![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
Джедай свободных взглядов, ветер вольный... ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 805 Регистрация: 12 Апрель 2008 Из: Unknown Regions... Пользователь №: 7474 Раса: Зелтрон ![]() |
Мне кажется, что плохих учителей среди Джедаев практически не бывает. И Оби-Ван учил Энакина так, как он мог. И научил всему, что знал сам. И выполнил клятву, данную Куай-Гону. И не его вина, что Энакин выбрал Темную Сторону. Сложные отношения между учителем и учеником-так это довольно частое явление.
Ваше мнение. -------------------- Я бессонная белая птица,
Я над городом серым летаю. Подо мною - угрюмые лица, Подо мною - бескрылая стая. Они серые носят одежды, Словно ярче цветов не бывает. Мы серым будням войну объявляем! |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Постоялец Сообщений: 543 Регистрация: 21 Сентябрь 2008 Из: г. Самара Пользователь №: 7787 ![]() |
Отвечаю с некоторым опозданием из-за банальной занятости.
Цитата А что вы понимаете под "нормально поговорил"? Анакин сделал все, чтобы Йода подумал, будто он тревожится об учителе. Даже если считать, что Анакин имел ввиду Кеноби, так говорить было нельзя. Слова "Радуйся за близких своих, в силу перешедших" уместны исключительно на похоронах. Зачем заранее хоронить человека, если он еще не умер? Беседу с Анакином нужно было построить таким образом, что бы успокоить его. Этот сон не пророчество, а всего лишь предупреждение. И означает он, что нужно быть более внимательным к своему близкому человеку. Проанализировать обстоятельства, при которых наступает смерть во сне. Постараться не допустить этих обстоятельств наяву. По возможности быть рядом с этим человеком. Но, естественно, не в ущерб долгу. Идет война, долг - в первую очередь, близкие - потом. Вот это было бы нормально. По поводу Кеноби как учителя. Witch, как вы очень правильно заметили в теме "Куай Гонн и Энакин", Анакин в момент его принятия на обучение в орден джедаев был травмированным ребенком. Ваши упреки по отношению к Джинну были абсолютно справедливы, но у Джинна было оправдание - нехватка времени и война. А у Оби-Вана была куча времени в мирное время. Почему он за 10 лет обучения Анакина не нашел способа излечить (хотя бы частично) его душевную травму? В повестях о юности Оби-Вана описывалось, как Оби-Ван ездил к родителям на каникулы. Значит посещать родителей было можно? Я думаю, что если бы Оби Ван сказал травмированному ребенку, что у него тоже есть мама и он ее навещал, он бы снял камень с его души. А то слова Йоды "ты потерять ее боишься" и запрет на привязанности Анакин понял так, что о матери и думать запрещено и лишний раз заикнуться об этом боялся. Это и было причиной перекоса в сознании Анакина, а резня тускенов и переход на ТСС - это уже последствия. Я думаю, что Оби Ван навещал родителей на их деньги, а у Анакина денег не было. Но раздобыть деньги на поездку Анакин не мог, а вот учитель вполне мог ему в этом помочь. Во все времена и практически у всех народов существовало такое понятие, как благотворительность. За 10 лет можно было (в свободное от выполнений миссий время) таких людей найти, попасть к ним на прием и рассказать, что у мальчика, который спас целую планету, осталась в рабстве мама, а у него нет возможности ее даже навестить. Можно было даже до Амидалы достучаться, напомнить ей, что если бы некая Шми Скайуокер не родила и не воспитала достойно сына Анакина, то сидели бы они тогда на Татуине еще бог знает сколько. Кто знает, может и выкупить бы маму удалось. Но самое главное, у Анакина появилась бы надежда, и он бы этой надеждой жил. И его душевные силы не тратились на подавление естественных человеческих чувств. Не было бы перекоса в его сознании, и, соответственно, вышеперечисленных последствий. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15 июл 2025, 01:54 |