Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Эдипов комплекс в "Звездных войнах", размышлизмы
Касио
сообщение 12 Май 2008, 22:15
Сообщение #1

Иконка группы

Из: Санкт-Петербург
Раса: Человек, пока...

Как сказала как-то раз моя учительница и просто очень хороший человек и психолог: «Фильм, да и любое художественное произведение, это открытое подсознательное режиссера, творца». Актеры, читая текст и играя какие-то продуманные, отрепетированные движения, все равно не могут обойти то, что подсказывает им их бессознательное. Которое выражается в движениях и реакциях тела…

Давно хотела это написать, но все руки не доходили и вдохновения не было…
Итак, начну с главного – в мире «Звездных войн» правит балом Эдипов комплекс. Махровый такой – сидит, как таракан в голове, и усами из ушей шевелит.
Сделаю краткое пояснение: Эдипов комплекс выражается у мальчиков 5-7 лет (у девочек – комплекс Электры, более легкая форма). Проявляется в идентификации себя с родителем своего пола и «борьбе» с ним за родителя противоположного. Девочка интересуется отцом, видя в нем мужчину, мальчик – в матери женщину.
Детей начинают интересовать вопросы пола и т.д. «Противостояние» матери и дочери за отца/мужа обычно проходит бескровно. А вот у мужчин все иначе… При неудачном прохождении результаты могут быть самые плачевные. Отсюда выходят маменькины сынки, мужчины всю жизнь ищущие в жене мать и проч. Отсюда же получаются личности, не умеющие отступать, готовые биться лбом о стену в непреодолимом желании победить всех и вся.

Теперь к делу…
На ум приходит, разумеется, 6 эпизод и поединок Люка с Вэйдером. Но это, поверьте, самый милый вариант из всех прочих.
На протяжении всей саги все (все!) персонажи, несущие в себе черты архетипа отца погибают скоропостижно или трагически.
Кого мы имеем в наличии.

Квай-Гон Джинн

Оби-Ван Кеноби

Кос Палпатин

Бэйл Органа

Оуэн Ларс

Энекин Скайуокер/Дарт Вэйдер

Как они все кончили? Первый ответ, приходящий на ум: Очень плохо.

Начнем с 1 эпизода.
Мы видим соответствующую российским реалиям семью – мать и сын, живущие в весьма бедственном положении. Но при этом – отца там нет в принципе. Нам даже не поясняют толком, откуда Энька взялся и как. Объяснение про мидихлорианы, данное в фильме очень абстрактно и номинально. Ну, сказали и на том спасибо.
То есть живет вполне себе мирная семейная пара.
Однако человек не только инстинкты и диагнозы. Поэтому Энекин с радостью общается с Квай-Гоном, наслаждаясь наконец-то мужским обществом.
Но – увы и ах! – Квай-Гон вскоре погибает. При чем образ отца он воплощал не только для Энекина, но и для Оби-Вана. Что интересно, побеждает его Дарт Маул ровесник Оби-Вана. Квай-Гон очень четко подвечает это даже в пылу сражения.
Первый труп есть.

Далее ситуация накалилась. Между учеником и учителем (который по утверждению Энекина «как отец») – отношения очень напряженные. В третьем эпизоде у Энекина вообще начинается паранойя – ему кажется, что Оби-Ван ему завидует и зарится на его жену (Противостояние из-за женщины!).
При этом образ Падме явно перегружен женскими и не только функциями. Она:
- блестящий политик;
- неплохой пилот (во 2 эпизоде сама прилетает на Корускант);
- неплохой боец (во 2 же эпизоде сделана попытка показать ее таковой);
- нежная, заботливая жена;
- ответственная мать;
- просто хорошая женщина;
- отражение Шми Скайуокер.
… для Энекина. Он не раз на протяжении 3 эпизода говорит ей, что не хочет потерять ее так же, как мать. При чем акцентирует именно на «как мать», а не «потерять».
И -вглядитесь- обе актрисы даже чем-то похожи, у них лица схожего типа.

К тому же, бедной Шми тоже приходилось тянуть на себе непосильный груз забот.
Очень интересен момент, когда Энекин и Падме прилетают на Татуин и Уотто рассказывает, что продал Шми (у Энекина, что логично, морда становится чайником) и что новый владелец освободил ее и женился на ней (тут бы Эньке порадоваться за маму, но нет! У него фэйс проще не становится. У него реакция из разряда: Ну да, пока я шлялся, она тут уже замуж смоталась…). Ну, а взгляд Падме в его сторону – вне комментариев! Так женщины смотрят только в приступе ревности…

Печальная ситуация, приключившаяся со Шми только подтверждает это – другой мужчина оказался не в состоянии защитить ее, в отличии от Энекина.
У Энекина во 2 и 3 эпизодах совершенно зажатое, напряженное, каменное лицо. Фактически, на нем уже маска…
Маска, которая оживает лишь однажды – когда он видит мать. Да, он понимает, что вот-вот потеряет ее вновь, но лишь в этой сцене у него совершенно живое, умиротворенное лицо.

Когда он привозит ее тело обратно на ферму, мы видим на его лице не боль, а жгучую ненависть ко всем и вся. Такой взгляд исподлобья говорит о том, что он готов не остановится на племени разбойников, а продолжать кромсать окружающих на мелкие кусочки. Заклинило… (кстати, этот взгляд отметьте на будущее)

Так же стоит взглянуть внимательнее на «красивые» отношения Падме и Энекина. Отношения действительно красивы и только.
Их поцелуи, объятия, семейная жизнь – все очень чинно, пафосно, картинно. Их диалоги слишком заштампованы, сериальны.
В третьем эпизоде, в сцене в спальне, Падме одета и причесана так, как нормальная женщина не додумается одеться и причесаться на ночь. Поскольку Энекин спал в плотных пижамных штанах, совсем неясно, зачем бедняжка напялила ночную рубашку с брительками из жемчужных нитей. А на боку-то в ней спать – ой, как неудобно!
Каждый их диалог заканчивается красивой, исполненной любомудрия фразой, замиранием на фоне красочного пейзажа или целомудренным, острожным поцелуем. Или то и другое…
В финале Падме, эта вандер-вумен умирает от горя и сплина, роняя слезки и фэнтезиийно-романтишную фразу: «Я знаю, в нем еще есть добро…»
Вдобавок – как он смотрит на нее. В каждой сцене во втором эпизоде у него на губах даже не улыбка, а натянутая ухмылка...

В новой трилогии мы имеем двух персонажей с отеческим функционалом: Оби-Ван и Палпатин.
Оба – наставники, оба «как отцы».
Апофеозом тихого и не очень противостояния двух джедаев становится долгая, выматывающая персонажей [и зрителей] битва на Мустафаре. И тут архетип отца побеждает архетип сына. Впрочем, Энекин берет реванш в 4 эпизоде, убив Оби-Вана. Но тот продолжает являться в виде вполне милого привидения – этакое смягчение эдипова комплекса, компромисс. Вроде, кто-то победил, но все в ажуре.

Палпатин… Ну тут уж комплекс памяти царевича-извращенца расцвел буйным цветом! Тут архетип отца не просто враг – он чудовище, коварное, жуткое, мерзкое…

Как будто шепот из подсознательного: будешь верить отцу/противнику – проиграешь.
Стоит вспомнить сцену на Мустафаре, когда Энекин кричит Падме, что он могущественнее Палпатина. Он пребывает в иллюзии, что сможет победить старшего наставника, наделенного прежде отеческими функциями. И его лицо снова оживает!

В финале Энекин побежден по всем фронтам: побежден положительным учителем/отцом.
Его женщина, а вместе с ней и образ матери погиб.
Он сломлен и не способен к борьбе.
Он становится Дартом Вэйдером – правой рукой, учеником Императора. Т.е. перестает быть самостоятельной личностью, как бы сращиваясь с образом отца-чудовища.

*продолжение следует...

--------------------
Вхожу в мечеть.Час поздний и глухой
Не в жажде чуда я и не с мольбой:
Когда-то коврик я стянул отсюда,
А он истерся; надо бы другой.
/Омар Хайям/

+Цитировать сообщение

Ответов
Hideyosi
сообщение 15 Май 2008, 13:22
Сообщение #2

The admirer of the art
Иконка группы

Из: Санкт-Петербург
Раса: человек

Цитата
ИМХО, разумеется, но какое мне дело до того, что очкарик и неуклюжик Джорджи бешено завидовал первому спортсмену и красавцу школы Вейдеру и решил отомстить ему, назвав его именем отрицате льного героя?
Добавлю свои "пять копеек", мстительность дяди Джорджа давно не секрет.
Вспомните хотя бы персонажа Нуте Ганрэя... ничего не напоминает?
Цитата
Но он все-таки актер и в других фильмах с его участием на его физиономии виден больший спектр эмоций.
Хде =( ?
Например последним фильмом с его участием, который я просмотрел, был "Джампер". Про провисший сценарий я промолчу, но Хэйден корчит всё те же мордочки с примесью даунизма, что и в ЗВ. Но в ЗВ, это было грубо говоря в тему, сыграло на руку Лукасу в раскрытии личности Энакина/Дарта Вэйдера. Особенными талантами Кристенсен не блещет, везде играет самого себя, вопрос о его актерской многогранности не стоит. В "Джампер" его взяли дабы гарантированно заполучить внимание тинейджеров, расчитывая типа на - "Вау-у, там будет Энакин играть, я точно пойду в кино!!!", и ведь они не прогадали.

Сообщение отредактировал hideyosi - 15 Май 2008, 13:48

--------------------
"The best way to predict your future is to create it!" - Abraham Lincoln

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Касио   Эдипов комплекс в "Звездных войнах"   12 Май 2008, 22:15
- - Witch   Вот никогда не могла понять стремление психоаналит...   12 Май 2008, 22:27
- - Касио   Witch А я во многом не согласна с Фрейом. Все здра...   12 Май 2008, 22:34
- - Witch   Касио И Юнг и Фрейд - психиаторы. Они изучали в п...   12 Май 2008, 23:09
- - Касио   Witch Эдипальная стадия развития (т.е. Эдипов комп...   12 Май 2008, 23:28
- - Witch   Касио ЦитатаЭдипальная стадия развития (т.е. Эдип...   13 Май 2008, 01:29
- - Zoja   Касио, продолжайте вашу мысль...   13 Май 2008, 02:17
- - Касио   Цитата(Witch @ 13 мая 2008, 01:29) Касио ...   13 Май 2008, 07:47
- - Witch   Касио Из того, что я знаю о психологии, следует, ...   13 Май 2008, 08:44
- - Fransua Piett   Зачем же Энакина обвинять в некоем сокрытом грехе?...   13 Май 2008, 09:28
- - Mearra   Хм. Выбирать себе партнёров, чем-то похожих на род...   13 Май 2008, 15:50
- - Касио   Witch Тем не менее, человек рано или опздно проход...   13 Май 2008, 18:46
- - Witch   Касио Интересно, не подскажите как психологи опред...   13 Май 2008, 23:09
- - Касио   Witch Можете стадию Эдипова комплекса/комплекса Эл...   13 Май 2008, 23:19
- - Witch   Касио Я не спорю с вами. Я спрашиваю, откуда это и...   14 Май 2008, 00:35
- - Касио   Witch Объясняю. Во-первых, вы путаете психолога с...   14 Май 2008, 00:48
- - Witch   Касио ЦитатаПсихологи работают со здоровыми детьм...   14 Май 2008, 01:16
- - Касио   Witch *все, Ватсон, я так больше не могу...* У вас...   14 Май 2008, 01:33
- - Witch   Касио У меня есть высшее образовани с правом пре...   14 Май 2008, 01:41
- - Касио   Интересуюсь. Я -- социальный педагог-психолог. Пр...   14 Май 2008, 01:51
- - Zoja   Касио, мне понравилось. Спасибо за анализ фильма с...   14 Май 2008, 02:01
- - Zoja   У меня несколько вопросов: 1) Почему у Энакина воз...   14 Май 2008, 02:25
- - Witch   Касио Цитатамне показалось, что совершенно глупо ...   14 Май 2008, 02:51
- - Касио   Zoja Спасибо На вопросы постараюсь ответить... 1...   14 Май 2008, 08:47
- - Witch   Касио ЦитатаВсе, о чем вы меня спрашиваете сейчас...   14 Май 2008, 09:55
|- - hideyosi   Цитата(Witch @ 14 мая 2008, 09:55) Касио ...   14 Май 2008, 15:52
- - V-Z   Я все же не могу не высказаться. Хотя бы потому, ч...   14 Май 2008, 12:28
- - Касио   Witch Цитирую для ответа свой первый пост, которы...   14 Май 2008, 18:50
- - Witch   Касио ЦитатаАктеры, читая текст и играя какие-то ...   14 Май 2008, 20:29
- - Касио   Witch нет, не согласна. Актеры по-вашему тупо текс...   14 Май 2008, 20:55
- - hideyosi   ЦитатаА для кого же и чего же "ЗВ" -- по...   15 Май 2008, 00:00
- - V-Z   Касио Гм. Никогда не рассматривал Куай-Гона с тако...   15 Май 2008, 00:29
- - Касио   hideyosi "ЗВ" тем и интересны, что любой...   15 Май 2008, 01:10
- - Witch   Касио Для того, чтобы актер настолько вжился в ро...   15 Май 2008, 01:12
- - Касио   Witch То, что актеры чувствуют интуитивно, они доп...   15 Май 2008, 09:33
- - Witch   Касио Цитатапсихологические проблемы Лукаса имеют ...   15 Май 2008, 10:43
- - hideyosi   ЦитатаИМХО, разумеется, но какое мне дело до того,...   15 Май 2008, 13:22
- - Инсайт   Касательно - Эдипового комплекса. У меня его в дет...   16 Май 2008, 20:16
- - Master Kolis   Инсайт Оффтоп конечно, но: Ганрей - Рейган (поменя...   16 Май 2008, 20:59
- - Касио   hideyosi Ну, например, в "Афере Стивена Гласс...   16 Май 2008, 22:06
- - hideyosi   ЦитатаПрикол! А за что так жестко?...Когда в 1...   16 Май 2008, 22:29
- - V-Z   Касио ЦитатаДжанго ведь помрэ весьма скоропостижно...   17 Май 2008, 01:15
- - Инсайт   ЦитатаВас так пугает слово комплекс? С чего бы? Мн...   17 Май 2008, 08:12
- - Касио   Инсайт Хорошо, давайте забудем слово "комплек...   17 Май 2008, 18:53
- - Инсайт   ЦитатаТак что через эту стадию проходят все. Неосо...   17 Май 2008, 20:29
- - Касио   Инсайт Ошибку? Ни сколько. Мать осознается, как п...   17 Май 2008, 22:02
- - Инсайт   "Больная тема родителей" может произраст...   17 Май 2008, 22:25
- - Касио   К психологии имеет отношение все, что так или инач...   18 Май 2008, 00:54
- - Касио   Итак. Вижу, психоанализ - это вещь на любителя. Т...   18 Май 2008, 23:43
- - V-Z   Касио А вот этот анализ мне куда более интересен, ...   19 Май 2008, 00:02
- - Witch   Касио Красиво и стройно. А куда бы вы отнесли Джи...   19 Май 2008, 01:22
- - Касио   V-Z Спасибо)) А мне, признаюсь, было интреснее его...   19 Май 2008, 01:31
- - KILL   Касио Было приятно прочесть:)   19 Май 2008, 01:31
- - Касио   KILL Спасибо! Рада, что понравилось...))   19 Май 2008, 01:36
- - V-Z   Касио Насчет Маула не соглашусь - это мы его тольк...   19 Май 2008, 01:37
- - Касио   V-Z Выжигал он стартельно, но разгуляться не дали ...   19 Май 2008, 01:50
- - Кэтрин Лелайс   Касио Спасибо. Очень интересно.   19 Май 2008, 03:01
- - V-Z   Касио Ну... два с лишним десятка лет жизни, на сче...   19 Май 2008, 03:11
- - Witch   Касио Я бы Соло отнесла, скорее, к Ветру. Земли т...   19 Май 2008, 09:05
- - Касио   V-Z Ну, Маул не размахнулся все-таки на всю Галакт...   20 Май 2008, 08:02
- - Witch   Касио ЦитатаА мне вот как-раз Соло кажется практи...   20 Май 2008, 09:17
- - Miva   Пусть раскапываю старую тему, но все же... До чего...   23 Январь 2013, 16:55

Поделиться темой: Поделиться ссылкой через ВКонтакте Поделиться ссылкой через Facebook
Ответить в данную темуНачать новую тему