тогда никто не подал руки, разве только деревья подставили ветки, а на дне меня ждали стервятники. Ты в лучшем положении, дядя. У тебя есть выбор, которого ты мне не оставил. Ты можешь сказать нет, и остаток твоих дней пройдет в тишине и уединении. Ты можешь сказать да - и я дам тебе шанс искупить твою вину перед троном Ондерона. Я вернулся не с пустыми руками, и у меня есть планы на будущее Ондерона. Если ты захочешь, в этих планах найдется место и тебе. Герцог невесело усмехнулся: - Именно потому, что ты никогда не сдашься, я и решился на это. Был бы шанс сломить тебя - ты бы сейчас жил спокойно. Прилиан внимательно посмотрел на принца: - Ты помнишь, чем для Галактики была Империя, и чем для Империи была Галактика? Ответь честно - да или нет. И это будет и ответом на твой вопрос. Принц ответил не менее внимательным взглядом. - А ты бы смог жить спокойно, дядя? На моем месте - смог бы? Да, в наших традициях ограничения власти монарха, принятые им добровольно, с передачей части полномочий Совету. Но ограничения, а не полный отказ от управления госудаством, которого ожидали от меня. Я готовился стать правителем, а не марионеткой. Я готов был сотрудничать с Советом - но не идти у него на поводу, подписывая не глядя все, что мне подсунут. Что же до Империи... Оген покачал головой. - Я изучал историю. И сказать могу одно: Республика ничуть не лучше. У имперской формы правления есть свои недостатки, ты их знаешь не хуже меня. Но у Республики их куда больше. И я предпочту принять сторону Империи, если придется делать выбор. Все, что вы сделали для народа - ты и Совет - останется без изменений. Я не собираюсь препятствовать вашим реформам. Я даже Совет оставлю в прежнем составе и не стану наказывать виновных в том, что случилось со мной. Я прощу. Но не забуду. А на тот случай, если вам захочется повторить - за моей спиной будет маячить тень Разрушителя. Но ты так и не спросил, что именно я хочу для Ондерона. Герцог слегка приподнял одну бровь: - А тут все просто. Начни ты описывать райские кущи Империи - и я сказал бы нет, после чего мне бы было просто неинтересно, что ты от меня хотел. Подойди к вопросу разумно, как сейчас - и я скажу да, после чего ты и сам расскажешь, что ты хочешь. Регент вопросительно посмотрел на принца. Легкая усмешка скользнула по губам принца - родная сестра той, что минутой раньше показалась на губах регента. - Браво, дядя. Мне все еще есть чему у тебя поучиться. Усмешка пропала, лицо мальчика стало серьезным. - Не знаю, что ты рассчитывал получить, введя республиканское правление на Ондероне, знаю только одно - здесь ты величина, в Сенате станешь сошкой из самых мелких, чей голос едва ли будет слышен наверху. Это не то положение, в котором я хотел бы видеть родной мир и близкого по крови человека. Он задумчиво посмотрел на герцога, пошевелил пальцами на подлокотниках кресла. - Я привел сюда Разрушитель. И еще один на подходе. Возможно, не один, судя по тем оговоркам, которые иногда позволяли себе в моем присутствии офицеры. Я сторонник имперского правления, но люди, которые вернули мне трон, не имперцы. Они очень старательно обходили молчанием свое положение, но была одна фраза, сказанная капитаном крейсера... относительно вашей попытки меня ликвидировать. Оген чуть прикрыл глаза, и в точности копируя интонации, произнес: - Хорошие у них способы для установления Республики и дерьм... демократии. В лучших традициях Империи. Все страшные деяния оправдываются благой целью... Прямой взгляд на герцога. - Это не мог сказать поданный Империи. И тем более не мог сказать офицер Империи. Я попросил у них помощи, и они мне помогли. Но я готов поручиться - им самим нужна помощь. И мы вполне можем им ее оказать. Мальчик встал, прошелся по кабинету, остановился у окна, глядя на облака. Потом резко обернулся к герцогу - тонкий и натянутый, как струна. - Ондерон - только ничего не значащее название на карте Галактики, дядя. Но были другие времена - и они могут вернуться, если мы все сделаем верно. Я хочу, чтобы моя планета стала не просто пустым звуком. Герцог, регент, путь даже член Республиканского Сената - тебе этого достаточно, дядя? Ты готов удовольствоваться этим, регент планеты, где всего три миллиона жителей, а армия - одно название? На Разрушителе десантников вдвое больше, чем у нас солдат! Я хочу возродить славу Ондерона. Но мне не справиться с этим без тебя. Голос принца упал до пугающего своей напряженностью шепота. - Вот тот выбор, о котором я говорил тебе. Мелкий аристократ с планеты на задворках Галактики - или одно из первых лиц в... как знать, может быть, новой Империи? Герцог усмехнулся... живее: - Чем выше заберешься, тем больнее падать, мой мальчик. Я делал это ради народа Ондерона. И теперь я был бы доволен, если бы смог помогать ему в новом качестве. И заодно тебя научить... задавать интересные вопросы. Прилиан посмотрел в небо за окном: - Осталось понять, что за выводы сделаны из случившегося... Понимание, отразившеся на изменчивом лице мальчика, быстро пропало за маской невозмутимого спокойствия. - А вот это время покажет, дядя. И то, что выйдет из нашего... соглашения. Полагаю, мы договорились? Герцог тихо кивнул: - Договорились. Когда мне приступать к своим обязанностям? И, собственно, какой именно пост занимать? Принц удивленно приподнял бровь. - Кажется, я еще не коронован? И звания регента тебя никто не лишал. Равно как и Совет остается при своих полномочиях. Коронация пройдет, как и предполагалось, в назначенный день, после чего мне, как королю молодому и неопытному, очень нужен будет советник. И кто может быть лучшим советником, чем родной дядя? Взгляд-предупреждение, взгляд-намек - я ничего не забыл. - А вот в дальнейшем, когда я перестану нуждаться в советнике, кто будет представлять интересы Ондерона, пока я буду занят государственными делами? Не думаю, что кто-то справится лучше, чем ты. Герцог вздохнул и просто ответил: - Хорошо. -------------------- Ничто так не красит цель, как попадание.
Клятва дана. Смерть - не повод нарушать присягу. 181st, let's rock. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17 июл 2025, 07:30 |