Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
|
Упивающаяся смертью приквельного Анакина Группа: Обитатель Сообщений: 261 Регистрация: Из: Москва Пользователь №: 8,123 |
Я не верю в свет, точно также как во тьму. Для меня жизнь не черно-белая, а серая. Не даром многие люди, перечитывая, скажем, ту же самую классику, с возрастом переосмысливают произведения и по иному смотрят на персонажей... по-иному оценивают их поступки. Тьма и свет не могут существовать друг без друга. Иногда они просто сливаются друг с другом, так что и не поймешь, где заканчивается одно и начинается другое. Тот же самый альтруизм - высшая степень эгоизма.
Сообщение отредактировал Гарриет - |
|
|
|
![]() |
|
|
|
Группа: Постоялец Сообщений: 543 Регистрация: Из: г. Самара Пользователь №: 7,787 |
Я не верю в свет, точно также как во тьму. Для меня жизнь не черно-белая, а серая. Не даром многие люди, перечитывая, скажем, ту же самую классику, с возрастом переосмысливают произведения и по иному смотрят на персонажей... по-иному оценивают их поступки. Тьма и свет не могут существовать друг без друга. Иногда они просто сливаются друг с другом, так что и не поймешь, где заканчивается одно и начинается другое. Тот же самый альтруизм - высшая степень эгоизма. Полностью с вами согласна. Даже считаю, что некоторые классические произведения в школе проходить не стоит. |
|
|
|
|
|
|
Группа: Обитатель Сообщений: 499 Регистрация: Из: Подмосковья Пользователь №: 8,462 |
Цитата(Cherry @ 14 янв 2010, 14:21) "Но только надо просто помнить долг Говорите яснее, пожалуйста. Следует ли вас понимать таким образом, что верность долгу вы считаете вредной? Может быть даже верность вообще?От первого мгновенья до последнего." ... Тоже долг. Как говорил фельдмаршал Кейтель ... Цитата(Cherry @ 14 янв 2010, 14:21) А к чему это я? А все к тому же, к нашему любимому религиозному воспитанию. Я даже больше скажу, к воспитанию в человеке чувства беспрекословного повиновения. Без разницы чему Вот и я не вижу, что связывает религию и "чувства беспрекословного повиновения". Испокон веку сущестовало множество как религиозных, так и светских организаций, воспитывающих у своих членов вами указанное чувство. Православие вообще и РПЦ в частности к ним не относится.Цитата(Cherry @ 14 янв 2010, 14:21) Цитата Зато, понятия морали будут укоренены в ребенке глубже и надежнее. Маленький вопрос, а кому это надо? Вам,Jo Dietrich? Мне? Модератору раздела? Может быть, самому ребенку?Цитата(Cherry @ 14 янв 2010, 14:21) Излюбленный прием христианской идеологии "Кто не с нами - тот против нас" . Видимо ничего не забыли, объем ваших познаний впечатляет. Просто, религиозная мораль исключает перечисленный вами список, чем и заслуживает мою поддержку. Если не религиозная мораль - значит обязательно подъезды и подворотни, криминал, наркотики - я ничего не забыл? Цитата(Cherry @ 14 янв 2010, 14:21) А вера может быть не только в слепую догму, а в разум, прогресс, счастье человечества и каждого отдельного человека. И борьба за это счастье - и такая может быть цель, а не только "Живя в согласии с моралью строгой, я никому не сделал в жизни зла". Безусловно, существует и такая вера. Не зря, во многих документах атеизм и христианство соседствуют в списке религий. Вот только указанная вами вера в счастье всего человечества и каждого отдельного человека выглядит менее логичной или более сказочной, чем вера христиан в Бога и посмертное воздаяние. Чем дольше человек живет в нашем прагматичном мире, тем больше убеждается, что польза для одного, это - вред для других. Что прогресс совершенно не имеет связи со счастьем человечества, если не иметь ввиду прогресс в области химических и электронных наркотиков. И что разум может быть весьма мерзким и вредоностным.Цитата(Cherry @ 14 янв 2010, 14:21) Религий в конце концов много, а объективная реальность одна. Вы знаете объективную реальность или только в неполное множество ее отражений? Если первое, то это самообман, а если второе, то чем плохи религии?
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: |