![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Свободна как ветер ![]() Группа: Модератор Сообщений: 3707 Регистрация: 1 Декабрь 2005 Из: Архангельск Пользователь №: 3132 Раса: Человек ![]() |
Предлагаю Вам обсудить тему не просто лжи, а лжи "во спасение". Очень часто люди лгут из страха, ссылаясь на то, что правда, дескать, страшнее, и лучше ее не знать. В их глазах это хорошее оправдание. Обычно в это даже верят. И в каких-то ситуациях быть может дейтвительно лучше соврать? Что вы думаете по этому поводу?
Лично я отношусь ко лжи "во спасение" отрицательно. Потому и беру ее в кавычки. Я считаю, что какая бы ни была правда, лучше ее узнать, причем узнать как можно быстрее. Ложь имеет свойство выползать наружу, как бы ее не скрывали. Я сама недавно столкнулась с этим. Меня хотели огородить от неприятных известий, а в итоге просто обманули. В итоге правда все равно всплыла. И когда я узнала ее, а также, сколько времени меня обманывали... поверьте, лучше такого не испытывать. Это был страшный удар. Было дико неприятно. И я точно знаю, что узнай я правду своевременно, она была бы не такой неприятной. Потому что хуже открывшейся правды сам факт лжи... -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
вольный ситх, сторонник Империи ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 1059 Регистрация: 28 Ноябрь 2008 Из: Дромунд-Каас Пользователь №: 7941 Раса: homo mechanicus ![]() |
Я ни за ни против лжи во спасение. Все зависит от ситуации в которой некто вынужден солгать кому-то. Мир не черно-белый, есть и полутона. Невозможно четко разграничить добро и зло и категорично заявить, дескать, вот это - хорошо, а вот это - плохо.
Например, если бы я чем-то тяжело заболела, то предпочла бы узнать об этом, не хотела бы, чтобы это от меня скрыли. Я бы смогла это вынести. Возможно осознание хрупкости и бренности тела подтолкнуло бы меня эффективней и рациональней использовать оставшееся мне время, стало бы стимулом для переосмысления многих вещей (как это произошло с главной героиней романа "Вероника решает умереть" - хотя там ей солгали, что она умирает, и это ей помогло - вот хороший пример лжи во благо). Но есть люди с очень хрупкой психикой, сверхмнительные, которые паникуют из-за любого пустяка, из каждой мухи делают десять слонов. Вот от таких людей лучше скрывать неприятные известия. И у них нервы целее будут и у вас. У меня родители очень мнительные, склонны все принимать слишком близко к сердцу и здоровье у них слабенькое, все же возраст уже 60 и 63. Им волноваться вредно. Поэтому о своих проблемах я им почти не рассказываю, тщательно скрываю от них тот камень, что у меня на душе, все держу в себе. Помочь они мне все равно ничем не смогут, а вот волноваться будут очень сильно. Если мне нужно выпустить пар или выплакаться - я делаю это не дома. -------------------- В любой непонятной ситуации оставайся Человеком!
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17 июн 2025, 17:32 |