![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
вольный ситх, сторонник Империи ![]() Группа: Бывалый Сообщений: 1059 Регистрация: 28 Ноябрь 2008 Из: Дромунд-Каас Пользователь №: 7941 Раса: homo mechanicus ![]() |
Поскольку мы немного затронули эту тему в темах о рабстве и лжи, предлагаю подискутировать об этом отдельно. Тема интересная и перспективная.
Итак, каким, по-вашему, должно быть идеальное общество? В моем понимании идеальное общество - это общество в котором каждый имеет возможность заниматься чем хочет, а не тем чем вынужден. То есть это общество в котором нет рабства ни в каком виде. А такое возможно только при условии, что всю работу, особенно тяжелую и грязную, будут выполнять дроиды)) т.е. работать на заводах, возделывать поля и т.п. А люди таким образом будут иметь полную свободу заниматься наукой, искусствами, духовным развитием. И еще немаловажный фактор - каждый человек должен иметь достаточную жилплощадь. Потому что чем выше плотность населения и чем кучнее живут люди - тем выше уровень агрессии в обществе. Значит, нужно настроить как можно больше небоскребов, чтобы у каждого было свое жилье и строго регулировать рождаемость, особенно в регионах, где имеет место демографический бум. Ресуры Земли истощаются, поэтому нельзя допускать рост числености населения. Плюс изменение менталитета. Интеллектуально и духовно развитая личность, выросшая с обстановке свободы, не будет совать свой нос в чужие дела. Нездоровое любопытство суть следствие духовной бедности и неразвитости человека и отражает его несчастность. Мне кажется в развитом обществе будущего будет считаться моветоном вмешательство в чужую личную жизнь и не будет больше распространенных нынче вопросов-вдушувлазеров)) следовательно, необходимость во лжи отпадет и все будут счастливы и довольны. -------------------- В любой непонятной ситуации оставайся Человеком!
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Обитатель Сообщений: 499 Регистрация: 31 Октябрь 2009 Из: Подмосковья Пользователь №: 8462 Раса: Человек ![]() |
Цитата(vika @ 30 янв 2010, 15:56) А давайте представим, что вы живете в том самом идеальном обществе, которое нам сейчас обрисовали. И волей обстоятельств оказались изуродованы (например, получили травму, после которой стали слабоумным). Как вам понравится ваше последующее умерщвление? Ошибаетесь, ни о каком последующем умерщвлении я не писал. Цитируйте, пожалуйста.Цитата(vika @ 30 янв 2010, 15:56) На основании чего вы сделали такой вывод? Особенно насчет "не крестили"? Будьте добры, предьявите название исторического документа, где об этом говорится. Я лично в этом глубоко сомневаюсь. Боюсь, что от сомнений избавить вас я не в состоянии. Но свой литературный источник, конечно назову. Кузьмин К.В., Сутырин Б.А. "История социальной работы за рубежом и в России(с древности и до начала ХХ века)" - М. Трикста, Академический проект, 2006. Выискивать цитаты на шести с лишним сотнях страниц мне влом, но могу привести характерный абзац от его начала и до конца. Цитата Французский философ-гуманист Мишель де Монтень замечал в "Опытах": "Я потерял двоих или троих в грудном возрасте, не то чтоб я не сожалел о них, но не роптал. У меня они все умирали во младенчестве". Никто и не думал, ребенок тоже был человеческой личностью. Рано же умерших детей(еще не крещеных) хоронили под порогом или в саду. Младенец столь мало значил и был связан с жизнью столь тонкими нитями, что никто не боялся, что его душа может возвращаться после смерти и докучать живым. Представления о ценности ребенка ярко отразились в пословицах того времени: "Хорошо с детьми, да и без детей не плохо", "По малом ребенке слез долго не льют", "Смотришь на ребенка, а человека не видишь", "Дети, куры и голуби только и знают, что в доме гадить" и др. В книге есть и еще, но искать и писать не охота. И да, я каюсь не 200 лет назад, а все-таки 300.Цитата(vika @ 30 янв 2010, 15:56) в романе Зюскинда "Парфюмер" мать главного героя казнили за то, что пыталась выбросить своего ребенка на голодную смерть Когда, когда было написано это художественное произведение?Цитата(vika @ 30 янв 2010, 15:56) Из художественной литературы мне известно, что в средневековой Европе были учереждения для инвалидов, сирот и душевнобольных. Вот об этом в цитированной мною книге тоже много информации. Ну еще одна цитата.Цитата Кагель, посетивший Сальпетриер (женский сумасшедший дом в Париже) в конце ХVIII века, писал: "Безумные женщины в припадке буйства посажены на цепь, словно собаки, у дверей своих камер; от надзирательниц и посетителей их отделяет длинный каридор, огороженный железной решеткой; через решетку им просовывают пищу и солому, на которой они спят; окружающие их нечистоты частично удаляют граблями". Замечу, что упомянутые в цитате посетители, обычно были зеваками приходящими за монетку поглазеть на безумных. И еще, попасть в разряд сумасшедших было очень просто. Достаточно положительного решения судьи по иску родственников, что человек ведет себя безумно, например, растратил много денег, чтобы признав сумасшедшим того упекли в "лечебницу".Следует отметить, что практика содержания безумных исходила не из желания наказать или излечить умолишенного. Налицо явное осознание того факта, что те, кого приковывают цепями к стенам камер, уже не люди, а звери, которыми овладело присущее им от природы бешенство. Иными словами, безумный человек не является больным, так как животное начало безумца оберегает его от той хрупкости и болезненности, которая свойственна обычному человеку. Вплоть до конца ХVIII века было в ходу убеждение, что безумцы могут переносить тяготы жизни сколь угодно долго, о них нет надобности заботится и их не нужно укрывать от холода или обогревать. Так, например, Сэмюэл Тьюк, посетив в 1811году один из работных домов Южной Англии, где также содержались умолишенные, писал: "Температура была чрезвычайно низкой, накануне вечером термометр показывал 18 градусов мороза. Одна из страдалиц лежала на жалкой охапке соломы, одеяла у нее не было". Цитата(vika @ 30 янв 2010, 15:56) И воспитывать людей так, чтобы ценили и любую жизнь, таже если это жизнь человека с ограниченными возможностями. Так и я о том же, чтобы ценили. То есть знали цену. Ну и принимали решение соответственно этой цене.
Сообщение отредактировал Jo Dietrich - 30 Январь 2010, 19:07 -------------------- Я люблю демократию! (Кос Палпатин)
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4 авг 2025, 13:25 |