![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Свободна как ветер ![]() Группа: Модератор Сообщений: 3707 Регистрация: 1 Декабрь 2005 Из: Архангельск Пользователь №: 3132 Раса: Человек ![]() |
Предлагаю Вам обсудить тему не просто лжи, а лжи "во спасение". Очень часто люди лгут из страха, ссылаясь на то, что правда, дескать, страшнее, и лучше ее не знать. В их глазах это хорошее оправдание. Обычно в это даже верят. И в каких-то ситуациях быть может дейтвительно лучше соврать? Что вы думаете по этому поводу?
Лично я отношусь ко лжи "во спасение" отрицательно. Потому и беру ее в кавычки. Я считаю, что какая бы ни была правда, лучше ее узнать, причем узнать как можно быстрее. Ложь имеет свойство выползать наружу, как бы ее не скрывали. Я сама недавно столкнулась с этим. Меня хотели огородить от неприятных известий, а в итоге просто обманули. В итоге правда все равно всплыла. И когда я узнала ее, а также, сколько времени меня обманывали... поверьте, лучше такого не испытывать. Это был страшный удар. Было дико неприятно. И я точно знаю, что узнай я правду своевременно, она была бы не такой неприятной. Потому что хуже открывшейся правды сам факт лжи... -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Обитатель Сообщений: 499 Регистрация: 31 Октябрь 2009 Из: Подмосковья Пользователь №: 8462 Раса: Человек ![]() |
Цитата(Shinob @ 28 янв 2010, 11:48) причина скорее всего та же что и везде: нормы этики и морали для своих и чужих у этих племен отличались разительно. Возникает мысль, что человек по своей природе испытывает потребность в небольшой группе "своих". На них распространяются справедливые законы и действует этика благожелательства. Одновременно с этим, человеку необходимы "враги", которых надо грабить, которых следует обманывать, от которых следует защищать "своих". При жизни людей в небольших группах, в разряд "своих" попадают все члены родной группы, и мы можем с умилением наблюдать над "свободной" жизнью честных людей в справедливом обществе. Если же люди живут крупными скоплениями, природная потребность побуждает человека к подсознательному распространению атрибута "врага" на часть людей своего племени и сужению круга "своих" до приемлимого количества. Поскольку грань между "своими" и "чужими" становится неформальной, она становится широкой и размытой, образуя кроме полных врагов еще и всяких людей, незаслуживающих доверия в различной степени.Таким образом получается, что наличие в обществе лжи и несправедливости не может быть искоренено из-за врожденных качеств человека до тех пор, пока численность населения Земли не сократится хотя бы в тысячу раз. Это при условии, что человек способен быть полностью честным и справедливым, хотя бы в малых группах, о чем нас уверяет уважаемый Шиноб. -------------------- Я люблю демократию! (Кос Палпатин)
|
|
|
![]()
|
|
ну вот хожу тут... ![]() Группа: Новичок Сообщений: 97 Регистрация: 30 Декабрь 2009 Пользователь №: 8554 Раса: человек ![]() |
Возникает мысль, что человек по своей природе испытывает потребность в небольшой группе "своих". На них распространяются справедливые законы и действует этика благожелательства. Одновременно с этим, человеку необходимы "враги", которых надо грабить, которых следует обманывать, от которых следует защищать "своих". При жизни людей в небольших группах, в разряд "своих" попадают все члены родной группы, и мы можем с умилением наблюдать над "свободной" жизнью честных людей в справедливом обществе. Если же люди живут крупными скоплениями, природная потребность побуждает человека к подсознательному распространению атрибута "врага" на часть людей своего племени и сужению круга "своих" до приемлимого количества. Поскольку грань между "своими" и "чужими" становится неформальной, она становится широкой и размытой, образуя кроме полных врагов еще и всяких людей, незаслуживающих доверия в различной степени. Да это в принципе так. На счет "атрибута врага", я бы не сказал, но что все не свои = "чужие" - это так. На счет искоренения лжи - тут я не могу ответить. И тем более про сокращение населения. Сказка о перенаселении... Я не думаю, что Россия перенаселена. Или Африка перенаселена. В Азии проживает более 4 миллиардов человек. 2 миллиарда (если их есть) на всю остальную территорию - это, имхо, не так много. Сообщение отредактировал Shinob - 28 Январь 2010, 22:48 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21 июн 2025, 00:47 |