![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Swoop biker ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 693 Регистрация: 10 Март 2004 Из: Москва Пользователь №: 508 Раса: Хэвен ![]() |
По предложению Волта создаю эту тему.
Давайте обсудим то явление, которое мы привыкли называть душой. Для начала, что вы считаете душой, и верите в её существование вообще? -------------------- ...пусть не взлетит твоя ракета, не заведётся мой танк.
И тихо спит вся планета, пусть даже если не прав я, не стреляй в меня... Ушёл с swgalaxy.ru |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Бывалый Сообщений: 417 Регистрация: 3 Октябрь 2007 Пользователь №: 7021 Раса: хатт ![]() |
Фракир, прекрасно понимаю. Вот только вы сами себя понимаете? Теология дословно: "слово о Боге". Вы в моих доказательствах хоть где-то упоминание о Боге встречали? Я веду речь не о какой-то конкретной религии, например о христианстве, которое вы, скорее всего, имели ввиду, а о душе вообще.
Вера в существование души напрямую связана с верой в жизнь после смерти, а улучшение\ухудшение существования человека после его смерти - велииколепный инструмент давления на верующего в силу универсальности и непроверяемости. Тут, правда, есть один логический просчёт в отношении универсальности... Ну да ладно. По вышеупомянутым причинам вера в душу характерна для большинства религий и верований. Разговоры о душе с точки зрения любой религии, даже самой распространённой считаю напрасной тратой времени. Так как религий много. Только вы что-то докажете христианину, придёт буддист и т.д. У меня же, как видите, выводы о душе универсальные. Если какая-то религия им противоречит - это проблемы той религии. |
|
|
![]()
|
|
Тварь из другого мира ![]() Группа: Постоялец Сообщений: 175 Регистрация: 15 Июнь 2007 Пользователь №: 6768 ![]() |
Фракир, прекрасно понимаю. "Не понимаете. У вас даже насморка нет" (с) Я уже уловила, что вы все свои рассуждения основываете на логике. Я только не могу понять, на чем эта ваша логика основана. Какова отправная точка. Ваши личные предположения? А почему вы считаете, что они верны? Кстати, о логике. Цитата Вера в существование души напрямую связана с верой в жизнь после смерти Вера в жизнь после смерти - атрибут чего? Религии. Цитата Теология дословно: "слово о Боге". Бог (не конкретезируя) - непременная часть чего? Религии. Итак, делаем вывод, что понятие "душа" напрямую связана с религией, а религия напрямую связана с понятием "Бог". Из этого делаем следующий вывод: душа напрямую связана с Богом. Ключевые понятия некой сферы всегда неразрывно связаны между собой. Поэтому не представляется возможным рассуждать Цитата о душе вообще .Таким образом то, что, рассуждая об одном ключевом понятии, вы полностью игнорируете другое, с первым неразрывно связанное, лишает ваши доказательства и логики, и ценности. PS Мой совет по поводу понятийного аппарата остается в силе. Цитата Поверьте мне, пожилым людям не так страшно умирать. Поверю. Как только вы мне скажете, что вы пожилой человек, и вам не страшно умирать. Я видела обратное. Но, впрочем, вас я в это верить не заставляю. -------------------- You people. If there isn't a movie about it, it's not worth knowing, is it?
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4 авг 2025, 15:52 |