![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Swoop biker ![]() Группа: Завсегдатай Сообщений: 693 Регистрация: 10 Март 2004 Из: Москва Пользователь №: 508 Раса: Хэвен ![]() |
По предложению Волта создаю эту тему.
Давайте обсудим то явление, которое мы привыкли называть душой. Для начала, что вы считаете душой, и верите в её существование вообще? -------------------- ...пусть не взлетит твоя ракета, не заведётся мой танк.
И тихо спит вся планета, пусть даже если не прав я, не стреляй в меня... Ушёл с swgalaxy.ru |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Бывалый Сообщений: 417 Регистрация: 3 Октябрь 2007 Пользователь №: 7021 Раса: хатт ![]() |
Цитата В даосизме есть понятие "дао", которое до определенной степени тождественно понятию "бог" в христианстве и исламе. Это раз. Вы Лао Цзы читали? Очевидно, что нет. Цитата И до сих пор идут прения о том, можно ли буддизм и даосизм считать религией именно потому, что в них нет четкого понятия "бог Это проблемы тех, кто ведёт эти прения. Буддизм - это 100% религия. Даосизм - это метафизика, которую почему-то принято называть религией, видимо вследствии некоторой схожести. А насчёт индейцев вы так и не ответили. Ну если не нравятся апачи, возьмите любые другие верования народностей, с культурой, близкой к первобытной. Где почти нет места богам, зато очень хорошо развиты понятия о душе, духах и культ предков. Опять же возьмём банальное язычество. Древние египтяне не имели ничего подобного христианскому богу. Амон-Ра и его ипостась Атон не в счёт. Когда Эхнатон возжелал построить его культ, как единого бога, у него ничего не вышло. И ещё раз повторяю. Понятие души встречается и в философии и в метафизике и в оккультизме... А вы предлагаете рассматривать с точки зрения одной лишь религии. Однобоко как-то. Вот с точки зрения египетской мифологии у человека было две души: Ба и Ка. Причём одна из них была не просто смертной, но и вполне съедобной. Для небесных крокодилов и прочей живности. Ну хорошо, вы конечно скажите, это мёртвая религия, как можно в серьёз о ней говорить с их глупым объяснением восхода и захода солнца. А ветхозаветное сотворение мира вам, значит, нравится? Ладно. Так и быть. Если вам хочется поговорить о христианстве. Предположу, что так. Ибо из ваших слов непонятно, о чём бы вы хотели поговорить. О мусульманском толковании души? О иудейском? Вот вам три вопроса для затравки. Потом дам чего-нибудь посложнее. 1) Кто создал геену огненную? Она же более известна как ад. 2) Кто такой Исус Христос? Сын Божий? Но как же единство святой троицы? Как он мог зачать самого себя? 3) " И вышед оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, вышедши из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется. Но он не отвечал ей ни слова. И ученики Его приступивши просили Его: отпусти её, потому что она кричит за нами. Он же сказал в ответ: я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она подошедши кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час. " Евангелие от Матфея, глава 15. Внимание вопрос. Если все постсмертные происшествия с душой, упоминаемые в Библии, относятся, по большому счёту, только к евряем, то что происходит с людьми всех других национальностей? К ним, очевидно из приведённого отрывка, совсем другое отношение... Нет, они, конечно, могут попасть в ад или в рай, а в общем случае? Сообщение отредактировал Инсайт - 23 Октябрь 2007, 21:55 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4 авг 2025, 20:53 |