Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
|
Свободна как ветер Группа: Модератор Сообщений: 3,707 Регистрация: Из: Архангельск Пользователь №: 3,132 |
Предлагаю Вам обсудить тему не просто лжи, а лжи "во спасение". Очень часто люди лгут из страха, ссылаясь на то, что правда, дескать, страшнее, и лучше ее не знать. В их глазах это хорошее оправдание. Обычно в это даже верят. И в каких-то ситуациях быть может дейтвительно лучше соврать? Что вы думаете по этому поводу?
Лично я отношусь ко лжи "во спасение" отрицательно. Потому и беру ее в кавычки. Я считаю, что какая бы ни была правда, лучше ее узнать, причем узнать как можно быстрее. Ложь имеет свойство выползать наружу, как бы ее не скрывали. Я сама недавно столкнулась с этим. Меня хотели огородить от неприятных известий, а в итоге просто обманули. В итоге правда все равно всплыла. И когда я узнала ее, а также, сколько времени меня обманывали... поверьте, лучше такого не испытывать. Это был страшный удар. Было дико неприятно. И я точно знаю, что узнай я правду своевременно, она была бы не такой неприятной. Потому что хуже открывшейся правды сам факт лжи... |
|
|
|
![]() |
|
|
|
Группа: Обитатель Сообщений: 499 Регистрация: Из: Подмосковья Пользователь №: 8,462 |
Некоторые люди считают себя принципиальными противниками лжи. Считают ложь совершенно неприемлимой в общении.
А ведь это не так. Люди все разные. Есть родственники, друзья, союзники, сограждане и т.п. Есть враги, кровники, бандиты и т.п. Странно одобрять сообщение точной, правдивой информации тем, кто захочет использовать её во вред тебе, твоим друзьям и т.д. Здесь лучше использование дезинформации, то есть - лжи. Во-вторых, люди вообще говоря, неадекватны. Они склонны домысливать, неверно интерпретировать. Они имеют ранимую психику, которую легко может повредить неадекватно оцененная правда. Устойчивость психического состояния человека меняется со временем, ребенок взрослеет, женщина рожает, больной излечивается. Почему бы не сообщить правдивую версию не в самый травмоопасный момент? Тем более, что подлинная правда может определиться не сразу. При этом нет смысла скрывать правду от смертельно заболевших. В-третьих, есть информация, которую лучше не знать конкретному человеку. Я сужу по своему опыту, опыту родственников и знакомых. По крайней мере, в семейной жизни это так. Правдоискательство в супружеской жизни разрушительно для личных отношений супругов. На близких людей лучше смотреть через розовые очки. Но конечно и здесь нужно иметь чувство меры. |
|
|
|
Delen Jace Ложь во спасение
R2D2 Я думаю, маленьким детям лучше лгать про их родите...
Delen Jace R2D2
Но дети ведь не глупые. Вечно говорить, что п...
R2D2 Delen Jace
Не знаю. Не всегда дети готовы всё поня...
Darth Catherine Я ни за ни против лжи во спасение. Все зависит от ...
Минан Дорр Мы постоянно лжем, а то что говорим, что так лучше...
R2D2 Минан Дорр
Ну, не знаю. Вы говорите в целом, а я, ...
Jo Dietrich Цитата(R2D2 @ 9 янв 2010, 04:35)Мне, например...
Darth Catherine "Правда всегда лучше"
"Правда - бог...
Минан Дорр Да и правды, как ни странно тоже как минимум две, ...
Jo Dietrich Цитата(Darth Catherine @ 9 янв 2010, 18:55)че...
Оператор Ну как сказать. Я вообще сторонник правды. Чем бол...
Jo Dietrich Цитата(Оператор @ 14 янв 2010, 00:05)Ну как с...
vika Оператор,
ЦитатаК примеру в пьесе Островского ... 
Оператор Цитата(vika @ 14 января 2010, 17:29) Опер...
Shinob Я как-то для себя сделал вывод, что проблемы лжи -...
Jo Dietrich Цитата(Shinob @ 26 янв 2010, 13:54)У жителей ... 
Shinob Цитата(Jo Dietrich @ 26 января 2010, 15:3...
Delen Jace Shinob
Странная теория. Откуда у вас такие данные?...
Shinob Я лет семь занимаюсь изучением некоторых коренных ...
Delen Jace Shinob
Очень интересно. Но что же тогда является п...
Shinob А вот об этом Jo Dietrich как раз сказал - конкуре...
Darth Catherine Shinob
Интересная теория. Но боюсь, что несколько ... 
Shinob Цитата(Darth Catherine @ 27 января 2010, 20...
Jo Dietrich Цитата(Darth Catherine @ 27 янв 2010, 21:45)е... 
Shinob Цитата(Jo Dietrich @ 27 января 2010, 21:3...
Jo Dietrich Цитата(Shinob @ 28 янв 2010, 11:48)причина ск... 
Shinob Цитата(Jo Dietrich @ 28 января 2010, 12:5...
Стрепет Не знаю, как насчет техник силы и теории выживания...
Lennier Цитата(Стрепет @ 3 февраля 2010, 14:35) Н...
Стрепет Вы станете откровенно отвечать мне на вопрос, где ... ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: |