![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Джедай свободных взглядов, ветер вольный... ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 805 Регистрация: 12 Апрель 2008 Из: Unknown Regions... Пользователь №: 7474 Раса: Зелтрон ![]() |
"Ничто не вечно под луной, никто не вечен..."
Всем свойственно стареть. А людям свойственно желание отсрочить момент старения на возможно более долгий срок и как можно дольше оставаться молодым. Все хотят быть бодрыми, энергичными и здоровыми как можно дольше. И многих пугает старость, по крайней мере в России-в связи с нашим менталитетом и главным образом нашим образом жизни. Для нашей страны понятие "счастливая старость", я думаю, неактуально. Какое "счастье" ждет у нас большинство пенсионеров? Сидеть на лавочке у подъезда и смотреть телевизор? И ждать, пока принесут пенсию? И жить всего лишь перегоревшими воспоминаниями?.. Вот пример-мой дед, ему в ноябре исполнится 81 год. Ну и какие радости остались в его жизни? Сын умер, дерево пока живо, но с обрубленной ветвью, построенный дом стоит пуст и заброшен. Друзья умерли или раззнакомились, остались лишь воспоминания- и сложные отношения с родственниками. Ходит, скучает. Иногда не знает, чем заняться. Хотя и довольно здоров для своего возраста, и война его не зацепила, и пенсия хорошая. Но где радость в его жизни? И так большинство пожилых людей у нас в стране живут. Тем более одинокие, хотя все относительно. Да и вообще старение организма...Когда видишь, что твое лицо покрывается морщинами, а твое тело и твоя память уже не так хорошо повинуются тебе, как раньше. Какая уж тут радость... Даже когда твоя жизнь более наполнена, есть увлечения, досуг, а главное-здоровье. Есть ли для вас понятие "счастливая старость"? Что скажете? -------------------- Я бессонная белая птица,
Я над городом серым летаю. Подо мною - угрюмые лица, Подо мною - бескрылая стая. Они серые носят одежды, Словно ярче цветов не бывает. Мы серым будням войну объявляем! |
|
|
![]() |
![]()
|
|
вольный ситх, сторонник Империи ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 1059 Регистрация: 28 Ноябрь 2008 Из: Дромунд-Каас Пользователь №: 7941 Раса: homo mechanicus ![]() |
Цитата(vika @ 19 сен 2009, 21:36) Если бы мой Андрюша (с диагнозом "аутизм") просто заговорил! Я была бы очень счастливым человеком, даже если бы лет в 80 жила одна и еле-еле ползала по квартире, держась за больную печенку. Вика, я желаю, чтобы ваши мечты о здоровье сына претворились в жизнь, я очень вам сочувствую и надеюсь, что состояние вашего сына станет хоть немного лучше. Старость может быть как радостью, так и нерадостью. Это зависит от многих причин. Если человек никогда никому не завидовал и не обвинял в своих проблемах других и к старости успел добиться того о чем мечтал всю жизнь, осуществить свои жизненные планы и при этом сохранил ясность ума и его физическое здоровье более-менее в норме, то да, такая старость в радость. А если к старости человек стал полностью неадекватным и превратился в завистливого подозрительного маразматика, то он глубоко несчастлив. Такой человек и в молодости вряд ли был счастлив. Если ему постоянно не давала покоя более зеленая травка на лужайке соседа, то в старости его зависть достигнет гротескных и абсурдных проявлений. Я видела немало таких исходящих желчью мерзких старикашек вечно брюзжащих и изрыгающих проклятия в адрес каждого встречного. Если человек мечтает в старости быть окруженным любящими детьми и внуками и эта мечта сбудется - я искренне порадуюсь за этого человека, как и за любого другого, чьи жизненные планы и мечты претворились в жизнь. Не знаю боюсь ли я старости. Пожалуй да, есть некоторый страх. Но это не страх утраты красоты, молодости и здоровья (его у меня так нет). Больше всего я боюсь на старости лет, перед лицом близкой смерти осознать, что жизнь была прожита зря, что мои жизненные планы так и не были осуществлены, а мечты так и остались мечтами. Я с детства хочу быть писателем, я почти на сто процентов уверена, что именно для этого я и пришла в этот мир. Возможно книги, которые я еще напишу кому-то помогут что-то осознать и переосмыслить или пережить трудный период в жизни, как мне самой когда-то помогли книги Берроуза, Скотта и Лондона. Когда я читала о тяготах, выпавших на долю мужественных героев и о том как стойко они и их переносили, мне и самой становилось легче переносить свои трудности. Я считаю, что моральная поддержка это немаловажно. Я очень боюсь неуспеть завершить свои литературные опусы, а еще боюсь, что они могут оказаться никому не нужными)) Еще я боюсь оказаться в старости недееспособной, быть не в своем уме и не в состоянии себя обслуживать. Болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, парализация после инсульта и прочие "прелести". Я бы предпочла умереть, чем "жить" в состоянии овоща и быть обузой для тех, кто будет за мной смотреть в старости (я тоже чайлдфри, поэтому в старости за мной смотреть будут не дети, а работники дома престарелых). Мне хотелось бы сохранить ясный ум до самой смерти, чтобы всю жизнь постигать новые знания и в старости жить в частном доме поближе к природе, желательно у моря. Сидя на веранде в кресле-качалке читать книги, слушать пение птиц и шум прибоя и совершать прогулки в компании других старичков, вспоминать молодость и ЗВ)) Сообщение отредактировал Darth Catherine - 20 Сентябрь 2009, 02:48 -------------------- В любой непонятной ситуации оставайся Человеком!
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4 авг 2025, 16:40 |